Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Итальянские повара утверждают, что приготовить пасту легко, гораздо труднее сделать это хорошо! Правильно приготовленная паста - залог удачи кулинара. Вот почему итальянцы всегда следуют четким правилам, выработанным за века.

Правило № 1: Качество!
Если вы хотите насладиться вкусом настоящей пасты, не пожалейте денег и купите макароны самого высокого качества Borges, приготовленные из твёрдой пшеницы. Это не настолько дорого, как вы думаете, но попробовав всего один раз, вы быстро поймете разницу.

Правило №2: Вода
Для приготовления макарон желательно использовать кастрюлю с широким дном и высокими стенками. Строго соблюдайте пропорции: на литр воды возьми примерно 100 г макарон Borges и 10 гр соли. В противном случае макаронам не хватит пространства, они становятся излишне клейкими и дольше варятся. Кроме этого, чтобы макароны не слипались, в кастрюлю с водой необходимо добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Ваша паста будет более ароматной!

Как только вода закипит, запускай макароны и уменьшай огонь. Если вы готовите пасту из спагетти, то их нужно выложить веером, ломать ни в коем случае нельзя.

Правило №3: Не уходите с кухни
Повара советуют не покидать кухню от начала и до конца варки: надо постоянно перемешивать варящиеся макароны, чтобы они не слипались. Идеально перемешивать их деревянной ложкой.

На упаковке макарон Borges вы с легкостью сможете найти информацию о рекомендованном времени варки. Однако просто варить пасту по таймеру не стоит. Чтобы поймать нужный момент, за 2 минуты до окончания варки начинайте пробовать. Это необходимо для того, чтобы не переварить макароны и не упустить момент, когда они станут «al dante».

Правило №4: Не мыть?
Когда макароны готовы, необходимо слить воду. Для этого их откидывают на дуршлаг. Паста промывается только в том случае, если вы собираетесь готовить макаронный салат. В иных случаях мы категорически не рекомендуем промываний под холодной проточной водой! Паста Borges совершенно в этом не нуждается.

Промывание макарон влечет за собой 2 проблемы:
1. Вы смываете с макарон крахмал, который жизненно необходим для того, чтобы соус пропитывал пасту. После промывания соус соскальзывает с макарон и стекает на дно тарелки.
2. Промывая пасту, вы остужаете ее и она теряет свои вкусовые качества.

Финал
Как только вы смешали пасту с соусом - подавайте ее немедленно, причем лучше в горячих тарелках. Нагреть тарелки можно либо поставив их ненадолго в теплую духовку или микроволновую печь.

Желаем вам приятного аппетита!

Больше информации на сайте

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Традиционными подливками для макаронных изделий считаются кетчуп или майонез с горчицей, но все это быстро приедается и начинает казаться скучным. Чтобы разнообразить рецепт, следует пополнить свои знания о различных заправках к пасте. Тогда самые обычные рожки станут изысканным кушаньем с итальянском стиле, причем подать их можно как самостоятельное блюдо.

Соус к спагетти

Изготовить вкусные разнообразные соусы для макарон в домашних условиях просто, если знать оптимальные сочетания. Итальянцы подают пасту как самостоятельное обеденное блюдо, причем каждый раз новое. Если знать, как приготовить соус для спагетти, можно сделать их сытными, пикантными и вкусными. Выбирать можно между вариантами на основе сливок, томатов или зелени с орехами, добавлять мясо или морепродукты.

Сливочный­

Самым сытным считается сливочный соус для макарон, который делается на основе сливок или жирной сметаны, тертого сыра и большого количества сухих приправ. Более калорийным станет вариант с добавлением копченой ветчины, мяса или фарша – карбонара или мясной, с добавлением курицы получится паста Альфредо. Хорошо разнообразить блюдо свежими шампиньонами, горошком, сельдереем.

Томатный

Более привычными для россиян станут спагетти с томатным соусом, который можно делать из свежих или консервированных помидоров или сока. Отличным примером является соус болоньезе. Чтобы приготовить его, понадобятся красное вино, бальзамический уксус и базилик, большое количество мясного фарша. Другой классический вариант – паста из томатов с шампиньонами, чесночными дольками, фаршем или копченостями (как на фото).

Рецепты соусов для спагетти

Самым простым вариантом обеда или быстрого перекуса станет рецепт того, как приготовить спагетти с соусом. Нужно отварить макаронные изделия, сделать заливку на основе сметаны, бульона или томатного сока. Перед тем, как приготовить пасту для спагетти, нужно оценить, какие продукты остались у вас в холодильнике: сделать вкусное блюдо можно, даже не выходя лишний раз в магазин.

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.

Каждый кулинар должен знать, как приготовить соус болоньезе для спагетти, ведь это классический рецепт. В его основу входят лучшие приправы: сушеный орегано, базилик и чеснок. Яркий насыщенный цвет обеспечивает томатный сок, морковь, красное вино с томатами, а сытность – говяжий фарш. Попробуйте приготовить блюдо на ужин.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • говяжий фарш – 1 кг;
  • сушеный орегано – 40 г;
  • сушеный базилик – 40 г;
  • томатный сок– стакан;
  • чеснок – 5 долек;
  • красное вино – 250 мл;
  • вустерширский соус – 40 мл;
  • консервированные томаты – 0,8 кг;
  • молоко – 250 мл

Способ приготовления:

  1. Обжарить тертую морковь, измельченную луковицу, давленые чесночные дольки.
  2. Через 5 минут прибавить фарш, специи, вино, вустерширский и томатный соус.
  3. Тушить до выкипания лишней жидкости.
  4. Добавить размятые томаты, молоко. После закипания выключить огонь, подать горячим в специальной соуснице.

Сырный

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 237 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным простым вариантом того, как приготовить сырный соус для спагетти, станет добавление к основным компонентам горчицы – подойдет дижонская, в зернах или обычная столовая. Нежный аромат мягкой подливки понравится многим за сытность и пикантность, тем более, что сырные добавки любят почти все.

Ингредиенты:

  • горчица – 10 мл;
  • мука – 120 г;
  • сыр твердый – 170 г;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать тертый сыр, мягкое масло, муку с горчицей. Нагреть на слабом огне, постоянно помешивая, влить молоко, вскипятить.
  2. Через 3 минуты подавать.

Сливочный

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежным и мягким вкусом отличается соус из сливок для макарон. Если вы хотите немного снизить калорийность, смешайте молоко с жирными сливками в равных долях. Рекомендуется использовать пармезан, а не мягкий сыр. В сочетании с яйцами он обеспечит нежность и терпкость, а специи дадут аромат. Идеально подойдет такая заливка для бантиков, трубочек. Для одной порции хватит пары ложек.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливки – 125 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Муку поджарить, влить молоко, посолить, поперчить.
  2. Через 10 минут влить взбитый со сливками яичный желток, потереть сыр.
  3. Сразу же смешать с макаронами. При желании посыпать измельченной зеленью.

Грибной­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ярким ароматом отличаются спагетти с грибным соусом, для изготовления которого подойдут свежие, соленые, маринованные либо сушеные шампиньоны, белые, лисички, опята. Получится сытная еда, богатая белком. Приправить блюдо рекомендуется черным перцем и небольшим количеством жареного лука.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • мука – 30 г;
  • бульон – пол-литра.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные пластинки грибами пожарить до испарения жидкости.
  2. Всыпать измельченную луковицу, муку, быстро перемешать.
  3. Залить бульоном, варить 5 минут, добавить сметану. Посолить, поперчить.

Из помидор

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более привычным вариантом для каждой хозяйки станет соус для пасты из помидор. Он заиграет новыми нотами, если обогатить его репчатым луком, а для пряности всыпать базилик, тимьян, чабрец и чесночные дольки. Ароматная овощная зажарка сделает спагетти привлекательнее, тем более, что приготовить ее сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидоры консервированные – 0,8 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • базилик, тимьян, чабрец – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу мелко нашинковать, обжарить, всыпать давленые чесночные дольки. Тушить до мягкости.
  2. Добавить размятые, очищенные от кожицы, томаты, вылить сок из банки.
  3. Приправить специями, посолить, поперчить. Вскипятить, томить 10 минут.

Сливочно-сырный

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 374 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чрезвычайно сытными будут макароны в сливочном соусе с сыром, которые итальянцы предпочитают есть на обед, чтобы обеспечить организм энергией. Даже начинающий кулинар способен освоить, как приготовить соус для спагетти из сливок с сырным привкусом, чтобы получилось быстро и вкусно. По желанию можно добавить в эту базу морепродукты или овощи.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 30 г;
  • сливки – стакан;
  • пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Обжарить муку до равномерного коричневого цвета.
  2. Влить сливки, вскипятить, посолить, поперчить. Натереть сыр, дать расплавиться.

Из помидоров и чеснока

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 29 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простая паста с томатами и чесноком подходит для худеющих или вегетарианцев, особенно если сделать ее на основе макарон из твердых сортов пшеницы. Рецепт того, как приготовить чесночный соус для спагетти, предполагает использование свежих томатов, болгарского перца. Хорошо приправить его сухими специями – подойдут прованские травы, базилик.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • прованские травы – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Перцы запечь в духовке, остудить, снять кожуру, мякоть измельчить.
  2. Порезанную кубиками луковицу обжарить, смешать с мякотью перцев, прибавить очищенные от кожицы и измельченные помидоры. Приправить давлеными чесночными дольками.
  3. Томить 35 минут под крышкой, измельчить блендером до пюре, посолить, поперчить, приправить специями.

Из томатной пасты

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 211 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если у вас не будет получаться выкроить время для серьезного ужина, попробуйте привычный для всех россиян станет соус из томатной пасты для макарон. Изысканных ноток добавке придаст смесь французских трав, а пряности – чеснок с луковицей. Внимательно изучите рецепт с фото, чтобы добиться идеальной консистенции подливки. По желанию к ней можно добавить острые специи, перчик чили, аджику, табаско.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 75 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • французские травы – 5 г.

Способ приготовления:

  1. На масляной смеси обжарить измельченную луковицу до золотистости.
  2. Выдавить чеснок, через 4 минуты прибавить томатную пасту, травы.
  3. Через 3 минуты приправить солью, черным молотым перцем.

Мясной­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 188 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для полноценного обеда или ужина используйте рецепт, где фигурирует мясной соус к спагетти. Чтобы его приготовить, подойдет любое мясо – филе курицы, индейки, свинину. Можно взять кусочки целиком или прокрутить их в фарш. Основу выбирайте в соответствии с вашими вкусами: например, пикантное сочетание зеленого лука со сметаной.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • бульон – стакан;
  • петрушка – пучок;
  • зеленый лук – пучок;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицу измельчить, пожарить до золотинки, присыпать мукой, прогреть.
  2. Влить бульон, добавить измельченное мясо.
  3. Варить 8 минут, прибавить сметану, рубленую зелень, посолить.

Из сметаны

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приятным грибным ароматом и луковым привкусом обладает соус к макаронам из сметаны, которую смешали с этими компонентами для большей сытности. Рецепт, как приготовить соус для спагетти, предполагает использование французских или итальянских трав, но их легко заменить любыми другими. Если вы не любите грибы, замените их зеленым горошком, фасолью или смесью овощей.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сметана – 75 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • бульон – стакан;
  • мука – 30 г;
  • французские травы – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу с грибами измельчить, обжарить, посолить, приправить специями.
  2. Засыпать муку, прогреть, влить бульон со сметаной.
  3. Через 5 минут снять с плиты.

С креветками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эффектным праздничным вариантом станет паста с креветками и грибами в сливочном соусе. Для получения нужного вкуса следует взять жирные сливки – не менее 33%. Если таковых под рукой нет, то сгодятся любые, смешанные с жирной сметаной. Креветки можно брать любые, но лучше отдать предпочтение крупным, королевским, которые будут красиво смотреться на тарелке вместе со спагетти, зеленью и черри (как на фото).

Ингредиенты:

  • креветки (очищенные) – 100 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливки – ¾ стакана;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • пармезан – 20 г;
  • плавленый сырок – 40 г;
  • базилик – веточка.

Способ приготовления:

  1. Быстро обжарить чесночные дольки, убрать, выложить креветки. Залить сливками, добавить плавленый сырок, поперчить.
  2. Протушить 10 минут, всыпать половинки черри.
  3. Посыпать тертым пармезаном, украсить базиликом.

Чтобы вкусно приготовить соусы для пасты, следуйте советам шеф-поваров:

  • приготовление пасты для спагетти лучше доводить до состояния аль-денте, чтобы подливка не размочила их окончательно;
  • хорошо сочетаются томаты с фаршем, грибы со сливками, пармезан с беконом;
  • солить добавки нужно в конце, чтобы не испортить их вкус.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Без малейших сомнений, пасту (макаронные изделия) можно назвать одним из самых популярных блюд мировой кухни. Долгая история, бесконечное разнообразие вкусов и рецептов, и, что немаловажно, легкость приготовления, позволили пасте снискать невероятную славу и любовь среди гурманов всего мира. Приготовить это вкусное и сытное блюдо по силам даже самой неопытной хозяйке, а уж кулинар, обладающий достаточным опытом и фантазией, способен превратить это простое блюдо в настоящий шедевр.

У наших современников паста прочно ассоциируется с итальянской кухней. Однако слава изобретателей макаронных изделий принадлежит вовсе не итальянцам. Придумали и впервые приготовили макароны китайцы. И лишь благодаря стараниям Марко Поло рецепт приготовления макаронных изделий попал из Китая в Италию, где это блюдо не просто прижилось, но стало одним из самых популярных блюд национальной кухни. Бесконечное разнообразие макаронных изделий буквально поражает воображение. Спагетти и каннеллони, феттучини и лазанья, все эти ласкающие слух итальянские слова не только обозначают различные виды макаронных изделий, но и указывают на их размер, зашифрованный в окончании слова: -oni - крупные, -ette(etti) - средние, -ini -маленькие.

Но дело не только в разнообразии форм и размеров макаронных изделий. Истинная бесконечность вкусов различных видов пасты заключена, прежде всего, в разнообразии соусов и способов её приготовления. Спагетти с бесчисленными соусами, фаршированные кончильони, невероятно вкусные запеканки - лазаньи, нежные салаты с пастой, перечислять блюда можно бесконечно. Соусы с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, овощные и фруктовые добавки, молоко и сыры, пряные травы и специи, все это и многое другое позволяет приготовить из пасты блюда, соответствующие любому, даже самому требовательному и изысканному вкусу. Ограничений нет. Как и любое настоящее народное блюдо, паста ценит фантазию своего создателя. Итак, как приготовить пасту?

На первый взгляд, в приготовлении пасты нет, и не может быть ничего сложного. Однако это не совсем верно. Для того чтобы приготовить по настоящему вкусное блюдо из макаронных изделий, необходимо знать некоторые тонкости и кулинарные хитрости. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался найти и собрать для вас самые важные секреты и советы, которые расскажут вам как приготовить пасту настоящую, ароматную и невероятно вкусную.

1. Выбирая пасту, обратите самое пристальное внимание на ее цвет, консистенцию и, по возможности, запах. Паста должна быть ровного желтоватого, золотистого или кремового цвета. Исключение составляют лишь виды пасты с различными добавками (черные - с чернилами каракатицы, зеленые - с травами или шпинатом, красные - с перцем и т.п.). Неровности, комочки, ярко выраженный серый цвет пасты скажут вам о ее низком качестве. По консистенции качественная паста должна быть плотной, твердой, ломкой. Если макаронные изделия в пачке слипаются или легко гнутся, не ломаясь, от покупки такой пасты лучше отказаться. Кроме того, правильно изготовленная паста имеет легкий ореховый аромат. Любые посторонние запахи, излишне мучной аромат, и уж тем более запахи прогорклости, скажут вам о низком качестве пасты или неправильно способе ее хранения. Вкусного блюда из такой пасты приготовить не получится.

2. Очень важно правильно хранить купленные заранее макаронные изделия. Основными врагами пасты являются излишняя влажность и насекомые. Храните вашу пасту в полотняных мешочках или бумажных пакетах в сухом, темном, хорошо проветриваемом месте, вдали от остро пахнущих продуктов. Для недолгого хранения подойдут и жестяные или стеклянные банки с не слишком плотно закрывающимися крышками. Ни в коем случае не закладывайте макаронные изделия в герметично закрывающиеся емкости - это может безнадежно испортить их вкус! Правильно изготовленные и хорошо подсушенные макаронные изделия могут храниться до шести месяцев, не теряя своих вкусовых и питательных свойств.

3. Итальянские кулинары утверждают, что сварить макароны очень просто, гораздо сложнее сварить их правильно. Разумнее всего и нам прислушаться к советам итальянских поваров, ведь они вырабатывали правила приготовления пасты веками. Итальянцы предпочитают немного недоваренную пасту, al dente, уже достаточно мягкую, но сохраняющую легкую хрусткость. Но вы всегда можете выбрать степень готовности пасты на свой вкус, лишь немного изменив время варки. Основное правило приготовления макарон - соотношение количества воды, пасты и соли. На 100 гр. макаронных изделий следует взять не менее 1 литра воды и 10 гр. соли. Соль следует добавлять в воду до закладки пасты. В процессе варки макароны увеличиваются в два раза, не забывайте этого, подбирая размер кастрюли. Опускайте макароны только в интенсивно кипящую воду, засыпая их в самый центр кастрюли, где вода кипит наиболее бурно. Во время варки не накрывайте кастрюлю крышкой и не забывайте периодически помешивать макароны ложкой. Время варки согласуйте с информацией, указанной на упаковке, за две минуты до готовности попробуйте вашу пасту и скорректируйте время варки в соответствии с вашими пожеланиями к степени жесткости макарон. Не промывайте готовую пасту холодной водой! Резкий перепад температуры может испортить ее вкус и уменьшить содержание полезных веществ и витаминов.

4. Давайте попробуем отварить спагетти! Возьмите высокую кастрюлю, влейте в нее 2 литра воды (вода должна занять не более 2/3 объема кастрюли), добавьте 2 ч. ложки соли и поставьте на сильный огонь. Когда вода начнет интенсивно кипеть, поместите в центр кастрюли 200 гр. спагетти. Не ломайте спагетти, целиком опускайте их в кастрюлю под прямым углом и слегка надавливайте рукой - когда погруженная в воду часть спагетти размягчится, выступающие над водой концы спокойно погрузятся в кипящую воду. Варите спагетти столько времени, сколько указано на упаковке, за пару минут до окончания варки пробуйте небольшой кусочек. Не забывайте помешивать ваши макароны и следить за тем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли! Готовые спагетти откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Сразу же заправьте вашу пасту соусом или растопленным сливочным маслом.

5. Соусы к пасте следует готовить заранее, так чтобы готовые макароны можно было сразу заправить соусом и подавать к столу. Разнообразие соусов для пасты необычайно велико. Белые и красные, сливочные и томатные, с кусочками мяса, птицы, морепродуктов, овощей, сдобренные пряностями и вином, соусы делают пасту невероятно вкусной, ароматной и притягательной. Рецептов соусов не счесть, но есть некоторые соусы, которые подходят к пасте лучше всего и уже стали классикой мировой кулинарии. Это соусы Болоньезе, Альфреде, Карбонара и другие. Давайте приготовим пасту Карбонара. Это совсем не сложно, но невероятно вкусно. Разогрейте в сотейнике 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные зубчика чеснока и обжаривайте 1 минуту. Затем добавьте 350 гр. бекона, нарезанного кубиками, и обжаривайте в течение четырех минут. В отдельной посуде взбейте 220 мл. жирных сливок с четырьмя желтками. Осторожно добавьте полученную смесь к бекону, тщательно перемешайте и прогрейте в течение 1 минуты на самом слабом огне, следя, чтобы желтки не свернулись. Отварите спагетти, посыпьте их черным молотым перцем, тертым пармезаном и полейте готовым соусом. Украсьте вашу пасту веточкой петрушки и сразу же подавайте к столу.

6. Чрезвычайно проста в приготовлении, но при этом невероятно вкусна и ароматна паста с чесноком и зеленью. Отварите и откиньте на дуршлаг ваши любимые макаронные изделия. В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте по 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени базилика и петрушки, 1 ст. ложку мелко нарубленного чеснока, 2 ст. ложки лимонного сока, соль, молотый черный или зеленый перец по вкусу. Тщательно перемешайте и снимите с огня. Смешайте соус и пасту в глубокой посуде, разложите по тарелкам и посыпьте натертым пармезаном.

7. Паста способна украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Отварите 500 гр. каннеллони в большом количестве подсоленной воды с добавлением растительного масла. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, обжарьте 1 мелко нарубленную луковицу до золотистого цвета, добавьте 500 гр. мясного фарша и обжарьте, помешивая, до коричневого цвета. К готовому фаршу добавьте 400 гр. томатной пасты и 200 гр. консервированных шампиньонов. Перемешайте и прогрейте в течение 5 минут. Затем добавьте 200 гр. измельченного мягкого сыра, соль и черный перец по вкусу. Обжаривайте все вместе еще 10 минут. Трубочки каннеллони наполните готовым фаршем и поместите их в смазанную маслом форму для запекания. Приготовьте соус, смешав 200 гр. сметаны, 2 желтка, 200 мл. нежирных сливок, 100 гр. натертого сыра «Эменталь», молотый мускатный орех, черный перец и соль по вкусу. Готовым соусом залейте ваши каннеллони, присыпьте сверху натертым пармезаном и запекайте в духовке 20 - 25 минут при 200 градусах.

8. Вегетарианцам наверняка придутся по вкусу феттучини с овощами. Одну морковь и один небольшой цукини нарежьте длинными тонкими полосками. 50 гр. шпината залейте кипятком, откиньте на дуршлаг, осушите и мелко нарубите. Один крупный помидор очистите от кожицы и нарубите мелкими кубиками. Приготовьте соус. В чашку блендера сложите кубики помидора, 2 зубчика чеснока, 50 гр. маслин без косточек, 2 ч. ложки натертого пармезана, соль и черный перец по вкусу. Измельчите все до однородной массы. В глубокую кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла и 1 лавровый лист. Дайте воде закипеть и всыпьте 200 гр. феттучини. Варите по инструкции на упаковке. Готовые феттучини откиньте на дуршлаг. Половинку маленького острого перчика очистите от семян, промойте под холодной водой и нарежьте тонкими кружочками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте морковь и цукини и обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте острый перчик, потушите еще 2 минуты, затем добавьте 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, перемешайте и снимите с огня. Смешайте обжаренные овощи и феттучини, заправьте томатным соусом, тщательно перемешайте и подавайте к столу.

9. Сытными, свежими и вкусными получаются салаты, приготовленные с пастой. Попробуем салат из тортеллини со шпинатом? Отварите и охладите 250 гр. тортеллини (лучше всего тортеллини с сыром). 300 гр. шпината залейте кипятком, осушите в дуршлаге и порежьте полосками. 2 помидора нарубите кубиками (или 2 чашки томатов черри - половинками). 100 гр. черных маслин нарежьте кружочками. В глубокой посуде смешайте тортеллини с овощами и добавьте 100 гр. натертого пармезана. В чашке тщательно смешайте 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку мелко нарубленных грецких орехов, 1 ст. ложку вашей любимой зелени, соль и черный перец по вкусу. Готовым соусом заправьте ваш салат и тщательно перемешайте.

10. С пастой можно приготовить и вкусный десерт. Порадуйте ваших детей греческим десертом с пастой и ягодами. Отварите 150 гр. любых мелких (ракушки, трубочки, ушки) макаронных изделий. Добавьте немного растопленного сливочного масла, чтобы предотвратить слипание и остудите. 200 гр. сливок взбейте до крепкой пены с 1 ст. ложкой сахарной пудры и щепоткой ванилина. 500 гр. любых ягод измельчите в блендере, добавив сахар по вкусу. В порционные салатники выложите слоями отварную пасту, перемежая ее слоями измельченных ягод. Сверху поместите шапку взбитых сливок. Украсьте шоколадной крошкой и листиком мяты.

Еще больше самых невероятных, но неизменно вкусных, проверенных рецептов как приготовить пасту и соусы для нее вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема».

Жалнин Дмитрий

Чтобы приготовить итальянскую пасту не нужно быть поваром или коренным жителем страны, откуда пришло блюдо. Всё чаще туристы путешествуют по миру и узнают культуру, обычаи, кухню. Разновидностей итальянской пасты существует множество, вы можете приготовить блюдо собственными силами и порадовать им домочадцев.

Паста «Карбонара»

  • бекон - 120 гр.
  • яичный желток - 4 шт.
  • спагетти - 300 гр.
  • сливки максимальной жирности - 110 мл.
  • чеснок - 4 зубца
  • соль - по вкусу
  • тёртый пармезан - 65 гр.
  • измельчённый перец - по вкусу
  • свежая петрушка - 25 гр.
  • оливковое масло - 40 гр.
  • питьевая вода - 4 л.
  1. Для начала порубите бекон на маленькие равные кубики, отправьте на раскалённую сковороду с оливковым маслом. Обжарьте продукт на среднем огне, не пересушите. Дождитесь появлению лёгкой корки. Параллельно поставьте эмалированную кастрюлю с водой на плиту.
  2. Всыпьте соль в тару с жидкостью, доведите состав до кипения. Далее в кастрюлю поместите спагетти, макароны стоит варить до состояния полуготовности. Время термообработки составляет 7-8 минут, если продукт из твёрдых сортов пшеницы.
  3. Соедините в одной миске яичные желтки, сливки, соль и перец по вкусу. Воспользуйтесь венчиком, доведите смесь до однородности. Далее всыпьте тёртый пармезан, тщательно размешайте. Обжаренный бекон выложите на отдельную тарелку.
  4. Нашинкуйте чеснок и отправьте на сковороду. Добейтесь от продукта золотистости. Как только чеснок приготовится, к нему нужно добавить спагетти и тщательно перемешать. Когда макароны прогреются, снимите термостойкую тару с огня, влейте яичную смесь.
  5. Спагетти нужно перемешивать достаточно быстро, иначе желтки свернутся. После этого всыпьте перчёный бекон. Распределите карбонару на порционные тарелки, каждое блюдо посыпьте тёртым сыром и листьями свежей зелени.

Паста с помидорами «черри»

  • консервированные черри - 150 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • спагетти - 320 гр.
  • молотый красный перец - 4 гр.
  • масло оливы - 60 гр.
  • базилик - 20 гр.
  1. Влейте оливковое масло в тефлоновую сковороду и раскалите, выставите мощность конфорки на средний уровень.
  2. После накаливания тары добавьте мелкорубленный чеснок и молотый красный перец. Тщательно перемешайте и доведите смесь до бронзового оттенка.
  3. Далее убавьте огонь на минимум, добавьте помидоры, заранее избавившись от кожуры. Тем временем отварите спагетти до полуготовности.
  4. Добавьте макароны ко всем имеющимся ингредиентам. Тщательно перемешайте, томите блюдо под крышкой на минимальном огне в течение 4-5 минут.

  • морковь - 3 шт.
  • брокколи - 340 гр.
  • болгарский перец (красный) - 1 шт.
  • спагетти - 500 гр.
  • черри - 200 гр.
  • свежий горошек - 180 гр.
  • душистый перец - 7 гр.
  • чеснок - 1 головка
  • оливковое масло - для жарки
  • пармезан - 100 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Очистите и мелко нашинкуйте чеснок. Отправьте на сковороду с оливковым маслом. Готовьте до румяной корки, далее добавьте половинки черри и молотый перец, тщательно размешайте. Томите на медленном огне около 15 минут.
  2. Начинайте варить спагетти до полуготовности. За 4 минуты до окончания манипуляций добавьте к макаронам овощи, причём болгарский перец и морковь должны быть нашинкованы соломкой.
  3. По истечению времени, выложите спагетти с овощами на плоское блюдо, добавьте приготовленный соус. Пасту посыпьте тёртым пармезаном.

Спагетти с фаршем

  • луковица - 1 шт.
  • говяжий фарш - 120 гр.
  • томаты - 3 шт.
  • чеснок - 6 зубьев
  • томатная паста - 25 гр.
  • сахарный песок - 12 гр.
  • базилик - 17 гр.
  • вино красное - 60 мл.
  • орегано - 3 гр.
  • пармезан - 75 гр.
  • спагетти - 100 гр.
  • оливковое масло - 50 гр.
  1. Вам понадобится глубокая сковорода с антипригарным покрытием. Влейте в неё масло оливы, отправьте тару на средний огонь. Добавьте фарш и обжарьте до румяности. Если при приготовлении мясного продукта выделилось большое количество жира, нужно от него избавиться.
  2. Очистите лук и чеснок, мелко порубите, отправьте к фаршу. Хорошенько перемешайте, обжаривайте ещё пару минут.
  3. После этого нашинкуйте зелень, чеснок и томаты, отправьте в общую тару. Добавьте к составу сахар, орегано, томатную пасту и вино, перемешайте, доведите массу до кипения.
  4. Затем убавьте огонь на минимум и накройте сковороду крышкой. Томите около 35 минут, не забывайте помешивать. Готовность определяется густотой состава.
  5. Параллельно поставьте кастрюлю с водой, после появления первых пузырьков, поместите в тару спагетти.
  6. Варить продукт нужно до полуготовности. Выложите макароны на блюда, полейте соусом. Поверх пасты посыпьте тёртым пармезаном. По желанию вы можете добавить веточки свежей зелени.

  • грибы - 180 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • паста томатная - 55 гр.
  • петрушка - 20 гр.
  • свежие помидоры - 350 гр.
  • фарш из говядины - 450 гр.
  • чеснок - 6 зубьев
  • оливковое масло - 75 гр.
  • красное вино - 150 мл.
  • лазанья (пластины сухого теста) - 400 гр.
  • сыр «Голландский» - 400 гр.
  • молоко - 400 мл.
  • сыр «Пармезан» -200 гр.
  • сливочное масло - 150 гр.
  • мука высшего сорта - 60 гр.
  • сыр «Рикотта» - 130 гр.
  • сливки - 170 мл.
  • перепелиные яйца - 4 шт.
  1. Разогрейте духовую печь до 180 градусов. Для приготовления пасты вам потребуется глубокое термостойкое блюдо прямоугольной формы. Смажьте её небольшим количеством любого жира.
  2. Параллельно отправьте на конфорку большую тефлоновую сковороду с оливковым маслом. Когда тара раскалится, всыпьте в неё мелкорубленый лук и чеснок. Обжарьте до золотистой корки на среднем огне.
  3. После этого к смеси добавьте нашинкованные грибы. Выждите 3-4 минуты, влейте томатную пасту, порезанные помидоры и вино. Конфорку нужно убавить на минимум и довести массу до кипения.
  4. Лишняя жидкость должна испариться. После этого всыпьте соль и перец, добавьте порубленную петрушку. Затем приступайте к приготовлению белого соуса. Поместите сотейник на плиту, добавьте в него сливочное масло, растопите до жидкого состояния.
  5. Медленно начинайте примешивать муку, избегая комочков. Томите смесь на маленьком огне 5 минут. После этого снимите сотейник с плиты и влейте молоко. Тщательно размешайте состав до однородности. Важно чтобы молоко было немного тёплым.
  6. После смешивания верните компоненты на плиту и дайте возможность закипеть на минимальном огне. Томите 4 минуты, масса должна стать густой. Далее добавьте перец, соль и мелко натёртый сыр «Рикотто».
  7. Приступайте к следующему шагу, возьмите форму для запекания выложите на дно тесто лазаньи. Рекомендуется прочитать прилагаемую инструкцию по приготовлению пластин. Возможно, состав нужно будет окунуть в кипяток на пару минут перед запеканием. После того, как вы разберётесь с лазаньей, выложите её в форму внахлёст.
  8. Далее выкладывается фарш без комочков и заливается половиной сливочного соуса. Натрите на тёрке весь сыр, которой остался («Пармезан», «Голландский»). Посыпьте ¼ частью от общего объёма фарш с соусом.
  9. Выкладывайте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним составляющим должны быть листы лазаньи. Возьмите небольшую миску, соедините в ней яйца и сливки, состав нужно довести до однородности.
  10. Полейте лазанью полученным составом, присыпьте тёртым сыром. После этого поместите форму в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов. Готовность определяется на глаз, блюдо должно покрыться золотистой коркой. Перед подачей на стол дайте блюду возможность настояться 10 минут.
  1. При приготовлении пасты категорически запрещается добавлять в спагетти натуральное масло при варке. Такой ход послужит ухудшению способности макарон впитывать соус.
  2. Также не рекомендуется промывать готовые спагетти под холодной водой. Если макароны слиплись, попробуйте разъединить клубки кипятком.
  3. Составляющие и сам соус настоятельно рекомендуют хранить в керамической либо стеклянной таре. Пасту следует держать в подобных ёмкостях и размешивать только деревянной лопаткой.

Не допускайте хранения и соприкосновения томатных ингредиентов с металлической посудой. Подобные продукты склонны к окислению и порче вкусовых качеств. Создавайте свои уникальные рецепты пасты, экспериментируя с сортами сыров и пряностями.

Видео: паста в томатном соусе

Рецепты итальянской пасты многочисленны. Наиболее любимыми многими являются паста карбонара, паста болоньезе, паста с морепродуктами, паста с креветками, паста с грибами, паста с курицей, паста с грибами и курицей, паста с сыром (пармезаном). Тем не менее, у нас часто путают пасту с соусом, употребляя словосочетания «паста для макарон», «паста для спагетти», «рецепт пасты для спагетти», что абсолютно неверно. Итальянская паста готовится по строгим правилам: макароны для пасты должны быть немножко недоварены (до состояния «аль денте» – «на зубок»), соус готовится отдельно, использовать только оливковое масло. В остальном, приготовление пасты – процесс творческий. Вы сами можете создать свой рецепт пасты, придумав, например, оригинальный соус для спагетти. Но вот если вы хотите порадовать близких классической пастой, рекомендуем вам рецепт «паста болоньезе»,рецепт «паста карбонара», или рецепт «паста с курицей»». В этом вам особенно помогут наши рецепты пасты с фото.

Несколько советов, как готовить пасту: — когда готовите пасту, используйте много воды для варки макаронных изделий; — для пасты используйте только макаронные изделия, изготовленные из из твёрдых сортов пшеницы durum; — если рецепт приготовления пасты предусматривает использование помидор, удалите с них кожуру, предварительно обдав кипятком.

1) Спагетти с соусом «Болоньез» по-новому

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для соуса:
● 300 гр мясного фарша
● 1 большая луковица, мелко порубить
● 2-3 зубчика чеснока, выдавить через чеснокодавилку
● 200 гр плавленого сыра
● 3 ст.л. томатной пасты
● раст. масло
● соль, перец, зелень (по вкусу, у меня петрушка)
● вода

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Отварить спагетти или любые макароны.
2. Пока варятся спагетти, обжарим на сковороде на раст. масле лук, добавим к нему фарш и тоже обжарим. Когда фарш будет готов добавим к нему сыр и помешиваем, чтобы сыр расплавился. Потом добавим туда чеснок и томатную пасту, чуть потомим и разбавим всё это водичкой (смотрите сами, какой густоты соус вы любите). Теперь посолим наш соус, поперчим, прокипятим пару минут, добавим зелень и подаём с пастой.

2) Паста с креветками в чесночно-сливочном соусе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Макаронные изделия - 250 г
● Креветки - 200 г
● Сливки - 150 мл
● Масло сливочное - 20 г
● Лук репчатый - 50 г
● Чеснок - 2 зубчика
● Петрушка - 20 г
● Соль - по вкусу
● Смесь перцев - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Чеснок и лук мелко порезать.
2. Масло растопить. Обжарить лук и чеснок 1-2 минуты.
3. Добавить очищенные креветки. Готовить 2-3 минуты.
4. Приправить солью и перцем.
5. Влить сливки. Довести до кипения.
6. Добавить петрушку и выключить.
7. Пасту отварить согласно инструкции на упаковке. Смешать с соусом

3) Спагетти с курицей в сливочном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриная грудка - 1–2 шт.
● Макаронные изделия - 400 г
● Сливки 10% жирности - 200 мл
● Репчатый лук - 1 крупная головка
● Сливочное масло - 20 г
● Соль
● Прованские травы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Куриную грудку отвариваем в соленой воде практически до готовности около 20 минут. Если внутри мясо осталось немного розовым – ничего, оно дойдет при дальнейшем тушении. А вот переваривать грудку не стоит, иначе она станет совсем сухой и не такой вкусной.
2. Остужаем и отделяем белое мясо от кости. Процесс будет проще, если сразу использовать куриное филе. Нарезаем курицу на кубики среднего размера.
3. Растапливаем сливочное масло на сковородке.
4. Репчатый лук режем полукольцами или квадратиками. Обжариваем его на сливочном масле несколько минут до полупрозрачности.
5. Затем кладем на сковороду к луку нарезанное куриное мясо и жарим еще пару минут.
6. Вливаем сливки, все перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 3–4 минуты.
7. Пасту отвариваем согласно инструкции на упаковке в соленой воде. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Чтобы макароны не слиплись, можно слегка ополоснуть их под струей холодной проточной воды.
8. Перекладываем пасту в сковороду с курицей и сливками. Перемешиваем, посыпаем прованскими травами и черным молотым перцем. Так же можно добавить мелко порезанную зелень укропа или петрушки.

4) Спагетти «Карбонара» со сливками

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Бекон или панчетта — 200 гр
● Чеснок — 2 зуб.
● Сливки (от 20%) — 200 мл
● Томатная паста — 1/2 ст.л.
● Спагетти — 200 гр
● Вода — около 500 мл
● Пармезан — 100 гр
● Яичный желток — 2 шт
● Базилик зеленый — 2 веточки
● Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Бекон нарезать не слишком мелко и обжарить в чаше мультиварки без масла в режиме «Выпечка» (включить режим на 40 минут) в течение 15 минут до золотистого цвета. К бекону добавить мелко нарубленный чеснок и обжаривать, помешивая, 2-3 минуты. Влить сливки, добавить томатную пасту, соль и перец. Перемешать, довести до кипения и готовить дальше в том же режиме. Время от времени помешивая, проверять консистенцию соуса, и когда он станет густеть (минут через 10), положить в чашу разломанные пополам спагетти, влить горячую воду, чтобы она прикрыла пасту.

Закрыть крышку и готовить до окончания режима. После сигнала перемешать пасту с соусом, включить режим «Плов» и готовить до сигнала. Готовую пасту посыпать тертым пармезаном, сверху выложить по яичному желтку, посыпать зеленью и сразу подавать. *Отступления и дополнения: в моей мультиварке нет режима «Плов», поэтому, я доводила до готовности в режиме «Тушение» и не использовала желтки. Вместо том. пасты использовала томатное пюре.

5) Паста Аматричиана

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Спагетти - 400 Грамм
● Помидоры - 1 Килограмм
● Грудинка копченая - 300 Грамм
● Луковица - 1 Штук
● Оливковое масло - 2 Ст. ложка
● Соль, перец - По вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Начнем с того, что небольшими кубиками нарежем нашу грудинку.
2. С помидоров снимаем кожуру. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.
3. Разогреваем в сковороде немного оливкового масла.
4. Обжариваем нашу грудинку 3-4 минуты на среднем огне.
5. Затем добавляем к грудинке мелко нарезанный лук, обжариваем вместе еще пару минут.
6. Спагетти отвариваем аль денте — то есть, вытаскиваем чуть раньше, чем они полностью приготовятся.
7. Спагетти откидываем на дуршлаг.
8.Когда лук и бекон хорошенько обжарятся, добавляем к ним мелко нарезанные помидоры. Солим, перчим и тушим около 5 минут.
9. Затем добавляем в сковороду спагетти, перемешиваем, прогреваем на медленном огне 1-2 минуты и снимаем с огня. Подавать сразу же.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи