Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Приготовленное в домашних условиях сахарное печенье считается самой лучшей выпечкой к чаю, кофе или компоту. Оно быстро и просто готовится из доступных продуктов. Вкусное лакомство можно дополнять различными продуктами, или украсить глазурью.

Сахарное печенье – хрустящая сладость к домашнему чаепитию.

Для приготовления вкуснейшего печенья следует запастись:

  • сливочным маслом – 200 г;
  • белым сахаром – 190 г;
  • коричневым сахаром – 45 г;
  • ванильным экстрактом – пару чайных ложек;
  • яйцами – достаточно одного куриного продукта, если мелкие яички, то нужно взять пару штук;
  • мукой – 310 г;
  • разрыхлителем – 0,5 ч.л.;
  • солью – чуть меньше половины чайной ложки.

Сначала следует включить духовой шкаф, выставив температуру 200 градусов и подготовить противень. В ёмкости взбить масло с белым сахаром и ванильным экстрактом до того момента, пока масса не станет светлой и густой. Продолжая взбивать, в смесь необходимо ввести яйцо, нужное количество муки, разрыхлителя и соли. Сначала всё вбивается на небольших оборотах, после их можно постепенно увеличить.

После приготовления тесто поместить в холодильник, не менее чем на 60 минут. Дальше от общей массы отщипывать небольшие кусочки, придавая форму шара, последовательно раскатывая в пласт. Придать форму печенью можно, воспользовавшись стаканом или формочками. Заготовки из теста перед выкладкой на противень следует обмакнуть в коричневом сахаре, сложить в форму на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать в течение 12 минут.

Вариант приготовления по ГОСТу

Сделать печенье сахарное по ГОСТу легко можно на домашней кухне. В его рецептуре только натуральные продукты высокого качества, отвечающие нормам. По вкусу оно будет отличаться от магазинной сдобы в лучшую сторону.

Для приготовления лакомства следует взять:

  • сметану – 280 г;
  • сахар – 180 г;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • маргарин или масло – 180 г;
  • муку – около 300-400 г.

В глубокой ёмкости растирается маргарин, сахарный песок и ванилин до однородности. После вводится сметана, всё перемешивается. Просеянную муку с разрыхлителем следует добавлять постепенно, вымешивая тесто до эластичности. Готовый продукт для лепки печенья не должен быть слишком тугим.

Из готового теста формируется комок, укутывается плёнкой и отправляется в холодильник на 40 минут. После его достать, раскатать и вырезать кондитерские формы. Красивые изделия помещаются на противень, выстланный бумагой для выпечки, и отправляются в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить угощенье на пиве?

Нет ничего проще, чем приготовить сахарное печенье на пиве. Оно получается рассыпчатое, ароматное. Изначально его придумали в Англии для принца Альберта, за что выпечка получила его имя – печенье «Альберт».


Это печенье просто тает во рту, настолько оно нежное и вкусное.

Готовится оно из:

  • муки – 400 г;
  • масла сливочного – 1 пачка;
  • сахара – 200 г;
  • светлого пива – 100 мл.

В просеянную муку следует добавить тёртое на тёрке масло, перемешать. Чтобы легче было натереть молочный продукт, рекомендуется его сначала заморозить. После добавляется нужное количество сахара и пива, замешивается эластичное тесто.

Пока тесто будет «доходить» в холодильнике, разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Готовое тесто поделить на 2 равные части, придать каждой форму валика. Далее нарезать каждый небольшими кусочками, сформировать жгутики длиной 80 мм и соединить концы, превратив жгут в колечко. Перед выкладкой на форму изделия посыпаются сахаром и запекаются 12-17 минут.

Сладкое сдобное лакомство

Заниматься выпечкой сдобного печенья можно вместе с детками – они с удовольствием будут раскатывать тесто, вырезая из него забавные фигурки.

Для приготовления потребуется:

  • мука – 400-500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • жирная сметана – 180 мл;
  • сливочное масло – 0,5 упаковки;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • ванильный сахар – маленький пакетик.

Масло в миске следует размять, воспользовавшись обычной вилкой. Следом добавить нужную часть муки, сахара, сухих дрожжей и ванилина, предварительно смешанных в другой ёмкости. Последней добавляется сметана, и замешивается тесто плотной консистенции. После того, как оно побудет в холодильнике (примерно 90 минут), достать его, раскатать в пласт толщиной 80 мм и сформировать изделия. Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, выпекать печенье в течение 17 минут. По цвету готовая сдоба должна иметь лёгкий золотистый оттенок. Подать яство к чаю, посыпав сахарной пудрой.

С добавлением корицы

Сахарное песочное печенье с корицей по вкусу напоминает счастливые детские годы. Оно обладает нежным ароматом, вкусное и готовится из доступных продуктов.


Печенье с корицей – это символ домашнего тепла и уюта.

Для этого следует запастись:

  • мукой пшеничной – 270 г;
  • сливочным маслом – 130 г;
  • сахаром – 0,5 стакана;
  • куриным яйцом;
  • разрыхлителем – половинка чайной ложки.

Приправу корицу и немного сахара взять для посыпки печенья. В глубокой миске венчиком следует взбить яйцо с сахаром до устойчивых пиков. Следом добавить мягкое масло (можно немного растопить в микроволновке), тщательно взбить до кремообразной консистенции.

Соединённую с разрыхлителем муку смешать с приготовленной массой и замесить тесто. После продукт помещается в холодильник на 45 минут. Тем временем прогревается духовка, достаётся тесто и из него формируются комочки, которые нужно обвалять в сахаре и корице. Готовые шарики выкладываются на противень, придавливаются вилкой, чтобы получилась лепёшка с интересным узором. Выпекать изделия 20 минут при температуре 190 градусов.

С творогом

Уникальное, очень вкусное творожное печенье можно испечь из:

  • творога – 300 г;
  • сливочного масла – 135 г;
  • муки пшеничной – 300 г;
  • соли – совсем чуток;
  • сахара – 150 г;
  • разрыхлителя – 5 г.

В глубокой миске из творога, муки, разрыхлителя, сливочного масла и соли замесить тесто, раскатать его и поделить на одинаковые кусочки небольшого размера. Скатав из них шарики, а после лепёшки, каждый кружочек обмакнуть в сахаре, свернуть пополам и снова обвалять в сахарном песке. Опять сложить пополам, обмакнуть в сахаре, немного прижать и выложить на противень. Выпекать в духовке печенье необходимо около 18-22 минут при температуре 185 градусов.

С коричневой сахарной глазурью

К молоку или чашке сладкого чая можно приготовить печенье из:

  • сливочного топлёного масла – 0,5 ст.;
  • сахара коричневого – 200 г;
  • яйца;
  • сметаны – 100 мл;
  • муки – 220 г;
  • соды пищевой – 0,5 ч.л.;
  • соли – щепотка.

Глазурь готовится на основе сливочного масла – 50 г, коричневого сахара – 100 г, молока – 50 мл, сахарной пудры – 200 г. Сначала в кастрюле на огне топится масло, к нему добавляется сахар, следом через пару минут молоко. Помешивая, смесь доводится до кипения и огонь выключается. Последним продуктом вмешивается сахарная пудра, масса отставляется для остывания.

Для теста сахар взбивается с маслом, яйцами и сметаной. Отдельно смешивается мука с содой и солью. Обе массы соединяются и вымешиваются до однородности. С помощи ложки сформировать изделия, выложить их на противень. Запечь при температуре 200 градусов в течение 12 минут, немного остудить и смазать глазурью.

Печенье «Ушки» из слоеного теста


Печенье Ушки собственного приготовления всегда будет вкуснее магазинного,

Быстро и просто можно приготовить вкусную выпечку из:

  • муки – 0,5 кг;
  • сливочного масла – 280 г;
  • сахара – 1 стакан;
  • яйца куриного;
  • воды – 165 мл;
  • соли;
  • лимонного сока – 10 мл;
  • коньяка – 20 мл.

Из тёртого масла и просеянной муки сделать крошку. В отдельной ёмкости смешиваются вода с яйцом, солью, коньяком и лимонным соком. Постепенно обе массы соединяются, и вымешивается тесто. Свернув его колбаской, поместить продукт в холодильник на 60 минут, после чего достать и раскатать в пласт. После тесто посыпается сахаром, скатывается с обеих сторон и помещается в холод на 7 минут.

Из готового теста сформировать «ушки», выложить на противень, выстланный бумагой и смазанный маслом. Запечь при температуре 190 градусов в течение 17 минут.

Не смотрите, что нет замысловатой формы, сложного орнамента, броского украшения из глазури и айсинга, добавок цукатов, орехов и пряностей. Действительно, верхний слой покрыт только корочкой подтаявшего сахара. Неброское внешне, сахарное печенье (пошаговый рецепт с фото, напомню, расписан подробно) - очень хрупкое, расслоившееся и внутри местами вздувшееся, пропитано нежной сливочной нотой.

Держишь сладкую пластину в руке и не ощущаешь ее вес. На глаз горка такой выпечки обманчива. Кажется, большой запас и хватит надолго, не на одно чаепитие. А на деле - с треском надламываешь первую, отправляешь в рот и теряешь связь с реальностью. Десяток-второй исчезает непонятно каким образом. Итак, моментально тающее, сахарное печенье - пошаговый рецепт с фото для тех, кто решился на пекарский эксперимент и независим от калорий!

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 70-75 шт.

Ингредиенты

  • сметана 100 г
  • сливочное масло 100 г
  • мука примерно 250 г
  • соль 2 г
  • ванильный сахар 10 г
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 100 г

Приготовление

    Отделяем белок (он понадобится позже), желток смешиваем с мягким сливочным маслом и сметаной. Ароматизируем и усиливаем вкус порцией ванильного сахара и щепоткой соли. Многие похожие рецепты советуют брать масла раза в полтора-два больше сметаны. В моем же примере точно один к одному - масло и сметана идут в равных частях, тогда обеспечены идеальная слоистая структура и легкость.

    Постепенно подсыпаем пшеничную муку и руками перемешиваем все компоненты. Можно облегчить технологию и замесить в комбайне. Но сложностей с таким тестом нет абсолютно никаких. И по ходу замеса вручную проще контролировать норму муки. Возможно, придется использовать не 250 г муки, а немногим меньше или, наоборот, больше. Многое зависит от качества муки.

    Тесто для сахарного печенья, согласно пошаговому рецепту с фото, должно быть однородным, чуть липким, мягким и податливым. Чем дольше месить, тем глаже станет пласт при раскатке и тем лучше расслоится само печенье при высокой температуре. Скажу, что это тесто подходит для коржей «Наполеона», «Мильфея». Вытягивают тонкие круги или прямоугольники, прокалывают вилкой по всей площади, выпекают и, остудив, промазывают заварным, сметанным кремом, взбитыми сливками. Если не планируете готовить сейчас, оберните шар-полуфабрикат пищевой пленкой и оставьте на полке холодильника.

    В противном случае, к формовке приступаем сразу - здесь не требуется «отдых», охлаждение-расстойка. Для удобства посыпаем ровную поверхность мукой (пускай липкий пласт возьмет муки сколько нужно сейчас, а не при замесе станет слишком упругим, жестким). Раскатываем лепешку толщиной где-то 3 мм. Смазываем взболтанным белком, густо-густо посыпаем сахаром - немного трамбуем, чтобы тесто вобрало по полной.

    Разрезаем ромбами, прямоугольниками, квадратами - как угодно. Важна толщина, а конфигурацию выбирайте самостоятельно. Подойдут и шаблоны-вырубки, полностью ручная работа с лепкой.

    Переносим заготовки на противень с пергаментом (лучше - с промасленным) - выпекаем около 15-20 минут в раскаленной духовке при температуре 190 градусов. Следите, не позволяйте сгореть. Можно варьировать от светлого оттенка, как у меня, до темно-карамельного. Помните о времени, не передержите - наблюдайте за своей печью.

    Первая партия готова! Пересыпаем в тарелку - печенюшки запросто соскальзывают с бумаги. Повторяем все то же с остатками. Выгоднее запастись двумя противнями.

Угощайтесь домашним сахарным печеньем, а пошаговый рецепт с фото занесите в закладки. Приятного аппетита!

В магазине все видели сахарное печенье, но кто из хозяек делал его дома, отметят, что оно совершенно отличается от покупного. Конечно же, любая домашняя выпечка, сделанная с любовью и душой, отличается от той, которую мы постоянно покупаем. Такое печенье получается ароматным и очень нежным. Что же касается приготовления, то оно не занимает много времени и сложности никакой не вызывает, даже у начинающих хозяек. Основа такого лакомства – это тесто, которое может быть как слоеное, так и песочное. Вы можете выбрать понравившийся вам рецепт и приготовить вкусный десерт и побаловать детишек. Его можно делать как с начинкой, так и без нее. Многие переживают за калорийность, ведь печенье домашнее, да еще и с сахаром, могут позволить себе не все. Но этот вариант соответствуют ГОСТ, что многие ставят в стандарт качества.

Для этого подготовим необходимые ингредиенты и приступим.

  • 300 грамм сметаны;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 чайных ложки ванилина;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 200 грамм маргарина.

Как видно состав очень простой и продукты уже ожидают своего времени, а это значит, что можно начинать готовить.

Пошаговый рецепт

Очень вкусное печенье в домашних условиях готово. Теперь мы знаем, как приготовить сахарное печенье, а значит, знаем, как побаловать своих родных.

Вы заметили, что приготовление сахарного печенья не потребовало много времени, а состав совсем простой.

Песочное печенье рецепт поможет вам встретить гостей, угостить их этой сладостью с чашечкой чая или кофе.

Приготовив это блюдо и изучив все действия, вы узнали не только как сделать блюдо по ГОСТ, при этом соблюдая калорийность, но и еще секрет вкусного и быстрого десерта.

Сахарное печенье — это рецепт к любому поводу и даже кто переживает за калорийность, может себя побаловать и это касается не только этого блюда.

Основа нашего сахарного печенья - рассыпчатое тесто с тонкой текстурой, напоминающее по составу популярное . Эта выпечка удачно сочетается как с крепким кофе, чаем, так и с простым молоком, безалкогольными коктейлями и кисломолочными напитками.

Используя всевозможные фигурные шаблоны, сладкие печенюшки можно сделать не только вкусными, но и забавными, привлекая к увлекательному кулинарному процессу детвору. Аппетитное печенье, покрытое обильным слоем сахара, вмиг исчезнет со стола!

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 80 г;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • сахарная пудра - 30 г;
  • мука - примерно 150 г;
  • крахмал - 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель теста - ¼ ч. ложки;
  • сахар - 2-3 ст. ложки.
  1. Размягченное сливочное масло соединяем с сырым желтком, ванильным сахаром и сладкой пудрой. Растираем вилкой до получения однородной консистенции.
  2. Муку просеиваем, отмеряем примерно половину и, смешав с крахмалом и разрыхлителем, добавляем к масляной смеси. Энергично перемешиваем.
  3. Небольшими порциями подсыпаем остатки муки. Замешиваем мягкое и эластичное песочное тесто. Дозировку муки регулируем при замесе.
  4. Раскатываем податливое песочное тесто в пласт, доводим толщину до 0,5-0,6 см. Вырезаем разнообразные фигурки, используя кондитерские шаблоны, или же просто формируем круглое печенье с помощью горлышка тонкого стакана.
  5. Каждую заготовку обмакиваем в сахаре, щедро панируя с двух сторон, после чего укладываем на противень, застланный пергаментом.
  6. Отправляем противень в предварительно раскаленную духовку. Выпекается тонкое сахарное печенье быстро - потребуется всего лишь 10-15 минут при 180 градусах.
  7. Полностью остудив, аккуратно снимаем хрупкое сахарное печенье с пекарской бумаги и, дополнив выпечку чашечкой бодрящего кофе, ароматного чая или другими напитками, подаем!

Рассыпчатое сахарное печенье с едва уловимым ванильным ароматом готово! Приятного вам чаепития!

Сахарное печенье является просто универсальным десертом. Готовится оно очень быстро и из доступных продуктов. Украсить такое лакомство можно разноцветной глазурью, всевозможными кондитерскими посыпками и сахаром. Стоит отметить, что производство сахарного печенья в нашей стране имеет просто колоссальные масштабы. Ведь именно это лакомство нравится не только детям, но и вполне устраивает взрослых. Не стоит забывать и о стоимости готового печенья. Но как приготовить лакомство в домашних условиях? Все намного проще, чем кажется. Вот несколько простых рецептов.

Простое сахарное печенье

Для приготовления этого лакомства требуется:

  1. 3 стакана муки.
  2. Полторы чайные ложки разрыхлителя.
  3. 200 грамм маргарина. Можно использовать масло сливочное, желательно комнатной температуры.
  4. Полтора стакана сахара.
  5. Яйцо куриное.
  6. Пакетик сахара ванильного.

На приготовление печенья уходит всего 25 минут. Из такого количества компонентов получается 48 штук.

Как готовить

Чтобы приготовить сахарное печенье, рецепт которого прост, нужно в глубокой миске смешать разрыхлитель и муку. В отдельной емкости необходимо взбить сахар и маргарин или же сливочное масло. На это уходит всего пять минут. В итоге должна получиться пышная масса. В этот состав следует добавить ваниль и яйцо. Все стоит тщательно перемешать.

Муку с разрыхлителем стоит постепенно всыпать в тесто, чтобы не образовывались комочки. Получится пластичная однородная масса. Теперь из готового теста можно слепить шарики. Сделать их можно при помощи чайной ложки. Готовые шарики стоит выложить на противень.

Выпекается обычное сахарное печенье в духовке при температуре в 180°С. На приготовление лакомства обычно уходит от 8 до 10 минут. Изначально печенье получается мягким, но по мере остывания становится более твердым. Вот и все - печенье сахарное готово.

Фигурное сахарное печенье

Вырезанное формочками лакомство выглядит более аппетитно. Такое сахарное печенье можно даже не украшать. Но все же его стоит покрыть глазурью. Для приготовления потребуется:

  1. 200 грамм масла сливочного, желательно разогретого до комнатной температуры.
  2. Стакан обычного сахара.
  3. Несколько яиц.
  4. Чайная ложка сахара ванильного.
  5. 3 ¾ стакана муки.
  6. Несколько чайных ложек разрыхлителя.
  7. ¼ стакана сливок, желательно жирных.

Из указанного количества получается примерно 72 печенья. В целом на приготовление именно этого лакомства уходит 2 часа 40 минут.

Как готовить

Для начала нужно взбить сахар со сливочным маслом до образования пышной массы. Делать это лучше в миске средних размеров. В полученный состав следует добавить ваниль и яйцо. Теперь необходимо отдельно просеять разрыхлитель и муку. В маслянистую массу нужно добавить сливки и полученную смесь. Сначала добавляется немного муки и перемешивается. Затем можно добавить сливки. Так нужно делать, пока все компоненты не будут использованы. Тесто нужно хорошо вымешать. После этого емкость с полученной заготовкой нужно накрыть полотенцем и оставить на несколько часов в прохладно месте.

Пока тесто застывает, следует разогреть духовку до 180°С, чтобы сахарное печенье быстро испеклось.

Рабочую поверхность стоит посыпать мукой. Это позволит раскатать тесто, и оно не прилипнет к поверхности. Теперь нужно сделать пласт толщиной от 5 до 7 сантиметров. Из раскатанного теста необходимо вырезать различные фигурки. Лучше всего это делать специальными формами.

Сахарное печенье, рецепт которого очень прост, нужно выложить на противень, предварительно смазанный маслом, на расстоянии в 2 сантиметра. Каждую заготовку следует посыпать сахаром. Выпекать печенье нужно 15 минут. Готовое лакомство лучше сразу снять с противня и украсить глазурью.

Как готовить глазурь

Чтобы печенье сахарное было красивым, его можно покрыть глазурью. Готовится она достаточно просто. В небольшой миске следует смешать 80 грамм сливочного масла и 4 стакана сахарной пудры так, чтобы получилась пышная масса. В нее нужно добавить чайную ложку экстракта ванили. По желанию можно добавить 4 капли любого красителя, конечно, пищевого. Все компоненты нужно тщательно перемешать и взбить. Полученную массу необходимо выложить на готовое печенье и подождать, пока глазурь застынет.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи