Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Перловка - это крупа, которую делают из ячменя. Она ассоциируется с кашей и супом (у некоторых - с армией), а рифмуется с бомбардировкой, боеголовкой, но подходят также готовка и дозировка. В наши дни этот продукт, может быть, и не самый популярный, но, несомненно, один из самых полезных. Раз уж вы читаете о полезных продуктах, то вас, возможно, заинтересует калорийность перловки. Мы охотно сообщим вам эти важные сведения, однако всему свое время. Начнем по порядку.

Экскурс в историю

В далекие допетровские времена, да чего уж лукавить, еще задолго до очень популярным был ячмень. Правда, блюда из перловой крупы тогда не готовили. Для приготовления каш использовали дробленый ячмень, называемый В ячмене много полезных веществ (но об этом позже), клетчатки и, соответственно, «медленных» углеводов. Их усвоение происходило очень постепенно (и, как правило, сопровождалось метеоризмом), что способствовало длительному чувству насыщения, придавало сил и обеспечивало мощь русского духа. Собственно же перловка появилась значительно позже, когда научились шлифовать цельные ячменные зерна. Даже само название перловой крупы стало своеобразным маркетинговым ходом. Пользы много, а покупают не очень активно, вот и было использовано визуальное сходство с речным жемчугом - перлами.

Современное применение

В наши дни, когда от ячменного зерна отрубают ость и методом шлифования снимают шесть слоев, конечный продукт называют перловой крупой. Крупу используют для приготовления каш, супов и начинок. Если же вы перловку купили, но через некоторое время, пройдя тернистый эмпирический опыт, выяснили, что вы ее не любите, не спешите выбрасывать крупу: перловая каша - отличная приманка для рыбы. Вы ведь ездите на рыбалку? перловки безразлична, зато вкус, форма и упругость заставляют временно забыть о коварстве надводных обитателей.

Состав и свойства

В перловой крупе содержится изрядный объем углеводов (около 70%), некоторое количество белков (более 9%), ну а сколько там будет жиров, зависит в основном от повара. ней меньше, чем в цельном ячмене, но ниацин, тиамин и рибофлавин все же присутствуют. Зато с минеральными веществами - полный порядок, а по некоторым показателям даже больше, чем у других злаков в соседней баночке. Магния много (94 мг/100 г), калия очень много (172 мг/100 г), а фосфора - больше, чем у конкурентов (323 мг/100 г). И целая пригоршня аминокислот, включая незаменимые: лизин, метионин, триптофан. питательна, ее употребление надолго освобождает от чувства голода. Хороша она и в качестве диетического блюда, и в данном случае важна не столько калорийность перловки, сколько то, что отвар из нее обладает обволакивающими свойствами. Это позволяет противостоять воспалительным заболеваниям желудка и кишечника.

Армейская диета (из воспоминаний военных)

Как уже упоминалось, перловка содержит множество полезных веществ, в том числе аминокислоту - лизин, который участвует в выработке коллагена, тем самым сводя на нет морщины. Об этом, а не только о том, какова калорийность перловки, вероятно, знал один армейский начпрод прапорщик … (фамилию указать не могу, чтобы не выдать Товарищ прапорщик, заботясь о боевом духе, здоровье и упитанной внешности личного состава, ежедневно включал перловку в рацион бойцов. Мотивировал он это неизменно тем, что у солдат не должно быть морщин … нигде. Справедливости ради следует сказать, что в их ежедневную диету входила и квашеная капуста, влияющая на улучшение памяти, но о ней вы прочтете в другой статье.

Обещанное откровение

Вас, помнится, интересовало, сколько калорий в перловке, а мы обещали приподнять завесу над этой тайной. Ну что ж, извольте: 100 грамм крупы соответствуют 320 ккал. Много? Так это же в сырой крупе! Если ее отварить, останется всего 121 ккал. Сытно, дешево и сердито. Но гораздо больше! Точное значение нами будет указано после официального утверждения единицы измерения выгоды.

У тех, кто застал пионерское детство, перловка стойко ассоциируется со школьной столовой или летним лагерем. Оказывается, составители школьного меню в те времена были хорошими специалистами – даже сваренная на воде перловка близка по калорийности к пшенице и вдобавок содержит кучу белков, витаминов и различных микроэлементов. Не зря долгое время перловая каша входила в рацион российской армии. Только после 2011 года эту кашу в армейском рационе заменили другие продукты, но крупа все равно осталась в строю в качестве засыпки для супов! А в старину ею лечили похмелье или отравление – вязкая каша хорошо очищает кишечник, собирая по пути все лишнее. Все эти достоинства перловой крупы и блюд из нее будут к месту в любой лечебной диете и для снижения веса.

Перловая каша — недорогой и полезный продукт

С другими крупами все понятно: гречневую кашу делают из гречки, пшеничную – из пшеницы, рисовую – из риса. А из какого же загадочного злака «перла» делают перловку? Все просто – она делается из ячменя, а название свое каша получила за сходство вареных зернышек с жемчужинами («перлами»). Ячмень обрабатывают, снимая верхнюю грубую оболочку, но оставляя целым зерно. Мелкорубленное ячменное зерно идет на производство ячневой крупы. Таким образом, перловка и ячневая крупа – одно и то же зерно, только по-разному обработанное.

Калорийность крупы и готовой каши

Сухая крупа (не готовый продукт!) содержит в 100 гр.:

  • белков – 9,3 гр.;
  • углеводов – 73,7 гр.;
  • жиров – 1,1 гр.;
  • калорийность – 324 ккал.

На первый взгляд калорийность немаленькая. Но не нужно забывать, что речь идет о крупе, а не о вареной перловке. Если сварить крупу на воде без добавления масла, то готовая перловка в 100 гр. будет содержать только 106 ккал (!), то есть отлично впишется в любую диету.

Перловая крупа изготавливается из ячменя

Существует несколько видов крупы из ячменя:

  • перловка – обработанное шлифовкой зерно, у которого сохранена верхняя твердая оболочка, но удалена ость (отруби);
  • «голландка» – обработанное более глубокой шлифовкой зерно округлой формы;
  • ячневая крупа – мелко дробленные зерна, имеющие неправильную угловатую форму (похожа на пшеничную).

Эти научные данные нужны для того, чтобы знать, сколько же нужно варить перловку – чем крупнее фракции, тем дольше она будет вариться. Принято считать, что перловка готовится от 45 – 50 минут до 1,5 часов. Кроме того, время зависит от возраста крупы – обращайте внимание на дату ее производства.

«Жемчужина» диеты

Здоровый образ жизни и правильный подход к еде требуют не только и не столько низкой калорийности блюд. Гораздо важнее полезные свойства продуктов. А еще лучше, если небольшая калорийность совпадает с целым букетом полезных веществ. Это как раз наш случай! Сколько преимуществ в простой перловке:

  • содержит кучу витаминов группы В, протеины, микро- и макроэлементы;
  • входящий в нее фосфор нормализует обмен веществ и помогает деятельности мозга;
  • селен делает ее сильным антиоксидантом;
  • витамин А благотворно влияет на зрение, иммунитет, состояние кожи и волос;
  • клетчатка выводит токсины и не дает накапливаться жиру (что немаловажно при диете).

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта требуют диеты, включающей этот продукт. Он рекомендуется даже при обострениях язвенной болезни. Кроме того, перловка повышает уровень гемоглобина и хорошо влияет на сердечную деятельность.

Но все хорошо в меру. Сколько бы полезных свойств ни содержал продукт, не стоит есть его больше двух-трех раз в неделю, тем более не нужно переходить на диету, состоящую только из перловки. Особенно внимательным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка.

Любые диеты, основанные на употреблении какого-то одного продукта, приносят больше вреда, чем пользы. Стоит внимательнее прислушиваться к грамотным специалистам и не рисковать здоровьем в погоне за тонкой талией.

Вы не любите перловку? Вы просто не умеете ее готовить!

Единственный минус готовых блюд из перловки – их лучше есть сразу после приготовления, при остывании они теряют часть полезных свойств. Теперь посчитаем, сколько же у перловки плюсов. Каша отлично сочетается с мясом, овощами, грибами, тушенкой, различными специями. Ее можно использовать в салатах, в качестве начинки для болгарского перца или голубцов. Традиционно перловка идет как засыпка в рассольник, неплохо соединять ее с грибами.

В кулинарных книгах хозяюшек имеется множество рецептов приготовления перловой крупы

Крупа почти в пять раз увеличивает объем при варке, 100 грамм сухого продукта в результате превратятся в полкилограмма готового блюда. Это нужно учитывать при выборе кастрюли.

Простая, но вкусная каша

Правильно готовим перловку так:

  • промываем, заливаем холодной водой;
  • оставляем на пару часов, чтобы она набухла (это ускорит готовку);
  • жидкость сливаем, разбухшее зерно перекладываем в емкость, где оно будет готовиться, и заливаем кипятком из расчета 1 к 3 (т.е. на 100 г размоченной (!) крупы нужно 300 г воды);
  • ставим на слабый огонь и варим минут 50 (возможно больше).

Улучшит вкус и добавит мягкости блюду любое масло (растительное, сливочное). Если планируете добавлять тушенку, обжаренные грибы или овощи, то масло можно не добавлять, чтобы не увеличивать калорийность блюда. Варить перловку можно не только на воде. Молочное блюдо получится ничуть не хуже, а если еще сдобрить его маслом и сахаром!

Малыши не откажутся от перловой каши с молоком и сахаром

Каша с мясом

Перловка в компании с мясом не обязательно должна выступать скучным гарниром. Попробуйте сделать из нее плов. Если использовать вместо привычной свинины или баранины мясо курицы, индейки или телятину, то можно создать шедевр с калорийностью всего 130 ккал на 100 грамм. Для варианта плова с мясом птицы понадобится:

  • филе курицы или индейки 500 гр.,
  • перловка 200 гр.,
  • средняя луковица,
  • одна морковка,
  • треть стакана томатного соуса (если используете пасту, то 1 ст. л.),
  • воды 400 гр.,
  • соль, специи.

Овощей можно положить столько, сколько захотите, ориентируйтесь на свой вкус.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, мелко режем лук и морковку. Ядрицу очень хорошо промываем. Лучше заранее залить ее водой и дать постоять пару часов.
  2. В классическом варианте плова мясо и овощи слегка обжаривают на масле, но это увеличивает калорийность блюда. Вкус не будет хуже, если просто сложить все ингредиенты в толстую кастрюлю, добавить воду и поставить томиться на слабом огне около 40 мин. Затем минут на десять плов можно укутать, чтобы он полностью «дошел».

Рецепт супа с грибами и перловкой

Перловая крупа используется для приготовления различных супов

Для супа нужны:

  • грибы – 450 гр. свежих (50 гр. сушеных),
  • перловка – 100 гр.,
  • картофель – 2 шт.,
  • морковка и лук по 1 шт.,
  • томатная паста,
  • перец душистый, лавровый лист, укроп, петрушка.

Чтобы приготовить:

  1. Промыть 100 грамм перловки, поместить ее на паровую баню на полчаса, очистить свежие грибы, залить кипящей водой (3 стакана) и варить 15 минут (сухие просто залить кипятком и оставить на четверть часа), процедить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Грибной бульон процедить, закипятить, положить в него ядрицу, варить двадцать мин.
  3. Почистить овощи. Картошку нарезать кубиками и отправить в суп.
  4. Морковку и лук мелко нарезать, слегка обжарить (минут пять), добавить на сковороду грибы (еще пять минут), томатную пасту + немного кипятка (еще 3-4 мин).
  5. Отправить зажарку в суп, положить специи, соль. Мелко нарубить зелень, положить в суп, выключить огонь, кастрюлю накрыть и дать настояться минут 10.

С равным успехом можно готовить перловку традиционным способом или с помощью мультиварки. Несправедливо забытые народные рецепты или современные вариации сделают обычную отварную перловку «звездой», добавят разнообразия повседневному меню, помогут укрепить здоровье, а низкая калорийность блюд не навредит фигуре.

Перловая каша (отшлифованные зерна ячменя) относится к оздоровительным продуктам, входящим в рацион питания военных, спортсменов и пациентов с различными осложнениями после болезни. Крупа отличается самым низким гликемическим индексом (влияние на уровень глюкозы в крови) среди злаковых: 20-30 единиц в сухом виде. Благотворное влияние каши на организм бесспорно. Давайте разберемся, какова пищевая ценность перловки.

Польза и вред перловой каши

Редко встречается блюдо, оказывающее настолько оздоравливающее воздействие на многие сферы жизнедеятельности организма. выстраиваются в длинный ряд. Рассмотрим плюсы включения данной каши в рацион:

  • витамин Е предотвращает появление признаков преждевременного старения, регулирует женский гормональный фон, ускоряет регенерацию тканей,
  • витамин А повышает жизнестойкость иммунитета, улучшает работу органов зрения,
  • витамин PP налаживает функционирование нервной системы, обеспечивает общее успокоение, снижает содержание холестерина в крови,
  • витамин D укрепляет костную ткань и зубы,
  • витамины группы В (встречаются практически все представители) улучшают внешний вид кожных и волосяных покровов, налаживают кровообращение,
  • аминокислота лизин помогает в выработке коллагена, сохраняющего молодость и эластичность кожи, оказывает противовирусный эффект, защищает от простудных инфекций, поднимает общий тонус,
  • фосфор обеспечивает положительное воздействие на работу головного мозга, делает более быстрыми и мощными мышечные сокращения.

Порция перловой каши легко снабжает организм суточной нормой потребления полезных веществ, представленных в полном объеме и широком диапазоне. Помимо перечисленных элементов перловка богата марганцем, медью, хромом, кобальтом, магнием, железом, цинком, йодом.

Отдельно стоит рассказать о диетических свойствах блюда: низкая калорийность перловой каши (подробнее рассмотрим тему ниже) сопровождается комплексным положительным воздействием на систему пищеварения. Опишем достоинства перловки:

1. Нормализуется процесс обмена веществ.

2. Благодаря вязкой структуре блюда токсины «склеиваются» и выводятся из кишечника, а слизистая желудка мягко обволакивается.

3. Высокое содержание белка дает при расщеплении активный выброс энергии, препятствуя накоплению жировых отложений и даже способствуя процессу утилизации лишних килограммов.

4. Пищевые волокна снижают количество холестерина, мягко очищают ЖКТ от продуктов переработки пищи.

5. Клетчатка поддерживает баланс микрофлоры кишечника, приводит в норму процесс пищеварения.

Таким образом организм очищается от токсинов, шлаков, вредных отложений, избавляется от холестериновых бляшек, лучше справляется с усвоением продуктов, приходит в энергетический тонус и перестает запасаться жирком.

У идеальной перловки есть противопоказания:

  • соединение в составе 20 аминокислот способно спровоцировать индивидуальную непереносимость продукта,
  • высокое содержание глютена препятствует включению блюда в рацион детей до трех лет и беременных женщин,
  • превышение суточной нормы (400 г крупы) может вызвать запоры, метеоризм и сбой в работе пищеварительной системы.

БЖУ и калорийность блюда

Пищевая ценность перловой каши базируется на сбалансированном составе белков, жиров, углеводов и низкой калорийности.

Баланс БЖУ перловки можно представить следующим образом (расчет - 100 грамм):

  • жиров - 0,4 г (1,3%),
  • углеводов - 22,2 г (90%),
  • белков - 3,1 г (8,7%).

Для блюда «перловая каша» калорийность варьируется в зависимости от выбранного способа приготовления. Ограничение кулинарной фантазии небольшим количеством ингредиентов или полным отсутствием добавок подарит низкие калории, в остальных случаях энергетическая ценность будет расти.

Приведем несколько примеров (ккал на 100 грамм):

  • калорийность перловой каши на воде - 109,
  • перловка со сливочным маслом - 131,
  • сваренная на молоке - 156,
  • на молоке с добавлением масла - 178,
  • перловая каша с курицей - 103,
  • калорийность перловки с грибами - 106,
  • перловая каша с говяжьим фаршем - 123,
  • блюдо со свиным фаршем - 169,
  • перловка с тушенкой - 138.

Чистую кашу без добавок можно смело относить к диетическим продуктам питания, полезным в деле похудения: энергетическая ценность и полезные свойства находятся в идеальном соотношении.

Домашние рецепты перловки

Основная сложность блюда даже при элементарном отваривании заключается в наличии нескольких важных особенностей крупы. Для получения идеального вкуса перловку сначала замачивают в воде (пропорция 1:5) на 10-12 часов, затем варят 1,5 часа в 2 литрах жидкости.

Для добавления блюду разнообразия можно сочетать перловую кашу с низкокалорийными ингредиентами:

  • тофу (соевый сыр),
  • грибы,
  • ягоды (черника, малина, смородина),
  • сухофрукты и орехи (курага, чернослив, изюм, грецкий орех),
  • рыба и нежирное мясо.

Самый приятный сюрприз скрывается в приготовлении блюда с овощами - перловка потеряет калорийность (каша с тыквой - 63 единицы на 100 грамм).

Рецепт с овощами заключается в отваривании предварительно замоченной крупы (300 грамм) в течение 40 минут и смешивании каши с подготовленными ингредиентами: лук и болгарский перец потушить 10 минут с добавлением 3 ложек подсолнечного масла. В полученную смесь добавить порезанный кубиками помидор, петрушку, укроп и тушить 5 минут.

Поразительно: перловая каша с овощами содержит меньше калорий, чем пустая (всего 98 единиц на 100 грамм).

Перловая крупа — это зерно ячменя (цельного), содержащего в своем составе множество микроэлементов, к числу которых относят магний, кальций, железо, медь и т.д. В перловке содержатся такие витамины как В, Е, РР и т.д. Кроме того, состав перловки представлен аминокислотой – лизин, которая способствует быстрому насыщению.

Благодаря натуральным белкам, присутствующим в перловой крупе организм человека борется с аллергией. Клетчатка в свою очередь способствует эффективному и максимально быстрому очищению организма, что позволяет наладить работу ЖКТ.

Какую пользу приносит организму порция перловой крупы? Во-первых, она помогает избавляться от подкожного жирового слоя. Во-вторых, замедляется процесс старения, сохраняется здоровье сердца. Витамин А, содержащийся в крупе улучшает зрение, состояние кожи, волос и зубов, повышает иммунитет. Такой витамин как РР способствует нормализации деятельности нервной системы, снижению холестерина. Витамин D задействован в процессе формирования костей и зубов. Витамин Е отвечает за стимулирование кровообращения.

Калорийность перловой крупы

Калорийность перловки очень низкая: в сухом виде она составляет 324 ккал на 100 грамм, в отварном виде 121 ккал на 100 грамм. Благодаря низкой калорийности перловка активно используется для похудения. Несмотря на малое количество калорий, содержащихся в перловке, она довольно сытная, что дает возможность организму не испытывать чувство голода на протяжении длительного времени.

Диета с перловкой для похудения

Перловую диету относят к числу самых достойных вариантов ограничения питания для тех людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса без нанесения какого-либо вреда для своего здоровья. Основное достоинство диеты с перловкой служит ее доступность и низкая стоимость.

Известно два распространенных варианта диеты с применением перловой крупы. Один из них является строгим и другой соответственно – нестрогий. Длительность строгого варианта перловой диеты равна 5 дням. Ее отличительной чертой считается эффективность. Однако выдержать ее не так просто, как может показаться.

На протяжении 5 дней питаться нужно будет лишь кашей из перловой крупы. Готовить ее следует на воде, не добавляя при этом ни соли, ни масла, ни сахара. В том случае, если вкус пресной перловки будет сложно переносить, можно добавлять в нее специи наподобие карри.

Перловую крупу следует замачивать с вечера. При этом стоит помнить о том, что крупа увеличивается в своих объемах приблизительно в пять раз во время варки.

На всем протяжении диеты на перловке следует пить в неограниченном количестве отвары из трав, минеральную воду и зеленый чай. Прежде чем начать соблюдение пятидневного варианта диеты на перловой крупе нужно проконсультироваться с врачом.

Второй вариант длиться немного дольше (1 неделя), но при этом его рацион отличается большим разнообразием. Так, завтракать нужно будет перловой кашей без масла, размоченным в воде черносливом или тертым зеленым яблоком. Обедать нужно перловой кашей без масла, овощным салатом с кусочком мяса или рыбы (100 грамм). Ужин будет представлен обезжиренным или нежирным творогом, стаканом кефира. При желании можно добавить в порцию творога мед (1 ч.л.).

Не стоит соблюдать перловую диету для похудения дольше того времени, которое указано. Это может сказаться на работе организма негативным образом. Данную диету следует использовать лишь в том случае, если планируется быстрое избавление от лишнего веса. Повторный курс похудения на перловке можно провести не ранее 1,5 месяцев, после того как закончился предыдущий курс.

Результаты диеты из перловки

За время диеты можно избавиться от четырех-пяти килограмм. Другими словами в течение дня можно будет потерять около одного килограмма. На протяжении первых нескольких дней организм человека начнет избавляться от шлаков, а также лишней жидкости. На третий день организм начнет заниматься избавлением от лишнего жира.

Противопоказания: кому нельзя есть перловку

Употребление перловой каши не приносит вреда для организма человека. Однако существует ряд противопоказаний для тех, кто собирается соблюдать диету на основе перловой каши. Так к ней не стоит приступать тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Тем, кто склонен к частым запорам, также не стоит прибегать к помощи этой диеты.

Противопоказания касаются беременных женщин. Дело в том, что в состав перловки входит глютен – специфический белок. Другими словами чрезмерное употребление каши, приготовленной из перловой крупы, ведет к повышению газообразования, нарушению функций пищеварения, снижению либидо. Перловую кашу по праву можно назвать полезной кашей, но употреблять ее нужно в меру, как и все остальные продукты. Соблюдая диету, нужно знать о том, что каша должна употребляться в горячем виде. Так в ней будут сохранены полезные вещества.

У многих перловка ассоциируется с грубой, «казенной» пищей. Но это не так. Похожая на мелкие жемчужинки крупа заслуживает, чтобы к ней относились как к драгоценности. Во-первых, при правильной технологии приготовления она действительно вкусна. Во-вторых, это настоящий кладезь полезных веществ – недаром наши предки называли ее царской. В-третьих, перловая каша низкокалорийна и завоюет симпатии тех, кто следит за весом.

Перловка имеет самый низкий гликемический индекс из всех обыкновенных хлебных злаков, включая пшеницу, рожь и овес.

Отшлифованные ячменные зерна – а это и есть перловка – всегда считались дающей силу и здоровье пищей. Неудивительно, что ее стали включать в рацион спортсменов, военных, детей и ослабленных болезнью людей. Отсюда и возникли все наши стереотипы – которые мы, впрочем, постараемся разрушить. Помимо калорийности, вы можете почитать отдельный выпуск о для организма человека.

Сколько калорий в перловой каше (перловке)

Самая «диетическая» каша – сваренная на воде. С молоком и маслом она уже более калорийна, с овощами – наоборот.

Применение в диетологии

Перловая каша снабжает организм энергией, препятствует отложению жира и улучшает обмен веществ – лучше продукта для диеты и не придумаешь! В самом деле, ее используют как в лечебном питании, так и в борьбе с лишним килограммами. На основе «жемчужной» каши разработаны следующие диеты:

  • перловая диета для похудения (недельная монодиета, основными компонентами которой являются перловка на воде и свежие овощи);
  • диета 6 каш для похудения (каждый день посвящен определенной крупе, а их последовательность строго регламентирована. В конце недели смешивают все шесть круп – пшеничную, овсяную, пшенную, рисовую, ячневую и перловую).

Для составления низкокалорийного меню можно использовать сочетания перловки с другими компонентами, не несущими вреда фигуре. Это могут быть:

  • фрукты и овощи;
  • зелень (салат);
  • грибы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • сухофрукты и орехи;
  • ягоды;
  • тофу.

Рецепты приготовления блюд и их калорийность

Для того чтобы приготовить вкусную кашу, перловку предварительно необходимо замочить в воде на 4-12 часов в пропорции 1:5 (крупы должно быть в пять раз меньше жидкости). Варят ее также долго – от часа до полутора. Кроме собственно каши из перловой крупы можно приготовить запеканку или битки, добавить ее в салат, суп или подать ее как гарнир.

Классический рецепт приготовления супа рассольника с перловкой, говядиной и солеными огурцами

Наваристый и при этом легкий суп, вкус которого во многом выигрывает от добавления перловой крупы. На вашей кухне должны быть:

Чтобы приготовить вкусный рассольник с перловкой, нужно сварить говяжий бульон, после того как он будет готов, добавить картофель и варить еще 10 минут, после чего добавить отварную перловку, которую лучше варить заранее. После обжарить на масле заправку (огурцы, лук и морковь) и переложить в суп. Долить рассол, бросить в кастрюлю лавровый лист и перец. После того как картофель сварится, нужно покрошить в суп зелень укропа и дать ему настояться. Диету нарушить невозможно – калорийность 100 граммов рассольника с перловкой всего 38 ккал.

Видео заготовки рассольника с перловкой на зиму

Из видеоролика вы узнаете, как заготовить на зиму рассольник с перловкой в банках, предлагаемый рецепт фактически представляет собой салат-заправку, который в зимний период можно использовать для приготовления вкусного и полезного супа.

Как приготовить перловую кашу (перловку) с мясом – рецепт и калорийность

Это блюдо отлично насытит и согреет в холодную погоду. Для приготовления нужно взять:
  • 180 г говядины;
  • 150 г перловой крупы;
  • 600 г воды;
  • половину средней луковицы;
  • столовую ложку подсолнечного масла.

Перловку замочить на ночь и затем сварить. Мясо промыть, нарезать кубиками и поджарить в сотейнике. Добавить нарезанный лук. Посолить, влить воду и тушить на медленном огне до полной мягкости. Ближе к концу готовки добавить перловку. Подсчитаем калории: в 100 граммах их 97.

Десерт с сухофруктами

«Десертный» вариант каши, который понравится детям. Вам понадобятся:
  • стакан перловой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 50 г ;
  • 50 г ;
  • 50 г ;
  • 25 г ;
  • 15 г .

Перловку замачивают и варят. Орехи поджаривают без масла, сухофрукты заливают кипятком; затем и то, и другое 5 минут тушат в смеси оливкового масла и воды. Добавляют перловку, греют еще пару минут и затем оставляют на 1-2 часа. В 100-граммовой порции «умещается» 161 ккал.

Пищевая ценность и химический состав перловки

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр перловки.

Сколько в перловке белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Одна тарелка перловой каши позволит без труда приблизиться к суточной норме потребления необходимых полезных веществ. Как и любой злак, она содержит большое количество клетчатки, буквально «выметающей» из организма токсины и шлаки. Натуральный белок в ее составе «блокирует» вирусы и аллергию, а медленные углеводы превращаются в «топливо» для мышц.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в перловке?

Употребление перловки благотворно скажется на работе мозга – ведь по содержанию фосфора «зерна-жемчужинки» обгоняют даже рыбу. Также за ее счет можно пополнить запасы марганца, меди, хрома и молибдена. В этой каше есть почти все витамины группы B, что обеспечивает нормальный уровень гемоглобина, а также витамин РР, сохраняющий нервную систему и снижающий холестерин.

Вещество Количество, мг (на 100 грамм) % от дневной нормы для взрослого
Фосфор 323 40,4
Марганец 0,7 35
0,3 30
0,0125 25
0,4 20
3,7 18,5
Молибден 0,0127 18,1
Кобальт 0,0018 18
Витамин В5 0,5 10

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи