Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В домашних условиях можно приготовить пирожное «Картошка» из печенья, подсохших домашних пряников, сухарей или из бисквита. Технология приготовления, конечно же, гораздо проще, чем используется в производственных масштабах. Из печенья лучше всего подойдет «Юбилейное» или песочное. Его нужно перемолоть через мясорубку, а затем соединить со сгущенкой и сливочным маслом, добавить немного коньяка для аромата и запанировать в какао-порошке.

Точно так же можно приготовить пирожное картошку из бисквита - его можно испечь отдельно по любому рецепту, который вам нравится, или же использовать бисквитную крошку, обрезки, слегка подгоревший или неудавшийся бисквит.

Информация о рецепте

  • Кухня:Советская
  • Тип блюда:Выпечка
  • Способ приготовления:Миксер
  • Порции:15 штук
  • 1 ч 40 мин

Пирожное «Картошка» - десерт родом из детства. По своей форме и внешнему виду пирожные из сладкой массы напоминают картошку, особенно если украсить их глазками из орехов или капельками белого крема.

Пирожное картошку по ГОСТу готовят из бисквитного теста, затем измельчают в крошку, смешивают с кремом-глясе и коньяком, формируют пирожные и глазируют поверхность теплой помадкой.

Для тех, кто не знает, как приготовить пирожное картошку дома - простой пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

  • бисквит или печенье - 500 г;
  • вареное сгущенное молоко - 1 банка;
  • сливочное масло - 200 г;
  • коньяк - 1 ст. л.;
  • молоко - 50-70 мл;
  • какао-порошок - 2 ст. л.;
  • грецкие орехи - 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для начала нужно испечь бисквит из 6 яиц. Приготовьте его заранее и выдержите сутки, чтобы он подсох и легко измельчился в крошку. Для того, чтобы ускорить высыхание, нарежьте корж крупными кубиками. Если используете печенье, то поломайте его руками на крупные кусочки, которые легко пройдут в раструб мясорубки.
  2. Печенье можно перемолоть в мясорубке или перебить в блендере. Подсохший же бисквит измельчите в крошку на терке - чем мельче будет крошка, тем лучше.
  3. Приготовьте сливочный крем со сгущенкой. Для этого размягчите масло при комнатной температуре и соедините с вареным сгущенным молоком. Взбейте при помощи миксера за 5-7 минут.
  4. Крем должен получиться однородным и в результате взбивания увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
  5. Соедините крошку и крем. Перемешайте при помощи столовой ложки.
  6. В результате получится густая сладкая масса. Добавьте коньяк и молоко - подливайте его по одной ложке, чтобы тесто получилось не слишком крутым, но и не жидким. Оно должно хорошо держать форму, не рассыпаться, слегка липнуть к рукам.
  7. Сформируйте пирожные, зачерпывая чуть больше 1 столовой ложки сладкой массы (примерно 70 грамм). Обваляйте отдельные сладкие картофелины в какао-порошке.
  8. Украсьте кусочками орехов и отправьте в холодильник на 2 часа, чтобы пирожное картошка со сгущенкой и маслом полностью застыло внутри.

Обожаемый вкус пирожного «Картошка» можно приготовить в домашних условиях.

Внешний вид оригинального десерта имеет большое значение. Для придания изделию схожести с оригиналом можно воспользоваться разными способами:

  • обвалять в порошке какао, смешанном с сахаром;
  • посыпать сахарной пудрой;
  • обвалять в кокосовой стружке;
  • обсыпать вафельной крошкой;
  • полить шоколадной глазурью;
  • сделать из масляного крема белые «отростки»;
  • украсить орехами.

Неизменным компонентом, присутствующим во всех рецептах «картошки», является крошка. А что крошить в пирожное, каждая хозяйка решает сама:

  • бисквит;
  • ванильные сухарики;
  • любое печенье;
  • пряники;
  • сушку (маленькие бублики).

Если в тесто добавить ликер или ром, десерт приобретет такой же аромат, как у пирожных из кондитерской. Если десерт предназначен для детей, алкоголь в тесто добавлять не стоит.

«Картошки» из печенья со сгущенным молоком

Для приготовления вкусного лакомства по этому рецепту можно использовать абсолютно любое печенье, не только песочное, а также овсяное или галетное. Ароматизировать десерт можно ванилином или корицей. По такому же рецепту можно приготовить пирожное «Картошка» из печенья с вареной сгущенкой. Выбирайте подходящий вариант на свой вкус.

Последовательность действий, как сделать пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой:

Ингредиенты

Порции: – + 7

  • Печенье 300 г.
  • Мягкое сливочное масло 160 г.
  • Сгущенное молоко 200 г.
  • Орехи (например, арахис) 100 г.
  • Какао 4 ст. л.
  • Сахарная пудра 20 г.

На порцию

Калории: 442 ккал

Белки: 6.6 г

Жиры: 21 г

Углеводы: 59.7 г

35 мин. Печать

    Подготовьте продукты. Масло и сгущенку достаньте из холодильника заблаговременно, чтобы их температура достигла 20–22 градусов.

    Измельчите печенье удобным способом (мясорубка, терка, блендер, скалка, кухонный молоток).

    Орешки лучше порубить ножом, чтобы остались ощутимые кусочки, а не получилась паста. Вместо орехов можно взять семечки подсолнечника. Не помешает добавка сухофруктов или кусочков мармелада.

    Кубики мягкого сливочного масла взбейте со сгущенкой до однородного состояния смеси.

    Добавьте в массу просеянный порошок какао, ореховую крошку. Перемешайте.
    Из полученной массы «слепите» «картошечки». Затем их можно обсыпать смесью сахарной пудры с какао, украсить глазурью или кремом. Поставьте готовую шоколадную картошку в холодильник на 2 часа.

Такая выпечка станет отличным угощением для детей.

«Картошка» из бисквита – самое вкусное пирожное

Существует много быстрых домашних рецептов пирожного «картошка» из печенья со сгущенкой, но такая выпечка заметно уступает по вкусу и текстуре своему классическому варианту из бисквита.

На кондитерском производстве всегда остается много крошки после разрезания бисквитов, формирования тортов. В домашних условиях нет готовой бисквитной крошки, поэтому корж нужно специально испечь, подсушить, измельчить.

Многие привыкли в полностью коричневой «картошке», она имеет насыщенный шоколадный вкус. Но по предлагаемому рецепту получается пирожное, похожее на настоящую картофелину: темную снаружи, и светлую внутри.

Ингредиенты для крема:

  • сливочное масло – 120 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • сгущенное молоко – 60 г.

Продукты для обсыпки:

  • сахарная пудра – 30 г;
  • порошок какао – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Испеките классический бисквит из 4 средних яиц, 120 г сахара и 120 г муки. При взбивании яиц не нужно отделять желтки от белков. Этот рецепт предполагает максимально упрощенный способ приготовления коржа. Пару ложек муки можно заменить крахмалом. При желании добавьте в тесто порошок какао. Печь бисквит стоит накануне, чтобы он успел созреть.
  2. Измельчите бисквитный корж блендером, мясорубкой или руками. Если вы готовите из подсушенного бисквита, его можно натереть теркой.
  3. Крошка не должна быть слишком сухой, чтобы пирожное имело нежную текстуру.
  4. Подготовьте все продукты для крема: сливочное масло, сгущенку, сахарную пудру. Масло должно быть мягким (оптимальная температура 21 градус), поэтому заранее достаньте его из холодильника.
  5. Взбейте масло вместе с сахарной пудрой. Удобно предварительно порезать его на кубики. Постепенно подливайте сгущенку, продолжайте взбивать. У вас получится нежная эластичная масса.
  6. Добавьте крем к бисквитной крошке, перемешайте. У вас получится смесь, из которой легко лепить. Отложите немного крема в кондитерский мешок с тонкой круглой насадкой (он пригодится для украшения десерта).
  7. Намочив руки в воде, сформируйте из теста «картофелины». Они могут быть любой формы: круглые, вытянутые, совсем маленькие или крупные.
  8. Подготовьте обсыпку из какао и пудры. Просейте эти ингредиенты в плоскую емкость, и перемешайте до однородности цвета. Оттенок смеси регулируйте по своему желанию. Если обсыпка показалась вам слишком светлой, добавьте еще какао. На насыщенность цвета будет влиять качество какао. Каждую картофелину обваляйте в сладком коричневом порошке.
  9. Для придания изделию правдоподобности сделайте на поверхности готовой «картошки» углубления, и отсадите в них заготовленный крем из кондитерского мешка в виде отростков. Так пирожное будет больше похоже на свой прототип-корнеплод. В других рецептах эту задачу решает половина зернышка арахиса, которую размещают на верхушке пирожного.

Приготовленную «картошку» поместите в холодильник. Через несколько часов она станет вкуснее.

Если не получается идеальный корж для торта (не поднялся как следует, осел, подсох, треснул, подгорел), лучший выход из ситуации – приготовить пирожное «Картошка» из неудачного бисквита со сгущенкой.

Чтобы приготовить легендарную «Картошку» по ГОСТу, вместо сгущенки используйте крем «Шарлот». Для его приготовления доведите до кипения стакан молока (250 мл), растворите в нем сахар (220 г), проварите 2 минуты.

В отдельной емкости взбейте небольшое куриное яйцо до состояния легкой пены. Затем яичную массу тонкой струйкой влейте в горячее сладкое молоко (все время перемешивайте). Прогрейте смесь до закипания при интенсивном перемешивании, проварите 1–2 минуты. По консистенции заварная основа должна быть похожа на негустую сгущенку.

Перелейте смесь в холодную емкость. Когда масса остынет, продолжите приготовление крема. Взбейте масло, добавьте молочный сироп, взбейте. Добавьте одну столовую ложку коньяка и ванильную эссенцию или пакетик ванильного сахара. Этого крема хватит на два таких коржа, как указано в рецепте.

Знаменитая сладость — пирожное Картошка со сгущенным молоком, приготовить из печенья, сухарей или классического бисквита просто.

Пирожное «Картошка» — довольно известное, любимое многими, лакомство. Его приготовление не заставит вас долгое время стоять у плиты, помешивая или взбивая крем. В этом рецепте все просто – ведь используется уже готовое песочное печенье.

  • 300 г печенья песочного типа (как обычно взяла печенье «К кофе»);
  • 80 г сгущенного молока;
  • 100 г сливочного масла высокого процента жирности;
  • 2 ст. л. какао;
  • совсем чуть-чуть ядер грецких орехов;
  • щепотка ванильного сахара (ваниль кладу всегда, но это не обязательно).

Измельчаем в блендере печенье и орехи. Многие используют для этой цели мясорубку. Я же, обычно, ее не использую – моется она дольше.

Смешиваем сгущенку, масло и какао, как на фото. Туда же всыпаем ванильный сахар.

И при помощи вилки начинаем перемешивать. В итоге получаем мягкую, однородно шоколадной структуры, массу.

Добавляем в нее измельченную крошку, оставив немного для обсыпки. Далее снова перемешиваем, как вы уже поняли, до однородности.

Теперь начинается самое интересное (особенно для детей) – берем небольшой кусочек «теста», скатываем в шарик.

Обваливаем его в крошке и выкладываем на красивое блюдо, примерно так, как на фото.

Оставляем в холодильнике на час. После чего достаем и наслаждаемся вкусненьким пирожным из детства.

Вкус пирожного «Картошка» из печенья станет насыщеннее, если вы добавите в него при приготовлении две-три ложки коньяка, рома или ликера.

Рецепт 2, пошаговый: пирожное картошка со сгущенкой и какао

Сложно найти человека, который бы не пробовал пирожные «Картошка», ведь это настоящий вкус детства! Готовятся они очень просто и быстро, буквально из ничего. Чтобы накормить большую семью вкусным десертом, понадобится пачка печенья, половина банки сгущенки, немного масла и какао. Экономно и очень аппетитно!

  • песочное печенье – 300 г;
  • сливочное масло – 90-100 г;
  • сгущенка – 160 г (0,5 банки);
  • какао-порошок – 3 ч. л. + для посылки готовых пирожных;
  • коньяк – 0,5 ст. л.;
  • сахарная пудра – для присыпки.

Масло вынуть из холодильника и оставить на столе до размягчения (на 20-40 минут, в зависимости от его качества). Добавить к мягкому маслу сгущенное молоко. Важно использовать качественный продукт, в состав которого входит только цельное коровье молоко и сахар.

Такая сгущенка густая и вкусная. Чтобы получить более интересный вкус, можно положить вареное сгущенное молоко, тогда «картошка» получится с карамельным привкусом.

В миску к маслу и сгущенке вылить коньяк.

Перемешать массу до однородности. По желанию можно взбить миксером. Если в смеси будут мелкие масляные крупинки, ничего страшного, на качество готовых пирожных это не повлияет.

Печенье измельчить в крошку любым удобным способом. Самый простой и быстрый – перебить блендером. Если блендера нет, для измельчения печенья можно использовать мясорубку. Также можно сложить его в плотный пакет (или 2 средней плотности) и растолочь скалкой.

Пересыпать песочную крошку в шоколадно-масляную массу.

Перемешать лопаточкой до вязкой консистенции. Масса получится коричневого или светло-коричневого цвета, а по консистенции будет немного напоминать песочное тесто.

Сформировать руками небольшие пирожные продолговатой формы, похожие на клубни картошки. Чтобы «тесто» не липло, ладони можно смочить в воде или смазать тонким слоем растительного масла без запаха. Сформированные пирожные накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 5-8 часов.

Обвалять «картошку» в смеси какао-порошка и сахарной пудры.

Можно подавать к чаю, кофе, какао или другим любимым холодным или горячим напиткам.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: пирожное картошка со сгущенкой и маслом (с фото)

  • Пшеничная мука высшего сорта -150 гр.
  • Сахар — песок– 150 гр.
  • Яйца куриные — 150 гр.
  • Молоко сгущенное – 200 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Коньяк -30 мл.
  • Какао порошок – 10 гр.
  • Любой ром – 30 мл.
  • Сахарная пудра – 10 гр.

Приготовим бисквит. Взбиваем желтки с сахаром, чтобы смесь получилась белой, после чего медленно вводим предварительно просеянную муку и быстро перемешиваем. Белки взбить отдельно до образования пиков и опять медленно ввести их в тесто. Отдельно делается для того чтобы в бисквите осталось больше воздуха и он оставался пышным даже после выпекания. Далее возьмем форму для запекания предварительно смажем ее сливочным маслом и вливаем в нее смесь. Духовку заранее разогреваем до 190 градусов. Запекаем бисквит 35-40 минут.

Вынимаем бисквит из духовки, пусть остывает, а еще лучше подольше постоит.

Потому как если он подсохнет, его будет проще резать, что получить мелкие кусочки.

Если нет времени ждать, то достаточно подсушить в духовке и измельчить в блендере.

Бисквитные крошки, ром и коньяк добавляем к крему, все хорошо смешиваем.

Лепим из массы пирожные в виде картофелин, обваляв их в смеси какао и пудры. После чего даем им полежать немного, и снова повторяем процедуру.

Крем, для украшения оставленный нами заранее, используем по назначению.

Пирожные помещаем в холодильник на 2 часа, пусть пропитаются.

Достаем из холодильника, полежат немного и можно кушать.

Рецепт 4: пирожное картошка по ГОСТу со сгущенкой

Итак, перед вами исторический рецепт. Именно его в той стране, что носила название СССР, готовили в ресторанах, кафе и кулинариях. Именно этот вкус мы помним с детства и пытаемся воспроизвести в минуты ностальгии.

Но сразу предупреждаю, что в составе этого пирожного есть небольшая доза алкоголя для улучшения вкусовых качеств. И поэтому, решайте сами, будете ли вы им угощать детей.

  • 550 г песочного печенья,
  • 250 г масла сливочного,
  • 100 г сгущенки,
  • 130 г сахарного песка,
  • 4 ст. л. какао (30 г),
  • коньяка или рома – 4 ст. л. (40 г).

Как всегда, будем измельчать печенье в крошку. Делаете это по желанию любым доступным образом. К примеру, в блендере или кофемолке.

В этом же рецепте сделаем все вручную при помощи скалки. Сейчас расскажу как.

Берем два пакета, вставляем один в другой для прочности. Внутрь высыпаем печенье и тщательно проходим по нему скалкой. Можно использовать кухонный молоточек и отбить все печенюхи.

Высыпаем крошку в глубокую миску.

Сахар перемалываем в сахарную пудру. Пересыпаем ее в отдельную миску. Всыпаем ванилин. Туда же выкладываем подтаявшее масло.

Берем миксер и взбиваем эту массу до полного соединения масла и пудры. По времени это займет около 3 минут.

Затем вводим сгущенку, постоянно взбивая ее. У нас получился крем.

В печенье всыпаем какао. Перемешиваем до однородности. Затем вводим сливочный крем и вливаем коньяк или ром.

Для детей можно заменить алкоголь виноградным соком.

Перемешиваем до тех пор, тесто не станет пластичным.

Отдельно измельчаем еще 80 г печенья для обсыпки.

Катаем шарики и обваливаем в орехах и крошке.

Замораживаем весь десерт в морозилке около часа.

Рецепт 5: пирожное картошка из сухарей со сгущенкой

Готовится пирожное картошка из сдобных сухарей и сгущенки. Приготовление не отнимет много времени - легко справится даже неопытная хозяйка. Получается пирожное в меру сладким, с насыщенным шоколадным вкусом, имеет нежную зернистую консистенцию. Домашние его обязательно оценят, особенно придется по нраву маленьким сладкоежкам!

Итак, приступим к приготовлению. С данного количества продуктов, получается около 7-14 штук, всё зависит от того, какого размера вы будете делать пирожные.

  • Сухари (сдобные без изюма) - 300 г
  • Сгущенка - 0,5 банки
  • Сахарный песок - 7 ст.лож
  • Грецких орехов - около 1 стакана
  • Сливочное масло - ½ пачки (примерно 90 г)
  • Какао - 20г
  • Молоко пастеризованное - 4 ст. лож
  • Ваниль

Сухари перекручиваем через мясорубку

Отложите немного ядер орехов для «глазков» нашей «Картошки». Остальные орехи измельчите блендером, насадкой, которая используется для колки льда. Если нет блендера, легко это сделать другим способом - просто сложите орехи в полиэтиленовый пакет и разомните их скалкой на разделочной доске. Затем добавьте орешки к измельченным сухарям.

Берем глубокую чашку, высыпаем сахар, ванилин, какао, добавляем сгущенку и масло. Сливочное масло надо предварительно подержать в тепле, чтобы оно стало мягким.

Тщательно всё взбиваем миксером, блендером, или обычной вилкой. Кстати, чтобы смесь была более однородной, сахар лучше использовать мелкий. Иначе крупинки сахара в готовых пирожных будут хрустеть на зубах - что не всем придется по вкусу.

Вот что должно получиться.

Осталось влить в получившуюся массу пастеризованное молоко, и можно приступать к лепке пирожных. Молоко добавляем постепенно. Масса должна слегка липнуть к рукам, но в то же время, хорошо держать форму.

Собственно, вот и сам процесс лепки. Нужно взять немного массы, руками сформовать плотный комок, которому затем придать продолговатую форму картофелин. Далее, обваливаем их в какао. Из отложенных орешков делаем «ростки». Пирожное «Картошка» готова. Оставим его на несколько часов в холодном месте, чтобы как следует, пропиталось.

Вот такие пирожные у нас получились! Приятного чаепития!

Рецепт 6: пирожное картошка со сгущенкой и сметаной

  • панировочные сухари — 300 г;
  • сгущеное молоко — 200 г;
  • сметана 20% — 400 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • какао-порошок — 2 ст.ложки;
  • ванилин — 1 г;
  • кокосовая стружка — для декора

Все нужные ингредиенты загружаю в чашу миксера. То есть туда кладу сливочное масло, включая миксер сначала на маленькие обороты, постепенно увеличивая до максимальных. Добавляю сметану, сгущеное молоко, ванилин.

Последним ингредиентом в крем я добавляю какао-порошок.

Батон подсушить и затем сухари пропустить через мясорубку. Получатся панировочные сухари. Такие сухари я готовлю заранее.

Но можно и купить в магазине готовые панировочные сухари, но они мелкого помола и невкусные, на мой взгляд.

В получившийся крем добавляю панировочные сухари (может понадобиться и больше) и смешиваю. Получается пластичное тесто.

Из данного теста мокрыми руками леплю пирожные в форме небольших клубней картофеля.

Для декорирования использую коксовую стружку.

Уже слепившиеся пирожные посыпаю кокосовой стружкой. Вернее сказать, пирожное катаю в кокосовой стружке.

Готовые пирожные выкладываю на блюдо.

Пирожное делается очень быстро. Пирожное очень экономно в плане материальных средств. Пирожное очень вкусное.

И совсем даже не скажешь, что такое замечательное пирожное сделано из обычных сухарей.

Рецепт 7: пирожное картошка из бисквита с кремом из сгущенки

для классического бисквита:

  • 6 яиц,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 1,5 стакана или 225 грамм муки,

для крема:

  • 200 грамм сливочного масла,
  • 100 грамм сахарной пудры,
  • 100-110 грамм сгущенного молока,
  • ром (по желанию),

для панировки:

  • 3-4 столовых ложки какао.

Готовим бисквит в мультиварке. В глубокой миске на высокой скорости миксера взобьем яйца в пену.

Постепенно начнем добавлять во взбитые яйца сахар, не прекращая взбивания. Нельзя класть весь сахар сразу, иначе бисквит не поднимется.

Добавим муку и аккуратно перемешаем ее миксером на самой низкой скорости.

Смажем кастрюльку мультиварки растительным маслом. Бока формы нельзя смазывать, бисквит не сможет подняться. Выльем бисквитное тесто в кастрюльку мультиварки.

Выпекаем бисквит на режиме «Выпечка» 80 минут.

Вынем бисквит при помощи вставки для варки на пару.

Бисквит нужно выдержать несколько часов, а лучше ночь, перед тем как приступить к приготовлению пирожного.

Разрежем бисквит на небольшие кусочки и перекрутим его на мясорубке.

Затем приготовим крем. Для этого разотрем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до получения пышной массы. Понемногу добавим в масло сгущенку, не прекращая взбивания.

Отложим 1 столовую ложку крема, будем им украшать пирожные. Остальной крем выложим на бисквитную крошку и добавим десертную ложечку рома (не обязательно!).

Тщательно все перемешаем, пока не получится масса, из которой можно будет лепить.

Пирожное «Картошка» - один из любимых десертов детства. Для приготовления блюда понадобится минимальный набор продуктов. Узнайте, как приготовить пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки.

Пирожное «Картошка»: рецепт без сгущенки

Душа требует вкусного десерта к чаю, а дома нет муки и яиц? Да и не горите желанием долго возиться на кухне?

Выручит пирожное «Картошка» - простой, но очень вкусный рецепт. Его можно приготовить на праздничный стол - понравится и взрослым, и детям.

У «Картошки» существует множество вариаций. Некоторые предпочитают делать пирожное с добавлением сгущенки, но в классическом рецепте используют молоко и сливочное масло. Поэтому попробуйте сначала сделать по старинке.

Также вместо печенья некоторые используют бисквитные или песочные коржи и даже делают пирожное из сухарей. Однако первый вариант кажется наиболее привычным и вкусным.

Для десерта можете взять любое печенье. Лучше всего подходит песочное. Если не хотите покупать готовый продукт, найдите легкий рецепт печенья и испеките его самостоятельно.

Итак, для любимого десерта понадобится:

  • печенье - 500 г;
  • молоко - 150 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар - 100 г;
  • растворимое какао - 100 г.

Вот такой рецепт пирожного «Картошка» считается классическим.

Вместо сливочного масла можете использовать банан - получится более диетический вариант.

А если дома не нашлось молока, возьмите больше сливочного масла и растопите на водяной бане.

Как сделать пирожное «Картошка» из печенья

Приготовление десерта занимает немного времени. Однако учтите, что десерту необходимо будет постоять в холодильнике хотя бы 30 минут, в идеале - пару часов. Поэтому лучше приготовить пирожное «Картошка» заранее.

Сначала измельчите печенье в мелкую крошку. Сделать это можете несколькими способами: перемолоть в мясорубке или блендере. Есть еще один, более привычный: поломайте печенье, сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и хорошо прокатайте его скалкой. В результате получите крошку нужной консистенции без лишних усилий.

Приступаем к приготовлению. «Картошку» из печенья делайте так:

  1. Налейте молоко в кастрюльку, добавьте сахарный песок и сливочное масло.
  2. Нагревайте смесь, пока ингредиенты полностью не растворятся (около 3–5 минут). Оставьте остывать.
  3. Смешайте крошку из печенья с какао. Положите сухие ингредиенты в миску.
  4. К печенью с какао добавьте молочно-масляную смесь. Получится плотный гладкий ком.
  5. Скатайте из массы шарики или слепите пирожные продолговатой формы. Сложите на тарелку на расстоянии друг от друга.
  6. Готовые пирожные можете обвалять в какао, кокосовой стружке, измельченных орехах или сухофруктах. Также любой из этих ингредиентов добавьте в «тесто» - получится новый вкус привычного блюда.

Если планируете готовить «Картошку» для взрослых, можете добавить к массе 2 ст. л. ликера или коньяка - так десерт будет ароматнее.

Готовую «Картошку» украсьте сливочным, белковым или заварным кремом по вкусу. Красиво выдавите его из шприца на пирожные.

Подавайте «Картошку» к чаю или кофе. Представьте, как обрадуются домашние такому десерту!

  • печенье песочное – 400 г;
  • сгущенное молоко – 0,5 банки (или 180 мл);
  • масло сливочное (размягченное) – 100 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л. + для обсыпки;
  • коньяк или бренди – 1 ст. л. (по желанию).

Как приготовить пирожное «Картошка»

Печенье для десерта подойдет любое, которое хорошо разминается до состояния очень мелкой крошки. Высыпаем печенье в глубокую миску.

Толкушкой или блендером измельчаем, не оставляя крупных кусочков. Можно пропустить через мясорубку – это удобнее и быстрее.


Всыпаем три столовых ложки порошка какао. Если какао с комочками, то сразу просеиваем его через сито либо после добавления хорошо перетираем ложкой.


Наливаем в пиалку сгущенное молоко комнатной температуры. Добавляем мягкое сливочное масло (растапливать не нужно, достаточно подержать в тепле один-два часа).


Перемешиваем печенье с какао. Смешиваем сгущенное молоко и сливочное масло. Соединяем обе смеси.


Сначала сладкую массу перемешиваем ложкой, затем руками, пока все компоненты не соберутся в плотноватый липковатый комок, не разваливающийся на части.


Набирая примерно по столовой ложке, формируем пирожные, придавая слегка вытянутую, округлую форму, чтобы были похожи на небольшие картофелины. Выкладываем на тарелку и убираем в холодильник на три-четыре часа.


Перед подачей охлажденные пирожные присыпаем густым слоем какао-порошка, обязательно через сито. Для декора можно использовать сметану, смешанную с сахаром, сладкое сливочное масло (поставить капельки на пирожных сверху) или оставить как есть. Подаем пирожное «Картошка» с любыми горячими напитками: несладким кофе, какао, чаем. Приятного аппетита!


Рецепт простого песочного печенья для всей семьи вам тоже пригодится.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи