Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

У меня уже давно валялся рецепт печенья на огуречном рассоле. Но почему-то каждый раз эта ценная жидкость либо выпивалась (обожаю рассол с жареной картошечкой!) или выливалась (о, ужас!). Теперь я так не делаю, потому что попробовала, наконец, печенье на огуречном рассоле. И с тех пор тесто для такой выпечки всегда лежит у меня в морозилке. Я иногда морожу и просто рассол, чтобы использовать позднее, но чаще всего делаю сразу много теста (из всего рассола), потом кладу в морозилку и использую по мере надобности. Очень удобно получается: разморозила немного теста, налепила печенья, испекла. И не надо возиться с тестом каждый раз.

Для начала наливаем в миску рассол. Я использую всегда рассол от маринованных огурцов – других у меня не водится. Но выливаем эту жидкость мы не просто так, а процеживаем через сито, чтобы в тесто не попали веточки и семена укропа или другие специи.

Добавляем рафинированное подсолнечное масло.

Выкладываем сахар, он тут же опадает на дно.

Насыпаем в тесто соду. Ее можно не гасить, она нейтрализуется рассолом. Но если очень боитесь, то можно немного погасить.

Добавляем муку – сколько возьмет тесто.

Оно не должно липнуть к рукам. У меня хитрость, проверенная опытным путем. Я люблю заготавливать тесто впрок не только из-за экономии времени, но и для экономии муки. Если лепить печенье сразу, муки уходит больше (чтобы тесто не липло к рукам). А если тесто подержать в морозилке, оно становится круче и без лишней муки.

Почему-то у меня печенье на огуречном рассоле ассоциируется с чем-то деревенским или крестьянским, поэтому и форму я решила сделать обычную. Да и дочка подтянулась. У нее не получается вырезать из этого теста какие-то формочки, так что мы просто брали комочки теста, формировали что-то похожее на приплюснутый колобок и клали на смазанный маслом противень.

Готовые печенюшки выпекаются довольно быстро. У меня на порцию ушло минут 15. Но отдельные печенья у меня были объемные. Если делать классическое тонкое печенье, то печь нужно еще меньше времени – от 5 минут (до сухой спички).

Выливаете ли вы огуречный (помидорный, капустный) рассол? Если да, то напрасно. В повседневной готовке, в праздники используются соления. Оставшийся рассол можно использовать.

Вот несколько способов использования рассола

Самый распространённый - лечение после бурного застолья. Особенно подходит капустный, так как содержит большую лозу витамина С.

  • Из рассола можно испечь печенье. Печенье получается очень вкусное. Рецепт: 10 ложек рассола, 10 ложек сахара, 10 ложек растительного масла, одну столовую ложку погашенной соды и полкило муки. Все смешать, раскатать, нарезать печенье (можно формочками) - и отправить печенье в горячую духовку на 20 минут.
  • На рассоле можно приготовить зимнюю окрошку. Для этого в рассол нарежьте любое готовое мясо кубиками, соленые огурцы, маринованный чеснок, яйца и желательно потереть редьку. Этот супчик также хорошо пойдет на постпраздничное утро или в баньке к пиву - просто песня!
  • В рассоле можно замариновать капусту. Для этого капусту порезать кубиками, залить прокипячённым горячим рассолом. Остудить. Поставить в холодное место и через день-два капуста готова. Пальчики оближешь!
  • В рассоле можно потушить мясо. Получается очень вкусно и быстро. Этим же способом можно из вчерашней жестковатой говядины сделать мягкую.
  • На основе рассола получается удачный кляр для рыбы или курицы.
  • Рассол можно использовать как основу для приготовления домашней горчицы.
  • С помощью рассола можно удалить накипь из чайника, налив в него пару стаканов рассола и прокипятив около часа. После рассольного кипячения чайник надо помыть сначала холодной, а потом горячей водой.
  • Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.
  • Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.
  • Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах
  • Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.
  • Капустный рассол незаменим, если требуется оживить краски поблекшего ковра или обивки на мягкой мебели. Нужно тряпочку смочить в смеси рассола (2 части) и воды (1 часть). Затем разложить по поверхности и слегка отбить хлопушкой. Избавите от пыли и заодно освежите и общий вид.
Метки:

Процитировано
Понравилось: 5 пользователям

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи