Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Перец, морковь, лук на зиму – это одно из самых удачных сочетаний продуктов. Из перечисленных овощей получается вкусное лечо, салаты, заправки и т.д. Вам непременно понравятся следующие варианты приготовления.

Перец, морковь, лук, помидор на зиму

Ингредиенты:

Морковка – 0,25 кг

Сахарный песок – 0,1 кг

Перчинка сладкая – 0,3 кг

Репчатый желтый лук – 0,25 кг

Полтора чайной ложечки сахара

Маслице подсолнечника – 45 мл

Для получения вкусной и сытной заготовки отбирайте красные, мясистые и спелые помидоры. Снимите с них кожуру перед тем, как будете их измельчать. Залейте плоды кипятком, выдержите пять минут.

Благодаря этой процедуре кожура снимется быстро и легко. Очищенные помидорки разрежьте на несколько частей, проверните через сетку мясорубки. Томатное пюре перелейте в таз либо другую емкость с плотным дном, отставьте в сторону.

Перчины желательно брать разноцветные, но если у вас будет один цвет, то здесь нет ничего страшного. После мытья слегка просушите плоды, со стороны хвостика сделайте круговой надрез, осторожно выньте серединку вместе с семенами. Разрежьте пополам плод. Каждую половинку покрошите полосками. Освободите от верхней шелухи луковицу, порубите ее тоненькими полуколечками.


Очистите морковный корнеплод, покрошите соломкой. Томатное пюре поставьте на плиту, установите средний огонь. После закипания массы выложите в емкость овощи, размешайте. На среднем огне варите содержимое полчасика. Чтобы заготовка не пригорала ко дну, обязательно размешивайте ее. Посолите, досыпьте сахарка. Долейте растительное масло, хорошенько вымешайте, соедините с уксусной кислотой, массу доведите до кипения. Обработайте емкость с крышками, распределите заготовку и укупорьте.

Лечо помидоры, перец, морковь, лук на зиму

Вам понадобится:

    Луковица репчатая – 2 штуки

    Чайная ложка поваренной соли

    Томаты – 0,7 кг

    Бутончик гвоздики

    Столовый уксус – полтора столовой ложечки

    Чесночный зубчик

    Крупная морковка

Приготовьте томатную основу: вымойте плоды, удалите место крепления к стеблю. Томаты разрежьте на несколько частей. Можно предварительно снять с ни кожуру. Подготовленные помидоры перебейте в блендере, перелейте в сотейник, в котором вы будете тушить заготовку. Очистите морковный корнеплод, нашинкуйте тонкими полосками.

Томат поставьте на огонь, прокипятите на среднем огне, досыпь тертую морковку. Удалите шелуху с лучка, вымойте и покрошите полукольцами.


Перчик вымойте, вырежьте хвостики вместе с центральной частью, снова вымойте. Плоды разрежьте на несколько частей вдоль. После того, как томатная масса прокипит на протяжении 15 минут, добавьте лучок, размешайте и после момента закипания варите еще пять минуток. Положите перчинки, перемешайте. После начала кипения варите содержимое еще 20 минут. Не забудьте закрыть емкость крышкой!

Снимите крышечку, долейте растительного масла, посолите, введите измельченный чесночок и сахарный песок, бросьте бутон гвоздики. Потушите заготовку еще пять минут, снимите с плиты. Перед закруткой уберите гвоздику. Распределите закуску в стеклянные баночки, закрутите.

Салат капуста, перец, лук, морковь на зиму

Капуста белокочанная – 0,4 кг

Сладкая перчина – 0,1 кг

Средняя морковка

Головка репчатого лука

Соль – ? столовой ложечки

Большая ложка сахара

Эссенция уксусная – 1,6 ч.л.

Кипяченая вода – 0,15 л

2 столовые ложечки растительного масла

Горошинки перца – по 6 шт.


Вымойте овощи. С капустной головки снимите верхние листочки, вырежьте кочерыжку. Воде дайте стечь, нашинкуйте мелкой соломкой. Уложите нарезку в кастрюлю либо другую емкость. Разрежьте на половинку перчины, вырежьте плодоножки с семенами. Срежьте белые прожилки. Сполосните повторно плоды, нашинкуйте их полосками.

Капусту покрошите тонкой соломкой. Очищенную луковицу разрежьте на половинки, покрошите тонкими полукольцами. Очистите морковку, сполосните, покрошите длинной и тонкой соломкой. Подсолите салатик, соедините с сахарным песком. Разведите в теплой воде уксусную эссенцию, введите в салат. Овощи осторожно перемешайте.

Подготовьте тару небольшого размера: вымойте ее, прокалите в микроволновой печи. Прокипятите жестяные крышечки. В каждую емкость бросьте по 3 горошинки перца, налейте по большой ложечке масла, плотно наполните салатом. Разлейте по баночкам рассол, который остался в кастрюле. Прикройте емкости крышечками, отправьте на стерилизацию, плотно закрутите. Капуста, перец, лук, морковь на зиму готовы!


Салат на зиму помидоры, перец, лук, морковь

Томаты – 3 кг

Болгарская перчина – 2 кг

Синенькие – 2 кг

Морковка – 0,3 кг

Головка чеснока

Кислота уксусная – 0,1 кг

Соль кухонная – 0,1 кг

Маслице растительное – 0,2 литра

Песок сахарный – 0,1 кг

1/5 часть стручка жгучего перчика

Молотый перец черный – половина чайной ложки


Отберите овощи, вымойте их. Томаты проверните через сетку мясорубки. Нарежьте кружочками баклажаны. Нашинкуйте соломкой перчины. Порубите полукольцами лучок. Через мясорубку измельчите чесночок, морковку и горький перчик. Соедините овощи, посолите, добавьте сахарный песок, влейте растительное маслице, кислоту уксусную. Овощи доведите до кипения на слабом огне, тушите сорок минуток. Салатик разлейте по обработанным емкостям, сразу же закатайте.

Салат на зиму перец, морковь, лук

Сладкая перчинка – 1 кг

Луковица репчатая – 1 кг

Фасоль – 1 кг

Маслице подсолнечника – 0,1 л

Две большие ложки соли

Морковный корнеплод – 1 кг

Сахарный песок – 0,15 кг

Вымойте 1 кг фасоли, на ночь вымочите ее в прохладной воде. Поставьте утром на огнь, доведите до процесса закипания, отправьте на слабый огонь до готовности. Переложите фасоль на дуршлаг. Вымойте овощи, измельчите их. Очищенный лучок покрошите квадратными ломтиками. По отдельности подготовленные овощи поджарьте на растительном масле.


Смешайте овощи, по вкусу введите соль, немного сахара. Поставьте мисочку на плиту, прокипятите. На слабом огне кипятите содержимое 40 минуток. Промойте баночки, стерилизуйте их любым способом. Распределите заготовку и закрутите.

Перец, лук, морковь, помидоры рецепт на зиму

Вам понадобится:

Кабачок – 85 г

Средний помидор – 3 шт.

Сладкая перчина – половина штуки

Морковный корнеплод

Зубец чеснока – 3 шт.

Кислота уксусная – 20 г

1,6 ч.л. соли

Душистый перчик горошком – 3 шт.

Щепотка горчицы в зернах

Вода – 0,3 литра

Сахарок – 2,5 ч. л.

Луковица

Поставьте на стерилизацию тару с крышечками. Вымойте овощи. Если вы взяли зрелый кабачок, освободите его при помощи ножа от кожуры и удалите семечки. Удалите семенные коробочки из половинок перчика. Очистите лучок и морковь, нашинкуйте. Покрошите помидоры дольками. На дно обработанных емкостей добавьте душистый перец горошком, измельченные чесночные дольки.

Добавьте горчичные зернышки. Первым добавьте болгарский перец, добавьте колечки лука и морковки. Выложите кубики кабачка. Заверните дольками томата. Приготовьте маринадную заливку: на огонь поставьте кастрюльку. В ней разведите сахарный песок, посолите. После начала кипения влейте уксус. Овощи залейте горячим маринадом. Прикройте емкости стерилизованными крышечками, поставьте для приготовления в кастрюлю. Прокипятите 10 минуток. Переверните емкости, утеплите.


Рецепт на зиму перец, лук, морковь

Болгарская перчина – 0,6 кг

Подсолнечное маслице – 0.1 кг

Зеленые помидоры – 5 шт.

Морковный корнеплод – 0.4 кг

Хочется сохранить на зиму как можно больше фруктов, овощей, зелени, чтобы хватило до следующего сезона, но не всем позволяют условия это сделать. А если даже и позволяют, то находятся плоды, которые просто не подлежат хранению, а выбросить жаль. В таком случае лучше использовать их для приготовления всевозможных заправок, маринадов, солений и салатов.
Самое живописное время года – осень. Листочки на деревьях меняют цвет – желтеют, краснеют, а травка еще зеленая. Хочется сохранить эту красоту в памяти, но как это сделать, если вы не художник и даже не фотограф? Соберите все краски осени в одной баночке и даже самыми холодными зимними вечерами вы сможете вспоминать последние теплые деньки. Закройте этот салатик на зиму и наслаждайтесь не только его вкусом, а и яркими цветами овощей.

Вкус Инфо Помидоры на зиму / Другие заготовки

Ингредиенты

  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец сладкий (лучше разноцветный) – 0,7 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль крупная – 1 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 50 мл;
  • Зелень, специи – по вкусу.

Из этих продуктов получится примерно 1,5 л салата.
Если каких-то овощей у вас больше, а каких-то меньше, то не расстраивайтесь, можно немного изменить пропорции. Это не помешает приготовить салат, но его вкус будет немного другим и необязательно хуже.


Как приготовить салат из помидор, перца и морковки на зиму

Вымойте все овощи. Репчатый лук и морковь нужно почистить, у перца удалить плодоножки и семена, а у помидоров хвостики и «попки». Приготовьте большую кастрюлю, в которую вы будете складывать овощи, а затем варить салат. Нарежьте помидоры дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами или кольцами (зависит от размера), морковь натрите на терку (можно порезать соломкой). Сложите все овощи в кастрюлю, поставьте ее на средний огонь.


Перемешайте салат и добавьте туда растительное масло, сахар, соль. Доведите смесь до кипения. Старайтесь чаще помешивать, чтобы овощи не пригорели. Когда салат закипит, нужно уменьшить огонь и проварить его еще минут тридцать.


Поставьте стерилизоваться баночки в духовку, а крышечки залейте кипятком.

Стерилизация в духовке
Баночки тщательно вымойте с содой перед стерилизацией. Далее поставьте их в духовку и включите ее на 150-160° на 15 минут. Мокрые баночки ставьте горлышком вверх, если же они сухие – вниз.
Пока банки стерилизуются, вы спокойно можете заниматься своими делами.
Добавьте свои любимые специи, зелень. Используйте укроп, базилик, черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист и т.д. Проварите овощи пять-десять минут и влейте уксус. Дождитесь, пока салат снова закипит.


Раскладывайте еще горячий салат в баночки (сразу после стерилизации), закручивайте их крышками. Если вы использовали при приготовлении лавровый лист, то старайтесь убрать его, чтобы он не попал в банку. Чтобы стекло не лопнуло, поставьте в баночку столовую ложку. Переворачивайте банки с салатом кверху дном и накрывайте их теплым одеялом. Оставьте их в тепле, пока он не остынут – примерно на двенадцать часов.
Хранить баночки с салатом можно в темном и желательно прохладном месте.

  1. Перец болгарский - помыть, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками или дольками (но не длинными). Положить в таз, где будите всё готовить. Можно в кастрюлю складывать или ведро, если это всё туда вместится, но лучше таз, так всё лучше и быстрее потушится.
  2. - помыть, удалить «попки» и нарезать дольками и потом можно ещё раз их пополам. Сильно измельчать помидоры не нужно. Положить их к перцу.
  3. – моем, очищаем. Натереть на крупной тёрке и высыпать в тазик.
  4. Лук репчатый - разрезать на четыре части и потом дольками четвертинками нарубать (можно кубиками измельчить). Его к остальным овощам присоединить.
  5. В таз с измельчёнными овощами добавить стакан растительного масла, соли, сахара, немного чёрного перца, перемешать и довести до кипения. Тушить примерно 40 минут, бывает и час надо пока всё хорошо стушится.
  6. В готовые овощи добавить пол стакана уксуса и всё перемешать.
  7. Расфасовывать всё в горячем виде по простерилизованным банкам (лучше использовать пол-литровые) и закатать крышками (тоже простерилизовать). Баночки перевернуть вверх дном и накрыть одеялом, так дать сутки постоять и после чего можно их относить в подвал или на балкон, кто где хранит консервы.
Количество овощей потом можно будет класть разное, например, больше перца и меньше моркови. Сахар и соль «пристрелять» по вкусу.

Можно в готовые овощи выложить два стакана отварного риса и перемешать, получится также очень вкусно.

Готовый салат можно будет измельчить в блендере и использовать как соус к спагетти или макаронам.

Перец и морковь на зиму заготавливаются хозяйками каждую зиму. Существует большое количество рецептов, поэтому мы решили предложить вам самые лучшие из них.

Перец и морковь на зиму: рецепт

Возьмите по 1 кг лука, перца и моркови, покрошите их колечками. 3 кг томатов порежьте четвертинками. Овощи сложите слоями в кастрюлю большого размера, добавьте 320 г сахарного песка, пару столовых ложечек соли. Оставьте массу на слабый огонь, проварите после закипания 20 минут. В завершении снимите емкость с плиты, влейте стакан уксуса, разложите в простерилизованные баночки. Салат готов!

Фаршированный перец в томате .

3 кг перчика предварительно опустите в кипяток на пару минут, выньте шумовкой. 4 баклажана порежьте вдоль, опустите на полчаса в соленую воду, выньте, позвольте жидкости стечь, пожарьте на растительном масле. Морковку натрите на терке, обжарьте, добавьте по вкусу рубленую зелень и чеснок, потушите, посолите. На баклажан положите немножко моркови, заверните рулетиком, положите в перчинки. Фаршированные овощи сложите в банки в вертикальном положении, залейте кипящим томатным соком. На 2 литра сока добавьте по столовой ложке соли и сахара, 0,3 ч. ложечки кислоты лимонной. Стерилизуйте десять минут, закатайте.

Овощная икра «Щедрая грядка».

Необходимые продукты:

Уксус – столовая ложка
- сахар – один стакан
- горькая перчина
- помидоры – 3 г
- свекла, луковица – по 1 кг
- морковочка – 2 кг
- сладкий перчик – 3 шт.
- соль – три столовые ложечки
- масло растительное – 820 г

Этапы готовки:

Овощи хорошенько промойте, луковицу и свеклу пропустите через мясорубку. Влейте растительное масло, специи, сахарный песок, проварите пару часов после начала кипения. Перед окончанием влейте уксус. Расфасуйте по стерилизованным емкостям, укупорьте, переверните, укутайте, оставьте, чтобы полностью остывать.

Приправа «Оранжевое лето».

Один килограмм морковки потрите на терочке, прожарьте на подсолнечном масле. Время – готовки 10 минут. Положите 1 кг очищенных помидоров, 0,5 стакана сахарка, столовую ложечку соли, варите полтора часа на среднем огне. К концу варки (примерно за 10 минуток) влейте 1 ст. л. уксуса, дайте прокипеться. Готовую приправу расфасуйте, укупорьте, для полного остывания охладите.

Очень вкусными получаются и

Рецепт - перец и морковь на зиму

Салат «Незатейливый».

Ингредиенты:

Морковочка, перцы – по 1 кг
- лук, бурые помидоры – 1 кг

Для маринада:

Фруктовый уксус, растительное масло – по 2 стакана
- вода – 1 стакан
- соль – столовая ложка
- сахарный песок – ½ кг

Приготовление:

Овощи покрошите кубиками. В кипящий маринад положите морковку, проварите ее 10 минут. Положите остальные овощи, варите 30 минут. Расфасуйте в простерилизованные емкости, закрутите крышечками, укутайте.


А как вам ?

Перец с «огоньком».

5 кг перчинок вымойте, освободите от семян, порежьте вдоль соломкой. Приготовьте рассол: смешайте 255 мл уксуса, литр воды, полтора стакана подсолнечного маслица, чайную ложку горошин черного перца, стакан сахара. Как только рассол закипит, положите овощи, чтобы они полностью погрузились. Проварите пять минуток, чтобы плоды стали мягкими. Выньте их, разложите по стерильным баночкам. Рассол снова вскипятите, разлейте, тут же укупорьте и дайте охладиться.

Рецепт с фото - перец с морковью на зиму

Очистите 1 кг морковки и лука, 4,5 кг перчика. Некоторые натрите на терке, некоторые – покрошите кубиком. В 5 литров сока томатов добавьте 1 ст. сахарного песка, соль, уксус пряности, подсолнечное масло, дайте прокипеться, опустите овощи, проварите полчаса. Салат расфасуйте в стерильные банки, укупорьте, закатайте, дайте охладиться.

Вариант заготовки с помидорами.

Необходимые продукты:

Помидоры – 1,5 кг
- перчик болгарский – по 1,5 кг
- соль – 2 столовые ложки
- сахарный песок – 4 столовые ложки
- морковь, лучок – по ½ кг
- уксус – 1 ст.
- растительное масло – 0,5 кг

Овощи почистите, помойте. Лук покрошите полукольцами, помидоры – дольками, морковочку натрите, перчинки порежьте полосками. Все размешайте, добавьте сахарный песок, соль, масло, уксус, разложите по стерильным емкостям. В каждую баночку добавьте специи, поставьте их в посудину, наполненную водой. Стерилизуйте часик, закройте, в тепле дайте остыть.


Вам придется по вкусу и
Яблочно-морковное пюре.

Один килограмм морковочки отварите до мягкости, перетрите через сито. 1 кг очищенных кислых яблок покрошите маленькими кусочками, пропустите через мясорубку. 2 ингредиента соедините вместе, положите сахарный песок, размешайте, доведите массу до закипания, разложите в банки, стерилизуйте.

А вот еще один рецепт вкусного морковного варенья.

1 кг лимона нарежьте кружочками, выньте семечки. Пропустите вместе с морковью через мясорубку. Положите 2 кг сахара, тщательно вымешайте, варите 40 минуток при регулярном помешивании. Готовое варенье разложите по подготовленным баночкам, накройте полиэтиленовыми крышками.


Морковочка вяленая.

Морковку хорошенько промойте, очистите, покрошите кружочками по 1 см толщиной. Пересыпьте морковные кружочки с ванилином и 5 г лимонной кислоты, поставьте до появления сока под гнет. Доведите смесь до закипания. Как только она начнет кипеть, снимите с плиты, слейте сок. Кружочки выложите на противень, подсушите в духовом шкафу, чтобы овощи остались эластичными.

Заморозка моркови.

Отберите подходящие плоды. Для этого вам сойдут маленькие корнеплоды без изъянов. Промойте их, почистите, нарежьте соломкой, кружочками или кубиками. Можно также натереть овощи на терке. Мелкие плоды можно заморозить целиком. Бланшируйте их пару минут. Если вы взяли целые корнеплоды, то целых 5 минут. Поместите в прохладную воду на 2 минутки, просушите кухонным одноразовым полотенцем, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями, поместите в морозилку.


Сушка моркови.

Овощи бланшируйте 15 минуток, затем охладите, очистите от кожуры, покрошите любым способом. Можно воспользоваться теркой для корейских салатов. Нарезанные плоды выложите на противень, поставьте в духовку на 5 часов. Температура – 80 градусов. За это время ее нужно несколько раз перевернуть. Для удобства можно воспользоваться электрической сушилкой, установите температуру – 40 градусов. Благодаря такой низкой температуре овощи сохранят все свои полезные свойства. Просушенные корнеплоды охладите, разложите по контейнерам с крышками.

Заморозить на зиму можно и перчик.

Для замораживания подберите спелые, яркие, крупные перчины с плотными стенками. Они имеют насыщенный вкус и прекрасные вкусовые качества. Стручки должны быть целыми, без повреждений. Плоды промойте, срежьте ножки. Ножки не вынимайте, чтобы было удобно укладывать половинки для заморозки. Очищенные плоды обсушите, протрите бумажным полотенцем. Стручок разрежьте на половинки, вытряхните семена. Внутри вымывать перчинки не нужно, достаточно просто встряхнуть. Излишки влаги только ухудшат вкусовые качества заготовки.

Подбираем правильную посуду.

Самая удобная емкость для заморозки – вынимающийся неглубокий поддон. Если же в вашем холодильнике только стандартные полочки либо глубокая емкость, используйте простой пластиковый поднос. Подойдут также пенопластовые или пластмассовые поддоны. В этом случае посуда не примерзнет к стенкам морозильника.

Поддон или поднос выстелите куском хлопчатобумажной ткани, уложите половинки перцев – компактно и плотно. Закройте сверху тряпочкой, чтобы не образовывалось щелей. Отправьте посудину в морозилку, разложите по пакетам, плотно закройте. Пакеты подбирайте целые, без дырочек, чтобы овощи сохранились. Если вы выполните все условия, то плоды пролежат у вас целый год.


Как использовать замороженные овощи.

Кусочки подержите под струей холодной водички (буквально несколько секунд). Перчик немного оттает и его удобно будет крошить. Если плоды разморозить до конца, то он станет мягким, бесформенным и непригодным к нарезке. Корнеплоды, замороженные кусочками и дольками, бросайте в замороженном виде в кипящий суп.

Рецепт лечо.

Необходимые продукты:

Помидоры – 2 кг
- сахарок – 2 стакана
- уксус – 2 столовые ложки
- морковочка – 1 кг
- перчик сладкий – 1,5 кг
- масло подсолнечное – 1 стакан

Приготовление:

Все компоненты смешайте, потушите 20 минут, выставив средний огонь. Расфасуйте лечо в простерилизованную тару, залейте овощи маринадом, плотно закатайте крышками, заверните в полотенце.

Любая из представленных нами заготовок достойная вашего внимания. Каждую из них есть смысл приготовить хотя бы раз. Это позволит вам найти «свое блюдо».

Болгарский перец — известный по всему миру овощ, который отличается крупными размерами, яркой расцветкой и приятным вкусом. Его выращивают в большинстве стран мира. В дикой же природе он встречается исключительно в тропических регионах Америки.

Наиболее часто болгарский перец используют для приготовления салатов, при этом, исключительно в свежем виде. «Обработанный» болгарский перец используется достаточно редко и, как правило, для того что бы приготовить салат из перца болгарского на зиму. Такие салатики, естественно, значительно уступают салатам из свежих овощей по своей ценности, однако, в них всё же имеется определённое количество витаминов и полезных питательных веществ, которые так нужны нашему организму в холодное время года.

Для максимального сохранения полезных свойств овощей, современные кулинары рекомендуют отказаться от вареных салатов на зиму и уделить большее внимание салатам, которые просто заливаются маринадом, или рассолом.

В современной кулинарии насчитывается достаточно большое количество рецептов, с помощью которых можно законсервировать сладкий перец на зиму. Большинство рецептов предполагают наличие в такой консервации сразу несколько важных компонентов. Чаще всего болгарский перец компонуют с помидорами и морковью.

Как приготовить салат из перца болгарского на зиму - 15 разновидностей

Этот очень вкусный, остренький салатик станет прекрасным дополнением любого праздничного стола, особенно если планируется употребление спиртных напитков. Стоит отметить, что многие хозяйки слегка отступают от классической рецептуры и добавляют в этот салат чуть больше перца, чем положено.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 600 гр.
  • Морковь — 400 гр.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Помидор зелёный — 5 шт.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Уксус — 100 мл.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотки

Приготовление:

Моем помидоры и перец. У перца удаляем плодоножку и семечки. Чистим и моем лук и морковь.

Перец нарезаем тонкой соломкой, помидоры нарезаем мелкими кубиками, лук — полукольцами, морковь натираем на крупную тёрку.

Овощи выкладываем в кастрюлю, солим, сахарим и тщательно перемешиваем. Теперь кастрюлю с овощами ставим на огонь, доводим до кипения и тушим на мелком огне. Примерно через 10 минут после закипания, добавляем к овощам растительное масло и тушим ещё 7 мин. По истечении этого времени вливаем в салат уксус.

Готовый салат разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и стерилизуем в течении 10 мин., после чего банки можно закатывать.

Такой салатик вполне можно назвать экзотическим. Причина тому — его ингредиенты. Болгарский перец в этом блюде сочетается с яблоками и мёдом. На первый взгляд может показаться, что такое соседство недопустимо, но это далеко не так.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Мёд — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Уксус 9% - 65 мл.

Приготовление:

Моем перец и яблоки. Перец очищаем от плодоножек, семечек и нарезаем соломкой. У яблок вырезаем сердцевину, очищаем их от кожуры и нарезаем тонкими дольками. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.

Теперь подготовленные продукты следует смешать, добавить соль, мёд, растительное масло и оставить настаиваться примерно на час.

Когда салат пустит сок ставим его на огонь, доводим до кипения и тушим под крышкой 15 мин. За несколько минут до готовности добавляем в салат уксус и ещё раз тщательно перемешиваем.

Готовый салатик плотно укладываем в чистые, пастеризованные банки и закатываем. Теперь эти банки следует укутать тёплым одеялом и оставить на сутки остывать.

Салат «Овощной» - один из вариантов приготовления консервации на зиму. Его особенность заключается в том, что для его приготовления можно использовать самые разнообразные овощи и укладывать их в банку следует слоями.

Ингредиенты:

  • Огурец (крупный) — 3 шт.
  • Помидоры (средние) — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1,5 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чёрный перец горошком — 24 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксусная кислота — 1 ст. л.

Приготовление:

Моем огурцы, помидоры, болгарский перец. Чистим и моем лук. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семечек. Теперь следует нарезать овощи. Огурец нарезаем кружочками, помидоры — дольками средней величины, лук — полукольцами, а перец — соломкой.

  1. Первый слой — огурцы;
  2. Второй слой — Чёрный перец горошком;
  3. Третий слой — помидоры;
  4. Четвёртый слой — лук;
  5. Пятый слой — болгарский перец.

Подготовленную баночку с овощами следует залить маринадом. Для его приготовления в воду добавляем сахар и соль. Всё перемешиваем и доводим до кипения. Когда маринад закипел, добавляем к нему уксус. Теперь рассол готов. Им можно заливать банки с овощами и отправлять их на стерилизацию. Стерилизовать следует в течении 15 мин, по истечении которых, банки закатываем, переворачиваем и оставляем остывать.

Такое название получил этот салат за свой необычный вкус. Благодаря особой технологии маринования лука он прекрасно подходит в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 5 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 350 гр.
  • Черный перец горошком — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Уксусная эссенция — 300мл. (эссенцию следует развести к пропорции 1:20)

Приготовление:

Лук чистим, моем, нарезаем кольцами, выкладываем в посуду, засыпаем солью и оставляем на 12 часов. По истечении этого времени лук вытягиваем из посуды, а выделившийся сок сливаем.

Моем помидоры, нарезаем крупными дольками и пропускаем через соковыжималку, что бы получить натуральный сок.

Моем, чистим и нарезаем соломкой перец. Теперь следует смешать все ингредиенты. Для этого, берём глубокую кастрюлю и выкладываем туда перец, лук, томатный сок, лавровый лист, чёрный перец горошком, соль, сахар, и уксус. Всё тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

После того, как салат закипит, его следует варить ещё около 10 минут. Потом в него вливают растительное масло и опять варят 10 минут.

Готовую закуску ещё горячей раскладывают по пастеризованным банкам и закатывают. Салат на зиму готов.

Салат из перца и моркови на зиму внешне очень напоминает лечо. Такой салат можно использовать как в качестве закуски, так и в качестве зажарки при приготовлении первых блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Соль — 5 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 30% — 1 ст. л.

Приготовление:

Морковь и лук чистим и моем. Моем помидоры. Моем перец и очищаем от плодоножки и семечек. Перец, лук и морковь следует нарезать крупной соломкой. Помидоры пропускаем через мясорубку, или измельчаем в блендере.

Что бы салатик был нежнее, помидоры можно очистить от кожуры. Для этого, их следует на несколько секунд поместить в кипяток, а потом в холодную воду. После такой процедуры, снять с них кожуру будет очень легко.

Нарезанные овощи складываем в кастрюлю. Туда же выливаем помидорное пюре.

Кастрюлю с овощами ставим на огонь, добавляем туда сахар, соль, растительное масло и тщательно всё перемешиваем. Когда салат закипит, огонь следует немного убавить и варить ещё 20 мин. В самом конце варки добавляем уксус. Салат готов.

Готовый салатик укладываем в предварительно помытые и простерилизованные банки и закатываем.

По большому счёту, такую консервацию даже трудно назвать салатом. Основной ингредиент такой консервации — это болгарский перец. Всё остальное — это специи. Перец приготовленный по данному рецепту скорее всего не получится употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, однако, он может стать одним из ингредиентов для других блюд, или использоваться в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 3 кг.
  • Вода — 500 мл.
  • Масло растительное — 200 гр.
  • Мёд — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Лавровый лист — 8 шт.
  • Гвоздика — 5 бутонов

Приготовление:

Перец моем, вырезаем плодоножку, очищаем от семечек и нарезаем крупными дольками. Теперь следует выложить в глубокую кастрюлю перец и добавить к нему воду, масло, мёд, соль и сахар. Лавровый лист, гвоздику, душистый и чёрный перец выкладываем в марлю, завязываем и так же укладываем в кастрюлю.

Теперь салат следует поставить на огонь и довести до кипения. После кипения он должен варится в течении 5-7 мин. В конце варки добавляем уксус, ещё раз все перемешиваем и вытягиваем марлю со специями.

Готовый салат разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Салат на зиму из жаренного перца очень необычный и малоизвестный. Многие хозяйки просто не представляют, как можно законсервировать обжаренный овощ, а это вполне осуществимая задача!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 18 шт.
  • Перец горький — 3 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Уксус — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ст. л.
  • Масло растительное — для зажарки

Приготовление:

Чеснок и горький перец чистим, моем, пропускаем через мясорубку, добавляем к ним соль, сахар, уксус и тщательно перемешиваем. Заправка готова. Болгарский перец протыкаем в нескольких местах вилкой и обжариваем со всех сторон на сковороде. Когда перец обжарился и остыл, укладываем его в вымытые и простерилизованные банки и заливаем заправкой. Банки накрываем крышкой и стерилизуем около 10 мин. Потом банки следует закатать, перевернуть дном вверх и укутать одеялом. С таком положении они должны простоять до тех пор, пока не остынут.

Патиссоны по своим вкусовым качествам достаточно схожи с таким овощем, как кабачки, однако, они почему то не так популярны. Болгарский перец — это тот овощ, который прекрасно сочетается с кабачками, вполне естественно, что салат с патиссонами и сладким перцем так же будет очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Патиссон (крупный) — 1 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Укроп — по вкусу
  • Вода — 3 л.
  • Соль — 200 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Уксус 9% - 2 стакана

Приготовление:

Патиссоны и перец помыть. У перца вырезать плодоножку, убрать семечки и нарезать его крупными дольками. Патиссоны порезать кубиками средней величины.

В хорошо помытые и сухие банки укладываем патиссоны, сверху них укладываем слой болгарского перца. Далее, в банку засыпаем чёрный и душистый перец, помытый и порезанный горький перец, лавровый лист и укроп. Теперь все эти ингредиенты следует залить предварительно сваренным маринадом. Маринад готовится следующим образом.

В кастрюлю наливаем воду. Добавляем туда соль, сахар, уксус и доводим до кипения. Прокипевший маринад следует охладить и только потом его можно использовать.

Банки с салатом накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 25 мин. Готовый салат лучше всего хранить в прохладном месте.

Перец и баклажан — это два овоща, которые замечательно дополняют друг друга и создают в тандеме просто непревзойдённую вкусовую палитру. Кроме того, насыщенные, сочные цвета болгарского перца и тёмный баклажан придают салатику очень аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 800 гр.
  • Морковь большая — 1 щт.
  • Перец болгарский — 500 гр.
  • Лук репчатый — 350 гр.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Помидоры — 800 гр.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Соль — 25 гр.
  • Сахар — 25 гр.
  • Растительное масло — 60 мг.
  • Уксус — 40 мг.
  • Чёрный молотый перец — 1 щипотка

Приготовление:

Моем и помидоры, перец и баклажаны. Чистим и моем морковь, лук и чеснок. У баклажанов удаляем плодоножку и нарезаем их кольцами.

Лук и перец нарезаем соломкой.

Помидор, морковь, чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку. Получившееся пюре помешаем в чашу мультиварки и выставляем режим тушения на 1 час 40 минут. Через 15 минут в мультиварку добавляем соль, сахар, уксус, чёрный перец, растительное масло, лук сладкий перец и баклажаны.

Очень важно, перед помещением баклажанов в мультиварку, их следует промыть в проточной воде и слить всю лишнюю жидкость.

По истечении 1 часа 40 минут, после включения мультиварки, салат готов. Теперь его следует незамедлительно разложить по чистым, сухим, стерилизованным банкам и закатать.

Конец лета и начало осени — это по истине золотая пора. Именно в этот период на рынках и в магазинах можно наблюдать всё обилие продуктов растительного происхождения по очень приятным ценам. Вполне естественно, что большинство запасливых хозяек приступают к консервированию разнообразных яств. Одним из таких вкусных и полезных кушаний является салат из болгарского перца и кабачков.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 150 гр.
  • Кабачки — 600 гр.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Перец чёрный горошком — 6 горошин
  • Перец душистый горошком — 6 горошин
  • Укроп — 20 гр.
  • Вода — 400 гр.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус — 2 ст. л.

Приготовление:

Начинать приготовление этого салата стоит с варки маринада. Для этого, в воду добавляем соль и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем туда уксус и через 1 минуту снимаем с огня. Теперь маринад должен остыть. Пока он остывает, приступаем к подготовке овощей.

Моем и очищаем от плодоножек кабачки и болгарский перец. У перца удаляем семечки. Теперь приступаем к нарезке овощей. Кабачки нарезаем кольцами, или полукольцами. Перец разрезаем продольно на четыре части. Моем и крупно режем укроп.

На дно помытой и простерилизованной банки выкладываем: укроп, мелко порезанный чеснок, перец чёрный горошком и перец душистый. Следующий слой — кабачки и, наконец, болгарский перец. Далее, содержимое банок следует залить маринадом.

Наполненные банки накрываем крышками и стерилизуем 10 минут, после чего закатываем, остуживаем и прячем до зимы.

Салат «Свекольный» на зиму из болгарского перца — это настоящее спасение для людей имеющих проблемы с пищеварением. Благодаря тому, что в его составе имеется свекла, такой салат способствует улучшению обменных процессов, перец питает организм необходимыми витаминами, а фасоль придаёт сил и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Свекла — 4 кг.
  • Отваренная фасоль — 1 литровая банка
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

Чистим и моем бурак и лук. Моем и очищаем от плодоножки и семечек перец. Лук и перец режем соломкой. Бурак трём на крупную тёрку.

Теперь бурак, фасоль, лук и перец смешиваем в глубокой кастрюле. Туда же добавляем воду, соль, сахар и растительное масло. Всё перемешиваем, ставим на огонь и накрываем крышкой. Примерно через 35 минут добавляем в салат уксус и варим ещё 5 минут.

В подготовленные банку укладываем салат, накрываем их крышкой и ставим стерилизоваться на 20 мин. Потом банки закатываем, остуживаем и прячем в места хранения.

«Рагу с болгарским перцем» станет настоящей находкой в зимнее время года. В этом блюде используются практически все распространённые в наших широтах овощи. Такое блюдо не оставит равнодушным ни кого и напомнит о тёплом лете.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Кабачки — 2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Соль — 50 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Растительное масло — 500 гр.

Приготовление:

Моем и чистим от плодоножек перец, баклажаны и кабачки. Чистим и моем лук и морковь. Моем помидоры. Баклажаны и кабачки нарезаем кубиками среднего размера. Перец, лук и морковь нарезаем соломкой. Помидоры нарезаем дольками.

Теперь все овощи смешиваем в большой кастрюле. Добавляем туда сахар, соль, растительное масло и ставим на огонь. Как только рагу закипит, огонь делаем тише и тушим под закрытой крышкой примерно 30 мин. В самом конце добавляем в кастрюлю уксус и ещё раз тщательно перемешиваем.

Кипящий салат разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Для этого салата лучше всего использовать грибы шампиньоны. Тогда консервация получится гарантированно вкусной и, при чётком следовании рецептуре, сможет храниться даже больше года.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1,5 кг.
  • Шампиньоны — 700 гр.
  • Лук репчатый — 750 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — 1 ст. л.
  • Вода — 1 ст. л.

Приготовление:

Болгарский перец моем, чистим и нарезаем соломкой. Шампиньоны моем и нарезаем пластинками. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Когда основные ингредиенты готовы, можно заняться маринадом.

В кастрюлю высыпаем сахар, уксус, растительное масло, соль и воду. Всё перемешиваем и доводим до кипения. Когда маринад закипел, высыпаем в кастрюлю лук. Через 10 минут в кастрюлю добавляем перец и варим ещё 15 мин. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю шампиньоны и варим 5 минут. Во время варки салат всё время мешаем. Когда всё сварилось, разливаем готовый салат по банкам и ставим стерилизоваться на 15 минут, после чего, банки следует закатать.

Ото салат на зиму по истине является эксклюзивным. Причин тому три. Во-первых, в его составе сочетаются такие продукты, как грецкий орех и болгарский перец. Во-вторых, все продукты в нём подвергаются значительному измельчению, в следствии чего он имеет кашеобразную консистенцию. В-третьих, такой салатик следует хранить в холодильнике в плотно закрытой банке.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 500 гр.
  • Орех грецкий — 150 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

Перец и помидоры моем. У перца удаляем плодоножку и семечки. Орех, перец и помидоры перекручиваем через мясорубку, солим, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Салат готов! Теперь его следует выложить в чистую и сухую банку, закрыть плотной крышкой и спрятать в холодильник. Такой салатик может простоять в холодильнике не поменяв своих вкусовых качеств около 5 месяцев.

Этот салат вполне можно назвать легендарным. Он известен практически во всех постсоветских странах и славится своим незабываемым вкусом и ароматом. Такой салатик готовить не очень сложно, а вот результат оправдает любые ожидания.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Чеснок — 2 головки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 2 стакана
  • Уксус — 2 ст. л.

Приготовление:

Моем огурцы, помидоры, петрушку, капусту и перец. Чистим и моем морковь. Теперь приступаем к нарезке. Помидоры нарезаем небольшими кубиками. Шинкуем капусту. Трём на крупную тёрку морковь. Огурцы нарезаем крупной соломкой. Лук нарезаем полукольцами, а перец соломкой. Мелко шинкуем петрушку. Мелко нарезаем чеснок.

Теперь берём большую кастрюлю и смешиваем в ней нарезанные овощи. Туда же добавляем соль, сахар, растительное масло и всё перемешиваем.

Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, а потом тушим на мелком огне около 40 мин. до полной готовности салата. В самом конце варки салата вливаем в кастрюлю уксус и перемешиваем.

Готовый салат раскладываем по подготовленным банкам, накрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 10 — 15 мин. Салатик «Дунайский» готов!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи