Пошаговый рецепт приготовления с фото печенье «Гусиные Лапки». Видео рецепт печенье «Гусиные Лапки». Печенье «Гусиные Лапки» получило своё название благодаря своей форме. Получается четвертинка от круга, как бы лапка гуся.Это простое печенье, готовиться быстро и без особых хлопот, т.к. в его состав входит творог, масло и мука. Что интересно, творог в данном печенье не ощущается – это я заметила, когда сын съел данное печенье и ничего не сказал. Он творог не любит, а данное печенье он съел за обе щёки, так что если у вас есть проблемы с поеданием творога, то этот рецепт как раз для вас.
Многие хозяйки задают вопрос: «Какие печенья готовят из творога ?». В данном рецепте я вам расскажу о необычном и в тоже время простом печенье.
Печенье «Гусиные Лапки», получило своё название благодаря своей форме. Получается четвертинка от круга, как бы лапка гуся.
Творожных рецептов , в моем арсенале много, один из них я привожу в виде творожного печенья «Гусиные Лапки».
Это простое печенье , готовиться быстро и без особых хлопот, т.к. в его состав входит творог, масло и мука.
Что интересно, творог в данном печенье не ощущается - это я заметила, когда сын съел данное печенье и ничего не сказал. Он творог не любит, а данное печенье он съел за обе щёки, так что если у вас есть проблемы с поеданием творога, то этот рецепт как раз для вас.
Рецепт печенья доступен для всех, т.к. состав его очень прост.
Печенье получается наиболее вкусным, спустя 6 часов, когда полностью остынет. Именно, после полного остывания проявляется его слоистая структура.
Выпекается печенье не очень быстро - в течение 35-40 минут при температуре - 180 градусов.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.
Как мы видим наше печенье, имеет простой состав: творог, маргарин и мука.
Маргарин, достаём за несколько часов (из морозилки) и даем ему естественным путем разморозиться, при комнатной температуре. Вот такой полужидкой консистенции он у меня получается.
Если вы забыли заранее его достать, то не расстраивайтесь, просто растопите его до полужидкого состояния - на плите или в микроволновке.
Но помните, что когда будете добавлять его в творог он должен быть комнатной температуры.
В глубокую миску выкладываем творог и тщательно перетираем его ложкой.
В перетёртый творог добавляем остывшее масло (не горячее) и тщательно перемешиваем.
В творожно-масляную массу порциями добавляем просеянную муку. Я просеиваю муку непосредственно в творог по 2 ст. ложки - постоянно перемешивая до полного использования муки.
В данное тесто нужно закладывать именно 3 стакана муки - ни больше не меньше.
Первые 2 стакана муки, в тесте, я перемешиваю ложкой, а затем перехожу на ручное вымешивание.
Вымешиваю тесто 5 минут.
Затем, от основного куска, я отрезаю третью часть теста. Отрезанный кусок, я слегка перераспределяю на обсыпанной мукой деревянной доске и раскатываю в пласт, при помощи скалки.
Толщина, раскатанного листа должна быть не больше 5 мм.
Лист, нужного размера, раскатан, теперь приступаем к формированию печенья.
Для вырезания кружков, я приспособила стакан диаметром 8,5 см. При данных размерах, получается печенье ни крупные и не мелкие, т.е. в самый раз. Но если нет стакана с таким диаметром, то можно вырезать с любым другим диаметром.
Толщина лепёшки должна быть не толще 5 мм.
Вырезали кружочки, собрали обрезки между печеньем, скатали в шар и сложили их отдельно в пакет. И отставляем в сторону - пусть ждёт своего времени.
Теперь берём кружок и обваливаем его, только с одной стороны, в сахаре.
Теперь, кружок складываем пополам, сахарной стороной внутрь, и слегка обе половинки прижимаем друг к другу.
Затем, обмакиваем эту полусферу, одной стороной в сахар.
Полусферу складываем ещё раз пополам, сахарной стороной внутрь и опять слегка её нужно приплюснуть.
Обмакиваем четвертинку в сахар только с одной стороны, т.к. другая сторона, без сахара будет укладываться на противень.
Противень промазываем подсолнечным маслом. Для этих целей я пользуюсь силиконовой кисточкой. Она очень удобна для распределения подсолнечного масла. Я пыталась размазывать масло разными вариантами: бинтом, ваткой и ватными дисками. Но всё было крайне неудобно. А вот кисточка в самый раз. Она не только практична в использовании, но и удобна в мытье.
Как только сформировали печенье, укладываем его на противень, с небольшими зазорами, т.к. оно слегка увеличиться в размере.
Основное тесто использовали, теперь займемся обрезками, которые скопились в пакете.
Их мы сформируем в один шар и хороши вымешиваем. Шар скатываем в колбаску, а дальше будем нарезать кусочки по технологии, как на пельмени.
Каждый кусочек, при помощи скалки, раскатываем в лепешку, толщиной 5 мм.
Остальные процедуры: обмакивание в сахар и складывание пополам, такие же, что и с основным тестом.
Т.к. последняя партия печенья у меня немного не вмещалась на противень, то я разложила его в хаотичном порядке. Но обратите внимание на то, что просветы между печеньем я всё - таки оставила.
Противень с печеньем ставим в нагретую духовку до 180 градусов. Выпекаем печенье при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Когда печенье испечётся, то нельзя упускать время по его выемки с противня. Это связанно с тем, что сахар, во время выпечки будет вытекать из печенья и карамелизоватся на противне. Это приведёт к тому, что если печенье остынет непосредственно на противне, то вы его не сможете отодрать от него.
Для сбора печенья у меня есть металлическая лопатка, которой я очень быстро собираю печенье.
Как видно на фото - это образовавшаяся карамель на донышке печенья.
Собрать печенье - это ещё не окончательный процесс. Теперь все печенья нам нужно перевернуть вверх дном, на несколько минут. Это нужно сделать для того, чтобы карамель застыла и не прилипла к тарелке.
Карамель застыла, теперь укладываем печенье на блюдо и зовем всех к столу.
В среднем у меня получается печенья - 50 шт.
Вот такое домашнее печенье у меня получилось.
Приятного аппетита!
Желаю удачи в приготовлении печенья! Буду рада, если вам этот рецепт придётся по душе.
творожное печенье «Гусиные Лапки». п/о, видео.Пищевая ценность:
Творожное печенье «Гусиные Лапки» - быстро, просто и вкусно.
Состав:
Творог - 300 гр.
Масло сливочное - 250 гр.
Яйцо - 3 шт.
Разрыхлитель - 1,5 ч. ложки.
Соль - 0,25 ч. ложки.
Сахар - 3 ст. ложки.
Ванилин - 1 пакетик.
Мука - 3 стакана.
Шоколад, орехи - 1 стакан.
Сахар для обваливания печенья - 1 стакан.
1. Орехи и шоколад рубим на мелкие кусочки и отставляем в сторону.
2. Масло достаем из холодильника, закладываем в муку и рубим ножом в мелкую крошку.
3. Затем добавляем: сахар, соль, разрыхлитель, ванилин и творог - тщательно вымешиваем.
4. В массу вбиваем 3 яйца и замешиваем тесто средней консистенции. Если вдруг тесто получается жидковатым, то добавьте ещё муки, одним словом - контролируйте количество муки сами.
5. Тесто вымесили, теперь его укладываем в пакет и убираем в холодильник на 1,5 часа.
6. Тесто отстоялось, делим его на куски и раскатываем пласты толщиной в 3 мм и вырезаем кружки стаканом.
7. Орехи и шоколад выкладываем в тарелочку. Сахар высыпаем в отдельную миску.
8. Берем кружок и обмакиваем его одной стороной сначала в орехово - шоколадной крошке, складываем пополам начинкой внутрь.
9. Затем эту половинку обмакиваем в сахаре и складываем ещё раз пополам сахарной стороной внутрь.
10. Сверху посыпаем сахаром и укладываем на противень печенье стороной, которая не чем не посыпана.
11. Выпекаем в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
12. Выкладываем на блюдо, даем остыть и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Состав:
Творог - 250 гр.
Яйца - 2 шт.
Мука - 1,5 стакана.
Соль - 0,5 ч. ложки.
Сода - 0,5 ч. ложки.
Сахар - 1 стакан.
1. Творог выложить в миску и тщательно перетереть.
2. К творогу добавить: соль, соду, сахар - перемешать.
3. Добавляем яйца - перемешиваем.
4. Засыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто.
5. Из полученного теста раскатываем пласты и нарезаем печенье формочками.
6. Противень смазываем маслом, раскладываем печенье и выпекаем при 180 градусах в течение 20 - 30 минут.
Вкусное печенье с творогом готово!
Приятного аппетита!
Тесто:
Маргарин - 250 гр.
Мука - 3 стакана.
Сметана - 1 стакан.
Сода - 1 ч. Ложка.
Уксус 6% - 1 ст. ложка.
Начинка:
Творог - 250 гр.
Сахар - 1 стакан.
Мука - 1 стакан.
Масло сливочное - 50 гр.
Готовим тесто.
1. Масло достаем из холодильника, закладываем в муку и рубим ножом в мелкую крошку.
2. Затем добавляем: сметану и соду, которую предварительно нужно погасить 1 ст. ложкой 6% уксусом - тщательно вымешиваем.
3. Из теста формируем 33 шарика и ставим в холодильник, как минимум, на 3 часа.
Готовим начинку.
2. Масло растапливаем и добавляем к творогу - перемешиваем.
3. В массу добавляем сахар и муку - вымешиваем и охлаждаем начинку.
4. Спустя 3 часа достаем шарики из холодильника, раскатываем каждый на пласты и выкладываем начинку, распределяем её по центру, защипываем концы и формируем в виде банана.
5. Противень смазываем маслом, раскладываем печенье и выпекаем при 180 градусах в течение 20 - 30 минут до золотистого цвета.
Вкусное пирожное из творога «Банан» готово!
Приятного аппетита!
Состав:
Творог - 300 гр.
Масло сливочное - 250 гр.
Мука - 3-4 стакана.
Сода - 0,5 ч. ложки.
Уксус 6% - 1 ч. ложка.
Сахар - 1 стакан.
Ванилин - 1 пакетик.
Цедра лимона - 0,5 шт.
Корица молотая - 1 ч. ложка.
1. Масло растопить и охладить.
2. Творог выкладываем в миску и слегка перетираем.
3. В творог выливаем масло и перемешиваем.
4. Затем добавляем соду, которую нужно погасить 6% уксусом, ванилин, цедру, 3-4 стакана муки. Вымешиваем тесто до мягкого и упругого состояния.
5. Тесто делим его на куски и раскатываем пласты толщиной в 0,5 см и вырезаем кружки стаканом.
6. Сахар высыпаем в отдельную миску.
7. Берем кружок и обмакиваем его одной стороной в сахар, складываем пополам сахаром внутрь.
8. Затем одну половинку обмакиваем в сахар, слегка посыпаем корицей и укладываем на противень печенье стороной, которая не чем не посыпана.
9. Выпекаем в разогретой духовке 25-35 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Выкладываем на блюдо, даем остыть и подаем к столу.
Вкусное печенье из творога готово!
Приятного аппетита!
Тесто:
Маргарин или масло сливочное - 150 гр.
Сметана - 125 гр.
Мука - 2 стакана.
Сахар - 1 ст. ложка.
Соль - 0,25 ч. ложки.
Сода - 0,5 ч. ложки.
Начинка:
Творог - 120 гр.
Сахар - 2 ст. ложки.
Мука - 1 стакан.
Какао - 1 ст. ложка.
Готовим тесто.
1. В миску высыпаем муку, перемешиваем её с сахаром, солью и содой.
2. В эту сухую смесь выкладываем холодное масло и сечём ножом до мелкой крошки.
3. Затем добавляем сметану и вымешиваем тесто. Ставим в холодильник на 2 часа.
Готовим начинку.
1. Творог выкладываем в миску - перетираем.
2. В творог добавляем сахар, какао и муку - вымешиваем и охлаждаем начинку.
3. Спустя 2 часа достаем тесто и начинку из холодильника и разделяем их на 15 кусочков (т.е. 15 кусочков теста и 15 кусочков начинки), раскатываем каждый шарик теста на пласт и выкладываем на него колбаску начинки, распределяем её по центру, защипываем концы и формируем в виде сигареты.
4. Противень смазываем маслом, раскладываем печенье и выпекаем при 200 градусах в течение 15 - 20 минут до золотистого цвета.
5. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.
Вкусное творожно - шоколадное печенье готово!
Приятного аппетита!
Сладкое хрустящее печенье «Гусиные лапки» из творога – это лакомство из детства. Помимо нежного вкуса, к главным его достоинствам можно отнести простоту приготовления. Справиться с таким рецептом будет под силу даже неопытному кулинару.
Состав продуктов: большое яйцо, 70 г сливочного масла, 230 г мягкого творога, 280 г высокосортной муки и немного для раскатки, мал. ложка разрыхлителя, 5-7 ст. ложек сахара.
Запекается лакомство около получаса в хорошо разогретой духовке.
Состав продуктов: 220 г творога средней жирности, целая пачка сливочного масла, 12 г разрыхлителя, 280 г просеянной муки, около стакана сахара-песка.
Привет дорогие мои читатели! У вас есть такие сладости, которые вы любите на протяжении всей своей жизни? Я, например, просто обожаю мамины дрожжевые пироги с абрикосовым повидлом и творожное печенье гусиные лапки. С пирогами много возни и я готовлю их не слишком часто. А печенье из творожного теста в виде гусиных лапок требует минимум затрат времени, продуктов и сил — его я пеку регулярно и в огромных количествах.
Съедаются Гусиные лапки мгновенно. Иногда даже некоторое количество творожного печенья приходится прятать, чтобы домочадцы не смели в один присест. А то вечером начнут опять просить испечь! Вот тут то я достаю припрятанное под общий восторг! Пеките сразу большую порцию — гусиных лапок не бывает много!
Печенье хорошо хранится в плотно закрытых жестяных банках — в таком виде их можно отправлять страждущим сладкого студентам, если они есть в вашей семье.
Вот тут можно посмотреть видео, как приготовить печенье из творога Гусиные лапки. Рецепт другой, но тоже хороший.
Всем вкусной выпечки и хорошего вечера!
«Гусиные лапки» — печенье, любимое с детства! В кулинарной тетради моей мамы этот рецепт занимал почетное место в разделе «Выпечка». Оно мне очень нравилось по вкусу и особенно по виду, поскольку и вправду напоминало птичью лапку.
Я обнаружила, что сейчас делаю это печенье с немного другими пропорциями — со временем они изменились в сторону уменьшения жира и увеличения творога. Для справки приведу оригинальный рецепт теста из кулинарной тетрадки:
250 г маргарина, 250 г творога, 2 желтка, 2 стакана муки, 0.5 ч.л. соды
Уже давно нет фасовок по 250 г, да и само тесто выходит слишком жирным, поэтому предлагаю познакомиться с тем рецептом, которым пользуюсь сейчас.
Печенье получается очень вкусным, со сливочным ароматом, с хрустящей сахарной корочкой, мягкое внутри.
Советы:
Печенье «Гусиные лапки» кажется очень простым в приготовлении, но есть коварные нюансы, о которых важно помнить в начале, чтоб не расстроиться в конце.
— Творожное тесто при вымешивании должно оставаться влажным и немного липнуть к рукам. Если «забить» его мукой и сделать слишком крутым, печенье выйдет сухим и жестким. Рекомендую использовать то количество муки, которое указано в рецепте.
— Яичный белок не добавляется в тесто по той же причине — он делает печенье жестким.
— Тесто не нужно раскатывать толще 3 мм, иначе кружок, сложенный вчетверо, плохо пропечется и при выпечке наша лапка «раскроется» и станет объемной как хризантема.
— Обмакивать в сахаре нужно всегда только одну сторону заготовки печенья, чтоб вторая оставалась чистой. Именно чистой стороной нужно выкладывать гусиные лапки на противень. Если выложить сахарной стороной — сахар при выпечке быстро расплавится, печенье пригорит, а затем и прилипнет к противню.
Интересное:
Кстати, «Гусиным лапкам» существовал не менее популярный аналог — . Этот рецепт считался более экономным и предпочтительным, поскольку в нем использовались не только желтки, но и белки, они были ингредиентом для крема «розочек».
Ингредиенты:
Отделить желток от белка. Белок в рецепте не понадобится.
Используем в приготовлении только желток, поскольку белок делает печенье жестким.
Готовим тесто:
сливочное масло должно быть очень мягким, но не растопленным. Его нужно достать из холодильника заранее или размягчить на батарее или в микроволновке на самом слабом режиме.
В одной емкости соединить:
творог, масло сливочное, муку, яичный желток.
Добавить 0.5 ч.л. соды.
Хорошенько перемешать.
Тщательно вымесить тесто. Оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Не переусердствуйте с мукой, творожное тесто должно быть влажным.
Накрыть пленкой или пакетом и поставить тесто в холодильник на 1 час. Тесто затвердеет и его будет легко раскатывать.
Включить духовку нагреваться до 180 С.
Партиями раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 3 мм. Толстым делать корж не нужно, иначе тесто не пропечется и сильно раскроется при выпечке и будет больше похоже на хризантему, а не на гусиные лапки.
При помощи формочки или крышечки из под кофе вырезать кружки, диаметром примерно 7-8 см.
в блюдце насыпать сахар. Окунуть кружок одной стороной в сахарный песок.
Окунаем в сахар только одну сторону!
Складываем кружок пополам, сахарной стороной во внутрь.
Снова обваливаем одну сторону в сахарном песке.
Складываем вчетверо сахарной стороной вовнутрь.
Обваливаем одну сторону в сахаре. Вторая сторона должна быть чистой. Если на чистую сторону попадет сахар он при выпечке расплавится и печенье подгорит, а затем прилипнет к противню.
Выкладываем стороной без сахара на поверхность и делаем 2 разреза ножом — получаем «гусиные лапки».
Противень застелить пергаментной бумагой и смазать ее растительным маслом.
Выложить печенье чистой стороной без сахара на промасленный пергамент на небольшом расстоянии.
Выпекать 20 минут до зарумянивания при 180 С в хорошо разогретой духовке.
Как только испеклось быстренько снимаем печенье лопаткой с противня, поскольку если не снять сразу, местами опавший и расплавившийся сахар приклеит наше печенье к пергаменту.
Печенье готово!
Горячее печенье из-за расплавленного творога кажется влажным внутри и может показатся сырым, но это не так! Дайте печенью остыть и подавайте остывшим!
Приятного аппетита!
Многие люди с детства помнят вкусное печенье с необычным названием – «Гусиные лапки». Сладкое блюдо обрело популярность из советских времён, оно отличается простым приготовлением и малым количеством ингредиентов. Печенье актуально до сих пор, заботливые хозяюшки балуют им своих домочадцев и хранят традиции русской кухни.
Благодаря нежному и хрустящему вкусу взрослые и дети с удовольствием кушают лакомство. Печенье «Гусиные лапки» полезное для организма, это обусловлено наличием творога, который является важным ингредиентом. Молочный продукт богат полезными витаминами, а также минералами.
Блюдо в малом количестве не принесёт вреда организму, но если съесть много печенья, это скажется на общем состоянии внутренних органов. Наличие жиров увеличивает калорийность изделия, поэтому не стоит злоупотреблять.
В приготовлении печенья «Гусиные лапки» нет сложности, оно готовится быстро и легко. На процесс создания теста уходит от 10-15 минут, кроме этого полуфабрикат находится в холодильнике 20-30 минут, затем 15 минут уходит на формование изделий. На выпекание в общей сложности необходимо примерно получаса. В итоге общее время приготовления сладкого блюда составляет 1 час 30 минут.
Все ингредиенты для кулинарного блюда тщательно подготовить:
Для приготовления печенья «Гусиные лапки» понадобятся следующие компоненты:
Количество компонентов хватит на 50 штук полуфабрикатов. Этого достаточно для компании малышей, а также вечернего чаепития в домашнем кругу.
Печенье «Гусиные лапки» выпекать сначала в духовке, нагретой до 180 градусов в течение 15 минут, затем довести до готовности 10 минут при температуре 160 0 С.
В 100 г продукта:
Кроме перечисленных ингредиентов на усмотрение хозяйки добавляют изюм, а также грецкие орехи в измельчённом виде. Можно печенье обмакнуть в глазури, но сырье должно быть без сахара, а также растительного масла.
Вкусный десерт можно приготовить без основного ингредиента – творога. Рецепт сразу изменится, вместо молочного компонента использовать майонез, на одну порцию потребуется 200 г продукта. Кроме него понадобится маргарин – 200 г, 2,5 стакана просеянной муки, 2 больших яйца, 2/3 десертной ложки столового уксуса и 1 большой стакан сахара. Приготовить тесто в соответствии с основным рецептом.
Для приготовления печенья понадобится набор следующих компонентов:
Правила приготовления:
Тесто подготовить по одному из вышеуказанных рецептов, а затем в охлаждённом виде пропустить через мясорубку. Противень заранее застелить бумагой для выпекания, готовые изделия разложить на поверхности и выпекать в течение 15-18 минут, до образования румяной корочки.