Пепперони относится к семейству пасленовых. В природе его насчитывают близко 50-ти видов, среди которых есть зеленый перец пепперони. Что собой представляет этот перчик? Это не до конца созревшие или полностью зеленые стручки перца чили, его калорийность составляет 30 кКал.
Зеленый перчики пепперони входят в состав многих блюд мексиканской, итальянской и других кухонь мира. Их маринуют или применяют в свежем виде для пряных и острых закусок, салатов, пицц, соусов и других блюд. Кстати, в общеевропейской кухне зеленый пепперони тоже давно нашел свое применение.
Впервые этот перец появился на американском континенте в тропических районах, где он до сих пор произрастает в чистом диком виде. Примечательно, что кроме съедобного пепперони, существуют также декоративные сорта. Из зеленого перца, растущего невысокими кустиками, получается замечательный мини-огород на подоконнике.
Известно и проверено, что пепперони очень жгучий перец, но его острота зависит от количества капсаицина, химического компонента, входящего в состав перчика. Кроме этого, в пепперони есть витамин В, С, РР и др., а также сахар, природные белки, растительное масло, каротин, эфирное масло и др. В зеленом виде пепперони мягче красного на вкус, но все же, если вы не привыкли к острым блюдам, вводите перец буквально по капельке в свой рацион.
Выбирая для своих блюд перчики, отдавайте предпочтение тем плодам, которые имеют упругую, гладкую и ровную кожицу, а также красивый зеленый хвостик. Хранить неповрежденный перчик можно до 3 недель в пластиковых пакетах, желательный температурный режим - 8°С.
Для пицц и салатов зеленый пепперони промывают перед использованием, а затем мелко нарезают, по возможности тоненькими колечками. Кроме того, зеленый перец часто применяется для заготовок на зиму. Его добавляют в огурцы, помидоры и салаты, в итоге готовое блюдо получается острым и пикантным на вкус, в мексиканско-итальянском стиле. Любители острой пищи вполне могут есть пепперони как самостоятельную закуску!
У большинства людей Пепперони ассоциируется с сортом колбасы-салями и пиццей. Но любители комнатного цветоводства и садоводы знают, что своим названием эти продукты обязаны стручковому перцу - Пепперони. Неприхотливой культуре, которую можно вырастить в горшке на подоконнике, в теплице и в открытом грунте.
Перец Пепперони - что это такое? Под именем Пепперони (Pepperoni) известна целая группа сортов, относящихся к роду Стручковых перцев (Capsicum) семейства Пасленовых (Solanaceae).
По разным источникам к капсикумам относится от 30 до 50 видов, классификация которых весьма запутана. Стручковые перцы легко скрещиваются, переопыляются, поэтому существует множество сортов и гибридов происхождение которых определить довольно сложно.
Кроме того, существует несколько профессиональных классификаций (видовая, географическая, кулинарная, сельскохозяйственная, цветоводческая), что не добавляет ясности в определение того или иного вида. Среди садоводов, например, бытует простое и далекое от научного разделение всех перцев на сладкие (болгарские) и чили (острые).
Точно можно сказать лишь то, что Пепперони относится к овощным капсикумам (Capsicum annuum). К этому же виду относят:
Халапеньо
Нередко к овощным стручковым перцам ошибочно относят и другие виды:
Все виды овощного стручкового перца произошли от дикорастущих растений, окультуренных индейцами майя и ацтеками. В природе Пепперони до сих пор встречается в тропических и субтропических районах Южной Америки.
Пепперони - полукустарниковое или кустарниковое многолетнее растение. В наших климатических условиях в открытом грунте, теплицах выращивается как однолетняя культура.
Выращивается и в качестве комнатного растения, способного плодоносить на подоконнике более пяти лет.
Основные ботанические признаки:
Хотя Пепперони относится к семейству Пасленовых, большинство представителей которого имеют ядовитые части, стручковый перец абсолютно безопасен.
По потребительским характеристикам Пепперони делят на огородные и декоративные сорта. Среди комнатных сортов трудно выделить именно Пепперони, как правило, это гибриды, выведенные путем скрещивания разных видов капсикума.
Огородные (сельскохозяйственные) сорта выращиваются в промышленных масштабах и на дачных участках. К ним относятся сорта четырех основных линеек:
Какой вид Пепперони вкусней?
Красный сладкий пепперони Острый красный пепперони
Некоторые производители семян и сельхозпродукции относят к Пепперони и американский банановый перец (banana peper).
Пепперони выращивают также, как и другие виды овощного перца. Всем сортам требуется:
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Пепперони не переносит застоя воды в почве. Чрезмерная влажность приводит к загниванию корневой системы.
В наших климатических условия растение выращивают рассадным способом:
Возможно размножение черенками. Для этого осенью от материнского кустика отрезают несколько черенков и ставят их в воду. После того как у отростка сформируется довольно большая корневая система его можно высаживать в теплицу или на грядку.
Если корешки отросли слишком рано, растеньица высаживают в отдельные горшки. Как только наступает подходящая погода, их высаживают на постоянное место.
Пепперони менее прихотлив, более устойчив к погодным условиям чем болгарский перец. Уход за ним несложен:
Растение обладает врожденным иммунитетом ко многим болезням. Чаще всего оно страдает:
Пепперони - настоящее украшение огорода. Даже в непростых погодных условиях России он прекрасно растет, дает хорошие урожаи и не требует особого ухода.
Так выглядят плоды Пепперони. Без этих перцев не обходится практически ни одно блюдо средиземноморской кухни.
Острый пепперони - это отличная приправа, а в маринованном виде - чудесная закуска, которая украсит праздничный стол. Заготовить перец на зиму совсем не сложно, тем более, что свой рецепт приготовления есть у каждой национальной кухни. В статье рассмотрим, как приготовить маринованный пепперони.
Вероятно, первый пепперони приехал в Италию в начале XVI века уже после путешествия Колумба и знакомства европейцев с этим растением. Как и помидоры, он считался декоративным и ядовитым, но всё же был включен в итатьянскую национальную кухню. Кулинарные книги того времени подтверждают его использование.
Впервые растение описал Пьетро Андреа Маттиоли в 1568 году, упомянув, что это самый горячий перец, который он когда-либо пробовал. Сегодня под этим названием объединено около 50 видов стручковых перцев. Среди них есть и сладкие, и горькие сорта. Пепперони рекомендуют для декоративного выращивания на подоконниках зимой. На зиму в Италии заготавливают красный или зелёный острый пепперони. Маринованный он называется пепперончино. Маринад готовят из воды, яблочного уксуса, соли, лавровых листьев, чеснока и перца. Также итальянцы заготавливают этот овощ путём высушивания на солнце. Используют его и при приготовлении соусов.
Знаете ли вы? Другое название пепперони - тосканский перец. Он является основным видом перца в итальянской и греческой кухне.
Калорийность пепперони составляет 30 ккал/на 100 г. Количество калорий может изменяться в зависимости от способа приготовления блюда. Маринованный перец останется низкокалорийным.
Пищевая ценность (г):
Химический состав | |
Наименование макро- или микроэлемента | Содержание в 100 г продукта |
Витамины | |
A | 596 мкг |
Бета-каротин | 6,66 мг |
Альфа-каротин | 446 мкг |
Лютеин | 444 мкг |
B4 | 500 мг |
B6 | 2 мг |
B9 | 10 мкг |
С | 90 мг |
PP | 20 мг |
K | 120 мкг |
Минералы | |
Калий | 2500 мг |
Натрий | 1300 мг |
Медь | 1000 мкг |
Важно! Основной консервант маринованного перца - соль. Её химическая формула - NaCl (хлорид натрия): переизбыток натрия вреден для людей с высоким кровяным давлением и нарушениями в работе сердца.
При выборе перцев отбирайте плоды с упругой плотной кожурой, без повреждений. Перед применением их моют. Маринуют как целые плоды, так и нарезанные колечками или дольками.
Маринованый овощ обладает острым вкусом и пикантным запахом. Употребляется и как самостоятельная закуска, и в качестве дополнения к салатам и соусам.
Чтобы законсервировать пепперони, вам потребуется промыть плоды. Далее обрежьте хвостик каждого плода до 0,5 см. Удалите порченные экземпляры. Сделайте на каждом из них 1–2 аккуратных надреза ножом. Необходимо вымыть и простерилизовать банки, прежде чем приступить к приготовлению маринада.
Шаги
11 ингредиентов
пепперони
20–24 шт.
Корешки хрена
50 г
Листья хрена
1 шт.
Листья смородины
3–4 шт.
Лавровый лист
1–2 шт.
Чеснок
4–5 зубчиков
Перец чёрный горошком
5–9 шт.
Кориандр
1 семя или другие специи по вкусу
Сахар
1 ч. ложка
Соль
1,5 ч. ложки
Уксус 9%
2 ст. ложки
Описание
Под названием перец пепперони принято подразумевать несколько различных сортов стручкового перца - сладкий стручковый перец, золотой греческий перец, а также американский банановый перец. В дословном переводе с итальянского языка слово пепперони означает ничто иное как «перец». Кроме того, существует еще и знаменитое колбасное изделие - салями пепперони, которая пользуется очень широкой популярностью на территории многих европейских стран и Соединенных Штатов Америки. Салями пепперони является главным компонентом знаменитой итальянской пиццы с одноименным названием.
Острый красный перец в маринованном состоянии также носит название пепперони. Его добавляют к многочисленным блюдам, которые присутствуют не только в итальянской национальной кухне, но и в кулинарных традициях многих других стран Европы. Маринованный пепперони является очень важным ингредиентом блюд из мяса и овощей, закусок, салатов, соусов и супов. Без сомнения, его активно используют и для приготовления традиционной итальянской пиццы.
Перец пепперони также известен, как капсикум однолетний. Согласно научной классификации, это растение является представителем семейства пасленовых. В настоящее время этот перец выращивают промышленных масштабах.
В дикорастущем виде перец пепперони можно до сих пор встретить на территории тропических районов американского континента, которые являются родиной данного растения. Кстати, среди разновидностей перца пепперони имеются как пищевые, так и декоративные, которые, благодаря своему привлекательному и эстетическому внешнему виду, могут быть использованы в качестве домашнего украшения.
Полезные свойства и состав
Особые вкусовые и ароматические характеристики перца пепперони обусловлены содержанием в его химическом составе такого вещества, как капсаицин, который также известен, как алкалоидный амид. Именно количество капсаицина и определяет степень остроты и жгучести перца пепперони. К другим полезным веществам, содержащимся в составе этого перца, относятся ценные растительные и эфирные масла, важные белки натурального происхождения, сахар, а также витамины группы В, витамины С, РР и каротин.
Калорийность Перца пепперони 30 кКал.
Энергетическая ценность продукта Перец пепперони (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1.35 г. (~5 кКал)
Жиры:0.62 г. (~6 кКал)
Углеводы:5.91 г. (~24 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|19%|79%
Перец пеперони в кулинарии
Перец пеперони добавляют в салаты, закуски, супы, мясные, овощные блюда и используют в различных соусах. Он же является незаменимым ингредиентом в составе итальянской пиццы.
Домашний красный перец происходит от aмериканских видов, введённых в культуру индейцами майя и ацтеками, в основном – от Capsiсum annum и C. frutescens , а также С. baccatum, С. pubescens, С. chinense . Каждый вид подразделяется на отличающиеся друг от друга подвиды, на основании которых выведено множество сортов.
Ситуация с классификацией декоративных Капсикумов довольно сложная. Чистые сорта, естественно, имеют определённые наименования. Но из-за того, что они легко переопыляются, среди них много сложных гибридов неясного происхождения, за которыми закрепился обширный спектр названий – видовых, географических, кулинарных и не всегда оправданных: стручковый, горький, жгучий, овощной, кайенский, мексиканский, перец огонёк, паприка; от индейского «чиле» произошло международное «чили», в житейском обиходе это название принято для всех стручковых видов, у цветоводов – для некоторых экземпляров, а в кулинарии – только для особо жгучих.
Декоративные или карликовые перцы, предназначенные для комнатного выращивания –обширная группа, постоянно пополняемая новыми видами. Все они неприхотливы и отличаются необычным, очень привлекательным внешним видом. Кустики напоминают небольшие деревца различной высоты – от 10 см до полуметра и выше.
Селекционеры, работающие с декоративными сортами, делали упор на цвет и форму плодов и довольно полно задействовали потенциал их изменчивости . Очарование этих растений – в их стручках. У большинства разновидностей они округлые или конусовидные с острыми кончиками, изогнутые или прямые, но есть грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы, колокольчика и даже похожие на медузу. Величина плодов тоже разная: 3 – 7, реже – 10 и более см, известен сорт с крошечными плодиками размером до 8 мм. Они могут свисать книзу, а могут быть направлены вверх, напоминая свечи. Кустик, усыпанный яркими шариками или свечками, похож на новогоднюю ёлочку. В англоязычных странах украшают ими помещения к Рождеству.
У разных видов плоды разного цвета – красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, фиолетовые – почти весь спектр радуги! Причём созревают они не одновременно, из-за этого кустик, увешанный цветками и плодами разного цвета, выглядит очень весело и нарядно. Прищипывая кончики стеблей, можно формировать крону, придавать ей компактность, густоту и трогательное сходство с маленьким деревцем.
Домашний чили, уход за которым заключается в создании для него климатических условий тропической Америки, считается тем не менее растением неприхотливым. Нужно всего лишь тепло, влажность, много солнечного света и свежего воздуха. Поэтому летом, при температуре примерно 25 °С, горшок с чили лучше вынести из помещения, можно даже под прямое солнце, пока оно не очень жгучее. При этом поливать придётся настолько часто, чтобы почва оставалась умеренно влажной.
Многие ошибочно считают комнатные Капсикумы однолетними и выбрасывают их после созревания плодов. Но растения могут благополучно перезимовать, если поместить их в условия, характерные для мягкой зимы южных регионов Северной Америки. Практика показывает, что при правильном зимнем содержании куст живёт и плодоносит 2 – 3 года, иногда до 5 лет. Ему нужно обеспечить температуру 16 – 18 °С и уменьшить норму полива. Если в помещении сухо, не лишними будут зимние опрыскивания.
Эти светолюбивые растения восприимчивы к изменению длины светового дня, в феврале их активность возобновляется. В это время нужно подрезать старые стебли примерно до 5 см для омоложения куста, участить полив и вновь обеспечить температуру 20 °С.
Семена пригодны для посева сразу после созревания стручков и не теряют всхожести 2 – 3 года. Почву подготавливают питательную – смесь листовой и перегнойной с добавлением песка; её дезинфицируют, например, прогреванием в духовке. Семена размещают на глубину 0,5 см. Чтобы обеспечить равномерное освещение всходам и достаточное пространство для хорошо развитой корневой системы, расстояние между семенами – не меньше 5 см.
До появления всходов посеянные семена держат под плёнкой, регулярно проветривая и поливая. Всходы подрастают при хорошем освещении, без укрытия, через 10 дней их отсаживают в отдельные горшки, отщипнув третью часть корешка, и опять помещают под плёнку до начала активного роста.
Семена желательно сажать в феврале – начале марта, при этом период созревания плодов начинается в июне, июле или августе, в зависимости от вида, некоторые позднеспелые формы плодоносят до конца декабря.
Домашний чили успешно размножается черенками. Их помещают в грунт или в течение месяца, до отрастания корней, выдерживают в воде. Даже от сложных гибридов при черенковании получается потомство, идентичное родительским формам, а при семенном размножении помесей происходит расщепление. Цветение черенковых саженцев наступает раньше, чем при семенном размножении.
Кустики нужно подкармливать минеральными удобрениями два раза в месяц: в период наращивания зелёной массы – азотсодержащими, с появлением бутонов – калийными, а с началом образования плодов требуется больше фосфора. Можно использовать настой золы, приготовленный в соотношении 1 столовая ложка на 1,5 л воды, выдержанный в течение нескольких дней и процеженный.
При неправильном содержании капсикум может заболеть. Избыточная влага приводит к развитию грибковой «чёрной ножки», а при сухости и недостатке свежего воздуха опадают недозревшие плоды, заводится паутинный клещик и тля. От вредителей можно избавиться, ежедневно в течение недели обрабатывая листья мыльным раствором, после чего их нужно промывать водой и не забывать прикрывать почву в горшке от попадания мыла.
Названия некоторых сортов говорят сами за себя: Радуга , Чёрная Жемчужина, Вишнёвый праздник, Язык Дракона, Чих Конкистадора. Нужно иметь в виду, что среди декоративных экземпляров есть и несъедобные: Клоун, Голдфингер, Филиус Блю, Оранжина, Красная ракета, а также сорт, которому парадоксальным образом присвоено «аппетитное» название Пепперони .