Сладкий перец на зиму можно закатывать в банки, а можно готовить малыми порциями и подавать сразу, как закуску. В рецепте пропорция как раз на несколько порций. Увеличьте пропорцию для заготовок.
Описание приготовления:
Сладкий перец на зиму готовить надо из спелых сочных плодов. Томатную пасту можно заменить спелыми сочными протертыми помидорами. Банки стерилизуются в кипятке 10 минут поллитровые, литровые — 25 минут. Сладкий перец на зиму можно сделать острым, добавив перец чили или стручковый горький перец. Сладкий перец на зиму хорошо сочетается с мясом и может входить в сложный гарнир. Удачи в приготовлении!
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Готовый перец подать в холодном виде с зеленью или закатать в стерилизованные банки в горячем виде и прокипятите банки.
Заготовки из перца на зиму, рецепты которых в каждой семье передаются из поколения в поколение, считаются самым простым и «бюджетным» видом консервации. Поэтому с наступлением сентября, когда цена на этот вкусный и полезный овощ становится «копеечной», хозяйки стараются максимально заготовить перца впрок, чтобы зимой не задумываться над тем, что подать к столу.
Из сладкого перца на зиму можно приготовить массу интересных и вкусных закруток, так как этот овощ считается одним из самых универсальных среди своих «грядочных собратьев». Лечо, залитые оригинальными маринадами-ассорти — это далеко не полный список рецептов вкусных заготовок из перца на зиму, которые можно приготовить в считанные минуты.
Данный рецепт заготовки сладкого перца на зиму станет отличной альтернативой . Заготовленный таким образом овощ можно подавать не только в виде салата, но и в качестве дополнения к основным овощным блюдам, соусам и оригинальным бутербродам.
На 2,5 кг перца понадобится:
Приготовление: перец помыть и разрезать вдоль на 4 части (можно мельче). Сварить маринад из раст. масла, уксуса, меда, приправ и столовой ложки соли. В кипящую смесь выложить нарезанный перец и на медленном огне проварить 5 минут. Переложить перец в банки и залить кипящим маринадом. Для длительного хранения банки рекомендуется стерилизовать 15 минут.
Этот рецепт заготовки из перца на зиму станет «палочкой-выручалкой» в арсенале каждой хозяйки. Такая сытная закрутка — это не только вкусный и полезный гарнир к мясному блюду, но и настоящее спасение для «голодной» семьи, когда времени на готовку катастрофически не хватает.
На 2 кг перца:
Приготовление: рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Овощи нарезать на кубики и сложить в одну кастрюлю, залить растительным маслом и добавить специи. Тем временем обжарить лук и положить к овощам, протушить смесь 10 минут, добавить рис и еще 10 минут проварить на слабом огне. Разложить плов из сладкого перца с банки, стерилизовать 15 мин.
Данный рецепт заготовки из сладкого перца на зиму — это самый простейший вариант закрутки из этого овоща. Аджика из перца получается в меру острой, но невероятно сочной и ароматной, поэтому придется по душе даже самым требовательным гурманам.
На 1 кг сладкого перца:
Приготовление: все ингредиенты для аджики из перца перемолоть через мясорубку или измельчить блендером. Овощную смесь довести до кипения и проварить 3 минуты. Затем добавить к аджике соль и сахар, проварить еще 3 минуты. На последнем этапе добавить к овощной смеси уксус, проварить 3 мин, разлить по банкам и закатать.
Заготовки из острого перца на зиму, рецепты которых особенно любят мужчины, практически не отличаются от закруток из сладкого перца. Этот пикантный овощ также можно мариновать, засаливать и перекручивать в аджику.
Рецепт острого перца на зимуМаринад для 1,5 кг острого перца:
Приготовление: перец цельными стручками уложить в банки, добавить гвоздику и мяту, залить кипятком. Через 10 мин слить воду и сварить из нее маринад, добавив масло, сахар и соль. В банки с перцами добавить уксус, залить полученным маринадом и закатать.
На заметку: рецепты заготовок из перца на зиму не всегда предполагают маринование и тепловую обработку. Сладкий перец можно также заморозить и зимой этот овощ всегда будет под рукой в свежем виде для приготовления любых блюд. Заморозить перец легко и просто — нарезать овощи соломкой, сложить в герметические пакеты и отправить в морозильную камеру с сухой заморозкой.
Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой не только как холодной закуски. Этот овощ маринуют целиком, нарезанным соломкой или половинками. Внутренность и семена можно удалять, но можно и оставлять. Вкусная и особенная закуска разнообразит зимний стол и внесет приятную нотку разнообразия в повседневное меню.
Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой
Есть рецепты, позволяющие приготовить маринованный перец быстро, без лишних хлопот и временных затрат.
Для быстрого приготовления маринованного сладкого овоща понадобится:
Перцы для этой заготовки следует брать сочные и спелые, без подпорченных бочков и с ненарушенной целостностью.
Как готовить:
Консервированный простой перец зимой используют для того, чтоб наполнить мясным или грибным фаршем, а также и просто нарезают тонкой соломкой в салат.
Быстрое маринование болгарского овоща можно делать, нарезав его половинками или четвертинками.
Также читайте: Как солить цветную капусту: ТОП-5 простых рецептов
Для быстрого маринования на зиму сочного перца понадобятся составляющие рецепта:
О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать
Для того, чтоб быстро замариновать овощ для зимней закуски, соблюдают последовательность:
О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать: он неплохо переживает зиму в любых условиях.
Консервирование сладкого ароматного перца с чесноком и маслом не покажется трудным делом даже молодым и начинающим хозяйкам.
Основными продуктами для такой закуски являются:
Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом
Консервация ароматного перца начинается с подготовки емкостей: их тщательно моют и пропаривают в течение нескольких минут.
Как готовить:
Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом. Подают к столу его в качестве холодной закуски, как ингредиент салатных блюд или добавка в горячие блюда.
Вкусной закуской считается болгарский перец, замаринованный целыми плодами. Его незабываемый вкус понравится всем, к тому же, это блюдо получается сытным.
Также читайте: Самые вкусные салаты на зиму: ТОП-5 рецептов
Готовится засолка из следующих продуктов:
Такую закуску можно закрывать без стерилизации
Готовится закуска с поэтапным соблюдением действий:
Такую закуску можно закрывать без стерилизации, она неплохо сохранится в течение долгой зимы. Её отправляют на хранение в кладовку или погреб, выдержит зиму эта консервация и при комнатной температуре.
Сделать без стерилизации в заливке перец можно и по-другому рецепту. В этом случае овощ маринуют небольшими длинными «лодочками», он особенно вкусный как холодная закуска.
Для заготовки понадобится:
Блюдо быстро готовится
Последовательность приготовления маринованной закуски:
К новогоднему столу такие «лодочки» станут незаменимым дополнением. Их эстетический и нарядный внешний вид позволит также их использовать для украшения других блюд.
Соленый и одновременно сладкий маринованный овощ у гостей вызывает удивление и недоумение, так как вкус его необычный и изысканный.
Также читайте: Болгарский перец на зиму: простые и вкусные рецепты
Для того, чтоб сделать закуску для зимы запасаются ингредиентами:
Готовят изысканную закуску с соблюдением последовательности действий:
Готовить сладкий маринад можно также и с медом, он добавит готовому блюду особенный аромат и вкус. После открывания банку следует хранить в холоде, чтоб избежать порчи готового продукта.
Мариновать перец на зиму можно разными способами: кто-то предпочитает соленые овощи, кому-то понравятся кисло-сладкие. Имеющиеся вариации позволяют удовлетворить вкусовые предпочтения даже самых изысканных гурманов, а готовое блюдо разнообразит зимний стол, добавит витаминов и напомнит о теплом лете.
Чемпион по содержанию витамина С и мощный антиоксидант – сладкий перец. И, если первое качество в заготовках на зиму несколько снижается, то вторая характеристика остается неизменной. Калорийность этого полезного продукта составляет 28 ккал, поэтому его вполне можно считать диетическим.
Приготовим на зиму маринованный перец в медовой заливке. Да-да, не удивляйтесь, именно в медовой! И это очень вкусно, поверьте!
Для консервации лучше всего подходят красные, оранжевые или желтые плоды. Мёд обязательно нужно выбирать очень душистый, тогда будет неповторимый вкус и запах. А тройной способ заливки поможет хранить заготовку всю зиму без дополнительной стерилизации.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 2 порции
Медовый «Душистый» перец готов! Остужаем консервацию и убираем в холодное место. Основной ингредиент хорошо промаринуется и насытится ароматами спустя месяц.
Эта заготовка хороша тем, что готовится быстро и без затей, а главное – без пастеризации. При этом хранить ее можно в квартирных условиях вне холодильника или погреба.
Перцы лучше взять с толстыми стенками и разных цветов, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и красивой.
Раскладка продуктов рассчитана на 6 л:
В готовой заготовке энергетическая ценность будет составлять 60 ккал на 100 г. Итак:
Красивый маринованный перец подойдет в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе, а также как самостоятельная закуска.
Такая закуска послужит отличным дополнением и к зимнему, и к летнему рациону. Соус можно делать из томатной пасты, сока или свежих помидоров. Для заготовки нужно взять:
Плоды следует подготовить, как и в предыдущем варианте. Затем:
Такой вариант закуски хорош как в холодном, так и в горячем виде.
Для целых плодов банки лучше брать 1,5-2-х литровые и подготовить, как описано выше, а перцы наколоть зубочисткой в нескольких местах. После:
Для красивой, яркой заготовки потребуются спелые мясистые помидоры и желтые сладкие перцы. На качестве плодов экономить нецелесообразно.
Для рецепта нужно:
Вес плодов подразумевается в очищенном виде.
Приготовление происходит поэтапно:
Закуска получается густой с бархатистым вкусом. Подходит к мясу, рыбе, рису, отварному рассыпчатому картофелю, макаронам, а то и просто – к белому хлебу.
Как хорошо зимой открыть баночку с овощным ассорти! Это легкое блюдо уместно не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.
Для его приготовления нужно взять:
Синие следует брать длиной не более 15 см.
Процесс приготовления заключается в следующем:
Этот вариант заготовки годится и для мультиварки в режиме «выпечка» или «жарка».
Для этого своеобразного салата кабачки подойдут только молодые. Резать их следует не очень мелко, иначе превратятся в кашу. Для начала следует взять:
Укроп можно брать по желанию – зелень, семена или их смесь. Кабачки чистить не нужно, достаточно только срезать кончики.
Приготовление состоит из таких этапов:
По этому рецепту овощи берутся в соотношении 1:1. Кроме них, в каждую банку нужно будет положить:
Для рассола на литр воды:
Перед приготовлением огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов. Перец выбираем контрастных с огурцами оттенков.
Порядок приготовления прост:
Маринованные красно-желто-зеленые «светофоры» можно употреблять через 2 месяца, когда хорошо просолятся.
Для такой консервации потребуется:
Что делаем:
Уродилось много сладкого перца и вы не знаете, что с ним делать? Давайте закатаем перец болгарский на зиму. Наши рецепты с фото, помогут вам закатать такие вкусные перчики, прямо пальчики оближешь!
Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок, но, а вы, в свою очередь, сами определитесь с рецептом и затем поделитесь своими вкусовыми ощущениями.
Если вы любите, мягкий сладкий перец в домашних заготовках, то этот рецепт консервации именно для вас. Благодаря обжариванию, перчики становятся еще более мягкими и сочными.
1. Чтобы заготовка получилась разноцветной, берем перчики красных, желтых и зеленых цветов. Очищаем от семян, удаляем плодоножки, промываем, разрезаем пополам, а затем еще раз пополам.
2. На раскаленную сковородку с растительным маслом выкладываем подготовленный перец. Обжариваем до мягкости на медленном огне.
3. Пока перец готовится, подготавливаем кипяток.
4. В простерилизованную баночку высыпаем сахарный песок и соль, выливаем ложку уксуса, перекладываем мягкий перец и сверху посыпаем мелко нарезанным чесноком. Выливаем оставшийся уксус.
5. Заливаем кипяток до краев банки и закупориваем крышками.
6. Накрываем закатку одеялом и оставляем в покое на несколько часов остывать.
Этот способ подойдет тем, кто не хочет несколько часов стоять у плиты, закатывая болгарский перчик, в летние денечки.
1. Перчик освобождаем от семян и хорошо вымываем.
2. Разрезаем на 4 части, если перчик крупный, то режем на 6 частей.
3. Опускаем подготовленный перец в кипящую воду и бланшируем пару минут.
4. Для маринада, отдельную кастрюльку наливаем 800 мл воды фильтрованной, добавляем соль, сахарный песок, гвоздичку, перец душистый и черный, лаврушку и масло. Доводим смесь до кипения, уменьшаем пламя, но только так, чтобы водичка немного кипела.
5. Варим маринад 5 минут, затем выливаем уксус.
6. Сладкий перец перекладываем в дуршлаг и опускаем его в маринад на 6-8 минут.
7. Раскладываем перчик по стерилизованным баночкам, заливаем горячим маринадом. Закрываем крышками.
Внимание
Забивать банки болгарским перцем не нужно, вот сколько войдет с первого раза, столько и закатывайте.
8. Теперь дожидаемся, пока закатки остынут и убираем на хранение.
Предлагаем вам очень вкусный рецепт запечённых перцев в собственном соку без добавления уксуса и воды. Этот вкус и аромат так манят к себе, что невозможно удержаться…
1. Перец промываем, укладываем, на предварительно застеленный бумагой для выпечки, противень, отправляем в духовой шкаф на 45 минут. Запекаем при температуре 210 градусов.
2. Горячий перчик складываем в тару, оставляем остывать.
3. Стерилизуем банки нужного объема и соответствующие крышки.
4. С печеных перцев снимаем кожицу, аккуратно избавляемся от плодоножек и семян.
5. Выделившийся сок сливаем в отдельную емкость.
6. Перчик нарезаем так, как захотим и перекладываем в подготовленные банки, не утрамбовывая. Добавляем несколько горошков черного перца (можно добавить и душистый перец горошком).
7. Теперь переливаем сок лимона в сок перцев, добавляем оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы крупинки сахарного песка и соли полностью растворились.
8. Готовый маринад разливаем по баночкам с перцем, не доливая до краев 1 см.
9. Берем глубокую кастрюлю, дно застилаем тряпочкой и выставляем банки. Наливаем прохладную воду из-под крана в тару по плечики баночек. Прикрываем прокипяченными крышками и доводим содержимое кастрюли до кипения, уменьшаем пламя, кипятим еще около 20 минут.
10. Этап стерилизации прошли, теперь плотно закручиваем крышки и охлаждаем.
Овощная закуска зимой всегда пригодится. Болгарский перец можно нафаршировать разными овощами, но самый подходящий вариант – капуста. Вы только представьте, мягкий сладкий перчик, в котором скрывается хрустящая маринованная капуста. Ммм, вкуснятина!
1. Сладкий перец очищаем от семян, бланшируем в кипятке около 5 минут, достаем, остужаем.
2. Капусту мелко шинкуем, добавляем тертую морковку, солим, немного жамкаем и перемешиваем.
3. Зелень, чеснок и острый перчик измельчаем, добавляем к капусте. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
4. За это время, наши перчики остыли. Начиняем их получившейся начинкой и укладываем в банки.
5. Приступаем к приготовлению маринада. В воду высыпаем соль, сахарный песок, выливаем растительное масло, кипятим в течение 5 минут. Добавляем уксус.
6. Заливаем маринад в стеклянные баночки и накрываем крышкой.
7. Стерилизуем фаршированный болгарский перец в кастрюле с водой следующим образом: 1 л – 30 минут, 2 л – 40 минут.
8. Быстрым движением руки завинчиваем баночки крышками, переворачиваем вверх тормашками и закутываем в одеяло или плед до полного остывания.
Для тех, кто любит домашний томатный сок и сладкий, хрустящий перчик, предлагаем приготовить интересную закатку, в которой присутствуют ваши любимые продукты.
1. Первым делом стерилизуем банки и крышки.
2. В глубокую кастрюлю с толстым дном выливаем томатный сок, масло, уксус, высыпаем сахарный песок и каменную соль. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипящего состояния, уменьшаем пламя и варим 8-10 минут.
3. Перец очищаем от семян, вырезаем плодоножки и нарезаем соломкой, шириной 1,5 см.
4. Перекладываем перчик в кастрюлю с маринадом, тушим под закрытой крышкой 20-25 минут. Не забываем постоянно помешивать.
5. Перекладываем готовый перец в банки при помощи шумовки, заливаем кипящим маринадом, не доливая до краев 1 см. Накрываем крышками, ставим банки на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
6. Готовые баночки закупориваем крышками, переворачиваем донышком наверх и оставляем остывать на столе.
7. Храним в кладовой или погребе.
В любой зимний денечек, вы сможете открыть вкусную заготовку с болгарским перцем и наслаждаться его необычайным вкусом.
Хотите приготовить болгарский перец с медом? Тогда смотрите пошаговый видео-рецепт
Болгарский перец – очень полезный и вкусный овощ. Его употребляю в свежем виде, из него делают очень вкусные салаты, различные блюда и заготовки на зиму. Предлагаем вам самые выгодные и вкусные рецепты закатки перца на зиму.
Сладкий перец – настоящий кладезь витаминов. Он может стать отличным украшением на любом столе, независимо от сезона. Поэтому закрутки из болгарского перца всегда есть и будут востребованными.
В настоящее время, пожалуй, самой выгодной и популярной считается заготовка болгарского перца для фарширования. Фаршированный перец любят практически все. Поэтому такой рецепт весьма кстати.
Рецепты перца на фаршировку
Существует два варианта закрутки болгарского перца для фаршировки.
Рецепт 1
Перцы среднего размера промываем, удаляем сердцевину и семена, отвариваем в подсоленной воде не более трех минут, при этом важно, чтобы овощи не размягчились. Раскладываем их по банкам целиком. Можно использовать двух – или трехлитровые емкости.
После укладки заливаем овощи маринадом, в котором они варились, добавляем уксус девятипроцентной концентрации. На заготовку объемом три литра необходимо добавить три столовых ложки уксуса, на двухлитровую банку – две столовых ложки. После этого закатываем перец и укутываем его, дожидаясь пока он остынет.
Рецепт 2
Сначала делаем маринад. Для его приготовления понадобится: один литр воды, семьдесят грамм сахара, тридцать грамм соли, семь грамм лимонной кислоты.
Небольшого размера перцы, очищенные от семян и плодоножек, опускаем в кипящую воду на пару минут, затем извлекаем и охлаждаем под холодной водой. Проваренные овощи укладываем плотно в трехлитровые банки, заливаем кипящим маринадом и стерилизуем.
Время стерилизации заготовок объемом на три литра составляет – двадцать пять минут, на два литра – двадцать минут, литровые баночки нужно стерилизовать не более пятнадцати минут. После этого, перец закатываем, даем ему остыть и отправляем на хранение в прохладное место. Удобная заготовка на зиму, достаточно просто открыть банку и перцы сразу можно фаршировать.
Рецепт 3. Лечо
Очень вкусная закрутка, наверняка знакомая многим, под название «Лечо».Это венгерское блюдо, для приготовления которого потребуется три ингредиента – болгарский перец, томаты и репчатый лук. Такие компоненты входят в состав классического рецепта Лечо
Ежегодно хозяюшки интерпретируют это блюдо по своему, добавляя к основным ингредиентам другие овощи и специи – морковь, копченое мясо, чеснок, жареный лук и др. В результате этого появилось множество оригинальных и очень вкусных рецептов лечо.
Предлагаем вам вариант самого доступного классического рецепта Лечо. Чтобы приготовить такую заготовку на зиму потребуется:
Нарезать помидоры кусочками или пропустить через мясорубку, перец – соломкой, лук – полукольцами.Все перемешать и добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Высыпать все в кастрюлю, залить подсолнечным маслом и протушить на медленном огне один час.
Разложить готовое лечо по баночкам, добавить уксус и закрутить закаточными крышками. После этого перевернуть заготовку вверх дном, укутать и оставить в таком состоянии до момента остывания.
Рецепт 4. Пикантный перчик
Очень ароматное и слегка острое блюдо – перец в чесночно-томатной заливке, будет по душе многим. Сделать такую закрутку можно очень легко и быстро.
Необходимые компоненты:
Пропускаем помидоры через соковыжималку.
Добавляем в эту массу мелко порубленный чеснок и варим на медленном огне пять минут. Затем добавляем соль, сахар и растительное масло и кипятим еще пять минут. Очищенные от плодоножек и семян перцы, разрезаем на четыре части и добавляем к томатному маринаду. Варим овощную массу пятнадцать минут. Затем вливаем уксус и тушим еще столько же по времени. Готовое блюдо раскладываем по баночкам и закатываем. Данное количество ингредиентов рассчитано на заготовку объемом один литр.
Существует масса других вариантов, как можно приготовить салаты из сладкого перца на зиму.
Рецепт 5. Сладкий болгарский перец с овощами
Для приготовления болгарского салата необходимо: четыре килограмма сладкого перца, столько же зеленых помидор, три килограмма лука, триста граммов зелени петрушки и сельдерея, по сто пятьдесят граммов соли и сахара, черный молотый перец – тридцать грамм и сто миллилитров уксуса девятипроцентной концентрации.
Вымытые перцы опускаем в кипящую воду на две минуты, затем охлаждаем в холодной воде, удаляем плодоножки, семена и нарезаем тонкой соломкой. Нарезаем лук кольцами, помидоры пластинками по пять миллиметров толщиной. Нарезанную мелко зелень перемешиваем с овощами, добавляем все оставшиеся ингредиенты и раскладываем по банкам емкостью один литр.
Стерилизуем двадцать минут и закатываем. Это все лишь некоторые рецепты заготовок с использованием этого овоща. Вы можете приготовить аджику из горького и сладкого перца, овощную икру, болгарский перец в маринаде или с соусом. Этот овощ придаст изумительный вкус и сделает ароматной любую заготовку.