Пастила, сиропы и прочие сладости. Делимся с вами любимыми рецептами простых и полезных вкусностей из тыквы.
Пастила из тыквы
Вкусная и душистая сладость, которой можно законно заменить любые конфеты. Руки не пачкает — можно взять с собой в комнату, и грызть, сидя с книжкой на диване. Пастила хорошо хранится в сухом месте, в бумажном пакете или в стеклянной банке.
Ингредиенты: 1,5 кг мякоти тыквы, 2 твердых яблока, 300 г. меда, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л ванильного сахара, 1 ч.л. молотого имбиря. Рафинированное растительное масло— 3 ч.л.
Яблоки и тыкву очистить от кожуры и семян , нарезать небольшими кусочками и 10-15 минут потушить с небольшим количеством воды до размягчения. Слить воду, дать немного остыть, и пюрировать до однородного состояния. Добавьте в тыквенную массу специи, тщательно вымешайте, и поставьте на медленный огонь на 25-30 минут, чтобы пюре немного уварилось. В уваренную массу добавьте мед, перемешайте и дайте остыть.
Противень выстелите пекарской бумагой, так чтобы ее края заходили за бортики. Смажьте ее растительным маслом. Распределите тыквенную массу по бумаге ровным слоем 5-7 мм. Это удобно делать лопаткой, смоченной в воде. Не проблема, если на пастилу попадет лишняя влага — она испарится во время сушки. Чем тоньше будет тыквенный слой, тем быстрее пастила подсохнет.
Сушить пастилу нужно при температуре 60-80 градусов, в приоткрытой духовке. Процесс займет 5-6 часов, в зависимости от толщины слоя. Пастила готова, когда на ощупь она становится упругой, без выступающих капель сиропа и влажных мест.
Снимите пастилу с противня, и вместе с пекарской бумагой, нарежьте ее на полосы. После остывания снимите бумагу, сверните пастилу в трубочки и уложите на хранение в банку или бумажный пакет. При желании можно пересыпать трубочки сахарной пудрой с ванилью и корицей.
Джем из тыквы
Мало кто, попробовав этот джем, с первого раза угадает, из чего он сварен. Это из-за лимона, который придает тыкве интересный нежный вкусовой оттенок.
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 800 гр. сахара, 2 лимона, 2 шт. гвоздики, 5 горошин душистого перца.
Очищенную тыкву нарежьте кубиками и потушите на медленном огне до размягчения. Всыпьте сахар, перемешайте и проварите еще 20 минут. Из лимонов отожмите сок, добавьте в варенье. Туда же бросьте гвоздику и душистый перец. Продолжайте варить, помешивая, пока не загустеет. Из готового джема выньте гвоздику и перец, расфасуйте его в сухие простерилизованные банки, и поставьте на 5-7 дней в холодное место, чтобы он настоялся.
Цукаты из тыквы
Абсолютно натуральная сладость, не обременяющая талию. Порадуются и сыроеды, и любые другие сластены.
Ингредиенты: тыква — 800 г, апельсин — 1 шт, вода — 0.5 стак, сахар — 0,5 кг, корица — 1 палочка.
Нарезать тыкву пластинками 2*2 см, толщиной 3-4 мм. Сложить все в глубокую эмалированную миску, засыпать сахаром и поставить на ночь, чтобы тыква пустила сок. Если сока к утру будет мало, можно добавить 2-3 ст.л кипяченой воды. В жидклсти, которая образовалась в миске, должен полностью раствориться сахар. Вы можете помочь ему, периодически перемешивая содержимое.
Снимите цедру с апельсина, очистите его от кожуры и перебейте с цедрой в блендере. К апельсиновому пюре добавьте сироп, слитый из миски с тыквой, палочку корицы, доливаем воду и вскипятите смесь на медленном огне.
В кипящий сироп всыпьте тыкву, перемешайте и дайте закипеть, не увеличивая огонь. Проварите 5 минут после закипания, снимите с огня и отставьте на сутки настаиваться. Три дня подряд доводите цукаты до кипения, проваривайте их в течение 5 минут и остужайте. После этого соберите вываренные кусочки тыквы на дуршлаг, дате стечь сиропу и выложите их на пергаментную бумагу.
Подсушить цукаты можно на воздухе, это займет 2-3 дня. Можно ускорить процесс, и высушить их в духовке при температуре 130 градусов. Это займет 1-2 часа. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой и уложите на хранение в бумажный пакет или в стеклянную посуду.
После приготовления цукатов остается исключительно вкусный сироп . Его можно использовать для сладких каш, для фруктовых салатов, можно поливать ими булочки с маслом и просто есть с чаем. Храните его в холодильнике, в плотно закрытой банке.
Все детки любят сладкое, а особенно конфеты. И родителям хочется баловать их как можно чаще. Но, к сожалению, далеко не все конфеты полезны для ребенка, ведь они содержат большое количество сахара, консервантов и красителей. Что же делать, если вашему чаду хочется сладенького, но вы заботитесь о его здоровье? Выход есть! Попробуйте приготовить конфеты из тыквы в домашних условиях. Это невероятно вкусно и, что самое главное, полезно. От такого лакомства не откажутся не только детки, но и их родители.
Тыква – диетический продукт, богатый всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и минералами. Блюда, приготовленные из тыквы очень полезны для людей с заболеваниями сердечнососудистой и пищеварительной систем, а также при соблюдении диеты и детского питания.
Тыква очень универсальный овощ, ведь с ее участием можно приготовить массу блюд: супы-пюре, каши, запеканки, просто запечь кусочками в духовке, а еще можно приготовить замечательные тыквенные конфеты.
Ниже поделимся интересными рецептами цукатов и конфет из тыквы в домашних условиях. Добавлять в эти сладости можно орехи (на ваше усмотрение), мед, овсяные хлопья или семечки. Для придания кондитерского запаха используйте ваниль, апельсиновую цедру, корицу, имбирь. Все это в совокупности даст вкуснейшие десерты с приятным ароматом и нежнейшим вкусом.
В приготовлении таких полезных сладостей своими руками нет ничего сложного, самое главное делать это с заботой и любовью о своих родных. Гарантируем, что из тыквы конфеты понравятся им даже вкуснее магазинных.
Эти конфеты из тыквы в домашних условиях по вкусу, как цветочный мед с еле заметной ореховой ноткой и прелестным пряным ароматом.
Ингредиенты взяты из расчета на 24 конфетки.
Этот десерт полюбится и взрослым и детям. А из-за входящих в состав овсяных хлопьев, эти конфеты смогут заменить завтрак.
Цукаты, пожалуй, одна из самых полезных сладостей, ведь они практически не содержат сахар, и вредные добавки. Для деток цукаты вполне смогут заменить магазинные конфеты. И приготовить это замечательное лакомство можно из тыквы, да еще и в домашних условиях.
Цукаты можно кушать вместо конфет, добавлять в овсяную кашу, а также использовать как начинку для вареников, пирожков, тортов и других десертов.
Если вы располагаете временем, то, как вариант, можно сделать цукаты из тыквы прозрачными и желейными.
Цукаты из тыквы станут отличной альтернативой магазинным конфетам и цукатам, а также смогут в зимнее время заменить фрукты.
Этот рецепт вкусняшек из тыквы возможно не самый диетический, но зато невероятно вкусный.
На максимально мелкой терке натираем тыкву. Добавляем к тыкве сахар, перемешиваем, и даем настояться 2 часа, пока тыква, как следует, не отдаст сок. Затем добавляем ванилин, лимонный сок, корицу и все перемешиваем. Ставим эту массу на медленный огонь, и периодически помешивая, увариваем пока смесь не загустеет. Берем обычные формочки для льда, застилаем пищевой пленкой, выкладываем в них приготовленную массу и даем застыть в холодильнике.
Рецепт конфеты из тыквы без сахара можно отнести к диетическим. Поэтому этим лакомством легко можно будет побаловать себя людям, следящим за фигурой. Кроме того, такие конфетки очень просты в приготовлении.
Наутро уже можно будет подавать тыквенные конфеты к чаю. Хранить их следует в холодильнике.
Также эти конфеты можно разнообразить начинкой из орешков, семечек или сухофруктов. Обваливать конфеты еще можно в кокосовой стружке, какао, тертом шоколаде, или даже молотом кофе.
Такие чипсы станут отличной заменой вредным покупным чипсам, ведь они не только полезные, но и вкусные.
Цукаты без сахара – более полезные, чем аналоги с сахаром, и готовятся быстрее и меньше калорий.
Конфеты из тыквы в домашних условиях – это отличная, а, главное, вкусная и полностью безопасная альтернатива для детей и взрослых.
Что помогает при плохом настроении? Что спасает от недостатка солнечных лучей? Правильно, шоколад! А еще живой, оранжевый, чудесный цвет тыквы. Именно эти ингредиенты станут ключевыми в рецепте прекрасных конфет в осеннем стиле, которые вы видите на этой странице. Обязательно приготовьте порцию таких конфет и даже не думайте, что они могут вам не понравиться!
Основа у конфет из тыквы бисквитная, она напоминает , которое любят миллионы людей. Бисквит — прекрасная база для того, чтобы раскрылся нежный вкус тыквы, яркий - грецких орехов и умиротворяющий - молочного шоколада. Некоторые элементы рецепта вы можете слегка отредактировать под себя. К примеру, грецкие орехи успешно заменяются фундуком или миндалем, а шоколад можно взять как черный, так и белый. Кроме того, интересен вариант на основе шоколадного бисквита.
Время: 15 минут + время на охлаждение / Выход: 15 штук размером с грецкий орех
Грецкие орехи отправьте на сухую сковороду и, помешивая, слегка подрумяньте их. Это придаст десерту более интенсивный вкус.
В чашу блендера отправьте поломанный кусочками бисквит.
Измельчите бисквит в крошку, а затем добавьте к этой крошке орехи и еще раз взбейте все вместе.
Тыкву нарежьте небольшими кусочками и запеките в микроволновке до мягкости. Также тыкву можно отварить или запечь в духовке.
Тщательно измельчите тыкву блендером до гладкости.
Смешайте тыквенное пюре с крем-сыром и сахарной пудрой.
Получится масса, напоминающая крем.
В тыквенный крем добавьте бисквитно-ореховую душистую крошку.
Тщательно перемешайте массу. Она должна быть нежной, но в то же время и довольно плотной, чтобы из нее было удобно лепить.
Из получившейся массы скатайте шарики размером с грецкий орех. Отправьте конфеты в морозилку на полчаса.
Растопите молочный шоколад. Это очень удобно делать в стакане.
Затем аккуратно окунайте каждую конфету в шоколад. Делайте это, насадив конфеты на зубочистки, шпажки или вилку.
Благодаря тому, что конфеты перед этой манипуляцией были подморожены, шоколад на них быстро схватится.
Дождитесь, пока шоколад на конфетах застынет, и можно наслаждаться!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В приготовлении сложного ничего нет, но это занятие может растянуться на несколько часов. Но зато вы будете в полной уверенности, что ваш ребенок ест действительно полезное лакомство, в котором нет ни красителей, ни подсластителей, ни других сомнительных компонентов. Для тыквенных конфет понадобится пюре из тыквы (можно взять готовое, но лучше запечь тыкву и размять в пюре), специи, орехи и сахар. Вкуса тыквы в готовых конфетах нет, они скорее напоминают мягкую карамель с орехами или загустевший мед с легким ореховым послевкусием и ароматом пряностей.
Ингредиенты для 20-22 конфет:
- тыква без корки и семян – 500 гр;
- сахар – 1 стакан (или меньше - зависит от сладости тыквы);
- молоко – 1 стакан;
- ядра грецкого ореха – 120 гр;
- сливочное масло – 30-40 гр;
- молотая корица – 0,5-1 ч. л;
- мускатный орех – по вкусу;
- ванильный сахар – щепотка.
Как приготовить с фото пошагово
Если вы готовили на зиму тыквенное, можете его использовать для приготовления домашних конфет из тыквы. Или купить готовое пюре в магазине, но все же лучше потратить полчаса и сделать пюре из запеченной тыквы. Для этого нужно очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками и поместить в духовку или тушить на сковороде без добавления жидкости. Тыква при нагревании выделит сок, и не прилипнет к сковороде.
Запеченную тыкву при помощи блендера измельчить в однородное пюре без комочков.
Смешать тыквенное пюре с сахаром и влить молоко. Поставить на небольшой огонь, уваривать 45-60 минут. Сначала тыквенная масса будет жидкой, но по мере испарения жидкости начнет загустевать, а потом и карамелизоваться. Выпаривать жидкость нужно до такой степени, чтобы пюре стало вязким, напоминающим остывший джем. Обязательно перемешивать тыкву, особенно при загустении, чтобы ничего не прогрело.
Готовое пюре, из которого затем будут делаться тыквенные конфеты, должно быть очень густым. Если его горячим набрать в ложку и наклонить ее, пюре останется в ложке.
В остывшую тыквенную массу добавить специи по вкусу. Это может быть молотая корица, мускатный орех, кардамон, ваниль, имбирь и т.п.
Положить кусочек сливочного масла, перемешать. Масло сделает тыквенную массу более пластичной.
Ядра грецких орехов измельчить в ступке или в блендере в мелкую крошку. Половину отложить для панировки.
Оставшиеся грецкие орехи вмешать в тыквенную массу. Накрыть миску пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Из остывшей тыквенной массы сделать шарики размером со средний грецкий орех. Чтобы масса не прилипала к ладоням, смачивать руки под холодной водой после формирования 1-2 конфет.
Конфеты сразу обваливать в ореховой панировке, обсыпая со всех сторон.
Готовые домашние конфеты из тыквы разложить в бумажные розочки или выложить на блюдце. Если после дегустации что-то останется, хранить конфеты в закрытом контейнере в холодильнике.
А еще предлагаем вам попробовать , которые вы легко сможете приготовить по нашему рецепту.
Приятного чаепития!
И вот настал долгожданный праздник живота и настроения! «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте