Кто не любит ароматное, нежное, вкусное, песочное рассыпчатое печенье? Оно буквально тает во рту, с чашечкой кофе идеально сочетается. Есть интересные рецепты песочного печенья – с начинкой и без, разной формы, размера, цвета, с добавление шоколада, какао. Оно никого не оставляет равнодушным, ведь этот рецепт понравится абсолютно всем.
Наверное, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт удачного печенья из песочного теста. Например, «золотая нива» запросто сможет заменить торт на праздничном столе, отлично оно подойдет и для детского праздника.
А те, кто следит за фигурой может обратить внимание на рецепты творожного печенья, где поменьше калорий, но вкус от этого не пострадал. Песочное тесто очень податливо и обычно получается даже у начинающих хозяек, а сформировать печеньки помогут дети.
Просматривая рецепты приготовления песочного теста можно увидеть, что в одних рекомендуется добавлять размягчённое масло, а в других – посечь холодное масло вместе с мукой.
А если полистать интернет, то можно увидеть, что для одного и того же рецепта разные кулинары предлагают различную технологию приготовления. В итоге выпечка получается одинаковая или разная?
Попробуем разобраться с этим вопросом. Несколько советов будут полезными для тех, кто решил побаловать себя вкусным песочным печеньем:
Несмотря на всю простоту технологии песочного теста, нередко у хозяек, особенно начинающих, печенье не получается.
А сейчас мы предлагаем рассмотреть несколько самых популярных рецептов, следуя которым можно испечь вкусное рассыпчатое печенье в домашних условиях.
Этот рецепт подойдёт для тех, кто не знает, как приготовить песочное тесто, то есть сталкиваются с ним впервые. В нем все просто: 1 часть сахара, 2 части жира и 3 части муки. Добавлять можно что угодно – ванилин, орехи, какао, семечки, делать печенье любой формы.
Время приготовления – 10 минут.
Сложность – для начинающих.
Предназначение: на ужин, на детский праздник, на десерт, на полдник, детское питание.
Это печенье получается безумно нежным, оно тает во рту. Его можно дополнять дроблёными орехами, вишней, украшением и вкусным дополнением станет шоколадная глазурь и вафельная крошка.
Сложность – средняя.
Предназначение: на завтрак, для детей, на праздник, на полдник.
Это рассыпчатое песочное печенье – кладезь полезностей, ведь в нем содержится полезный для здоровья кальций. Оно умеренно сладкое, понравится деткам и тем, кто следит за фигурой.
Время приготовления – 30 минут.
Сложность – для начинающих.
Предназначение: диетическое питание, детское питание, на праздничный стол, на десерт.
И еще один вариант песочного печенья с арахисом в нашем видео:
Вкусное рассыпчатое печенье приводит в восторг каждого любителя сладких лакомств. Такое песочное рассыпчатое печенье отличается от других видов своей особой текстурой, которая буквально тает во рту.
Песочное печенье будет идеально подходить к чашечке чая или же крепкого кофе. У меня есть очень интересный рецепт приготовления песочного печенья, и признаюсь, он не один.
Есть рецепт приготовления печенья с начинкой и без, с добавлением шоколада, какао.
Песочное печенье можно готовить разным по форме, цвету и размеру, рецепт нисколько не запрещает этого делать, а я вовсе приветствуют разумные эксперименты на кухне.
Только посмотрите на приложенном фото, какое рассыпчатое песочное печенье аппетитное и красивое, да и убедитесь лично, что оно очень вкусное.
Если вы хотите побаловать подобной выпечкой своих близких, то мой рецепт вам уж точно будет полезен.
Не буду спорить с тем, что почти все хозяйки имеют в своем арсенале тот самый рецепт песочного теста для печенья, который нравится им больше всего.
К примеру, рецепт приготовления песочного печенья «Золотая нива» не только не вызовет сложностей, но и станет отличным дополнением праздничного стола.
Те, кто следят за своей фигурой, оценят по достоинству рецепт творожного печенья. Это очень вкусное печенье, но при этом содержит оно минимум калорий.
Песочное печенье не должно вызвать проблем даже у начинающих кондитеров, так как тесто очень податливо.
Сформировать особую форму печенья из теста помогут маленькие кулинары, да и вместе с детьми готовка станет еще более увлекательным процессом. Смотрите на фото, как можно разнообразить привычные формы печенюшек.
Ниже будет представлен классический рецепт приготовления песочного теста, а также разные вариации его приготовления.
Один рецепт будет предусматривать размягченное сл. масло, когда другой — холодное масло нужно будет посечь вместе с пшеничной мукой.
Но для начала хотелось бы остановиться на общих принципах, как лучше приготовить песочное лакомство.
Если вы решили приготовить вкусное рассыпчатое песочное печенье, то стоит ознакомиться для начала с моими полезными рекомендациями:
Предлагаю ознакомиться с самыми часто допустимыми ошибками хозяек, которые, несмотря на простоту приготовления теста, не дают выпечь вкусное песочное печенье.
С теорией разобрались, теперь можно узнать классический рецепт простенького песочного теста, проблем с которым не должно возникнуть ни у кого их хозяюшек. Оно очень вкусное и придется по душе даже деткам.
Рецепт будет полезен для приготовления простого песочного теста для новичков. Для добавки в рассыпчатое песочное тесто можно использовать орехи, семечки, какао, ванилин.
Выпекать песочное печенье можно любой формы, тут все будет зависеть от вашей фантазии и желания. Рецепт прост: 1 часть сахара, 2 – жира; 3 — муки.
Для приготовления теста потребуется взять: 50 гр. сахара; 100 гр. сл. масла; 150 гр. муки и щепотку соли.
Алгоритм приготовления рассыпчатого песочного теста:
Если хотите скушать вкусное нежное песочное печенье, которое будет таять во рту, то возьмите:
200 гр. сахара; 350 гр. сл. масла (200 для теста, а остальное на глазурь); 4 шт. кур. яиц; 450 гр. муки; 100 гр. молока; 20 гр. какао, 1 ч.л. соды (погасить обязательно уксусом); вафли и орехи.
В качестве дополнения песочного теста можно брать орехи (дробленные), вишню, шоколадную глазурь, сделать крошку из вафли.
Способ приготовления песочного печенья таков:
Рецепт приготовления прост, а печенье не только вкусное и полезное для тех, кто следит за своей фигурой, но и содержит много кальция. Как дети, так и взрослые оценят его особенный вкус.
Рецепт печенья предусматривает использование:
250 гр. творога (лучше брать домашний); 100 гр. сл. масла (можно заменить на маргарин, но не особо желательно делать это); 250 гр. муки; сахар; 10 гр. соды с лимонной кислотой или порошка для выпечки.
Алгоритм действий:
За это время печенье станет золотистым. Чтобы разнообразить рецепт печенья, советую добавить в тесто какао или корицу.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Сегодня у нас очень простой рецепт песочного теста для печенья, с которого начинают свои опыты в сладкой выпечке начинающие повара. Есть несколько советов, которые, думаю, пригодятся, неопытным поварятам. Во-первых, если вам по вкусу рассыпчатое, не очень сладкое печенье, то увеличьте количество сливочного масла, уменьшите сахар и можно добавить ещё один желток. Во-вторых, если нужно прочное печеньице, к примеру, для нанесения глазури, сахара нужно насыпать больше, он придаст выпечке прочность. В-третьих, следите за духовкой, тонкую песочную выпечку нельзя оставлять без внимания, ведь на выпекание понадобится всего 7-8 минут.
На приготовление понадобится 30 минут, из указанных ингредиентов получится 500 г.
Из этого теста можно сделать не только печенье, но и вкусный пирог с начинкой, например .
- сливочное масло – 120 г;
- сахарный песок – 90 г;
- пшеничная мука – 240 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Рецепт с фото пошагово:
Размягченное сливочное масло и щепотку мелкой поваренной соли без добавок растираем с сахарным песком. Для этих целей советую использовать миксер, он намного эффективнее венчика или вилки.
Разбиваем в отдельную мисочку сырое яйцо, отделяем желток, белок в этом рецепте не понадобится. Добавляем желток к маслу с сахаром, смешиваем до однородности.
В миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавится от комков и инородных вкраплений, которые, бывает, попадаются в муке и в наше время.
Соединяем просеянную муку и смесь из масла, сахара и желтка.
Быстро замешиваем тесто. Чтобы печенье получилось рассыпчатым, тесто нельзя месить долго, 3 минуты достаточно для того чтобы масса стала однородной и гладкой.
Собираем массу в колобок, кладём в миску. Затягиваем миску пищевой плёнкой и убираем на 20 минут в холодильник.
Через 20 минут всё готово и можно печь.
На ваше усмотрение – можно посыпать доску и скалку мукой или смазать растительным маслом. Тесто следует раскатывать слоем около 4 миллиметров или тоньше. Печенья нарезать ножом или вырезать фигурными формочками.
Температура выпечки примерно 160-170 градусов Цельсия.
Кстати, это тесто можно заморозить, оно может долго хранится в морозильнике.
И из него можно сделать интересное фигурное
как приготовить песочное печенье
Нежнейшее и рассыпчатое песочное печенье оказывается приготовить совсем не просто. Главное – СОБЛЮСТИ ПРОПОРЦИИ масла и муки! Это главный секрет рецепт вкусного песочного печенья.
Соотношение должно быть – 60-80% масла от массы муки. То есть если вы хотите испечь песочное печенье на скорую руку из 500 грамм муки, то вам нужно взять:
Чем больше вы возьмете масла тем более рассыпчатым будет у вас печенье. Но для песочное рассыпчатость это самая смакота. Поэтому я приготовила печенье с максимальным количеством масла и оно было очень рассыпчатым.
Печенье не черствеет достаточно долго.
Это базовый рецепт, который вы можете видоизменять, добавив в него:
Ингредиенты:
Какие еще секреты песочное теста:
Первым делом соединяем мягкое сливочное масло и сахар (или сахарную пудру). Лучше это делать или руками или ложкой (вилкой), но не блендером в котором масло может просто отслоится. Перемешиваем в однородную массу и добавляем щепотку соли.
соединяем сахар и масло
К сливочной массе добавляем желтки. Желтки (без белков) дадут тесту мягкости. Тоже хорошо перемешиваем до однородности.
добавляем желтки
Теперь в отдельную емкость или на стол разделочный просеиваем муку (просеивать нужно обязательно).
В центре выкладываем сливочную массу и начинаем присыпая ее мукой, соединять в мягкое тесто. Делать это конечно тоже лучше руками.
просеиваем муку
Что же делать тем, кто привык месить в комбайне. Можно и в комбайне, НО ОЧЕНЬ важно не перемесить тесто. Руки очень хорошо чувствуют. Да и замешивается оно очень-очень легко. На ощущения тесто тоже очень приятное .
К сожалению пропустило фото готового теста(((
Готовое тесто нужно обернуть пищевой пленкой и положить на 30-40 минут в холодильник. Там оно должно “дойти”.
сливочную массу соединяем с мукой
Когда прошло 40 минут, тесто вы из холодильника достаете и разделив на несколько частей раскатывает в пласт толщиной вашего печенья.
Вырезаете формой для печенья. Укладывается на противень застеленный пергаментом.
раскатываем на тонкие пласты
Выпекается песочное печенье при температуре 180-200 градусов, но легкой коричневой корочки (до готовности). В зависимости от духовку у вас уйдет на выпечку 10-15 минут.
А чтобы из этого же теста испечь шоколадное печенье, нужно вместо 250 грамм муки положить 220 грамм. А 30 грамм заменить на 300 грамм какао.
Какао нужно добавлять в муку и уже затем коричневую муку соединять со сливочной массой. Какао дает легкую шоколадную горчинку. Поэтому если вы любите очень сладкое печенье. добавьте чуть больше сахара.
как сделать песочное печенье с какао
Печенье песочное домашнее
может быть довольно разнообразным! Считать варианты его приготовления нет необходимости, лучше сразу приступить к выпечке этих удивительных, ароматных и аппетитных изделий!
Мука – 290 г
- сода – половина чайной ложечки
- яйцо
- горсть изюма
- орехи
- маслице сливочное, сахарок – по 100 г
Приготовление:
Изюмчик залейте кипятком. Яйцо перебейте с сахарком, смешайте с размягченным маслом. В массу добавьте гашеную соду, постепенно введите просеянную муку, чтобы тесто в результате у вас получилось эластичным, мягким. Слейте с изюма воду, просушите его, измельчите орехи, смешайте между собой два подготовленных продукта. Тесто переложите в холодильник, дайте полежать 30 минут. Сложите изделия в прогретую духовочку (температура нагревания должна составлять 230 градусов). Выпекайте до красивого золотистого цвета.
Сахарный песок – половина стакана
- питьевая сода – половина чайной ложки
- пачка ванильного сахара
- яичко
- маргарин – 125 г
Этапы готовки:
Приготовьте тесто: в объемную мисочку разбейте яйцо, смешайте его с сахаром. Тщательно перемешайте вилкой либо венчиком. Сахарные кристаллики должны у вас раствориться. Отдельно разомните маргарин, смешайте с ранее подготовленной массой, помешайте, чтобы получить консистенцию, похожу на творог. В тесто введите маленькими порциями муку, тщательным образом вымешайте. Соедините с маленькой чайной ложечкой питьевой соды. Постепенно замесите тесто, по необходимости добавьте муку, замешайте тесто. Разделите массу на одинаковые половинки. В одну из частей добавьте небольшую ложку какао, а во вторую – пакетик ванильного сахара.
Прозрачный мед – пара столовых ложек
- маслице сливочное кубиками – 145 г
- мука – 225 г
- сахар коричневый – 95 г
- пудра сахарная
- корица, молотый имбирь, порошок пекарский – по маленькой ложке
Этапы готовки:
Подготовьте круглую разъемную форму (в диаметре она должна составлять 20 см). Промажьте маслицем, застелите пергаментом, дайте разогреться до 160 градусов. Муку размешайте с корицей, пекарским порошком, имбирем. Просейте все это в мисочку, сложите кубики сливочного масла, пальцами разотрите до получения крошки. При необходимости воспользуйтесь кухонным комбайном. Мед размешайте с сахаром, замесите тесто, переложите в формочку, утрамбуйте, запекайте 45 минут. Корж в горячем виде разрежьте, сформируйте печеньки, дайте им остыть, а потом выньте и разломайте по надрезам. Выпечку присыпьте коричневым сахаром.
Щепотка соли
- цедра одного лимона
- сливочное масло мягкое – 145 г
- желток яичный
- пудра сахарная – 75 г
- мука – 215 г
Этапы готовки:
Снимите лимонную цедру, вымесите тесто без комочков из щепотки соли, сахарного песка, масла, муки и яичного желтка. Если оно будет слишком крошиться, налейте несколько чайных ложек фруктового ликера. Массу заверните в фольгу, на часик вынесите на холод. Застелите два противня пекарской бумагой. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, тесто раскатайте до толщины 3 мм. Вырежьте из пласта пуговки различных размеров, проделайте маленькие выемки, переложите на противень. Выпекайте изделия 12 минуток. Храните их металлических коробкам с крышками. Это позволит им сохранить свой хрустящий вкус длительное время.
Простое песочное печенье домашнее.
Ингредиенты:
Мука – 280 г
- сливочное маслице – 190 г
- соль – 0,25 ч. ложечки
- коньяк – две столовые ложечки
- сахарок – 90 г
- два желтка
Как готовить:
В мисочку или на доску просейте муку, насыпьте соли и сахарка, размешайте. В мучной смеси проделайте углубление. Налейте сюда коньяк и желтки. Помешайте, соедините с размягченным сливочным маслом. Вымесите мягкое тесто, сформируйте ша, заверните в пленку, вынесите на полчасика на холод. Охлажденную смесь раскатайте пластом, сделайте красивые фигурки, обмакните их в сахар, уложите на выстеленный противень.
Печенье песочное домашнее рецепт на масле.
Ингредиенты:
Какао-порошок
- мука – 295 г
- сухие дрожжи – ? ч.л.
- обжаренные лесные орешки – 95 г
- яйцо с одним яичным белком
- молоко – 2 столовые ложечки
- сахарный песок – 95 г
- соль
- орешки для украшения – 20 шт.
- маслице сливочное – 145 г
Этапы готовки:
В блендере помельчите орешки с добавлением сахарного песка. Размягченное маслице разотрите в мисочке до кремообразного состояния, используя деревянную ложечку. Введите ореховую смесь, соль, яйцо, дрожжи, разведенные в столовое ложке молока, хорошенько помешайте. Насыпьте просеянной муки, быстренько помешайте лопаткой, уложите массу на рабочий стол, раскатайте. Если оно получилось крутым, налейте еще немножко молока. Заверните тесто в пленку. Возьмите третью часть теста, а остальное оставьте в холодильнике. Раскатайте тоненьким пластом, посыпьте какао, разрежьте на 4 части, снова раскатайте. Эту операцию повторите пару раз, чтобы какао соединилось с тестом. Прогрейте духовку до 180 градусов. Отложенную часть теста раскатайте еще одним пластом, вырежьте стаканов кружочки, уложите на лист бумаги. Светлое тесто промажьте взбитым белком, сразу же уложите коричневые звезды. Запекайте 15 минуток. Посыпьте готовую выпечку дроблеными орешками.
Домашнее печенье песочное фото:
Ингредиенты:
Пудра сахарная – 120 г
- маслице сливочное – 115 г
- яичный белок
- две большие ложки молока
- щепотка соли
- ванилин
- мука – 240 г
- пищевой краситель
- маленькая ложечка лимонного сока
Этапы готовки:
Просейте муку, сложите ее в чашу блендера, введите размягченное маслице. На маленькой скорости перебейте, чтобы получилась крошка. Добавьте сахарную пудру, желтки, соль, ванилин. При необходимости налейте теплого молока. Быстрыми движениями вымесите мягенькое эластичное тесто, укутайте в пищевую пленку, переложите в холодильник буквально на полчасика. Разделите основную массу на 2 части. Одну часть раскатайте до толщины 1 см, порежьте линейкой, чтобы ширина изделия составляла – 1 см, а длина – 10 см. Со второй частью проделайте тоже самое. Заготовки переместите на противень при помощи лопатки или широкого ножа.
Приготовьте глазурь: 95 г сахарной пудры, смешайте с белком, взбейте до получения пышной пенки, налейте лимонного сока. Введите краситель, тщательно вымешайте. Один конец опустите в глазурь, уложите на решетку, оставьте сушиться на всю ночь или хотя бы на пару-тройку часов.
Необходимые продукты:
Разрыхлитель – половина чайной ложки
- мелкий сахарок – 95 г
- мягкое маслице – 115 г
- мука – 255 г
- яйцо
Для посыпки:
Молотая корица – две столовые ложки
- сахарок – 4 ст. л.
Этапы готовки:
Вбейте яичко с сахаром, чтобы получилась пышная пена. Смешайте с размягченным сливочным маслом, опять взбейте до получения однородного крема. Просейте муку, соединив ее с разрыхлителем, введите в масляным крем. Осторожно помешайте до формирования мягкого теста. Скатайте шаром, укутайте пищевой пленкой, переместите на полчасика в холодильник. Разделите на отдельные кусочки, размер которых должен быть похожим на размер грецкого ореха. Раскалите духовой шкаф до 175 градусов. Противень выстелите пекарской бумагой. В тарелочку насыпьте сахар с корицей, размешайте. Отщипните кусочек теста, обваляйте в смеси из корицы и сахарка, уложите на противень. На шарик аккуратно надавите вилкой, чтобы изделия слегка сплющились. Заготовки переставьте в духовку на противне и оставьте на 15 минут.
Ингредиенты:
Крупа манная – 75 г
- гвоздика – 12 штучек
- мука – 175 г
- пудра сахарная – 75 г
- сушеные нектарины – 120 г
- маргарин – 175 г
Как готовить:
Нагрейте духовой шкаф, чтобы температура в нем составляла 160 градусов. Маргарин перебейте с сахарной пудрой. Всыпьте просеянную муку, порезанные нектарины, манную крупу. Тесто осторожно раскатайте на поверхности, присыпанной мукой. Толщина пласта должна составлять 5 мм. Вырежьте формочкой заготовки. Сложите их на противень, смазанный жиром. Каждое изделие несколько раз наколите вилкой, а в серединку воткните гвоздичку. Запекайте до светло-золотистого цвета. После охлаждения посыпьте сахарной пудрой. Храните в плотно закрывающейся коробочке.