печенье с начинкой финиками
Это невероятное печенье обязательно всей семье понравится. От мала до велика будут уплетать его за обе щеки. Невозможно догадаться, что сахара в этой выпечке просто нет. Это овсяное печенье с финиками без сахара. Выпекается оно всего за 20 минут. Рецепт следующий:
Делается печенье из овсяных хлопьев с финиками так:
1. Яйцо взбиваем до однородного состояния. Блендер для такого взбивания совсем не нужен, можно воспользоваться элементарной вилкой.
2. Добавляем повидло к яйцу и продолжаем взбивание. Если вы не волнуетесь по поводу присутствия сахара, то можете взять и обычное повидло. Нужно добавлять именно повидло, а не варенье.
3. К хлопьям добавляем мягкое сливочное масло, предварительно полежавшее при комнатной температуре.
4. Всыпаем в сливочно-хлопьевую смесь полезную цельнозерновую муку. Она и вкус печенью придает немного другой.
5. Добавляем мелко нарезанные финики в тесто.
6. Вливаем в овсяно-пшеничное тесто сладкую яичную пену.
7. Насыпаем корицу в будущее ароматное тесто. Количество добавляемой корицы только индивидуально, эта специя кому-то нравится очень, а кому-то нет. Если вы не любите ее яркого вкуса, добавьте на кончике ножа.
8. Следует добавить соды с лимонной кислотой, разведенной водой (то есть соду нужно добавить в тесто, предварительно погасив). Перемешиваем бурлящую пену с тестом.
9. Начинаем формирование самих печенюшек. Ставим чашку с водой, кунжут и тесто перед противнем, устеленным пергаментом.
10. Обмакиваем пальцы в воду и делаем печенюшку круглой формы. Затем сформированное печенье обмакиваем в кунжут.
Я все больше и больше восхищаюсь финиками – какие же они чудные в выпечке!
Перетираем масло с сахаром и сметаной
Замешиваем тесто
Ставим в холодильник
Замачиваем финики
Измельчаем в пюре
Разделяем тесто
Выкладываем на одну часть начинку из фиников
Накрываем второй частью
Делаем разрезы
Ставим в духовку выпекаться
Печенье с финиками готово
Приятного чаепития!
Настя Бордеяну автор рецепта
Пекла печенье на основе сухофруктов первый раз и была приятно удивлена: тесто получилось очень пышное, нежное и воздушное. Единственный минус: на вид немного страшноватое, но вкус этот недостаток сглаживает с лихвой. В оригинальном рецепте присутствовал еще и 1 ст. сахара (можно заменить 0,5 ст. меда), но я добавлять не стала, т.к. финики сами по себе очень сладкие (и, кстати, не пожалела). Выпечка получилась бесподобной!
1. Для приготовления потребуются финики, курага, чернослив, сода, мука, яйца, сливочное масло. В принципе, можно обойтись и одними финиками, но тогда их нужно будет взять 300 гр. Для посыпки у меня была сахарная пудра, хотя подойдет и смесь пудры с какао или корицей.
2. Сухофрукты промыть, финики очистить от косточек. Посыпать 1 ч.л. соды и перемешать.
3. Залить крутым кипятком так, чтобы вода только немного покрыла смесь. Закрыть крышкой или тарелкой и дать постоять 30 минут.
4. Распаренные сухофрукты (если вода впиталась не вся, то выливать ее не нужно) размолоть в блендере до пюреобразного состояния.
5. Добавить масло и яйцо. Хорошо перемешать. Если будете добавлять сахар или мед, то добавлять вместе с яйцом и маслом.
6. Добавить 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом (соду добавлять не бойтесь, она нисколько в выпечке не чувствуется). Добавить муку по столовой ложке.
7. Замесить тесто. Тесто будет довольно липким, но муки больше добавлять не нужно.
8. На застеленный фольгой или пергаментом для выпечки противень чайной ложной выкладываем небольшие шарики теста и придаем им круглую форму ложками или руками, подпыленными мукой.
9. Выпекаем в предварительно разогретой до 160-180 градусов духовке минут 15-20. Готовность печенья можно проверить лучинкой - из теста она должна выходить сухой. Теплое печенье посыпаем сахарной пудрой, остужаем.
10. Выпечка получилось очень мягкой, пористой внутри и в меру сладкой.
Приятного аппетита!
Печенье может быть не только с финиками и орехами, но и с кусочками шоколада, фруктов и т.д;
Используя разные специи и добавки, можно добиться различных вкусов и цветов печенья. Главное, чтобы все было умеренно;
Если дети любят сладкое молоко к печенью, можно вместо сахара добавить ложку меда. Двойная польза!