Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Описание

В этом рецепте мы приготовим самым традиционным и классическим способом.

Основным ингредиентом этого блюда будет выступать говяжья печень. Очень часто также готовят бефстроганов из куриной печени: так он получается еще более нежным и сочным.

В домашних условиях приготовить печень по-строгановски можно очень просто, для этого мы разработали подробный пошаговый рецепт блюда с фото и представили его ниже.

Основными ингредиентами для обязательного сливочного соуса в бефстроганове всегда выступают сметана и мука. Нередко к этому списку добавляется еще горчица или томатная паста, туда же добавляют приготовленные грибы или разнообразные специи и травы. Однако для классического рецепта печени по-строгановски достаточно использовать только сметану и муку.

Таким образом приготовленное блюдо будет куда полезнее того, что придется обжаривать и вкуснее того, что нужно просто варить.

Приступим к созданию вкуснейшей аппетитной говяжьей печени по-строгановски.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (1 шт.)

  • (250 г)

  • (1 ст. л.)

  • (50 г)

  • (2-3 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    В идеальном варианте печень по-строгановски готовят из говяжьей печени, так как сам бефстроганов в оригинале готовится исключительно из говядины. В этом рецепте мы будем использовать именно такую печень, а вы в свою очередь можете подобрать основной ингредиент на свой вкус. Тщательно промываем и сушим кусок печени, избавляемся от прожилок и пленки.

    Нарезаем печень продолговатыми не слишком толстыми брусочками. Репчатую луковицу очищаем и нарезаем полукольцами заранее. Еще лук можно нарезать очень мелко так, как вам будет удобнее всего. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на ней брусочки печени со всех сторон до появления первой матовой корочки в течение 2-3 минут так, как показано на фото. Снимаем слегка обжаренную печень с огня.

    На отдельной сковороде разогреваем еще немного растительного масла и выкладываем нашинкованный лук, обжариваем его до мягкости и прозрачности на небольшом огне. В глубокой миске смешаем указанное количество сметаны с мукой, туда же заливаем воду, тщательно вымешаем ингредиенты. Возвращаем сковороду с печенью на огонь, добавляем к ней слегка обжаренный лук и подготовленный сметанный соус. Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их на небольшом огне в течение 10 минут до полного приготовления печени, солим и перчим по вкусу на финальном этапе.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с гарниром из макарон или картофельного пюре. Говяжья печень по-строгановски, приготовленная по классическому рецепту, готова.

    Приятного аппетита!

Закуска, которая украсит праздничный стол или повседневный, придётся по вкусу всем и выручит хозяйку, если неожиданно нагрянули гости - печень по-строгановски. Классический рецепт поможет быстро и без труда приготовить нежнейшую ароматную печёнку, а различные вариации блюда – дополнить и разнообразить традиционный вариант бефстроганов.

Классический рецепт

Классический рецепт печени по-строгановски содержит полную информацию приготовления оригинального блюда, того, что когда-то было разработано французским поваром Андре Дюпоном, служившим у графа А.Г. Строганова. Печёнка в классическом рецепте используется говяжья или телячья (лучше покупать продукт молодого животного, отличающийся сочностью, нежной текстурой и сладковатым вкусом).

Чтобы блюдо удивило уникальным натуральным вкусом, не рекомендуется его солить и использовать приправы.

Блюдо готовится из:

  • печёнки телячьей – 0,5 кг;
  • масла оливкового – 30 мл;
  • сметаны – 170 мл;
  • лука репчатого – 2 небольших или 1 крупный плод;
  • муки – 2,5 ст.л.;
  • сливок – 1 ст.;
  • перца, соли – по желанию и вкусу.

Как приготовить печень по-строгановски дома? Для этого предварительно очищенную от плёнки печень нужно нарезать тонкими пластинками, обвалять в просеянной муке. Очищенная луковица шинкуется как на зажарку или полукольцами.

После прогрева масла на сковородке следует опустить в него лук, обжарить со всех сторон до прозрачности, отодвинуть на края ёмкости и поместить на середину подготовленную печень. Обжаривать субпродукт следует с обеих сторон, до появления чуть заметной золотистой корочки.

Дальше следует залить кусочки печени сливками и протушить на медленном огне в течение 4 минут. После добавляется сметана, перчик, соль и продукт готовится ещё 4-6 минут. Чтобы все ингредиенты соединились в одно блюдо, необходимо подержать печень под крышкой не менее 20 минут.

Приготовление печени по-строгановски в мультиварке

Мультиварка давно стала неотъемлемой помощницей на кухне многих хозяек. Приготовить печень по-строгановски в мультиварке будет совсем не сложно, главное положить в ёмкость полный набор продуктов и включить нужный режим.

Из ингредиентов в волшебную кастрюлю следует положить:

  • сметану – 180 мл;
  • несколько веточек укропа;
  • крупную луковицу;
  • зелёные перья лука;
  • говяжью печёнку – 750 г;
  • молоко – 500 мл;
  • специи по вкусу.

Очистив предварительно печень от плёнки, её нужно нарезать брусочками по 2 см. Вымочить главный продукт в молоке в течение 30 минут – это уберёт горечь и сделает вкус более мягким. В режиме «мультиповар» необходимо пассировать нарезанный лук и поместить сверху печень, отжав предварительно молоко. Тушить в течение 4-6 минут. Дальше в блюдо вводится сметана, и оно продолжает готовиться ещё в течение нескольких минут. Во время приготовления печени в мультиварке, следует периодически помешивать продукты. Специи и соль добавляются в конце, вместе с мелко порубленной зеленью.

Рецепт блюда в сметане

Рецепт печени по-строгановски со сметаной следует взять на заметку. Он схож с классическим вариантом блюда, но в отличие от него, сметана в этом варианте используется в виде вкуснейшего соуса.

Необходимые продукты:

  • средняя луковица;
  • 450 мл сметаны;
  • говяжья или куриная печёнка;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • щепотка чёрного молотого перца и соли.

Очищенную и вымытую печень необходимо немного измельчить. На разогретом масле поджарить лук, нарезанный мелкими кубиками и туда же положить основной компонент. После добавить специи, посолить и тушить на медленном огне примерно 8 минут, постоянно помешивая. Следом заливается соус из сметаны, смешанный с различными пряностями и зеленью (по вкусу), после чего блюдо готовится ещё 15 минут. Во время приготовления печени следует регулировать огонь на плите, убавляя и прибавляя его по необходимости.

Печёнка с майонезом по-строгановски

Печень говяжья по-строгановски будет хорошо сочетаться с майонезом, который идеально заменит сметану и разнообразит традиционный вкус пищи. Технологически рецепт блюда схож с привычным классическим вариантом, только вместо сметаны в нём используется майонез – калорийный продукт, отличающийся пикантным вкусом. Печень в майонезном соусе можно подать к отварному картофелю, макаронам и любой каше.

Из продуктов следует запастись:

  • морковью – 1 большой корнеплод;
  • говяжьей печёнкой – 350 г;
  • майонезом с 30% жирности – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.

На прокаленном масле поджариваются поочерёдно мелко нашинкованный лук, морковь, после – очищенная печёнка. Всё тщательно вымешивается и тушится в ёмкости до изменения оттенка главного компонента. После вводятся соль, специи и рекомендованное количество майонеза. Дальше блюдо готовится в течение 25 минут на медленном огне под крышкой.

Новый вкус классического блюда с грибами

Любителям субпродуктов и грибов удастся соединить вкусные лакомства в одном блюде. Лучше всего брать для этого шампиньоны или белые королевские грибы – они усилят сливочный вкус и сделают более питательным яство. Этот рецепт подойдёт тем, кто следит за фигурой, но при этом любит побаловать себя вкусной едой. Кушанье в результате получается необычайно ароматным, с нежным вкусом грибов с зеленью и печёнкой.

Готовится куриная печень по-строгановски с грибами из:

  • муки – 0,5 ст.;
  • молока – 90 мл;
  • печёнки – 0,5 кг;
  • шампиньонов (можно любой другой гриб) – примерно 150 г;
  • масла растительного – 100 мл;
  • сметаны – 180 мл;
  • розмарина, базилика и других любимых пряностей;
  • соли, чёрного перца.

Готовый субпродукт промывается, нарезается мелкими дольками и заливается молоком. Грибы и лук шинкуются, после чего обжариваются на масле (хорошо добавить немного сливочного масла, которое улучшит вкус итогового яства). Печень следует обжарить отдельно, после чего соединить с грибами и луком, поперчить, посолить.

Чтобы готовка печени прошла быстро и легко, можно воспользоваться советами известных кулинаров, которые охотно делятся своими секретами относительно обработки продукта и приготовления:

  1. Сильно замороженный продукт следует немного разморозить, после чего поместить в жидкость и начать аккуратно ножом снимать плёнку.
  2. Если плёнка плохо снимается, сырую печень следует ошпарить кипящей водой.
  3. Добиться мягкости и сочности субпродукта поможет свежее молоко с сахаром, куда ненадолго следует поместить печёнку.
  4. Добиться золотистой корочки печени можно, если добавить в муку небольшое количество панировочных сухарей.
  5. Избавиться от неприятного запаха и привкуса ливера поможет лимонный сок, который добавляется в масло в процессе приготовления яства.
  6. Во избежание сворачивания сметаны её нужно вводить в блюдо постепенно.
  7. Улучшить вкус закуски и сделать её пикантной поможет горчица.

Приготовить печень по-строгановски можно в течение 30 минут. Это блюдо придётся по вкусу многим людям – насыщенное, нежное, ароматное, оно насытит организм полезными веществами и нужной энергией на целый день. Подаётся яство преимущественно с зеленью, как дополнение к гарниру.

Печень по-строгановски – вариация на тему классического мясного блюда бефстроганов. Готовится печень по той же технологии, что и говядина. Но в отличие от мяса, печень – продукт капризный. Немного передержишь – и получится резина. Порой случается и так, что печень попадается жесткая или перемороженная, и тогда простая обжарка и недолгое тушение не помогут справиться с задачей на все сто. Я вам сейчас расскажу, как даже из любой по качеству говяжьей печенки приготовить мягкую и сочную печень по-строгановски, классический рецепт мы оставим без изменений, но применим одну маленькую хитрость для подготовки печени. Мы ее вымочим в молоке. Такой способ вам, наверняка, известен. Но в нашей семье он получил некоторое развитие. Обычно после вымачивания молоко сливают. А мы с вами выложим печень на сковородку, оставив немного молока, подождем, пока оно выпарится, а сама печень слегка обжарится. Благодаря этому печень приобретает сливочный вкус и нежную структуру. А когда вы ее еще дополнительно потушите в сметане, так и вообще получится самое настоящее объедение. Совет – если вы хотите добиться ультрасливочного вкуса, замените сметану 33-процентными сливками. А если хотите получить пикантную кислинку и оранжевый цвет подливки, добавьте в самом конце столовую ложку томатной пасты или два свежих помидора, натертых на терке. Классический рецепт допускает подобные вариации, так что можете не сомневаться, вы приготовите самую что ни на есть настоящую печень по-строгановски.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 700 гр.;
  • молоко для вымачивания печени — 600 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • пшеничная мука – 15 гр. (столовая ложка с горкой)
  • растительное масло – 100 мл,
  • сметана 25% жирности – 200 гр.
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить печень по-строгановски:

Тщательно помойте печень. Обязательно нужно удалить пленки и прожилки. Порежьте печень небольшими брусочками.


Поместите кусочки печени в глубокую миску и залейте теплым молоком. Поставьте на 1 час в холодильник.


На хорошо разогретую и обильно политую растительным маслом сковороду поместите пропитанную в молоке печень. Ее нужно жарить на среднем огне в течение 10 минут.


Поставьте чистую сковороду на медленный огонь и насыпьте прямо на сухую поверхность пшеничную муку, помешивайте ее, пока она не приобретет кремовый оттенок.


Налейте немного растительного масла и прожарьте муку в течение 1 минуты.


Нашинкуйте лук. Морковь в классическом рецепте печени по-строгановски не предусмотрена, но если вы ее добавите, как и я, для сочности и цвета, криминала в этом никакого не будет. Высыпьте лук. Хорошенько перемешайте с мукой. Такая простая процедура поможет избежать комочков в соусе. Жарьте мелконарезанный лук до момента приобретения золотистого цвета.


Высыпьте печень на сковороду с поджаркой.


Добавьте жирную сметану и хорошо перемешайте. (Если вы хотите добавить томат, то как раз самое время это сделать.)


Посолите, поперчите и оставьте на плите на медленном нагреве на 15-20 минут. За это время печень хорошо насытится сливочным соусом, который в свою очередь загустеет.


Технология приготовления настолько проста, что с этой простой кулинарной задачей с легкостью справится любой начинающий кулинар. Нашей двенадцатилетней дочке уже удалось порадовать нас необычайно вкусной печенью по-строгановски. А на что способны Ваши юные кулинары?


Блюдо готовят из говяжьей, свиной и куриной печени. Нежный вкус продукту придает сметана, майонез, молоко, сливки. Чтобы соус получился густым, в него добавляют пшеничную муку, кукурузный или картофельный крахмал.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенки по-строгановски:

В состав блюда также включают грибы, репчатый лук, сладкий перец и морковь. Для вкуса в него кладут ароматные травы и специи.

Особенности приготовления печени по-строгановски

История возникновения этого блюда связана с именем графа Александра Строганова. Дворянин часто устраивал приемы, на которых гостям подавали мясо в сметанном соусе. Сочетание оказалось настолько удачным, что блюдо стало популярным во всем мире.

Пять самых питательных рецептов печени по-строгановски:


  1. Печень освобождают от пленок, вырезают протоки. Чтобы облегчить себе задачу, продукт ошпаривают кипятком или натирают солью.

  2. Печенку нарезают длинными брусочками, смешивают с солью, мукой и перцем. Затем заготовки обжаривают на раскаленном растительном масле до румяной корочки. В конце к ним можно добавить горчицу, кетчуп или томатную пасту.

  3. Если слишком долго жарить печень, то она станет сухой и жесткой. Время первой термической обработки не должно превышать 3-4 мин.

  4. Для классического блюда соус готовят отдельно. Муку подсушивают на сухой сковороде, лук режут соломкой и жарят до золотистого цвета. Сметану смешивают с бульоном и доводят до кипения. Продукты соединяют, добавляют соль и специи. Печень заливают горячим соусом и тушат до готовности на среднем огне.

  5. Если нет времени, то печенку сразу жарят с луком, а затем добавляют сметану.

  6. Печень по-строгановски с грибами отличается насыщенным приятным вкусом. Чтобы ее приготовить, печенку, лук и шампиньоны режут соломкой. Все продукты жарят отдельно, затем смешивают и заливают соусом. Продукты тушат вместе 10-14 мин.

Угощение хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.


Сытное блюдо готовится из полезных ингредиентов, поэтому его можно включать в детское меню.

Что бы ни говорили, но классические рецепты, проверенные временем, в большинстве своем простые и понятные в приготовлении. Взять хотя бы печень по-строгановски со сметаной на сковороде – сочетание продуктов самое простое, блюдо очень вкусное, сытное, а классический рецепт гарантирует отличный результат. Обязательно попробуйте! Главное – не пересушить печень при жарке, а для этого ее нужно запанировать в муке и жарить на малом огне. Печень можете выбрать свиную, говяжью, телячью, куриную или индюшиную — со сметанной заливкой любая получится нежной и вкусной. Вымачивать в молоке или воде ее не стоит, сразу приступаем к приготовлению.

В рецепт печени по-строгановски со сметаной специи и приправы добавляйте в минимальном количестве. Вкус у готового блюда богатый, насыщенный и, в общем-то, не нуждается ни в каких дополнениях. На гарнир традиционно готовят гречку, но вкусно будет с любым, выбирайте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 500 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • мука – 2 ст. л. для печенки + 1 ст. л. в сметану;
  • соль – по вкусу;
  • сметана 10-15% жирности – 200 мл;
  • вода – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л;
  • свежий укроп – для подачи к столу.

Как приготовить печень по-строгановски со сметаной. Рецепт

Приготовление начнем с подготовки лука. Нарезка может быть любой: кубиком, полукольцами, перышками – учитывайте вкусы и предпочтения ваших едоков. Если лук попался острый, с резким запахом, смачиваем лезвие ножа под холодной водой и обязательно споласкиваем разделочную доску и моем руки.

Печенку промываем, обсушиваем или даем стечь воде. Осматриваем, при обнаружении желчных протоков вырезаем эти места и зачищаем от внутреннего жира. Подготовленную печень режем не совсем мелкими кусочками. Лучше сделать их плоскими или нарезать широкой соломкой, чтобы печенка быстро и равномерно прожарилась со всех сторон.

В большой сковороде разогреваем масло. Высыпаем лук. Чтобы он не сгорел и не пересушился, обжариваем, помешивая, до мягкости на несильном огне.

Минут через десять луковая нарезка зазолотится, подрумянится. Как поступить дальше – исходите из удобства приготовления. Можно оставить лук и выложить к нему печень, но тут есть риск, что он может излишне подрумяниться и у подливки появится горьковатый привкус. Лучше снять лучок на тарелку, печень обжарить и потом вернуть его в сковородку.

Для панировки очень удобно использовать плотный полиэтиленовый пакет. Насыпаем в пакет муку, выкладываем порцию печенки.

Закручиваем или завязываем, энергично встряхиваем. Через несколько секунд кусочки покроются равномерным мучным слоем.

Излишки муки стряхиваем. Выкладываем печенку в горячее масло, оставляя между кусочками расстояние. Обжариваем на несильном огне минуты три. Не зажариваем, а лишь доводим до светлой корочки. Панировка не даст вытечь мясному соку, так что главное следить за обжаркой и вовремя перевернуть печенку.

Перевернув, чуть увеличиваем нагрев, чтобы быстрее выпарить выступивший кое-где сок и равномерно поджарить печень. Вторая сторона жарится столько же. Если куски крупнее, добавьте еще по паре минут для каждой стороны.

Сметану загущаем мукой, растирая ложкой, пока не разойдутся все комочки. Масса немного загустеет, останется однородной.

Когда печенка зарумянится со всех сторон, возвращаем в сковороду лук. Перемешиваем, подсаливаем на свой вкус. На это количество продуктов идет неполная чайная ложка соли, но лучше пробовать и в процессе приготовления вносить поправки.

Добавляем сметанный соус к жареной печенке, перемешиваем. Если используете специи, добавляйте на этом этапе, они должны успеть прогреться и раскрыть свой аромат.

Нагреваясь, соус начнет густеть и чтобы не получился слишком густым, вливаем пол стакана жидкости: воды, бульона или молока. Тушим на малом огне, не накрывая крышкой.

Достаточно 10-12 минут и можно снимать с плиты. Длительное тушение в этом случае все испортит, печень станет жесткой, суховатой.

На гарнир отвариваем гречневую кашу или готовим картофельное пюре, варим макароны, рис – тут дело вкуса. Подаем печень по-строгановски вместе со сметанным соусом, выложив на гарнир или рядом с ним. Для аромата посыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!

Один из вариантов как вкусно приготовить печень по-строгановски со сметаной, рецепт в формате видео

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи