Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Болгарский сладкий перец по праву занимает важное место среди зимних заготовок. Он вкусен и хорошо сочетается со многими блюдами. Болгарский перец в томатном соке на зиму, приготовленный по нашему рецепту с фото станет вкусным дополнением к ежедневному столу, а также он хорош в качестве салата на праздник. Маринад можно использовать как соус к картофельному пюре, соленым кашам или же, как приправу к мясным блюдам. Из предложенного нами количества овощей получиться 3 полулитровые баночки готового продукта. Время приготовления 30-40 минут.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты

  • Томаты – 1,6 кг;
  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Чеснок – 45 г;
  • Сахарный песок – 80 г;
  • Поваренная соль (крупная и без йода) – 40 г;
  • Уксус столовый (6%) – 60 мл;
  • Растительное масло – 120 мл.

Как приготовить болгарский перец в томатном соусе на зиму

Мы взяли рецепт, в котором дольки перцев мы замаринуем в соусе из помидор. Для этого нам нужно будет приготовить маринад из томатов и отдельно перцы. А затем все соединить.

Для консервирования отберем свежий, невялый, перец и сочные, зрелые томаты. Овощи хорошо вымоем от грязи и пыли. С чеснока уберем шелуху.

До начала приготовления заготовки надо подготовить тару для закупорки овощей. Мы хорошо вымоем и простерилизуем крышки и банки, прикроем каждую баночку крышкой. У нас метод в духовке, а вы делайте как вам удобно. В процессе работы мы будем сразу укладывать в них овощи, не давая им остыть.

Теперь займемся овощами. Перец порежем пополам, вырежем верхушку с хвостиком. Семена выберем, а мякоть порежем ломтиками. Сложим получившиеся дольки в миску и пока оставим.

Займемся маринадом. Помидоры и чеснок измельчим в блендере до однородной массы. Можно и в мясорубке, но получиться не так однородно. Теперь добавим в пюре сахар, соль и масло. Масло у нас рафинированное, подсолнечное, вы можете взять оливковое – будет вкусно.

Теперь измельчим чеснок (пропустим его через пресс), добавим в томатную смесь.

Из полученной массы нужно сварить маринад для заливки ломтиков. Ставим кастрюлю на плиту, даем смеси закипеть и варим на среднем огне не более 3–5 минут.

Перед тем как снять с огня, нужно влить уксус (кипеть он не должен).

Для бланшировки перца поставим на плиту кастрюлю с чистой водой и дадим ей закипеть. Убавим огонь до среднего и опустим в воду дольки на 5 минут. Очень удобно выложить перцы в дуршлаг и опускать его в кастрюлю. Это немного удлинит работу, но нам не придется вылавливать перцы, только просто поднять дуршлаг. Нужно будет подождать, пока закипит вода и дать долькам пропарится в течение 5 минут. У нас кастрюля маленькая и мы просто положили дольки в воду.

Теперь нужно их выбрать из воды шумовкой.

Горячие перцы быстро разложим в стерилизованные банки (их нужно в баночках слегка придавить) и зальем очень горячим (лучше кипящим) маринадом. Если у вас перцев много, то маринад можно залить в банки после того, как разложили все перцы по банкам. Но не забывайте прикрывать каждую сразу крышкой.

После того как разлили маринад, банки нужно быстро закупорить.

Советы по приготовлению:


Шаг 1: Подготавливаем перец.

Болгарский перец промойте снаружи, затем разделите на пополам, удалите хвостик, сердцевину с семенами, и промойте так же изнутри. Обсушите овощи. Срежьте белесые перегородки. Мякоть перца порежьте на толстенькие полосочки.
Красивей всего смотрятся разноцветные перцы, при желании их можно даже нарезать крупнее и потом уложить в банки слоями.

Шаг 2: Готовим перец в томатном соке.



В кастрюлю подходящего размера налейте томатный сок, добавьте к нему оливковое масло, уксус, соль, сахарный песок и очищенные от шелухи и нарезанные тонкими пластинками зубчики чеснока. Перемешайте томатный маринад и доведите его до кипения на среднем огне.


Когда томатный сок со специями закипит, выложите в него кусочки перцев. Хорошенько перемешайте и подождите, пока все закипит вновь. После кипения варите перцы в течение 5-6 минут . Кусочки овощей должны стать мягче.
После варки шумовкой и вилкой вылавливайте дольки перцев, а затем укладывайте их в сухие стерилизованные теплые банки, плотно прижимая каждый слой, чтобы там не скапливались пузырьки воздуха. После того, как вы наполните банки перцами, влейте в них оставшийся в кастрюле маринад из томатного сока.
Прикройте банки с заготовками крышками, составьте их в кастрюлю с водой (не забудьте постелить на дно полотенце) и пастеризуйте в кипящей воде в течение 10 минут .
Горячие банки тут же плотно закройте крышками, оберните в "шубку" из кухонных полотенец и поставьте остужаться на 18-20 часов . Готовые перцы в томатном соке нужно хранить в темном прохладном месте, а после открытия только в холодильнике.

Шаг 3: Подаем перец в томатном соке.



Перец в томатном соке можно добавлять в различные блюда. Кусочки овощей и соус, в котором они мариновались, очень здорово дополняют зимний рацион, внося в него разнообразие. И, конечно же, как и любая другая заготовка из перцев, перец в томатном соке пользуется огромной популярностью на праздничном столе в качестве закуски, особенно под горячительные напитки.
Приятного аппетита!

Количество соли определяйте на вкус, так как томатные соки зачастую бывают разные по количеству соли в них, поэтому очень сложно угадать.

Не смотря на то, что в данном рецепте банки стерилизуются вместе с заготовками, я настаиваю, что тару все равно нужно стерилизовать еще и перед тем, как наполнить ее перцами.

При пастеризации вода в кастрюле должна быть той же температуры, что и заготовки внутри банок, иначе стекло просто может треснуть.

В середине лета хозяйки продолжают делать всевозможные заготовки, на очереди сладкий перец в томате на зиму. Можно консервировать как целый болгарский перец, так и половинками, дольками. Зимой применение найдется для закуски из вкусного маринованного перчика в любой форме.

Приготовить можно как со свежими помидорами (что особенно актуально ближе к концу лета), так и томатным соком или острым соусом, магазинным или домашним.

Некоторые хозяйки для этих целей используют томатную пасту или успешно используют соус Чили, Торчин. Сегодня на нашем сайте самые простые и вкусные рецепты заготовки с болгарским перцем на зиму.

Для тех, кто любит поострее — маринованные болгарский перец с томатным соком из свежих помидоров и острым стручковым перцем. Для всей семьи, в том числе и для детей, самый вкусный сладкий перец в томате на зиму с чесноком и специями.

А тем, кто не любит уксус — специальный секретный рецепт маринованного болгарского перца без уксуса. Выбирайте любой вариант по своему вкусу и радуйте свою семью зимой острый

Маринованные ломтики сладкого перчика в томате — отличная острая закуска как к праздничному столу, так и для повседневного семейного ужина. Консервированный болгарский перец в томате с острым вкусом обязательно должен быть в вашей коллекции заготовок.

Ингредиенты:

  • томаты — 2,5 кг.;
  • сладкий перец — 2 кг.;
  • острый перец — 2 стручка.;
  • соль — 2 ст.ложки.;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 70 мл.;
  • растительное масло — 100 мл.

Болгарский сладкий перец в томатном соке на зиму с острым перцем — пошаговая инструкция приготовления:

Для начала нужно томаты запустить через мясорубку, то же самое делаем с острым перцем. Из двух с половиной килограмм спелых, среднего размера помидор получается около двух литров томата.

Теперь берем кастрюлю побольше и выливаем в нее томатный сок, после чего ставим на зажжённую комфорку, ждем пока закипит. Далее необходимо добавить в кипящий томат сахарный песок, немного соли, уксус и растительное масло, можно посыпать приправой на свое усмотрение.

Перец нужно предварительно подготовить для консервирования, хорошенько промываем, очищаем от внутренностей и режем на несколько равных частей.

Небольшими частями перец добавляем в томатный сок и варим около 5-7 минут. Сладкий перчик раскладываем по банкам и заливаем томатным соком, после чего закатываем банки.

После того, как все готово, необходимо перевернуть банки и укутать на 12-13 часов. После чего, сладкий перец в остром томатном соусе готов.

Маринованный перец в томатном соке на зиму — самый вкусный рецепт

Выход: банки (500 мл) — 3 шт.

Ингредиенты для болгарского сладкого перца в томатном соусе:

  • красный сладкий перец — 1,2 кг;
  • сок томатный (без соли) — 2,5 стакана;
  • не йодированная соль — 11 г;
  • зубчики свежего чеснока — 3 шт.;
  • сахар — 31 г;
  • перец — 30 горошин;
  • уксус — 16 мл.

Как готовить маринованный болгарский перец в томате на зиму — пошаговый рецепт с фото:


Весь сладкий перец красного цвета промыть в чистой воде, удобно использовать для этих целей мягкую губку. Дать воде стечь и обсушить перец, выложив на бумажные полотенца.

Срезать верхушку и аккуратно очистить от семечек. Удалить перегородки. Обязательно проверьте, чтобы семена не остались внутри перца.


Порезать подготовленные плоды небольшими прямоугольными кусочками. В принципе, можно разрезать дольками, половинками или четвертинками. Кому как удобно потом будет кушать зимой.


Простерилизовать банки, предназначенные для консервирования перца на зиму.

Стерилизовать можно любым удобным способом. На дно каждой подготовленной банки положить по 10 штучек горошин черного перца и по зубочку чеснока.


Следом плотно уложить кусочки сладкого перца примерно до половины банки. Залить по 5-6 мл. уксуса в каждую баночку с перцем.


После заполнить оставшимся перцем до верха так, чтобы в каждой банке не оставалось свободного места.


Томатный сок довести до кипения, добавить сахар с солью, немного прокипятить. И залить кипящим томатом содержимое банок.


Теперь нужно стерилизовать банки с маринованным перцем. Для этого поместить поочередно их в кастрюлю с кипящей водой.

Стерилизовать в течение 25 минут. По истечении времени вынуть банки из воды и закатать машинкой. Оставить консервацию до полного остывания при комнатной температуре и убрать в прохладное место.

Видео: Сладкий перец в томате на зиму без уксуса

Хочу вам рассказать рецепт как готовить сладкий, маринованный перец в томатном соке на зиму без стерилизации. Заготовка безумно вкусная и придет по душе практически всем кто ее пробовал. Мало найдется тех людей, которые скажут: «Это не вкусно!».

Моя семья просто обожает перцы в томатном соке, а я по возможности закатываю огромное количество банок за сезон. За зиму все съедается, ничего не остается.

Рецепт маринованных перцев в томате на зиму

Стоит приготовить один раз, и вы полюбите кисло-сладкую консервацию навсегда.

Ингредиенты

  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Чеснок – 1 гол;
  • Уксус – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Соль – 50 гр;
  • Томатный сок – 1 литр.

Как консервировать

Все делается очень легко и просто, сложно поверить, что такой вкусный рецепт заготовки на зиму, в котором нет мяса, может быть безумно вкусным, а готовить его проще простого. Для того чтобы вам было удобно я предлагаю вашему внимаю пошаговый рецепт с фото, он поможет вам запомнить и разобраться в процессе приготовления.

Подготавливаем тару

Банки для заготовки перца в томатном соке на зиму следует помыть хозяйственным мылом или содой, ополоснуть чистой водой и стерилизовать любым удобным способом. С металлическими крышками проделать то же самое. Когда банки будут готовы можно приступать к дальнейшему приготовлению консервации.

Подготовка овощей

Болгарский перец — используйте спелый с толстой кожицей. Его следует помыть, разрезать пополам и вынуть семена, удалить плодоножку.

Порезать вдоль на кусочки.

Варим томатный маринад

В кастрюлю подходящего объема наливаем томатный сок. Отправляем туда соль, уксус, сахар, растительное масло, измельченный чеснок. Доводим до кипения – это будет наш маринад.

Кастрюлю нужно брать объемом 2.5-3 литра, если она будет меньше, то вам будет не очень удобно мариновать перец.

Томатный сок можно использовать домашнего приготовления свежо-выжатый или уже предварительно консервированный: домашний или покупной.

Основной этап

Когда маринад закипит бросаем в него небольшое количество подготовленного перца. Ждем когда закипит, ставим таймер на 8-10 минут, огонь при этом умеренный. По истечению вышеуказанного времени шумовкой аккуратно вытягиваем бланшированный перец, перекладываем в банки, добавляем немного томатного сока с кастрюли, закатываем. Проделываем данную процедуру, пока не закончится томатный сок в кастрюле. Переворачиваем дном вверх, укутываем баночки во что-то теплое, оставляем так до полного остывания.

Хранение

После того как банки с маринованным перцем в томатном соке полностью остынут, их можно переносить в место для постоянного хранения на зиму. Это может быть погреб или подвальное помещение. Если нет такой возможности, не огорчайтесь, ведь данная заготовка прекрасно переносит комнатную температуру и может стоять в квартире под кроватью или в кладовой.

  • Тару обязательно хорошо мойте и стерилизуйте над паром или в духовке – это один из гарантов того, что банка не вздуется, а содержимое не испортится.
  • Используйте только спелые перцы – так заготовка получится вкуснее. Ели вы решили утилизировать таким способом остатки урожая и хотите мариновать зеленый недоспелый плоды, это можно сделать, консервация будет стоять прекрасно. Но это повлияет на вкус, как известно недоспелые плоды немного горчат. Идеально делать ассорти: часть плодов в банку сложить спелых, а 1\3 зеленых. Поэкспериментируйте, возможно, вам понравится. Мне по вкусу спелые и сочные перчики.
  • Томатный сок использую только свежо-выжатый, потому что на огороде полным полно своих томатов. Но вы можете купить в магазине или брать свой, домашний ранее консервирований. В таких случаях вам следует положить немного меньше соли (35-40грам).
  • Не рекомендую варить на сильном огне: во-первых – брызги сока будут лететь по всей кухне, во-вторых – вы можете обжечь руки, а в-третьих – кусочки перца просто не приготовятся равномерно, развалятся. Лучше готовить на умеренном огне.
  • Храните подальше от солнечных лучей и источников тепла(батарея, печка, обогреватель, камин).

С чем подать

Эту чудесную заготовку любят и взрослые и детки. Ми ее брали на пикник в прохладное время года(любим мы иногда посидеть у костра даже зимой). С хлебушком и печеной картошкой пошла на «Ура!!!».

Дома – с картофельным пюре или макаронами. Даже мяса не едим, просто наслаждаемся овощным ужином. Вкуснотище.

Как видите приготовить сладкий, маринованный перец в томатном соке на зиму без стерилизации совсем не ложно, рецепт простой и доступный.

Перец в томатном соке – довольно популярный и изумительно вкусный консервированный на зиму салат. Он прекрасно подойдет к различному гарниру, особенно к отварной гречке и . Представляем вашему вниманию несколько рецептов приготовления этой заготовки.

Болгарский перец в томате с чесноком

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 4 кг;
  • сок томатный – 3 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • уксус – 9 ст. ложек;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Приготовление

Итак, для консервирования перца в томатном соке, заранее подготавливаем банки – ставим их в разогретую до 100 градусов духовку для стерилизации. Перчики моем, нарезаем крупными дольками на 4 части, удаляя сердцевину и семена.

Далее берем , или готовим его сами. Для этого нам понадобиться 4 кг помидоров. Пропускаем томаты через мясорубку, переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим массу до кипения, высыпаем соль, сахар, наливаем масло и уксус. Снова доводим все до кипения, помешивая. Далее в готовый маринад кладем чеснок, пропущенный через пресс, и добавляем перец. Варим все около 15 минут при закрытой крышке, а потом быстренько раскладываем перец по банкам и закатываем крышками. Укрываем консервацию тёплым одеялом и оставляем до полного остывания. Вот и все, наша заготовка на зиму – перец, маринованный в томатном соке, готова!

Перец, консервированный в томатном соке кусочками

Ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец – 4 кг;
  • томатный сок – 2,5 л;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

Перец промываем, чистим, нарезаем кусочками и бланшируем в течение 5 минут в кипящей воде. Затем откидываем на дуршлаг и подставляем под струю холодной воды для быстрого остывания.

Томатный сок выливаем в кастрюлю, засыпаем соль, сахар, а потом вливаем растительное маслице, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим наш маринад до кипения и заливаем им перец, разложенный в чистые банки. Затем ставим консервацию в слабокипящую воду и стерилизуем 15 минут. После этого закатываем банки крышками и накрываем теплым пледом. На следующий день убираем сладкий перец в томатном соке на хранение в прохладное и желательно темное место.

Горький перец в томатном соке

Ингредиенты:

  • чеснок – 100 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • горький зеленый перец – 1,5 кг;
  • зелень петрушки –1 пучок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • эссенция уксусная 70 % - 1 ч. ложка.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить горький перчик в томатном соке. Помидоры хорошенько промываем под теплой водой, вытираем полотенцем и нарезаем мелкими дольками, а потом измельчаем при помощи блендера, или перекручиваем через мясорубку в глубокую миску. Далее ставим посуду с томатами на огонь и нагреваем до кипения. Провариваем массу около 15 минут, добавляем соль, сахарный песок и наливаем маслице. Перемешиваем хорошенько до однородного состояния.

Перец промываем и накалываем у основания вилкой. Кладем его в томатный соус и тушим на слабеньком огне еще около 15 минут. После чего добавляем чеснок, измельченный при помощи чесночницы, и меленько нарезанную свежую зелень петрушки. Варим все в течение 5 минуток. В самом конце вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем хорошенько и снимаем сразу же с плиты. Аккуратно раскладываем горячий перец в томатном соусе в стерилизованные сухие баночки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и тепло укутываем. Даем консервации полностью остыть, а потом переставляем банки в темное место на хранение.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи