Песочное домашнее печенье на молоке и яйцах на скорую руку может приготовить каждый. если под руками проверенный рецепт с фото и пошаговым описанием. Вы такой уже нашли, так что можете приступать к приготовлению.
Из домашнего молока, как известно, можно приготовить очень много всего, стоит только пофантазировать. Например, по утрам можно готовить молочную кашу для детей (и не только) – манку, овсянку, кукурузную или же пшенную. А еще, из хорошего домашнего жирного молока получается отличный творог и йогурт. Ну и, конечно же, на молоке выходит отличнейшая выпечка, особенно дрожжевая, которая намного вкуснее и нежнее той, что была приготовлена на воде.
Много «молочных» рецептов я помню с детства. Именно тогда я начала учиться готовить – мне нравилось возиться с мамой на кухне. А когда я научилась писать, то сразу же завела тетрадочку, в которую записывала рецепты. Своими записями я очень гордилась и часто показывала ее подружкам со школы.
Конечно, тетрадку свою я переписывала несколько раз, ведь самая первая была исписана совсем детским почерком. Но при переписывании моя тетрадка каждый раз дополнялась новыми рецептами, которыми со мной делилась мама.
Конечно, на сегодняшний день большую часть рецептов из этой тетрадки я помню наизусть, ведь часто пользуюсь ими. В том числе и этот рецепт печенья на молоке, которое мама научила меня готовить именно в детстве. И о нем я вам сегодня расскажу.
Мне нравится этот рецепт тем, что на его приготовление не надо тратить уйму времени и сил – оно готовиться достаточно просто. К процессу приготовления можно даже привлечь детей – уверена, им понравиться возиться с тестом и вырезать печенюшки.
Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на маргарин. Правда, с маслицем печенюшки получаются вкуснее.
Итак, когда печенье готово, ставим чайник и пробуем вкусное домашнее печенье на молоке и яйцах, которое готовится на скорую руку! А еще оно очень вкусное не только с чаем, но и со стаканом молока. Приятного аппетита!
Если действуем по второму варианту, даем печенью немного остыть, минут пять - десять. Посыпаем сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Первым делом смешиваем сахар и сливочное масло. По количеству сахара. С 1 ст. печенье получается слегка сладковатым. На мой вкус, это идеально. Но если вы любите выпечку послаще, лучше добавить ещё треть стакана.
Туда же в миску сразу кидаем ванилин. Можно взбить их миксером или просто перетереть вилкой – особой разницы нет. Главное, масса должна стать однородной. С процессом перетирания сложностей не возникнет, если масло будет мягким.
Вымешиваем массу до однородности, просеиваем в неё муку вместе с разрыхлителем и постепенно вмешиваем их в тесто.
Поначалу тесто довольно легко вымешивается венчиком (ложкой/вилкой). Затем, когда венчиком справляться будет невозможно, вымешиваем его руками. У вас должен получиться колобок очень мягкого, приятного в работе теста. К рукам оно может немножко прилипать, но муки больше добавлять не нужно, иначе готовое печенье выйдет твердым, как колотушка.
Прячем тесто в кулек и отправляем его в холодильник на полчасика. После вынимаем колобок, припыляем немного рабочую поверхность и формируем печеньки. Раскатываем тесто в пласт толщиной 5-10 мл (чем толще пласт, тем мягче получится печенье). Форму печенькам придаем любую. Бабушка всегда нарезала пласт ромбами и пекла их, выложив на огромных размеров противень, в настоящей печи. У меня это кругляши, выпекать которые буду в духовке.
Промасливаем либо выстилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него печенье на некотором расстоянии друг от друга. Если вы не будете посыпать готовое печенье пудрой, то лучше верхушки немножко присыпать сахаром.
Прогреваем духовку до 180 градусов и загружаем в неё противень с печеньем на 15-20 мин. За это время печенюхи должны слегка зарумянится. Этого уже достаточно, можно вынимать. Даем печенью поостыть, обильно присыпаем сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления домашнего песочного печенья на молоке:
В удобной для вымешивания посуде соединяем все сухие ингредиенты: муку, сахарную пудру.
Затем вводим мягкое сливочное масло или маргарин, немного измельчив его с помощью вилки или ножа.
Вилкой перетираем кусочки сливочного масла и муки превращая их...
В мелкую мучно-маслянистую крошку, как на фото:
Затем вводим желтки.
Затем добавляем молоко.
Замешиваем тесто сначала с помощью вилочки или лопатки, а затем вручную. По необходимости муки можно немного добавить.
Перекладываем тесто на коврик, хорошо осыпанный мукой, домешиваем и отправляем в холодильник на 30 минут (делать это не обязательно, так так тесто получается достаточно эластичным).
Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 0,5см. Нарезаем его на кусочки или придаем форму с помощью вырубок для теста.
Я использую вырубку для теста и оттиск.
Перекладываем печенье на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой, и выпекаем в духовке, заранее разогретой до 180 градусов в течении 7 минут.
Готовое печенье подаем к столу.
Три рецепта печенья на молоке, знакомых с детства
Шакер-пури: песочное, жирное печенье на молоке
Этот рецепт словно создан для детей-малоежек - сытное печенье, которое можно растворять в молоке, воде или соке. А еще это печенье не дорогое и его несложно приготовить за 20 минут.
Масло растереть в миске с пудрой, яйцами, молоком, содой и ванилином. Просеять туда же муку и замесить плотное тесто.
Раскатать его скалкой в пласт толщиной 1-1,5 см, вырезать фигурки печенья специальными формочками, ножом или рюмкой.
Смазать противень маслом и выпекать 20-25 минут в духовом шкафу, разогретом до 220-250оС. Сверху печеньеможно посыпать пудрой, пряностями или полить растопленным на водяной бане шоколадом, посыпать дроблеными орешками.
Рецепт хвороста: жареное яичное печенье на молоке
Хрустящее, воздушное и тающее во рту печеньице - то, что нужно холодным вечером к чаю.
Продукты:
По 1 ст. муки и молока;
2 стол. л. сахара-песка;
Полстакана сахарной пудры;
Масло для жарки.
Желтки отделить от белков. Растирать желтки с сахаром-песком, пока не исчезнут крупинки. Потом добавить молоко и вылить всю смесь муку. Замесить до однородного состояния. Осторожно выложить сверху взбитые в белоснежную пену белки и бережно смешать. Заранее налить в металлическую емкость масло, слоем в два пальца. Когда оно раскалится, наливать в него порцию теста тонкой струйкой крест-накрест, чтобы образовалась сетка.
Для удобства можно использовать небольшую воронку. Вставив в воронку палочку, проще дозировать тесто. Нужно надавливать шумовкой на сетку, погружая ее на одну минуту в жир.
Когда цвет станет золотистым, выловить хворост, выложить на бумажную салфетку. Обсыпать пудрой и жарить следующую порцию.
Печенье на молоке, приготовленное в вафельнице
Для того, чтобы приготовить диетическое, мягкое печенье в форме сердечек дома, нужны:
По 100 г сахара и растопленного масла;
250 г муки;
100 мл теплого молока;
1 ч.л. разрыхлителя.
Взбивать яйца с сахаром, добавляя поочередно масло, молоко, муку и соду.
Это печенье готовят в форме-жаровне. Она бывает электрической или обычной, предназначенной для газовой плиты. Форму нужно с обеих сторон смазать маслом. Затем на одной половинке распределить тонким слоем тесто. Оно очень сильно увеличивается в объеме. Закрыть плотно, печь на газу по 10-15 секунд с каждой стороны.
Подавать печенье со взбитыми сливками, вареньем, мягкой карамелью или шоколадом.
Кулинарные хитрости
1. Вместо ароматизаторов, которые кладут в фабричное печенье, в свое можно добавлять душистые и теплые корицу, кардамон, имбирь.
2. Масло нельзя просто растопить в микроволновке, так как изменится консистенция замеса и качество выпечки. Его сначала оставляют в теплом месте на 2-3 часа, чтобы размягчить, и только потом растирают с песком.
3. Жидкое тесто замешивают, вливая жидкость в муку. Средней консистенции и плотное - наоборот.