Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Перловая крупа – чрезвычайно полезный продукт, правда, любят и умеют правильно его готовить далеко не все. Перловая каша в мультиварке готовится чрезвычайно просто и имеет насыщенный вкус – возможно, она все же войдет в список ваших любимых блюд.

На воде

Такое приготовление перловой каши в мультиварке считается самым простым вариантом и относится к разряду базовых рецептов. Крупу подготовьте – переберите (если это необходимо), промойте. Перловка – одна из тех круп, которые нуждаются в предварительном замачивании (залейте ее холодной водой на несколько часов, можете оставить на ночь, если планируете готовить кашу утром). Отработавшую свое воду слейте. Крупу переложите в емкость мультиварки, влейте свежую порцию воды (пропорция 1:2, 1:2.5 или 1:3, в зависимости от желаемой консистенции каши). Посолите кашу, добавьте сливочное масло (40-50 г/1 ст. крупы). Вкуснее всего блюдо получается, если варить крупу в режиме Молочная каша, но можете готовить и в других режимах (Каша, Плов).

На молоке

Молочная каша из перловки в мультиварке варится максимально просто. Чтобы она при кипении не поднялась выше краев чаши, достаточно смазать их маслом. На 1 ст. сухой перловой крупы расходуется по 2 ст. молока и воды. Норма сахара, масла и соли определяется индивидуально.

Зернышки подготовьте (помойте, вымочите в воде), переложите в емкость мультиварки, залейте жидкостью, добавьте сахар, соль. Включите соответствующий режим, готовьте 1 час. Поскольку перловка требует больше времени на варку, чем другие крупы, включите еще и режим Тушение (1 час). В этом случае каша получится максимально нежной на вкус. Готовое блюдо заправьте маслом.

С мясом и луком

Этот рецепт перловой каши в мультиварке понравится «мясоедам». Возьмите 300 г говядины или свинины, лук, морковь. Также вам потребуется 2 ст. перловой крупы и двойная норма жидкости. Для обжаривания мяса и овощей используйте 50 мл постного масла. Для придания вкуса потребуются приправы, соль, веточки петрушки.

Мясо помойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками, поджарьте на постном масле в режиме Выпечка или Жарка. Когда кусочки подрумянятся, добавьте измельченный лук, тертую морковь. Готовьте еще 10 минут. Подготовленную крупу положите к мясу и овощам, приправьте, посолите, добавьте рубленую петрушку. Перемешайте, добавьте воду. Варите в режиме Плов.

С грибами

Возьмите 400 г шампиньонов, луковицу, перец, соль, 3 ст.л. постного масла. Норма крупы и воды – 1 ст./2 ст. Крупу подготовьте. В режиме Жарка прогрейте масло, положите лук, готовьте 6-7 минут. Грибы помойте, порежьте, добавьте к луку, готовьте дальше. Спустя 15 минут добавьте крупу, долейте жидкость, посолите. Готовьте 40 минут (Тушение, Плов, Рассыпчатая каша или Гречка – режим на выбор). Вместо воды можете использовать бульон (овощной, мясной). Можете обогатить рецепт сливками – это прибавит калорий, но зато улучшит вкус блюда.

С тушенкой

Этот рецепт крайне прост. Все, что вам потребуется – 1 банка тушенки, 1 ст. крупы и 2-2.5 ст. воды. Крупу промойте, замочите. В чашу выложите тушенку, добавьте крупу, влейте жидкость, посолите, приправьте по вкусу. Закройте крышку. Время приготовления – 40 минут (Плов).

С курицей

Для приготовления этого сытного блюда потребуется куриное филе (500-600 г). Помойте его, поджарьте на постном масле в режиме Выпечка, приправьте. Очистьте лук, измельчите, добавьте к мясу. Очищенную морковь натрите, отправьте туда же. Когда овощи поджарятся, положите в чашу подготовленную крупу. Влейте воду (она должна быть горячей), посолите, добавьте еще специй по вкусу. Готовьте 1 час (Каша, Плов). Желательно дать блюду настояться при равномерном подогреве (потребуется около 20-ти минут).

С сухофруктами

Эту кашу вы будете готовить из крупы и разбавленного водой молока. Норма перловки – 1 ст., норма жидкости – 4 ст. Также потребуются сухофрукты: изюм, курага и чернослив, миндаль (в общей массе – 200 г или немного больше). Для ароматизации используйте корицу и мускатный орех.

Сухофрукты распарьте. Крупные плоды порежьте. В емкость мультиварки переложите заранее вымоченную крупу, добавьте все компоненты блюда, залейте горячей жидкостью (посолите, подсластите). Варите в соответствующем режиме (Молочная каша). Готовое блюдо сдобрите маслом.

С тыквой

Это блюдо имеет в своем составе овощи – морковь и лук (по 1 шт.), а также тыкву (400 г). Норма крупы и воды стандартная – 1 ст./2 ст. Для жарки потребуется постное или топленое масло (4 ст.л.). Для ароматизации используйте зиру, перец.

Перловку подготовьте (замочите). В чаше поджарьте лук, тертую или нарезанную кубиками морковь. Через 5-7 минут добавьте порезанную кубиками тыкву. Жарьте, закрыв крышкой, еще такое же время. Положите крупу, оставьте прогреваться еще на 5 минут. Добавьте жидкость (воду или бульон). Посолите, приправьте. Готовьте 1 час в режиме Плов.

Перловая каша в мультиварке выгодно отличается по вкусу от блюда, приготовленного на плите. Не забывайте, что перловка нуждается в предварительном замачивании – если вы упустили этот этап, то норму жидкости нужно увеличить.



Перловка и блюда из нее - пожалуй, самое редкое из злаковых, посещающих наше меню. К сожалению, многие хозяйки и не догадываются об огромной пользе этого продукта. На самом деле из перловой крупы можно приготовить вкусные, простые и необходимые для здоровья блюда. Используя мультиварку, упростим еще больше приготовление и сохраним полезные свойства крупы. Как приготовить перловку в мультиварке, мы обсудим чуть позже, а пока - небольшое отступление.

Что собой представляет перловка

Перловая крупа производится из ячменя. Да-да, ячневая каша имеет к ней непосредственное отношение, ведь варится она из ячневой крупы, которая на самом деле и есть не что иное, как измельченная перловка.

Еще одна из разновидностей - голландка. Это обработанное зернышко перловки, из которого удален отросток (ость). Благодаря этому голландка обладает практически теми же свойствами, что и перловая крупа, но каша из нее получается более нежной, и время варки заметно сокращается.

Сама же по себе перловая крупа - это минимально обработанное зерно, с которого снята только верхняя оболочка. Понятно, что это позволяет сохранять большее количество полезных веществ. Поэтому, подбирая для себя рецепт перловки в мультиварке, решите, что важнее - простота и скорость приготовления или все-таки польза, а только потом выбирайте, что - ячневую крупу, голландку или просто перловку - вы хотите использовать.

Как видите, из этой крупы чаще всего готовят каши. Поэтому самый простой ответ на вопрос о том, как варить перловку в мультиварке: залить ее водой и приготовить. Но мы не будем ограничиваться только этим советом и попробуем разнообразить ее применение в кулинарии.

Полезные качества круп

Ну, для начала перловка - это крупа. А крупы - как известно, незаменимый источник клетчатки и углеводов. В чем их польза? Ответу на этот вопрос можно посвятить не одну статью. Тема же нашей - как варить перловку в мультиварке - не позволяет раскрыть ее полностью. Перечислим, не вдаваясь в подробности, на что в человеческом организме влияет регулярное употребление в пищу блюд из круп. Употребление каш способствует поддержанию хорошей физической формы, а при лишнем весе его уменьшению. Происходит это благодаря налаживанию работы кишечника. Клетчатка ускоряет вывод токсинов из организма, а также помогает поддерживать необходимый уровень холестерина и сахара в крови.

Польза перловки

Обладая всеми свойствами прочих производных злаковых, она дополняет их и индивидуальными, не менее полезными качествами. Недаром именно перловка в больших количествах присутствует в лечебной кухне и в меню детских столовых. В ее составе практически все необходимые для жизнедеятельности вещества: кальций, калий, железо, фосфор, йод, бром, витамины различных групп (А, В, РР, Е). Благодаря содержанию лизина, перловка - отличный помощник в борьбе с морщинами. Большое содержание белка делает ее незаменимой в борьбе с аллергией. Кроме того, блюда из этой крупы малокалорийны.

Как уже было сказано выше, польза блюд из круп, в том числе и из перловой, - это отдельная большая тема. Мы, немного "пробежавшись" по основным моментам, переходим к основному вопросу. Итак, как варить перловку в мультиварке?

Блюда из перловой крупы

Блюда из нее очень просты в приготовлении, а с помощью различных вкусовых добавок им можно придать очень оригинальные ароматы. Сама по себе вареная перловая крупа не имеет явного вкуса и запаха, многие ее считают вообще безвкусной. Самое большое неудобство в приготовлении этой крупы - время обработки. Перед тем как варить перловку в мультиварке, ее необходимо замочить в воде на 2-3 часа. За это время она разбухнет, и только тогда будет подготовлена для использования. Если нет желания так долго замачивать, то можно увеличить время варки, но не забывайте о ее способности увеличиваться в размерах в несколько раз.

Перловая каша

Каша - самое простое в приготовлении блюдо. Она готовится на воде, поэтому считается идеальным диетическим продуктом. Для достижения "интересного" вкуса добавьте в нее чеснок. Перловую кашу с чесноком можно использовать в качестве гарнира. Для приготовления насыпьте в чашу 2,5 мультичашки заранее замоченной крупы, залейте ее 3,5 чашками воды, добавьте 25 г масла сливочного, немного соли. Не забудьте про чеснок. Из данного количества крупы каши получится много, поэтому чеснока можно добавить тоже побольше, например 4-5 зубчиков. Включаем режим "Рис" или "Каша" и ждем сигнала о готовности блюда.

Перловка с мясом

В мультиварке можно приготовить более сложное, но благодаря этому очень интересное блюдо, которое придется по вкусу каждому - перловую кашу с мясом. Это блюдо уже сложно назвать диетическим, так как в нем присутствуют различные сорта мяса, причем довольно жирного. Для приготовления нам понадобится мясо на косточке, например ребра бараньи или свиные, в количестве 1 килограмма. Также возьмите около 100 грамм копченой свиной грудки. Крупы подготовьте 350 грамм, не забудьте ее заранее замочить. Кроме этого, возьмите 2 головки репчатого лука, чеснок - 2 зубчика, 100 мл вина (красного), 2 помидора, литр воды или бульона, соль, специи.

Для начала, включив мультиварку в режим "Выпечка", обжарьте на масле свиную грудку в течение 5-7 минут. Потом добавьте к ней мелко нарезанный лук и продолжите обжаривать еще примерно такое же время. Далее добавьте сюда же заранее промытые и просушенные мясные ребрышки и, помешивая содержимое чаши мультиварки, дождитесь, пока они чуть подрумянятся с каждой стороны. Теперь можно добавить измельченный чеснок и мелко порезанные помидоры без кожицы. Полученную смесь еще немного обжарьте, не более 5 минут, и добавляйте перловую крупу. Залейте подготовленным бульоном, добавьте вино, соль, специи. В качестве последних подойдут черный перец, тимьян, розмарин, корица. Теперь, когда вы все подготовили, включите режим "Тушение" на три часа. Долго, но результат будет превосходным!

Конечно, это не все блюда, которые можно приготовить из перловки, используя мультиварку. Фантазия и возможности чудо-кастрюли не ограничены! Не забывайте о необходимости предварительного замачивания крупы - это позволит уменьшить время приготовления и заранее увидеть объем увеличившихся в размерах зернышек. Плов, рассольник, да и много чего еще можно приготовить из перловой крупы с использованием мультиварки.

Как варить перловую кашу в мультиварке? Очень просто: крупа, вода, соль, масло в необходимых пропорциях, и час времени. Это все, что вам понадобится. Вода с крупой обычно в пропорции два к одному, как большинство каш, но каждый рецепт может иметь свою особенность, за этим нужно следить, т.к. перловая каша любит точность именно в пропорциях ингредиентов. Использование мультиварки дает возможность разнообразить блюда из перловой крупы, искать новые сочетания и вкусовые оттенки достаточно простому вкусу самой перловки. Например, хорошо и вкусно получаются: перловая каша с мясом в мультиварке, перловая каша с тушенкой в мультиварке, перловая каша с грибами в мультиварке. Обычно хозяйки отдают предпочтение варианту этой каши на воде. Перловая каша в мультиварке на воде более распространена, чем на молоке. Это обусловлено тем, что перловка чаще используется в качестве гарниров к мясу, чем в диетическом и детском питании.

Что нужно знать начинающим поварам, чтобы у них получилась вкусная перловая каша в мультиварке, чтобы вышла ароматная и рассыпчатая перловая каша в мультиварке? Кроме самих рецептов нужно хорошо знать возможности своей мультиварки, у техники много функций и различных режимов. Прежде, чем готовить изучите их! Только так перловая каша в мультиварке-скороварке получится настоящей, а вам доставит истинное удовольствие как процесс приготовления, так и готовый продукт.

Любой рецепт перловой каши в мультиварке не сложен. Но все равно его нужно изучить, так же, как и внимательно посмотреть на фотографии готовых блюд. Ваша перловая каша в мультиварке, фото которой вы взяли за основу и готовите, получится более приятной на вкус и более презентабельной для подачи на стол.

В кулинарной литературе есть много советов, как приготовить перловую кашу в мультиварке, чтобы она была вкусной, ароматной и рассыпчатой, как сварить перловую кашу в мультиварке, чтобы ее не стыдно было предложить не только свои домашним, но и друзьям, пришедшим в гости. Эти рекомендации обязательно нужно брать на вооружение, но главное – соблюдение рецептов и знание возможностей вашей мультиварки. Возьмите любой рецепт, например, рецепт перловой каши с мясом в мультиварке. Точно по нему приготовьте блюдо, и будьте уверены – ваши близкие его оценят по достоинству.

И напоследок – несколько советов специально для приготовления перловки в мультиварке:

Крупу обязательно нужно перебрать и очистить от посторонних включений;

Перед приготовлением перловку нужно хорошенько промыть в нескольких водах;

Если есть время хорошо также предварительно замочить крупу, хотя бы на час-полтора;

Перловую кашу можно варить в режиме «плов», но так каша получится более плотной, чем в режиме «каша» или «молочная каша»;

Соль, масло добавляется сразу в крупу, готовится закрытой до самого окончания процесса;

Приготовление перловой каши в мультиварке предполагает тщательное соблюдение рекомендуемых в рецептах пропорций;

Перловая каша в мультиварке, рецепт с фото которой вам понравились, готовится около часа.

Перловая каша

Простые пошаговые рецепты перловой каши в мультиварке: молочной, с тушенкой, курицей, грибами, а также подробные фото и видео-рекомендации по приготовлению.

40 мин

112.3 ккал

5/5 (11)

Перловая каша, или же перловка – очень ценная и полезная крупа для нашего организма, настоящий кладезь витаминов и аминокислот. Ещё в далёкие времена Древней Руси перловку ели чуть ли не каждый день, её любили и мало какой праздничный стол обходился без блюд на основе этой крупы. В наше время её готовят не так часто, поскольку у многих она ассоциируется с прохождением службы в армии.

В эпоху развития и господства различных консервантов, ГМО и прочих не самых полезных веществ для нашего организма приготовление различных каш особо актуально, ведь каши – это сила и здоровье. Всё-таки не зря перловкой кормят солдат, отчего она и приобрела название «солдатская каша»! Давайте же вместе разберёмся, как сварить вкусную перловую кашу в мультиварке на молоке, а также с тушенкой, грибами и курицей.

Что нужно знать перед приготовлением

Необходимая кухонная техника и утварь:

  • деревянная ложка для перемешивания;
  • ёмкость для замачивания крупы;
  • сито;
  • мультиварка.

Важно! Время, отведённое на приготовление перловой каши, может варьироваться, исходя из того, какую по твёрдости крупу вы хотите получить. Если вам по вкусу грубая перловка, то приготовление займёт у вас примерно 20 минут. Если же оставить готовиться примерно на час, то вы получите мягкую и слегка разваристую кашу.

Молочная перловая каша в мультиварке

Нам понадобится

Готовим


Мы получаем самую простую и стандартную вариацию перловой каши . Молочная перловка придётся по вкусу и взрослым и детям, особенно если подавать такое блюдо на завтрак. Лучше всего готовить ее вечером — за ночь каша настоится и на утро будет только вкуснее.

Знаете ли вы? Перловка очень насыщена витаминами, в ней есть практически все представители В-группы. В 100 г крупы содержится ~0,190 мг тиамина и ~0,115 мг рибофлавина, витамин В5 (пантотеновая кислота) представлен в количестве ~0,280 мг, В6 – 0,26 мг, В9 – 23 мкг. Также в 100 г продукта содержится почти третья часть дневной нормы витамина В3 – 4,500 мг.

Перловая каша с тушенкой в мультиварке

Нам понадобится

  • 2 стакана перловки;
  • одна банка тушенки (приблизительно 500 г);
  • средних размеров луковица;
  • морковь;
  • 5 стаканов воды;
  • соль;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • специи (по вкусу).

Готовим

  1. Первым делом необходимо перебрать зёрна перловки, удалить мусор и плохие зёрна. Промываем под проточной водой и оставляем замачиваться на час-два или же вообще на всю ночь.

  2. Пока крупа замачивается, принимаемся за овощи. Избавляем их от шелухи, верхних слоёв, которые загрязнены землёй. Лук и морковку моем под проточной водой. Морковь лучше всего натереть на тёрке, а вот лук можно мелко порезать кубиками.

  3. Дно чаши нашей чудо-техники заливаем маслом для жарки, а следом за ним туда же отправляем наши измельчённые овощи. Включаем мультиварку и выставляем режим «Жарка» примерно на 5-6 минут.

  4. Когда овощи обжарились, вскрываем банку с тушенкой и отправляем её содержимое в чашу (можно предварительно слить весь жир), засыпаем сверху подготовленной перловкой и заливаем необходимым количеством воды. Нужно всё хорошенько перемешать, после чего время сменить режим для мультиварки. Подойдут такие режимы, как «Плов», «Каша» и «Тушение», либо же любой похожий режим. Примерно 60-ти минут будет достаточно.

  5. Ждём конец отсчёта на таймере. На данном этапе кашу лучше всего ещё раз перемешать и оставить её в покое минут на 10.

  6. Приятного аппетита!

Видеорецепт перловой каши с тушенкой в мультиварке

Если вы любите видео-инструкции, непременно посмотрите этот ролик. В нем пошагово показано, как правильно сварить перловую кашу с тушенкой в мультиварке.

Данный рецепт приготовления перловой каши я считаю не только самым простым, но и самым вкусным. Мясо из тушенки по мягкости сравнимо с перловой кашей, отчего перловка получается очень насыщенной, благодаря перемешиванию с тушенкой.

Перловая каша с грибами в мультиварке

Нам понадобится

  • 2 стакана перловки;
  • 4 стакана воды;
  • 250 г грибов;
  • соль;
  • рафинированное растительное масло;
  • специи для грибных блюд;
  • одна луковица.

Готовим

  1. Крупу необходимо перебрать, убрать плохие зёрна и мусор, после чего промыть под проточной водой. Высыпать перловку в маленькую кастрюлю или другую похожую кухонную утварь и замочить на пару часов или же на целую ночь.

  2. Грибы тщательно моем и нарезаем как душе угодно, лучше всего резать покрупнее, поскольку после тушения они изрядно потеряют в размерах.

  3. Луковицу чистим и мелко крошим её на разделочной доске.

  4. Дно чаши заливаем подсолнечным маслом и выставляем режим «Жарка» (или любой похожий) примерно на 10 минут, дабы лук приобрёл золотистый цвет.

  5. Спустя 10 минут добавляем в чашу нарезанные грибы и обжариваем всё вместе столько же без смены режима.

  6. Время добавлять самый главный ингредиент – перловку. Засыпаем ее в чашу мультиварки и следом заливаем всё четырьмя стаканами воды. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль и оставляем готовиться на 40-50 минут в режиме «Тушение».

  7. После сигнала об окончании ещё раз перемешиваем содержимое и даём настояться примерно 10 минут, после чего подаём на стол.
  8. Приятного аппетита!

Наличие тушеных грибов придаёт каше совершенно новые вкусовые качества , это одна из самых распространённых и простых вариаций наполнения данной крупы.

Видеорецепт перловой каши с грибами в мультиварке

Предлагаю свериться с вариантом этого отличного рецепта на видео. Попробуйте приготовить столь аппетитное блюдо, как вышло у кулинара.

Перловая каша с курицей в мультиварке

Нам понадобится

  • 2 стакана перловки;
  • 4 стакана воды;
  • 250 г куриного мяса (грудки);
  • лук репчатый;
  • соль;
  • морковь;
  • растительное рафинированное масло;
  • специи для блюд из курицы.

Готовим

  1. Перловую крупу желательно перебрать, дабы исключить из неё весь мусор и плохие зёрна, после чего необходимо промыть под проточной водой и оставить замачиваться на пару часов или же на ночь.

  2. Грудку или другое мясо курицы натираем солью, перцем либо же специально заготовленными приправами на ваш вкус. Оставляем мариноваться на несколько минут.
  3. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем её мелкими кубиками. Чистим от земельных остатков морковь и нарезаем её соломкой. Если вареная морковь вам не по вкусу – натираем её на тёрке.

  4. На дно чаши мультиварки наливаем подсолнечное масло и выставляем режим «Жарка». Погружаем нарезанную морковь с луком на дно кастрюли и оставляем готовиться на 15-20 минут.

  5. Нарезаем куриное мясо кубиками и бросаем их на дно мультиварки, периодически помешивая. Ждём сигнала и приступаем к следующему, самому главному пункту.

  6. Высыпаем подготовленную перловую крупу в чашу мультиварки, после чего заливаем всё водой. Не бойтесь наливать много, перловка отлично впитывает в себя жидкость, после чего зёрна набухают и становятся мягкими. Готовиться перловка будет в режиме «Тушение» или «Плов», они характеризуются тем, что испаряют большое количество воды. Выставляем время на 60 минут.

  7. После сигнала открываем крышку нашей чудо-техники и ещё раз перемешиваем содержимое чаши. Оставляем кашу в покое на 10 минут, после чего её можно подавать на стол.

  8. Приятного аппетита!

Видеорецепт перловой каши с курицей в мультиварке

Предлагаю посмотреть приготовление перловой каши с курицей в мультиварке также на видео. Оно наверняка многим поможет правильно сварить вкусное блюдо. На видео подробно разобраны все этапы приготовления перловой каши с курицей. Куриная грудка очень полезна для организма, в ней пониженное содержание холестерина. Также она имеет практически идеальное сочетание белков и жиров для построения красивого и спортивного тела! В ней содержится примерно 24% белков, 4% жиров, углеводы практически отсутствуют.

Перловая каша в мультиварке получается вкуснее, чем приготовленная на плите за счет особенной тепловой обработки. Она напоминает кашу, приготовленную в духовке или в старинной русской печи. Вам не придется гадать, сколько варить перловку, непрерывно помешивать ее и пробовать на готовность. Выбрав режим «Каша» или «Крупа», мультиварка сама доведет продукт до нужной кондиции.

Из всех круп перловка дольше всего разваривается . Ее необходимо предварительно замачивать или запаривать кипятком. Не всегда можно точно установить время приготовления крупы. Оно зависит от размеров и свежести зерна, способа фабричной обработки. Пропаренная крупа готовится быстрее. Прежде чем приступить к приготовлению, ознакомьтесь с информацией на упаковке. Возможно, в вашем случае можно готовить перловку без замачивания.

Из перловой крупы готовят различные блюда: супы, чаще всего рассольник, кашей фаршируют болгарский перец, используют для приготовления голубцов, варят вкусные рассыпчатые каши. Вкусные каши варят на воде или молоке , с овощами или грибами, с мясом, птицей, тушенкой.

Перловую крупу многие хозяйки считают капризной . Куда проще сделать гречку или рис. Но, если усвоить правила, приготовление не будет вызывать сложностей, а каша станет одной из любимейших в вашем рационе. В мультиварке сварить вкусно перловую кашу сможет каждый.

Перловка с грибами в мультиварке

Каша на воде может быть изумительно вкусной, если приготовить ее в мультиварке с грибами. Можно использовать свежие шампиньоны или вешенки, которые продаются в супермаркетах круглый год, лесные грибы по сезону или ароматные сушеные грибы. Каша с грибами не содержит животных жиров и мяса, поэтому ее можно кушать в пост. Блюдо получается вкусное и очень душистое. Настоящий деревенский вкус.

Ингредиенты к рецепту:

  • крупа перловая 1 стакан
  • вода 3 стакана
  • свежие шампиньоны 500 г.
  • лук репчатый 1 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • соль, перец молотый по вкусу

Как приготовить перловку с грибами в мультиварке:

  1. С вечера залейте перловую крупу холодной водой. Если готовите кашу к ужину, замочите крупу за 3-4 часа до приготовления.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Грибы протрите влажной тряпкой, удалите грязь, нарежьте пластинами.
  3. Установите программу «Жарка», влейте в чашу растительное масло, дайте ему разогреться. Обжарьте лук и грибы до выпаривания жидкости. На это уйдет около 15 минут.
  4. Слейте воду с крупы. Добавьте перловку к луку с грибами. Залейте подсоленной водой. Установите программу, предназначенную для приготовления каши. В зависимости от марки прибора это может быть «Рассыпчатая каша», «Рис», «Гречка», «Плов». Как готовить и сколько, мультиварка решит сама. Обычно приготовление занимает 30-40 минут.
  5. Услышав звуковой сигнал о готовности блюда, не спешите подавать кашу. Дайте ей постоять в режиме «Подогрев» 15-30 минут. Крупа разбухнет, станет мягкой и очень вкусной.

Способ подачи: Если готовите кашу не для вегетарианцев и не в пост, добавьте в готовое блюдо кусочек свежего сливочного масла, посыпьте свежим молотым перцем. Чтобы каша приобрела изумительный сливочный вкус, можно в начале процесса уменьшить количество жидкости на полстакана, а за 15 минут до окончания приготовления каши добавить полстакана сливок.

Вкусный рассольник с перловкой в мультиварке

Рассольник с перловкой – вкусный, густой, наваристый суп как раз для холодных зимних деньков. Он замечательно насыщает и согревает, отличается добротным вкусом и ароматом. Для приготовления рассольника традиционным способом потребуется около 4 часов . Мультиварка справится с задачей вдвое быстрее.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина на косточке 500 г.
  • картофель 3 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • корень сельдерея 100 г.
  • соленые бочковые огурцы 3 шт.
  • огуречный рассол 1 стакан
  • перловая крупа 1/2 стакана
  • специи (лавровый лист, перец горошком) по вкусу
  • сметана 150 г.

Пошаговый рецепт, как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке:

  1. Мясо вымойте, очистите от пленок, лишнего жира, обратите внимание, чтобы не осталось осколков костей. Положите мясо в чашу мультиварки.
  2. Овощи очистите. Картофель нарежьте произвольными, не слишком большими кусочками. Морковь натрите на терке или нарежьте соломкой. Корень сельдерея также нарежьте соломкой. Лук мелко порубите. У огурцов снимите кожуру, если она толстая. Нарежьте огурцы небольшими кубиками. Овощи (кроме огурцов) добавьте в мультиварку к мясу.
  3. Положите перловую крупу и специи, залейте содержимое мультиварки водой до верхней отметки. Установите режим «Суп», время приготовления – 2 часа. Готовим 1 час . За это время должен свариться картофель и крупа. Солить не нужно.
  4. Откройте крышку. Если картофель готов, добавьте огурцы и рассол. Варите до сигнала.
  5. Попробуйте суп. Если мало соли, досолите, приправьте перцем. Закройте крышку и дайте супу настоять в режиме «Подогрев» около 20-30 минут.

Способ подачи: Подавайте рассольник в глубоких пиалах, приправив сметаной и свежей зеленью.

Перловка с мясом в мультиварке

Приверженцы раздельного питания знают, что мясо лучше всего усваивается и приносит максимальную пользу, если кушать его с овощами. Приготовив перловку с мясом и овощами, вы получите сытное и полезное блюдо с интересным и необычным вкусом, что-то среднее между кашей и овощным рагу. Стоит попробовать.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 500 г.
  • перловая крупа 1 стакан
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • картофель 4 шт.
  • помидор 2 шт.
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • перец горошком горсть
  • соль по вкусу
  • зира или тмин 1/2 ч. ложки
  • зелень для украшения

Как приготовить перловку с мясом в мультиварке:

  1. Свинину вымойте, нарежьте небольшими порционными кусочками. В чашу мультиварки добавьте растительное масло. В режиме «Жарка» обжарьте свинину до румяной корочки, помешивая.
  2. Лук и морковь очистите, нарежьте соломкой. Добавьте овощи к мясу. Продолжайте обжаривать, пока лук и морковь не начнут румяниться (≈ 15 минут).
  3. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками. Помидор нарежьте мелкими кусочками.
  4. Перловку промойте. Добавьте к мясу перловку и картофель. Залейте 3 стаканами кипятка. Сколько воды налить, со временем поймете сами. Пропаренная перловка требует меньше жидкости, чуть больше 2-х стаканов. Крупная и твердая – больше, чуть более 3-х. Положите соль, перец и зиру. Закройте крышку. Установите режим, предназначенный для приготовления каш.
  5. Через 20 минут откройте мультиварку, добавьте помидоры и томатную пасту. Готовим до сигнала. Готовое блюдо не спешите доставать. Дайте ему настоять около 15-30 минут.

Способ подачи: Подавайте перловку с мясом и овощами, щедро посыпав зеленью.

Перловка с курицей в мультиварке

Любители тушеной капусты оценят рецепт перловки с курицей и капустой. Блюдо получается сытнее обычной капусты, тушеной с мясом, и полезнее. Оно надолго утоляет голод, обеспечивает организм правильными углеводами, отлично усваивается.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное мясо 500 г.
  • белокочанная капуста 500 г.
  • перловка 150 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец, соль по вкусу

Как приготовить перловку с курицей в мультиварке:

  1. За час до начала приготовления запарьте перловку кипятком в термосе. Она разбухнет и приготовится значительно быстрее. Можно замочить крупу с вечера, чтобы она постояла в воде около 12 часов.
  2. Мясо разделите на порционные кусочки. Это может быть филе, бедра, куриные крылья. Обсушите. Лук и морковь нарежьте соломкой.
  3. Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Установите время – 40 минут. Налейте в чашу растительное масло. Обжарьте, помешивая, кусочки курицы до румяной корочки. Добавьте лук и морковь. Продолжайте обжаривать, предварительно помешивая. За 5 минут до истечения установленного времени положите томатную пасту.
  4. Нарежьте капусту. Ее можно тонко нашинковать или нарубить шашечками, как на фото. Количество капусты можно увеличить на столько, сколько поместится в мультиварку. Добавьте к мясу капусту. С перловки слейте воду. Разбухшую крупу также добавьте в чашу. Налейте 2 стакана горячей воды. Установите режим «Тушение», время – 1 час 30 минут.
  5. Варим под крышкой. За время приготовления блюдо можно несколько раз аккуратно перемешать. За 15 минут до готовности положите лавровый лист, соль и перец. Можно приправить капусту любимыми специями по вкусу или свежей рубленой зеленью.

Рассыпчатая перловка с тушенкой в мультиварке. Как и сколько варить перловку в мультиварке

Если освоить пошаговый рецепт, как варить перловку в мультиварке с тушенкой, у вас всегда будет козырь в рукаве. Если иметь банку тушенки про запас и перловую крупу, вас никогда не застанут врасплох. В сегда будет дежурный вариант быстро и вкусно накормить семью.

Ингредиенты к рецепту:

  • перловая крупа 2 стакана
  • тушенка 1 банка
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль по вкусу
  • вода 4 стакана

Как приготовить перловку с тушенкой в мультиварке:

  1. Лук и морковь очистите, Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите, раздавите боковой стороной лезвия ножа.
  2. Откройте банку тушенки. Снимите жир. Мультиварку включите в режиме «Жарка». Растопите снятый с тушенки жир. Обжарьте в нем, помешивая, лук и морковь до прозрачности и мягкости.
  3. Перловку промойте под проточной водой. Добавьте в чашу к обжаренным овощам. Выложите тушенку, залейте горячей водой. Вода должна покрывать содержимое чаши на палец. Положите лавровый лист и чеснок. Обычно тушенка сама по себе пряная. Она обеспечит достойный вкус. Но при желании специи можно добавить самостоятельно по вкусу. Готовьте в режиме «Тушение» или «Плов» под давлением 30 минут .
  4. После сигнала сбросьте пар, аккуратно откройте крышку и перемешайте кашу. Дайте настояться 10 минут и можете подавать.
Перловка в мультиварке не разочарует, если готовить ее с учетом советов опытных кашеваров. Вас не раз выручат рекомендации, как приготовить перловку в мультиварке правильно:
  • Перед приготовлением крупу необходимо вымыть и замочить в холодной воде из расчета 1 литр воды на 1 стакан крупы. Замачивать 6-12 часов. Перловка в процессе замачивания разбухает и увеличивается в размере до 5 раз.
  • Если с вечера не замочили крупу, залейте ее кипятком и оставьте на 1 час.
  • В мультиварке можно готовить перловую кашу без замачивания.
  • В зависимости от марки прибора выбирайте для приготовления каши режим «Молочная каша» (время установится автоматически) или режимы «Каша», «Гречка», «Высокое давление», время приготовления – 20 минут. После этого установите режим «Тушение» и «Подогрев» на 1,5 часа. Блюдо дойдет до готовности.
  • Самая вкусная и полезная каша готовится на воде. Каша без добавок идет на гарнир к мясным блюдам и подливкам.
  • Сделать кашу вкуснее позволяют приправы. Используйте любые сушеные травы – тмин, зира, кориандр, укроп, петрушка, лавровый лист.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи