Говяжья печень – очень вкусное и сытное блюдо, а если ее правильно приготовить, она становится еще и очень полезной! В этой статье мы поделимся рецептами приготовления говяжьей печени в мультиварке. Это полезный и недорогой продукт, который легко можно купить в любом мясном магазине и быть уверенным в его свежести. Говяжья печень богата незаменимыми минералами и органическими соединениями, она улучшает здоровье и продлевает молодость, и сегодня вы узнаете, как разнообразить свой рацион сытными блюдами из говяжьей печени в мультиварке.
Прежде чем приступать к приготовлению говяжьей печени в мультиварке, следует ознакомиться с теорией. Мы подготовили для вас несколько полезных советов, которые помогут вам сделать любое блюдо из печени сочным и ароматным.
Итак, чтобы говяжья печень в мультиварке получилась вкусной и сытной, следует учесть такие моменты:
Если вы любите нежную мягкую консистенцию печенки и много ароматной подливы, этот рецепт создан специально для вас. Сделать говяжью печень в мультиварке таким образом сможет даже неопытный повар, поэтому даже если вы только начали практиковаться с новым кухонным прибором, смело приступайте к готовке!
Какие ингредиенты потребуются, чтобы приготовить нежную говяжью печень в мультиварке:
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций. Говяжья печень в мультиварке под сметанным соусом отлично сочетается с картофельным или чечевичным пюре, рисом и гречкой. Для экономии времени можно приготовить гарнир в емкости для готовки на пару.
Чтобы сделать говяжью печень в мультиварке, следуйте пошаговой инструкции:
Говяжья печень в мультиварке готовится довольно быстро. Чтобы сэкономить время, залейте печень молоком с утра, и к обеду она уже будет готова к дальнейшей обработке.
Необычайно живописное блюдо, которое даже жалко кушать! Приготовление такой говяжьей печени в мультиварке не займет много времени, в блюдо вызовет бурный восторг у всех собравшихся за столом. Отличный вариант для приема гостей и для тех случаев, когда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, но совсем не хочется часами стоять у плиты.
Какие продукты потребуются для приготовления говяжьей печени в мультиварке:
Напоминаем, что прежде чем готовить говяжью печень в мультиварке, ее необходимо замочить в молоке на несколько часов.
Говяжья печень в мультиварке с яблоками готовится следующим образом:
Насыщенная вкусовая гамма делает блюдо легким и сытным одновременно. При подаче на стол не лишним будет украсить говяжью печень в мультиварке свежей зеленью. Несмотря на то, что ингредиенты готовились на сливочном масле, такое угощение не оставит лишних сантиметров на талии и не создаст ощущение тяжести в желудке. Поэтому его можно смело готовить на ужин.
Многие хозяйки предпочитают печеночные котлеты мясным из-за их легкости и низкокалорийности. Особенно если разбавить такой «фарш» картошкой, хлебным мякишем или рисом, тогда вообще можно баловать себя вкусными обедами и не бояться поправиться. Говяжья печень в мультиварке не только приобретает дивный аромат и вкус, но сохраняет максимум полезных качеств, благодаря строго определенному температурному режиму и антипригарным емкостям. Руководствуясь данным рецептом, вы можете сделать котлеты из говяжьей печени в мультиварке на пару или обжаренные в масле.
Ингредиенты, необходимые для приготовления котлет из говяжьей печени в мультиварке:
Способ приготовления жареных котлет из говяжьей печени в мультиварке:
Полезный совет: выкладывайте котлеты на бумажное полотенце, если не хотите, чтобы они получились слишком жирными.
Напоследок предлагаем вам попробовать любимый многими рецепт говяжьей печени в мультиварке. Воспользуйтесь подробной видео-инструкций и приготовьте вкусную печень по-строгановски:
Говяжья печень - полезная, недорогая и вкусная. Ее часто готовят как на праздник, так и на каждый день. Популярность говяжьей печени обусловлена не столько ее необычным вкусом, сколько содержащимися в ней витаминами. Она состоит из 18 % белка, целого набора микроэлементов и витаминов. Продукт можно есть в вареном, жареном, тушеном виде, в виде паштета и т.д. Ее также можно готовить в мультиварке, при этом, не потеряв ни капли пользы и питательной ценности.
Говяжья печень — невероятно ценный продукт, настоящая кладезь полезных веществ. В ней содержатся витамины групп А, В, Е, К, фосфор, магний, железо и кальций. Благодаря высокому содержанию железа, печень особенно рекомендована тем, кто страдает малокровием и анемией. Если Вы заботитесь о своем здоровье, обязательно включайте продукт в свой рацион, а поможет в ее приготовлении многофункциональная мультиварка. С этим прибором Вам не придется задумываться, сколько жарить печень, говяжью или любую др., чтобы ее не пересушить.
2015-11-09T04:40:04+00:00 admin мультиповарГовяжья печень - полезная, недорогая и вкусная. Ее часто готовят как на праздник, так и на каждый день. Популярность говяжьей печени обусловлена не столько ее необычным вкусом, сколько содержащимися в ней витаминами. Она состоит из 18 % белка, целого набора микроэлементов и витаминов. Продукт можно есть в вареном, жареном,...
[email protected] Administrator Застолье-онлайн
Отличный рецепт диетической грудки для счастливых обладателей помощницы на кухне — мультиварки. Грудка пропитывается потрясающим ароматом, становится сочной, нежной и при этом является низкокалорийным, диетическим и высокобелковым блюдом. Ингредиенты...
Очень важно для этого рецепта печени в мультиварке найти хороший кусочек, без пленок, жира и пр. Если не удалось, тогда печень нужно хорошо зачистить, все лишнее удалить.
Нарезаем печень на кусочки толщиной примерно 0,7 см, как на отбивные. Накрываем печень куском пищевой пленки и слегка отбиваем. Не прилагайте лишних усилий, иначе печень разлезется. Я защищаю пленкой и доску, чтобы потом легче было ее чистить. Отбитая печень не горчит, не сворачивается при приготовлении и становится удивительно нежной.
Потом нарезаем печенку острым ножом на полосочки или небольшие кусочки.
Выкладываем печень в большую миску, присыпаем мукой и хорошенько перемешиваем. Можно ложкой, но удобней руками. Будет ощущение, что кусочки склеились, но это не страшно. В процессе готовки они отделятся друг от друга.
Нарезаем мелко луковицу.
Разогреваем чашу мультиварки, добавляем растительное масло и выкладываем печень. Готовим, помешивая, пока печень не обжарится до румяного цвета. Режим "Жарка", крышку не закрываем.
Добавляем нарезанный лук, перемешиваем и готовим все вместе еще несколько минуток. Приправляем по вкусу специями и солью.
Добавляем в чашу мультиварки горячую воду и сметану, хорошо перемешиваем. Не стоит добавлять холодную сметану сразу в печень. Покрытие чаши не любит перепадов температуры.
Готовим еще минут пять-семь, чтобы сметанный соус немного загустел, а печень в мультиварке стала мягкой. Можно готовить на режиме "Жарка", оставив крышку открытой и непременно помешивая, но процесс будет интенсивным, или на режиме "Тушение" с закрытой крышкой. Даем несколько минут постоять и подаем горячей с любым гарниром.
Печень относится к разряду субпродуктов, которые появляются в результате убоя животных.
Казалось бы, сопутствующий продукт, однако порой печень ценится не меньше, чем само мясо, а то и больше.
Ведь она очень богата полезными питательными веществами, способствует повышению уровня гемоглобина, дает организму нужный белок.
Кроме того, это еще и очень вкусно – блюда из печени. Их существует большое количество. А использование мультиварки позволит приготовить свиную печень с минимальными затратами сил и времени.
При этом результат будет на высшем уровне!
Для приготовления блюд из печени важно правильно выбрать сам субпродукт. Печень должна быть свежей, без неприятного запаха, не липкой, иметь естественный темный кровяной цвет.
Нужно также правильно подготовить печенку – помыть, убрать желчные протоки, пленки, нарезать на нужные кусочки.
Нередко печень вымачивают в молоке для нежности.
Существуют разные способы приготовления печени в мультиварке: в одних просто используется режим Тушение, все продукты закладываются сразу. В других сначала применяют режим Жарение, а потом уже блюдо доводят до готовности с помощью Тушения.
Кроме самой печени, в состав блюд входят лук, сметана, морковь, иные овощи, лавровый лист, перец разных видов, соль, всевозможные приправы и специи.
Этот рецепт можно считать основополагающим, уже от него можно придумывать различные вариации. Продукты просто закладываются в мультиварку и тушатся. Печенка получается очень нежной, такое блюдо подходит для диетического и детского питания.
Ингредиенты
Около килограмма свиной печени
Пара крупных луковиц
Растительное масло – примерно две ложки
Соль, перец черный молотой, душистый горошком, орегано или другие специи по выбору.
Способ приготовления
Печень обмыть, очистить от пленки. Разрезать на части, удалить протоки. Можно на час положить в молоко вымачиваться, можно обойтись без этой процедуры.
Порезать продолговатыми кусочками либо кубиками – по желанию. Главное, чтобы ломтики были примерно одинаковыми.
Луковицы почистить и порезать кольцами или полукольцами.
Налить в чашу мультиварки масла, выложить печень и лук, добавить соль и специи. Перемешать.
Включить режим Тушение на час. Сока из печени и лука будет достаточно, никакой жидкости больше не надо.
Подавать с гарниром из гречки, картофеля, макарон, других круп и овощей. Вкусна такая печень просто с хлебом.
Печень, лук, сметана – классическое сочетание, которое чаще всего используют при приготовлении данного субпродукта. Благодаря сметане и небольшому количеству муки получается вкусный нежный соус, который пропитывает кусочки печени, делая их нежными и сочными. Все это можно приготовить и в мультиварке, правда, сначала придется продукты обжарить.
Ингредиенты
Порядка килограмма свиной печени
Пара хороших луковиц
Одна морковка и один помидор – можно обойтись без них или выбрать что-то одно
Растительное масло для жарки
Ложка муки
100-1500 граммов сметаны
Полстакана воды – по желанию, если нужно побольше соуса
Соль, черный молотый перец
Горсть зелени по вкусу.
Способ приготовления
Печень подержать в воде около получаса, обмыть, удалить лишнее.
Порезать брусочками.
Лук очистить, нарезать полукольцами или кубиками – по желанию.
Морковь почистить и порезать соломкой либо натереть крупно на терке.
Помидор порезать кубиками.
В чашу мультиварки налить масло, выложить печень и лук, включить режим Выпечка на 10 минут.
Затем добавить морковь, если она используется, муку и включить еще на 10 минут. Без моркови достаточно 5 минут.
Положить помидор, если блюдо готовится с ним, и добавить еще 5 минут.
Когда прозвучит сигнал, добавить зелени и дать постоять минут 10.
Добавление соевого соуса делает печень нежной и насыщает приятным дополнительным вкусом. Яйца помогают сохранить сочность и прибавляют сытности. Это блюдо лучше подать со свежими или консервированными овощами вместо традиционного гарнира – оно и так хорошо насыщает.
Ингредиенты
Свиная печень – около половины килограмма
Куриное яйцо
Растительное масло для жарки
Перец молотый, кориандр, другие специи по вкусу
Две столовые ложки соевого соуса.
Способ приготовления
Печено подготовить обычным способом – удалить пленочки, протоки, хорошо промыть.
Порезать длинными тонкими кусочками, как обычно для восточных блюд режут мясо и овощи. Можно для удобства предварительно печень чуть подморозить.
Нарезанные брусочки смешать с яйцом, посолить, добавить специи, перемешать.
В мультиварку налить масло, выставить режим Жарка и погрузить печень.
Нужно, чтобы субпродукт поджарился – можно, кстати, сделать это на обычной сковороде, а затем погрузить массу в мультиварку.
После обжаривания влить в печень соевый соус и в режиме Подогрев держать около часа. Печень насытится ароматами соуса и влагой, станет пышной и нежной.
Это блюдо включает в себя сразу и гарнир из картофеля и кабачков. Если кабачки на пару кому-то не по вкусу, можно приготовить только с картошкой. Либо добавить цветную капусту. Получается диетическое полезное блюдо.
Ингредиенты
Свиной печени полкилограмма
Большая луковица
Средняя морковка
Сладкая болгарская перчина
Крупный помидор
Часть стручка жгучего перца – по вкусу
Лавровый лист
3 картофелины
200 граммов кабачка
Свежий или сухой укроп
Растительное масло.
Способ приготовления
Свиную печень подготовить, как всегда, нарезать прямоугольными нетолстыми ломтиками.
Лук почистить, нашинковать по желанию – полукольцами или кубиками.
Морковку очистить, также нарезать соломкой или кубиком.
Перец порезать тонкими полосками.
Помидор нарубить кубиками.
Картофель очистить и нарезать ломтиками, также порезать кабачок.
Печень обжарить на масле в сковороде или в мультиварке в режиме Жарка со всех сторон до легкой румяности.
Положить лук, еще чуть поджарить, чтобы он зарумянился.
Сложить в чашу мультиварки печень, лук, перец двух видов, морковку, помидор, лавровый лист, посолить.
Над печенью в корзине-решетке разместить картошку и кабачок, чуть присоленные и сбрызнутые растительным маслом.
Поставить на режим Тушение на час – полтора. Время зависит от количества картофеля. Печень приготовится за час, а картошка может оказаться сыроватой, поэтому можно проверить и добавить время.
Когда мультиварка просигналит, всыпать к печени рубленый укроп и подержать закрытой еще минут десять.
Можно приготовить печень не только в виде кусочков, но и измельченную. Существует масса рецептов печеночных запеканок, суфле, тортов. Мультиварка замечательно подходит для приготовления суфле – оно будет нежным, пропечется внутри и не высохнет снаружи.
Ингредиенты
Свиной печени 600-700 граммов
Крупная луковица
Стакан сливок
Пара ложек муки
Соль, черный молотый перец по вкусу
Маленький кусочек сливочного масла
Чайная ложка разрыхлителя – можно и без него.
Способ приготовления
Печень нужно максимально тщательно очистить от пленок и желчных протоков, нарезать на куски и пропустить через мясорубку или блендер.
Должна получиться жидкая масса. Вместе с печенью также измельчаем и лук.
В полученное пюре вбить яйца, влить сливки, добавить муку, соль, специи, разрыхлитель.
Смешать все ингредиенты, можно для надежности воспользоваться миксером.
Чашку мультиварки смазать кусочком масла.
Вылить печеночную массу и поставить режим Выпечка примерно на час.
По окончании дать постоять суфле в мультиварке еще минут 15.
Не всегда получается вытащить блюдо из чаши полностью. Поэтому надежнее прямо в мультиварке поделить его на ломтики и вынимать по одному.
Суфле подают как в качестве основного блюда с гарниром, так и просто с хлебом в качестве бутербродов.
Печеночные торты любимы многими. Это коржики из печеночного теста, прослоенные соусом и начинкой. Обычно коржи пекутся в сковороде по очереди, как большие печеночные оладьи. В мультиварке же готовится один толстый корж, который потом можно разрезать на несколько пластов и прослоить.
Ингредиенты
Для коржа
Примерно 600 граммов печени свиной
Около стакана муки или манки
Крупная луковица
Для начинки
200 граммов майонеза, можно пополам со сметаной
Пару зубков чеснока
Две крупные морковки
Пара луковиц
100 граммов сыра
Свежий огурец
Масло для жарки
Соль по вкусу
Способ приготовления
Из печени сделать фарш. Для этого ее очистить, нарезать кусками, измельчить через мясорубку или иным способом вместе с луком.
Добавить манку или муку, яйца, посолить, дать набухнуть в течение получаса. Должна получиться густая масса.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом, обсыпать манкой.
Влить фарш и поставить на режим Выпечка на час.
Тем временем приготовить начинку.
Чеснок почистить, раздавить, смешать с майонезом и сметаной.
Огурец порубить кубиками.
Сыр натереть.
Лук почистить, порубить кубиками, обжарить на масле.
Через время добавить к нему очищенную натертую морковь. Посолить, поджарить вместе.
Готовый корж должен слегка остыть в мультиварке. Затем достать его и позволить охладиться полностью.
С помощью длинного ножа или нитки разрезать корж на 2-3 пласта.
Смазать каждый майонезом и чесноком.
На один выложить в качестве начинки морковь с луком. Накрыть коржом, чуть прижать.
На второй – огурец и тертый сыр.
Если есть третий корж, можно просто смазать его майонезом либо выложить начинку, которая осталась, или скомбинировать две.
Дать блюду постоять пару часиков. Порезать, как обычный торт.
Свиная печень иногда горчит. Именно поэтому лучше вымочить ее – если не в молоке, то хотя бы в воде. Разрезать на части и подержать в воде, затем обсушить и резать уже на нужные кусочки.
Чтобы легко снять с печени пленку, нужно на секунду поместить ее в очень горячую воду – не обязательно это кипяток, часто достаточно максимально горячей под краном. Пленочка обварится и легко уберется.
Также удалить пленку легче, если печень заморожена.
Если необходимо обжарить печень, нужно делать это на высокой температуре. При медленном нагревании печень высушится и будет жесткой. А в горячем масле она обжарится снаружи, сохранив сок внутри.
Печень имеет специфический запах, который не всем нравится. Скорректируют его черный молотый и душистый перец, кориандр, другие специи. А подчеркнет – лавровый лист. Поэтому лавр лучше не добавлять, если нужно перебить печеночный запах.
Существует немало причин, объясняющих популярность этого мясного продукта. Если с одной стороны печень существенно экономит длительность готовки, то с другой может разнообразить привычный семейный рацион. Кроме того, если рассматривать ингредиент с точки зрения цены, то субпродукт отличная альтернатива мясу.
Рецепт тушёной свиной печени в сметане
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лавровый лист - | 2 шт. |
масло постное - | 2 ст. л. |
свиная печёнка - | 700 г |
зубчики чеснока - | 4 шт. |
соль - | по вкусу |
мука - | 1 ст. л. |
укроп - | пучок |
сметана - | 150 г |
молотый перец - | по вкусу |
вода - | 150 мл |
маленькие луковицы - | 2 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал |
Любая печень – это благодатная основа для приготовления настоящих шедевров кулинарии. Ингредиент активно используют в салатах, супах, вторых блюдах и закусках. А вот этот рецепт был основан на рецептуре знаменитого в мире блюда – «мясо по-строгановски».
Технология:
Наличие нежной подливки сделало блюдо фаворитом многих хозяек. А всё благодаря правильному сочетанию печени с субпродуктами, сметаной и чесноком. Также стоит отметить, что в этом рецепте можно использовать не только свиные субпродукты, но и куриные и говяжьи. Однако учитывайте, что печень птицы по сравнению с остальными быстра в приготовлении.
Согласитесь, когда внезапно приходят гости ничего путного из обычного куска мяса за 20 минут не приготовить, чего не скажешь о печени. Буквально за четверть часа из этого ингредиента можно приготовить основное горячее и очень сытное блюдо. Для улучшения куса добавим лук, для нежности сметанки, а для аромата букет чудесных специй и конечно же, чеснок.
Что необходимо:
Сколько готовить: 1 час.
Число калорий: 181 ккал.
Технология:
Читайте как приготовить ароматную - несколько рецептов для удачного пикника.
Возьмите на заметку сметанного крема со сгущенкой - этот крем прекрасно дополняет любой десерт. его можно подавать как к фруктам, так и к бисквиту.
Читайте сырники с изюмом в духовке.
Сочетание свиной печёнки с картофелем довольно необычное. Блюдо впишется как в ежедневный рацион, так и в качестве основного блюда для праздничного застолья.
Что необходимо:
Сколько готовить: 1 час 40 минут.
Число калорий: 100 ккал.
Технология:
Если вы придерживаетесь диеты, но не представляете своей жизни без мяса, то на помощь к вам придут они – субпродукты. А наиболее полезной и вкусной из них считается печень.
Ингредиент можно тушить, варить жарить, но попробуйте приготовить из него домашний паштет. И поверьте, то, что мы привыкли покупать в магазине, никогда не сравнится с результатом, который вы получите спустя час приготовления.
Что необходимо:
Сколько готовить: 1 час.
Число калорий: 161 ккал.
Технология:
Рецепт, удививший многих хозяек. А заслуга всеобщего признания заключается в простой формуле: 10 минут подготовки + 20 минут тепловой обработки без вашего участия. То есть фактически вы будете находиться на кухне не более 10 минут, а в результате получите замечательное и сытное блюдо.
Прекрасным дополнением к ароматному соусу и нежнейшей печёнки станет горячая лепёшка, которую нужно обмакнуть и с удовольствием кушать.
Что необходимо:
Сколько готовить: 30 минут.
Число калорий: 69 ккал.
Технология:
Известный факт: многие хозяйки отказываются от приготовления свиной печени в силу того, что она получается сухой, иногда жёсткой и с неприятной горчинкой. Чтобы избежать подобного результата, достаточно знать несколько хитростей приготовления:
Приятного аппетита!