Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Когда жили в Узбекистане, всегда заготавливали много патиссонов на зиму. Закручивали их отдельно, а также делали ассорти, добавляя к ним огурцы, помидоры, морковь и лук. Могли добавить молоденькие кабачки и капусту. Законсервированные банки получались очень «веселенькими» по расцветке и быстро съедались. Попробуешь всех овощей по две штуки, а банка уже и опустела.

Но вот что интересно. Пока мы там жили, мы всегда покупали на базаре патиссоны маленького размера. И я до какого-то времени даже представить себе не могла, что они могут вырастать большими.

Но когда переехали жить на Урал, я впервые увидела большие патиссоны, продаваемые бабушками у магазина. Это был их, выращенный на огороде урожай. И когда я один раз покупала у бабушки такие большие патиссоны, она спросила меня: «Дочка, а чего ты с ними делать-то будешь?»

Такие большие экземпляры я тогда пожарила. И получилось вкусное овощное блюдо. Но вот, чтобы консервировать их маленькими, пришлось растить их самостоятельно.

Маринованные патиссоны — это что-то! Я считаю их деликатесом. Но не из-за того, что их трудно мариновать, а из-за того, что чтобы собирать их маленькими, нужно достаточно большое место для выращивания. Я таким местом не располагаю, видимо, как и те бабушки у магазина.

Поэтому пришлось пуститься на хитрость. Я выращиваю их чуть больше, чем маленькие. И режу напополам, а какие-то патиссоны на тот момент собираю маленькими. Так и мариную, маленькие целиком, а побольше — половинками.

Главное, чтобы они не были переросшими. Если переросли, то не будут такими вкусными, не будут также и хрустеть. Потому что в серединке уже достаточно большие семечки, и при тепловой обработке серединка становится мягкой. Поэтому, когда будете мариновать эти вкусные овощи, обращайте внимание на размер. Здесь размер имеет значение!

Патиссоны маринованные — заготовка на зиму

Нам понадобится (рецепт дается на литровую банку):

  • патиссоны — 500-600 гр (в зависимости от размера)
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • укроп — 3 веточки
  • петрушка — 2-3 веточки
  • лист хрена
  • лавровый лист — 2 шт
  • красный стручковый перец горький — кусочек
  • душистый перец горошком — 3-4 шт
  • черный перец горошком — 10 штук
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ст ложка
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки


Приготовление:

2. Пока стерилизуются банки, приготовим все остальное. Патиссоны помыть и срезать плодоножки. Также вырезать острым ножом темное место крепления цветка с противоположной стороны.


3. Вскипятить воду, опустить в нее патиссоны и бланшировать 5 минут.

4. Затем достать их при помощи шумовки, чтобы горячая вода сразу же стекла, и поместить в холодную воду для быстрого охлаждения. Патиссоны не должны стать при тепловой обработке мягкими. Наша задача, чтобы после открывания баночки, они были плотными и хрустящими.

5. Очистить чеснок и разрезать каждый зубчик на две половинки.

6. В чистую и простерилизованную банку выложить на дно хрен. От большого листа нужно будет отрезать полоску 3-3,5 см. толщиной.

7. Затем положить 1 лавровый лист, все перцы, бутончики гвоздики. Красный стручковый перец кладем небольшой кусочек, не больше 1 см. толщиной.

8. Выкладываем также половину укропа и петрушки.

Веточки укропа можно заменить семенами укропа. А можно добавить и того, и другого! Когда у меня есть семена, я добавляю пару щепоток. Получается очень ароматный маринад.

9. Теперь закладываем в банки сами патиссоны, чем меньше в банке при этом останется места, тем лучше. Так что старайтесь уложить их как можно плотнее. В серединку положите оставшийся лавровый лист и петрушку. А сверху — веточки укропа. Перекладываем слои кусочками чеснока.


10. Налить воду в кастрюлю из расчета 0,5 литра воды на литровую банку. Поставить ее кипятиться. Когда она закипит добавить соль и сахар. Рассчитывать нужно так.

На литровую банку у нас пойдет пол литра воды, значит надо добавить по столовой ложке соли и сахара. Если же воды кипятите 1 литр, то соли и сахара надо добавить по 2 столовых ложки и так далее.

11. Когда вода с сахаром и солью закипит, кипятим ее 5 минут.

12. Наливаем в рассол уксусную эссенцию. И сразу же заливаем маринад в банки под самое горлышко.

Или же наливаем эссенцию сразу в банки с рассолом, чтобы не кипятить его. Я делаю именно так.

Тут же накрываем банку простерилизованной крышкой.


13. Даем постоять 5 минут. При этом будет хорошо повращать банку из стороны в сторону, чтобы в ней не осталось пузырьков воздуха. Но следите, чтобы крышка при этом уже не открывалась.

Чтобы не поцарапать стол, банку лучше ставить на полотенце.

14. Тем временем готовим большую кастрюлю. Ее дно выстилаем марлей или тканью. Наливаем горячей воды, но не кипятка. И ставим в нее банку с патиссонами для стерилизации. Вода при этом должна доходить до «плеч» банки.

Есть рецепты, где патиссоны консервируют без стерилизации. Но я не рискую. За годы моей практики, патиссоны показали себя довольно капризными при консервации. Поэтому я теперь всегда их стерилизую, чтобы было наверняка.

Мне жалко, когда столько потрачено трудов на выращивание и консервацию, а крышка берет и вздувается. И такую заготовку приходится вскрывать и выкидывать. А если совсем немного простерилизовать их, то баночки стоят весь год, да и больше могут стоять. И ничего с ними не происходит.



15. Стерилизуем литровую банку 20 минут. Двухлитровую — 40 минут, трехлитровую — 1 час.

Время отсчитывается с того момента, когда вода в большой кастрюле закипела, то есть достигла 100 градусов. Вода при стерилизации должна постоянно кипеть, при этом не надо, чтобы она бурлила, и выливалась из кастрюли.

Наверное мало кто будет закручивать патиссоны в трехлитровые банки. Но если кто-то надумает, то соблюдайте временные правила.

16. Когда выйдет положенное время, достать банку из воды при помощи специальных щипцов и закрутить крышку закаточной машинкой.

Если Вы случайно при доставании открыли крышку, то придется повторить процедуру, но немного уменьшить при этом время.

Если такой момент произошел, то долейте в банку кипящий маринад и снова прикройте крышку. Затем снова поставьте банку стерилизоваться, но уже минут на 7-10.

17. Когда банки закрутили, то переверните их и поставьте на крышку для охлаждения. При этом накрывать их одеялом или пледом не надо. Патиссоны очень нежные, и нам не надо, чтобы они сварились!

18. Когда банки полностью остынут, снова переверните их и поставьте в темное прохладное место на хранения. Дайте им постоять один месяц, чтобы они промариновались как можно лучше.


Приготовленные по этому рецепту маринованные патиссоны хранятся хорошо, крышки не вздуваются и банки не взрываются. Рецепт опробован многими годами практики.

Мариновать их совсем несложно. На одну литровую банку времени уходит примерно 35-40 минут. Если же делаете две банки, то время увеличивается лишь на 10 минут. То есть за час времени, Вы сможете замариновать три -четыре литровые банки.

Зато когда зимой Вы откроете баночку и поставите вкусные маринованные патиссоны на праздничный стол, то это будет самая востребованная закуска.


Я всегда берегу такую баночку на Новый Год и на День Рождения! И всегда тарелка с ними пустеет первой. А иначе и быть не должно, яркие желтые, маленькие летние «солнышки» всегда напоминают нам о лете, солнце и тепле. К тому же получаются они вкусными и хрустящими.

Поэтому, если у Вас есть дачные участки, посадите у себя несколько кустов патиссонов. И обязательно маринуйте их на зиму хоть целиком, хоть кусочками. Вы увидите потом сами, сколько позитива они привнесут Вам зимой.

Я надеюсь, что Вы попробуете приготовить патиссоны по этому рецепту. И я желаю, чтобы они получились у Вас вкусными и хрустящими!

Приятного аппетита!

Предисловие

Из патиссонов готовят блюда аналогично кабачку – их варят, тушат, жарят и консервируют. Однако они гораздо вкуснее и полезнее последнего. Особое признание получили маринованные патиссоны – они великолепны на вкус и очень эффектно смотрятся на столе.

Общие правила приготовления маринованных патиссонов

Патиссоны маринуют на зиму не только отдельно, но и в сочетании с иными овощами: огурцами, кабачками, перцем, помидорами, капустой, баклажанами. Причем можно приготовить как простое ассорти, только с одним каким-то овощем, так и сложное, когда вместе с патиссоном консервируют несколько других видов культур. Спорить о том, в каком сочетании заготовки на зиму более вкусные, не имеет смысла. Приготовить можно по любому рецепту, и это будет то, что называется беспроигрышным вариантом.

Хотя, конечно, у каждого есть свои пристрастия – это дело вкуса. Главное условие приготовления вкусных маринованных патиссонов на зиму – это правильно их выбрать и обработать перед консервированием. А выбор рецепта и точное (либо с творческим подходом) следование ему стоят на последнем месте. Наиболее подходящими и самыми вкусными считаются молодые некрупные патиссоны – у них менее жесткая и толстая кожица, более плотная и нежная мякоть и гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов.

Идеальными для приготовления на зиму являются овощи размером в 4–5 см. Патиссоны свыше 7 см уже не пролезут через горлышко стандартной банки, и их придется нарезать: не очень крупные – на равные дольки, а большие – одинаковыми кусочками. Стоит сразу заметить, что вкус готового продукта от этого не пострадает, а вот витаминная составляющая патиссонов, в отличие от замаринованных целиком, существенно понизится.

Кроме того, порезанный кусочками овощ потеряет свою первозданную природную внешнюю красоту «инопланетного гостя».

Размеры долек измельченного патиссона должны быть как можно более крупными, но чтобы проходили в горлышко банки. Выбранные патиссоны перед маринованием хорошо моют, а затем отрезают у них плодоножку, прихватив при этом часть мякоти, но не больше, чем на 1 см. Крупные разрезают, как рекомендовано выше. Затем патиссоны обязательно бланшируют 5 минут в кипящей воде, а потом сразу остужают под струей прохладной – иначе они станут слишком мягкими.

Если намечено приготовить ассорти, другие необходимые овощи тоже моют. Перец можно оставить целым, порезать и почистить либо только вырезать плодоножку и удалить семена. При консервировании патиссонов, как и в случае иных заготовок на зиму, используют тщательно вымытые, а затем простерилизованные банки и крышки к ним. После заливки маринадом овощи в емкости, если рецептом это предусмотрено, стерилизуют, прикрыв крышками, а потом закатывают либо сразу закрывают. Потом банки оставляют остывать в перевернутом виде, закутанными во что-нибудь плотное и теплое.

Когда их температура сравняется с комнатной, их выносят на хранение в предназначенное для этого прохладное место. Стоит отметить, что любой рецепт со стерилизацией патиссонов можно выполнить без этой заключительной термообработки, обойдясь только горячей заливкой – это существенно сэкономит время, а также сохранит большую часть витаминов и полезных микроэлементов в конечном продукте. Если в процессе обработки и заготовки овощей на зиму соблюдались правила гигиены и технология приготовления, то патиссоны будут храниться не хуже.

Как приготовить мелкие патиссоны

Многие ценители маринованных патиссонов не любят их смешивать при консервировании с другими овощами, предпочитая готовить и потреблять этот продукт, так сказать, в чистом виде. Этот рецепт от них и для них. Потребуются:

  • мелкие патиссоны – 2 кг;
  • горький перец (стручков) – 3 шт;
  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • лист лавровый (средний) – 4 шт;
  • свежие укроп и петрушка (веточек) – по 5 шт;
  • зелень сельдерея (веточек) – 3 шт;
  • хрен (листья) – 1 шт;
  • листья вишни – 7 шт;
  • уксус 9 % – 120 мл.

Чтобы приготовить отвар для заливки понадобятся: 100 г нейодированной соли; 1,5 л воды. Бланшируем подготовленные патиссоны 3 минуты, а потом охлаждаем. Укладываем в банки специи и зелень, потом патиссоны. Заливаем в емкости горячий маринад: воду с растворенной солью разогреваем до кипения; добавляем в нее уксус; переливаем полученный раствор в овощи. После этого стерилизуем патиссоны 10 минут.

Простое ассорти – с перцем, помидорами или огурцами

Неизменной популярностью пользуются патиссоны, . Приготовить это простое ассорти можно по предлагаемому рецепту, рассчитанному на 3-литровую емкость. Берем:

  • патиссонов – 2 кг;
  • сладкого перца (стручков) – 3–4 шт;
  • горького перца (стручков) – 1 шт (маленький либо половинка);
  • перца душистого и черного (горошинками) – по 5 шт;
  • лавровый лист (средний) – 3 шт;
  • укроп (зонтики) – 2 шт;
  • петрушку и укроп (пучками) – по 1 шт.

Чтобы приготовить маринад, понадобятся: 150 г сахарного песка; 100 г нейодированной соли; 100 г уксуса 9 %; 1,5 л воды. Выкладываем на дно емкости половину специй, зелени и горького перца. Заполняем банку подготовленными патиссонами и сладким перцем. Затем укладываем сверху оставшуюся зелень, специи и горький перец.

Готовим маринад: растворяем в воде соль и сахар; нагреваем рассол до кипения и варим его 2 минуты, а потом убираем с плиты и наливаем в него уксус; перемешиваем полученный раствор и оставляем его на 2–3 минуты настояться. Потом заливаем теплый маринад в емкость с овощами. Стерилизуем банку 40 минут, прикрыв крышкой.

Рецепт патиссонов с огурцами. Чтобы приготовить две 2-литровые банки этого ассорти, надо взять:

  • патиссонов – 1 кг;
  • огурцов – 3 кг;
  • чеснок (зубчиками) – 14 шт;
  • душистый и черный перец (горошинками) – 10 шт и 14 шт соответственно;
  • лавровый лист (маленький и средний) – 6 шт;
  • укроп (зонтики) – 2 шт.

Для маринада: столовых ложек нейодированной соли и сахарного песка по 3; 2 ч. ложки уксуса 70 %; 2 л воды. Вымытые огурцы замачиваем в прохладной воде примерно на 7 часов, а затем отрезаем у них хвостики. После этого укладываем в равных долях на дно всех банок укроп, лаврушку, чеснок и перец. Затем плотно заполняем емкости огурцами, оставив место для подготовленных патиссонов, которые укладываем сверху.

Воду с растворенными сахаром и солью нагреваем до кипения и сразу заливаем в емкости с овощами. Накрываем емкости крышками и даем им постоять так 15–20 минут. Выливаем рассол обратно в кастрюлю, снова нагреваем до кипения и еще раз вливаем в банки. Добавляем в емкости уксус (по 1 ч. ложке в каждую). После этого стерилизуем ассорти 30 минут.

Рецепт маринованных патиссонов , рассчитанный на 2-литровую банку. Для приготовления этого ассорти надо взять:

  • патиссонов – 1,5 кг;
  • томатов черри – 0,3 кг;
  • чеснок (зубчиками) – 4–5 шт.

Чтобы приготовить маринад: столовых ложек сахара и нейодированной соли по 1; 2 цветка сушеного бадьяна; 8 горошинок белого перца; ½ ч. ложки семян тмина; 4–5 средних лавровых листиков; 1,5 ст. ложки уксуса 70 %; 1 л воды.

Подготовленные овощи и чеснок укладываем в банку. Чтобы не помять помидоры, их лучше уложить сверху. Заливаем в емкость кипяток. Выждав 10–15 минут, переливаем отвар обратно в кастрюлю, разогреваем до кипения и возвращаем снова в банку. Повторно слив отвар из овощей в кастрюлю, добавляем в него все компоненты для маринада, за исключением уксуса. Вскипятив полученный раствор, заливаем его в емкости с патиссонами и добавляем туда же уксус, а затем закатываем заготовку на зиму крышкой.

Весьма необычные на вид патиссоны, занимают далеко не последнее место среди овощей в огородах любителей. Полезны эти овощи не менее остальных. Они содержат в себе такие витамины и макроэлементы, как А, С, В1, В2, РР, железо, калий, натрий, цинк, лютеин и др. Но самым популярным полезным свойством патиссонов является их низкая калорийность. 100 гр. Продукта содержит всего 19 ккал. Однако, благодаря большому содержанию клетчатки и углеводов, являются весьма питательными.

Из-за необычной формы, патиссоны всегда привлекали внимание на любом столе, поэтому вкусные маринованные патиссоны на зиму будут весьма полезны и вкусны. Рассмотрим несколько вариантов рецептов маринада патиссонов.

Это весьма простой рецепт приготовления заготовки. Зелень найдется в любом огороде. Даже если нет, каких либо пряностей, их можно с легкостью заменить другими, либо убрать вовсе. Все зависит от вашего вкуса. В рецепте не добавляется сахар, его заменяет перечная мята, которая помимо сладковатого привкуса, придает пряность и изысканность блюду. Необычному засолу будут рады и маленькие и взрослые.

Необходимые продукты:

  • патиссоны свежие, молодые – 300-400 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ложка (чайная);
  • 1 листик хрена;
  • пучок листьев сельдерея;
  • пучок мяты;
  • пучок укропа;
  • 3 лавровых листика;
  • перец горошком – 5 горошин.

Маринование патиссонов на зиму рецепты:

  1. Молодые патиссоны моем, и помещаем в отдельную кастрюлю.
  2. Необходимо закипятить воду и залить ею овощи. Оставляем все на 6 минут.
  3. По прошествии 6 минут, патиссоны опускаем в холодную воду, даем остыть.
  4. Готовим рассол: наливаем воду и добавляем в нее всю зелень и соль. Начинаем кипятить маринад. Как только вода закипит, добавляем уксус и сразу снимаем с плиты.
  5. Берем литровую баночку. На дно укладываем часть зелени, добавляем перец.
  6. Патиссоны разрезаем (если они большие), либо закладываем целые, если они очень маленькие. Сверху укладываем оставшуюся зелень.
  7. Ставим банку стерилизоваться. Для этого в кастрюлю набираем воды, опускаем туда банку и кипятим 20 минут. Чтобы баночка не лопнула, на дно кастрюли можно положить небольшую салфетку.
  8. Затем банку плотно закупориваем крышкой и даем остыть. Вкусные и полезные патиссоны к зиме будут готовы.

Маринованные патиссоны с помидорами на зиму

Небольшого разнообразия в цвете заготовки добавят помидорчики и перцы. Этот рецепт позволит зимой полакомиться несколькими видами маринованных овощей, открыв всего одну баночку. Зато как красиво это все будет смотреться на столе.

Нам понадобится:

  • молодые маленькие патиссоны – 500 гр.;
  • перец болгарский сладкий – 3 шт.;
  • чесночных зубчика – 3 шт.;
  • 4 небольших огурчика (можно без них);
  • 4 маленьких помидора;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 3 вишневых;
  • 3 листка смородины домашней;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • гвоздика не молотая, цветки– 5 шт.;
  • 4 лавровых листка;
  • перец черный – 6 горошин;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • уксусная кислота 1 ложка (столовая, 70%).

Патиссоны маринованные быстрого приготовления:

  1. Патиссоны хорошо моем. Для более вкусных заготовок, используют молодые патиссоны. Кожура их еще мягкая и вкусная в употреблении. Старые плоды будут напоминать твердые кабачки с большими семенами, которые придется чистить зимой.
  2. На дно банки укладываем соль, перец, лимонную кислоту, листки лавра, гвоздику. Затем выкладываем слоями патиссоны, между каждым слоем положить листки смородины, листки вишни, петрушку и укроп.
  3. Укладываем овощи.
  4. Воду доводим до кипения и заливаем ею овощи. Затем банку помещаем в кастрюлю с водой и кипятим 30-40 минут, стерилизуем.
  5. Самым последним ингредиентом будет уксус – ложку уксуса выливаем сверху и плотно закатываем крышкой.
  6. Даем остыть. Храним все в прохладном месте. Лакомство на зиму готово.

Маринованные патиссоны на зиму хрустящие

Довольно простой рецепт не затруднит ни одну хозяйку. Делается все достаточно быстро и с минимальными затратами. Острый перчик добавит блюду пикантности, а для любителей – острый рассол. Благодаря минимальному количеству ингредиентов, можно использовать и как закуску и как добавку к другим блюдам.

На литровую банку берем:

  • молодых патиссонов 500 грамм;
  • вода 0,5 литра;
  • 2-3 листа хрена;
  • один пучок петрушки;
  • один пучок укропа;
  • один пучок сельдерея (можно не добавлять);
  • жгучий перец – 1 небольшой стручок;
  • 2 лавровых листка;
  • 3 чесночных зубчика.

Маринованные патиссоны рецепт на зиму хрустящие:

  1. Патиссоны промыть и добавить в кипящую воду. Бланшировать таким образом 5 минут. Потом опускаем в холодную воду и даем остыть.
  2. Готовим рассол. Для этого кипятим воду с солью и сахаром, пока они не растворятся полностью (зависит от размеров соли). Потом влить уксус и снять с плиты.
  3. Сначала в банку сложить все пряности, патиссоны и перец, между патиссонами – чеснок, нарезанный кружками, сверху положить зелень (которую выбрали для маринада).
  4. Залить все рассолом.
  5. Банку опустить в кастрюлю с водой и поставить стерилизоваться на 15 минут.
  6. Затем банку плотно закатать крышкой. Перевернуть на горлышко и убрать в прохладное место.
  7. Для улучшения вкусовых качеств патиссонов, а точнее, чтобы они не раскисли, охладить, чем быстрее, тем лучше.
  8. Маринованные патиссоны готовы.

Как замариновать патиссоны на зиму

Весьма несложный рецепт с приятным нежным вкусом. Болгарский перчик в маринованном виде очень питательный и вкусный. А зимой как раз нехватка витаминов. Из-за перца вкус становится намного приятнее и нежнее.

Нам необходимы следующие продукты:

  • 1 кг. молодых патиссонов;
  • 4 лавровых листка;
  • 1 пучок укропа с соцветиями;
  • перец сладкий – 5 средних плодов;
  • перец черный – 4 горошинки;
  • 1 литр воды;
  • 1/2 стакана 6% уксуса;
  • 2 ст.ложки сахарного песка;
  • 2 ст.ложки соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи промыть, нарезать (как вам захочется – можно дольками, можно кольцами) и уложить в посуду. Наверх сложить зелень и специи.
  2. В кастрюле вскипятить рассол, добавив соль, сахар и уксус. Уксусная кислота вливается в последнюю очередь, после чего кастрюлю снимают с огня. Рассолом залить овощи.
  3. Банки поместить в емкость с водой, поставить на плиту и кипятить 20 минут.
  4. Банки после стерилизации плотно закатать и дать остыть в прохладном месте. Патиссоны с болгарским перцем готовы.

Маринование патиссонов без стерилизации с помидорами

Для более душистого маринада, а так же для любителей пряных закусок можно попробовать этот рецепт. Необычное сочетание приправ порадует гостей и домочадцев, которые будут гадать, чем их почивают.
Закатаем наши патиссоны с помидорами в двухлитровой банке.

Для этого нам понадобится:

  • свежие молодые патиссоны 1,4 кг.;
  • помидоры - 200 гр.;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли (с горочкой);
  • 3 цветка сушеного бадьяна;
  • перец горошком – 8 горошин;
  • тмин семенами – 1/2 чайной ложки;
  • 5 листов лавра;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • столовая ложка 70% уксусной кислоты;
  • воды – 1,5 литра.

Как замариновать патиссоны без стерилизации:

  1. Помыть патиссоны и помидоры, чеснок почистить и порезать пополам. Сложить это все в банку. Залить все овощи кипящей водой. Воду стоит наливать осторожно, не касаясь стеклянных стенок, во избежание трескания посуды. Дать остыть.
  2. Воду после остывания слить и повторно закипятить. Залить еще раз ее в банку и так же дать остыть.
  3. Пока мы заливаем овощи водой и даем им настояться, можно простерилизовать крышку. Для этого кидаем ее в кипящую воду и кипятим 5-10 минут.
  4. Третий подход с водой – окончательный. В эту воду добавляем пряности и зелень. Кипятим и заливаем теплые патиссоны.
  5. В последнюю очередь сверху наливают уксус и сразу же плотно закупоривают крышкой.
  6. Дать остыть в прохладном месте.
  7. Ассорти из патиссонов и помидор черри на зиму готово.

Маринованные патиссоны на зиму с яблоком и морковью

Для более изысканного и необычного маринада можно использовать следующий рецепт. Помимо овощей еще одним весьма полезным и вкусным ингредиентом в нем являются яблоки, которые обладают еще большим количеством витаминов. Необычный рецепт достаточно прост в приготовлении.

Для него потребуются:

  • 5 средних свежесобранных патиссонов;
  • морковь среднего размера – 5 шт.;
  • репчатый лук – 4 маленькие головки;
  • 3-4 яблока среднего размера;
  • 3 л. воды;
  • 4 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • 4 гвоздички;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка уксусной кислоты (70%).

Приготовление поэтапно:

  1. Свежие небольшого размера патиссоны помыть и порезать дольками.
  2. Морковь и яблоки так же промыть и порезать. Яблоки на 4 части (если плоды небольшие, либо размеры ранеток), морковь – можно полосками, можно кругляшками. Лук и чеснок почистить, лук порезать дольками, чеснок пополам.
  3. Готовим рассол: в кипящую воду насыпаем все приправы, зелень и пряности. Рассол кипятим 3-4 минуты.
  4. В отдельную посуду складываем патиссоны и заливаем кипящим рассолом. Доводим до кипения и варим 3 минуты, потом добавляем к патиссонам морковь и чеснок. Варим так же минутки три, потом добавляем яблоки и кипятим 2 минуты.
  5. Пока мы занимались овощами и маринадом, банки можно было поставить стерилизоваться. Методов стерилизации достаточно много. Стерилизуем для того, чтобы уничтожить, все ненужные микробы, которые потом испортят заготовку. Самым, наверное, простым способом является обработка уксусом. Для этого наливаем немного уксуса в банку, закрываем и хорошо трясем. Чтобы уксус омыл все стенки банки. Затем открываем, остатки ненужного уксуса сливаем и даем проветриться.
  6. Готовые овощи с яблоками и маринадом размещаем по банкам, заливаем маринадом. Плотно закупориваем крышками и даем остыть.
  7. Очень вкусная заготовка на зиму готова.

Если у вас на огороде выросли такие замечательные овощи, как патиссоны, непременно заготовьте их на зиму. Не только вкусные и полезные, но еще и красивые овощи обязательно порадуют вас на столе. Подобрав себе по вкусу один из рецептов – не пожалеете, запасаясь таким деликатесом.

Помимо данных рецептов, возможно вас также заинтересуют варианты таких зимних заготовок, как, например, и .

Опубликовано 02.10.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин


Предлагаем вам заготовить консервированные помидоры черри и патиссоны на зиму. Овощные соленья всегда пользуются популярностью в зимнюю пору. Ведь кому не хочется в холодный день открыть к картофельному пюре с селёдочкой банку ярких овощей. Помидоры черри особенно ароматные, удобно кушать, а патиссоны легкоусваиваемые, полезные и отлично сочетаются со всеми овощами. Если помидор черри не нашли, можно брать и обычные, домашние, а вместо патиссонов – обычный кабачок. Вообще патиссоны – это разновидность тыквы, диетический продукт, обладают множеством полезных свойств, которые очищают организм и вредных веществ, улучшают действие сердечно-сосудистой системы. Помидоры и патиссоны – отличное сочетание для овощного ассорти. Кстати, можно приготовить на зиму
Консервированные помидоры черри и патиссоны на зиму: рецепт
Для приготовления нам понадобится 45 минут, выход продукта – 1 литр.




Ингредиенты:
- помидоры черри – 500 грамм;
- патиссон белый – 300 грамм;
- перец болгарский – 150 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 1 штука;
- укроп сушёный зонтиками – 1 штука;
- перец душистый горошком – 3 штуки;
- чёрный перец горошком – 5 штук;
- гвоздика – 1 бутон;
- вода фильтрованная – 500 миллилитров;
- соль каменная – 1 столовая ложка;
- сахар белый – 1 столовая ложка;
- уксус столовый – 1 столовая ложка.

Рецепт с фото пошагово:

Подготовим все продукты для консервирования помидор черри и патиссонов на зиму. Помидоры должны быть не сильно спелые, чтоб при термообработке они не полопались. Лучше вообще их проткнуть, где хвостики, зубочисткой. Болгарский перец для красоты я брала двух цветов – красный и зелёный.




Заранее подготовим банки для консервации, пропарим и крышки прокипятим.





Патиссоны помыть и порезать кусочками.




После специй в банку наложить патиссоны, плотно.
Потом порезанный крупной соломкой болгарский перец.






Следом помидорки черри до горлышка.




Варим маринад в кастрюле. Наливаем воду, добавляем соль и сахар, когда вода закипит, маринад готов.
Теперь им заливаем наши овощи в банке.




Добавляем уксус и накрываем крышкой.
Стерилизуем помидоры черри и патиссоны. Время стерилизации – 10 минут для литровых банок, для трёхлитровых – 25.



После стерилизации вытаскиваем банку и закатываем плотно крышкой. Теперь нужно перевернуть консервированные помидоры черри с патиссонами на зиму вверх дном и поставить на пол, закутать одеялом и дать настояться, остыть нашей заготовке до утра. Потом смело можно переставлять её в кладовую комнату или подвал.






Вот и всё, помидоры черри и патиссоны на зиму готовы. Яркая, аппетитная и вкусная заготовка будет ждать зимних дней, чтоб порадовать вас на праздничном столе.
Для зимнего десерта можно приготовить

Патиссоны с помидорами маринованные на зиму без стерилизации. Отличная закуска как к праздничному столу, так и на каждый день. Патиссоны хрустящие, а помидорки такие вкусные что вообще невозможно оторваться.

Если на вашем огороде хороший урожай овощей, почему бы не заготовить их впрок. Предлагаю простой и проверенный рецепт, который отлично подойдет в качестве холодной закуски к праздничному и домашнему столу. Приготовим маринованные патиссоны с без стерилизации. Данный рецепт рассчитан на небольшую тару, так как используются овощи маленького размера. Если у вас большая семья, тогда консервируйте в большие емкости, предварительно, сделав перерасчет ингредиентов.

Ингредиенты:

Патиссоны 300 г

Помидоры 300 г

Специи на 1 банку емкостью 500 г:

Петрушка 3 веточки

Семена укропа 1 ч. л.

Семена горчицы 1 ч. л.

Гвоздика 2 шт.

Перец душистый 5 шт.

Перец черный 5 шт.

Уксус столовый 1 ст. л.

Чеснок 1-2 зубка

Горький перец по вкусу

Вода 500 мл

Соль 1 ст. л.

Сахар 2 ст. л.

Выход: 2 банки емкостью 500 г


Для начала подготовьте все ингредиенты. Промойте маленькие помидоры. Зубочисткой сделайте несколько глубоких проколов у основания плодоножки.


Сполосните маленькие патиссоны. Это может быть любой сорт. Обсушите их полотенцем и обрежьте хвостики с двух сторон.


Горький перец промойте. Нарежьте колечками. Его количество регулируйте по своему вкусу. В принципе, его можно не использовать. Веточки петрушки сполосните и встряхните от лишней воды. Снимите шелуху с чесночных зубков.


Банки промойте содой, хорошо сполосните проточной холодной водой. Так же проделайте с крышками. Тару простерилизуйте. Крышки залейте кипятком и оставьте на 8-10 минут. В подготовленную тару добавьте петрушку, чеснок, семена горчицы, укропа, гвоздику, перец душистый и черный, горький перец.


На дно банки уложите патиссоны до половины, потом добавьте маленькие помидоры. Баночку встряхните, чтобы овощи плотно уляглись.


В чайнике вскипятите воду. Кипяток налейте в банку до самого верха. Накройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Через время слейте воду в мойку и повторите процесс заливки свежим кипятком. Оставьте на 5-8 минут.


Вторую заливку слейте в сотейник. Получается 500 мл воды из двух полулитровых баночек. Добавьте соль и сахар. Перемешайте до их растворения и доведите до кипения.


В каждую банку налейте по ложке столового уксуса.


Добавьте кипящий маринад до самого верха.


Плотно закройте крышками и переверните. Укутайте. Переместите в кладовку, когда банки полностью остынут. Маринованные патиссоны с помидорами на зиму готовы. Вкусных Вам заготовок!




Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи