Одним из самых простых вариантов приготовления куриной печени является обжаривание ее в сметанном соусе. Куриная печень в сметане с луком получается невероятно нежной и сочной, а её приготовление не занимает много времени и не требует приложения особых усилий. К тому же, полученный в процессе приготовления ароматный сметанный соус отлично сочетается с макаронными изделиями и блюдами из картофеля, поэтому вы можете его использовать в качестве подливки к ним.
Вкус Инфо Второе: cубпродукты
Для начала, займитесь подготовкой лука. Его необходимо очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
Далее подготовьте куриную печень. Рекомендуется использовать именно свежий охлажденный субпродукт. Так как замороженная печень, в процессе приготовления будет не обжариваться, а тушиться, выделяя при этом достаточно большое количество сока. Такая печень в результате получится менее сочной и без аппетитной корочки. Так же стоит обратить внимание на цвет и структуру. Цвет куриной печени должен быть красно-коричневым, а структура плотная и глянцевая. Субпродукт перед обжариванием необходимо помыть, слегка обсушить, срезать имеющиеся жилки, нарезать на половинки. При желании, вы можете приготовить печень цельными кусочками.
Обжарьте нашинкованный лук до мягкости на сливочном масле.
Затем добавьте к луку, подготовленную куриную печень.
Обжарьте ингредиенты, периодически помешивая, до появления аппетитного румяного цвета и лёгкой корочки.
Влейте в сковороду холодную воду и тщательно перемешайте ингредиенты, стараясь разбить все образующиеся при этом комочки.
На данном этапе, ингредиенты необходимо посолить и поперчить по своему вкусу, а затем, постоянно помешивая, тушить на протяжении 3-5 минут.
Введите сметану и вновь быстро перемешайте.
После того, как введете сметану, продолжайте процесс готовки не более 2-3 минут. В противном случае, сметана может «свернуться».
Тушеная куриная печень в сметане – готова. Данное блюдо получается довольно нежным и в тоже время сытным, поэтому гарнир стоит подбирать лёгкий, не утяжеляющий. Это могут быть макаронные изделия и свежие овощи. Приятного аппетита!
Тизерная сеть
Советы
Блюда из печени птицы всегда считались деликатесом из-за своих уникальных вкусовых качеств и полезных свойств. Богатые вельможи могли лакомиться ими только по великим праздникам, когда столы ломились от изобилия закусок, приготовленных по секретным рецептам придворных поваров. Мы узнали секрет одного из таких рецептов и с удовольствием поделимся с вами как быстро и легко приготовить куриную печень, жаренную с луком и яйцом, тушеную в сметане. Ваши родные и близкие удивятся и порадуются его нежным вкусом и аппетитным ароматом.
И нгредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Использовать печень можно свежую, охлажденную или замороженную, ее вкусовые качества от этого не меняются. Размораживать лучше в холодной воде или на открытом воздухе, не следует применять для этого микроволновую печь.
Подготовленную печень нужно промыть водой в дуршлаге, воду слить полностью, переложить в миску, добавить к ней сырое яйцо.
Высыпать в миску всю муку и специи. В нашем рецепте применяется индийская приправа «Нежный карри». Это порошок яркого желтого цвета с немного пряным и слегка острым вкусом. Он придаст блюду некоторую пикантность и замечательный аромат.
Все ингредиенты хорошенько перемешать деревянной лопаточкой или ложкой, чтобы кусочки печени полностью покрывались смесью. Оставить на несколько минут.
Тем временем, на сковороде обжарить в растительном масле (использовать половину нормы, предусмотренной рецептурой) мелко нарезанный репчатый лук. Обжарку проводить не более 5 минут, лук должен быть только слегка подрумянившимся.
Пропитавшуюся специями и обвалянную в муке и яйце печень, выкладываем на другую сковороду с разогретым растительным маслом, распределяем кусочки в один слой. Поджариваем на небольшом огне 5 – 7 минут, затем переворачиваем на другую сторону и проводим обжарку такое же время. Обе стороны должны покрыться румяной корочкой.
Добавляем обжаренный лук.
Сюда же выкладываем сметану. Все составляющие смешиваем, накрываем плотно крышкой, и на небольшом огне томим около 20 минут. Если соус получился слушком густой, следует разбавить его, добавив пару ложек кипяченой воды.
Готово. Мягкую, нежную, и очень вкусную печень можно подавать как холодную или теплую закуску, так и с овощами, пастой, картофельным пюре или рисом.
Хозяйке на заметку :
Печень жареная готовится легко и быстро. На сковородке или в мультиварке. Печень жареная кусочками с добавлением лука и морковки, со сметанным соусом будет нежная и вкусная. Гарнир подойдёт любой: картофельное пюре, макароны, отварной рис или гречка. Калорийность жареной печени определяйте по этой таблице
Не забывайте, что жарить печень по времени следует не более десяти минут. Говяжью, нарезанную брусочками толщиной 1,5 см обжариваем по 4 минуты с каждой стороны. Свиную печень по 3 минуты. А куриную и индюшачью минутки по 2 не более. Печень такой продукт - чуть пережаришь станет жёсткая как резина.
Перед жаркой, печень следует обязательно полностью разморозить. Иначе из неё будет выделяться слишком много жидкости.
В этой статье подробно описаны три самых вкусных рецепта приготовления печени. Выбирайте любой, готовьте и пусть эти блюда оценят те, кого вы будете ими угощать.
В статье:
Давайте вместе со мной пожарим говяжью печенку. Это простое и лёгкое блюдо я приготовлю за 15 мин, не считая времени, пока печень вымачивается перед приготовлением.
Если времени не хватает, можно не замачивать печень, но я замачиваю, потому что так будет вкуснее.
Я использую мою любимую приправу хмели-сунели. Но это не принципиально. Вы можете взять любые другие специи, какие вам нравятся.
Вот какое вкуснейшее и ароматное блюдо готово за 15 минут. Печёнка ещё и очень полезная. А за счёт того, что готовится она так быстро, все витамины и полезные вещества в ней сохраняются в лучшем виде.
Не менее полезна и вкусна жареная печень куриная. Посмотрите видео от канала Ольги Папсуевой
Как видите, куриная печень готовится так же быстро и легко. Печень относится к субпродуктам и цена у неё не дорогая. Это вполне полезное и малозатратное блюдо. Не забывайте почаще готовить его для своей семьи.
Печень свиную можно приготовить так же как и говяжью в первом рецепте.
Если печени в сковороде много, не в один слой, то при жарке её следует постоянно перемешивать.
Но эту я буду готовить с большим количеством лука и морковки, поэтому понадобится две сковороды. Одна для жарки печени, другая для пассеровки овощей.
Так мы готовим нежную и очень вкусную печень с овощами в сметанной заливке.
На этом у меня всё. Спасибо тем, кто готовил со мной сегодня! Всем Приятного аппетита!
Вкус печени нравится не всем, особенно, почему-то, ее не любят дети. Но с возрастом вкусы меняются, и то, что не любили в детстве, оказывается одним из любимых блюд. Я в этом плане не исключение, и сейчас мне очень даже по вкусу это блюдо. Сегодня я покажу, как приготовить печень говяжью, тушеную в сметане, чтобы она получилась мягкая и вкусная.
По этому рецепту можно готовить любую печень, и говяжью, и свиную, и куриную. При приготовлении говяжьей и свиной печени главное - не передержать ее на огне, не то вместо мягкой и ароматной вы рискуете получить "резиновую" на вкус печенку. 🙂
Способ приготовления:
Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.
Печень ополаскиваем водой, обсушиваем бумажным полотенцем, затем снимаем пленку при помощи острого ножичка. Пленка снимается сравнительно легко.
После этого режем печень достаточно крупными кусочками толщиной где-то 1,5-2 см, примерно вот такими:
Из 600 г говяжьей печени у меня получилось 9 кусочков. Конечно, можно каждый такой кусочек разрезать еще на 2-4 части, это по желанию, но сегодня готовим крупными кусочками. При нарезке печени старайтесь вырезать плотные стенки крупных сосудов, пронизывающих печень, их не так уж много.
Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного растительного масла, примерно 4 ст. л. Каждый кусочек печени берем в руку, солим и перчим с двух сторон и обваливаем в муке. Потом отправляем на сковородку.
Обжариваем не более 2-3 минут с каждой стороны, печень должна "схватиться" и слегка, совсем чуть-чуть, зарумяниться. Если обжаривать дольше, печень станет жесткая.
После этого перекладываем первую партию в кастрюльку, обжариваем вторую партию, также выкладываем в кастрюльку. Сверху присыпаем обжаренным луком. Не стремитесь обжарить сразу всю печень, кусочки должны располагаться на сковороде свободно.
Теперь приготовим сметанный соус. К 4 ст. л. сметаны добавляем 1 ч. л. муки с маленькой горкой, перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем постепенно вливаем 0,5 литра теплой воды из чайника, все время помешивая. Солим и перчим по вкусу. Этим соусом заливаем печенку. Жидкости должно быть столько, чтобы она была наравне с верхними кусочками печени. Если соуса окажется маловато, можно добавить горячей воды.
Ставим кастрюльку на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим не дольше 15-20 минут.
Готовится такая всего за 20 минут времени. Согласитесь, что это очень быстро. Даже, несмотря на непродолжительное время приготовления, печенка получается очень мягкой, нежной и сочной, благодаря сметане. Такие легкие и вкусные рецепты как этот не однократно выручают, когда нужно быстро покормить семью, а времени в обрез. Данный рецепт очень похож на печень по-строгановски, только в нем есть некоторые отличия. Во-первых — это нарезка печени.
Бефстроганов готовится из тонких полосок печени, предварительно обвалянных и обжаренных в муке. Технология приготовления говяжьей печени в сметане не обязательно содержит в рецептуре муку, а форма кусочков печени может быть совершенно разной. По большому счету, можно сказать, что по этому рецепту вы можете приготовить и любую другую печень, как куриную, так и свиную. В любом случае она для этого блюда должна быть хорошего качества и, разумеется, первой свежести.
Ингредиенты для приготовления говяжьей печени в сметане :
Чтобы печень получилась нежной, срежьте пленки и грубые прожилки. Нарежьте ее небольшими кубиками или полосками как для .
Очистите морковь и лук от кожуры. Лук покрошите полукольцами.
Морковь можно нарезать как кружочками так и полукружочками.
На горячую сковороду, в которую уже налито подсолнечное масло, выложите приготовленные морковь и лук. Перемешайте овощи лопаткой.
Потушите их 10 минут. Теперь можно добавить говяжью печень.
Перемешайте ее с овощами. Добавьте специи или просто черный молотый перец и соль по вкусу. Помешивая, потушите печень еще 10 минут.
Только после того, как печень полностью прожарится, можно добавлять сметану.
Проверить готовность печени очень просто. Проколите кусочек кончиком ножа. Если сок прозрачный, значит, она уже готова. Сметану рекомендуется использовать с высоким процентом жирности. Добавьте сметану, уменьшите огонь, чтобы избежать сильного кипения и ее сворачивания. Перемешайте и потушите печень еще 5 минут.
Печень – ценный субпродукт, который просто необходимо включать в рацион. Это клад, который содержит в себе много витаминов — А, группы В, Е, К, Д, микроэлементов — фосфора, железа, меди, кальция, хрома, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемый белок и прочие полезные вещества. Ее рекомендуют при малокровии, диабете, тромбозе, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Куриная печень содержит много фолиевой кислоты, поэтому ее так необходимо употреблять беременным женщинам.
Печень хоть и очень полезная, но далеко не все ее любят. Но сметана – это такой продукт, который с печенью творит чудеса. Она превращает суховатую и жестковатую печенку с горчинкой в нежную субстанцию с приятным сладковатым вкусом. Особенно волшебно в сметане получается куриная печень, которая просто сама во рту тает. Для дополнительного вкуса и аромата, в сметанный соус могут добавлять вино, травы, пряности.
Внутри печени находится мешочек желчного пузыря, который заполнен очень горькой субстанцией. Поэтому если вы приобрели необработанную печенку, в первую очередь нужно от этого пузыря избавиться, чтобы он не успел лопнуть и испортить продукт. Причем вырезать его нужно, прихватывая вокруг примерно по 4-5 миллиметров слоя мякоти. Обычно, в районе желчного, она окрашена в зеленоватый цвет. Далее следует вырезать крупные протоки, счистить пленку и залить печень холодной водой на один час. Иногда, особенно печень старых животных, отбивают молотком, чтобы сделать ее более рыхлой и мягкой. Это касается субпродуктов свиней и коров. Куриную и индюшиную печень вымачивать и отбивать не нужно, она имеет более нежную структуру.
Печень в сметане — лучшие рецепты
Очень простой и легкий рецепт, позволяющий сделать по-домашнему вкусное блюдо. Можно использовать как свиную или говяжью печень, так и куриную или индюшиную. Куриная получится наиболее нежная.
Ингредиенты: 0,5кг печени, 250мл сметаны, 3 луковицы, перец черный, соль, мука.
Способ приготовления
Если используется свиная или говяжья печень, ее нужно порезать на ломтики и слегка отбить. Обвалять печенку в муке и обжарить до корочки. В другой сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, переложить его к печени, добавить сметану, перец, соль. Если сметана очень густая, можно ее немного разбавить водой. После закипания сделать маленький огонь и тушить пятнадцать-двадцать минут. Печень в сметане отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом.
Отличное блюдо для ужина. Получается очень вкусно. Особенно, если подать к нему бутылочку хорошего вина. Можно брать любую печень, но для этого рецепта говяжья будет вне всякой конкуренции.
Ингредиенты : 0,7кг печени, 3 луковицы, 200мл красного вина сухого, 100мл сметаны, 150г бекона (или грудинки), соль, перец, постное масло.
Способ приготовления
Печень нарезать на не очень большие куски, обжарить немного с обеих сторон. До готовности доводить не нужно, только до легкой корочки. Переложить в огнеупорную посуду, залить вином и потушить около десяти минут. А в масле, которое осталось в сковороде, обжарить ломтики бекона и лук, порезанный кольцами или полукольцами. Уложить жареный лучок с беконом на слой печенки, полить сметанкой, посыпать перцем, солью и протушить все вместе около пяти-семи минут.
Опять печень, опять сметана, опять вино, но…очень мало, буквально для легкого аромата. Который, смешиваясь с ароматом пряностей и трав, приятно кружит голову, щекочет ноздри и разжигает аппетит. Оформить блюдо можно в виде цветка: в середине тарелки разместить печень в сметанном соусе, а по окружности, как лепестки, уложить обжаренные до румяности кружочки картофеля. Сверху присыпать зеленым лучком.
Ингредиенты: 500г говяжьей печени, 200мл сметаны, 2 луковицы, 5 картофелин, 50мл сухого вина белого, зеленый лук, соль, ложка муки, перец, по щепотке кориандра и чабреца.
Способ приготовления
Очищенные картофелины нарезать тонкими кружочками, посолить их и обжарить до темно-золотистого цвета.
Печень нарезать кубиками, посыпать перцем, солью и положить на сковороду с раскаленным маслом. Через несколько минут добавить порезанный колечками лук. Закрыть крышкой и тушить десять минут.
Сметану размешать с ложкой муки, травами, влить вино и, помешивая, частями добавлять к печени. Тушить минут десять-пятнадцать. По вкусу, если потребуется, можно добавить еще немного соли и вина. В самом конце готовки положить в сковороду с печенью половину порции зеленого лука, остальную половину оставить для украшения.
Нежнейшая куриная печенка под луковой шубой в сметано-грибном соусе – это просто шедевр. И необычайно вкусно. От вида аппетитной золотисто-коричневой корочки, просто не отвести глаз, а рука сама тянется за добавкой.
Ингредиенты: 1кг куриной печени, 0,5л сметаны, 3 луковицы, соль, 150-200г грибов, 2 стол.лож. муки, перец, 2 стол.лож. сухарей панировочных.
Способ приготовления
Полукольца лука обжарить до золотистости в масле.
Небольшие кусочки печени обвалять в муке. Удобнее всего это делать не на тарелке, которую потом еще и мыть надо, а в обычном полиэтиленовом пакете. Насыпать в него муку, выложить всю печень (или разделить ее на две части), замотать пакет, так, чтобы внутри оказался воздух и потрясти его, удерживая за край, чтобы не размотался. Печенка, от тряски, как в барабане, будет прыгать и каждый кусочек равномерно покроется тонким слоем муки.
Масло раскалить и обжарить печень. Это займет минут шесть-семь. За это время она покроется хорошей корочкой, оставаясь внутри сырой. Посыпать ее перцем и 1 ложкой соли.
Дно посуды для запекания смазать маслом, выложить печенку, на нее – лук. В сковороде, где жарился лук, обжарить грибы и влить сметану. Поперчить, всыпать оставшиеся пол ложки соли и прогреть. По желанию, в сметану, вместо грибов, можно добавить кусочек тертого сыра или томатный соус. Залить сметанным соусом слой лука, сверху посыпать сухарями и запекать двадцать минут (220С).
Чтобы избавиться от горчинки, которая свойственна говяжьей и свиной печени, ее необходимо замочить на пару часов в молоке, предварительно сняв пленку. После вымачивания она не только избавится от горчинки, но станет намного нежнее. Вместо вымачивания, для избавления от горечи, печень можно ошпарить кипятком, пока она не изменит цвет.