Для начала займитесь подготовкой рыбы. Ее следует очистить от чешуи, разделать, вычистить от внутренностей и хорошо помыть. Если вы берете рыбу на рынке или в специализированных рыбных магазинах, за отдельную плату, вам ее разделают прямо на месте. Подготовленного пеленгаса разрежьте на порционные кусочки (толщиной 1,5-2 см), посолите, поперчите и посыпьте специями для рыбы.
Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами или кольцами. Немного помните лук руками, чтоб он пустил сок. Затем кольца лука следует посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный укроп и залить сметаной. Дайте сметаанно-луковой смеси настояться минут 15-20.
Поставьте духовку разогреваться до 180 гр.С. На противень или в любую емкость для выпекания выложите куски пеленгаса, а сверху на них вылейте сметанно-луковую смесь. Отправьте блюдо запекаться на 30-40 минут.
Готового пеленгаса в сметане посыпьте рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Для запекания с овощами можно использовать любую вашу любимую рыбку. Сегодня я буду запекать рыбу под названием — пеленгас. Пеленгас – мясистая и не костлявая рыба. Для запекания такая рыбка очень даже хорошо подходит. Мне нравится запекать пеленгас с овощами, так как овощи придают рыбе аромат. Чаще, чем другие овощи, в своих рыбных блюдах я использую картофель. Картошка хорошо сочетается не только с рыбкой, но и с грибами, луком, зеленью.
Порции — 5.
Время: подготовка — 40 минут, приготовление — 25 минут.
Ингредиенты:
Для запекания я беру свежую рыбу, которая не была заморожена.
Чтобы придать пеленгасу пикантный вкус, я его натираю специями. В этот раз я взяла готовую приправу для рыбы, добавила в неё свежемолотый горошек чёрного перца и соль.
Натёрла цедру с половинки лимона. Смешала натёртую цедру с остальными специями, добавила сок лимона. Такой у меня получился маринад.
Для этого рецепта нужно взять много зелени и нарубить её. У меня — петрушка и пёрышки молодого чеснока.
Натёрла тушку рыбы приготовленным маринадом, проталкивая маринад и в насечки. Брюшко пеленгаса заполнила нарезанной зеленью. Сюда же, в брюшко, вложила молоку с пеленгаса. Оставила пеленгаса мариноваться.
Картофель нужно сварить до полуготовности, а затем нарезать его кружочками. Чтобы картофель был вкуснее, я его варю с лавровым листом и перцем (горошек).
Пеленгас не относится к деликатесным сортам рыбы, но это не мешает многим гурманам относиться к нему с большим уважением. Малое количество костей, белоснежное ароматное мясо, плотная, но не жесткая кожица, а при этом еще и невысокая цена - главные особенности этой рыбки.
Чего только не готовят из пеленгаса! Его жарят и пекут, солят и коптят, маринуют по-корейски и делают из его мяса фарш для котлет, лазаньи, рыбных пельменей. Относительно невысокая стоимость даже в кризис делает эту рыбу отличным вариантом для повседневного меню. Но его превосходный вкус выдерживает конкуренцию даже на праздничном столе. Продумывая меню для торжественного застолья, не оставляйте без внимания эту рыбку, главным украшением стола вполне может стать пеленгас.
В духовке его готовят обычно целиком. Это позволяет сохранить мясо сочным, да и смотрится такое лакомство просто по-королевски.
Почистить от чешуи пеленгаса непросто. Чешуя снимается легко, но разлетается по всей кухне. Если есть возможность, предоставьте это дело продавцу, однако попросите его не трогать внутренности.
Если же вам предстоит справиться с нечищеной рыбиной собственноручно, вооружитесь специальной чистилкой и приступайте. Начинать лучше с хвоста. Особенно внимательны будьте в районе плавников - под ними прячутся жесткие мелкие чешуйки.
С помощью плоскогубцев (или специальных щипцов, если они у вас есть) удалите жабры. Запеченный пеленгас в духовке смотрится эффектнее вместе с головой, по возможности сохраните ее на месте.
Почему же не стоит спешить с внутренностями? Многие профессионалы советуют разделывать крупную рыбу с нежным жирком не с брюшка, а со стороны спины. Это позволит сохранить нежное жирное мясо на животе. В противном случае все соки и жир вытопятся через надрез. Да и от позвоночника так намного легче освободиться.
Сделайте надрез очень острым ножом вдоль всей спинки, проведите им с обеих сторон хребта. Ножницами прорежьте позвоночник возле хвоста и около головы, он легко поддастся, а ребра потянутся за ним. Аккуратно выньте внутренности, стараясь не повредить мешочек с желчью. Промойте тушку под струей воды, удалите пленочки с внутренней поверхности брюшной полости. Кстати, не забудьте о том, что у этой рыбы съедобна и вкусна печень. Она может быть приготовлена, как и сам пеленгас - в духовке, вместе с овощами.
Для этого рецепта вы можете использовать любые любимые овощи: репу, зеленый горошек, спаржу и спаржевую фасоль, баклажаны, брокколи, многие сорта лука. Подходят для рецепта и грибы.
Пеленгас в духовке, рецепт которого приведен в этой статье, начинен молодым кабачком, морковью, луком и зеленью.
Нарежьте овощи брусочками, обжарьте в масле по отдельности. Затем смешайте и недолго потушите в половине стакана белого вина. Добавьте по щепотке смеси перцев, кориандра и соли.
Рыбу натрите солью внутри и снаружи. Сок лимона - еще один компонент, который по желанию может быть использован в этом рецепте. Благодаря ему, у вас получится еще более нежный и ароматный пеленгас в духовке.
Фото демонстрирует, как распределить начинку. А чтобы рыба не развалилась, свяжите ее заколите зубочистками или просто зашейте разрез на спине.
Существует огромное количество вариантов запекания. Вы можете уложить рыбу на подушку из луковых колец, зелени и кореньев, тогда получится хрустящая румяная корочка. Если вы любите нежное мясо, отправьте пеленгаса в это сохранит все соки и ароматы. Но при приготовлении потерянная влага останется в рукаве, рыба будет тушиться.
Пеленгас в духовке в фольге готовится быстрее, благодаря тому что фольга держит температуру. Словом, поступайте по своему усмотрению.
Разогрейте духовку градусов до 170. Установите противень на среднее положение и запекайте до готовности. Пеленгас в духовке целиком печется дольше, чем рыба кусочками, он полностью приготовится примерно за 30-40 минут.
Как проверить готовность? Главным признаком является устойчивый аромат готовой рыбы, который к концу приготовления распространится по всей квартире. Для верности можно проткнуть мякоть бамбуковой длинной шпажкой - она должна войти легко.
Стоит ли подавать гарнир к такому кушанью, как запеченный пеленгас? В духовке рыба готовилась уже с овощами, и блюдо вполне можно назвать самодостаточным. Однако по сравнению с рыбной частью овощей совсем немного. Поэтому будет вполне логично подать в качестве гарнира картофельное пюре или отварной рассыпчатый рис.
Это блюдо может стать также замечательным дополнением к пасте. Выбирайте такие формы, которые хорошо удерживают соус: ракушки, рожки, спиральки.
К блюдам из рыбы традиционно подают белое вино с небольшим содержанием сахара. Но запеченный в духовке с овощами пеленгас получается довольно выразительным и калорийным, поэтому его можно подать в качестве закуски и к крепкому алкоголю.
В качестве напитков с этим кушаньем хорошо сочетается томатный или овощной сок, клюквенный морс, минеральная вода.
К столу лучше всего подать целого пеленгаса на большом плоском блюде - это произведет настоящий фурор. Предварительно обязательно снимите удерживающие нитки или шпажки. Рыбу можно выложить на листья латука или айсберга, украсить оливками, тонкими лимонными дольками, ягодами калины, зеленью. При сервировке стола не забудьте о рыбных столовых ножах и вилочках.
Ну наконец то! Наступила осень, а значит пришло время для такой вкусной рыбы, как пеленгас. Отличная рыба семейства кефалевых с нежным белым мясом и практически без костей . Познакомившись с этой рыбой, просто не хочется расставаться. Если сначала эта была некая , то с некоторых пор она заняла свое прочное место на столах россиян и стала вполне привычным, .
Вот и я приобрела сегодня на рынке я уже рассказывала. А сегодня, для разнообразия, приготовлю пеленгас запеченный в духовке. Этот наглядный рецепт с фото расскажет вам о простоте и в тоже время об аппетитном внешнем виде этого блюда. Его можно приготовить и на воскресный обед, и на , и просто на ужин. Пеленгас обладает нежным мясом, готовится просто и довольно быстро, что несомненно понравится любой хозяйке . Кроме того, эта рыба всегда была в приоритете у диетологов из-за , так что можете смело кушать, не задумываясь о лишнем весе.
Рыбу вымоем под холодной водой и любым подручным гаджетом. Еще раз сполоснем водой, убирая остатки чешуи. Вскроем брюшко, очень аккуратно вытащим внутренности и печень, а так же . Промоем рыбу под проточной водой и выложим на полотенце или бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя вода. Теперь нарежем на порционные кусочки, каждый кусочек натрем солью и специями, а затем оставим мариноваться на 30 минут.
Пока пеленгас маринуется подготовим кефирно - луковую заливку.
Можно вместо кефира использовать сметану, но тогда получится более жирное блюдо, выбирать вам.
Очистим от шелухи и ополоснем под прохладной водой, чтобы не слезились глаза. Нарежем его на полукольца и сложим в глубокую миску. Далее немного его помнем руками для того, чтобы выделился сок. Лук посолим, посыплем специями для рыбы и зальем . Тщательно перемешаем и оставим на 15-20 минут, чтобы хорошо промариновался.
Только не переусердствуйте с солью, рыбу мы уже солили!
Глубокий противень или форму для запекания смажем растительным маслом, выложим в него порезанный кусочками пеленгас и зальем кефирно - луковой заливкой. Поставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут.
Итак, время вышло и все готово. Одновременно с рыбой, я поставила в духовку запекаться , с ней и буду подавать рыбу, а еще и . Сегодня вы узнали, как вкусно запечь пеленгаса в духовке кусочками. Рекомендую занести этот рецепт в свою коллекцию кулинарных рецептов . Приятного аппетита!
Пеленгас - рыбка практически без костей, с белым и нежным мясом. Именно эти достоинства делают ее весьма популярной. Сегодня поговорим, как правильно запечь пеленгас в духовке, чтобы рыбка получилась неимоверно вкусной.
Содержание рецепта:
Пеленгас или как его еще называют дальневосточная кефаль - вкусная рыбка, которая водится в водах Черного и Азовского моря. При этом до 70-х годов она обитала исключительно в Японском море. В рыбке содержится мало мелких костей, что является несомненным достоинством. Ее мясо очень нежное и диетическое, понравится тем, кто следит за своим весом. Она хороша в приготовлении котлет, ухи, запеканок, и конечно, запеченной в самостоятельном виде. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления пеленгаса в духовке, чтобы рыбка получилась необычайно красивой и вкусной. Но сначала узнаем некоторые советы опытных поваров.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Ингредиенты:
Ингредиенты: