Людей, для которых творог в чистом виде является любимым блюдом не сыщешь «днем с огнем». Наверное, поэтому существует столько разнообразных вкуснейших блюд на его основе. Запеканки, сырники, суфле, кексы и печенья, - все они охотно съедаются во время чаепития или завтраков. Но каждое из этих блюд имеет небольшой недостаток - высокую калорийность, из-за чего они становятся только мечтой для сидящих на диете ли постящихся людей.
Виной тому - сливочное масло или маргарин, которые являются неизменным компонентом творожной выпечки. Сомнительная польза этого ингредиента отпугивает многих следящих за своим здоровьем, потому мы предлагаем вам попробовать испечь печенье из творога без масла и маргарина, которое наверняка придется по душе даже самым прихотливым любителям сладенького.
Ах, да! Совсем забыли: этот рецепт привлекателен не только отсутствием в его составе вредных жиров, но и скоростью приготовления. Это один из лучших вариантов экспресс-выпечки, когда печенье готовится быстрее, чем вскипит чайник на плите. Вооружившись этим рецептом, вы никогда не будете застигнутыми врасплох.
Ингредиенты:
Способ приготовления предельно прост:
Сладости невозможно не любить. Они способны улучшить настроение и имеют ни с чем несравнимый вкус. К сладостям относят: конфеты, мармелад, зефир, выпечку и другие, не менее вкусные вещи.
В последний раздел (выпечку) входят: пирожные, торты, пироги, печенье.
Песочное печенье без масла и маргарина можно легко приготовить своими руками.
Чтобы порадовать близких, достаточно вымесить густую смесь из продуктов, которые требует кулинарный рецепт, раскатать ее на рабочей поверхности и с помощью специальных формочек (или просто маленького стакана) вырезать фигурки.
Замесить тесто для печенюшек без маргарина можно из продуктов, залежавшихся в холодильнике, однако у которых еще не истек срок годности.
Печенье без маргарина обладает нейтральным вкусом, так что его можно готовить как со сладкой, так и соленой начинкой.
Такую выпечку без маргарина разрешается употреблять маленьким детям, их родителям и пожилым людям.
И пара советов, для тех, кто решил приготовить печенье без маргарина в домашних условиях:
Замесите тесто на растительном жире из:
60 мл постного масла; 100 г сахара; 160 г муки пшеничной; один банан; 60 мл воды. Еще вам понадобится пол чайной ложки соды и столько же соли.
Мягкое и воздушное печенье на растительном масле получается из просеянной муки, так что не забудьте достать сито.
Этапы приготовления:
Песочное печенье на растительном масле украсьте, посыпав его сахарной пудрой.
Если понравился рецепт, предлагаю ознакомиться с другими, не менее интересными способами изготовления вкусной выпечки.
Печенье будет буквально таять во рту, если вы добавите в состав теста сметану. Этот молочнокислый продукт отвечает за пышность выпечки, и если вам не терпится в этом удостовериться, замесите тесто и испеките песочное печенье.
Вам потребуется: полкилограмма муки; 3 яйца; 1 стакан сметаны; 4 ст. ложки сахара-песка; по ½ ч. ложки соли и соды.
Начинаем готовить и, прежде всего, просеем муку. Вслед за этим вам необходимо:
Рецепт, который мы рассмотрели, очень простой, с ним справится любая хозяйка. А на очереди…
Выпечка с кисломолочным сыром придется по вкусу всем членам семьи. Главное, соблюдать все правила приготовления.
Сначала заготовьте все продукты, это: два яйца; полкилограмма сыра; растительное масло – 30 мл; 4 стакана белой муки; 160 г сахарного песка.
Этапы приготовления:
Режим выпекания тот же: 20 минут при 180 градусах. Подавайте нежную выпечку к чаю, кофе, другими напитками. Добавить сладости можно, подав на стол джем, сгущенное молоко или мед.
В тесто, из которого впоследствии выпекается печенье, не обязательно класть жиры. И без этого калорийного продукта выпечка получается вкусной и хрустящей.
Чтобы обогатить песочное печенье без сливочного жира, добавьте в него дробленые орехи, кусочки шоколада или сушеный виноград без косточек.
Список продуктов: 2 яйца; по одному стакану сахарного песка и муки тонкого помола; ванильный сахар.
Наполнители: семечки; изюм, орехи, черный и молочный шоколад; апельсиновая цедра; кунжут. Можете выбрать из списка два компонента, которые вам больше по душе, а можете один, все равно выпечка будет вкусной и ароматной.
Описание приготовления теста:
Из количества продуктов, которые требует этот кулинарный рецепт, выходит два противня сладкого хрустящих печенюшек.
Казалось бы, из минимального набора ингредиентов не может получиться что-нибудь стоящее и достойное вашего внимания. Вопреки всему, вкусная выпечка получается и из того, что найдется на вашей кухне.
Дав печенью остыть, сложите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. В таких условиях выпечка сохраняется свежей несколько дней и не теряет своей свежести и мягкости.
Выпечка, сделанная своими руками, обрадует ваших родных и станет приятным дополнением к чаепитию.
Злаковое печенье очень полезно для организма, так как в состав его компонентов входит большое количество незаменимых для человека веществ. Но при добавлении в блюдо сливочного масла вся польза его сходит на нет.
Поэтому рецепт был усовершенствован, и приготовить вкусную выпечку можно и без этого ингредиента, а с другими не менее вкусными и полезными.
Для хрустящего и поджаристого овсяного печенья без масла сразу после приготовления нужно дать блюду немного постоять в духовке в течение нескольких минут.
Для смешивания теста рекомендуется выбирать овсяные хлопья одной из марко: «Геркулес» или «Экстра». У них плотная структура, что хорошо для выпекания, а при измельчении. В тесто обязательно добавляется разрыхлитель или сода, погашенная уксусом.
Готовят печенье в духовке всего 20 минут. Домашняя диетическая выпечка позволит уменьшить тягость к сладостям, она способствует быстрому насыщению во время трудового дня.
Ингредиенты
Чтобы сделать вкусное овсяное печенье без масла понадобятся:
1. 150 – 200 г овсяных хлопьев;
2. около 100 г сахара по вкусу;
3. 100 г пшеничной муки;
4. 120 г йогурта;
5. 40 мл молока;
6. Разрыхлитель.
Также нужны будут некоторые приспособления:
1. 2 глубокие тарелки;
2. венчик;
3. столовая ложка;
4. противень;
5. ситечко;
6. бумага для выпечки;
7. прихватки для горячего.
Способ приготовления
1. Для упрощения процесса сначала нужно отдельно смешать жидкие и сухие компоненты. В одной миске соединяются йогурт и молоко. Мешать следует венчиком, пока масса не станет однородной, и йогурт полностью не разойдется в молоке.
2. Во второй миске пшеничная мука просеивается через сито, соединяется с сахаром, цельными хлопьями и разрыхлителем. Сухие ингредиенты смешиваются при помощи столовой ложки, а после этого к ним добавляются жидкие. При медленном помешивании тесто становится однородным. Нужно, чтобы сахар обязательно полностью растворился, комочков в тесте быть не должно.
3. После смешивания теста, нужно включить духовку на 190 – 200 градусов, пока она будет прогреваться – подготовить противень, расстелив пергаментную бумагу. Когда под ругой нет специальной бумаги – достаточно посыпать поверхность овсяной или пшеничной мукой.
4. На противень укладывается тесто. Оно густое и делать это удобнее чистыми немного влажными руками или столовой ложкой. Каждое печенье нужно формировать на небольшом расстоянии, чтобы в процессе выпекания и увеличения размера они не слиплись.
5. Впекается печенье около 20 минут, затем его осторожно вынимают при помощи лопатки и перекладывают на плоское сухое блюдо для остывания
Овсяные печенья без масла понравятся каждому. У них отличный вкус, они очень сытные.
Овсяное печенье без масла и без добавок все равно вкусное. Но для изысканности вкуса допускается добавление дополнительных ингредиентов. Одним из самых удачных считается банан.
Ингредиенты
Хлопья овсяные;
Спелые бананы;
Сухофрукты;
Кокосовая стружка;
Темный шоколад;
Фруктоза.
Способ приготовления
1. Чтобы сделать печенье хлопья сначала делятся на две равные части – первая измельчается
2. Сухофрукты измельчаются и добавляются к хлопьями, после этого высыпается потертый шоколад, кокосовая стружка, фруктоза. Все вместе равномерно перемешивается.
3. Теперь можно приступать к раскладыванию печенья. Из теста делают маленькие кусочки округлые по форме диаметром 2 – 5 см, и выпекают 20 минут на \ 200 градусов.
По рецепту печенье получится хрустящим. При желании в нижней части духовки на время приготовления ставится металлическая емкость с водой для размягчения.
Ингредиенты
Это блюдо основано на применении продуктов, которые есть практически в каждом доме. Для приготовления потребуется:
120 г муки;
120 г хлопьев;
100 г сахарного песка;
Разрыхлитель;
Ванильный сахар;
Одно яйцо;
50 г тертого горького шоколада.
Способ приготовления
1. В глубокой тарелке перемешивается сахарный песок с яйцом.
2. Мука смешивается с содой и разрыхлителем.
3. Добавляются оставшиеся ингредиенты.
4. Шарики из теста небольшого размера с помощью ложки укладывают на противень и немного придавливаются.
5. Печенье на 20 минут ставится в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.
Ингредиенты
Главное достоинство рецепта – его нестандартное приготовление. Микроволновую печь для выпечки применяют редко, но на самом деле она работает не хуже духовки. Для рецепта овсяного печенья без масла необходимы:
Стакан хлопьев овсяных;
Большая ложка жидкого свежего меда;
Четвертая часть стакана подсолнечного масла;
Стакан воды;
2 ложки крахмала. .
Способ приготовления
1. Вскипятить воду и залить ей хлопья.
2. После того как смесь полностью остынет, можно добавить крахмал и подсолнечное масло, тщательно перемешать.
3. Можно приступать к формированию печений – тесто еще липкое и очень податливое.
4. Небольшие толстые лепешки раскладываются по плоской стеклянной тарелке, обязательно с маркировкой для СВЧ.
5. На средней мощности блюдо готовится всего 4 – 5 минут.
Ингредиенты
2 стакана овсяных хлопьев;
300 г кефира;
Корица по вкусу;
Цукаты и сухофрукты.
Способ приготовления
Овсяное печенье без масла с кефиром – еще один полезный и универсальный рецепт. Для приготовления не понадобится сахар, яйца, сливочное масло, нужен только натуральный мед. Делают выпечку в несколько этапов:
1. Хлопья заливаются кефиром. Смесь остается для размокания.
2. После этого нужно добавить к набухшим хлопьям ванилин, соду, корицу и другие оставшиеся ингредиенты.
3. Все ингредиенты тщательно смешиваются.
4. На противень кладутся сформированные кусочки округлой формы. Во время выпекания они приподнимаются.
Ингредиенты
Овсяное печенье без масла легко разнообразить очень полезной ягодой клюквой. Для приготовления потребуется:
2 – 3 стакана овсяных хлопьев;
Разрыхлитель;
75 г меда;
70 мл воды;
2 ложки подсолнечного масла;
Сушеная клюква.
Способ приготовления
1. Сначала кипятится вода, в ней растворяется мед.
2. Немного остывшей водой заливают хлопья, добавляя разрыхлитель и подсолнечное масло.
3. После тщательного смешивания нужно добавить клюкву.
Ингредиенты
120 г хлопьев;
100 г обезжиренного творога;
Изюм и курага;
Ложка меда;
Ванилин;
Корица по вкусу.
Способ приготовления
1. Смешать все ингредиенты в большой емкости, чтобы получилось тесто плотной структуры.
2. Руками нужно сформировать шарики, которые раскладываются на расстоянии. Предварительно его покрывают бумагой для выпекания. Каждый шарик придавливается ложкой, чтобы получилось печенье.
3. Выпекают сдобу 20 минут на температуре 180 – 200 градусов. После приготовления печенье должно постоять и немного остыть в духовке – это сделает его еще более хрустящим.
Ингредиенты
120 г муки;
70 г жидкого меда;
Почти 2 стакана хлопьев;
150 г арахисовой пасты;
Разрыхлитель.
Способ приготовления
1. Взбить яйцо вместе с арахисовой пастой и медом. Получается пастообразная масса.
2. Затем нужно всыпать муку и оставшиеся компоненты, чтобы все они равномерны распределились.
3. Тесто делится на равные части и из него формируются печенья.
4. Пекут в течение 15 минут при 180 градусах.
По вкусу в рецепт можно добавлять молотые орехи, изюм или другие сухофрукты. Если в рецепте есть йогурт, следует выбирать продукт без добавок.
Для приготовления вкусного и диетического рецепта в домашних условиях следует соблюдать некоторые правила, так блюдо получится вкуснее:
2. В процессе лепки печенья руки нужно периодически мочить водой, так тесто не начнет прилипать.
3. Верх печенья можно украсить, залив растопленным шоколадом или окунув в него.
4. Тесту их хлопьев обязательно потребуется настояться 30 – 60 минут в холодильнике. Ингредиенты после этого размягчаться и будет легко формировать печенье.
5. Когда внешний вид десерта из цельных хлопьев не устраивает, то перед смешиванием измельчить их в блендере – тогда тесто получится однородным.
6. Если хочется приготовить печенье с кусочками шоколада, то сначала его замораживают и добавляют на заключительном этапе смешивания, перед постановкой в духовой шкаф.
7. Если печенье тонкое – оно будет рассыпчатым и хрустящим, а если сделать довольно большую лепешку – то внутри она будет мягкой, а хрустящей останется только снаружи.
8. Подавать печенье можно с любыми напитками – горячими или холодными.
Итак, приготовить вкусное овсяное печенье без добавления масла совершенно не трудно. В домашних условиях оно получается намного нежнее и полезнее, чем в магазине. Самостоятельное выпекание дает гарантии качества блюда и его пользы.
Сметану хорошо смешать с растительным маслом, добавить яйца, погашенную соду и сахарный песок,
все тщательно растереть, замесить густое тесто, поставить в холодильник на 1/2 ч.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 1/3 см, наколов его во многих местах;
вырезать выемкой галеты и положить на противень, хорошо смазанный маслом и посыпанный мукой.
Испечь галеты в хорошо нагретой духовке.
Привет, друзья мои!
Ну что же, август отсчитал уже свою законную половину, небо приобретает особенные оттенки позднего лета, сумерки приходят раньше, а звезды становятся ближе. И пусть солнце днем еще работает вовсю, в воздухе все-равно уже висит едва уловимый осенний привкус.
У вас еще актуален ледяной фраппе? А, может, вечерами уже тянет выпить согревающего чая с мятой в прикуску с печеньком? В любом случае наше сегодняшнее печенье на сметане без маргарина и масла - самое то для томных августовских вечеров.
Я долго могу нахваливать такую домашнюю выпечку ! Перво-наперво, сам факт отсутствия масла и маргарина уже серьезная заявка на то, чтобы попасть в раздел «избранное» вашей книги рецептов.
Что еще? Тесто готовится экстремально быстро, из продуктов, которые всегда есть под рукой, кроме того, оно отлично поднимается в духовке, и на выходе нас ждут нежные и мягкие печенюшки, напоминающие маффины. Что вполне естественно, поскольку в рецепте нет ни, масла, ни маргарина. Так что, печенье вполне можно назвать диетическим.
Поэтому советую вам обязательно готовить сметанное печенье с наполнителем. Поскольку печенье из таких легких, нейтральных и «неароматных» ингредиентов никаким особым вкусом не отличается. Лучше всего сюда подойдет шоколад любого цвета или кисленькие ягоды типа клюквы. А еще в этом рецепте вам не обойтись без ароматизатора. В данном случае мы выбрали ваниль. Именно ваниль и шоколад придадут нашему печенью выдающийся и приятный вкус.
Как вы увидите ниже, набор продуктов для этого печенья элементарен, так что «быстро и вкусно » - наш главный сегодняшний девиз.
На 16 крупных печенюшек:
Готово! Такой вот быстрый и вкусный аккомпанемент оставшимся летним дням. Желаю вам насладиться ими от души! Простых рецептов нас с вами ждет впереди еще немало. Как, например, рецепт вот этого вкусного.
А сейчас прощаюсь с вами до скорой стречи.
Удачи вам, любви и терпения.
Приготовление вкусного печенья - это процесс, не требующий особого мастерства. Существует великое множество рецептов выпечки, но одними из самых вкусных и низкокалорийных считаются печенья без масла и маргарина.
Они обладают рядом преимуществ:
Ингредиенты:
Калорийность на 100 грамм - 280, 5 ккал.
Не менее вкусным получается печенье с добавлением творога.
Ингредиенты:
Время приготовления - 1 час 10 минут.
Калорийность на 100 грамм - 315,2 ккал.
Нежнейшее печенье без масла и маргарина из творога можно подавать с медом, джемом или вареньем.
Нежное волшебное тесто получается на сметане, оно хорошо поднимается и печенье получается очень мягким, буквально тает во рту.
Ингредиенты:
Время приготовления - 1 час.
Калорийность - 381 ккал.
Добавление масла в десерт уменьшает полезные качества продукта. Поэтому можно усовершенствовать привычные рецепты и приготовить печенье без масла.
Печенье готовится быстро. Внутри получается мягким, а сверху хрустящим.
Чтобы лакомство получилось хрустящим, не следует сразу доставать заготовки после приготовления. Отключите духовую печь и дайте настояться печенью несколько минут.
Хороший вариант выпечки для детей, которые не едят творог в чистом виде - печенье из творога.
Выпечка получается мягкой и нежной. Печенье на сметане готовится очень быстро, а продукты понадобятся самые простые.