Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

С давних времен на Руси готовили изысканное и очень сладкое лакомство – пастилу. Изначально ее делали из яблок, однако, со временем рецептура существенно расширилась, и в основу блюда легли самые различные ягоды и фрукты – крыжовник, смородина, слива, и даже черемуха. Самым необычным и оригинальным десертом получается пастила из клубники.

Подготовка ягоды

Чтобы получить вкусную и ароматную пастилу, очень важно правильно выбрать и подготовить клубнику. Принципиальное значение имеет сладость ягоды, поскольку от этого параметра будет напрямую зависеть вкус конечного продукта. Опытные кондитеры рекомендуют использовать слегка перезревшую ягоду, а недоспелой избегать, поскольку она может придать ненужную пастиле кислинку.

Обратите внимание на товарный вид сырья – если клубника слишком крупная, это в большинстве случаев говорит о том, что при ее выращивании использовали много разнообразных нитратов и стимуляторов роста либо попросту заливали водой. В первом случае ягода может причинить вред организму, а во втором – оказаться безвкусной. Безусловно, это не касается сортов, которые изначально отличаются ягодами большого размера. К примеру, если вы готовите сладкое блюдо из «Виктории», то можете не переживать из-за размеров ягоды, этот сорт славится своей крупноплодностью.

Для пастилы не годятся подгнившие и заплесневевшие ягоды, поскольку находящийся в них грибок может спровоцировать серьезные заболевания у человека.

Имейте в виду, что цвет конечного продукта и насыщенность во многом зависит от цвета самой клубники – чем она ярче, тем лучше. Однако, помните, что оттенок должен быть натуральным, в противном случае есть повод заподозрить применение химикатов при выращивании сырья.

Будет неплохо понюхать продукт – чем ароматнее ягода, тем лучше и аппетитнее получится пастила на выходе.

Перед приготовлением блюда необходимо замочить ягоду в холодной воде на 10-15 минут, таким образом, большая часть прилипшей грязи оседает на дно. По истечении указанного времени следует шумовкой достать клубнику, переложить в дуршлаг и еще раз промыть, на сей раз в проточной воде.

Важно: плодоножки следует отрывать только после мытья, если это сделать раньше, то клубника станет водянистой и безвкусной.

Технология

Пастилу в домашних условиях производят из измельченной до пюреобразной консистенции клубники, для этого чаще всего используют блендер. Если его нет, можно воспользоваться мясорубкой или обычной толкушкой, хотя в последнем случае придется изрядно потрудиться. Для того чтобы продукт получился более ароматным и сладким, в приготовленную ягодную массу добавляют сахар-песок, немного ванилина, листья мяты и, при желании лимонную цедру.

Подготовленную смесь продуктов тонким слоем выкладывают на пергаментную бумагу и сушат до полной готовности.

Довольно удобным гаджетом для приготовления такого блюда является электросушилка – на сегодняшний день на рынке можно приобрести самые различные модели для сушки овощей, ягод и фруктов. Многие из них даже укомплектованы специальными поддонами для сладких пластин. Впрочем, если такого лотка не предусмотрено, то вполне можно сделать его аналог своими руками из простой пекарской бумаги.

Изготовление пастилы в подобной сушилке происходит, как правило, за 20 часов, температура при этом выставляется на 70 градусов.

Если сушки дома нет – не беда, сделать пастилу можно и в духовке. Чтобы ягодная смесь не прилипла к поддону, его покрывают растительным маслом и обкладывают пергаментом. После этого разогревают духовку до 80-90 градусов и помещают туда заготовку на 7-10 часов.

Остановимся более подробно на различных технологиях приготовления этого вкусного блюда.

В электросушилке

Для приготовления аппетитной пастилы в сушилке понадобится:

  • 1,5 кг ягоды;
  • 200 г сахара;
  • 80 мл растительного масла.

Из данного количества ингредиентов получается 0,45 кг пастилы.

Ягоды предварительно следует перебрать, отсортировать поврежденные и недозрелые плоды, вымыть и оставить на бумажном полотенце для полного высушивания.

Когда клубника станет совсем сухой, следует отобрать у нее чашелистики, а затем размолоть до состояния пюре – это можно сделать любым удобным вам методом.

В подготовленную массу следует всыпать сахар, перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы рафинад полностью растворился, а после этого необходимо перемешать повторно, чтобы консистенция стала однородной.

Поддон, используемый для пастилы, следует густо смазать маслом и вылить примерно половину ягодного пюре так, чтобы масса не попала в отверстие, расположенное по центру – в этом случае техника может повредиться. Массу следует разровнять ложкой.

Если ваша сушилка имеет несколько поддонов, то остаток смеси можно выложить на второй, если же система предполагает использование только одного, тогда приготовление блюда будет осуществляться в несколько партий.

Включая устройство, необходимо активировать режим, соответствующий сушке жидких продуктов, температуру нужно поддерживать на отметке 50 градусов.

В этих условиях ждать пастилу придется около суток. Однако, она может быть готова и раньше, поэтому необходимо периодически проверять ее. Если она будет легко отделяться от поддона и не станет прилипать к рукам, то можно выключать устройство.

Каждую пластину необходимо разрезать на 5-6 частей и скатать трубочкой, затем уложить в простерилизованную банку, плотно закрыть пластмассовой крышкой, и хранить в холодном месте.

В духовке

Довольно вкусная пастила получается в обычной духовке, для ее создания потребуется:

  • 1 кг ягоды;
  • 200 г сахара;
  • сок половины лимона;
  • растительное масло.

Очищенную и высушенную клубнику необходимо измельчить, выжать в получившееся пюре сок лимона, добавить рафинад и хорошенько перемешать.

Из данного количества ингредиентов готовят блюдо в два захода, то есть на пергамент укладывают только 1/2 приготовленной массы тонким ровным слоем.

Пастилу готовят в предварительно нагретой духовке, как правило, готовности она достигает за 10 часов, хотя спустя 3 часа необходимо периодически проверять ее консистенцию.

Готовые платины необходимо остудить, разрезать на полосы острым ножом или ножницами, и скатать в рулеты вместе с бумагой. Хранить такую пастилу следует в холодильнике, перед приготовлением ее раскатывают, снимают пергамент, и снова скатывают в рулет.

Рецепт пастилы в холодильнике

Довольно необычная пастила получается в холодильнике.

Чтобы ее приготовить, следует взять:

  • 100 г клубники;
  • 200 мл воды;
  • 3 яичных белка;
  • 50 г меда;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 200 г сахара;
  • 10 г желатина.

Для начала необходимо залить желатин водой и дать набухнуть, после чего подогреть на водяной бане до полного растворения.

Ягоду очищают и измельчают до состояния пюре, смешивают с сахаром и растопленным медом.

Яичные белки отделяют от желтков и взбивают с сахарной пудрой (потребуется около 20 г порошка), после чего белковую массу смешивают с ягодной и вводят желатин.

Все компоненты тщательно перемешивают, заполняют приготовленную силиконовую форму и отправляют в холодильник на 12-14 часов.

Такая клубничная пастила получается очень ароматной, вкусной и нежной, однако, этот рецепт не годится для продолжительного хранения – ее следует употребить в пищу в течение нескольких суток после приготовления.

О том, как сделать пастилу из клубники в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Домашняя пастила из клубники - это такое блюдо, готовить которое придется несколько часов, а вот съедят его, скорее всего, за считанные минуты. Так что готовьте лучше сразу много, а не как у меня!

Пастила - чисто русское лакомство, придуманное нашими предками для приготовления в печи. Щадящая термообработка позволяет сохранить вкус клубники - в пастиле он не такой, как в варениях и джемах, а значительно ближе к вяленой клубнике, если кому ее доводилось пробовать. Огромное достоинство пастилы с точки зрения здорового питания - ее можно готовить без сахара, и все равно будет вкусно. Впрочем, если вы - патологический сладкоежка, или просто лето выдалось дождливое, и абсолютно очевидно, что клубника - не сладкая, то сахарку, конечно, добавить можно. Но важно то, что можно обойтись без него, и все равно получится вкусно.

Итак, готовим домашнюю клубничную пастилу в духовке...

Моем ягоды, удаляем зеленые чашелистики и порченые места.

Пюрируем ягоды блендером как можно более мелкодисперстно. При желании на этом этапе можно добавить сахар.

Исходя из моего опыта, оптимальная поверхность для приготовления пастилы - силиконовая. Клубника - ягода с большим содержанием воды, для пастилы толщиной 2-3 мм следует заливать около 1 см клубничного пюре. Глубину легко проверить зубочисткой. Если вы не хотите гонять духовку около 8 часов, то можно сначала выпарить из клубники влагу в кастрюле путем медленного кипячения, но таким образом вы измените вкус пастилы.

У меня лучше зарекомендовали себя низкотемпературные режимы приготовления ягодной пастилы. Клубнику я держала в духовке на среднем уровне 8 часов при температуре 80 С с циркуляцией воздуха. На последних двух часах каждые полчаса проверяла готовность. Поверхность клубничной массы должна получиться глянцевой и как бы слегка резиновой.

После извлечения из духовки и полного остывания пастила легко нарезается. На мой взгляд, удобнее всего это делать всякими приспособами для нарезки пиццы. Тонкую пастилу обычно сворачивают в рулетики.

Улетает домашняя пастила из клубники просто в момент, так что назвать пастилу способом заготовки ягод на зиму у меня язык никак не поворачивается.

Как только поблизости от пастилы появился ребенок - все, можете с ней попрощаться! Ягоды на зиму, чтобы они дожили до зимы, лучше заготавливать каким-то другим способом.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Я люблю со своими детьми весело проводить время и стараюсь как можно чаще придумывать что-то интересное и необычное! Так вот, на днях мы решили приготовить очень вкусный и симпатичный фруктовый десерт. Многие дети любят кушать фрукты просто так, без всяких специальных приготовлений. Но случается, что фрукты не пользуются популярностью и остаются на тарелочке почти не тронутыми. Или иногда нам, мамам, просто хочется удивить...

Здравствуйте, уважаемые читатели! Представляю вашему вниманию простой салат с сухариками. Этот салат готовится настолько просто, что его может приготовить даже ребёнок, который умеет держать в руках ложку, при небольшой помощи взрослого. Выглядит такой салат несколько необычно. Ингредиенты тоже не ходовые. Я, по крайней мере, никогда и ни у кого такой не пробовала. Краткое содержание1. Простой салат с сухариками: рецепт с фото1.1. Что нам понадобится1.2....

Приветствую всех любителей вкусняшек на своем блоге! Сегодня покажу вам как испечь пирог с яблоками. Кто из нас не любит вкусно поесть? Особенно мягкую, душистую выпечку. Приятно посидеть со своими близкими людьми за чашечкой ароматного чая и смаковать свежеиспеченный пирог с яблоками! Почему именно пирог с яблоками? Сейчас осень, а осенние яблочки самые витаминные и самые легкодоступные; Этот пирог печётся очень быстро и чрезвычайно просто: не надо ничего...

Приветствую всех любителей вкусняшек! Очень часто у меня возникает желание побаловать своих домочадцев чем-то очень вкусным. И не всегда точно знаешь, что именно можно приготовить сегодня. Тогда на помощь приходит фантазия и изобретательность. Сегодня решила представить вам на суд рецепт сладких булочек «Волшебные бабочки». Детям очень нравится, когда мама принимается за интересную работу, ведь у них тоже появляется прекрасная возможность проявить свои кулинарные...

Приветствую моих читателей! Поделюсь-ка я рецептом филе индейки в сливочном соусе. Индейка по праву считается диетическим мясом. Стоит оно дороже, чем куриное, но и вкус у него более изысканный, я бы сказала. Впервые попробовав индейку в сливочном соусе в ресторане, мне захотелось самой научиться готовить её в домашних условиях. Готовится быстро. Очень несложное, а главное — вкусное блюдо. Если у Вас в наличии нет филе индейки — приготовьте филе курицы по этому рецепту....

Приветствую всех любителей вкусной выпечки! В этой статье хочу показать рецепт вкусного бисквита для торта. Все мы любим побаловать себя и своих друзей и близких чем-нибудь вкусненьким! Особенно, если вдруг гости уже пришли, и Вам нужно что-нибудь по-быстренькому приготовить. Испечь пышный бисквит совсем не сложно. Главное — запомните некоторые секреты. И тогда даже у начинающих хозяек получится вкусный и пышный бисквит! Краткое содержание1. Рецепт вкусного...

Читать далее

Если вы очень любите разнообразные сладости, но готовая промышленная продукция отталкивает своим не совсем натуральным составом, тогда домашняя клубничная пастила - как раз то, что вам нужно.

Для ее приготовления не придется покупать какие-либо экзотические продукты, достаточно подготовить обычную клубнику, сахар и, возможно, несколько других, распространенных ингредиентов (в зависимости от рецепта).

Приготовленная методом сушки паста станет отличной альтернативой покупным конфетам или мармеладу, тем более, что хранится она намного дольше их.

Выбор и подготовка клубники

Первый и самый важный этап на пути получения качественной и вкусной клубничной пастилы - выбор хорошего сырья, то есть самой клубники. В этой ситуации особенно важна сладость плодов, ведь от данного критерия напрямую зависит вкус конечного продукта.

Именно поэтому стоит отдать предпочтение переспевшей клубнике и по возможности избегать недоспевших плодов, так как они всегда отличаются характерной кислинкой. Следующее, на что стоит обратить внимание при покупке, - внешний вид приобретаемого товара.

Если клубника чересчур крупная, скорее всего, ее выращивали с применением большого количества нитратов, правда, это не касается сортов, которые и без того характеризуются крупными плодами. Также при осмотре проследите, чтобы не попадались гнилые или заплесневевшие экземпляры, ведь именно они часто становятся возбудителями целого ряда заболеваний.
И не стоит забывать, что конечный цвет готовой пастилы напрямую зависит от насыщенности цвета сырья, поэтому чем ярче клубника, тем лучше, конечно, если оттенок естественный и нет повода заподозрить использование химикатов.

При желании можете даже понюхать выбранный товар, тем более что клубничный аромат во многом зависит от места и условий ее произрастания. В теплице обычно вырастают плоды с глубоким и насыщенным клубничным запахом, в то время как домашняя, выращенная на огороде клубника будет теряться на их фоне.

Впрочем, это даже хорошо, поскольку, приобретая продукцию у частных лиц, у вас больше шансов получить натуральное и экологически чистое сырье для вашей клубничной пастилы. Дома перед непосредственным приготовлением блюда приобретенный товар нужно подготовить должным образом.

Важно! Даже при выборе самого качественного товара нужно помнить и о влиянии способа сушки на конечный результат. Наиболее оптимальным вариантом многие хозяйки считают использование электросушилки, позволяющей сохранить всю пользу клубники при создании вкусной пастилы.

Клубнику предварительно замачивают в холодной воде на несколько минут, чтобы осела грязь. После этого ее несколько раз промывают, не обрывая при этом плодоножек, чтобы ягоды не стали водянистыми. Их рекомендуется обрывать только после того, как ягоду хорошо помоют.

Рецепт в сушилке

Как мы упоминали ранее, приготовление пастилы с использованием электросушилки - самый удачный способ, поэтому начнем с рецепта, предусматривающего ее применение. Вы можете брать клубнику абсолютно любого размера, главное, чтобы она не была испорчена.

Для приготовления пастилы таким способом вам понадобятся:

  • свежая клубника - 1,5 кг;
  • сахар - 150 г;
  • подсолнечное масло - 50-100 г (для смазывания поддона электросушилки).

Что же касается инвентаря, то, помимо емкостей для мытья ягод, вам понадобится блендер, лоточки для дальнейшего хранения пастилы и, собственно, сама электросушилка.

Пошаговый рецепт

Для того чтобы у вас получилась вкусная и полезная пастила, приготовленная в сушилке, необходимо четко придерживаться всех этапов ее создания.


Важно! Заливать пастилу нужно аккуратно, начиная с наружной части поддона, так как в противном случае жидкое пюре может перелиться через край в центральной части.


Примерное время сушения клубничной пастилы составляет 24 часа, а проверить ее готовность можно, просто прикоснувшись к ней пальцем: если она не прилипает и не рвется при извлечении из поддона, значит, продукт уже готов.
Остается только скатать каждый пласт в плотную трубочку и, разрезав ее пополам, отправить на хранение в пластиковый контейнер с крышкой. Пастила в лотке идеально подходит для хранения в прохладном помещении или в обычной кладовке.

Рецепт в сушилке с кабачком

Казалось бы, сладкая клубника никак не может сочетаться с кабачком, но некоторые хозяйки на практике доказывают вполне успешное их совмещение при приготовлении пастилы, причем сам рецепт не отличается повышенной сложностью.

В этом случае нельзя четко определить количество всех используемых продуктов, так как оно зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.

Однако в среднем их список с количеством будет выглядеть так:

  • клубника - 1-1,2 кг;
  • кабачок - половина не очень крупного овоща;
  • сахар - 0,5 чашки;
  • растительное масло - 50-100 мл (для смазывания поддонов сушилки).

Что же касается инвентаря, то следует подготовить электросушилку, блендер и емкость для слива сырой пастилы.

Важно! Все ингредиенты взяты в пропорции, равной одной закладке в чашу среднестатистического блендера, но чем больше у вас клубники, тем больше понадобится остальных продуктов.

Пошаговый рецепт

Приготовление пастилы с кабачком не заберет у вас больше времени, чем стандартная процедура ее создания, а для успешности процесса следует сохранять определенную последовательность действий.


Важно! Если пастила оказалась немного пересушенной и плохо скатывается, можно оставить ее на некоторое время постоять в помещении, чтобы она натянула из воздуха влаги и размягчилась.


Скрученные трубочки можно нарезать ножницами на небольшие, слегка скошенные кусочки, которые будет удобно разместить практически в любой емкости для дальнейшего хранения.

Рецепт в духовке

За неимением электросушилки приготовить вкусную клубничную пастилу можно и в обычной духовке, и этот процесс не будет отличаться повышенной сложностью.

Никакие особенные ингредиенты в данном случае вам не понадобятся, список необходимых продуктов выглядит так:

  • сладкая клубника - 1,5 кг;
  • сахар - 2-4 столовые ложки.

Из дополнительного инвентаря (кроме блендера и емкости для слива измельченного сырья) вам понадобится стандартный поддон, аккуратно застеленный белой пергаментной бумагой, которая поможет проще изъять готовое изделие.

Пошаговый рецепт

Учитывая использование духовки, а не электросушилки, процесс приготовления клубничной пастилы будет иметь определенные отличия по сравнению с предыдущими вариантами.

Однако подготовительные мероприятия проходят по тому же сценарию: сначала нужно помыть и перебрать клубнику (все ягоды должны быть без гнили или других повреждений), а затем перебить их в блендере вместе с сахаром до однородной консистенции.

Все дальнейшие действия проходят в следующей последовательности:


Для дальнейшего хранения каждую трубочку можно дополнительно завернуть в пищевую пленку и уже в таком виде сложить в выбранный контейнер или в специальный пакет для хранения в холодильнике.

Знаете ли вы? Оказывается, клубника отбеливает зубы получше любой зубной пасты, стоит только измельчить ее и нанести на их поверхность, оставив так на 10-15 минут. Регулярно выполняя такую процедуру, вы уже через несколько недель заметите положительные результаты.

С какими продуктами можно сочетать

Существует просто огромное количество рецептов приготовления клубничной пастилы, причем далеко не всегда в них используется только клубника. Однако, чтобы получить действительно вкусное, сладкое блюдо, каждой хозяйке необходимо знать о правилах сочетания клубники с другими ягодами, овощами и фруктами.

Не стоит забывать, что сама по себе она уже достаточно сладкая, благодаря чему готовая пастила получается кисло-сладковатой на вкус. Это особенно важно при выборе нужного количества сахара, с которым очень легко можно переборщить.
При его использовании продукт получается более нежным, но если вы хотите дополнить свое изделие еще и большим количеством полезных веществ, тогда стоит заменить сахарный песок обычным медом. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать практически любые ягоды и фрукты, с присутствием которых изменится не только вкус, но и цвет пастилы.

Если вы хотите, чтобы она оставалась очень сладкой, тогда стоит избегать применения смородины и другого урожая с кислинкой, взяв на замену бананы, груши и сладкие яблоки. Кроме того, многие хозяйки нередко смешивают вместе несколько видов пастилы, добиваясь получения различных оттенков и даже узоров, что делает готовый продукт еще более красочным и запоминающимся.

Одним словом, в вопросе приготовления пастилы из клубники у вас есть широкое пространство для творчества, ведь при добавлении совершенно разных по составу и консистенции фруктов или ягод она станет еще вкуснее. Наверное, это тот случай, когда «маслом каши не испортишь» или же придется очень постараться для этого.

Как хранить

Как мы уже говорили, готовую клубничную пастилу необходимо свернуть в плотные трубочки и, после нарезания на части (размер кусочков каждый выбирает на свое усмотрение), отправить на хранение. Чтобы все это время продукт сохранял свои полезные свойства, ему необходимо обеспечить наиболее благоприятные для этого условия.

С этой целью многие хозяйки используют обычную пищевую пленку, в которую дополнительно заворачивают трубочки из пастилы перед их помещением в пластиковый контейнер или стеклянную емкость.

При закупоривании обычными крышками срок хранения пастилы составляет примерно один год, но если вы закроете емкость вакуумными крышками, то он увеличится до двух лет.

Что же касается конкретного места хранения вкусного и сладкого клубничного дополнения к чаю, то это может быть даже самая обычная домашняя кладовка, главное, чтобы температура внутри не превышала +20…+21 ºC при влажности воздуха 70-80%. В качестве альтернативного варианта можно завернуть трубочки в пищевую пленку и поместить в специальный пакет для заморозки, отправив в холодильник (необязательно в морозильную камеру).

Знаете ли вы? На нашем континенте такая популярная сегодня клубника появилась только в XVIII веке, хотя ее ближайшую родственницу, лесную землянику, наши предки собирали с незапамятных времен.

Как можно использовать

Обычно, если клубничной пастилы немного, то мало кто задумывается, что с ней делать, ведь она отлично заменяет печенье к чаю или может потребляться в первоначальном виде просто как лакомство.

А если заготовок получилось достаточно много, то у вас есть возможность немного поэкспериментировать, дополнив с помощью этой вкусности различные блюда. Так, пастила отлично подходит для выпечки (особенно пирогов и кондитерских изделий) и может дополнить практически любые сладкие закуски, хотя чаще всего ее применяют именно как начинку для выпечки.
Не стоит забывать об описанном лакомстве и при приготовлении различных напитков, поскольку, кроме стандартного компота, ее можно использовать как добавку к целебному чаю или в роли наполнителя для йогурта домашнего приготовления.

Просто залив продукт водой, вы получите очень вкусный джем, а скрученная определенным образом пастила послужит неплохим стаканчиком для домашнего мороженого. Одним словом, любое ваше кулинарное решение с участием описанного лакомства точно не останется без внимания гостей и домочадцев.

Следуя из всего вышесказанного, пастила из клубники является отличной альтернативой покупным сладостям, но, чтобы она получилась действительно вкусной, хозяйкам необходимо придерживаться определенных требований:


  • если вместо сахара используется мед, тогда стоит отдать предпочтение рапсовому, поскольку он отлично кристаллизуется и не имеет ярко выраженного аромата (популярный в кондитерском деле акациевый мед часто не позволяет пастиле нормально застыть, делая ее мягкой и липкой).

Знаете ли вы? Регулярное чрезмерное употребление сахара способно послужить причиной раннего появления морщин: он накапливается в коллагене кожи (про запас), тем самым способствуя потере ее эластичности. Однако есть и хорошая новость: при снижении потребления этого продукта процесс запускается в обратном направлении.

По правде говоря, создание клубничной пастилы можно назвать элементарной задачей, но вот получить качественный продукт у вас выйдет только при соблюдении всех основных рекомендаций. Ну и, конечно, для длительного хранения без потери его вкусовых свойств всегда стоит помнить об организации подходящих условий.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

14 раз уже
помогла


Описание

Пастила из земляники - универсальная и полезная сладость, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Готовится она абсолютно из любых фруктов и ягод, при этом получается очень натуральной по вкусу. Все потому, что во время готовки сахар используется крайне редкое, поэтому конфета сохраняет оригинальный вкус своего основного ингредиента. Для готовки чаще всего используют специальные сушилки, а ввиду их отсутствия сушат пастилу в духовке специальным методом.
Полезна такая сладость по многим причинам и одна из них заключается в том, что таким образом можно сохранить большое количество ягод лесной земляники в том случае, если у вас их переизбыток и вы переживаете за их свежесть. Тепловая обработка, в отличие от заморозки, позволяет сохранить большое количество витаминов в ягодах. Это также является несомненным плюсом такого способа хранения земляники к зиме. В конце концов, от таких конфет будут в восторге дети. Пастила получится и сладкой, и чуть кисловатой одновременно. Тянущуюся конфету приятно разжевывать, постепенно извлекая из пастилы ягодный вкус. Простой пошаговый фото рецепт наглядно и подробно расскажет о том, как приготовить земляничную пастилу в домашних условиях. Приступим к заготовке вкусного десерта из ягод на зиму.

Ингредиенты

Пастила из земляники - рецепт приготовления

Соберите для готовки пастилы плотную и свежую землянику, тщательно промойте её в холодной воде, удалите плодоножки. Ягоды измельчите в блендере или любым другим удобным способом до состояния пюре так, как показано на фото. Попробуйте полученную массу на вкус и при желании добавьте немного сахарного песка .


В подходящую кастрюлю заливаем всю полученную ягодную массу, доводим её до кипения и варим буквально 1-2 минуты.


Застилаем первую форму сушилки листом пергаментной бумаги так, чтобы края загибались и прилегали к бортикам. Чуть остывшее земляничное пюре распределяем ровным не слишком тонким слоем по пергаментной бумаге. Если в сушилке есть еще поддоны, поступаем с ними также, если нет, тогда готовим пастилу порционно. В течение трех часов сушим пастилу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам.


Аккуратно переворачиваем лист пергаментной бумаги вместе с пастилой вверх дном, весь лист и края пастилы чуть смачиваем водой для того, чтобы ягодная масса легко отставала от пергамента.


Снимаем пергаментную бумагу, благодаря воде она отстанет довольно легко.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи