Печеные яблоки – знакомый всем с детства десерт. Он объединил в себе неповторимый аромат, изумительный вкус и бесспорную
Яблоко печеное — не только полезно, но и вкусно!
Польза печеных яблок обусловлена высоким содержанием в них полезных веществ, среди которых калий, хром, кальций, йод, железо натрий, витамины А, витамины группы В.
Благодаря этим веществам происходит хорошее усвоение углеводов, что, в свою очередь, ведет к нормализации уровня холестерина в крови и предотвращению образования холестериновых бляшек на сосудистых стенках.
Таким образом, значительно снижается риск развития атеросклероза. Как утверждают ученые, 1-2 печеных яблока в день уменьшают риск развития инсульта на 30%! Известно, что без достаточного поступления калия нормальное функционирование организма человека невозможно.
При недостатке этого микроэлемента развивается гипокалиемия, возникают нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры, велик риск развития острой невралгии. Именно поэтому специалисты рекомендуют кушать печеные яблоки всем, кому необходимо поддержать и укрепить сердечную мышцу.
Яблоко не считается лидером среди продуктов по содержанию железа, однако в нем много веществ, которые способствуют более активному и полному его усваиванию. Железо необходимо для полноценной выработки организмом человека гемоглобина, который отвечает за обеспечение тканей кислородом. А нормальное обеспечение клеток кислородом – это залог высокой работоспособности и активной умственной деятельности.
А вот кальция в яблоках предостаточно. Кальций является главным строительным материалом для формирования костей и зубов. Его недостаток может привести к развитию серьезных патологий: рахита, сколиоза, аллергии, нарушению свертываемости крови, хрупкости капилляров, образованию
Йод содержится не в самих яблоках, а в косточках. Для обеспечения суточной дозы этого микроэлемента достаточно съесть 5-6 семян этого фрукта.
Печеные яблоки – богатейший природный источник аскорбиновой кислоты. Особенно богаты этим витамином кислые сорта. Кроме положительного воздействия на иммунную систему, витамин С способствует укреплению стенок сосудов, уменьшению их проницаемости для токсинов. Регулярное употребление этого фрукта способствует повышению сопротивляемости организма различным инфекциям и быстрому восстановлению сил после тяжелых болезней.
Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина С, яблоки помогают сохранить молодость и красоту кожи. Витамин С участвует в синтезе коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи, к тому же не без его участия происходит быстрое заживление ран. Съедая в день несколько печеных яблок, можно заметить, как быстро улучшиться самочувствие, кожа примет здоровый вид и проблем с нею станет гораздо меньше.
Не стоит забывать, что яблоки – фрукты с высоким содержанием пектина. Известно, что пектин обладает уникальными целебными свойствами и благотворно воздействует на организм человека.
В частности, пектиновые вещества подавляют рост и размножение патогенных микроорганизмом, препятствует всасыванию в организме токсичных веществ, в том числе радионуклидов и тяжелых металлов, корректируют липидный и углеводный обмен, что делает печеные яблоки незаменимым средством профилактики ишемической болезни сердца, сахарного диабета и
Печеные яблоки – отличный десерт и источник витаминов для тех, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Они содержат значительно меньшее количество фруктовых кислот, чем свежие, и не оказывают раздражительного воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта.
Многие девушки мечтают о красивой идеальной фигуре. А одним из важных условий в достижении этой цели является соблюдение основ правильного питания на базе натуральных продуктов, к которым, безусловно, относится и яблоко.
На сегодняшний день разработана масса диет и разгрузочных дней на основе этого фрукта. Как они работают? Яблоки помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма вредные вещества, оказывают легкий мочегонный эффект.
Яблоки – богатейший источник грубой клетчатки, которая не переваривается в желудочно-кишечном тракте, а, создавая дополнительный объем, позволяет человеку долгое время не ощущать острого голода.
Кроме того, яблоки печеные – низкокалорийный продукт (всего 93 кКал на 100 грамм). А это значит, что их можно есть в любом количестве без боязни набрать лишние килограммы. Самая распространенная и простая яблочная диета – это разгрузочный день на основе этого фрукта. Его рекомендуется проводить хотя бы 1 раз в неделю, это позволит очистить организм и сбросить лишний вес.
Для этого нужно в течение одного дня съесть 1-1,5 кг запеченных яблок, желательно, кислых сортов. Помимо яблок включать в рацион другие продукты нельзя. Пить можно негазированную несладкую воду и зеленый чай. Эта диета позволяет сбросить до 1,5 кг лишнего веса.
Печеное яблоко нередко становится первым прикормом для грудных детей. И это не удивительно, ведь польза этого фрукта несомненна. Яблоки для грудничка – бесценный источник витаминов и микроэлементов.
В нем содержится много пектина, который нужен для нормальной работы кишечника и является отличным натуральным профилактическим средством от запоров, которые нередко встречаются у детей первого года жизни.
А еще яблоки считаются гипоаллергенным продуктом, поэтому могут вводиться в рацион детей, начиная с 6-месячного возраста.
Прикорм для грудничка следует предлагать в виде пюре. Для этого мякоть зеленого яблока разминают вилкой или измельчают в блендере и дают малышу, начиная с 0,5 чайной ложки, постепенно доводя суточную дозу до рекомендуемой педиатрами для детей данного возраста.
При этом следует внимательно следить за малышом, чтобы вовремя заметить возможную негативную реакцию на введение нового прикорма. Она может проявиться в виде нарушения стула, сыпью на коже, усиленным газообразованием. Плохая переносимость детской пищеварительной системой этого фрукта – явление крайне редкое.
Яблоки относятся к гипполлергенным пищевым продуктам, но у некоторых людей они могут вызвать аллергические реакции.
Связано это с наличием в их составе пигментного вещества бета-каротина. Это вещество присутствует в большом количестве в кожуре красных яблок, в зеленых фруктах оно отсутствует.
Поэтому тем, у кого в анамнезе имеются аллергические реакции, лучше включать в свой рацион печеные зеленые яблоки.
Яблоки печеные стимулируют работу кишечника и могут провоцировать развитие и вздутие живота. Поставщики яблок нередко покрывают их препаратами из воска для обеспечения хорошего товарного вида при хранении и транспортировке.
Такие яблоки действительно хорошо хранятся, но воск, который может попасть в желудок вместе с плохо помытой кожурой, оказывает раздражающее действие на слизистую пищеварительных органов и может спровоцировать развитие гастрита. Поэтому при употреблении покупных фруктов желательно мыть их под горячей проточной водой с мылом. Этого вполне достаточно, чтобы удалить с поверхности яблока защитную пленку.
Одним из достоинств этого блюда является простота приготовления. Даже начинающая хозяйка способна с первого раза приготовить великолепный десерт.
Румяные яблоки – неприхотливы, транспортабельны, могут приспособиться практически к любому климату. Выращиваются по всему земному шару, занимая первое место по площади засевания и сбору плодов. Они упоминаются в древних трактатах, народных сказках, легендах, греческой и римской мифологии. «Плоды познания добра и зла» ассоциируют со здоровьем, силой, долголетием, красотой и плодородием.
Специалисты считают, что печеные яблоки значительно полезнее свежих. Сладкие фрукты легко усваиваются, насыщая организм питательными веществами, очищая от токсинов. Нежное лакомство входит в основу самых различных диет, при помощи которых эффективно сбрасывается вес, улучшается здоровье.
Печеные яблоки – простой, ароматный, вкусный десерт, богатейший источник полезных микроэлементов. Незначительная обработка в кожуре позволяет сохранить в плодах ценные вещества и минералы. Согласно исследованиям диетологов, в состав печеных фруктов входят:
Всего 2 фрукта в день способны заменить дорогие витаминные комплексы, оказывая превосходную поддержку организму. Удивительные печеные яблоки:
Благодаря низкому гликемическому индексу печеные яблоки особенно полезны при диабете (нормализуют уровень сахара и глюкозы в крови). Однако употребление данного фрукта требует обязательного подсчета углеводов. Больные диабетом 2 типа должны съедать не более половины плода за один прием. При 1 типе (инсулинозависимом) рекомендовано 25 % от целого яблока.
При таком неприятном явлении как диарея, необходимо правильное питание, восполняющее потерянную жидкость и витамины в организме. В период восстановления при поносе в рацион полезно включать печеные яблоки богатые калием, пектином и клетчаткой.
Витамин E в термически обработанных яблоках способствует нормальному течению беременности, препятствуя скоплению излишнего количества жидкости и мочевой кислоты. Уже после родов для кормящей мамы необходима особая диета, благоприятно влияющая на химический состав организма. Поэтому во время грудного скармливания печеные яблоки – важная часть сбалансированного полноценного рациона мамы, обеспечивающая нормальную лактацию и здоровье малыша.
Ароматные печеные яблоки можно эффективно использовать для похудения, получая удовольствие от еды.
Перед готовкой фрукты следует промыть в проточной воде, срезать верхнюю часть, вырезать конусообразную сердцевину, удалить лишние перегородки, семена.
3-4 спелых яблока наполняем сахаром, медом или сухофруктами, выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут.
Очищенные от семян и перегородок плоды (3 шт) выкладываем на противень, заполняем сахаром, посыпаем , тертым шоколадом, сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла. Запекаем 15-20 минут при 180 градусах.
В промытых фруктах вырезаются достаточно большие углубления, которые заполняются начинкой (творог, смешанный со сметаной, орехами, ванилином). Выпекаем в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут.
Подготовленные к выпеканию яблоки смазываются внутри сливочным маслом и медом. Промытые, высушенные нарезаются, смешиваются с измельченным . Полученной массой заполняют плоды, заворачивают в фольгу, ставят в духовку на 15-25 минут. При желании готовые печеные фрукты можно посыпать рубленными .
У многих хозяек пользуются популярностью рецепты печеных яблок в микроволновке, на приготовление которых уходит не более 7-10 минут.
В подготовленные отверстия яблок заливаются 2-3 ст. ложки меда, сверху посыпаются и ванильным сахаром. Фрукты выкладываются в специальную посуду, выпекаются в микроволновой печи 5 минут.
3-4 средних очищенных яблока, заполняются сахаром, сливочным маслом (30 г), сверху поливаются вареньем из , посыпаются молотой корицей. Помещаются в микроволновку на 7-10 минут. Выкладываются на сервировочное блюдо, поливаются клюквенным сиропом, присыпаются ванильным сахаром.
Самыми полезными считаются фрукты, выращенные в домашних условиях, без вредных нитратов и добавок. Правильно отобранные, приготовленные печеные яблоки практические не имеют противопоказаний. Однако их стоит с осторожностью употреблять лицам, страдающим панкреатитом, диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Глянцевые плоды импортного производства, часто обрабатывают воском, поэтому их следует тщательно промывать горячей водой, желательно с мылом.
Яблоко - довольно распространенный фрукт. Выращивают его в различных странах мира. Это самый распространенный продукт в бытовом питании, его стараются употреблять на протяжении всего года. Готовят из яблок компоты, варенье, джем, повидло, всевозможные напитки, соки, они входят в составы многих интересных кулинарных рецептов. Также употребляют печеные, маринованные, Но хочется рассказать, чем полезны печеные яблоки.
Многие любят кушать и готовить в разных вариантах печеные яблоки. Польза их прежде всего состоит в массе полезных веществ: витаминах В2, В3, А, В1, СС, Н, В6, В9, Е и PP. А больше всего в яблоках присутствует полезный витамин В6, еще пиридоксин, что принимает участие в активном обмене аминокислот. Яблоки являются крайне необходимыми тем, кто принимает долгое время антибиотики, еще беременным в периоды токсикозных приступов и женщинам, что принимают гормональные противозачаточные. Когда в организме обнаруживается недостаток витамина В6, это сказывается на работе мозга и кровообращении. Одним из главных достоинств сего витамина есть его стойкость к слишком высоким температурам. В составе витамина такие элементы из знаменитой таблицы Менделеева: железо, калий, кальций, магний, медь, йод.
Печеные яблоки, польза которых, несомненно, основана на их мягкости, делают себя доступными даже для пожилых людей, ведь не все они могут похвастаться здоровыми и сильными зубами.
Вот еще чем полезно печеное яблоко — в нем достаточное количество натрия, что является важным межклеточным и внутриклеточным элементом. Он регулирует в нервных и мышечных тканях кровяное давление. Кроме того, активно участвует в водном обмене и активизации разных пищеварительных ферментов. Печеные яблоки, польза которых обусловлена также содержанием калия в них, положительно влияют на работу печени, крови, мышечной системы. Магний, что лежит в составе яблок, благотворно воздействует на нервную деятельность, активно участвует в обмене углеводов.
Печеные яблоки, польза которых довольно многогранна, можно обсуждать долго. Они чудесно помогают даже при сильных запорах, ведь разрежают полностью все содержимое кишечника. Отлично выводя из организма холестерин, они помогают соединяться свободным радикалам, в которых содержится множество пектинов. Печеные яблоки — хорошее средство для предупреждения рака и разнообразных опухолей.
Лечение дисбактериоза также может осуществляться при помощи печеных яблок. Еще они хорошо восстанавливают, налаживают пищеварение после сложных операций на брюшных полостях.
Плоды в раскаленной золе костра, знаменитые народные лекари прописывали больным плевритом, а кормящим женщинам натертые с жиром печеные яблочки прикладывали к и губах в виде мази для быстрого заживления.
Кальций и фосфор (содержащиеся в яблоках) всегда отвечают за четкую работу всей скелетной массы тела человека. Они укрепляют зубы, кости и сухожилия. При растяжениях, переломах или трещинах врачи также советуют есть побольше яблок. Поэтому нередко в детстве мамы и бабушки маленьким деткам, чтобы у тех кости срастались правильно.
Полезный фрукт также может служить отличным заменителем обычной зубной щетки. Нужно всего лишь съесть 1 печеное яблочко натощак, так эмаль мгновенно очищается от скопившихся бактерий и налета. В деснах заметно улучшается кровоснабжение. Еще печеное яблоко здорово избавляет от неприятного и дискомфортного запаха изо рта.
Съедая всего 5 яблок за день, человек замечательно и надежно оберегает себя от разных респираторных заболеваний, и астмы в том числе. Флавоноиды — антиоксиданты однозначно снижают риск заболевания сердечно-сосудистых систем. Наличие в яблоках неких фитонутриентов дает возможность уменьшать риск возникновений нейродегенеративных заболеваний в головном мозге, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Взрослые и дети любят яблоки. Это очень вкусный фрукт, который можно употреблять свежим или запекать. Некоторые врачи убеждены, что польза печеных яблок сильно превышает ценные свойства свежих. Однако есть и те, кто утверждает, что запеченные продукты далеко не так полезны, и могут нанести вред организму.
Разбираясь, чем полезны печеные яблоки в духовке, стоит запомнить, что этот продукт:
Рекомендуют продукт для здоровья желудка. Это блюдо способно избавить организм от вредных веществ и зашлакованности. Помогает он работе печени и почек. При регулярном употреблении фрукты способны поддерживать необходимый уровень электролитов в крови. Если запечь их в духовом шкафу или микроволновке с медом – вкус становится неповторимым.
Женщинам это блюдо помогает восстановить кровь после обильных менструаций. Еще его часто едят во время диеты. Он способствует потере лишних килограммов, насыщая организм всеми полезными веществами, необходимыми при похудении. При этом калорийность печеных яблок составляет менее 50 кКал/100 г. Если добавить в рецептуру добавки (сахар, мед, сухофрукты и орехи), этот параметр значительно увеличится.
Во время кормления ребенка грудью женщине стоит внимательно выбирать продукты питания. Самые знакомые отечественные фрукты очень полезны, но в свежем виде их употреблять нужно с осторожностью. Они могут вызвать вздутие животика у малыша. Если же говорить о вкусном фруктовом десерте, то он непременно принесет пользу и маме, и ребенку:
Предпочитаете печеные яблоки в обычной духовке – польза и вред продукта вас порадуют. Ученые провели исследования, которые доказывают, что запеченые яблоки при гастрите могут стимулировать правильную работу желудка. Кроме того, доказано, что блюдо хорошо и для ЖКТ. Рекомендуется употреблять его в пищу людям, страдающим от язвы желудка. Стоит есть приготовленное по рецепту лакомство на завтрак или ужин с медом. Это блюдо способно улучшить пищеварение и помочь восстановить работу ЖКТ.
Любите печеные яблоки в духовке – польза и вред их в рационе обязательно учитывается. Врачи советуют употреблять печеные яблоки при панкреатите. Это блюдо можно есть на стадии обострения заболевания. Стоит только помнить о том, что в этот период лучше есть готовое блюдо в виде пюре, снимая шкурку, подвергая обработке, чтобы не спровоцировать аллергию. Запечь фрукт можно в духовке или микроволновке.
Всем, кому нравятся печеные яблоки в духовке – польза и вред должны быть очевидны. Противопоказано блюдо в начале обострения заболевания. Вред может нанести и чрезмерное употребление. Продукт очень богат пектином, что необходимо для нормализации работы ЖКТ. Благодаря рецепту запекания в кожуре фруктовый десерт сохраняет кальций, все витамины, минералы, действует на организм очень мягко, не принося ему вреда. Польза запеченных яблок при панкреатите заключается также в том, что во время приготовления снижается кислотность фрукта, а это позволяет не раздражать стенки желудка.
Беременность приносит много изменений в жизнь женщины. Каждая мамочка обязательно узнает о том, что с наступлением беременности необходимо принимать в пищу только полезные продукты. Яблочки содержат большое количество витаминов и положительно влияют на организм и кишечник Свежие плоды приносят немало пользы, но могут спровоцировать вздутие живота из-за кислоты. Печеные яблоки при беременности помогают при запорах и не вызывают побочных эффектов. При этом в запеченном виде они сохраняют все те витамины, которые есть и в свежем.
Диета – это стресс для организма. Во время похудения человек избавляется не только от лишнего веса, но и от полезных веществ. Чтобы вес уходил без вреда для организма, стоит обязательно есть это простое блюдо. Если ежедневно съедать хоть одно печеное яблоко для похудения, то вес действительно уйдет, а организм приобретет дозу витаминов, необходимых для его нормальной работы и иммунитета. Если часто готовите печеные яблоки в духовке – польза и вред должны быть очевидны:
Английская народная мудрость гласит, что один этот фрукт в день позволит забыть про болезни и прожить долгую жизнь. Но вот в запеченном виде они едва ли не более полезны, чем в свежем. Польза печеных яблок для похудения, омоложения, хорошего состояния всего организма обусловлена их термической обработкой. Они усваиваются лучше свежих, сохраняют достаточно много витаминов, при этом вредные свойства сырых плодов нейтрализуются.
У приготовленных таким образом плодов богатый минеральный состав: много калия, кальция, железа, а также магния, бора, алюминия, кобальта, никеля и других микроэлементов.
Особую ценность представляет большое количество редкого полисахарида пектина. Это так называемая яблочная клетчатка, которая полностью усваивается организмом. Она необходима для нормальной работы кишечника, обмена веществ, выведения из организма шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных веществ.
Благодаря такому составу именно печеные, а не вареные или свежие яблоки обладают уникальными свойствами.
Их регулярное употребление в пищу несет существенную пользу организму:
Приготовленные в духовке яблоки можно не только есть. Они популярны и в домашней косметологии.
Маски на их основе обладают впечатляющим действием:
Как и польза, вред печеных яблок объясняется их составом. Но в соотношении с полезными свойствами негативное воздействие минимально и проявляется при неправильном приготовлении или неумеренном употреблении плодов.
Длительная монодиета на этом блюде, как, впрочем, и на других продуктах, способна нарушить обмен веществ в организме, привести к диарее, обострению хронических болезней ЖКТ.
Кроме того, для приготовления полезного блюда нужно выбрать правильные плоды и тщательно подготовить их.
Чтобы избежать возможного вреда, соблюдайте два основных правила.
Чтобы удалить с фруктов парафиновую пленку, мойте их горячей водой и щеткой.
Печеные яблоки станут не просто десертом, а лекарством для организма при наличии следующих патологий:
Противопоказаний для употребления этого блюда совсем немного:
Это низкокалорийное диетическое блюдо подходит для разгрузочных дней, экспресс- и монодиет. Но оптимально, если печеные яблоки как альтернатива вредным сладостям входят в состав сбалансированного повседневного рациона.
Они способствуют похудению за счет высокого содержания калия, и органических кислот:
Идеальное лакомство для беременных - запеченные яблоки:
Кормящие мамы тоже по достоинству оценят это блюдо. Ведь в нем сохраняется польза свежих плодов, но нет их побочных свойств. При запекании в яблоках разрушаются вещества, вызывающие у младенцев аллергические реакции и повышенное газообразование.
По этой же причине именно печеные, а не свежие яблоки педиатры рекомендуют вводить в качестве первого прикорма. Еще незрелая пищеварительная система грудничков принимает их легко, практически без негативных реакций.
Это блюдо рекомендуется и детям, и подросткам. В период интенсивного роста организм испытывают дефицит многих витаминов и минералов, возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Регулярное употребление полезного десерта сведет эти проблемы к минимуму.
Более простое в приготовлении блюдо сложно представить.
Яблоки нужно тщательно вымыть горячей водой, проколоть кожуру в нескольких местах вилкой или зубочисткой (чтобы не полопались), разложить на противне, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Десерт можно приготовить в микроволновке или в мультиварке в режиме «выпечка». В СВЧ печи блюдо приготовится за 4–5 минут, а печеные яблоки в духовке, как и в мультиварке, будут готовы через 20–30 минут.
При желании у яблок перед приготовлением можно удалить сердцевину и наполнить ее сухофруктами, медом, творогом, орехами, . При таком способе запекания они перестанут быть диетическим, но станут более изысканными и подойдут даже для праздничного стола.
Запекать можно любые яблоки, но лучше подойдут сорта, у которых толстая кожица: антоновка, ранет, гренни смит. Такие плоды не потрескаются и сохранят форму.
«Ешьте на здоровье» - самая подходящая для печеных яблок фраза. И в самом деле, выбирайте, запекайте, наслаждайтесь нежным вкусом и сохраняйте с их помощью молодость и здоровье.