Процесс приготовления кулича считается великим таинством, ни одна выпечка не требует к себе такого пристального внимания, любви и творческого подхода. Важно значение играет духовка, так как от ее работы зависит качество, вкус пасхальных куличей. Чтобы избежать конфузов, подгоревшей или же опустившейся выпечки, можно воспользоваться уникальным кухонным прибором – мультиваркой.
Отличительной чертой выпечки, приготовленной в данном устройстве, является то, что она получается более воздушной, легкой и пропеченной. Это происходит благодаря идеальной температуре, равномерному нагреву. Единственным минусом считается то, что в мультиварке можно испечь только один кулич за раз. Но если вам нужно приготовить партию, то можно воспользоваться
Пасха – это самый большой, радостный праздник всех христиан. Огромное количество людей с нетерпением ждет этого дня, особенно дети, так как есть возможность отведать вкусные куличи. Чтобы не тратить время на готовку в духовом шкафу, можно использовать мультиварку. Учитывая то, что за раз получается испечь только один, но достаточно большой кулич, стоит рассчитать время, которое потребуется для приготовления. Преимущество мультиварки в том, что любой кулич получится пропеченным, а также он не подгорит, чего не может гарантировать духовка.
Список ингредиентов для готовки:
Поэтапная готовка:
Пасхальный кулич, приготовленные по предложенному рецепту, получается невероятно вкусным, ароматным и легким.
Ингредиенты:
Если же необходимо испечь несколько куличей, рекомендовано готовить каждый раз новое тесто, так как остатки могут прокиснуть, пока дождутся своей очереди.
Специфика пошаговой готовки:
Приготовить глазурь, для этого взбить сахарную пудру с лимонным соком и белком. Получится крепкая пена. Готовой массой смазать поверхность паски.
Список необходимых компонентов:
Технология готовки:
Испеченные куличи украсить белковой глазурью, посыпать разноцветным сахаром. Получается очень празднично, красиво и божественно вкусно.
Благодаря такому чудесному прибору, как мультиварка, выпечка получается нежной, легкой и пропеченной. Что касается куличей, то они не пригорают и отлично пропекаются, чего нельзя добиться во всех духовках. Если испечь паску в мультиварке, не используя дрожжей, тесто получится в меру воздушным, пышным и влажным. Многие кулинары отдают предпочтение рецептам на соде, а не на дрожжах, поэтому стоит попробовать и такой вариант.
Перечень необходимых компонентов для приготовления:
Технология готовки куличей без дрожжей:
Готовые паски охладить, поверхность украсить глазурью либо просто притрусить сахарной пудрой.
Из предложенного теста можно готовить куличи не только в духовке и мультиварке, но и в хлебопечке, получается ничуть не хуже. Такая паска получается легкой и нежной, во вкусе прослеживается лимонная нотка
В последнее время огромное популярностью пользуются паски на основе творога. Тесто получается немного жирным, поэтому выпечка отличается сочностью, легкой влажностью, что делает ее невероятно вкусной и тающей во рту. Приготовить творожный кулич очень просто, следует воспользоваться предложенным пошаговым рецептом.
Список продуктов:
Нюансы пошаговой готовки:
Готовый кулич охладить и украсить глазурью.
Чтобы приготовить необычный, но очень вкусный кулич на праздник, стоит обратить внимание на рецепт с апельсином. Такая выпечка считается новым веянием, которая посвящена великому христианскому празднику. Мякоть кулича получается насыщенной, воздушной, со вкусным апельсиновым ароматом.
Список ингредиентов:
Поэтапная готовка:
Готовый пасхальный кулич охладить, пропитать сиропом, сваренным из ста грамм сахара и апельсинового сока.
Как можно заметить, с помощью мультиварки можно испечь даже паски. Отличительная черта такой выпечки заключается в том, что она получается очень нежной, легкой и воздушной, а также пропеченной.
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Когда я приобрела мультиварку, начала активно ее осваивать, много вкусностей семейство мое поедало. Тут Пасха на носу, вот решила я попробовать испечь пасхальный кулич в мультиварке, благо чаша у нее большая, на 5 литров. Нашла рецепт подходящий, и рискнула. Результат, скажу я вам, превзошел ожидания! На столе стояли 4 вида куличей, все однозначно сказали, что мой лучше и вкуснее всех! Поэтому с радостью делюсь с вами рецептом пасхального кулича в мультиварке, смотрите ниже пошаговый рецепт с фото.
Приступая к выпечке, боялась, что не получится, ведь столько нюансов в выпекании пасхальных куличей, но рецепт очень простой, и вы точно с ним справитесь. Поэтому, не сомневаясь, приступаем к выпечке, и Бог вам в помощь!
Ингредиенты:
Все продукты достали своевременно на стол, чтобы все одинаковой температуры были. И поехали! Берем мисочку (не пластиковую!), всыпаем дрожжи, к ним буквально ложку сахара, смешиваем.
Вливаем теплое молочко подогретое, смешиваем, пусть себе постоят, подумают, начнут дрожжи бродить.
Во второй мисочке с остальным сахаром взбиваем не очень интенсивно яйца.
Растопим масло (просто на что-то теплое положите).
Теперь смешиваем составляющие обеих мисок.
Потихоньку, порциями, вносим муку, вымешиваем. Тесто очень таким теплым и уютным получается, не липнет, прямо живое в руках ощущается. Чашу мульти смазываем маслицем, и кладем туда наш комок теста.
Включаем подогрев, через 5-6 минут выключаем. То есть, мы уже задали тепло, пусть там подходит тесто потихоньку (спешить не надо). Через полчаса повторяем.
Теперь мультиварку открываем, смотрим, в каком состоянии тесто: если поднялось высоко — можно переключаться на «Выпечку», если еще недостаточно подошло, еще на 5 минут подогрев включите, и еще полчасика подождите. В выпечке куличей спешка не нужна, потихоньку догоняем тесто.
Все, тесто наше до нужного состояния дошло, включаем «Выпечку», у меня максимум 50 минут, поэтому я за 2 захода включала 50 и 20 минут (мощность агрегата 700 Вт).
Открываем, смотрим: все отлично — верх, конечно, не будет румяным, это понятно, но мы же его глазурью покроем, поэтому это не принципиально.
Когда я пеку обычные пироги, я их просто на решетку достаю, переворачиваю, и опять в мультю, допекаю верх до румяности. Но пасхальный кулич такого кощунства не перенесет. Поэтому, будет, как есть.
Если вы хотите приготовить пасхальную выпечку с минимальными временными затратами, то вам вполне подойдет кулич в мультиварке . Для разных мультиварок есть свои рецепты, но есть и такие варианты приготовления пасхальных куличей, которые подойдут для любой техники любой фирмы. Давайте рассмотрим рецепты подробнее.
Приготовление:
1. Приготовьте опару (закваску), которая будет состоять из муки и дрожжей. Взбейте яйца.
2. Масло сливочное немного подогрейте в микроволновой печи. Растапливать его не нужно, только немного размягчить. Нарежьте масло кусочками.
3. Дрожжи замесите с молоком, добавьте 3 желтка, яйца, сахар, масло, все размешайте, оставьте на восемь часов в теплой комнатке. Если масло успеет полностью раствориться, то лучше не передерживать.
4. После того, как начнете добавлять остальные ингредиенты, опара может вспениться – это нормально.
5. Вымесите мягкое тесто, снова на полчасика оставьте в тепле, накройте полотенцем, подождите, пока оно увеличится в объеме в два раза.
6. Выберите режим «Разогрев», оставьте на полчасика.
7. После поднятия теста, выставьте режим «Выпечка», оставьте вначале его на час, а после – еще на 20 минут.
8. Кулич достаньте, остудите.
9. Приготовьте глазурь: взбейте белок, добавьте сахарную пудру, залейте лимонный сок, опять взбейте.
10. Кулич перемажьте глазурью, поставьте в прохладное место.
Для украшения:
- стружка кокосовая
- сахарная пудра
Для глазури:
- сахар – 4 столовые ложки
- белок
Приготовление:
1. В миску разбейте яйца, добавьте сахар, перетрите.
2. Растопите маргарин, перелейте к яйцам.
3. Добавьте кефир, размешайте.
4. Всыпьте соду, ванилин.
5. Изюм предварительно замочите, воду слейте, добавьте в смесь.
6. В миске просейте муку, смешайте с какао.
7. В муке сделайте углубление, влейте полученную смесь (понемногу).
8. Все тщательно вымешайте.
9. Мультиварку застелите пергаментной бумагой, смажьте ее маргарином.
10. В центр поставьте чашку, придержите ее посередине, осторожно отправьте в мультиварку тесто.
11. Поставьте режим «Выпечка», необходимое время – один час.
12. Приготовьте глазурь: белок, сахар взбейте.
13. Кулич достаньте, переложите на тарелочку, смажьте глазурью, посыпьте украшением.
А на второе можно приготовить .
Ингредиенты:
- творог – 220 г
- мука – 420 г
- молоко – 160 мл
- яйцо – 2 штуки
- сахар – 160 г
- ванилин
- соль – ½ чайной ложки
- сухие дрожжи – 3 чайные ложки
- сливочное масло – 120 г
Для белковой глазури:
- сахар – половина мультистакана
- лимонный сок
- белок двух яиц
Приготовление:
1. Сделайте опару: дрожжи разведите в теплом молочке, всыпьте три столовые ложки муки, столовую ложку сахара, оставьте на полчаса.
2. Яйца взбейте с сахаром, сливочное масло растопите, соедините с подошедшей опарой, добавьте творог, ванилин, соль, тщательно размешайте.
3. Муку введите порциями, замесите эластичное тесто, вымесите его, прикройте полотенцем (сухим), оставьте на пару часиков в теплом месте.
4. Изюм на пятнадцать минут залейте кипятком, воду слейте, изюм просушите, введите в подошедшее тесто, переложите в чашу мультиварки, которую заранее смажьте маслом, оставьте в мультиварке для поднятия.
5. Установите на 90 минут режим «Выпечка», выньте при помощи контейнера-пароварки.
6. Приготовьте глазурь, оформите остывший кулич.
Приготовление:
1. Дрожжи разведите с чайной ложкой сахара в теплом молоке, на 15 минут поставьте в теплое место.
2. Белки взбейте с оставшимся сахаром, добавьте в молоко вместе с дрожжами, высыпьте стакан муки.
3. Опару оставьте для подхода.
4. Желтки, сливочное масло разотрите, положите изюм, добавьте все это в опару, посолите, засыпьте остальную муку.
5. Тесто выньте, смажьте растительным маслом, вымешайте двадцать минут, переложите его в кастрюльку, оставьте в закрытой мультиварке до подхода в 2-3 раза, прикрыв крышкой.
6. Включите на 1.20 режим выпечки, подержите на подогреве.
Приготовление:
1. Изюм без косточек замочите в воде (горячей), промойте, уберите весь мусор.
2. Молоко немножко подогрейте, залейте ним дрожжи, всыпьте пару ложек сахара, на четверть часа уберите в любую теплую комнату.
3. После появления пузырьков опару можно считать готовой.
4. Три яичных белка взбейте с половиной сахара, который остался, добавьте к дрожжевой опаре.
5. Сюда же осторожно всыпьте стакан просеянной муки, хорошенько размешайте, на двадцать минут отправьте для расстойки на один час.
6. Положите еще один стакан муки, продолжая взбивать тесто.
7. Возьмите кусочек масла, натрите его на терке, смешайте с оставшимся сахаром, яичными желтками.
8. Яйца с маслом, сахаром добавьте к тесту.
9. Оставшуюся муку просейте, добавьте промытый изюм, вымесите еще в течение 15 минут.
10. Чашу мультиварки перемежьте растительным маслом, выложите в нее тесто, поставьте в режим подогрева.
11. Выберите режим выпечки. Время контролируете уже в самом процессе.
12. Чашу мультиварки выньте, переложите кулич на плоскую тарелку.
13. Приготовьте глазурь, обмажьте кулич, посыпьте кондитерскими украшениями.
Кулич в мультиварке Polaris.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 штуки
- молоко – 220 мл
- водка – чайная ложка
- прессованные дрожжи – 25 г
- ванилин
- изюм
- мука – 455 г
- масло подсолнечное – столовая ложка
- сливочное масло – 60 г
- сахар – 155 г
Приготовление:
1. Из сахара, небольшого количества муки, дрожжей, подогретого молока, сахара приготовьте опару, оставьте в тепле, чтобы она подошла.
2. Изюм вымойте, подсушите, немножко посыпьте мукой.
3. Из всех ингредиентов вымесите тесто, введите просеянную муку, чтобы получилось мягкое тесто. В последнюю очередь добавьте изюм.
4. Всю массу положите в глубокую посудину.
5. Чашу смажьте маслом, выложите тесто на треть формы, дайте опять подойти, выпекайте в режиме выпечки. Через час переверните и оставьте еще на полчаса.
6. После сигнала остудите кулич.
Приготовление:
1. Молоко подогрейте, разведите в нем дрожжи, засыпьте столовую ложку сахара, на четверть часа поставьте в теплую комнату.
2. Белки, желтки трех яиц разделите.
3. Белки вместе с сахаром взбейте, добавьте стакан муки, добавьте молочную смесь. В итоге у вас получится забродившее тесто, которое на несколько часов нужно прикрыть полотенцем и оставить.
4. Желтки разотрите с маслом сливочным, засыпьте туда муку, немножко посолите, вымесите тесто, постепенно добавьте муку, оставьте на три часа это тесто в покое.
5. Займитесь изюмом: промойте, замочите его. Делать это можно в коньяке или горячей воде. Через пару часиков его можно добавить в тесто вместе с ванилином. Тесто смажьте подсолнечным маслом, вымесите приблизительно 15 минут.
6. На мультиварке выставьте режим «Подогрев», оставьте на десять минут.
7. Тесто переложите в мультиварку, оставив режим подогрева. Тесто должно занимать только треть чаши. Оставьте на десять минут, выключите режим, на час оставьте тесто, оставив крышку закрытой.
8. После того как час прошел, поставьте на шестьдесят минут режим выпечки. Спустя это время прибавьте еще 25 минут.
9. После сигнала кулич выньте, заверните в ткань, оставьте для остывания.
10. Приготовьте глазурь, смажьте остывший кулич, посыпьте цветной посыпкой.
Кулич пасхальный в мультиварке .
Для теста:
- сахар – один килограмм
- изюм запаренный – 220 г
- сливочное масло – 520 г
- молоко топленое – один литр
- соль – чайная ложка
- сахар вальный – 30 г
- мука – три килограмма
Для глазури:
- чайная ложка лимонного сока
- охлажденный яичный белок
- пудра сахарная
Приготовление:
1. Масло нарежьте кусочками. Яйцо взбейте, перемешайте с теплым молоком, дрожжами, желтками, сахаром, на 10 часов оставьте в комнате. По истечению этого времени опара вспенится – это нормально.
2. Утром в опару всыпьте чайную ложку соли. Добавьте ванильный сахар, запаренный изюм, порциями засыпьте 3 кг муки, вымесите мягкое тесто. Для лучшего вымешивания смазывайте руки растительным маслом. Вымешивать старайтесь как можно дольше – это улучшит качество вашего теста.
3. Тесто выставьте в теплое местечко, чтобы вдвое увеличилось тесто. Емкость, в которую вы будете ставить тесто, смажьте растительное масло.
4. Выставьте режим «Разогрев», установите время – 30 минут.
5. После поднятия теста на 65 минут выставьте режим «Выпечка». А после – еще на пятнадцать минут.
6. Готовый украсьте глазурью из белка.
Чашу смажьте маслом, выложите тесто, заполните на одну треть, прикройте полотенцем, оставьте подходить. Выставьте температуру 180, поставьте режим «Печь», время – 45 минут. Если кулич оказался неготовым, добавьте по 10 минут после очередного подхода.
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего !
Как приятно наблюдать за приближением большого и светлого праздника Пасха. На улице значительно позеленело, бордюры выкрашены в белый цвет, которые так и притягивают взгляды каждого прохожего. Но самое приятное это то, что почти на каждой улице пахнет не только весной, но и сдобной выпечкой. Ведь самое время печь пасхальные куличи.
Вчера я пекла куличи по традиционному рецепту, в духовке, рецепт которых вы уже знаете и можете . Но так как у меня появилась мультиварка, захотелось испечь и мне . Она у меня молодец и справилась с пасхальной выпечкой на ура. Присоединяйтесь, печь кулич в мультиварке совсем не сложно!
Любое требует к себе особого внимания. Тем более, пасхальная выпечка. Во-первых, если у вас хорошее настроение, в доме мир и спокойствие, тогда смело можете приступать к приготовлению сдобного теста. Если же это отсутствует, лучше даже не начинать, потому что переведёте зря продукты и испортите себе настроение. У меня сегодня прекрасное настроение, на улице светит солнышко и я берусь за выпечку.
1. Итак, чтоб было проще и процесс замешивания теста проходил быстрее, подготовим все необходимые продукты, чтоб всё было под рукой. И начнём с опары. В небольшой миске подогреть молоко. В нём растворить дрожжи со столовой ложкой сахара.
Следом всыпать 100 гр. муки и тщательно перемешать. Получится масса, по консистенции напоминающая сметану. Это и есть опара. Опара любит теплое место, поэтому накрываем миску пищевой плёнкой или полотенцем и отправляем её в теплое место. Этим местом может быть котел (если вы ещё топите в доме), горячая духовка или просто кастрюля с горячей водой. Если дрожжи свежие, опара будет готова через 20 минут.
2. А тем временем, нужно взбить яйца с оставшимся сахаром и ванилином, как на приготовление бисквита, до бела.
Масло слив. слегка растопить в микроволновой печи, в течение 30 секунд.
3. Опара увеличилась в объёме в 2 раза, значит самое время добавить её во взбитые яйца.
При помощи венчика перемешиваем содержимое миски, потом добавляем по немногу слив. масло и следом вливаем коньяк. Благодаря коньяку ваша выпечка получится более пышной и ароматной. Прошу не беспокоиться насчет спиртного в тесте, так как при выпечки весь спирт испарится и останется только непередаваемый аромат.
4. После чего, всыпаем оставшуюся муку (порциями), смешанную с солью. Вымешиваем тесто сначала ложкой, потом выкладываем его на стол, смазанный раст. маслом (для рецепта). Руки смазываем тоже тем же маслом и приступаем к замесу теста. Сдобное тесто очень любит теплые и добрые руки. Так, что не пожалейте хотя бы 15 минут, чтоб хорошо вымесить тесто и насытить его кислородом. При этом нужно использовать всё подготовленное раст. масло. Замешанное тесто переложить в чашу мультиварки, смазанную раст. маслом.
Закрыть крышку включить режим "поддержание температуры" на 2 минуты. Затем режим отключить и оставить тесто для подъёма на 1 час. После чего, крышку открыть, кулаком надавить на тесто в нескольких местах, но слегка. Делается это, чтоб выпустить собравшийся газ, затем снова закрываем крышку, включаем тот же режим, но уже на 1 минуту. Потом отключить и оставить тесто в мультиварке ещё на 1 час.
5. За это время нужно подготовить изюм. Его насыпать в небольшую тарелку и залить крутым кипятком. Оставить на 15-20 минут, чтоб он распарился и стал мягче. Затем воду слить, а изюм выложить на сухое полотенце и дать просохнуть.
Когда тесто во второй раз подойдёт, выложить его на стол и руками раскатать небольшую лепёшку.
На неё выложить, ровным слоем, изюм и свернуть конвертом.
После чего, руками сформировать тесто в виде шара и отправить снова в мультиварку. Но перед этим я её вымыла от остатков теста и насухо вытерла. Далее, закрыть крышку, включить снова режим "поддержание температуры" на 1 минуту и дать тесту подойти, в течение 1 часа.
Теперь, мультиварку можно включить в режим "выпечка". Выпекаем наш пасхальный кулич в мультиварке 1 час и 20 минут. На моей это время сразу можно установить, но у кого мультиварка меньшей мощности, вам потребуется выставить сначала 60 минут, потом добавить ещё 40 минут. В общем, получается 100 минут общей выпечки. Тесто хорошо испеклось и очень выросло, что даже до клапана достало.
Вот так выглядит кулич после выпечки.
А вот и зарумяненный низ кулича. Очень симпатично!
Но и в завершении, чтоб наш пасхальный кулич получился празднично красивым, смажьте верх кулича, как это принято, белковой глазурью. Для этого достаточно взбить один белок, подсыпая к нему 100 гр. сахарной пудры. Взбиваем до получения пышной и белоснежной массы. В конце взбивания добавить 1 ст. ложку лимонного сока. Ну, а если сока нет, можно обойтись и щепоткой лимонной кислоты. И самое главное белковую глазурь посыпать кондитерской присыпкой (разноцветные гранулы) или цукатами.
Вот такой большой, чего я никак не могла ожидать, получился у меня пасхальный кулич , испеченный в мультиварке . На вкус кулич получился сладенький, но для больших сладкоежек количество сахара в рецепте можно смело повысить до 200 гр. Это должно посодействовать образованию румяной корочки сверху кулича. А чтоб кулич получился не таким пористым и воздушным, включите в рецепт дополнительные 50 гр. слив. масла (его можно заменить на слив. маргарин).
Дорогие друзья, с наступающей доброй и светлой Пасхой! Желаю провести этот солнечный, чудесный день в теплоте и в мире!
Традиционным украшением праздничного стола на Пасху являются куличи и крашенки. Это не простые блюда, а религиозные символы светлого праздника. Поэтому так много внимания уделяется качеству теста для куличей – покупаются свежие продукты, подбираются надежные рецепты.
Здесь важна каждая деталь, вплоть до настроения, с которым готовишь тесто. При замешивании неуместна спешка и раздражительность. Мысли должны быть светлыми и позитивными.
Технический прогресс позволил предельно упростить многие задачи человека. Так и для кухни создано немало помощниц, одни из них – мультиварки. Они не смогут замесить тесто для пасхальных куличей и пасок, упростить рецепты или сократить время выпечки. Зато в них поддерживается оптимальная температура для расстойки теста, нет сквозняков. Хорошо расстоявшееся тесто – это уже половина успеха.
Процесс выпечки в мультиварке не требует постоянного присутствия и контроля. От человека требуется лишь выставить режим и время приготовления.
Остальное прибор сделает сам – задаст нужную температуру, отключится по истечении времени и даже подаст сигнал, когда блюдо будет готово. Проверенные рецепты – это вторая часть успеха.
Этот способ существует с 1901 года. Именно традиционные рецепты гарантируют удачную выпечку. По ним получаются настоящие куличи с плотной и воздушной структурой, тонкой корочкой и волокнистым мякишем.
Приготовление кулича:
Еще один традиционный кулич для народов Испании – панеттоне, что с миланского диалекта звучит как «хлеб роскоши». В их рецепты часто включены ликеры или пряности.
Для глазури:
Приготовление:
Рецепты для тех, кто боится долгого замеса и расстоек теста.
Приготовление быстрого кулича:
Еще вариант кулича из серии «быстрые рецепты». Эти рецепты идеальны для работающих хозяек.
Приготовление: