Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Нежный и невероятно вкусный паштет из куриной печени, приготовленный в домашних условиях — на завтрак, на перекус, в обед или на ужин!

Домашний паштет из куриной печени в блендере. Понравилось очень: и на бутерброды можно, и для застолья отлично подходит в качестве закуски, и в холодильник можно в контейнере поставить и пользоваться несколько дней. Рецепт такого паштета очень простой, не требует много сил и времени.

  • Печень куриная – 0,5 кг
  • Лук – 2-3 головки (средних)
  • Морковь – 2 штуки (средних)
  • Лавровый лист – 1-2 маленьких
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки
  • Вода – около 1 стакана
  • Соль, мускатный орех, корица, черный перец молотый

Печень подготовить: если нужно разморозить, после чего обрезать прожилки, желчные протоки и т.д. Промыть и дать стечь. Кто-то вымачивает куриную печень в молоке в течение двух часов, чтобы убрать горечь, однако опыт показывает, что именно куриная печень и так не горчит.

Лук почистить и нарезать полукольцами. Не обязательно «ювелирно», так как потом вся смесь будет перемолота в единую массу. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить лук до светло-золотистого цвета на среднем огне, периодически помешивая (в среднем жарим около 10 минут).

Морковь почистить, порезать колечками (или как вам удобно, можно мелко, можно на терке) и добавить к луку, перемешать и обжарить пару минут. После этого добавить печень, лавровый лист и стакан воды (воды нужно столько, чтоб она практически покрывала печень с луком и морковью). Посолить (половина чайной ложки соли), довести до кипения, уменьшить огонь.

Далее тушить под крышкой на маленьком огне около 30 минут до готовности всех ингредиентов. Открыть крышку, выпарить лишнюю жидкость в течение 5-10 минут (не полностью, чуть-чуть оставить, она уйдет во время остывания, а оставшаяся сделает куриный домашний паштет более нежным). Во время этих 5-10 минут выпаривания воды следует сначала посыпать смесь корицей (щепотку), а затем, перед выключением огня, мускатным орехом (чуть меньше, чем корицы). Выключить, подержать несколько минут под крышкой, потом открыть крышку и остудить.

Когда печень с луком и морковкой остынут, добавляем кусок сливочного масла (около 100 грамм) и взбиваем в блендере (масса достаточно мягкая, так что насадку выбирайте исходя из инструкции вашего блендера). Если колба небольшая, то можно взбить двумя партиями, потом их тщательно перемешать. Куриный паштет готов!

Перед употреблением паштет из куриной печенки можно поставить ненадолго в холодильник. Подавать с веточкой зелени. Так как вкус очень нежный, лучше брать хлеб с нейтральным вкусом.

Рецепт 2: домашний печеночный паштет из куриной печени

Представляю Вашему вниманию самый простой по набору ингредиентов паштет из куриной печени, ведь даже в этом варианте очень вкусен и нежен! Приготовление самого простого паштета не займет много времени, но потребуется соблюдение некоторых принципов.

  • печень куриная — 500 г;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт. (150 г);
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • масло растительное или сливочное — 100 мл (для обжарки);
  • вода для варки печени.

Чтобы паштет получился нежным и эластичным, протирать или взбивать блендером ингредиенты нужно горячими.

Затем добавляем натертую морковь. После того как к луку добавили морковь, овощи перемешаем и, накрыв сковороду крышкой, будем тушить до полной готовности моркови, периодически помешивая, в течение 12-15 минут. Зажарка должна получиться нежной и не пережаренной.

Завершающий этап. Сливаем воду с печени, добавляем нежную зажарку, слегка поперчим и посолим.

Рецепт 3: паштет из куриной печени с клюквенным желе

Если у вас намечается семейное торжество или девичник, приготовьте пате - паштет из куриной печени с клюквенным желе, и удивите своих гостей или подружек.

Закуска эта получается невероятно вкусной и нежной, особенно с бокалом холодного вина или шампанского. При желании можно приготовить каждому гостю индивидуальную порцию.

  • куриная печень - 500 г
  • лук белый 1- шт
  • вино белое(любое) - 100 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • сливки жирные - 100 г
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • масло оливковое - 3 ст.л.
  • кориандр молотый - 0,5 ч.л.
  • мускатный орех щепотка
  • перец ч.м. щепотка
  • соль по вкусу

для клюквенного желе:

  • клюква - 200 г
  • уксус красный винный - 1 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л.
  • желатин - 10 г
  • соль - 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый - по вкусу.

Прежде, чем приступать к приготовлению паштета из куриной печени, печень нужно хорошенько промыть под проточной водой, зачистить все пленки и просушить ее бумажным полотенцем. Смешать в разогретой сковороде растительное и сливочное масло, обжарить нарезанный лук и нарубленный чеснок до прозрачности.

Добавить печень, обжарить ее буквально пару минут с обеих сторон до золотистого цвета, влить вино, посолить, поперчить, добавить кориандр и мускатный орех. Готовить минут 5-7, печень должна остаться чуть розовой внутри, иначе начнет горчить.

Влить сливки, как только закипит, выключить плиту, слегка остудить.

Переложить печень и лук в блендер, подливая понемногу соус, пробейте паштет до однородного состояния. Густоту можно регулировать по желанию.

Разложить паштет по формочкам, накрыть пищевой пленкой и оставить до полного остывания.

Ягоды клюквы выложить в сотейник, долить стакан воды, дать закипеть. Добавить уксус, сахар (сахар можно добавить по вкусу), соль и перец. Готовить минут 5.

Спустя время растереть ягоды в сотейнике до однородного состояния, согласно инструкции добавить желатин. Чтобы не попадались косточки, массу лучше процедить через мелкое сито.

Когда желе остынет до комнатной температуры, разлейте его по формочкам с паштетом и поставьте в холодильник до полного застывания.

Подавать с гренками к вину или шампанскому.

Рецепт 4: куриный паштет с луком и морковью (пошаговые фото)

Предлагаем вам для завтраков приготовить паштет из куриной печени с морковью и луком в домашних условиях за 15 минут. Готовится он с плавленым сыром и овощами, без масла. Очень легкое, нежирное блюдо. На приготовление паштета по этому рецепту уходит четверть часа, а из приведенных в рецепте ингредиентов получится 700 г паштета.

  • куриная печень – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • масло растительное – 15 г.

Итак, как приготовить паштет из куриной печени. Берем печенку, моем, удаляем все ненужное: желчь, кусочки жира, пленки, разрезаем каждую печенку пополам. Морковь режем кружочками, лук мелко рубим.

Печенку варим 7 минут с лавровым листом и перцем, нарезаем мелко. Морковь бланшируем в соленой воде 5 минут. Лук жарим до прозрачного состояния.

Измельчаем в блендере бланшированную морковь, пассерованный лук и кусочки печени. Солим по вкусу. Добавляем плавленый сыр и смешиваем паштет с сыром на небольшой скорости. Если паштет получился очень густой, добавьте немного бульона, в котором варилась печень.

Чтобы с готовым паштетом было удобно готовить бутерброды, заворачиваем его в два слоя пищевой фольги и убираем в холодильник на час.

Нежный домашний паштет из куриной печени готов! Приятного аппетита!

Рецепт 5: как сделать дома паштет из куриной печени (пошагово)

Предлагаю вашему вниманию рецепт паштета из куриной печени, у которого много достоинств — это экономно, вкусно, сытно и немаловажно готовиться такой паштет быстро и легко. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, не в коем случае его не топить, иначе уже готовый паштет приобретет не очень привлекательный вид и это также испортит вкусовые качества паштета.

  • Куриная печень — 500 грамм.
  • Лук — 1-2 штук.
  • Морковь — 1 штука.
  • Перец чили — по вкусу.
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.
  • Масло сливочное — 60-70 грамм.
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки.
  • Лавровый лист — 1-2 штуки.

Куриную печень промыть под проточной водой, обсушить, обрезать все, что несъедобное, разрезать на 2-3 части.

Лук почистить, нарезать на полукольца или четверть кольца. В сковороде разогреть растительное масло, и слега обжарить лук. Лук посолить, поперчить, таким образом лук становиться ароматнее и вкуснее.

Морковь почистить и нарезать на небольшие кубики, добавить в сковороду к луку.

Сковороду прикрыть крышкой и тушить морковь на небольшом огне, минут 5, не забывайте перемешивать.

Затем переложить печень и на сильном огне при постоянном перемешивании обжарить печень.

Печень должна поменять цвет. При быстрой обжарке печень остается сочной и нежной.

Влить в сковороду 100-150 мл, горячей воды, добавить мелко нарезанный острый перец, лавровый лист и тушить под крышкой на самом маленьком огне минут 20-25. Пробуйте на готовность печень и морковь, они должны быть мягкие. А также корректируйте по своему вкусу на соль и остроту. Если печень уже мягкая, а воды в сковороде еще много, тогда уберите крышку, чтобы лишняя вода выкипела.

Смесь слегка остудить, убрать лавровый лист. Взбить блендером или в кухонном комбайне, в крайнем случае прокрутите 2 раза через мясорубку, воспользуйтесь самой маленькой решеткой.

Добавьте мягкое сливочное масло, еще раз взбить блендером.

Паштет готов, переложить его в контейнер с плотно прилегающей крышкой или стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Паштет из куриной печени, отлично намазывается на тост.

Рецепт 6: домашний паштет из куриной печени с маслом

Представляю вам самый простой паштет из куриной печени, но в оригинальном исполнении. Точнее необычной подаче. Рецепт этой холодной закуски довольно прост, хоть и есть некоторые нюансы, а также тонкости в приготовлении печеночного паштета. В результате у вас получится не только вкусное и сытное, а еще и презентабельное блюдо, которое украсит даже торжественный стол.

  • куриная печень — 800 гр
  • морковь — 300 гр
  • лук репчатый — 300 гр
  • масло сливочное — 120 гр
  • масло растительное — 100 мл
  • коньяк — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • мускатный орех — 1 щепотка

Прежде всего нужно обработать куриную печень. Для этого промоем ее под холодной проточной водой, затем обсушим бумажным полотенцем или салфетками. Разрезаем печень на 2-3 части и обрезаем белые жилки. Жарить печень нужно в глубокой широкой сковороде на раскаленном масле. 800 граммов печени — это довольно много, поэтому я жарила в 2 приема. Много кусочков сразу не кладите, так как тогда она будет не жарится, а тушится. Обжариваем куриную печень с двух сторон до румяной корочки. На это уйдет не более 5 минут. Как только из серединки перестанет сочиться красный сок при прокалывании, печень готова. Не пересушите ее.

Затем наливаем коньяк и поджигаем его. Мне было сложно запечатлеть процесс фламбирования, так как он длится всего несколько секунд. Наша цель — выпарить алкоголь, чтобы остался только аромат коньяка. Снимаем готовую печень со сковороды и перекладываем ее в другую посуду, чтобы остыла.

В это же масло, где мы жарили печень, кладем очищенный и нарезанный средними кусочками репчатый лук. Жарим его на огне ниже среднего.

Затем кладем измельченную на крупной терке морковь. Можно просто достаточно мелко нарезать ее ножом — нам все равно ее потом нужно будет пюрировать.

Готовим под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими. В конце добавим щепотку молотого мускатного ореха — с ним готовый паштет из куриной печени приобретет очень приятные ароматные нотки. Снимаем сковороду с огня и даем луку с морковью остыть.

Когда все составляющие остынут, их нужно будет превратить в паштет. Можно с помощью погружного блендера, но мне больше нравится в кухонном комбайне (насадка — Металлический нож). Кроме того, можно даже через мясорубку прокрутить дважды. Вначале пробиваем куриную печень, так как она занимает довольно много места.

Затем кладем жареные овощи. Растительное масло, которое останется после приготовления, можно вылить или добавить в паштет — как хотите. Снова все измельчаем, при этом добавляя соль и молотый черный перец по вкусу.

И наконец кладем мягкое сливочное масло (100 граммов), которые нужно заранее достать из холодильника. Остальные 20 граммов оставим для украшения паштета.

Еще раз все пробьем, чтобы масса стала гладкой и однородной — это же паштет, как никак. По сути, все готово, но мне хочется показать вам, как можно красиво подать куриный паштет в форме дерева (вернее пенька). Так как на данной стадии он еще плохо держит форму, паштет нужно подготовить, то есть хорошенько охладить.

Для этого большую часть паштета перекладываем на отрез пищевой пленки и сворачиваем рулетом, придавая ему форму цилиндра. Это будет ствол срубленного дерева. Отправляем паштет в морозилку минут на 15.

Теперь сделаем пенек. Для этого подбираем подходящее плоское блюдо (чтобы и ствол тоже поместился потом) и с помощью формовочного кольца делаем вот такую заготовку. Если такого кольца (я сама его недавно только приобрела), используйте обрезанную с двух сторон полуторалитровую пластиковую бутылку. Такая штучка долгие годы служила мне.

Ему тоже добавим пару сучков. Затем вилкой сделаем неровности наподобие коры дерева. Это очень легко.

И, наконец, кольца дерева, для которых мы оставили те 20 граммов мягкого сливочного масла. Просто ножом наносим его на импровизированные спилы дерева, а затем зубочисткой или деревянной шпажкой рисуем спираль. И маленькая изюминка — топор, которым, мы, собственно, и срубили наше паштетное дерево. Вырезается оно из сырой моркови. Просто режем морковь вдоль, чтобы получить ровную пластину — примерно 3-5 миллиметров толщиной. А там ножом вырезайте топорик, как фантазия позволит.

Немного оживим нашу картинку свежей зеленью — веточки петрушки будут как нельзя кстати.

А теперь пора удивить домашних или гостей за столом нашим необычным и эффектным на вид, при этом очень простым в приготовлении паштетом из куриной печени. Попробуйте и вы, все получится!

Рецепт 7, пошаговый: как приготовить куриный паштет из печени

Один из любимых завтраков в холодную и промозглую погоду, это теплый тост с нежным паштетом из куриной печени и сладким горячим чаем. Масло тает на горячем хлебе, пропитывая тост, от этого печёночный паштет становится еще вкуснее. Готовится такой паштет очень просто и быстро, если нет под рукой блендера, пропустите куриную печень с чесноком пару раз через мясорубку без масла, и только потом добавьте его, получится не хуже. Хранить паштет с куриной печенью можно около недели в холодильнике, закрыв крышкой или пергаментной бумагой от заветривания.

  • 350 г куриной печенки
  • 180 г сливочного масла (1 пачка)
  • 2 зубчика чеснока
  • соль.

Половину пачки сливочного масла растопите в большой сковороде. Печень помойте, нарежьте на крупные кусочки, немного обсушите, чтобы масло не брызгалось, и положите в сковороду.

Обжарьте печень до поджаристой корочки с одной стороны и только потом переверните. Обжаривайте до корочки со второй стороны. Печень внутри должна стать розовой, кровь должна перестать выделятся.

Готовую печень выньте из сковороды. Очистите чеснок, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Положите чеснок в масло, где жарили печень, немного убавьте огонь, и обжарьте чеснок до мягкости. Пока жарите чеснок, переворачивайте его, чтоб он не пригорел, и немного прижимайте, его лопаточкой, тогда вы почувствуете, когда он станет мягким.

Сложите обжаренную куриную печень и чеснок в блендер, влейте туда масло, в котором все жарилось, посолите (примерно пол чайной ложки без горки). Измельчите все до однородной массы.

Переложите куриный паштет из печенки в формочку или банку, хорошо утрамбуйте и разровняйте поверхность.

Оставшееся масло растопите на небольшом огне.

Аккуратно, чтобы не попал белковый осадок, вылейте масло на печеночный паштет.

Остудите вкусный паштет из куриной печени до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник для застывания.

Рецепт 8: вкусный печеночный паштет из куриной печени

Невероятно вкусный и нежный, сытный и питательный – паштет из куриной печени, готовится быстро и достаточно просто. Из минимального набора продуктов получается недорогая и очень полезная закуска. Предлагаю вам любимые рецепты паштета из куриной печени в домашних условиях с фото, по которым он получается особо нежным и вкусным.

Печеночный паштет можно подать как на завтрак, так и на ужин, приготовив бутерброды. Украсить их можно зеленью, мелко нарубленным лучком или маринованными огурчиками, свежими помидорами, нарезанными тонкими слайсами.

А можно его выложить на фольгу или пищевую пленку и сформировать в рулет со сливочным маслом и зеленью. Готовый рулет положить в холодильник на пару часов, а потом нарезать на порционные кусочки. Такую вкуснотищу можно подать и праздничный стол.

Готовый паштет можно хранить в морозильной камере. Перед подачей на стол, поставить его на несколько минут в микроволновую печь и можно готовить бутерброды на завтрак

  • 900-1000 грамм печени;
  • одна луковица;
  • две моркови;
  • 100 мл масла подсолнечного или оливкового;
  • 70-100 граммов масла сливочного (можно больше);
  • петрушка – три-четыре веточки;
  • соль и перец– по вкусу.

Обработать куриную печень – срезать прожилки и жир. Промыть, сложить в миску посолить, добавить перец и оставить на двадцать минут.

В это время морковь очистить и пропустить через крупную терку. Нагреть сковородку и налить масла. Выложить морковь и слегка поджарить.

Через десять минут к моркови добавить нашинкованный кубиками лук. Обжарить до мягкого состояния.

Кстати, если у вас погружной блендер с хорошей мощностью (от 600 Вт), то нарезать овощи вы можете и крупными кусками. Главное, хорошо их протушить. Я готовлю паштет часто, и режу морковь и лук кружочками по 1-2 см толщиной. Потом хорошо протушиваю на сковороде под крышкой.

В сковороду к овощам положить печень. Шаг 5. Потушить печень и овощи десять-пятнадцать минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы печень стала мягкой и не перетушилась, превратившись в сухую твердую массу.

Пропустить овощно-печеночную массу через мясорубку или в блендере не менее двух раз.

Положить сливочное масло, хорошо перемешать.

Паштет готов, можно угощать семью вкуснятиной, а часть закуски сложить в пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру.

Сегодня у меня для вас снова паштет. Да-да, вы, наверное, уже знаете, что всевозможные паштеты – универсальная закуска, которую можно использовать в самых разных случаях, и для бутербродов, и как начинку в блинчики и корзиночки, и как сытную закуску для праздничного стола. Я уже не раз об этом говорила, когда показывала вам свои рецепты паштетов из , и т.д. Так вот, сегодня у нас на очереди – паштет из куриного филе, нежный, с мягкой структурой, вкусный и очень аппетитный.

Как и все подобные рецепты, этот паштет очень простой, готовится быстро и нравится и взрослым, и маленьким капризулям. Но все же есть свои нюансы, как приготовить куриный паштет в домашних условиях так, чтобы он непременно получился очень вкусным и интересным. С удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями этого процесса с подробным описанием и фотографиями.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка (весом около 200 грамм);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Как приготовить куриный паштет в домашних условиях:

Лук и морковь чистим, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем тонкими полукольцами. Пассируем овощи до мягкости на растительном масле. Удобнее всего это делать на маленьком огне, не забывая периодически помешивать лук с морковью.

Куриное филе моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности (обычно достаточно 20-30 минут). Остужаем и произвольно нарезаем.

Паштет из куриного филе можно готовить двумя способами: перекрутить ингредиенты на мясорубке или измельчить с помощью блендера. И тот, и другой способ имеет право на жизнь, но удобнее воспользоваться блендером, если вы готовите небольшую порцию паштета. Мясорубка хороша при больших объемах – тогда последующее мытье всех деталей мясорубки вполне оправдано удобством и быстротой ее работы. В этот раз я делала немного паштета из куриной грудки, поэтому позвала на помощь блендер. Выкладываем лук, морковь и порезанное куриное филе в чашу блендера.

И измельчаем до однородного состояния.

Добавляем в чашу блендера размягченное сливочное масло (не забудьте достать его из холодильника заранее) и снова включаем блендер.

Затем пробуем паштет – наверняка вам захочется добавить в него специи. Классический вариант – соль и черный перец, но прелесть приготовления паштета из куриной грудки в домашних условиях в том, что вы можете разнообразить его вкус, добавив какие-то особенные специи. К примеру, прованские травы придадут паштету яркие нотки, а сушеный базилик сделает его рецептом в итальянском стиле… В общем, не ограничивайте себя, пробуйте и экспериментируйте, чтобы ваш куриный паштет из грудки всех приятно удивил своим необыкновенным вкусом.

Вот и все, наш паштет готов.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 200 г сливочного масла;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Куриный субпродукт нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде с маслом в течение 7-8 минут.



  • Затем печень посыпаем солью, перцем и выкладываем к ней нарезанный полукольцами лук и морковь, жарим в течение 10-12 минут.



  • Здесь важно печень не пережарить, в сковороде должен остаться сок, тогда паштет получится нежным на вкус. К обжаренной печени добавляем масло сливочное.



  • Содержимое сковороды отправляем в чашу блендера и измельчаем.

  • Получившуюся массу выкладываем на доску, застеленную пищевой пленкой, разравниваем.


  • Выкладываем порезанный продольными кусочками сливочный продукт, заворачиваем в рулет и оборачиваем пищевой пленкой.


  • Получившиеся рулеты отправляем в прохладное место и оставляем там на всю ночь.

Куриный субпродукт лучше покупать охлажденным, ведь так можно рассмотреть его поверхность, цвет и цельность. Выбирая печень глубокой заморозки, можно наткнуться на некачественный продукт.

Рецепт паштета от Юлии Высоцкой

У известной телеведущей Юлии Высоцкой есть свой рецепт паштета из куриной печени, который она предлагает попробовать всем хозяйкам пошагово приготовить в домашних условиях. Чтобы паштет получился нежным на вкус, Юлия рекомендует протереть его через сито. А вот готовую закуску, как на фото, подавать с поджаренным хлебом.


Ингредиенты:

  • 1 кг куриной печени;
  • 2 крупных луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 веточек свежего тимьяна;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • щепотка морской моли;
  • щепотка смеси перцев.

Приготовление:

  • Мелко крошим очищенные луковицы и на масле обжариваем до золотистости или просто до прозрачного цвета.


  • Кусочки куриной печени выкладываем к луку, посыпаем мускатом, листиками тимьяна, морской солью и перцем. Обжариваем несколько минут до готовности субпродукта.


  • Вливаем коньяк, после выпаривания алкоголя выдерживаем печень на огне еще пару, вводим сливки, перемешиваем и выключаем огонь.

  • Содержимое сковороды перекладываем в блендер и измельчаем.


  • Готовый паштет отправляем на всю ночь в прохладное место.

Если растопить сливочное масло и залить им паштет, то закуску можно хранить в течение двух недель.

Куриный паштет от Сталика Ханкишиева

Приготовить паштет из куриной печени домашних условиях предлагает еще один гуру кулинарии – Сталик Ханкишиев. Кулинар советует заливать паштет жиром, так можно сохранить его аромат и насыщенный вкус, а также рекомендует не только потушить куриный субпродукт на сковороде, но и потомить его в духовке.


Ингредиенты:

  • 1 кг куриной печени;
  • 150 г сливочного масла;
  • 120 г гусиного жира;
  • 100 мл сливок;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и перец по вкусу;
  • топленое масло для заливки.

Приготовление:

  • Куриную печень очищаем от пленки и всех сгустков крови, ополаскиваем под водой и режем на кусочки.

  • Зубчики чеснока раздавливаем плоской стороной ножа и отправляем на сковороду с растопленным гусиным жиром, слегка обжариваем и высыпаем порезанную кубиками морковь, томим до мягкости овоща.

  • Как только морковь станет мягкой, выкладываем печень, ничего не перемешиваем, просто тушим 3 минуты, затем солим и переворачиваем.

  • Жарим еще 3 минуты, после присыпаем солью, перцем и перекладываем всю в блендер, измельчаем.

  • Растапливаем сливочный продукт, вливаем его в кремообразную массу, еще раз перемешиваем. Теперь подсыпаем мускат и вливаем сливки, перемешиваем и получившуюся массу раскладываем по горшочкам.

  • Горшочки ставим в глубокий противень, вливаем воду так, чтобы жидкость доходила до середины посуды.

  • Сам паштет покрываем тонким слоем топленого масла и отправляем в духовку на час, температура 130°С. Готовую закуску остужаем и приступаем к приготовлению бутербродов.

Чтобы паштет получился нежным, перед приготовлением куриную печень стоит замочить в молоке на полчаса, так она станет более мягкой.

Рецепт паштета из куриной печени от Джейми Оливера

Мастер по созданию кулинарных шедевров Джейми Оливер также заливает паштет из куриной печени маслом и утверждает, что чем жирнее закуска, тем она вкуснее.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г топленого масла (для заливки);
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. бренди;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  • Небольшими кубиками шинкуем лук, мелко крошим чеснок. Доводим овощи для мягкого состояния на сковороде с разогретым растительным маслом.

  • На отдельной сковороде обжариваем кусочки куриного субпродукта вместе с тимьяном.

  • Затем поливаем печень бренди, присыпаем перцем и доводим печень до полной готовности. В чашу блендера отправляем все обжаренные ингредиенты, измельчаем и охлаждаем.


  • Сливочное масло растапливаем, смешиваем с паштетом и раскладываем закуску по баночкам.

  • На паровой бане до жидкого состояния доводим топленое масло и заливаем им паштет.

  • Выдерживаем паштет в течение суток при низких температурах.

Если нет топленого масла, то берем пачку сливочного продукта, кладем в жаропрочную чашу и ставим в духовку, даем маслу расслоиться при температуре 100°С. После сливаем верхнюю жирную часть, это и будет топленое масло.

Куриный паштет в духовке

Из куриной печени всегда можно подать на стол вкусные блюда, но самой популярной закуской является именно паштет, который без особого труда можно сделать в домашних условиях. Паштет можно приготовить пошагово по фото в духовке, так закуска получается с насыщенным вкусом. Во многих рецептах используется морковь, которая придает паштету сладость, но если такой вкус не подходит, то ее можно не использовать.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. муки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  • Мелко покрошенный лук до золотистости пассируем на масле, затем прямо с сырыми кусочками печени отправляем в чашу блендера и измельчаем.

  • Добавляем кусочки сливочного продукта, подсыпаем соль, перец, мускат и муку, еще раз перемешиваем.

  • Теперь кладем последний ингредиент в виде сметаны, размешиваем и получившуюся массу раскладываем в горшочки для запекания, смазанные внутри сливочным маслом.

  • Отправляем паштет в духовку на час, температура 180°С.

Куриную печень нужно солить только в конце ее приготовления, если посолить вначале, то субпродукт быстро потеряет свою сочность.

Рецепт с шампиньонами

Из куриной печени в домашних условиях можно сделать паштет с грибами. Такой пошаговый рецепт с фото обязательно оценят те, кто обожают блюда с добавлением ароматных грибов.


Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. растительного масла;
  • 70 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели.

Приготовление:

  • Крупными брусочками режем лук и морковь, жарим овощи до золотистости и после закладываем к ним порезанные ломтиками шампиньоны.



  • Через 2 минуты добавляем кусочки куриного субпродукта, тушим под крышкой в течение 15 минут.



  • После содержимое сковороды присыпаем солью, перцем, хмели-сунели, кладем кусочки сливочного продукта, прогреваем, снимаем с огня и остужаем.


  • Осталось только измельчить все блендером, разложить паштет по баночкам и залить его топленым маслом.

Готовую закуску можно охладить, чтобы верхний слой масла хорошо застыл или сразу подавать паштет к столу вместе с кусочками хлеба, овощами и зеленью.

Печеночный паштет по-польски

Для тех, кто ищет необычный рецепт с фото паштета из куриной печени стоит предложить пошаговый вариант закуски по-польски, который можно быстро и легко приготовить в домашних условиях.


Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра “Фета”;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г груши;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • Очищенный и промытый куриный субпродукт измельчаем до однородности блендером.


  • Так при помощи блендера перемалываем яйца с кубиками рассольного сыра и зубчиками пряного овоща.


  • Соединяем две полученные смеси, подсыпаем соль и перец, еще раз взбиваем и получившуюся массу разливаем по жаропрочным формочкам, смазанные маслом.


  • Формочки заполняем не до конца, оставляем место для груш, ставим в форму и вливаем воду до половины горшочков, отправляем в духовку на 50 минут, температура 150°С.

  • Груши очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, высыпаем на сковороду с растопленным маслом, присыпаем корицей и томим в течение 5-7 минут.


  • Если плоды не сочные, то подливаем воду.

  • Готовый паштет достаем их из духовки и сверху выкладываем карамельные груши.

Оригинальную закуску по-польски можно подавать к столу сразу после того, как она полностью остынет, но лучше выдержать ее в холоде в течение 8 часов, чтобы паштет и фрукты смогли обменяться вкусами и ароматами.

Диетический рецепт

Куриная печень имеет не только большое количество питательных веществ, но и является низкокалорийным продуктом, поэтому если выбрать правильный рецепт паштета, то можно получить диетическую закуску.


Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 большая луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка муската;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В чашу блендера закладываем кусочки куриной печени, порезанный кубиками лук и взбиваем до однородности.

  • В получившуюся массу вбиваем яйцо, подсыпаем муку и все специи, размешиваем обычным венчиком.


  • Готовить паштет будем в микроволновке, поэтому берем формочки, можно использовать силиконовые, наполняем их печеночной смесью и ставим в печь на 3,5 минуты, установив мощность в 850W.

Куриная печень - полезный и вкусный продукт. Она содержит полезные жиры, витамины и микроэлементы. Из нее получаются сытные паштеты для праздников и на каждый день. В состав самой простой закуски включают морковь, репчатый лук, сливочное масло и специи. Чтобы улучшить вкус блюда, в него добавляют грибы, коньяк, сухое вино, мускатный орех, чеснок и свежую зелень.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах паштета из куриной печенки:

Паштет под ягодным или фруктовым желе выглядит нарядно и эффектно. Чтобы удивить гостей, приготовьте печеночный рулет с начинкой из сыра, вареных яиц или маринованных овощей.

Особенности приготовления паштета из куриной печени

С приготовлением вкусного блюда справится даже начинающий кулинар.

Пять самых питательных рецептов печеночного куриного паштета:

  1. Классическую закуску готовят из вареной, жареной или тушеной печенки. Подготовленный продукт измельчают блендером или пропускают через мясорубку, а затем смешивают с пассированными овощами и специями.
  2. Нежный вкус паштету придают сливки и сливочное масло. Ингода в него добавляют измельченное сало или мягкий сыр.
  3. Консистенция закуски зависит от способа обработки. Чтобы получить однородную массу, продукты взбивают блендером. Если пропустить печень через мясорубку с крупной решеткой, в паштете будут встречаться крупные кусочки.
  4. Пикантный вкус блюду придадут маринованные огурцы, оливки, маслины, горчица, хрен и чеснок. Такую закуску можно подать к столу с крепкими алкогольными напитками.
  5. Готовое угощение выкладывают в пластиковый контейнер или силиконовые формы для кексов. Продукт охлаждают, затем выкладывают на блюдо и подают к столу.
  6. Чтобы приготовить печеночный рулет, паштет выкладывают на пищевую пленку. Основу посыпают начинкой или смазывают маслом. Заготовку сворачивают и отправляют в холодильник на 3-4 ч. Перед подачей рулет режут ломтиками шириной 1,5-2 см.
  7. Французские паштеты запекают в духовке с грибами и кусочками куриного филе. Для вкуса в них добавляют коньяк, мускатный орех, тимьян, прованские травы. Перед подачей блюдо нарезают ломтиками и посыпают зеленью.

Готовые паштеты хранят в холодильнике 2-3 дня.

Закуску украшают измельченными орехами, зернами граната, апельсиновой цедрой.

Сегодня в магазинах можно встретить большое количество самых разных паштетов с добавлением: сыра, грибов, яиц, овощей и даже орехов. Однако любой хозяюшке хочется научиться готовить это блюдо самостоятельно, чтобы полностью контролировать калорийность пищи. В этой статье вы узнаете, как правильно приготовить паштет из курицы, какие ингредиенты лучше использовать, а также какие способы приготовления такого паштета существуют.

Из чего можно готовить?

Как правило, приготовление куриного паштета не отличается ни сложностью, ни продолжительностью – его в состоянии приготовить даже начинающий повар. Секретом приготовления любого паштета являются именно используемые ингредиенты. Об элементах, которые чаще всего используются в приготовлении куриного паштета, будет рассказано ниже.

  • Основа . Как правило, куриный паштет можно приготовить из куриного филе, потрохов, куриной печени или просто из субпродуктов. Также может использоваться колбаса или куриный рулет. От основного ингредиента здесь зависит уместность некоторых специй, соли или сахара.
  • Добавки . В качестве дополнительных элементов (для придания вкуса, насыщенности и остроты) в паштет добавляют: сыр, яйца, овощи, грибы, сливки, орехи, сухофрукты, специи.
  • Ингредиенты для жарки и маслянистости. Практически в любом рецепте приготовления паштета из куриной грудки используются растительные жиры – сливочное и оливковое масло необходимо для поджарки овощей и мяса на сковородке или в мультиварке. Сало же используется в качестве замечательного дополнения для калорийного и жирного паштета.

Добавление этих продуктов не касается рецептов диетических блюд.

Наши опытные повара составили для вас список рекомендаций, которые помогут сделать вкус куриного паштета еще более насыщенным и запоминающимся. В подборе рецептов всегда старайтесь ориентироваться на проверенные источники с хорошей репутацией, чтобы не получить проблем со здоровьем от неправильного приготовления пищи.

  • Приготовление . Для быстрого приготовления паштета рекомендуется заранее хранить в холодильнике отварное мясо или потроха.
  • Сухость продукта. Некоторые хозяйки сталкиваются с той проблемой, что паштет после приготовления быстро высыхает, становится вязким и очень густым. Чтобы избежать этой проблемы, вы можете разбавить его куриным бульоном, сливками или молоком, вареным салом или маслом, добавить сочные отварные овощи. Добавляйте элементы по своему вкусу, однако, проследите за тем, чтобы это не сделало паштет еще более густым. Если паштетная масса уже при взбивке выходит суховатой, можете добавить в смесь немного лимонного сока. Избегайте добавлений любых видов уксуса, так как они еще сильнее осушают куриное мясо.
  • Добавление овощей и специй. Подмешивать в паштет добавки вроде овощей, масел и специй можно также и на момент самого отваривания мяса. Так оно станет более ароматным, а вкус насыщенным.
  • Метод готовки. В качестве способа приготовления паштета своими руками хозяйки чаще всего отваривают мясо либо тушат. В самой процедуре приготовления обычно используется сковородка или кастрюля, однако, некоторые предпочитают смешивать и готовить продукты в пароварке, духовке или мультиварке.
  • Взбивка . Для обработки и пюрирования смеси обычно используется блендер либо мясорубка. Второй случай предполагает двойную обработку смеси либо использование мелких насадок для фарша.
  • Мариновка . Многие хозяйки предпочитают готовить сразу большие порции для заготовки паштета дома на зиму и новогодние праздники. Для мариновки и заготовки паштета из курицы не подойдет обычный способ закрутки, обычно в этих случаях используется автоклав.
  • Добиваемся маслянистости. Некоторые хозяйки предпочитают получать в результате чуть маслянистый паштет, для получения этого эффекта овощные добавки до добавления в смесь стоит немного обжарить.
  • Универсальность. Не бойтесь экспериментировать с вкусовыми добавками. Куриное мясо является универсальным мясным продуктом, который замечательно сочетается с множеством специй, овощей и даже фруктов.
  • Время хранения. Учитывайте, что куриный паштет, приготовленный в домашних условиях, хранится намного меньше, чем купленный. Если поместить паштет в холодильник и накрыть пищевой пленкой, он может не портиться до 3-4 дней. Однако если вы забыли его прикрыть, то вполне вероятно, что он заветрится и покроется твердой черной коркой.
  • Подготовка к подаче на стол. Перед тем как подавать паштет к столу, стоит вынуть его на полчаса из холодильника. Дело в том, что охлажденный паштет всегда будет значительно гуще, чем нагретый.
  • Используем все . Как правило, куриные грудки продаются со шкуркой, которую также можно использовать в приготовлении паштета. Она добавляется напрямую в момент взбивки и делает мясо более жирным, маслянистым и калорийным. Использовать шкурку для приготовления диетических паштетов не стоит.
  • Экспериментируйте. Не забывайте о возможности смешивания нескольких видов мяса в паштете.

Так, с курицей будет отлично гармонировать говядина, свинина, кролик и индюк, гусь, а также некоторые перемолотые субпродукты.

Рецепты

На сегодняшний день существует более 50 отдельных рецептов приготовления паштета из куриной грудки. Современные повара предпочитают добавлять в смесь чернослив, авокадо, картофель, фасоль и даже тыкву. Учитывайте, что вариантов приготовления паштетов существует множество, поэтому рецепты с похожими названиями могут требовать разных ингредиентов или разного их количества.

Классический

Данный метод готовки является самым простым и распространенным вариантом приготовления паштета из куриных грудок. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 средняя куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • масло, соль и специи по вкусу.

Готовится такой паштет очень быстро – в течение получаса. Инструкция приготовления такова.

  • Куриную грудку тщательно моем и отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности. Бульон не выливаем, он еще пригодится на этапе взбивки паштета.
  • В течение процесса варки добавьте в кастрюлю нарезанный дольками лук (половинку). Так вы сможете придать мясу насыщенный вкус.
  • После приготовления мясо охлаждается, нарезается небольшими кусочками и взбивается в блендере или измельчается в мясорубке до образования сплошной однородной смеси.
  • После этого добавьте в смесь подготовленные специи, бульон, а также оставшийся лук и соль. Не забывайте пробовать смесь, чтобы определить, какого ингредиента не хватает.
  • Поместите смесь в небольшую керамическую или стеклянную тарелку и накройте крышкой, целлофаном или фольгой во избежание заветривания.

Диетический

Популярен среди современных модниц, а также хозяек, которые предпочитают совмещать вкусное и полезное питание. В приготовлении здесь используется именно морковь – она слабо калорийна и невероятно полезна. Эта версия паштета лучше всего подходит для употребления на завтрак – она одновременно придает сил для работы и не давит на пищеварительную систему. Именно в процессе приготовления диетических вариантов некоторые повара предпочитают готовить паштеты в пароварках или мультиварках – считается, что так еда сохраняет все витамины и питательные свойства. Необходимые компоненты:

  • полкило куриного филе или куриной грудки;
  • одна средняя молодая морковь;
  • соевый соус;
  • специи и соль по желанию.

Готовится этот вариант совсем недолго – не более получаса. Ниже будет представлена инструкция пошагового приготовления этого блюда.

  • Морковь тщательно очищаем от кожицы и промываем, отрезаем основание (с зеленью). Добавляем в кипящую воду вместе с филе курицы. Отвариваем вплоть до готовности мяса.
  • После приготовления мясо остужается и измельчается на маленькие кусочки, как и морковь. Сначала в блендер добавляется курица и взбивается до получения однородной массы. Затем добавьте морковь и бульон, если смесь выходит суховатой. Он сделает смесь более воздушной и пропитает приятным ароматом. Учитывайте, что бульон может прибавить смеси лишних калорий, поэтому внимательно следите за добавляемыми дозами.
  • Чтобы сохранить остроту вкуса и не сделать паштет слишком постным, вместо соли добавьте в готовую смесь немного соевого соуса либо специи.

Однозначный плюс качественных и натуральных специй в том, что они не делают продукт более калорийным, а просто усиливают его вкусовые качества.

С яйцом

Этот вариант понравится для хозяюшек, которые живут в деревнях или на частных территориях и имеют постоянный доступ к свежим качественным яйцам от здоровых кур. Яичный паштет отличается тем, что хранится в пригодном для употребления виде не так долго, как остальные паштеты. Наши специалисты советуют употреблять его в пищу в ближайшие два дня после приготовления. Для готовки вам понадобится:

  • 400 граммов куриного филе;
  • 2 небольших яйца;
  • 1 зрелая морковка;
  • чесночный зубчик;
  • сливочное или оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • специи, соль и сахар по вкусу.

В этом сочетании замечательно смотрится паприка, имбирь и куркума. Инструкция приготовления.

  • Заранее отвариваем куриное филе, от бульона избавляться не стоит – он пригодится вам на момент взбивки всей смеси. Яйца также варим – вкрутую.
  • После приготовления даем продуктам немного охладиться. Затем яйца вместе с мясом следует поместить в блендер и взбить на импульсном режиме (если нет, то на обычном с перерывами).
  • Морковь следует мелко нарезать либо измельчить на морковной терке, затем на слабом огне немного поджариваем ее до появления золотистой корочки. Для обжарки лучше использовать именно оливковое или сливочное масло.
  • После приготовления морковку вместе со специями и нарезанным чесноком следует добавить в блендер и еще раз тщательно взбить всю смесь до однородной массы. Если смесь выходит слишком густой – используйте сливки или бульон для разбавления.

С овощами

Для приготовления овощного паштета в домашних условиях вы можете использовать практически все овощи, которые попадутся под руку. Обычно хозяйки следуют похожим рецептам чисто формально, добавляя любимые овощи по вкусу. Паштеты с овощами популярны у хозяек, которые любят следить за своей фигурой. Здесь вам понадобятся:

  • куриное филе или куриная грудка – 350-380 граммов;
  • помидоры – один большой либо 2 средних;
  • небольшой сладкий перец;
  • средний лук;
  • оливковое или сливочное масло для жарки;
  • по вкусу добавляется сахар или соль;
  • приправы и специи: базилик, мускатный орех, камис, имбирь.

Последовательность действий.

  • Нарежьте лук как можно более мелкими кусочками, поставьте на небольшой огонь и поджарьте на масле до золотистой корочки. Добавляем томат (также мелко нарезанный) и перец. Чтобы вкус овощей от жарки не потерялся, можно добавить немного лимонного сока или сахара.
  • Филе курицы промываем и мелко нарезаем, затем помещаем в блендер. На этом моменте стоит добавить специи и соль. Чтобы мясная смесь вышла более привлекательной, можно добавить немного нарезанной моркови.
  • Полученную смесь высыпаем на сковородку к уже обжаренным овощам и луку, все вместе перемешиваем и ставим на маленький огонь.
  • Многие овощи осушают смесь, которая при термальной обработке и без того быстро сушится, поэтому не забывайте подливать немного бульона.
  • Выключаем огонь и ждем остывания смеси. Помещаем все в блендер и еще раз тщательно перемешиваем, добавляем мускатный орех или специи для аромата.

Такой паштет обладает универсальными свойствами – овощи делают его пригодным для обычного употребления в качестве закуски, смеси для бутербродов или фаршировки котлет.

Овощи никак не влияют на фактуру самого паштета, но придают ему дополнительной легкости, ароматности и насыщенности.

С грибами

Для грибного паштета с куриной грудкой могут использоваться как свежие лесные грибочки – лисички, подберезовики, белые, опята – так и свежие покупные грибы вроде шампиньонов или древесных грибов. Вам понадобятся:

  • куриная грудка либо куриное филе – 350 граммов;
  • свежие, хорошо промытые грибы – 100 граммов;
  • средняя луковица;
  • сливки или сметана – 2-3 столовые ложки;
  • масло оливковое (при отсутствии можно заменить сливочным) – 15-20 граммов;
  • мускатный орех – щепотка либо по вкусу;
  • соль и специи добавляйте по вкусу.

В среднем приготовление этого блюда занимает не более 40-45 минут.

Последовательность действий.

  • Отваренную куриную грудку нужно нарезать небольшими кусочками и поместить в емкость для взбивки блендером. Взбивать стоит на импульсном режиме по достижению однородной массы.
  • Очищаем среднюю луковицу, мелко нарезаем и поджариваем на сковородке до получения золотистой корочки, в это же время добавьте свежие грибы и подлейте немного оливкового масла.
  • Ожидаем момента, когда грибы и лук немного поджарятся, и образуется золотистая корочка, затем добавляем на сковородку сливки и тщательно перемешиваем. На этом этапе стоит также добавить соль и специи. Выключаем огонь и даем смеси немного настояться (пару минут).
  • Добавьте полученную смесь к взбитой куриной грудке и еще раз взбейте. Если смесь выходит слишком густой или сухой, можете добавить туда заранее полученного куриного бульона.
  • Вся смесь взбивается вплоть до момента, когда станет пышной и немного воздушной. Здесь же можете добавить в смесь мускатный орех – он придаст ей ароматности и насыщенности.

После взбивки следует дать паштету настояться – помещаем в большую стеклянную миску или тарелку, накрываем крышкой или пищевой пленкой, оставляем на несколько часов для загустения.

С сыром

Чаще всего этот паштет используется именно в качестве намазки для сэндвичей и бутербродов. В этом случае желательно использовать именно мягкие варианты сыра, которые не будут выделяться на фоне основной смеси. Выбор самого сыра остается за вами. Это не должен быть ни дорогой, ни дешевый вариант – выберите тот, в котором вы уверены. Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 400 граммов куриного филе или средняя куриная грудка;
  • 120-150 граммов мягкого свежего сыра;
  • сладкий перец, 1 луковица, соль и специи на вкус, лавровый лист;
  • сливочное или оливковое масло – 40-50 граммов.

Секрет приготовления этого паштета в том, что здесь необязательно использовать именно грудку, это могут быть вырезки с ножек, бедер или обычные субпродукты – качественный сыр смягчит вкус любого мяса, придаст ему легкости и глубины вкуса.

  • Мясо обмываем и отвариваем на слабом огне до готовности. Бульон сохраняем.
  • Луковицу нарезаем ровными дольками и поджариваем на небольшом огне до образования румяной корочки.
  • Подготавливаем блендер и загружаем в него кусочки остуженного отваренного мяса, после этого взбиваем на импульсном режиме. Постепенно добавляем обжаренный лук.
  • Через некоторое время добавьте сыр, который до этого следует измельчить на терке.
  • В заключение попробуйте смесь и добавьте туда специй или соли по необходимости. Если смесь получилась недостаточно маслянистой – добавьте немного сливочного масла и еще раз взбейте.

С орехами

Данный вариант паштета является одним из самых питательных и калорийных – его советуется употреблять только тем, кто активно занимается спортом и в состоянии сжечь лишние калории на пробежке или прогулке. Для приготовления понадобится:

  • средняя куриная грудка – 450 граммов;
  • грецкие орехи – от 5 до 7 очищенных штук среднего размера;
  • 2 чесночных зубчика;
  • специи, соль и лавровый лист по желанию.

Инструкция приготовления.

  • Мелко нарезаем куриное филе, кусочки делаем как можно более мелкими, чтобы они скорее проварились. Помещаем в воду, добавляем лавровый лист, соль и другие добавки для насыщения вкуса.
  • После приготовления мясо стоит остудить, а бульон поместить в прохладное место – он еще понадобится.
  • Орехи следует по возможности очистить от коричневой кожицы и слегка измельчить, затем отправляйте их на сковородку и несколько минут поджаривайте на маленьком огне. Не забывайте переворачивать.
  • В емкость блендера поместите мясо, добавьте обжаренные орехи, нарезанный или выдавленный чеснок, а также буквально ложку куриного бульона (если все равно получится сухо – добавьте еще). Взбиваем до образования однородной пышной смеси.
  • После взбивки дайте паштету немного постоять, для этого переместите его в стеклянную емкость и накройте крышкой, целлофаном или фольгой.

Средняя калорийность 100 граммов такого паштета – 161,8 ккал. Грецкие орехи делают этот вариант самым калорийным из всех известных.

Из печени со сливками

Одновременно очень простой в приготовлении, однако, невероятно нежный и вкусный при правильном подходе. Для приготовления могут использоваться и другие субпродукты, которые вы можете добавлять по вкусу или при недостатке печенки. Чтобы вкус такого паштета не получился слишком «забористым», повара советуют добавлять в него сливки и овощные добавки. Вам понадобится:

  • полкило куриной печени;
  • от 100 до 150 граммов не слишком соленого сала.
  • 2 средние морковки;
  • 2 средних лука;
  • сливки – 2 столовые ложки;
  • специи, соль и сахар по желанию.

Инструкция приготовления.

  • Тщательно промойте под проточной водой печень и поместите в кастрюлю, затем добавьте мелко нарезанные дольки сала (которые до этого можно немного обжарить). Печень можно нарезать на кусочки либо поставить в кастрюлю один большой кусок. Считается, что нарезанные кусочки быстрее пропитываются овощами и сливками.
  • Лук и морковка нарезаются небольшими колечками и отправляются в кастрюлю к печенке. После этого залейте кастрюлю примерно 1/2 стакана воды.
  • Прикройте кастрюлю крышкой и поставьте смесь тушиться под средним огнем в течение получаса. По истечении времени открываем крышку и добавляем к смеси специи, соль, сахар, а также сливки. Также для придания более острого вкуса можно добавить немного чеснока. Перед тем как снова закрыть крышку, положите на смесь 1-2 лавровых листа для придания насыщенного аромата.
  • Закройте крышкой и оставьте тушить еще на 10 минут на таком же огне. Дайте паштету немного охладиться, а затем любым доступным способом измельчите его – лучше всего будет в блендере.

Не забывайте подливать бульон, молоко или сливки, если смесь выходит слишком густой.

Калорийность и пищевая ценность

Дело в том, что калорийность отдельных блюд крайне сложно рассчитать исходя из их внешнего вида и даже рецептуры. Обычно калорийность рассчитывается исходя из ценности продуктов, которые входят в состав блюда. Ниже вы ознакомитесь с калорийной ценностью продуктов, которые чаще всего входят в состав куриного паштета. Вы должны понимать, что ценность продукта может меняться в зависимости от его вида, сорта, состояния и свежести.

Используйте эту таблицу с данными для составления точной калорийной ценности полученного продукта. В среднем калорийная ценность классического паштета (на 100 граммов продукта) составляет не более 130 Ккал.

Что касаемо диетических паштетов, то здесь калорийная ценность может варьироваться от 80 до 115 Ккал на 100 граммов паштета.

О том, как легко и быстро приготовить вкуснейший куриный паштет, смотрите в следующем видео.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи