Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пошаговый рецепт с фото и видео

Оба варианта закуски незатейливы в приготовлении и обладают очень ярким и запоминающимся вкусом. Перец, маринованный «по-итальянски», готовится из подпеченного перца и маринуется отчасти в собственном соку. В основе вкуса этого варианта закуски лежит сочетание «дымных» ноток печеного перца, пряных трав, чеснока и оливкового масла. Такую закуску можно подавать к столу уже через несколько часов. Перец получается ароматным, сочным, нежным и невероятно вкусным.

Второй вариант закуски – хрустящий маринованный перец - имеет схожий, на первый взгляд, набор компонентов. Есть и немного специй и чеснок, и пряные травы, которые придают блюду аромат и пикантность, однако процесс приготовления значительно отличается и дает совсем иной результат. Перец остается слегка хрустящим и обладает пряным вкусом с пикантной перчинкой.

Каждый вариант хорош по-своему. Пробуйте и выбирайте, какой из них вам больше по душе!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Начнем с приготовления быстрого маринованного перца по-итальянски . Тщательно вымойте перец и выложите его на противень в один слой.

Проколите перец в нескольких местах вилкой, поместите в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекайте 30 минут, до появления черных подпалин. Через 15 минут переверните перец, для того чтобы обжаривание происходило равномерно.

Испеченный перец поместите в пакет, герметично закройте и оставьте еще на 15 минут - так перец будет легко очистить от кожуры.

Очистите перец от кожуры и нарежьте полосками, а весь выделившийся сок слейте и сохраните для маринада.

Мелко нарежьте базилик и свежую зелень по вкусу, нарежьте пластинками чеснок. Добавьте чеснок и зелень к кусочкам перца.

Для маринада: к собранному соку печеного перца добавьте 1-2 ст.л. винного уксуса и 3-4 ст.л. оливкового масла.

Залейте перец подготовленным маринадом. Добавьте молотый черный перец и соль по вкусу.

Тщательно все перемешайте и полностью охладите. А затем герметично накройте и поместите в холодильник на 5-6 часов, а еще лучше - на ночь.

Маринованный перец быстрого приготовления по-итальянски готов!

Признаюсь, этот вариант – мой фаворит. В нем вкусен и сам маринованный перец, и душистый маринад, который вкусно даже просто вымокать кусочком хлеба. В моей семье этой закуске редко дают настояться. Приправленный базиликом, лимонным соком вместо уксуса, дополненный кусочками брынзы или сыра фета – такой «недомаринованный» перец уже невероятно хорош на вкус. А если все же позволить ему настояться – от него просто невозможно оторваться!

Теперь приготовим второй вариант закуски - хрустящий маринованный перец быстрого приготовления . Этот способ приготовления закуски - чуть более долгий, ведь перец необходимо мариновать сутки.

Для приготовления закуски очистите перец от семян и нарежьте четвертинками или полосками. Небольшие полоски перца замаринуются чуть быстрей.

Репчатый лук нарежьте полукольцами. А чеснок – пластинками. Также мелко нарежьте свежую зелень. И по желанию добавьте 1/3 или половинку нарезанного острого перца.

Для приготовления маринада: отмерьте в кастрюлю воду, добавьте лавовый лист, гвоздику, сахар, соль и влейте подсолнечное масло.

Доведите маринад до кипения, попробуйте и добавьте по необходимости еще соли и сахар по вкусу. Выключите огонь и влейте уксус.

Соедините подготовленные компоненты. Залейте перец и овощи горячим маринадом и тщательно все перемешайте.

Накройте емкость и поставьте легкий гнет. Дайте маринаду полностью остыть, а затем поместите в холодильник. Через сутки закуска будет готова к дегустации.

Маринованный перец быстрого приготовления готов! Приятного вам аппетита!

Маринованный перец на зиму может сравниться по популярности разве что с маринованными огурцами и помидорами. Секрет этой заготовки не только в потрясающем аромате и непревзойдённых вкусовых качествах, но и в полезных свойствах, которые сохраняются даже в маринованном перце. Речь идёт о витамине С - его в этом овоще столько, что ни чёрная смородина, ни лимон сравниться с ним не могут.

Согласитесь, разноцветный сочный перчик, выращенный на своём огороде, куда лучше магазинного. Нет своего огорода? Не отчаивайтесь, выбирайте свежие, плотные, желательно одного размера плоды на рынке, внимательно просматривая каждый, чтобы не было неаппетитных пятен, портящих не только внешний вид, но и последующую заготовку.

Маринованный перец на зиму - блюдо достаточно простое и быстрое в приготовлении. Процесс можно разделить на несколько этапов: сначала сортируют перцы, удаляют плодоножки и семена, затем нарезают полосками, кольцами, а то и просто целиком закладывают в банки в сыром или же бланшированном виде и заливают маринадом, рецепты которого отличаются друг от друга наличием одного-двух новых ингредиентов.

Маринованный сладкий перец на зиму

Ингредиенты:
сладкий болгарский перец,
лавровый лист,
душистый перец,
растительное масло.
Для маринада:
850 мл воды,
25 г соли,
125 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для приготовления этой заготовки не берите плоды с жесткими стенками, а выбирайте зелёные и красные перцы, имеющие нежные мясистые стенки. У отобранных перчиков срежьте плодоножку, удалите семена и ещё раз хорошо их промойте. Затем бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут, а после погрузите на 12 минут в холодную воду, в которую можно положить кубики льда. На дно подготовленных банок положите лавровый лист, душистый перец (количество - по вкусу), затем как можно плотнее уложите перец и влейте кипящий маринад. Поверх всего налейте немного прокалённого и охлаждённого до 70ºС растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 30 минут, 1 л банки - 40 минут, после чего закатайте.

Маринованный перец «Раз, два - и готово!»

Ингредиенты:
5 кг болгарского перца.
Для маринада (на 1 л воды):
1,5 ст. растительного масла,
1,5 ст. сахара,
½ ст. соли,
2 ст. л. 70% уксуса,
зелень петрушки, чеснок - по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте маринад, соединив воду и растительное масло, добавьте сахар, соль, уксус и дайте закипеть. В кипящий маринад опустите разрезанный пополам и очищенный от семян и плодоножек перец и варите 2-3 минуты. Затем туда же добавьте крупно нарезанную петрушку, пропущенный через пресс чеснок (количество - по вкусу) и доведите до кипения. После чего аккуратно шумовкой выньте перец, разложите его по стерилизованным банкам, а маринаду дайте ещё разок закипеть и уж потом залейте им перец в банках. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом, и пусть остывают.

Заполняя банки, внимательно проследите за тем, чтобы между перцами не оставалось незаполненного маринадом пространства, иначе банка может взорваться.

Используйте для маринования перцы разных цветов, ваше блюдо получится невероятно аппетитным и ярким, ведь именно наличия ярких и сочных цветов нам так не хватает зимой.

Маринованный на зиму болгарский перец «Весёлый светофор»

Ингредиенты:
3 кг разноцветного болгарского перца,
чеснок,
сушёный укроп.
Для маринада (на 1 л воды):
½ ст. сахара,
2 ст. л. соли,
½ ст. растительного масла,
¾ ст. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте перец, очистите его от семян и плодоножек и нарежьте аккуратными полосками. В кастрюле вскипятите воду, добавьте в неё сахар, соль, растительное масло, уксус, дайте снова закипеть, а затем выложите туда перец и варите 15-20 минут. После чего выньте перец шумовкой в отдельную ёмкость, а когда остынет, разложите по стерилизованным банкам ёмкостью 0,5 л, пересыпая при этом перец пропущенным через пресс чесноком и сушёным укропом. Залейте заполненные банки маринадом, в котором варился перец, накройте банки крышками и стерилизуйте их 10-15 минут. Закатайте, переверните вверх дном, тепло укутайте - и пусть стоят в таком виде до полного остывания.

Маринованный на зиму перец со свежей зеленью

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
½ ст. растительного масла,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
1 пучок кинзы,
1 пучок майорана,
1 головка чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст. л. соли,
1 ч. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымытый и очищенный от семян перец обжарьте с двух сторон на растительном масле до румяной корочки и плотно уложите в стерилизованные полулитровые или литровые банки, чередуя со слоями рубленой зелени. Используйте для заготовки только листочки зелени, без стеблей. Залейте всё горячим маринадом, накройте банки прокипячёнными металлическими крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 5 минут, 1 л - 10 минут. После чего закатайте, переверните, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение.

Маринованный перец вполне может выступать не только в роли закуски, но и в качестве ингредиента для приготовления салатов, гарниров и даже супов.

Маринованный перец «Новинка сезона»

Ингредиенты:
1,5 кг сладкого болгарского перца.
Для маринада (на 0,5 л воды):
500 мл яблочного уксуса,
3 ст. л. шашлычного кетчупа,
¼ ст. растительного масла (предпочтительнее - оливкового),
1 ст. л. соли.

Приготовление:
Подготовленный перец прямо с веточками запеките в духовке, очистите от кожицы и уложите в стерилизованные банки ёмкостью 1 л, у вас должны получиться целые перцы на веточках. Для приготовления маринада добавьте в кипящую воду кетчуп, соль, растительное масло, кипятите всё в течение 7 минут с момента закипания, аккуратно влейте уксус, дайте маринаду ещё раз закипеть и снимите с огня. Залейте заполненные банки кипящим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. После чего закатайте.

Маринованный перец «Красный закат»

Ингредиенты:
5 кг сладкого перца,
50 г корня хрена,
100 г чеснока,
1 пучок зелени укропа.
Для маринада:
1 томатного сока,
1,5 ст. л. соли.

Приготовление:
Красный сладкий болгарский перец вымойте, очистите от семян и опустите в кипящую воду на 2-5 минут, затем сразу же охладите в холодной воде. Корень хрена очистите, нарежьте небольшими кусочками, зубчики чеснока очистите от шелухи, а зелень измельчите. Выложите часть приправы на дно подготовленных банок, затем плотно уложите перец, вкладывая один плод в другой, сверху перцев снова положите зелень. Залейте содержимое банок кипящим томатным маринадом, прикройте банки крышками, заранее прокипячёнными, и стерилизуйте: 0,5 л банки - 30 минут, 1 л - 40 минут, 2 л - 50 минут. После этой процедуры закатайте банки крышками.

Холодной зимой так хочется фаршированных перцев, вот поэтому вот вам несколько замечательных рецептов, которые помогут удовлетворить ваше желание на все 100%.

Маринованный перец для фаршировки

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг сладкого болгарского перца,
3-4 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
6 горошин душистого перца,
веточка сельдерея,
соль - по вкусу.
Для маринада (на 1,5 л воды):
1 ст. л. (без горки) соли,
1 десертная ложка сахара,
2 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте среднего размера перцы, срежьте плодоножку и удалите семена. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль по вкусу и доведите до кипения. Не выключая огня, опускайте в кастрюлю по нескольку перцев и бланшируйте в течение 3 минут. Затем доставайте по одному перцу, выливайте из него воду и кладите в стерилизованную банку. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар, горошины чёрного и душистого перцев, веточку сельдерея и дайте покипеть 3-5 минут. В банки с перцами добавьте уксус, а затем горячий маринад. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.
В 3-л банку, если укладывать плотно, помещается около 20 среднего размера перцев, этого количества будет предостаточно как раз для семьи из трёх человек.

Маринованный перец «Прямо с грядки»

Ингредиенты (на 1 л банку):
сладкий перец (сколько войдёт).
1 бутон гвоздики,
2 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца,
листья и черешки сельдерея.
Для маринада (на 1л воды):
1 ст. л. соли,
1 ч. л. сахара,
⅓ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Очистите сладкий перец от плодоножек и семян, промойте, выложите в дуршлаг и опустите на 1 минуту в горячую воду. Затем достаньте, дайте воде стечь. В подготовленные стерилизованные банки уложите бутоны гвоздики, чёрный и душистый перцы, листья и черешки сельдерея, сверху плотно уложите перец и залейте всё кипящим рассолом из воды, соли, сахара и лимонной кислоты. Заполненные банки сразу же закатайте стерилизованными крышками. Сами банки стерилизовать не нужно.

Маринованный перец «Для любителей острых ощущений»

Ингредиенты:
500 г зеленого горького перца,
500 г красного горького перца,
1 головка чеснока,
2 моркови,
растительное масло.
Для маринада:
500 мл воды,
0,5 л 9% уксуса,
1,5 ст. сахара,
½ ст. соли.

Приготовление:
Мариновать можно и красные, и зелёные острые перцы. Главное, выбирайте небольшие стручки, они просто идеальны для маринования, плотные и без повреждений. В банку можно укладывать и красные, и зеленые перцы, вперемешку - так консервация будет еще аппетитней. Очистите перец, срежьте 1 см от основания и слегка обжарьте с двух сторон на растительном масле. Дайте перчику остыть, посолите по вкусу и уложите в стерилизованные банки (старайтесь укладывать вперемешку красные и зелёные перцы, так ваша заготовка будет выглядеть ещё аппетитней), не забывайте перекладывать слои перца пропущенным через пресс чесноком и натёртой на мелкой тёрке морковью. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды, уксуса, сахара, соли и доведённым до кипения, и закатайте стерилизованными металлическими крышками.

Маринованный острый перец на зиму

Ингредиенты (на 0,5 л банку):
200-300 г стручков красного жгучего перца,
7 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
2 см корня хрена,
2 листа вишни,
1 щепотка семян укропа,
2 дольки чеснока.
Для маринада:
1 л воды,
4 ст. л. соли (без верха),
2 ст. л. сахара.
1 ч. л. 9% уксуса на одну 0,5 л банку.

Приготовление:
Тщательно вымойте стручки красного жгучего перца, срежьте чуть-чуть хвостик, но сами стручки не вскрывайте, пусть перец будет целым, так ваша заготовка будет ещё острее, так как в семенах капсаицина находится намного больше, чем в стенках перчика. Подготовьте для маринования специи. Вымойте листья вишни, очистите и вымойте корень хрена, осмотрите его внимательно, чтобы заметить все точечки и повреждения, которые надо сразу же вырезать. Нарежьте очищенный корень хрена небольшими кусочками. Очистите от шелухи чесночные дольки. На дно каждой стерилизованной и высушенной баночки уложите специи: гвоздику, перец горошком, корень хрена, листья вишни и семена укропа. Сверху вертикально до плечиков банки, не выше, поставьте перчики. Для чего это нужно, спросите вы? Просто маринад, когда остывает, уменьшается в объёме, именно поэтому, если установить перцы до самого верха, они будут при хранении выступать из маринада, и такая консервация долго не простоит. Для маринада вскипятите необходимое количество воды (предварительно высчитайте, сколько вам её понадобится, учитывая количество банок, и прибавьте 1 стакан, ведь какое-то количество воды испарится при кипячении). Растворите в воде сахар и соль, снимите пену, залейте кипящим маринадом банки с перцем, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. После чего слейте маринад обратно в кастрюлю, снова доведите его до кипения и, залив им перцы, оставьте прикрытые крышками банки уже минут на 5. Снова аккуратно слейте маринад в кастрюлю, вскипятите, прямо в баночки с перцем влейте уксус и, наконец, окончательно залейте кипящим маринадом. Закатайте банки крышками, укутайте и оставьте до полного остывания на 10-12 часов, а затем уберите на хранение в тёмное, прохладное место.

Следующий вид консервации закрывайте в полулитровые баночки, потому как перчик получается острым, и много его не съешь.

Острый перец в масляном маринаде

Ингредиенты:
острый перец (количество - на ваше усмотрение),
пряности и травы, чеснок, корень хрена, перец горошком, лавровый лист - по вкусу.
Для маринада (на каждую 1 л банку):
0,5 л яблочного уксуса,
0,5 л растительного масла (предпочтительнее - оливкового),
1 ст. л. мёда.

Приготовление:
Переберите перцы, тщательно осматривая их. Отобранные для маринования перчики тщательно вымойте и слегка обсушите. Непременно оставьте у перчика часть хвостика, чтобы удобнее было держать его во время еды. Плотно уложите острый перец в подготовленные стерилизованные банки, перекладывая травами и чесноком, добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца, нарезанный небольшими кусочками корень хрена. Для приготовления маринада соедините уксус и масло, добавьте мёд, перемешайте всё тщательным образом. Залейте банки приготовленным маринадом и закройте капроновыми крышками. Уберите перец на 3 недели в тёплое место. Когда время выйдет, перчик будет готов к употреблению.

Если вы являетесь ярым противником добавления в консервации уксуса, замените его соком лимона, только уж тогда в обязательном порядке добавьте в баночки хрен.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Обожаю хрустящий маринованный болгарский перчик! Всегда стремлюсь пополнить свою кулинарную коллекцию интересными рецептами его приготовления. И сегодня предлагаю вам лучшие рецепты с фото перца маринованного на зиму – пальчики оближешь!

Маринованный сладкий перец без стерилизации


Сначала рассмотрим простой рецепт. Перец консервируем в масле – желательно домашнем, нерафинированном.

Ингредиенты:

  • 1 кг обработанного перца;
  • 50 г соли;
  • 1 л воды;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 200 мл масла растительного.

Как готовим:

  1. Сладкий перец очищаем от хвостиков и семян, моем, режем кусочками.
  2. Укладываем перец в кастрюлю, вливаем воду, чтобы покрыла (больше литра). Добавим 2 ст. ложки масла. Тушим под крышкой 5 мин.
  3. Вынимаем перец шумовкой, откидываем на дуршлаг. Из кастрюли переливаем в отдельную посуду 1 л жидкости, остальное выливаем. В этот литр добавим оставшееся масло, соль, уксус. Помешивая, доведем до кипения и выключим огонь.
  4. Опустим перец в маринад, накроем крышкой, дадим настояться 12 ч.
  5. Тем временем простерилизуем банки, ошпарим кипятком пластмассовые крышки.
  6. Перекладываем остывший и уже готовый перец в банки, закрываем крышками. Храним в холодильнике.
  7. Вот такой простой рецепт сладкого перца, маринованного на зиму, приготовленного без стерилизации. По нему вы также можете сделать закатки и холодным способом – просто опустите перец в почти остывший маринад и выдержите сутки.

На заметку: очень красиво смотрятся в банке порезанные перцы разных цветов.

Перец, маринованный целиком с чесноком и зеленью


Очень люблю и ценю рецепты с маслом и чесноком маринованного болгарского перца на зиму. Расскажу вам сначала, как приготовить целый перчик в литровых банках.

Ингредиенты на одну банку:

  • 10-12 шт. перца болгарского;
  • 4-5 шт. зубцов чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 4-5 шт. перца душистого горошком;
  • 1 бутон гвоздики;
  • Петрушка, тимьян – по вкусу;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 5 ст. ложек уксуса (9%).

Как готовим:

  1. У перцев отрезаем верхушки, удаляем семена, моем. Чеснок делим на дольки, режем пластинами. Зелень промываем, нарезаем.
  2. В сковороду наливаем масло, обжариваем перец целиком, прикрывая крышкой, пока он не станет мягким.
  3. В стерилизованные банки укладываем слоями перец, порезанные чеснок и зелень, гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус.
  4. Кипятим воду в чайнике и заливаем ею овощи в банке. Сразу же закатываем крышками.
  5. Банки потрясем, покатаем по столу, чтобы соль и сахар растворились. Перевернем, закутаем. Перенесем после остывания в прохладное место.

Перец в томатном соусе


А теперь поделюсь рецептом, как сделать ароматный перец в томатном соусе.

Ингредиенты (на 4 баночки в 0,5 л):

  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 80 мл томатного соуса (любого, какой вам нравится);
  • 250 мл воды;
  • 60 мл масла растительного;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 15 г соли;
  • 50 г сахара;
  • Лавровый лист, перец черный горошком – по вкусу.

Как готовим:

  1. Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Крышки варим в кипятке 5 мин.
  2. Перец чистим, удаляем плодоножки с семенами, промываем, режем кусочками.
  3. В кастрюлю нальем чистую воду, добавим растительное масло, сахар, лавровый лист, перец горошком, соль, уксус. Вольем соус томатный, перемешиваем.
  4. Теперь всыпаем сладкий перец. Нагреваем до кипения, тушим под крышкой 10 мин.
  5. В горячем виде раскладываем заготовку в банки, закручиваем крышками. После настаивания под покрывалом переносим в погреб на хранение.

Болгарский перец, маринованный дольками в масле


Рассмотрим рецепт маринованного перца, порезанного дольками, приготовленного с маслом и с чесноком.

Ингредиенты:

  • 3 кг перца болгарского;
  • 1/2 стакана сахара:
  • 50 г соли;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 250 мл масла растительного;
  • 250 мл уксуса (6%);
  • Петрушка, укроп – по вкусу.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки, крышки. Обсушим их.
  2. Обрабатываем перец, режем его дольками. Чеснок очищаем, моем и рубим мелкими кубиками. Зелень промываем, обсушиваем, нарезаем.
  3. Складываем перец в кастрюлю, заливаем маслом. Добавляем уксус, сахар, соль. Тушим под крышкой 20 минут после того, как закипит.
  4. За пять минут до готовности добавим чеснок и зелень.

Выкладываем перцы в банки, закатываем металлическими крышками. Заготовка прекрасно хранится в комнатных условиях.

Перец «Колокольчик» на зиму


Консервированный перец может быть не только обалденно вкусный, но еще и красивый! Обратите внимание на полуострый сорт «колокольчик» — его и на праздничный стол подать не стыдно. Предлагаю пикантный вариант заготовки с медом.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 10-12 шт. перцев-колокольчиков;
  • 1 л воды;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%);
  • Специи – по вкусу и желанию (лавровый лист, перец горошком, бутоны гвоздики, укроп, петрушка, базилик, листья смородины).

Как готовим:

  1. Перец «Колокольчик» красиво смотрится целиком. Поэтому мы у него просто вырежем плодоножку с семенами, промоем внутри и снаружи. Нарезать кусочками не будем.
  2. В стерилизованные баночки выложим на дно зелень, листья смородины, другие специи по вкусу. Затем заполним тару перцами по плечики.
  3. В кастрюле кипятим воду, добавляем сахар, соль, мед. Заливаем маринадом овощи в банках, прикрываем чистыми крышками на 5 минут.
  4. Воду сливаем назад в кастрюлю, снова кипятим и заливаем перец в банках. Оставляем на 10 минут.
  5. Снова переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем уксус. А в банки насыпаем измельченный чеснок. В третий раз кипятим маринад, заливаем в банки и закатываем ключом.

Перевернем, закутаем в теплое одеяло. Подождем, пока остынут. Изумительная горько-сладкая закуска готова! Хранить такую консервацию можно в кладовой.

На заметку: этот вариант с уксусом, но вы можете заменить уксус лимонным соком в таком же количестве. Получится еще вкуснее и намного полезнее.

Маринованный болгарский перец за 15 минут


Как видите, есть много вариантов маринованного перца на зиму – пальчики оближешь. Рецепты с фото помогут вам также очень быстро сделать закуску – буквально за 15 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенного перца болгарского;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 4 ст. ложки уксуса (9%);
  • Зелень петрушки, укропа – по вкусу;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 5-6 шт. перца черного горошком.

Как готовим:

  1. Заливаем кипятком банки и пластмассовые крышки, оставляем на несколько минут стерилизоваться.
  2. Ставим на плиту посуду с водой, засыпаем в нее сахар, соль, приправы, вливаем уксус.
  3. Тем временем разделаем перец: очистим от внутренностей, промоем, разрежем на несколько частей вдоль.
  4. После закипания маринада бросаем в него перец, тушим на небольшом огне 5 минут. Выключаем огонь, оставляем настояться еще пять минут.
  5. За это время измельчаем чеснок и зелень. Бросаем их в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло. Перемешиваем.

Выложим перец быстрого приготовления в банку, закроем пластиковой крышкой. После остывания ставим в холодильник.

Рецепт«Дунганский»


Многие любят острый дунганский перец – жареный, тушеный, фаршированный. Давайте сегодня его замаринуем! Закуска получается в меру жгучая, пикантная, отлично дополняет разные блюда.

Ингредиенты (на две банки в 1 л):

  • 1 кг дунганского перца (длинные зеленые стручки);
  • 8 зубцов чеснока;
  • 1 л воды;
  • 250 мл масла растительного;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 250 мл уксуса (9%);
  • 10-15 шт. перца черного горошком;
  • 1-2 шт. лаврового листа.

Как готовим:

  1. У перцев отрежем верхушки, удалим семена, промоем. Далее разрезаем их вдоль пополам или оставляем целыми.
  2. Чеснок очищаем, моем, режем пластинками. Лавровый лист моем, даем высохнуть.
  3. Стерилизуем тару для консервации любым удобным способом.
  4. Доводим воду в кастрюле о кипения. Добавляем сахар, соль, лист лавровый, горошинки черного перца, масло и уксус. Затем всыпаем половину всего количества чеснока.
  5. Уменьшаем огонь, добавляем дунганский перец. Тушим пять минут.
  6. На дно банок укладываем оставшийся чеснок и выловленные из маринада с помощью шумовки специи (горошины перца, лавровый лист). Затем плотно заполняем банку острым перцем. Вливаем горячий маринад.

Укупорим крышками, перевернем, закутаем. После остывания жгучую закуску можно подавать на стол или прятать на хранение.

Халапеньо


Тоже подходящий вариант для любителей остренького. Н будьте осторожны со специями, чтобы перец халапеньо сохранил свои полезные вещества по максимуму.

Ингредиенты:

  • 20 шт. перца сорта халапеньо;
  • 300 мл чистой воды;
  • 280 мл уксуса (6%) – можно винного или яблочного;
  • 5 ст. ложек сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3-4 зубца чеснока.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки над паром, крышки варим в кипятке 5 мин.
  2. У перцев отрезаем хвостики, удаляем семена. Промываем перчинки, режем колечками.
  3. Чеснок очищаем, режем зубчики вдоль пополам.
  4. Вливаем в кастрюлю фильтрованную воду. Добавим сахар, соль, чеснок, уксус. Размешаем, доведем до кипения и выключим.
  5. Опускаем колечки перца в маринад, накрываем крышкой. Даем настояться 15 минут.

С помощью шумовки переложим перчинки в банки, зальем маринадом и закатаем крышками. Даем остыть в перевернутом виде под теплым покрывалом.

Перцы по-армянски «Ум отъешь»


А любителям экзотики посвящаю этот супер-рецепт. Название полностью себя оправдывает: пока все не съешь – не успокоишься. Нереально вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг перца (лучше – длинного зеленого);
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 400 мл воды;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 200 мл масла растительного;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3-4 горошины перца душистого;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • Зелень укропа – по вкусу.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки. Крышки ошпариваем кипятком.
  2. Перцы моем, режем вдоль пополам. Промываем зелень укропа, лавровый лист, очищенный чеснок.
  3. В широкой посуде нагреваем воду. После закипания добавляем масло, сахар, перец горошком, соль, уксус, лавровый лист.
  4. Уменьшаем огонь и отправляем в кастрюлю часть перцев, чтобы только покрыли дно. Тушим до мягкости (5-7 минут), вынимаем шумовкой, откидываем на дуршлаг. Повторяем процедуру, пока не будут готовы все перцы.
  5. Укладываем слоями в банки перцы, порезанные чеснок и зелень укропа.

Зальем маринадом, закроем крышками. Храним после остывания в холодильнике. Перцу по-армянски нужно настояться около суток – будет еще вкуснее!

Посмотрите еще такое видео, как готовить маринованный перец.

Как видите, очень просты и понятны рецепты с фото перца маринованного на зиму – пальчики оближешь. Готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Почему хозяйкам нравиться мариновать перцы на зиму ? Ответ очень прост - это самая простая и вкусная закуска на зиму: на обед и на ужин, на праздничный стол и каждый день, к жареной картошке, тушеному мясу или горячительным напиткам.

Себестоимость заготовки минимальна, хлопоты с подготовкой продуктов не займут много времени, а закатки смогут храниться 1-2 года и в любое время у вас готова закуска к столу. - один из самых популярных способов заготовки овощей.

Рецепт маринованного перца на зиму


Чтобы вы без труда справились с любым представленным рецептом, как заготовить маринованный перец на зиму, фото пошагового процесса приготовления мы подготовили для вас.

Внимательно следите за этапами приготовления и делайте домашние заготовки для всей семьи.

Вы можете найти множество модификаций , но есть классический вариант, с которым надо ознакомиться в первую очередь. Здесь нет лишний ингредиентов и дополнительных «изюминок», только самые простые и доступные продукты, которые может себе позволить каждая российская семья.

    Болгарский сладкий - 4 кг

  • Столовый уксус - 1 стакан

    Масло растительное - 1 стакан

    Сахар - 200 г

    Соль крупная - 2 ст.л.

    Душистый, черный горошком - по 6 шт.

    Гвоздика - 2 шт.

    Лаврушка - 2 шт.

Указанного количества продуктов достаточно, чтобы заготовить пять литровых баночек на зиму. Как видите, этот рецепт очень прост: здесь нет дополнительных ингредиентов, только перец и маринад. Но вы можете дополнить заготовку другими овощами, например, луком, чесноком, морковью, добавить по вкусу ароматную зелень. По желанию в каждую баночку можно выложить всего кусочек чили, чтобы добавить остроты нашей заготовке.

Сам рецепт будет состоять с трех этапов: подготовить перцы, сварить маринад, закрыть консервацию в баночках. Начнем, конечно, с подготовки главного ингредиента: стручки следует тщательно промыть, срезать верхушки и удалить семенную коробку, а также дополнительно промыть полость стручков, чтобы внутри не осталось семян.

Вы можете консервировать стручки целиком, а некоторые хозяйки даже не очищают его, опуская в маринад целиком. Но в данном рецепте мы разрежем каждый стручок на четыре части (более крупные разрезайте на 6-8 частей, чтобы ломтики поместились в баночку).

Теперь можно приступать к маринаду: все ингредиенты, указанные в рецепте, за исключением столового уксуса, следует смешать в большой кастрюле. Поставить не огонь и варить в течение 5 минут, чтобы соль растворилась, а специи отдали свой аромат. Уксус вливается в маринад в самом конце.

Затем порциями надо бланшировать овощные ломтики в кипящей воде (не в маринаде) по 2 минуты. После этого ломтики отправляют в маринад на 5 минут, при этом маринад должен чуть кипеть на маленьком огне.

Размягченные ломтики после варки можно укладывать в подготовленные чистые стеклянные баночки. Сверху по плечики в каждую банку надо залить готовый маринад, чтобы он покрывал овощи. Осталось только укупорить банки железными крышками, и маринованный перец готов.

Если вы решили мариновать перец на зиму, рецепты выбирайте различные, чтобы попробовать маринованный продукт и решить, какой из вариантов понравится вашей семье больше всего. Хранить перчик в маринованном виде можно не один год, но обязательно поставить консервацию надо в темное место, куда бы не попадали солнечные лучи.


Маринованный перец на зиму: фото

Запеченный маринованный перец на зиму - это не просто вкусная закуска, но и готовый ингредиент для зимних салатов, который вы можете подать даже на праздничный стол.

Главное отличие этого рецепта даже не в том, что предварительно мы будем запекать овощи в духовке, а в том, что вместо столового уксуса мы будем использовать натуральный лимонный сок. Лимон даст необходимую кислоту нашему маринаду, но при этом и перчик сохранит свой естественный вкус.

Еще одна отличительная черта этого рецепта - мы не добавляем в маринад воду, а используем только сок наших овощей. Можно сказать, что мы будем закрывать консервацию в собственном соку, которая так нравится всем - и детям, и взрослым.

Эту заготовку можно использовать, чтобы приготовить аппетитные бутерброды, салаты с рукколой или брускетту с брынзой. Зимой вы можете разнообразить домашнее меню любыми изысканными салатами с запеченным перчиком.

По желанию вы можете добавить к овощам смесь прованских ароматных трав, несколько зубчиков чеснока и даже кусочек чили, мы же оставим аромат нашей консервации чистым, без каких-либо добавок.

    Перец болгарский - 1500 г

    Масло оливковое - 75 мл

    Сок лимонный - 50 мл

    Соль - 1 с.л.

    Сахарный песок - 1 ч.л.

    Черный перчик горошком - 10 шт.

Чтобы маринованный болгарский перец на зиму получился вкусным, обязательно надо выбрать крупные, мясистые стручки. Их надо тщательно промыть и обсушить полотенцем, затем выложить на противень и отправить в духовку, где стручки должны приготовиться. Если установить температуру в духовке на отметке 220 градусов, то запекать овощи следует не менее получаса. Не беда, если их кожица немного почернеет, это не испортит готовую закуску.

Вынув противень из духовки, дайте овощам остыть, а пока у вас есть время, чтобы простерилизовать баночки. Если вы будете добавлять зелень и чеснок, то это время можно потратить на подготовку дополнительных ингредиентов: чеснок очистить и меленько порубить, зелень промыть и обсушить.


Маринованный болгарский перец на зиму

Запеченные стручки следует аккуратно очистить от кожицы (после термической обработки она легко снимается), также надо удалить семенную часть. В процессе обработки овощей, они будут выделять сок, который не должен «потеряться», его надо собирать в миску, ведь потом он станет основой для маринада.

Осталось только нарезать запеченный овощ произвольными кусочками (квадратиками или соломкой) и разложить его по чистым баночкам. А теперь можно заняться приготовлением маринада.


В сок надо влить масло и сок лимона, добавить по чайной ложке сахара, соли, а затем тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы крупинки растворились в маринаде. Затем его надо разлить по баночкам и прикрыть их горлышки железными крышками.

На следующем этапе нас ждет стерилизация, которая обеспечит консервации в собственном соку длительное хранение. Стерилизовать каждую пол-литровую баночку следует в течение 15 минут, после банки можно герметично закрыть железной крышкой. Но хранить такие заготовки лучше в прохладном месте: в погребе или в холодильнике.

Вкусно можно заготовить и , при этом стручки целиком сначала обжаривают на сильном огне, а затем тушат под крышкой пару минут.


Маринуем острый перец на зиму

Уже, наверно, не определишь, в какой стране придумали мариновать горький перец на зиму , но этот рецепт широко известен и распространен в странах Восточной Европы. Баночки с такой консервацией вы можете встретить на рынке в Болгарии и Молдавии, а сегодня и российские хозяйки знаю, как заготовить эту пикантную закуску, которая обязательно придется кстати к праздничному застолью.


За основу можно взять любой рецепт классического маринованного перчика, но обязательно надо дополнить его чесноком, а в нашем случае мы будем также добавлять еще стебли сельдерея. А вот заготавливать острый перчик легче и быстрее, поскольку стручки не надо очищать от семян. Но обязательно в самом начале приготовления тщательно промойте овощи, не оставив на кожице и микрочастичек загрязнений.

    Острого перчика - 3 кг

    Чеснок - 2 головки

    Сельдерей (стебли) - 500 г

  • Уксус столовый - 180 мл

    Сахар - 1 стакан

    Масло - 1 стакан

    Соль - 2 ст.л.

    Перчик молотый черный - 3 ч.л.

Чтобы точно знать, в каком количестве добавлять тот или иной ингредиент, следует знать, что в данном случае мерой измерения служил стакан емкостью 250 мл.

Острый перец, маринованный на зиму , удобнее всего консервировать в банках небольшой емкости - пол-литровых, к примеру. Поэтому заранее надо подготовить стеклянную тару, промыть ее и простерилизовать, а также простерилизовать и новые железные крышки.

После того, как вы тщательно промоете стручки, их надо обсушить чистым кухонным полотенцем и оставить на некоторое время на дуршлаге. Каждый стручок надо наколоть 2-3 раза в разных местах шилом или большой иглой, чтобы маринад мог проникнуть внутрь. Чеснок очистить, а сельдерей нарезать дольками - около 1,5 см длиной. получается очень ароматным, а сельдерей прекрасно вписывается в эту «жгучую» компанию.


Для маринада надо смешать воду с сахаром и солью, влить уксус и масло, добавить перчик молотый. На огне маринад надо довести до кипения, а затем порциями в кипящий маринад выкладывать овощи.

Их надо бланшировать всего по 5 минут в кипящей воде. Бланшируют в кипящем маринаде не только ломтики перчика, но и дольки чеснока, кусочки стеблей сельдерея. З

атем все овощи надо разложить по баночкам и залить горячим маринадом. Горький перец, маринованный на зиму , можно не подвергать дополнительной стерилизации, а маринад обеспечит надежную консервацию продукта, но все же хранить такие заготовки более двух лет не рекомендуется.

В данном рецепте мы маринуем острый перец на зиму целиком, но вы можете выбрать другой вариант: нарезать тоненькие стручки колечками и замариновать, чередуя слои с луком и чесноком. Равных этой закуске нет!


Уродилось много сладкого перца и вы не знаете, что с ним делать? Давайте закатаем перец болгарский на зиму. Наши рецепты с фото, помогут вам закатать такие вкусные перчики, прямо пальчики оближешь!

Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок, но, а вы, в свою очередь, сами определитесь с рецептом и затем поделитесь своими вкусовыми ощущениями.

Жареный болгарский перец

Если вы любите, мягкий сладкий перец в домашних заготовках, то этот рецепт консервации именно для вас. Благодаря обжариванию, перчики становятся еще более мягкими и сочными.

Ингредиенты на литровую банку

  • чеснок – 3 дольки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – для жарки;
  • болгарский перец средний – 1,6 кг.

Приготовление

1. Чтобы заготовка получилась разноцветной, берем перчики красных, желтых и зеленых цветов. Очищаем от семян, удаляем плодоножки, промываем, разрезаем пополам, а затем еще раз пополам.

2. На раскаленную сковородку с растительным маслом выкладываем подготовленный перец. Обжариваем до мягкости на медленном огне.

3. Пока перец готовится, подготавливаем кипяток.

4. В простерилизованную баночку высыпаем сахарный песок и соль, выливаем ложку уксуса, перекладываем мягкий перец и сверху посыпаем мелко нарезанным чесноком. Выливаем оставшийся уксус.

5. Заливаем кипяток до краев банки и закупориваем крышками.

6. Накрываем закатку одеялом и оставляем в покое на несколько часов остывать.

Быстрый рецепт маринованного сладкого перца

Этот способ подойдет тем, кто не хочет несколько часов стоять у плиты, закатывая болгарский перчик, в летние денечки.

Ингредиенты на 4 литровых банки

  • перец болгарский – 3,7 кг;
  • вода – 800 мл.;
  • уксус 9% — 160 мл.;
  • подсолнечное масло – 160 мл.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец черный – 5горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 3 горошины.

Приготовление

1. Перчик освобождаем от семян и хорошо вымываем.

2. Разрезаем на 4 части, если перчик крупный, то режем на 6 частей.

3. Опускаем подготовленный перец в кипящую воду и бланшируем пару минут.

4. Для маринада, отдельную кастрюльку наливаем 800 мл воды фильтрованной, добавляем соль, сахарный песок, гвоздичку, перец душистый и черный, лаврушку и масло. Доводим смесь до кипения, уменьшаем пламя, но только так, чтобы водичка немного кипела.

5. Варим маринад 5 минут, затем выливаем уксус.

6. Сладкий перец перекладываем в дуршлаг и опускаем его в маринад на 6-8 минут.

7. Раскладываем перчик по стерилизованным баночкам, заливаем горячим маринадом. Закрываем крышками.

Внимание

Забивать банки болгарским перцем не нужно, вот сколько войдет с первого раза, столько и закатывайте.

8. Теперь дожидаемся, пока закатки остынут и убираем на хранение.

Печеный перец в собственном соку

Предлагаем вам очень вкусный рецепт запечённых перцев в собственном соку без добавления уксуса и воды. Этот вкус и аромат так манят к себе, что невозможно удержаться…

Ингредиенты на 2 литровых банки

  • болгарский перец -1,6 кг;
  • оливковое масло – 70 мл.;
  • свежевыжатый сок лимона – 50 мл.;
  • соль – 1 ч. ложка с горкой;
  • черный перец – 7 горошин;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка с горкой.

Приготовление

1. Перец промываем, укладываем, на предварительно застеленный бумагой для выпечки, противень, отправляем в духовой шкаф на 45 минут. Запекаем при температуре 210 градусов.

2. Горячий перчик складываем в тару, оставляем остывать.

3. Стерилизуем банки нужного объема и соответствующие крышки.

4. С печеных перцев снимаем кожицу, аккуратно избавляемся от плодоножек и семян.

5. Выделившийся сок сливаем в отдельную емкость.

6. Перчик нарезаем так, как захотим и перекладываем в подготовленные банки, не утрамбовывая. Добавляем несколько горошков черного перца (можно добавить и душистый перец горошком).

7. Теперь переливаем сок лимона в сок перцев, добавляем оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы крупинки сахарного песка и соли полностью растворились.

8. Готовый маринад разливаем по баночкам с перцем, не доливая до краев 1 см.

9. Берем глубокую кастрюлю, дно застилаем тряпочкой и выставляем банки. Наливаем прохладную воду из-под крана в тару по плечики баночек. Прикрываем прокипяченными крышками и доводим содержимое кастрюли до кипения, уменьшаем пламя, кипятим еще около 20 минут.

10. Этап стерилизации прошли, теперь плотно закручиваем крышки и охлаждаем.

Перец фаршированный капустой

Овощная закуска зимой всегда пригодится. Болгарский перец можно нафаршировать разными овощами, но самый подходящий вариант – капуста. Вы только представьте, мягкий сладкий перчик, в котором скрывается хрустящая маринованная капуста. Ммм, вкуснятина!

Ингредиенты

  • сладкий перец средних размеров – 45 шт.;
  • перец чили стручком – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • белокочанная капуста – 2,7 кг;
  • чеснок – 13 долек;
  • петрушка, укроп – по пучку;
  • вода фильтрованная – 1 литр;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • морковь средняя – 2 шт.

Приготовление

1. Сладкий перец очищаем от семян, бланшируем в кипятке около 5 минут, достаем, остужаем.

2. Капусту мелко шинкуем, добавляем тертую морковку, солим, немного жамкаем и перемешиваем.

3. Зелень, чеснок и острый перчик измельчаем, добавляем к капусте. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

4. За это время, наши перчики остыли. Начиняем их получившейся начинкой и укладываем в банки.

5. Приступаем к приготовлению маринада. В воду высыпаем соль, сахарный песок, выливаем растительное масло, кипятим в течение 5 минут. Добавляем уксус.

6. Заливаем маринад в стеклянные баночки и накрываем крышкой.

7. Стерилизуем фаршированный болгарский перец в кастрюле с водой следующим образом: 1 л – 30 минут, 2 л – 40 минут.

8. Быстрым движением руки завинчиваем баночки крышками, переворачиваем вверх тормашками и закутываем в одеяло или плед до полного остывания.

Болгарский перец в томатном соке

Для тех, кто любит домашний томатный сок и сладкий, хрустящий перчик, предлагаем приготовить интересную закатку, в которой присутствуют ваши любимые продукты.

Ингредиенты

  • красный болгарский перец – 2,7 кг;
  • домашний томатный сок – 1,7 л.;
  • масло оливковое или растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • соль каменная – 75 г;
  • уксус – 0,6 стакана.

Приготовление

1. Первым делом стерилизуем банки и крышки.

2. В глубокую кастрюлю с толстым дном выливаем томатный сок, масло, уксус, высыпаем сахарный песок и каменную соль. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипящего состояния, уменьшаем пламя и варим 8-10 минут.

3. Перец очищаем от семян, вырезаем плодоножки и нарезаем соломкой, шириной 1,5 см.

4. Перекладываем перчик в кастрюлю с маринадом, тушим под закрытой крышкой 20-25 минут. Не забываем постоянно помешивать.

5. Перекладываем готовый перец в банки при помощи шумовки, заливаем кипящим маринадом, не доливая до краев 1 см. Накрываем крышками, ставим банки на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

6. Готовые баночки закупориваем крышками, переворачиваем донышком наверх и оставляем остывать на столе.

7. Храним в кладовой или погребе.

В любой зимний денечек, вы сможете открыть вкусную заготовку с болгарским перцем и наслаждаться его необычайным вкусом.

Хотите приготовить болгарский перец с медом? Тогда смотрите пошаговый видео-рецепт

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи