Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Очень много людей не особо хотят зависеть от дорогого покупного алкоголя, тем более, что приобретение его в супермаркете не гарантирует того, что вы в итоге получите напиток хорошего качества, соответствующего его высокой цене. Поэтому иногда люди прибегают к домашним способам производства алкоголя. Именно после перегонки браги в самогон вы получаете высококачественный, домашний напиток!

Огромное значение имеет в данном случае технология. Выбор правильной технологии — залог получения хорошего и не особо дорогого напитка в домашних условиях. В противном случае вы найдете очередное подтверждение широко распространенным байкам об отвратительном вкусе и тяжелом похмелье домашнего самогона. Поэтому необходимо уделить тщательное внимание ко всем этапам самогоноварения, начиная с выбора аппарата, сырья, заканчивая соблюдением всех правил этого процесса.

Получение браги

Спирт является побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей, т.е. они едят сахар, в водной среде (минералы) выделяя при этом спирт и углекислый газ. Поэтому для быстрого получения качественной браги необходимо следить за состоянием (самочувствием) дрожжей.

  • Оптимальная температура браги 24°-40° .
  • При уменьшении нижнего порога температуры дрожжи (хлебные) засыпают , а при увеличении верхнего погибают .
  • При засыпании последних раствор можно подогреть (поставить в теплое место), а при превышении 40° в более прохладное место и добавить дрожжей.
  • Процесс брожения (размножения дрожжей) можно ускорить путем периодического перемешивания браги, так делают при производстве пива.

Говорят, что можно в стиральной машине старого образца приготовить брагу для самогона за несколько часов. Также ускорить процесс брожения можно с помощью добавления катализаторов: картофеля, гороха, томатной пасты, отвара хмеля.

Схема брожения выглядит так:

САХАР (C 6 H 12 O 6) + ДРОЖЖИ + ВОДА (H 2 O) → ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ (2С 2 Н 5 OH) + ВОДА (H 2 O) + УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (2CO 2)

Скорость сбраживания зависит от концентрации сахара в растворе, чем его больше тем лучше, но при достижении крепости браги выше 15° , дрожжи начинают погибать от спирта и процесс брожения затухает . Поэтому чрезмерное содержание сахара в браге (если мы используем ее в дальнейшем для перегонки) приводит к его потере и удорожанию конечного продукта. После завершения брожения просто попробуйтебрагу , она должна быть горькой и без сладкого вкуса.

Если брагу мы не будем перегонять в дальнейшем, а выпьем как медовуху , то дрожжей я бы посоветовал использовать меньше, чтобы не было дрожжевого привкуса, а сахара побольше, всё равно выше 15° медовуха не получиться.

Как сделать брагу для самогона правильно

Брага является основой самогона. Поэтому от качества исходного сырья будет зависеть конечный результат.

Если делаем брагу из сахара, то рекомендую следующее оптимальное соотношение продуктов в растворе: 1 кг сахара: 100 г дрожжей: 3 л воды (10: 1: 30). При расчете учитывайте, что в процессе брожения у вас будет выделяться углекислый газ, который будет образовывать пену и она может вытекать за край сосуда с брагой.

Брага из варенья делается также, только вместо сахара берем 1 л варенья, остальное теплая вода. Но из варенья лучше делать медовуху. На 3 лира медовухи берем 1 литр варенья остальное теплая вода и 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Во время брожения получаемый этиловый спирт одновременно окисляется (соединяется с кислородом) образуя продукты окисления:уксусную кислоту, опасного для здоровья уксусного альдегида. Отсюда следует, что кислород враг браги и других, получаемых из нее продуктов, и поэтому необходимо ограничить доступ воздуха в емкость с брагой.

Доступ воздуха можно ограничить за счет надевания на горлышко банки резиновой медицинской перчатки проколотой булавкой в районе пальцев. Лишний углекислый газ будет выходить через дырки, а перчатка не слетать от высокого давления. Перчатка также является индикатором процесса брожения. Если из нее спустить углекислый газ, то при нормальном брожении она поднимется на глазах. Когда перчатка сама упадет, это будет означать, что брожение закончилось и пора переходить к перегонке используя самогонный аппарат. Перчатку можно свободно купить в аптеке.

Еще один способ ограничения доступа воздуха к браге , это использование водяного затвора .

  • Лишний углекислый газ из емкости с брагой (например бутыль из под питьевой воды 19л) по трубке поступает в баночку с водой.
  • По интенсивности выхода пузырьков мы определяем состояние процесса брожения.
  • Такой способ хорош при сбраживании вина.

Брагу можно получать из любых органических продуктов содержащих сахар или крахмал. Основным критерием является доступность сырья, его цена. Суть процесса такая же, что при приготовлении бражки из сахаров, только для перевода крахмала в сахар необходим фермент (солод) который находиться в семенах, например в зерне. Когда зерно начинает прорастать, фермент, находящийся в зерне активируется и проникает в залежи крахмала, переводя его в сахар который питает зародыш.

Нам необходимо получить фермент (солод). Для этого мы проращиваем, например пшеницу, перед этим замачиваем ее на несколько дней в воде. Потом просушиваем, отделяя ростки от зерен, которые растираем в порошок.

Рецепты браги в домашних условиях

Есть множество рецептов приготовления браги

Из зерна

Зерно, из расчета 1 кг, дробят до муки, добавляют 3 л воды (1:3), дрожжи 50 г, 200 г сахара, солода 200 г

Размешивают в емкости и выдерживают 10-14 дней в теплом месте, до прекращения выделения углекислого газа.

На основе картофеля

20 кг картофеля, 400 г дрожжей , 1 кг ржаной или пшеничной муки и горсть измельченной пшеничной соломы

  1. Картофель почистить и натереть на терке.
  2. Добавить его в 10 л воды с температурой около 60°.
  3. В раствор добавить муку и солому, перемешать.
  4. Через 6 часов воду слить в какую-нибудь емкость и залить новую (с температурой около 50°).
  5. Еще через 12 часов эту воду тоже слить в емкость.
  6. Теперь в раствор осталось добавить дрожжи и настаивать 2 недели. Затем перегнать.

Из варенья

6 кг любого варенья, 30 л воды, 200 г дрожжей.

Если варенье из крупных плодов то желательно измельчить в мясорубке или любой другой дробилке.

  1. В воде растворить варенье, добавить дрожжей и ставить на брожение.
  2. Через 4-5 дней субстрат готов.
  3. Выход готового продукта при перегонке — 6 л.
  4. Можно увеличить выход добавлением 3 кг сахара к варенью.
  5. В таком случае выход будет 9 литров.

На основе конфет

5 кг карамельных конфет, 200 г дрожжей, 20 л воды.

Конфеты измельчить, а потом растворить в горячей воде. Растворить дрожжи отдельно, а потом все смешать. Оставить бродить на 4-5 дней Выход 5 л.

Из меда

дрожжи 300 г, сахарный сироп 2 л, мед 3 кг, вода 25 л

  • Мед и сироп растворить в воде.
  • Добавить заранее разведенные дрожжи .
  • Бродить 7-8 дней.

Из сока

10 л любого сладкого сока, 300 г дрожжей

Дрожжи растворить в теплом соке. Настаивать две недели. Выход — 3 л.

На основе сахара

10 кг сахара, 200 г дрожжей, 10 л воды

Все растворить в теплой воде. Бродит 7-10 дней

Из абрикосов

10 кг абрикосов, 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 л воды

Удалив из абрикосов косточки, пропустить их через мясорубку. Сахар развести в 3 л теплой воды (температура 60-70°). Затем раствор остудить до температуры в 25°. Абрикосовую массу и сахарный раствор смешать в большой емкости и добавить дрожжи. Поставить в теплое место. Когда смесь перебродит , перегнать используя самогонный аппарат. Выход — 2,5 л.

На основе винограда

10 кг виноградной выжимки, 5 кг сахара, 100 г дрожжей, 30 л воды

  1. Виноградный жмых засыпать сахаром, перемешать, положить дрожжи и залить водой.
  2. Бродит неделю.
  3. Перегонять два раза для получения крепкого самогона.

Из вишни

20 кг вишен, 2 кг сахара, 200 г дрожжей

  1. Вишню очистить от костей, размять мякоть, добавить сахар и дрожжи , разведенные в небольшом количестве теплой воды.
  2. Бродит в теплом месте 4-5 дней.
  3. Первые два дня перемешивать. Например: раз в шесть часов.
  4. Вишневые косточки измельчить в ступке.
  5. После окончания брожения смешать их с субстратом и перегнать.
  6. Во время перегонки следует внимательно смотреть. Готовыйсамогон из вишни — бесцветный.
  7. Если пойдет мутняк, его надо собирать в отдельную посуду, а потом перегнать еще раз.

Выход около 8 л. Вместо свежей вишни можно использовать и сушеную. Просто сначала ее надо замочить в воде. Недостаток один — брожение будет длиться на день-другой дольше.

Из гороха

3 кг гороха, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей. Горох измельчить в муку и всыпать в воду, постоянно перемешивая. Когда гороховая мука растворится, варить ее на слабом огне до получения густой однородной массы. Затем остудить, добавить солод , тщательно перемешать и дать постоять 2-3 часа. Потом слить в посуду, добавитьдрожжи и оставить в теплом месте на 5 дней. Выход обычно — 3 л.

На основе груши

10 кг подгнивших груш, 400 г сахара, 40-50 г дрожжей

  • Сварить груши.
  • Как только отвар остынет, добавить сахар, дрожжи и 1-1,5 л воды.
  • Настаивать одну неделю в теплом месте.
  • Перегнать 2 раза.

Из клюквы

2 кг клюквы, 8 л воды, 800 г сахара, 1 пачка дрожжей

  1. Клюкву измельчить.
  2. Сок слить в емкость, а отжим залить водой и 15 минут прокипятить.
  3. Потом добавить сахар, размешать и кипятить еще 15 минут.
  4. Подслащенный отвар охладить до комнатной температуры и влить в него клюквенный сок.
  5. Все перемешать, добавить в жидкость дрожжи, снова перемешать и оставить бродить .
  6. Потом перегнать.

На основе риса

3 кг риса, 10 л воды, 3 стакана молотого солода , 200 г дрожжей

  1. Отварить рис в воде и остудить до комнатной температуры.
  2. В массу добавить солод, перемешать и выдержать 10-12 часов.
  3. Затем вновь перемешать и добавить дрожжи , разведенные в воде.
  4. Процесс брожения займет 5-6 дней. Затем готовый субстрат процедить и перегнать. Выход — около 4 л.

Из пшеницы

4 кг пшеницы, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 кг сахара, 18 л воды, 5 кг сахара, 8 л теплой воды

  1. Пшеницу измельчить в муку, засыпать в нее 0.5 кг сахара, залить 4 л воды и настаивать в теплом месте 5 дней.
  2. Потом всыпать оставшийся сахар и влить остатки воды.
  3. Настаивать еще неделю.
  4. Когда субстрат приобретет горьковатый привкус, процедить и перегонять два раза.
  5. «Отходы производства» не выкидывать, а засыпать снова сахаром, залить теплой водой и поставить бродить на 8-10 дней.
  6. Процедить, остатки субстрата перегнать еще 2 раза.

homwine.com

Домашнее самогоноварение – многоэтапный процесс, требующий основательного и разумного подхода. Перегон браги в самогон, пожалуй, самая ответственная и кропотливая стадия, которая требует постоянного внимания и хотя бы минимальных теоретических знаний.

Правильность проведения дистилляции определяет вкус и качество напитка, а несоблюдение технологии может привести к серьезным последствиям для ремонта на кухне и вашего здоровья.

Подготовительный этап: мелочи имеют значение

Удостовериться в соблюдении всех тонкостей стоит еще до того, как зажигать плиту. В противном случае все ошибки будут выявлены опытным путем, что не самый лучший способ при работе с высокими температурами и легковоспламеняющимися жидкостями.

Готовность браги

Перед тем, как перегнать брагу в самогон, следует убедиться, что она готова к дистилляции. Бывалые самогонщики легко определяют это по виду и вкусу, но для достоверных результатов используйте проверенные методы:

  • Измеренная ареометром плотность браги не должна превышать 1,002. Если показания прибора выше, в емкость с брагой следует добавить немного воды и дрожжей и отправить добродить в теплое место.
  • Если у вас нет ареометра, попробуйте брагу на вкус. Сладость жидкости говорит о том, что еще не весь сахар переработан в спирт и сбраживание нужно продолжить.

Вопрос можно ли перегонять недобродившую брагу, нередко слышен от новичков самогоноварения. Конечно можно, но зачем? В ней остался не переработанный сахар, который напрасно пропадет, а из-за того, что не достигнут максимум крепости, выход самогона также будет скромным.

Как выбрать самогонный аппарат

Из-за повышения стоимости и падения качества магазинных спиртных напитков приготовление алкоголя в домашних условиях набирает популярность.

Первое, что для этого требуется – самогонный аппарат. В силу разных причин сделать дистиллятор могут не все, большинство начинающих винокуров аппараты покупает.

Отдельно мы рассмотрим методы проверки продавцов перед покупкой.

Функциональное назначение

Первый и самый важный критерий. В продаже можно найти следующие виды самогонных аппаратов:

Он состоит из двух соединённых между собой частей: перегонного куба и холодильника (змеевика). У большинства обывателей именно эта конструкция ассоциируется с самогонным аппаратом, поскольку благодаря простоте изготовления получила широкое распространение, особенно в сельской местности.

Принцип действия: сначала брагу в кубе нагревают до температуры кипения спирта, затем пар охлаждают (конденсируют) в змеевике. Получается дистиллят – самогон максимальной крепостью 75-80 градусов на выходе (в струе). Но даже теоретически при дистилляции нельзя получить чистый спирт, в напитке всегда будут другие примеси. С одной стороны это хорошо для сохранения аромата и вкуса, с другой – вместе с «нужными» примесями в самогон попадают и вредные вещества: метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид, сивушные масла и пр.

Преимущества дистиллятора: дешевизна, простота сборки, перегонки и обслуживания. Классический самогонный аппарат лучше других конструкций сохраняет аромат и вкус исходного сырья: зерна, фруктов, ягод. Подходит для приготовления аналогов таких напитков как виски, коньяк, кальвадос, ром.

Недостатки: для получения нормального качества самогон нужно перегонять 2-3 раза с разделением выхода на фракции – так называемые «головы», «тело» и «хвосты». Зерновые и сахарные дистилляты желательно дополнительно очищать между перегонками, например, древесным углем. Всё это требует затрат времени и энергии (на разогрев и охлаждение).

Обычный дистиллятор, в котором между перегонным кубом и змеевиком установлен еще один модуль – сухопарник (он же прикубник). Это пустая емкость определенного объема, сверху подсоединённая трубками к змеевику и кубу.

Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта. Роль сухопарника в аппарате преувеличена.

Бражная колонна

Это самогонный аппарат, в котором охлаждающий спиртовые пары модуль выполнен в виде вертикальной трубы с установленным сверху дефлегматором (обратным холодильником), разделяющим жидкость на фракции во время перегонки. Может использоваться для приготовления любых напитков: как обычного сахарного самогона, так и для «благородных» дистиллятов (коньяка, виски, чачи), сохраняя аромат.

Бражная колонна - новое слово в самогоноварении

Преимущества: универсальность применения, хорошая очистка от вредных примесей с одновременным сохранением аромата сырья, средняя цена, относительная простота эксплуатации.

Недостатки: нельзя получить весь содержащийся в браге спирт без ухудшения качества, потери составляют 45-70% от общего объема, то есть с 2 литров абсолютного спирта в браге выйдет в среднем 1 литр качественного дистиллята. Конструкция получается габаритной (по высоте), не всегда есть возможность установки в квартире.

Ректификационная колонна

Это вертикальный цилиндрический сосуд, оснащенный внутри тепло- и массообменными устройствами (тарелками или насадками) для разделения жидкости на фракции, которые имеют близкую температуру кипения. В случае надобности может использоваться как обычный дистиллятор или бражная колонна.

Ректификация намного лучше дистилляции отделяет вредные примеси, теоретически на выходе можно получить чистый спирт (без стороннего запаха и вкуса) вплоть до 96% крепости, но результат на домашних ректификационных колоннах обычно скромнее. Ректификация - подходит тем, кому нужен чистый спирт

Преимущества ректификационной колонны:

  1. Единственная возможность качественно отделить примеси, получая практически чистый спирт из любой браги
  2. Не требует двойной или тройной перегонки
  3. В процессе работы нет специфического запаха.

Недостатки: при ректификации теряется аромат и вкус исходного сырья, колонна сложнее обычного аппарата в обслуживании и эксплуатации. Из-за больших габаритов по высоте могут возникнуть проблемы с подходящим местом для установки. Стоимость ректификационного оборудования (кроме самой колонны нужны еще как минимум температурные датчики) обычно выше, чем классических дистилляторов (кроме аламбиков).

Объем куба, мощность, габариты

Эти параметры зависят от того, насколько часто планируется гнать самогон. Общее правило: при прочих равных условиях, чем производительнее самогонный аппарат, тем он дороже, тяжелее и габаритнее.

В первую очередь нужно определиться с объемом куба. Во время перегонки любой аппарат разрешено наполнять до 80% от объема. Например, если куб на 15 литров, то в целях безопасности за один раз перегоняют не больше 12 литров браги. Это не так мало, как может показаться, потому что разделить брагу на две перегонки намного практичнее, чем приобрести один большой аппарат, особенно если гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю.

Мощность охладителя должна соответствовать объему куба – быть эквивалентной или выше с запасом на случай, если в будущем планируется подключить более вместительный куб. Производительность аппарата нужно узнать у производителя, интересуясь не только количеством литров в час, но и максимально возможным объемом подключаемого куба, степенями нагрева и рекомендуемой интенсивностью охлаждения.

При покупке бражной или ректификационной колонны следует помнить, что их высота обычно превышает 1 метр. С учетом того что аппарат приходится устанавливать на плиту, может не хватить свободной высоты до потолка или до вытяжки.

Материал

Народные умельцы делали самогонные аппараты из алюминия, но это не самый подходящий материал, поскольку влияет на вкус и выделяет в напиток вредные вещества. Современные производители используют два инертных (не вступающих в реакцию со спиртом) металла – нержавеющую сталь и медь.

Преимущество нержавеющей стали в дешевизне, длительном эксплуатационном сроке и надежности аппарата, за которым почти не требуется уход (только промывание и очистка).

Главное чтобы нержавейка соответствовала ГОСТу для пищевой промышленности. Этот документ должен показать продавец или производитель. Толщина не меньше 2 мм, иначе при сильном нагреве брага может подгореть.

Единственным материалом (кроме стекла), который никак не влияет на органолептические свойства дистиллята, является медь. К тому же благодаря высокой теплопроводности медь быстро нагревается и остывает, что уменьшает затраты времени на перегонку. Недостаток – медные самогонные аппараты стоят дороже и применяются для получения элитного алкоголя: виски, коньяка, текилы, кальвадоса.

Любые помутнения самогона и сторонние привкусы в аппаратах из меди появляются только по причине плохого обслуживания устройства и никак не связаны с самим материалом. Согласно ГОСТ медь разрешено использовать в производстве спирта.

Конструктивные особенности

В зависимости от ситуации как упрощают, так и усложняют процесс самогоноварения. Например, если все модули аппарата разборные, их проще чистить. Наличие сливных кранов на кубе и на сухопарнике тоже упрощает обслуживание. Горловина перегонного куба должна быть достаточно широкой, чтобы внутрь без труда можно было опустить руку, иначе удалить накипь будет проблематично.

Если аппарат не вписывается в габариты по высоте, можно купить куб со встроенными тэнами и не ставить на плиту, экономя пространство. Но во время перегонки нагревательный элемент должен быть погружен в брагу, иначе перегорит. В качестве самогонного аппарата для дачи, где есть проблемы с водоснабжением, лучше подойдут устройства, не требующие проточной воды, такие есть в продаже.

Каждая современная модель в обязательном порядке должна быть оборудована хотя бы одним термометром, по которому можно ориентироваться при разделении дистиллята на фракции.

Наличие автоматики с одной стороны упрощает процесс, с другой – усложняет обслуживание, потому что даже если один контролер выходит из строя, зачастую весь аппарат перестает функционировать.

Как купить самогонный аппарат

Выбрать подходящую модель это только полдела, куда важнее найти нормального продавца и проверить документацию на товар. Это очень актуально при покупке самогонного аппарата через Интернет, где обитает немало дельцов, желающих поживиться за счет неопытных самогонщиков.

К сожалению, случаи мошенничества и продажа малопригодных аппаратов сомнительной конструкции стали обыденностью. Отзывы на форумах и советы обитающих там «специалистов» проплачены в 90% случаев, руководствоваться ими не стоит.

Проверка документов

По возможности приобретайте самогонный аппарат в своем населенном пункте в стационарном магазине, чтобы в случае проблем можно было проконсультироваться или вернуть товар. Но зачастую дистиллятор или ректификационную колонну выбирают в Интернете. В этом случае советую обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Проверить регистрацию продавца. Методика зависит от страны. Например, в России проверить ОГРН (Основной государственный регистрационный номер) и ОГРНИП (Основной государственный регистрационный номер) можно на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Если данных нет или они не совпадают с теми, что находятся на сайте продавца, перед вами мошенник.
  2. Желательно чтобы у продавца был реальный физический адрес, по которому его можно найти. Прямой городской номер телефона (не 8800), полные данные на сайте и наличие быстро отвечающей в заявленное время работы службы поддержки являются косвенным подтверждением честности.
  3. Описание самогонного аппарата должно быть полным: перечислены все детали и узлы, названы материалы, из которых они изготовлены, указаны все технические характеристики в числах или диапазонах при конкретных условиях эксплуатации. По первому требованию продавец должен назвать производителя оборудования, его физический адрес и контактные данные.
  4. Ознакомиться с инструкцией и сертификатами на товар. В самом документе должны быть не только полные сведения о комплектации и сборке, но и описания разных режимов работы, включая технику безопасности и правила ухода за оборудованием. Чем подробнее всё расписано, тем лучше. Отдельная глава – условия гарантийного обслуживания. Предоставленные сертификаты качества тоже нужно проверить, в России для этого достаточно ввести номер на сайте «Единого реестра сертификатов соответствия». Только если все документы в норме, можно оформлять покупку.

alcofan.com

Основные требования до начала перегонки

  • Используем только качественное сырье. Вода не должна иметь побочных привкусов и запахов. Лучше всего брать отстоянную проточную и ни в коем случае нельзя брать дистиллированную или кипяченую воду. Для брожения нужен кислород. Сахар лучше сделать инвертированным (сварить сироп). Это улучшает процесс брожения и предотвращает активизацию вредных микроорганизмов. Это может сказываться на запахе. Дрожжи берем качественные прессованные или сухие.
  • Соблюдаем правильные пропорции (на 1 кг сахара + 100г прессованных дрожжей или 20 г сухих + 4л воды). Возможно, у вас есть свои проверенные рецепты.
  • Стараемся придерживаться санитарных норм. Емкости для перегонки браги и посуда для готовой продукции должна быть стерильна и сухая. В противном случае это тоже может повлечь за собой не желательный привкус и запах.
  • Перед началом перегонки правильно устанавливаем оборудование, проверяем герметичность, чтобы не нарушать процесс дистилляции.

varimspirt.ru

Техника безопасности

Времена самодельных аппаратов из бидонов и кастрюль ушли в прошлое, и, если вы планируете готовить домашний алкоголь регулярно, покупка нормального устройства окупится с лихвой.

Хороший аппарат – качественный самогон

Выбирая самогонный аппарат, обратите внимание на толщину металла - на стенках она должна быть не менее 1,5 мм, а на дне составлять 2-3 мм. Широкая заливная горловина облегчит мытье перегонного куба, а разборной сухопарник позволит ароматизировать напиток во время второй перегонки. Также желательно выбирать аппарат с термометром, который позволит держать под контролем процесс дистилляции.

Обратите внимание!

Техника безопасности при работе наработана не одним десятком обожженных рук и взорвавшихся приборов, так что изучите хорошенько этот раздел:

  • Брагу перед перегонкой обязательно профильтруйте через марлю. Частицы сусла или подкормки могут попасть в трубки паропровода, что грозит взрывом от избыточного давления.
  • Приемную банку установите подальше от газовой конфорки, и подстрахуйтесь от проливания, подставив под нее еще одну емкость. Спирт является легковоспламеняющейся жидкостью, и ошибок не прощает.
  • Проверьте герметичность аппарата. Для этого наденьте шланг на выходное отверстие, дуньте в него и зажмите на несколько секунд. После того, как вы отпустите шланг, воздух с шипением выйдет из герметичного пространства. Пары спирта, вытекающие из негерметичных стыков, не только уменьшат выход, но и могут воспламениться.
  • Держите под рукой перчатки, так как металлические детали сильно нагреваются при работе. Защита рук пригодится при смене сухопарника.
  • Не вскрывайте перегоночный куб до его остывания, чтобы избежать ожога паром.

Эти правила опытным самогонщикам хорошо известны, но написать их стоило, даже если они помогут всего одному новичку.

Температурные режимы перегонки браги

Принцип дистилляции основан на том, что в состав браги входят вещества с разной температурой кипения. Благодаря последовательной смене нагрева перегонного куба, эти вещества поочередно переходят в газообразное состояние. Это позволяет разделить самогон на фракции, отличающиеся по содержанию посторонних примесей:

  • Испарение альдегидов, эфиров, метанола и прочих вредных примесей начинается при 65⁰С. Такая температура при перегонке браги в самогон поддерживается до отделения первой фракции – голов. Объем этой фракции рассчитывается как 30-60 мл на каждый килограмм использованного для браги сахара.
  • После этого нагрев увеличивают до уровня, когда в перегонном кубе будет достигнута температура перегонки браги в самогон. Этиловый спирт испаряется при 78⁰, и в результате получается вторая, самая чистая фракция самогона – тело. На этом этапе температура в кубе медленно растет, но не должна достигать 85⁰С.
  • Отделение третьей фракции – это последняя отметка, которую должна достичь температура браги при перегонке. Сивушные масла начинают испаряться при температуре 85⁰С, и в этот момент отсекают хвосты.

Когда температура перегонки браги достигает отметки в 98,5⁰С, дистилляцию можно прекращать, так как конденсируемая жидкость содержит не больше 1% этанола. Хотя до этой стадии дистилляции доходят только самые терпеливые.

Приборы для измерения параметров сусла и растворов

С помощью жидкостных термометров со шкалой 150 ºС можно измерить температуру. А для измерения относительного веса сусла необходим ареометр с пределами 1,000-1,080, для спиртовых растворов – набор ареометров с пределами 0,820-0,880; 0,880-0,940; 0,940-1,000. Кислотность браги и сусла определяют на вкус. Сильная кислотность не желательна, поэтому вкус браги и сусла должен быть слабокислый.

fermash.com.ua

Перегонка браги в самогон по шагам

По поводу необходимости проведения двукратной дистилляции, самогонщики придерживаются единого мнения. Это позволяет получить необыкновенно мягкий, чистый продукт, лишенный посторонних примесей, которые отвечают за органолептические качества напитка и утреннее самочувствие. Самые дотошные умудряются перегонять самогон три, и даже четыре раза. Но большинство сходится на достаточности двойной перегонки.

Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция

Технология проведения первой дистилляции не имеет такой однозначной точки зрения. В этом вопросе самогонщики разделились на два лагеря, и каждый из них имеет свои аргументы. Не будем разбираться, чей метод правильнее, поскольку даже многолетние споры к рожденью истины не привели.

Быстрая перегонка браги

Суть методики состоит в том, чтобы оставшиеся в браге дрожжи и примеси не подвергались длительной тепловой обработке, которая увеличивает количество примесей. Дистилляция проводится на максимальной мощности, без поддержания раздельного температурного режима и отбора фракций:

  1. Поставьте перегонный куб на огонь и подведите воду к змеевику.
  2. Нагревайте максимально быстро, пока брага не закипит.
  3. Продолжайте дистилляцию на максимальной скорости до 3-5⁰С в струе.

Помните, что измерять крепость нужно в небольшом количестве дистиллята, при температуре 20⁰С. Если температура выше, то используются специальные таблицы с поправочными коэффициентами. Впрочем, самогон в струе не должен нагреваться выше 30⁰ при нормально работающем охладителе, так что ждать пока остынет практически не придется.

Сторонники этой методики считают, что в отделении голов и хвостов при первой дистилляции нет необходимости, так как фильтрация через уголь и покапельный отбор фракций при второй перегонке дают достаточно качественный продукт.


Угольные фильтры не стоит применять в случае приготовления фруктовых и зерновых самогонов, поскольку мощный абсорбент снижает выраженность аромата исходного сырья. В таком случае, отсечение голов и хвостов производят и при первой, и при второй перегонке.

  • Прогрейте куб до температуры в 65⁰С и уменьшите нагрев сразу, как только появятся первые капли.
  • При первой перегонке объем голов составляет 30 мл на каждый кг сахара, но опытные самогонщики легко отличают их по резкому запаху ацетона.
  • Смените емкость сбора самогона и увеличьте нагрев так, чтобы получить нечто среднее между частыми каплями и тонкой струей.
  • Продолжайте отбор тела вплоть до достижения 30⁰ крепости в струе. Некоторые самогонщики практикуют отсечение хвостов уже на 45⁰, но при двойной или тройной перегонке это лишнее.
  • Снова смените емкость и увеличьте нагрев до максимума. Собирайте хвосты до 5% содержания этанола.

Головы, полученные при первой перегонке, и есть тот самый первач, который народная слава наградила сногсшибательной репутацией. С ног он, конечно, сшибает и опьянение наступает быстро, но концентрация токсичных примесей в нем зашкаливает, и самочувствие не преминет напомнить об этом тем, кто рискнет попробовать этот адский напиток.

Полученная вторая фракция (тело) – это спирт-сырец. Пить его, конечно, можно, но качество будет средним. Раз уж вы взялись за приготовление домашнего алкоголя, то доведите дело до конца и приготовьте напиток, который заткнет за пояс любую именитую марку водки.

Вторая дистилляция

Спирт-сырец имеет естественную легкую мутность, типичную для деревенского самогона, и умеренное количество посторонних примесей, если головы и хвосты уже отбирались.

Фильтрация

Перед тем, как выгнать самогон из браги с аппаратом, спирт-сырец рекомендуют разбавить до 25-30⁰ крепости, и профильтровать от сивушных масел одним из приведенных ниже способов:

  • Добавить 20 г рафинированного растительного масла на литр жидкости, закрыть крышкой и хорошенько взболтать. Через 12 часов слить жидкость из-под масляной пленки гибкой трубкой. Пропустить через марлевый или ватный фильтр.
  • В лейку положить ватный фильтр, а сверху насыпать березовый, косточковый или кокосовый активированный уголь. При отсутствии подходящего сырья, смело пускайте в дело обычный аптечный активированный уголь. Профильтруйте спирт через лейку.

Фильтровать можно самогон на сахарном или крахмалсодержащем сырье, а вот фруктовый дистиллят вместе с сивушными маслами потеряет часть вкусо-ароматических качеств, так что для него лучше использовать тройной перегон браги. Если есть время и вдохновение, эти два метода очистки используются последовательно.

Вторая перегонка

Собственно, технология практически не отличается от пофракционной первой дистилляции, за исключением некоторых тонкостей:

  • Чем медленнее будет проходить отсечение голов, тем качественнее получится продукт. Оптимальная скорость поступления жидкости – 1-3 капли в минуту.
  • Если в первый раз вы не отбирали головы, то сейчас отберите 50-60 мл на каждый использованный килограмм сахара. При повторном отборе достаточно будет отсечь 30 мл голов.
  • Смените емкость и прогрейте куб до 78⁰С, дистилляцию второй фракции проводите на средней скорости.
  • Когда крепость в струе упадет до 45⁰С, снова смените емкость и продолжайте дистилляцию хвостов на максимальной мощности.

Если перегонка браги в самогон проведена правильно, вы получите напиток 50-60⁰ крепости. Такой градус алкоголя не всех устраивает, и довести его до желанной крепости можно, разбавив водой. Подойдет дистиллированная, бутилированная или профильтрованная через фильтр-кувшин вода.

Очистка готового самогона

Вопрос довольно неоднозначный, и к общему знаменателю в его решении самогонщики так и не пришли. Бесспорно, самым эффективным способом очистки является правильная перегонка с тщательным, а лучше с запасом, отделением хвостов и голов.

Очистка требуется только некачественному напитку, чтобы удалить из него хоть какую-то часть примесей. С этой целью используются:

  • перманганат калия;
  • молоко;
  • яичный белок;
  • ржаной хлеб;
  • заморозка в металлической таре.

Но все эти методики нельзя назвать действенными, поэтому лучше соберитесь с силами и перегоните некачественный самогон еще раз, старательно разделив его на три фракции.

Головы и хвосты: польза из отходов

Пить первую и последнюю фракцию не стоит, но это не значит, что ей не найдется применение. Содержание спирта в них довольно значительное, и хозяйственный человек найдет, где это использовать:

  1. Головы применяют в качестве технического спирта. Они могут служить растворителем, пятновыводителем, незамерзающей жидкостью для омывателя стекол и пр.
  2. Хвостовые фракции отлично подойдут для приготовления лекарственных настоев, только для наружного применения.
  3. Очень часто хвосты рекомендуют добавлять в следующую порцию браги, но пользователи профильных форумов говорят, что при многократной повторной дистилляции качество самогона падает.

Теперь вы точно знаете, как правильно перегонять брагу от начала до конца. Описание процесса может показаться объемным, но проделав его два-три раза вы запомните все тонкости назубок, а через некоторое время наработаете свои хитрости получения качественного домашнего самогона!

nalivay-ka.ru

Определить крепость самогона можно с помощью спиртометра, периодически отбирая продукт в небольшую емкость. А для того, чтобы в процессе перегонки каждый раз не возиться с отбором, есть очень простой способ примерно определить крепость самогона без прибора.

  • Берем полоску бумаги (можно оторвать от газеты) длиной 10 см и шириной 1-2 см.
  • Сгибаем по длине пополам, чтобы она не прогибалась.
  • Смачиваем под змеевиком один конец и пытаемсяся поджечь.
  • Самогон крепостью более 40 градусов будет гореть даже в том случае, если убрать спичку.
  • При крепости меньше 40 градусов тоже будет гореть, но с треском и сразу тухнуть, если убрать спичку.

На этом этапе отбор хорошего самогона прекращают.

Хотелось бы предостеречь от соблазна «выжать» с одного перегона как можно больше. Никогда не делайте этого. Своевременно отсекайте хвосты. Лучше пожертвовать количеством, но выиграть в качестве. Иначе у вас может получиться самогон точь в точь такой же, как ВО ВСЕХ наших кинофильмах. Мутный и, без сомнения, вонючий.

Сегодня на прилавках магазинов можно обнаружить богатый выбор спиртных напитков: водки, пива, вина, виски, коньяка и других. Но из-за этого традиция изготовления самогона в домашних условиях не ушла в прошлое, ведь и сегодня многие люди предпочитают употреблять алкоголь домашнего изготовления. К тому же каждый может за относительно невысокую цену приобрести мини-фабрику по изготовлению домашнего самогона. Но какое бы оборудование ни было выбрано, перегон самогона всегда выполняется по одному алгоритму, а базовым сырьем в изготовлении этого напитка выступает брага. Этот продукт, готовящийся из сахара, воды, дрожжей, а иногда и лимонной кислоты, подлежит нескольким этапам перегонки. позволяет получить спирт-сырец - сырье, подлежащее дальнейшей перегонке, что позволяет в результате изготовить из него качественный самогон.

Первая перегонка сахарной браги

Каждый этап перегонки самогона должен осуществляться правильно, поскольку на каждом из них выполняется очистки напитка от вредоносных примесей.

Как получить брагу?

Любой самогон невозможно получить без браги - продукта, получаемого в результате процесса брожения сахара и дрожжей в очищенной воде, причем все ингредиенты должны быть взяты в фиксированных пропорциях. Бражка несколько столетий тому назад, а именно во времена существования Руси, была самым почитаемым крепленым напитком. Без бражки не обходилось ни одно торжественное мероприятие, но в те времена никто не знал о колоссальном вреде браги для организма. В процессе брожения брага обогащается не только этиловым спиртом, но и муравьиной кислотой, ацетоном, древесным спиртом и сивушными маслами. Все эти компоненты при попадании в организм человека приводят к сильному отравлению, которое может закончиться летальным исходом. Из-за этого брага подлежит тщательной перегонке, что позволяет убрать из нее токсичные компоненты и получить качественный самогон.

Перегонка самогона всегда состоит из нескольких этапов, но первый этап изготовления алкоголя всегда начинается приготовлением браги. Изготовление браги состоит из нескольких этапов:

  1. В интернете и специальных пособиях можно найти большое количество разных рецептов приготовления браги. Но какой бы ни был выбран рецепт, в первую очередь винокуру следует спланировать, сколько самогона он желает получить. Если соблюдать всю технологию изготовления браги из сахара, то один литр самогона можно получить из килограмма сахарного песка, четырех литров воды и двадцати граммов дрожжей. При этом крепость напитка будет составлять 40 градусов.
  2. Любой сахарный песок, как и все пищевые продукты, содержит незначительное количество бактерий. Если сахар используется в изготовлении самогона, то в нем следует уничтожить все патогенные бактерии. Если проигнорировать это, то полученный самогон будет обладать неприятным запахом и вкусом. Процесс очищения сахара называется инвертированием и его начинают нагреванием воды с растворенным в ней сахаром до температуры 80 градусов. Как только раствор начнет кипеть, следует приступить к его тщательному помешиванию. Как только с момента кипения сиропа пройдет 10 минут, огонь следует убавить до минимума, а сироп необходимо томить на нем на протяжении часа.
  3. Для приготовления браги понадобится идеально чистая вода. Оптимально, если это будет родниковая вода, но, к сожалению, она доступна не многим винокурам, особенно тем, кто живет в мегаполисах. Но заменить родниковую воду можно качественной питьевой водой, но только не той, которая собирается из-под крана. Дистиллированная и кипяченая вода для изготовления самогона не подойдет, поскольку в такой жидкости нет кислорода, а для процесса дистилляции он просто необходим, иначе самогон будет некачественным.
  4. После приготовления сироп переливают емкость для брожения и разбавляют его тем количеством охлажденной воды, которое указано в рецепте приготовления браги. Важно следить за тем, чтобы емкость была наполнена максимум на три четверти, ведь в процессе брожения брага будет сильно пениться. В свою очередь образовавшаяся пена при недостатке пространства в емкости для брожения будет выливаться за пределы емкости. После смешивания воды и сиропа, в сырье следует ввести дрожжи, но только после их предварительной активации. Чтобы запустить процесс активации дрожжей, их следует тщательно размять и размешать с небольшим количеством воды и сахара. Как только поверхность дрожжей покроется белой пеной, их можно добавлять в заготовку из сахара и воды.
  5. После смешивания всех ингредиентов на емкость с заготовкой для изготовления браги следует надеть гидрозатвор, роль которого может играть обычная резиновая перчатка. После этого емкость с бродящей смесью следует на несколько дней поместить в помещение с температурой 29-36 градусов (ни больше, ни меньше). Если температура будет слишком низкой, то дрожжи не смогут полноценно бродить, и брага не получится. При слишком высокой температуре структура дрожжей нарушится, и они также не смогут выполнять свою функцию. Поэтому винокуру рекомендуется приобрести небольшое приспособление - нагреватель для браги, оснащенный регулятором температуры. Это небольшое и недорогое устройство позволит поддерживать необходимый температурный режим, причем без укутывания бражников и других приемов.
  6. Брожение будет длиться 4-5 дней. На протяжении всех этих дней брагу следует тщательно взбалтывать, причем два раза в день. Этот прием позволит избавиться от излишков углекислоты, выделяемой в процессе брожения.

Готовая брага, пригодная для дистилляции, будет обладать такими характеристиками:

  • процесс выделения углекислоты полностью прекратится;
  • брага будет иметь запах спирта;
  • брага будет выглядеть словно расслоившаяся: на дне будет виден осадок, а верхний слой браги будет светлым;
  • на вкус брага будет горькой;
  • если поднести к браге горящую спичку, то ее пламя будет продолжать гореть.

При наличии двух-трех признаков брагу можно считать готовой, а это означает, что ее можно перегонять. , если он будет правильно организован, позволит получить спирт-сырец, из которого обычно изготавливается чистый и вкусный самогон.

Подготовка браги к первой перегонке подразумевает ее дегазацию и осветление. Чтобы дегазировать бражку, ее следует перелить через трубочку в объемную кастрюлю - это позволит очистить сырье от осадка. После посуду с брагой следует нагреть до 50 градусов, что позволит выделиться углекислоте. Для понадобится белая глина.

Если требуется осветлить 10 литров браги, то в таком случае следует взять 1-2 столовые ложки порошка белой глины и разбавить их в половине стакана теплой воды. Через 10-15 минут сметанообразную кашицу из белой глины следует влить в , плотно закрыть ее, а затем - интенсивно взболтать. Спустя 30 минут брага будет готова к дистилляции.

Перегонка

Спирт-сырец, полученный из браги, часто называется первачом, и многие люди считают его наиболее качественным алкоголем. На самом же деле это не так, ведь сырец обогащен сивушными маслами и другими компонентами, употребление которых может стать смертельно опасным. Поэтому спирт-сырец подлежит перегонке, и лучше, если это будет , то есть его разделение на фракции.

Перегнать сахарную бражку в спирт-сырец можно в простом самогонном аппарате, причем без функции ректификации. Принцип превращения браги в спирт-сырец основан на том, что все компоненты сырца имеют разную температуру кипения, поэтому каждый из них постепенно улетучивается в виде конденсата. Если уровень давления достигает 760 мм рт. ст., то этиловый спирт закипит при температуре 73 градуса, вода - при 100 градусах. Поскольку брага состоит из воды и спирта, то температура ее кипения будет находиться в диапазоне 73-100 градусов Цельсия.

Если спирта в браге много, то будет стремиться к минимальному значению (73 градуса) и наоборот. Большинство моделей самогонных аппаратов разделяют сырье на фракции при температуре в диапазоне 73-83 градуса Цельсия. Если аппарат оснащается точным термометром, то процесс контролирования температурного режима будет значительно упрощен.

Перегонка браги в спирт-сырец включает 3 этапа:

  1. При нагревании браги до 63-68 градусов происходит испарение вредных фракций, к примеру, альдегида, метилового спирта и других. Эти примеси называют «хвостами», и они считаются токсическими для организма человека. Конденсат в виде «голов» оседает в сухопарнике аппарата - отдельной емкости. Чтобы из спирта-сырца улетучились головы, его следует довести до температуры 63 градуса, а затем - убавить огонь до минимума.
  2. Когда отгонка вредных фракций («голов»), будет окончена, следует поменять сухопарник и приставить чистую емкость для сбора спирта-сырца. После нагревание браги следует довести температуру до 78 градусов, ведь после этого начнется выход спирта-сырца. По достижению температуры 85 градусов сбор самогона можно заканчивать, ведь при дальнейшем повышении температуры будут конденсироваться сивушные масла - примеси, ухудшающие запах, вкус и внешний вид самогона. Однако собранные сивушные масла можно использовать в качестве вспомогательного сырья для приготовления новой порции бражки.

Сырье, полученное после первой перегонки, следует перегнать повторно, что позволит снизить крепость самогона и удалить из него остатки вредных примесей, которые не удалось выгнать при первой перегонке. Если , то в нем можно выполнить все этапы перегонки самогона. При отсутствии такого элемента в самогонном аппарате людям, перегоняющим спирт, следует сделать вторую перегонку самогона, которая выполняется по другому алгоритму.

Сегодня перегонка браги в самогон стала более простым процессом, благодаря появлению многочисленного оборудования. Стоит хороший аппарат не так дорого, но покупатель при этом получает возможность изготавливать домашние напитки с разными вкусами. Себестоимость магазинной водки превышает цену за 1 литр самогона в 10-15 раз.

Чтобы получать безопасный для здоровья самогон и основу для изготовления множества других напитков либо употребления в чистом виде, нужно запомнить важные правила, чётко соблюдать технологию и применять проверенные рецепты.

Брожение самогона в домашних условиях

Процесс брожения самогона основан на взаимодействии различных продуктов. Например, рафинированные сахара или те, которые содержатся во фруктах, создают питательную среду для дрожжей. Последние могут быть «дикими» или промышленными. Часто от профессиональных или начинающих самогонщиков можно услышать рецепты с сухими дрожжами «Саф-момент» или «Саф-левюр» в составе.

Срок протекания химической реакции, как и её выраженность (сильная или слабая), обуславливается качеством выбранного сырья. Здесь важны 3 вещи:

  • качество плодов, зерна или любых других продуктов, которые станут основной браги;
  • правильные пропорции и оптимальная концентрация веществ;
  • температурный режим.

Сахар, вода, спирт и углекислый газ являются неотъемлемыми составляющими химической реакции. Если не будет какого-то 1 звена, брага не получится.

Успех брожения браги для самогона напрямую зависит от создания необходимой температуры в помещении. Это не должен быть подвал или другое место, в котором столбик термометра опускается ниже 18°С (это остановит брожение). На тёплой кухне, где постоянно идёт приготовление пищи, за счёт чего температура поднимается выше 24°С, оставлять бутыль тоже нельзя. При брожении браги для самогона в прохладной комнате дрожжи не утратят свою способность, но вот работать не будут точно.

СОВЕТ . При резком изменении показателей в любую сторону рекомендуется снять перчатку, перемешать содержимое ёмкости и добавить новую порцию дрожжей. Естественно, температура должна устанавливаться в пределах, обозначенных выше.

Если необходимо, добавляют и сахар, что позволяет ускорить брожение самогона и «разбудить» дрожжи.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ браги для самогона . Новичкам рекомендуется начать знакомство с новым увлечением с самых простых рецептов. Так, сахар, вода и дрожжи должны использоваться в таких пропорциях: 1:3:0,1. Например, на 2 кг сахара берут 6 литров воды и 200 гр. дрожжей.

Перегонка браги в самогон


Как и брожение, перегонка самогона не должна быть процессом спонтанным. Здесь работают свои правила. У каждого самогонщика «со стажем» найдётся 2-3 уникальных совета. Но экспериментировать на этапе знакомства с приготовлением домашних алкогольных напитков всё-таки не стоит!

Что происходит? При нагреве из общей массы выделяется этиловый спирт, который при помощи специализированного оборудования собирается в отдельные ёмкости. Ректификаторы и самогонные аппараты могут иметь различные конструкции, но даже в самом простом случае будет на выходе получаться спирт.

СОВЕТ . Как бы не хотелось привнести в рецепт что-то своё, менять параметры температуры не нужно. На всех стадиях перегонки самогона во второй раз либо в первый все предписанные нормы должны соблюдаться.

Последовательность действий при перегонке:

Нагревание → Охлаждение → Выделение спиртовых паров → Получение самогона → Очистка и облагораживание напитка


Перегонка должна начинаться с несильного нагрева, будет достаточно 65-68°С. В таких условиях хорошо отделяются лёгкие пары, а большая часть сивушных масел при этом не попадают в испаритель. Получать точные данные и следить за процессом поможет термометр, который можно купить отдельно, если он не поставлялся вместе с самогонным аппаратом. При нагреве браги до 78°С получают продукт, который называется «первачом». Пробовать его не стоит, несмотря на заверение умудрённых опытом самогонщиков. Это правило не относится к тем, кто изначально приобрёл современное оборудование для перегонки. В таких агрегатах уже после первой стадии можно получить самогон отличного качества, который годится сразу к подаче. Также его можно использовать для приготовления настоек, наливок, всемирно известных напитков при применении вкусовых добавок.

Высокая температура может стать причиной закипания браги и её проникновения в другие части аппарата из перегонного бака. На протяжении всего этапа перегонки температура не должна выходить за пределы показателей 78°С и 83°С, исключением является лишь начальный этап, на котором отбирают «головы». Когда основная часть спиртовых фракций будет собрана, значительно замедлится выход, т.к. перестанут поступать капли из конденсатора. При этом в браге остаётся ещё какая-то часть этилового спирта. Поэтому в конце увеличивают показатели температуры, а для готового продукта («хвостов») выделяют пустую тару.

Завершают перегонку при повышении температуры до 85°С. Если термометра по каким-то причинам нет, то можно проверить качество самогона при помощи подручных средств. Смоченная бумага в спиртосодержащей жидкости загорается, образуется синее пламя. Когда горение не поддерживается, это свидетельствует о резком сокращении лёгкого спирта в составе жидкости. Пользуйтесь только проверенными рецептами, тогда перестанете покупать магазинные алкогольные напитки!

Большинство людей имеет представление о том, как брагу перегнать в самогон. По крайней мере, теоретическое. А вот с тонкостями процесса знакомы далеко не все. Это часто приводит к тому, что продукт получается некачественным или выход его небольшой, а в худшем случае мероприятие может закончиться больницей. Лучше уж изучить, какова перегонка браги в самогон по шагам.

Перед тем как начать , стоит сделать две вещи:

  • правильно подобрать самогонный аппарат;
  • ознакомиться с техникой безопасности и с тем, как правильно перегнать.

И только после этого можно начинать перегонять брагу.

Перегонка браги

Сейчас большинство людей предпочитают купить готовое устройство, а не «заморачиваться» с изготовлением. При выборе покупного аппарата стоит обратить внимание на то, чтобы металл, из которого он сделан был достаточной толщины, а именно не менее 1,5 мм по стенам и 2-3 мм на дне. Кроме того, чтобы аппарат было легче мыть, стоит выбирать его с широкой заливной горловиной. Для тех, кто любит ароматизированный напиток, хорошо подойдет аппарат с разборным сухопарником. Для начинающих лучшим станет устройство со встроенным термометром.

Техника безопасности прошла испытание временем и вобрала в себя опыт многих людей:

  • Обязательно перед перегонкой . Любые крупные частички могут попасть в трубы паропровода и привести к повышению давления внутри аппарата. В свою очередь, это может спровоцировать его взрыв.
  • Если вы нагреваете брагу для дистилляции на газовой конфорке, то очень важно, чтобы приемная емкость стояла как можно дальше от открытого огня, так как спирт является легковоспламеняющимся веществом.
  • Проверьте аппарат на герметичность: наденьте шланг и дуньте в него. После того как вы отпустите шланг, воздух может выйти из негерметичного стыка. Из него впоследствии могут струиться пары спирта.
  • Используйте перчатки, предпочтительно жаропрочные.
  • Не вскрывайте куб до его остывания.
  • Хоть и множество этих правил известны и очевидны, их не только стоит запомнить, но и записать и повесить на видном месте, так как от их выполнения зависит ваша безопасность.

После того как техника безопасности изучена, а аппарат готов к работе, необходимо сделать еще одну вещь - . Как же это правильно сделать?

  • Самогонщики со стажем легко определяют ее по вкусу. Но для этого необходимо иметь определенный опыт. Брага на вкус должна быть несладкая, если это не так, то не весь сахар еще переработался в спирт. В этом случае перегонку можно делать все равно, однако выход будет небольшим. Добавьте еще дрожжей и продолжите сбраживание.
  • При наличии специального прибора ареометра готовность браги можно проверить более точным способом. Показания готовой браги не должны превышать 1,002. Если они выше, значит, нужно добавить немного воды и дрожжей и отправить в теплое место на дображивание.

После того как брага готова, можно делать первый перегон.

  1. Брага заливается в перегонный куб и закрывается крышкой. Очень важно при этом плотно затянуть винты для герметизации. Самогонный аппарат устанавливается на плиту и нагрев включается на полную мощность. Под выходом из змеевика ставится емкость, куда будут собираться головы. Желательно, чтобы ее объем был около трех литров. К змеевику также необходимо подсоединить холодильник и наполнить его водой. Если процесс охлаждения идет под действием проточной воды, что правильно, подключить к водопроводу.
  2. За температурой в баке следим с помощью термометра. Когда она достигает приблизительно 65–67 градусов, из змеевика начинают капать первые капли. В это время убавляем мощность нагрева, чтобы температура повышалась довольно медленно - не более двух градусов в минуту.
  3. При дальнейшем нагреве количество капель начинает увеличиваться, и выходят головы. Головы представляют собой вещества, которые также содержат спирты, но в небольшом количестве. Их состав включает метиловый спирт, ацетон, летучие эфиры и другие вредные для организма вещества. Отделять головы необходимо медленно, не более капли в секунду, чтобы не пропустить момент, когда пойдет тело. Кроме того, при быстром выпаривании часть вредных соединений может остаться в кубе, и продукт будет испорчен. Часто опытные самогонщики делают это на глаз. Дело в том, что первая фракция имеет стойкий запах ацетона. Если вы не обладаете таким большим опытом, то знайте, что общее правило такое - по 50 мл продукта на кг сахара при , как правило, этого достаточно.
  4. Неправильно выбранные головы могут стать причиной сильной головной боли на следующее утро. В процессе отрезания голов температура поднимается и далее приблизительно до 80–82 градусов. В этом диапазоне уже начинает выходить спирт-сырец, или тело. Необязательно головы выливать они представляют собой довольно крепкий спирт, который можно использовать в технических нуждах.
  5. При окончании отбора голов необходимо увеличить мощность нагрева, продукт должен выходить уже не каплями, а тонкой струйкой. В это время и испаряется этиловый спирт. Температура готового самогона, который выходит из змеевика, должна составлять около 19-20 градусов, что регулируется при помощи холодильника. Такая температура дает наименьшую погрешность в измерении процента спирта.
  6. Температура в кубе продолжает подниматься, но при этом она не должна быть выше 100 градусов, за этим необходимо следить. На этой стадии уже продукт отбирается в небольшую емкость для постоянного контроля содержания спирта с помощью ареометра. Лучше всего для отбора использовать стеклянную колбу. Когда в выходящем продукте содержание спирта доходит до 40 %, отбор тела заканчивают. При дальнейшей перегонке будут выходить хвосты, менее крепкие спирты с большим содержанием сивушных масел. Хвосты отбираются до 20 % спирта. Некоторые их используют для повторной перегонки, хотя многие этого делать не советуют.
  7. После окончания процесса ждут остывания аппарата и оставшуюся брагу утилизируют. Перегонный куб и змеевик промывают.

Полученный продукт перегоняемой браги называют спиртом-сырцом. Как правило, его чистоты еще недостаточно, поэтому прогонку делают повторно. Не все опытные самогонщики поступают таким образом, некоторые первую прогонку делают быструю, часто без разделения на фракции, а головы и хвосты отбирают при повторной.

Вторая перегонка

Как перегнать брагу на самогон при второй перегонке? При повторной перегонке продукт получается более чистым, с высоким содержанием спирта. Перед тем как залить спирт-сырец в самогонный аппарат, не забываем его разбавлять до 20 % содержания спирта, чтобы избежать концентрированных паров. Далее делается все, как и в первой перегонке, за исключением того, что считается достаточным отбирать 30 мл на килограмм сахара. Не стоит также забывать о том, что куб необходимо наполнять не более чем на 2/3 объема.

Еще одно отличие от первой перегонки в том, что в этом случае рекомендуется закончить отбор продукта при 50 % концентрации спирта, так как есть вероятность, что хвосты могут оказаться и в самогоне с концентрацией в 40–50 %.

После второго перегона получаем готовый продукт с содержанием спирта около 70 %. Разбавляем его до нужной концентрации чистой питьевой водой. Для того чтобы он не помутнел, рекомендуется лить спирт в воду, а не наоборот.

Как определить, что процесс перегонки браги можно завершать?

  • Наиболее простым способом считается попробовать готовый продукт на вкус. Если в нем еще чувствуется спирт, то продолжаем, если нет - завершаем.
  • Еще один простой способ - намочить салфетку и поджечь. Если воспламеняется быстро, продолжаем процесс перегонки. Если не горит - завершаем. Существует подобный способ определения начала фракции голов, когда продукт наливают в ложку и пытаются поджечь. Если загорается, то можно отбирать и дальше тело.
  • При наличии термометра в перегонном кубе отбор голов прекращают при температуре 96 градусов, или 40 % крепости спирта.

Фильтрация

Иногда перед вторым разом проводят фильтрацию перегнанной браги, чтобы получить его более высокой чистоты и качества. Делается это следующим образом:

  • Добавляется 20 г рафинированного масла на литр жидкости и закрывается крышкой. Смесь настаивается в течение 12 часов, после чего сливается из-под масляной пленки при помощи гибкой трубки. Рекомендуется также пропустить ее через ватный или марлевый фильтр.
  • Еще один способ - положить на фильтр уголь, желательно косточковый березовый или кокосовый. Если такового не имеется, можно использовать обычный аптечный. Далее профильтровать спирт через лейку. Некоторые советуют опустить уголь в емкость со спиртом, но этого делать не рекомендуется, так как он может там раскиснуть и его сложно будет достать.

Если для получения самогона использовались фрукты, то рекомендуется вместо фильтрации сделать еще одну перегонку, так как иначе он может потерять часть вкусовых качеств.

Применение голов и хвостов

После приготовления самогона выбрасывать головы и хвосты нежелательно, так как они имеют значительное содержание спирта, а посему могут использоваться и для других нужд.

  • Головы применяют в качестве технического спирта. Их можно использовать как растворитель, пятновыводитель, жидкость для мытья окон.
  • Хвосты отлично подходят для приготовления настоев, но только для наружного применения.
  • Иногда хвосты добавляют в следующую порцию браги, но опытные самогонщики предупреждают, что это может повлиять на качество продукта.

Часто для того чтобы продукт очистить, используют такие вещества, как молоко, яичный белок, ржаной хлеб и другие. Многие считают, что это действительно помогает, но этот факт остается недоказанным, поэтому рекомендуется повторно прогнать продукт для достижения более высокого качества. Для того чтобы повторная перегонка имела смысл, важно очень тщательно отбирать головы и хвосты каждый раз, тогда качество самогона будет на высоте без каких-либо дополнительных очисток.

Возможно, для того, чтобы ответить на все имеющиеся вопросы, этого будет недостаточно, особенно у тех, кто этим раньше никогда не занимался. Чтобы пополнить свои знания и сделать работу максимально хорошо, необходимо также общаться с опытными самогонщиками. Однако стоит учитывать, что не все их советы применимы к вашему случаю. Настоящего мастерства можно добиться только спустя время и благодаря накопленному опыту.

Когда поддерживается температура перегонки браги с сухопарником, это дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это один из важнейших этапов самогоноварения, не зная основ которого нельзя рассчитывать на хороший результат. Без правильной перегонки даже из самой лучшей браги будет плохой самогон.

1

Процесс самогоноварения - добывание экологически чистого, химически правильного этилового спирта, который ни в какое сравнение с синтетической водкой не идет. Технология получения высокоградусного, приятного на вкус самогона довольно проста, но и к ней нужно отнестись серьезно и ответственно.

Исходником для появления на свет чистого самогона является правильно приготовленная брага. Этим термином называют результат брожения сахара и дрожжей. Дрожжи нужны для того, чтобы получить этиловый спирт высшего качества. Происходит это таким образом: эти живые организмы съедают растворенный в воде сахар и выделяют не что иное, как спирт. Брагу делают не только свекольного бурака, но и из фруктов, ягод, картофеля, зерновых и других растительных продуктов, что содержат сахар или крахмал. От того, несколько правильно приготовлена брага, зависит половина успеха процесса самогоноварения. Хотя даже самое качественное сырье не может сделать самогон чище и вкуснее, если перегонка выполнена неправильно.

Правильно приготовленная брага

Технология перегонки браги в качественный самогон была бы невозможна без разницы температур кипения каждого из компонентов. Поэтому нужно знать, учитывать и умело использовать знания о такой важной вещи, как температура перегонки браги с сухопарником.

Для перегонки браги и получения самогона необходимо знать температуру кипения этилового спирта, а она равна 78,4 градуса.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Этиловый спирт, вода и другие компоненты вместе нагреваются, и разная температура перегонки будет выявлять из общей массы нужные элементы. Так, этиловый спирт закипит первым, и его легко отделить от воды, которая кипит только при 100 градусах на термометре. Но не все элементы так просто отделить, как это можно проделать со спиртом и водой. Именно потому опытные мастера в вопросах самогоноварения всегда имеют перед собой термометр, и в некоторых случаях он есть на самом аппарате для перегонки. Даже если такого необходимого инструмента нет в наличии, то можно воспользоваться знаниями пропорций и объемов, отделяя все компоненты по характерным признакам.

Температура перегонки браги с сухопарником

Зачем нужен сухопарник? В сухопарнике существует своя система предохранения, которая уменьшает количество "плохих" элементов в готовом продукте. Если есть сухопарник, то шансов получить чистый, качественный самогон намного больше. Располагается этот необязательный, но желательный элемент аппарата самогоноварения между клубом для перегонки и холодильником. Опытным мастерам он не так нужен, но для первого опыта лучше использовать эту часть аппарата.

Алгоритм перегонки браги в самогон:

  1. Первая перегонка браги - процесс отделения летучих фракций. Эти компоненты нужно утилизировать без попытки безотходного производства в виде мазей для растираний и уж тем более настоек. В состав первой перегонки браги входит опасный для жизни человека метил в убийственном коктейле с другими вредными веществами. Аппарат включают на максимально сильный огонь и нагревают исходный материал до появления первого конденсата - капель из холодильной камеры. После этого нужно быстро сбавить интенсивность огня, уменьшая температуру. Если же не сделать этого, то вся брага закипит в аппарате, но когда есть сухопарник, то содержимое не будет выливаться в разные стороны, но зато сильно вспенится. В случае того, что содержимое метильной группы попадет в холодильник, то весь самогон будет испорчен. После того как все отходы производства были убраны, нужно сменить сухопарник и можно приступать ко второй перегонке. Примечание: в зависимости от того, сколько градусов будет у готового продукта, столько и степеней очистки самогон будет проходить.
  2. Вторая перегонка браги - непосредственно добывание основного продукта, цели всего этого действа - самогона. Для этого перегонка нужна особой температуры, а именно 95 градусов, не больше. Если температура на термометре поднимется, значит, в самогон могут попасть нежелательные продукты, от которых нужно избавиться. Для этого достаточно приостановить процесс, сменить посуду и продолжить. Если нет возможности измерить температуру специальным прибором, то можно использовать бумажку, которую вымокают в самогоне и смотрят, горит ли она синим пламенем. Если нет, значит, нужно прекратить собирать основной продукт. Второй перегон на этом завершается, и можно переходить к третьему этапу.
  3. Второй перегон самый ответственный, на третьем же за температурой особо следить не нужно. Самогон доводят до 100 градусов и снова собирают смолы и другие негативные побочные продукты производства.

Еще одним способом получения самогона является вымораживание. Этот метод менее распространен из-за своей сложности и трудоемкости, к тому же этот вариант не такой эффективный, как испытание браги при повышениях температуры. Основывается способ вымораживания на том, что во время понижения температуры вода замерзает намного раньше, чем этиловый спирт, и их можно отделить.

Температура перегонки браги с сухопарником - самый эффективный, не требующий особых знаний и умений метод получения качественного продукта самогоноварения. Высокоградусный напиток без вредных примесей легко получить, пройдя через 3 этапа производства.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи