Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салаты, которые мы заготавливаем в летне-осенний период, приходятся как нельзя кстати зимой. Открыв баночку заготовки, сразу вспоминаешь лето, его дары, овощи и зелень. И как же приятно насладится своими трудами, особенно, если они дали хороший результат. Сегодняшний вариант салата называем «Тройка», название пошло от количества ингредиентов в данном рецепте, то есть овощей берем по три части каждого. Салат "Тройка" из баклажанов на зиму можно подавать отдельно, к ломтику хлеба смазанным сливочным маслом, можно подавать к жареной картошке или пюре, мясу или птице. Для пробы можете приготовить такой салат прямо к ужину, чтобы убедиться в том, что он однозначно должен пополнить ваши закрома. Вот такой мой любимый вам понравится.
Ингредиенты по 3 шт. каждого:
- баклажаны,
- помидоры,
- лук,
- сладкий перец.
Дополнительные ингредиенты:
- острый перец – по вкусу,
- масло подсолнечное – 90 мл,
- уксус – 20 мл,
- чеснок – по вкусу,
- соль – 1 ч. л.,
- сахар – по вкусу,
- паприка – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Весь овощной набор вымываем в прохладной воде. Для рецепта берем овощи среднего размера, томаты выбираем покрупнее, лук средний, баклажаны также берем среднего размера, перец выбираем красный, мясистый. Готового салата получается одна литровая, или две полулитровые банки. Удобнее закатывать салат все же в полулитровую тару, чтобы можно было сразу его скушать. Итак, овощи просушиваем.
Способ нарезки можно выбрать любой, но предпочтительнее, чтобы это не были мелкие кубики, иначе вы рискуете салат превратить в икру. Баклажан можно разрезать вдоль на две половины, каждую половину затем разрезать средней толщины брусочками. Лук нарежем полукольцами, томаты разделим на средние куски, перец порежем полосками.
В кастрюлю вливаем порцию растительного масла, на дно бросаем порубленный зубок чеснока. Можно еще приготовить не менее вкусный тоже простой.
Загружаем наше овощное ассорти, при желании, для усиления вкуса добавим немного паприки, острого перчика или любимых пряностей. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой. Готовим овощи при умеренном нагреве в течение получаса. Теперь сдабриваем все солью и сахаром, вливаем порцию уксуса. На этом этапе можно добавить несколько ложек качественного томатного соуса или пасты, а можно оставить и в таком виде, салат в любом варианте будет вкусным. Готовим еще десять минут.
Перед тем, как заготавливать салат, тщательно промойте и простерилизуйте банки, чтобы все ваши усилия не прошли даром, и вы не обнаружили однажды вздувшиеся крышки или лопнувшее стекло.
Для консервации годятся только спелые овощи хорошего качества.
Для закатки используйте только проверенный консервный ключ, опять же, чтобы вы были уверенны в качестве заготовки.
Первым делом помоем баклажаны, нарезаем кружочками, выложим в емкость, засыпаем солью и заливаем холодной водой. Затем оставим кусочки баклажана мариноваться на протяжении 20 минут, смываем остатки соли. После этого в кастрюлю нальем подсолнечное масло, разогреваем и кладем баклажаны.
Сладкий перец болгарский помоем, разрежем крупными кусочками, удаляем семенную коробку и плодоножку. Дополнительно добавляем молотый перец чили, перемешиваем.
Помидоры помоем, ошпариваем кипятком, снимем кожицу, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю.
Репчатую луковицу очищаем, нарезаем кубиками и кладем в кастрюлю, солим, перчим, добавляем сахар. Очищенный чеснок измельчаем и всыпаем в салат. Ставим на большой огонь, доводим до кипения, после убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 30 минут. Перед готовностью добавим мелкоизмельченную зелень, столовую уксусную эссенцию, перемешаем.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Заранее простерилизовали банки, обсушили, наложили горячий салат, залили оставшимся маринадом. Чтоб банка не треснула, необходимо налаживать салат по столовой ложке. После этого стерилизуем банки с закуской в кастрюле с теплой водой, стерилизуем на умеренном огне 20 минут.
Далее закупориваем герметично банки. Перевернем емкости донышком вверх, проверим на вытекание рассола, укрываем заготовки в теплое покрывало. Оставляем на сутки в условиях комнаты. Хранить сочную закуску из перцев, баклажанов и помидоров не более 1 года.
Приятного аппетита!