Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Чечевица – вкусный и полезный продукт, который отлично сочетается со многими ингредиентами. На мой взгляд, идеальный тандем – это чечевица с куриной грудкой и овощами. Получается очень вкусно, сытно и полезно. Если вы хотите сделать блюдо более сытным и сочным, используйте вместо филе мясо с бедрышек или ножек.

Можно приготовить чечевицу и со свининой, но в таком случае блюдо получится более калорийным. По желанию можно заменить репчатый лук луком-пореем и дополнительно использовать сельдерей и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы
  • 300 г куриного филе
  • 400 мл воды
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Как приготовить чечевицу с куриной грудкой и овощами:

Куриное филе помоем, обсушим салфетками. Отрежем пленки и порежем мясо на кубики среднего размера.

Нальем на сковороду половину подсолнечного масла без запаха. Когда оно сильно нагреется, высыплем в него кусочки курицы. Посолим мясо, приправим его сушеным тимьяном и черным острым перцем, чтобы чечевица с куриной грудкой и овощами получилась ароматной. Обжарим куриное филе до готовности.

Затем переложим его в толстостенную кастрюлю и накроем крышкой, чтобы оно не остыло.

Подготовим овощи. У сладкого перца вырежем семенную коробку. Лук очистим от шелухи. Порежем овощи кубиком.

Морковь почистим овощечисткой от кожуры и измельчим на крупной терке.

На оставшемся растительном масле обжарим до мягкости лук и сладкий перец.

Затем добавим тертую морковь, как того требует рецепт чечевицы с куриной грудкой и овощами.

Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще несколько минут на слабом огне.

Зубчики чеснока очистим и пропустим через пресс. Добавим чеснок к обжаренным овощам.

Обжарим все ингредиенты еще минуту и переложим их в кастрюлю к куриному филе.

Чечевицу тщательно промоем и добавим к остальным ингредиентам.

Доведем до кипения 400 мл очищенной воды. Зальем кипятком чечевицу с куриной грудкой и овощами. Добавим соль по вкусу и специи.

Куриное мясо считается более диетическим по сравнению со свининой или даже говядиной, но содержит много нужных организму белков. Обходится курятина дешевле многих других видов мяса и быстрее них готовится. Все это сделало ее популярным в нашей стране продуктом питания. Чаще всего курицу тушат или запекают, чтобы она оставалась сочной и нежной. При этом основной ингредиент нередко дополняют овощами и крупами. Хорошей идей будет заменить крупу чечевицей, которая тоже вкусна и полезна, не требует длительной готовки. Чечевица с курицей – полноценное блюдо, вкусное и сытное, но не обязательно высококалорийное. Это кушанье может стать главным блюдом на столе во время семейного ужина или обеда. Подходящий его рецепт смогут подобрать и сторонники здорового питания, и люди, любящие сытно поесть. Приготовить такое второе можно разными способами, в том числе в духовке или мультиварке, что избавляет хозяйку от необходимости долго стоять у плиты.

Особенности приготовления

Рецептов приготовления курицы с чечевицей существует множество, поэтому единой технологии готовки этого кушанья нет и быть не может. Однако знание некоторых общих моментов необходимо кулинару для получения именно того результата, на который он рассчитывал.

  • Чечевица бывает разных сортов. Каждый сорт требует разного времени приготовления. Быстрее всего доводится до готовности красная чечевица, на ее варку уходит около 15 минут. Дольше всего варится зеленая чечевица, которую обычно готовят 30-40 минут, а в мультиварке или духовке иногда даже дольше. Желтая и оранжевая чечевица будет готова через 25-35 минут. На стакан красной чечевицы требуется 1,5 стакана жидкости, зеленой – 2 стакана.
  • Время приготовления блюда зависит не только от сорта чечевицы, но и от его состава, ведь в него могут входить продукты, требующие более длительной термической обработки. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, стоит придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
  • Курицу с чечевицей готовят, предварительно нарезав на порционные куски или даже более мелко. Чем крупнее куски птицы, тем больше времени потребуется на приготовление блюда. Использовать для готовки можно любые части птицы: ножки, крылья, филе грудки. Важно лишь, чтобы продукт был свежим.
  • Гурманы отмечают, что из свежей или охлажденной курятины кушанья выходят более сочными, чем из замороженной. Однако замороженный продукт стоит дешевле и долго хранится, поэтому многие хозяйки приобретать предпочитают его. Чтобы замороженная курятина не была сухой, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Желая ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы допустите ошибку, которую будет невозможно исправить.
  • Для улучшения органолептических качеств готового блюда из чечевицы и куриного мяса в него часто добавляют овощи. Считается, что если их предварительно обжарить, то кушанье выйдет наиболее вкусным. Однако если вы стремитесь похудеть, то от обжарки овощей желательно отказаться. Вместо обжаривания их можно припустить в небольшом количестве воды.

Чечевица с курятиной является самодостаточным блюдом и не требует каких-либо дополнений. Но если при подаче к столу его посыпать свежей зеленью или дроблеными орехами, дополнить нарезкой из свежих овощей, то его вкус от этого точно не проиграет.

Чечевица с курицей в казане или кастрюле

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • курица – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, очистите от кожи, отделите мясо от костей. Куриное филе порежьте кусками размером примерно по 1,5-2 см.
  • Морковь поскребите, помойте. Обсушите овощ салфеткой. Нарежьте его кружками. Если морковь крупная, нарезать можно полукружьями или даже четвертинками кружков.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • Чесночные зубчики нарежьте небольшими пластинами.
  • На дно казана или кастрюли с качественным антипригарным покрытием влейте масло. Положите в него курицу.
  • Поставьте казан на огонь, обжаривайте куриные куски в течение 5-8 минут на среднем огне, пока они не подрумянятся.
  • Положите к курице измельченные овощи, добавьте соль и паприку. Уменьшите огонь.
  • Обжаривайте курицу вместе с овощами в течение 10 минут.
  • Промойте чечевицу, высыпьте ее на овощи и курицу. Залейте теплой кипяченой водой или бульоном.
  • Накройте казан крышкой, готовьте чечевицу с курятиной 15 минут.
  • Перемешайте и потомите кушанье на медленном огне еще 5 минут.

Чечевица, приготовленная с курицей по данному рецепту, и внешне, и по вкусу похожа на плов.

Чечевица с куриными крылышками на сковороде

  • куриные крылья – 0,4 кг;
  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриные крылья, обсушите их кухонным полотенцем.
  • Помойте овощи.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими четвертинками колец.
  • Морковь почистите, нарежьте ее тонкой соломкой.
  • Из перца удалите семена вместе с плодоножкой. Нарежьте перечную мякоть некрупными полосками.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Томатную мякоть измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
  • Чечевицу переберите, помойте, пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите чечевицу на медленном огне, пока жидкости в кастрюле не останется. На это потребуется около 30 минут. За 10 минут до готовности подсолите чечевицу.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него куриные крылышки, предварительно натерев их солью и приправами.
  • Обжаривайте крылья в течение 10-15 минут, периодически переворачивая, пока они не покроются со всех сторон румяной корочкой.
  • Снимите куриные крылышки со сковороды, подлейте немного масла. Выложите в него лук и дождитесь, когда он приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте морковь, немного убавьте интенсивность пламени. Обжаривайте овощи, пока морковь не станет мягкой.
  • Добавьте перец и томатное пюре, потушите овощи 5 минут.
  • Переложите к овощам чечевицу, перемешайте.
  • Крылышки смажьте пропущенным через пресс чесноком, положите на чечевицу.
  • Накройте сковороду крышкой и потомите кушанье на медленном огне около 10-15 минут.

Остается разложить куриные крылышки по тарелкам, радом положить чечевицу с овощами. Кушанье по этому рецепту получается аппетитным, сочным и ароматным.

Чечевица с куриным филе в духовке

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,45 л;
  • филе куриное филе – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте небольшими ломтиками, покройте их солью и специями, временно отложите в сторону.
  • Помойте овощи, дайте им обсохнуть.
  • Очищенный от семян перец нарежьте некрупной соломкой.
  • Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Мелкими кубиками порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Сковороду смажьте маслом, положите в нее лук и морковь, обжарьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Добавьте перец и продолжайте приготовление еще 2 минуты.
  • Томатную пасту разведите двумя ложками воды, залейте соусом овощи и потушите их до мягкости.
  • Переложите овощи в форму для запекания, сверху положите куски куриного филе.
  • Чечевицу помойте. Положите на курицу. Посолите и поперчите.
  • Вскипятите воду, разогрейте духовку.
  • Залейте продукты водой, поставьте в духовку и готовьте 45 минут при температуре 200 градусов.

Перед тем как раскладывать кушанье по тарелкам, его можно перемешать.

Чечевица с овощами и курицей в мультиварке

  • куриные ножки – 0,6 кг;
  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • приправа карри – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные ножки помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте порционными кусками.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите. С помощью блендера превратите томатную мякоть в пюре. Разведите его кипяченой водой, добавив соль и приправу карри.
  • Очищенную морковь нарежьте небольшими кубиками.
  • Кусками аналогичной формы нарежьте освобожденную от шелухи луковицу.
  • Небольшими квадратами нарежьте перечную мякоть.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее куски курицы.
  • Включите агрегат, активировав программу «Жарка». Если функции жарки в вашем устройстве не предусмотрено, воспользуйтесь программой «Выпечка».
  • Обжаривайте курицу 7-8 минут, затем переверните и продолжайте приготовление в той же программе примерно такое же время.
  • Добавьте овощи. Готовьте их в той же программе 10 минут вместе с курицей, иногда перемешивая.
  • Добавьте промытую чечевицу. Перемешайте содержимое емкости мультиварким. Влейте в нее подготовленный соус.
  • Поменяйте программу, выбрав ту, которая больше всего подходит для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Рис», «Гречка» или как-то иначе. Если требуется установить время приготовления, выставите таймер на 60 минут.

После завершения работы программы кушанье остается перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу, постаравшись, чтобы курицы всем досталось поровну.

Чечевица является прекрасной альтернативой круп, особенно для тех, кто старается сократить употребление продуктов, содержащих много углеводов. Вкусным и сытным блюдом она становится, если ее потушить или запечь вместе с курицей и овощами. Приготовить такое кушанье к обеду или ужину можно в кастрюле, сковороде, духовке, мультиварке. Состав этих блюд может показаться похожим, но на самом деле в результате получаются кушанья, различающиеся своими органолептическими качествами.

Бобовые растения – одни из лучших ингредиентов для приготовления вкусных блюд, потому они особо почитаются в кругах знатных кулинаров. Не только дорогими деликатесами можно удивить гостей за столом, даже самая простая чечевица с курицей изумит публику необычным видом и пикантно-нежным вкусом. Не мудрено, что заморский продукт стал очень популярен в наших широтах, ведь из него можно приготовить всё, что угодно, и при этом сильно не потратиться.

Чечевичный продукт очень «капризен», поэтому легкомысленного обращения с собой он не потерпит. Для того, чтобы не испортить блюдо из чечевицы, а наоборот, сделать по-особому вкусным, нужно правильно его приготовить.

Без классического рецепта приготовления бобовых зёрен с нежным куриным филе в кастрюле никак не обойтись. Потому этой рецептуре уделим внимание в первую очередь.

Ингредиенты

  • — 250 г + -
  • — 300 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — на кончике ножа + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — столовая ложка + -
  • Сухие специи — любимые + -

Приготовление

  1. Начинаем готовить блюдо из чечевицы с куриным филе с промывания бобовых зёрен. Моем их в чистой воде, затем пересыпаем в кастрюлю и заливаем 2 стаканами горячей кипячёной воды.
  2. Совсем немного подсаливаем блюдо и ставим его на медленный огонь на 30-40 минут. Варим до готовности.
  3. Следующим этапом приготовления будет очистка и нарезка болгарского перца, лука и чеснока. Перец режем короткими неширокими полосками, лук измельчаем до полуколец, а зубки чеснока просто мелко крошим.
  4. Филе курицы хорошенько промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Затем всю овощную нарезку пассеруем на оливковом масле. После чего добавляем к ней кусочки филе. Всё это посыпаем специями и перчим по вкусу. Жарим филе с овощами минут 10, чтобы оно не стало сухим.

Через 10 минут добавляем к пассерованным продуктам проваренные зёрна чечевицы. Всё это перемешиваем, подсаливаем по вкусу и ставим на огонь на 5-7 минут, чтобы бобовые немного протушились и впитали в себя сборный аромат остальных ингредиентов блюда.

Как только чечевица с филе приготовится – её можно подавать к столу. Лучше, если она будет в меру горячей и немного приукрашена зеленью.

Подавать чечевичное угощение с куриным филе не стоит с большим разнообразием приправ и дополнительных ингредиентов. Это может только навредить общему впечатлению от блюда. Но немного приукрасить зелёные зёрна всегда можно.

  • Неплохо будет смотреться с бобовыми свежая нарезка из овощей, но всё же лучше подать их отдельно от блюда, на другой тарелке.
  • Зелень, вроде петрушки, укропа, сельдерея и т. п. также гармонично впишется в общую канву приготовленного продукта. Если приукрасить чечевицу парой веточек какого-нибудь одного растения, то вкус угощения от этого только выиграет.
  • Не стоит забывать и о соусах. Это лучшая заправка для многих блюд. Учитывая то, что в нашем блюде и так добавлены специи и приправы, то острый соус лучше не брать. Оптимально подойдёт к чечевичке томатная паста или любой соус с деликатным вкусом.

Помимо классического рецепта приготовления чечевичных зёрен, существует и более нестандартный способ их кулинарной обработки – запекание в духовке.

Особенно уместен этот способ, когда готовятся зёрна вместе с говяжьими или куриными частями. Если брать во внимание тот факт, что готовая красная чечевица деликатная на вкус и мягкая по консистенции, то лучше всего готовить её вместе с нежным куриным мясом.

Поэтому прямо сейчас мы предлагаем вам рассмотреть рецепт приготовления красной чечевицы с куриной грудкой, запечённой в духовке.

Ингредиенты

  • Красная чечевица – 1 ст.
  • Куриная грудка – 400-500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Черешковый сельдерей – 2 шт.
  • Бекон – 30 гр.
  • Тимьян – 1 ч. л.
  • Чабрец – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ч. л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Бульон – 0,5 ст.

Приготовление

Первым делом уделяем внимание куриной грудке. Для того, чтобы вкусно её приготовить, берём сковороду, разогреваем в ней немного оливкового масла и начинаем до румянца обжаривать куриную часть.

После этого перекладываем подрумянившуюся грудку на тарелку, а вместо курицы кладём в сковороду бекон. Вытапливаем жир, и только потом добавляем в сковородку морковь, чеснок, сельдерей и лук.

Тушим содержимое на среднем огне, можно на медленном, чтобы продукты не подгорели. В целом, на эту процедуру уходит минут 5, но необходимо подождать, пока лук станет мягким. Если за 5 минут он не размякнет, то тушим столько, сколько нужно, до полной готовности.

После закипания – достаём из сковороды овощи и куриную часть. Перекладываем их в специальную форму для запекания, только кладём красиво: нижний слой – овощная нарезка, верхний – куриная грудка.

По вкусу добавляем тимьян, чабрец, соль и перец. Затем ставим форму в разогретую духовку и запекаем блюдо в течение 30-40 минут при t°C 180.

Готовое блюдо можно украсить зеленью, и вуаля – оно полностью готово к подаче на стол.

Невозможно приготовить блюдо правильно, если не знать, сколько варится каждый сорт чечевицы. В рецепте мы использовали два сорта бобовых зёрен – красный и зелёный.

Зеленый сорт варится намного быстрее второго. Красная чечевица с курицей может быстро развариться, в отличие от зелёной, которая при долгой варке сохраняет свою первозданную форму.

Замачивание

Замачивать или не замачивать чечевицу – спорный вопрос для многих хозяек.

Большинство женщин считают, что её, как и все остальные сорта бобовых, нужно хорошо вымачивать, якобы так она лучше размякнет и быстрее сварится. Но это не так.

Если замачивать зёрна до варки, то как раз непосредственно во время неё, чечевица разварится и утратит форму, к тому же вкус блюда может немного пострадать.

Промывка

Что нужно делать обязательно, так это промывать бобовые зёрна перед приготовлением, чтобы вымыть из них всё ненужное (мусор, камушки и т. д.). Лучше промыть чечевицу несколько раз и в разных водах.

Чтобы чечевица не разварилась

Для того, чтобы бобовые не переваривались, класть чечевицу нужно в кипящую воду, а не в прохладную. Но, чтобы и сильно не замедлить процесс варки, такой ингредиент блюда, как соль, лучше добавлять в конце приготовления, минут за 5-7 до окончания.

Приготовить чечевичные зёрна совсем не сложно, поэтому можете смело экспериментировать и пробовать готовить бобовые с чем угодно. Но если ваш выбор всё же остановится на таком блюде, как чечевица с мясом курицы, то рецептуры приготовления вам известны.

Пользуйтесь простыми рецептами и кулинарными советами, которые мы вам дали – и тогда ваше домашнее застолье всегда будет украшено особенным блюдом, дарующим гостям тёплый аромат семейного уюта.

Приятного аппетита!

Чечевица – один из самых древних зерновых продуктов на планете, широко известный у многих народов еще с ветхозаветных времен. Яства из этой сытной и полезной культуры вкушали вельможи Вавилона, плебеи Греции, коренные австралийцы, американские аборигене и даже избалованные французы. В средневековой Руси чечевица занимала в кулинарии главенствующее место и применялась для приготовления похлебок, каш и хлебобулочных изделий.

О пользе чечевицы

Чечевичные зерна богаты железом, растительным белком, фолиевой кислотой, клетчаткой и витамином B1. Кроме того в состав входят жизненно необходимые человеку аминокислоты и такие микроэлементы, как магний, калий, фосфор, кальций, марганец, сера и цинк. Кушанья из этого растения семейства бобовых укрепляют иммунитет, нормализуют работу мочеполовой системы и стимулируют обменные процессы в организме.

Для тех, кто хочет узнать, как вкусно приготовить чечевицу с курицей, мы подобрали самые популярные рецепты с фото. Следуя этим рекомендациям, вы легко научитесь делать не только аппетитные и красивые, но и полезные блюда, которые очень понравятся вашим родным и друзьям, забежавшим в гости на домашнее торжество.

Ингредиенты

  • куриное филе на кости – 600 г
  • зеленая чечевица – 250 г
  • лук белый – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • зелень – 1 пучок
  • лавровый лист – 3 шт
  • пряности

Как готовить

  1. Кости отделить от мяса, сложить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством воды и довести до кипения на среднем огне.
  2. Убрать с поверхности всю образующуюся пену, всыпать промытую чечевицу и проварить на слабом огне примерно 40 минут, чтобы зерна полностью размягчились. В конце посолить бульон, шумовкой вынуть кости, снять с них остатки мяса и положить в суп.
  3. Куриное филе нарезать ломтиками и обжарить на оливковом масле до золотистого оттенка. Потом подсолить, добавить рубленные кусочками овощи и жарить до тех пор, пока они полностью не размягчатся.
  4. Затем в мясную поджарку с овощами влить куриный бульон с чечевицей, положить лавровый лист, пряности и проварить под крышкой 10-15 минут.
  5. Перед выключением посыпать измельченной зеленью, убрать с плиты и дать настояться 7-10 минут.
  6. К столу подать с домашним хлебом и сметаной.

Ингредиенты

  • куриные бедрышки – 400 г
  • красная чечевица – 200 г
  • кабачки – 300 г
  • картофель – 3 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук белый – 1 шт
  • стебель сельдерея – 1 шт
  • зелень – ½ пучка
  • перец

Как готовить

  1. Куриные бедрышки ополоснуть, разрубить на несколько частичек, залить водой и довести до кипения на среднем огне.
  2. Снять пенку, снизить уровень подогрева до минимума, добавить картофель, порезанный кубиками, и проварить еще 10 минут.
  3. Сельдереевый стебель, морковку и лук порубить некрупными ломтиками, поместить в суп и продолжить готовить еще 15 минут.
  4. Затем положить в кастрюлю красную чечевицу, измельченные кабачки, соль и перец. Проварить еще 6-7 минут под крышкой и убрать с плиты.
  5. Подать вкусный суп на стол в горячем виде, сверху обсыпать свежей зеленью.

Совет: В рецепт с курицей и чечевицей можно вносить изменения, например, добавлять любимые пряности и душистые травы. Блюдо приобретет более яркий, насыщенный вкус и обогатится многогранным, необычным и запоминающимся ароматом.

Ингредиенты

  • филе курицы – 500 г
  • чечевица – 150 г
  • помидоры – 2 шт
  • болгарский сладкий перец – 2 шт
  • вода – 150 мл
  • лук репчатый – 2 шт
  • оливковое масло – 30 мл
  • специи

Как готовить

  1. Чечевицу очень хорошо промыть. Мясо порубить тонкими ломтиками.
  2. Очищенный от семечек перец, лук и морковь нарезать соломкой.
  3. В мультиварочную чашу влить масло, положить кусочки мяса, все овощи, соль, специи и аккуратно перемешать. Сверху расположить чечевицу и залить водой. Накрыть емкость крышкой, выставить режим «Суп» или «Тушение» и готовить в течение 80 минут.
  4. Готовое блюдо из чечевицы с курицей еще раз перемешать и подать к столу вместе со свежими овощами.

Курица, фаршированная чечевицей

Ингредиенты

  • тушка курицы – 1 шт (не менее 2 кг)
  • чечевица – 200 г
  • отварная куриная печень – 200 г
  • соус Терияки – 100 мл
  • грецкие орехи -100 г
  • оливковое масло – 50 мл
  • вода – 50 мл
  • перец
  • клюквенный соус

Как готовить

  1. Тушку курицы ополоснуть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, замариновать в соусе Терияки и отправить в холодильник на 2-3 часа.
  2. Чечевицу промыть и отварить в бульоне до полной готовности.
  3. Печень порубить на кубики, грецкие орехи измельчить в крошку и соединить в отварной чечевицей. Посолить, приправить специями и аккуратно перемешать до однородности. Готовым фаршем наполнить курицу и зашить брюшко.
  4. Поместить тушку в термостойкую форму, залить маринадом, добавить воду, прикрыть фольгой и отправить на 1 час в духовку, предварительно разогретую до 200 °C.
  5. За 15 минут до готовности снять фольгу и слегка увеличить уровень прогрева, чтобы кожица красиво зарумянилась.
  6. Подать к столу на сервировочном блюде вместе с кисло-сладким клюквенным соусом.

Совет: Запеченная чечевица в духовке с курицей получится более нежной и сочной если в форму для запекания влить не воду или бульон, а жирные сливки.

Ингредиенты

  • копченый окорочок – 1 шт
  • зеленая чечевица – 200 г
  • помидоры – 2 шт
  • яйца отварные – 2 шт
  • лук сладкий – 1 шт
  • укроп – ½ пучка
  • брынза – 100 г
  • майонез – 6 ст.л
  • растительное масло – 2 ст.л
  • молотый черный перец

Как готовить

  1. Чечевицу тщательно промыть под водой, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Лук тонко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого оттенка и смешать с чечевицей.
  3. Яйца, помидоры, брынзу и мясо нарезать одинаковыми кубиками, укроп мелко порубить.
  4. В прозрачную салатницу выложить все компоненты слоями в следующем порядке: ½ чечевично-луковой массы+копченое мясо+помидоры (посолить, поперчить)+яйца+оставшаяся часть чечевицы и лука.
  5. Каждый слой тонко промазать майонезом, верхушку засыпать укропом и отправить в холодильник на 1 час настояться. Потом подать к столу в качестве закуски.

Как приготовить суп из чечевицы с курицей

(Видео-инструкция)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи