Айва является весьма интересным фруктом. Внешне она, как правило, неправильной формы, очень твердая, но обладает душистым и неповторимым ароматом.
Помимо этого, нужно отметить необычайную полезность айвы. Тот самый вкус появляется потому, что в ней большое количество дубильных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов.
Среди базовых рекомендуется отметить: глюкозу, фруктозу, пектин, органические кислоты; витамины С и группы В; каротин, магний, железо, кальций, марганец, медь, титан, никель, бор. При всем том, что калорийность продукта на 100 грамм составит только 38 ккал.
Как правило, в сыром виде ее из-за вяжущего и терпкого вкуса не употребляют. Но, благодаря своим интересным вкусовым свойствам, айву можно тушить с мясом, фаршировать, готовить из нее аппетитный суп-пюре с беконом, а также мариновать.
Но, правильными способами приготовления, которые способны сохранить все начальные качества фрукта, являются: сварить джем или , либо же сделать пастилу.
Необходимо отметить, что сырная тарелка – это традиционное блюдо на любом столе. Поэтому пастила из айвы – это отличное и традиционное к ней вкусное дополнение.
Процесс ее приготовления следующий. Килограмм айвы тщательно вымыть, разрезать на четыре части, удалить плодоножку с семенами, но ни в коем случае не очищать от кожуры. Поместить ее в глубокую кастрюлю, добавить нарезанный на куски один лимон, воду и отварить полчаса под крышкой. Далее выключить огонь, слить воду, а лимон выкинуть.
С четвертинок айвы снять аккуратно кожицу. С вареного фрукта она отойдет очень быстро.
Теперь нарубить ее на небольшие кусочки, всыпать восемьсот грамм сахара и варить, как обычное варенье, постоянно помешивая на среднем огне. Смесь должна сильно загустеть. Можно будет наблюдать за тем, как айва постепенно изменяет свой цвет, начиная от розового, потом светло-коричневого и в результате темно-коричневого.
Через полтора часа фрукт полностью будет готов. Необходимо снять кастрюлю с огня, блэндером взбить блюдо до однородного состояния, либо же протереть при помощи сита. Теперь проварить пюре в течение пятнадцати минут на очень маленьком огоньке.
Фрукты и ягоды
Пастила из айвы готовится также, как из других фруктов, но вкус, разумеется, имеет свой особенный и неповторимый. Вы легко в этом убедитесь если попробуете приготовить такую пастилу в домашних условиях по нашему пошаговому фото рецепту. У такой пастилы получается совершенно необычный вкус, а еще её текстура будет очень эластичной. Этакая фруктовая тянучка даст фору многим современным конфетам, при этом её состав полностью натуральный, так что детям её давать можно в неограниченном количестве. Даже сахар к такой пастиле можно не добавлять, чаще всего айва очень сладкая сама по себе.
Что до тонкостей приготовления, то тут все просто. Сначала айву нужно немного поварить, а затем измельчить и готовить в электросушилке. Ввиду отсутствия последнего пастилу из айвы также готовят в духовке, но процесс немного отличается. Цвет готовой пастилы будет иметь бежевый оттенок, а, чтобы сделать его ярче, пастилу можно приготовить из айвы с тыквой. Аппетитное зимнее лакомство обязательно станет украшением праздничного стола. Более того, пастила сохранит большинство полезных витаминов айвы, так что это также является её несомненным плюсом.
Интересный факт: пастила из айвы - это дословный перевод французского слова «marmelade» (рус. мармелад). Такая взаимная замена названий, казалось бы, совершенно разных лакомств объясняется очень просто. В ходе кулинарных изысканий в период XVI века, когда в Европе появился дешевый сахар американского производства, французские повара выяснили, что мармелад может получиться далеко не из всех фруктов. Было установлено, что наилучшая основа - мякоть айвы, которая благодаря большому количеству пектиновых веществ хорошо желируется при уваривании. Именно на основе пюре из айвы готовили все прочие фруктовые и ягодные мармелады.
Для приготовления айвовой пастилы можно использовать самые разные рецепты. Изучив внимательно кулинарный опыт разных стран, я выяснила, что существует как минимум несколько десятков способов приготовления ароматного десерта из айвы, который нам известен под названием «пастила». В одной из испанских провинций айвовое пюре уваривают до получения густой массы, которая твердеет на воздухе — ее можно нарезать брусочками и есть вместо конфет, а для лучшего хранения каждый брусочек завернуть в бумагу. Большим сюрпризом для меня стал нюанс прямой зависимости затвердения пастилы от времени варки (а вовсе не от количества сахара или добавления загустителей, как принято считать). Итак, одним из первых рецептов, понравившихся мне своей простотой и изяществом, стал рецепт пастилы из айвы с лимоном.
Ингредиенты:
Как готовить:
Айву тщательно вымыть с помощью щётки. Нарезать на 4 части. Вырезать сердцевину. Кожуру не очищать, это важно — в ней много природного пектина, который поможет фруктовой массе быстро стать густой. Сложить кусочки плодов в кастрюлю (сотейник), добавить нарезанный крупными кусками лимон — косточки из него удалить обязательно — а затем варить до размягчения айвы. После этого снять с кусочков айвы кожуру, лимон из кастрюли удалить, фрукты варить, засыпав сахаром и время от времени перемешивая. В этот момент можно добавить в кастрюлю палочку корицы, которая нужна для аромата. Через час примерно, когда кусочки плодов окончательно станут мягкими, вытащить корицу, снять емкость с ними с плиты и измельчить при помощи блендера. Варить дальше, до загустения. Огонь нужен небольшой, чтобы плодовая масса не пригорела. В процессе варки айвовое пюре будет менять цвет — это нормально. Дождитесь заметного загустения, выложите фруктовую массу в керамическую или стеклянную форму, предварительно застеленную пищевой пленкой. Выровняйте слой плодовой массы при помощи лопатки. Остудите при комнатной температуре, готовую пастилу нарежьте брусочками, пересыпьте сахарной пудрой или оберните бумагой. Храните в холодильнике.
Похожим образом можно приготовить пастилу из айвы и яблок. В этих видах фруктов много пектина, так что сварить до загустения плодовую массу будет достаточно просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
В целом процесс приготовления очень сильно похож на предыдущий, поэтому целиком переписывать его я не буду. Отличие в том, что вместе с нарезанной айвой в кастрюлю для тушения добавляются очищенные и нарезанные дольками яблоки. Далее действуйте по вышеизложенной инструкции. Также желательно после измельчения блендером протереть плодовую массу через сито. Тогда уваренная до нужной густоты пастила получится почти прозрачной. Ее можно резать после затвердения как узкими брусочками, так и тонкими небольшими пластинами — для приготовления бутербродов. Очень вкусно сочетать такой плодовый десерт из айвы и яблок с различными сырами. Попробуйте, это настоящее наслаждение.
Нельзя говорить об айвовой пастиле и обойти вниманием этот рецепт. Для нашей местности он достаточно традиционный и популярный. Плюсом можно считать небольшое количество сахара, которое содержится в такой пастиле.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед началом непосредственной готовки айву нужно обработать. Поверхность плотной кожуры покрывают тонкие ворсинки, так вот их с айвы нужно обязательно удалить и очень тщательно, ведь готовить пастилу в данном случае мы будем вместе с кожурой. Промываем выбранное количество фруктов в холодной воде и попутно щеточкой удаляем ворс. Выкладываем подготовленные кусочки айвы в глубокую эмалированную посуду, на её дно заливаем примерно сантиметр чистой холодной воды. Выставляем айву на плиту и начинаем её варить до мягкости (скорость её размягчения зависит от степени спелости плода и величины кусочков). При необходимости доливаем воду: она всегда должна покрывать дно кастрюли. Всыпаем сахар в кастрюлю с фруктами, тщательно перемешиваем. С помощью погружного блендера быстро измельчаем мягкие кусочки айвы до состояния пюре. Если измельченная масса получилась слишком жидкой, стоит еще немного её поварить, а затем дополнительно измельчить. Поддон сушилки для овощей и фруктов застилаем чистым листом пергаментной бумаги, смазываем его небольшим количеством рафинированного растительного масла, чтобы было легче отделить высушенную пастилу, поверх него выливаем несколько ложек айвового пюре и равномерно распределяем его по всей поверхности листа. Толщина пюре на пергаменте не должна превышать примерно полсантиметра, иначе будете сушить слишком долго. Включаем сушилку и готовим пастилу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. После чего вынимаем, сворачиваем рулонами и кладем в плотно закрытую коробку. Пастила настолько вкусная, что вы ее съедите быстро.
Айва сейчас не является редкостью на полках наших магазинов, но не все знают, как её можно употреблять. А ведь это полезнейший продукт при малокровии и воспалительных процессах. Кто-то добавляет её в супы и мясные блюда, кто-то варит варенье, но детей нужно всегда удивлять и они с удовольствием едят «айвовые конфетки», или пастилу.
Подготовка айвы для приготовления пастилы проходит несколько дольше, чем для обычных яблок, но тем не менее, результат того стоит.
Размеры и форма айвы не имеют значения, главное - чтобы она была зрелая. Вымойте, обсушите айву и порежьте её на четвертинки. Удалите сердцевину и засыпьте в кастрюлю с кипящей водой.
Через 15 минут, шумовкой аккуратно вытащите кусочки айвы и удалите кожицу. После такой варки она слезет тонким слоем и вы не потеряете драгоценную мякоть.
Толкушкой, или блендером пюрируйте кусочки айвы до состояния однородной массы и добавьте сахар. На 1 килограмм айвы нужно не менее 800 грамм сахара. Аромат и терпкость у айвы есть, а вот сладости не хватает.
Снова начинайте уваривать пюре. Оно должно быть очень густое и тягучее. На это обычно уходит около часа, если кипятить его на очень слабом огне. Для проверки зачерпните ложкой пюре со дна таза, и вы должны при этом увидеть дно таза.
Добавьте корицу, сок лимона, перемешайте и выложите тонким слоем на силиконовый лист для выпечки. Разровняйте ножом и оставьте сохнуть пастилу на сутки в тёплом и сухом месте.
Ускорить сушку пастилы можно при помощи духовки. Включите духовку на температуру +90 градусов, и не закрывая дверцу подсушивайте пастилу в течении 2-4 часов, в зависимости от толщины слоя пастилы.
Нарежьте готовую пастилу на ромбики, или квадратики, обваляйте в сахарной пудре и можете звать маленьких дегустаторов.
А то что они не съедят сразу, уложите в пластиковые, либо стеклянные ёмкости с плотно закрывающимися крышками.
Не бойтесь экспериментировать, и обязательно попробуйте приготовить пастилу, или мармелад из айвы. А как это сделать, смотрите на видео:
Есть некоторые виды заготовок, которые всегда есть у меня в доме, и, которые меня всегда выручают, когда надо как-то украсить тортик, кексик или пирог, а чаще всего, служат хорошим угощением и лакомством для моих родных и близких.
Волею судьбы я оказалась в месте, где айва произрастает и ее здесь в достаточном количестве. Вот специально сделала фото айвы на фоне среднего размера яблок, чтобы было понятно, что собой айва представляет. Внешне -айва что-то среднее между яблоком и грушей, а вкус у нее свой- неповторимый.
Все мы знаем, что в сыром виде яйва практически несъедобна. Если вы захотите укусить созревшую айву, во-первых это вам с трудом удастся, поскольку даже самая перезревшая айва, твердая как камень, во-вторых, как только вы откусите кусочек, вы его сразу же выплюнете, поскольку вкуса особого не почувствуете, а вот вяжущее ощущенеи еще на некоторое время во рту останется.
А вот в блюдах она очень ароматная с приятной кислинкой и может украсить и облагородить любое блюдо. Я очень люблю запекать айву со свининой. Люблю готовить из айвы джем и цукаты.
Сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной пастилу из айвы.
Нам понадобится 2 - 3 среднего размера айвы, сахар, ваниль.
Для начала айву нужно разрезать на четыре части(сделать это без помощи сильных мужских рук вряд ли получится... я попыталась... НО...)
Затем очень тщательно нужно очистить четвертинки айвы от семечек и твердых корочек семенника. Затем очистить от кожуры и порезать небольшими дольками.
Время приготовления: PT02H00M 2 ч.