Для изготовления павлина вам понадобится:
1. Берем морковь и срезаем широкий конец так, чтобы получился конус. Получилось кольцо. Срезаем еще одно такое кольцо. Делаем края зубчатыми. Откладываем их в сторону – они понадобятся нам для перышек, которые будут крепиться к шее.
2. Делаем из моркови двадцать пять полосок для перышек и закругляем широкий конец каждой полоски. А узкие концы делаем прямыми. Края полосок делаем зигзагообразными. Делаем перышки 3 видов: длинные, средние и короткие.
3. Теперь нам понадобится редис. Срезаем с него кусок длиной десять см.
4. Обрезаем луковицу для головы до нужного размера. Закрепляем ее с помощью зубочистки на одном из концов редиса.
5. Делаем на редисе надрезы для вставки перьев. В каждом ряду нужно сделать не меньше трех надрезов.
6. Начинаем крепить длинные перья со стороны хвоста. Фиксируем их булавками.
8. Теперь берем зубчатые кольца и закрепляем их булавками на шее.
9. Из маленького кусочка морковки вырезаем клюв и закрепляем его короткой зубочисткой. Из ломтика свеклы вырезаем корону и закрепляем ее на голове.
10. Делаем в голове небольшие отверстия и вставляем зернышки перца.
11. Павлин готов! Усаживаем его на ломтик дыни.
«…Если я чего решил, я выпью-то обязательно,
Но к этим шуткам отношусь я очень отрицательно!..»
В. Высоцкий
Намедни прошла я по ссылке означенной…
Была я при этом весьма озадачена!
Птичка на фото, МК будто, значицца…
Текст же под птичкой отсутствует начисто!
Шутка – не шутка, совсем не понятно,
Было, однако же, мне неприятно...
К Гуру великому я обратилася,
Гугл мне ответил – не зря же взмолилася!
И невозможно такое бы ранее –
Птичка нашлась, не одна, а в компании.
Вырезать птичку решила заветную,
В голову дума пришла мою светлая:
Коль все равно буду с нею корячиться,
Может, в сторонке еще кто-то плачется?
Может, как я, заглянул ненароком,
И любопытство ему вышло боком?
Ну, а коль так мне судьбинушкой велено,
Запечатлю-ка я все, что затеяно…
Пусть, что над фото придется трудиться –
Может, кому-то еще пригодится!
Лишь не судите меня слишком строго:
Опыта, право, имею немного!
Мастером нужно, конечно, родиться…
Пользуйтесь, люди, я рада делиться!
Но это все так, лирика… Перейдем, собственно, к «птичке», то бишь – к павлину.
…То, что сегодня – не мой день, я поняла уже во втором по счету супермаркете… Все виденные мною МК настоятельно рекомендовали вырезать эту «псису» из дайкона. Так вот этот самый дайкон в городе отсутствовал напрочь! Окончательно утвердилась я в этом подозрении в «Метро», где на полке сиротливо жались три засушено-червивых «хвоста», имевших, видимо, в прошлой жизни некоторое отношение к данному овощу. Дайкона не было, и на вопрос «Доколе?» продавцы-консультанты стыдливо пожимали плечами и спешили «испариться».
Однако меня уже обуял творческий зуд! В то время, как мозг лихорадочно соображал над вариантами возможной замены, взгляд мой, бесцельно блуждая по рядам фруктов-овощей, вдруг уперся во что-то большое и черное. Нечто при ближайшем рассмотрении оказалось банальной черной редькой, однако весьма значительных для данного овоща размеров. В памяти мелькнула картинка каких-то цветов, вырезанных из нее, и мгновенный вывод: «Не темнеет!» Две самых крупных редьки тут же отправились в тележку. Рядом на полке лежал еще какой-то непонятный корнеплод, судя по ценнику – «Белая репа»… А почему бы и нет? Четыре репки присоединились к содержимому тележки…
Дома прежде всего была произведена «проверка на вшивость»: надрезанная репа была на несколько часов оставлена на кухонном столе. Корнеплод не темнел! Пока решалась репкина судьба, дабы не терять времени, я занималась тотальной ревизией всех колюще-режущих предметов в доме. После длительных изысканий, кроме обычного кухонного ножа, удалось наскрести вот это…
Кроме двух «бумажных» ножей, картофелечистки и плоской широкой чистки для овощей (которой оказалось довольно удобно нарезать тонкие, равномерные пластинки), благодаря медицинскому прошлому мой арсенал пополнился медицинскими загнутыми ножницами и достаточно острым скальпелем! Второй, обоюдоострый ланцетный скальпель бесследно затерялся в недрах кладовки…
Наскоро сфотографировав исходный материал,
Я, потирая руки от нетерпения, приступила, собственно, к процессу… Сразу оговорюсь: видели, какая куча репы и редьки на снимке? Так вот, смело делите количество на два! Излишек был куплен и подготовлен с учетом моих «очумелых» ручек и чтобы не было мучительно больно глубоким ночером, когда бежать за новыми овощами взамен испорченных будет некуда…
Собственно, вопреки рекомендациям, я начала с середины «процесса», то есть – с изготовления «перышек», ибо была абсолютно не уверена, что у меня вообще что-либо получится…
Очистив с помощью картофелечистки репу и морковку (а заодно – и редьку, которая пока была отправлена в воду, чтобы не обсыхала), я настрогала их на тонкие кругляшки (я резала овощечисткой, но вполне можно и обычным кухонным ножом!). Кожура от редьки, тщательно вымытая, тоже ждала своего часа!
Теперь вернемся к набору исходных продуктов: помните, там сиротливо сбоку притулилось авокадо? Понятно, что если в первом акте пьесы на стене висит ружье, оно в конце концов должно выстрелить! Вот его время и пришло… Почему именно авокадо? Честно – это совершенно не принципиально, просто попалось оно мне под руку по совершенно сказочной цене, брала для собственного удовольствия, а кожура подошла по цвету. В принципе, это мог бы быть и цукини, и просто огурец… Аккуратно срезала с него две «лодочки» и выскоблила мякоть.
Теперь нарезанной морковке и редьке я придала форму листиков, из кожуры черной редьки сделала их тоже – все вырезала (каюсь!) ножницами! На самых больших белых «репкиных» листиках ножницами же сделала по бокам по два надреза, на «лодочках» из авокадо ножницами вырезала зубчики (вы ведь уже догадались – это будущие крылья!).
Попробовала собрать одно «перышко» - ура, получается! Пока все-все «заготовки» отправились в воду, чтобы не обсыхали.
Теперь пришло время вернуться к редьке. Разделив ее мысленно пополам, я нанесла на одну часть контур будущего «тела» павлина… Мне заранее стыдно за этот снимок! Дело в том, что переснимала я его 5(!) раз… Чуть дальше ничего не видно, вблизи нет резкости, а отмечать контур чем-то красящим не хотелось, чтобы не «прокрасилась» потом заготовка! Так что – прошу прощения за качество, надеюсь – поймете, что и как!
Обычным кухонным ножом, строго вертикально, очень медленно и осторожно, чтобы нигде не треснуло и не откололось, нужно «вырубить» из редьки заготовку будущего тела павлина. Потом, постепенно снимая лишнее, сформировать и выгладить тело с шеей и головой, а из оставшейся части корнеплода вырезать 3 заготовки для крепления хвоста. Выглядит это вот так:
Из остатков морковки вырезала клюв и корону, прикрепила их к голове птицы при помощи зубочисток. «Бумажными» ножами начала подрезать на теле павлина перышки, мякоть под ними вырезала скальпелем:
Сделав перышки на всем туловище, прочно закрепила будущего павлина в вертикальном положении (использовав 2 зубочистки) и при помощи тех же зубочисток прикрепила сзади детали для крепления хвоста:
По бокам зубочистками «собрала» крылья:
Вынула из воды «заготовки» из репы, морковки и шкурки редьки, промокнула их салфеткой и, добавив кусочек маслины, собрала из них перышки для хвоста (крепила при помощи бутонов гвоздики, предварительно сделав «проколы» зубочисткой):
Собственно, осталось собрать сам хвост! Первый ряд крепится при помощи зубочисток следующим образом:
Во втором ряду я просчиталась – сказалось полное отсутствие опыта… Была уверена, что всего рядов выйдет только три, поэтому крепила сразу 3 перышка! Рядов вышло четыре… Кто будет делать – учтите мой промах, во втором ряду четыре перышка просто просятся! Закрепила следующим образом:
И завершающий, четвертый:
Здесь тоже недоработка: последнее «хвостовое» перо хорошо бы сверху прикрыть перышками на туловище, но в 5 утра я как-то не сообразила… Сегодня могла бы переделать, но нечем снять – фотоаппарат возвращен законному владельцу. Кто будет делать – учтите, пожалуйста!
И, наконец, последний штрих: из маленького кругляшка морковки и бутона гвоздики делаем павлину глаза и крепим по бокам головы:
Собственно, «псиса» готова! Что непонятно – спрашивайте, с удовольствием отвечу всем. Удачи!
Милый Павлин из овощей и зелени станет прекрасным временным украшением кухонной стены, а также достойным участником конкурсов в детском саду или школе. Сделать эту картинку несложно, времени затрачивается немного, а материал доступен и прост. Ребенок от восьми лет способен сделать павлина самостоятельно под руководством взрослых, а малышу понадобится помощь взрослого человека. Но, несмотря ни на что, процесс изготовления обещает быть занимательным и веселым! Итак, смотрим .
1. На лист картона нужно красиво выложить веточки укропа таким образом, чтобы они напоминали нарядный пышный хвост. Залить клеем ПВА поверх укропа.
2. Перчину разрезать напополам, одну половину очистить от косточек и еще раз ее разрезать. Из четвертины перца вырезать тельце павлина и тоже приклеить к картону у основания хвоста,обильно залив клеем ПВА под низ перца и вокруг него. (Мы пробовали работать с супер клеем, но здесь уже как повезет. Мне попался такой, который брался пленкой и ничего не клеил, так как овощи сами по себе влажные. Насчет белого цвета ПВА можно не переживать — на следующий день он превратится в прозрачную пленку, и его не будет видно.)
3. Огурец и морковь нарезать кружками. Из огуречных кружков выбрать самые большие в диаметре, так как они будут выкладываться под морковью. Из морковных кружков лучше выбирать помельче.
4. Красиво выложите вместе с ребенком огуречные кружки, сверху них — морковные. Теперь можно их приклеивать: вначале клеим огурец к картону, потом морковь к огурцу. Мы использовали для этого клей ПВА — все отлично держалось.
5. Оставшиеся огуречные кружки разрезать напополам и выложить поверх укропного хвоста вторым рядом, закругленной частью вверх. один из полукругов разделить еще напополам и приставить к голове павлина в качестве хохолка.
6. Оставшиеся морковные кружки разрежьте на 4 части и выложите сверху на полукруги огурцов. Ваш красавец готов!
Через несколько часов высохнет клей, и поделка еще надолго сохранит безупречный вид. У нас она висела две недели, укроп, конечно завял, огурцы и морковь высохли, но от этого павлинчик не стал выглядеть безобразно — он просто сменил свой имидж и стал выглядеть по-новому. А ребенок, смотря на картинку, радуется, что у него получилось (правда, с помощью мамы) создать такой шедевр!
Если Вам понравился наш мастер-класс, то поделитесь им с друзьями, нажав на одну из кнопочек соцсетей внизу! Удачного Вам рукоделия!
Павлин. Мастер-класс по изготовлению из природных материалов
Мастер-класс по изготовлению композиции из овощей своими руками. Павлин
Описание : данная композиция из овощей своими руками может участвовать на выставке "Дары осени". Мастер-класс будет интересен детям, родителям, воспитателям, педагогам и организаторам выставок.Разделяются на две категории. Поделки первой категории — объемные и обычно делаются из целых овощей или фруктов. Некоторые умельцы могут сложить из овощей и фруктов шикарные огромные поделки.
Поделки второй категории — плоские. Они выкладываются на тарелке из нарезанных продуктов. Этот вид поделок из фруктов более простой и не требует специальных навыков. Сегодня мы хотим сделать плоскую из фруктов «Павлин».
Павлин считается королем птиц. Сходство с особой королевской крови павлину придает еще и царственный хохолок, украшающий его головку. Но, конечно, особую чарующую красоту павлину придает его хвост. Каждое перышко на его хвосте имеет свой неповторимый узор.
Сегодня мы сделаем павлина с волшебным хвостом из овощей и фруктов.
Для поделки нам понадобится:
Как сделать из овощей и фруктов павлина?
Разрезаем грушу на две части. Нарезаем банан на кусочки.
От одной половинки груши отрезаем достаточно тонкую пластинку. Из этой пластинки ножом аккуратно вырезаем ноги и клювик. Берем виноградину. Разрезаем ее на две части. Это будущие глазки павлина.
Кладем на середину тарелки половинку груши. Прикладываем к груше ножки, клювик и глазки.
Теперь пришло время выложить прекрасный павлиний хвост.
Первый ряд состоит из помидорок. Если вы хотите сделать фруктово-ягодную поделку можно использовать вместо помидорок сливы или любые другие ягоды.
Второй ряд выкладываем из нарезанного банана.
Третий ряд выкладываем из виноградин. Павлин на тарелке готов!
Поделки из овощей и фруктов хороши тем, что одни материалы для поделки легко заменяются другими. Например, вместо груши можно взять яблоко, а хвост выложить из клубники, сливы и вишни.
При желании можно сделать и фруктов целый , где павлин займет свое законное место короля птиц.