Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Ваши домашние не любят перловку? Значит вам надо приготовить перловку в мультиварке. И не просто сварить скучную кашу из перловой крупы, а добавить совсем немного мяса и морковки с лучком. Перловая каша с мясом в мультиварке, приготовленная по этому рецепту с фото отлично подойдет в качестве сытного завтрака для всей семьи и плотного ужина для вашей сильной половинки.
Прошу обратить внимание – время приготовления круп (в том числе и перловки) в разных моделях мультиварок значительно отличается. Найдите необходимый режим готовки в меню вашей мультиварки и установите время по умолчанию.
Для обмазки чаши мультиварки можно воспользоваться растительным, оливковым или сливочным маслом. Мне нравится готовить перловку на сливочном масле – каша получается с особым сливочным вкусом и ароматом. Какие специи добавлять в это решать вам, но перловка с мясом отлично готовится и без них.
В качестве мясной составляющей можно взять любое бескостное мясо: свинину, говядину, курицу и индейку. А вот крупу советую выбирать хорошего качества. В моей семье это блюдо называют «ризотто по-русски». И правда, готовая каша похожа на блюдо итальянской кухни. Приступим к готовке.
Время приготовления: 60 мин.
Способ приготовления: в мультиварке.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- перловка – 150 г;
- мясо – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – ½ шт.;
- соль и перец по вкусу;
- масло – кусочек.
Рецепт с фото пошагово:
Как приготовить перловку с мясом:
Смазать сухую чашу мультиварки сливочным или растительным маслом.
Мясо нарезать на небольшие кусочки.
Репчатый лук измельчить, морковь нарезать кружочками или натереть на крупной терке.
Высыпать мясо, морковь и лук в чашу мультиварки. Запустить режим «жарка» на 10 минут.
Приготовить перловую крупу и чистую воду – на 1 часть крупы 3 части воды.
Мясо (свинину, курицу или индейку) слегка обжарить с овощами. Говядину дополнительно потушить еще минут 15.
Высыпать перловку на поджаренное мясо.
Влить чистую воду. Все ингредиенты перемешать.
Установить режим «рис-крупа», готовить по умолчанию, в зависимости от мощности мультиварки от 30 до 50 минут. За пять минут до окончания готовки кашу с мясом посолить, посыпать перцем по желанию и добавить кусочек сливочного масла.
Готовая каша имеет сливочно-мясной аромат. Разваренная перловка сохраняет форму и очень вкусно дружит с мясом и морковкой.
Горячую перловку с мясом разложить по порциям и подать на стол с , зеленью и овощами.
Приятного вам аппетита и вкусного завтрака!
Кашка перловая, так называемая – «дробь 16», знакомая всем служившим в армии лет десять назад, и более.
Небылиц про неё рассказано не меньше, чем про инопланетян, а ведь на самом деле продукт этот очень полезен, а при небольшом старании повара ещё и замечательно вкусен!
Правильно приготовленная с мясом, рассыпчатая перловая каша если и не станет постоянным блюдом, то для разнообразия меню очень даже хороша.
Перловую крупу в обязательном порядке предварительно заливают холодной водой и вымачивают в течение нескольких часов. Чтобы зёрна перловки разварились быстрее и лучше, замачивать желательно с вечера примерно за 8–10 часов до приготовления. Перед этим крупу обязательно перебирают и многократно промывают. Разбухшие зёрна перекладывают в дуршлаг и снова промывают.
Перловку в мультиварке готовят с любым видом мяса: бараниной, говядиной, свининой или птицей. Мясо нарезают кусочками произвольного размера и формы или перекручивают на мясорубке в фарш. Нередко вместо свежего мяса используют тушёнку.
Кусочки мяса или фарш обжаривают в режиме «Жарки» или «Выпечки» до размягчения. После чего засыпают размоченную в воде перловку и продолжают готовить, сменив режим мультиварки на «Плов» или «Каша». Тушёнку добавляют в уже дошедшую до готовности кашу и томят на «Подогреве».
Вместе с мясом в перловку часто добавляют грибы или овощи. Нередко крупу готовят, не смешивая с мясом, в паровом контейнере мультиварки.
Длительность приготовления блюда зависит от того, сколько времени вымачивалась крупа и всегда уточняется в рецептуре.
Ингредиенты:
700 гр. куриных ножек или бёдрышек;
Два стакана перловки;
Две небольших луковицы;
Три морковки;
Столовая ложка растительного рафинированного масла;
Приправа готовая «Для плова» – 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Промытое и перебранное мясо птицы порубите порционными кусками и поместите в варочную чашу. Добавьте постное масло, включите жарочный режим и обжарьте курятину со всех сторон.
2. Морковку нарежьте как можно мельче соломкой, очищенный от шелухи лук – нашинкуйте некрупными полукольцами.
3. Как только кусочки мяса зарумянятся, опустите к ним измельчённые овощи и продолжайте готовить в том же режиме, пока морковка и лук полностью не размягчатся.
4. Затем поверх мяса разложите перловую крупу. Добавьте на своё усмотрение немного соли и специй.
5. Затем залейте всё четырьмя стаканами холодной питьевой воды и плотно закройте крышку.
6. Сменить режим мультиварки на «Плов» и готовьте один час. Если на вашем устройстве такой опции нет, поставьте «Каша».
7. Готовый плов не спешите выкладывать, продержите его ещё около получаса на подогреве. Это позволит крупе пропариться лучше.
Ингредиенты:
Свежая баранина (рёбра) – 700 гр;
Перловка (крупа) – 2 стакана;
75 гр. ядрышек кедровых орешков;
100 мл оливкового, или другого качественного масла;
Три крупных зубца чеснока;
Три небольших пучка свежего зелёного базилика;
100 гр. сыра, типа «Российский» или «Костромской»;
Головка салатного лука;
Три веточки свежего розмарина.
Способ приготовления:
1. Заблаговременно, примерно за 3 часа до приготовления, залейте уже промытую перловку чуть тёплой водой и оставьте в ней.
2. Промойте базилик, насухо оботрите и оборвите с веточек листочки. Соберите их в стопку, как можно мельче нашинкуйте и переместите в ступку. Перетрите с небольшой щепоткой соли пестиком. Если нет ступки, измельчите базилик блендером или в комбайне.
3. Переложите смесь в отдельную миску и сразу же залейте растительным маслом. Это нужно делать очень быстро, иначе перетёртый базилик потемнеет.
4. Растолките в ступке нарезанный кусочками чеснок и смешайте его с базиликом.
5. Запустите на мультиварке режим выпечки и прокалите в сухой чаше ядра орешков до лёгкой румяности. Не пережарьте, подгорелые орешки испортят вкус блюда.
6. Половину обжаренных ядрышек отложите в сторону, а оставшиеся перетрите пестиком и добавьте к базилику. Сюда же потрите мелко сыр, добавьте отложенные кедровые ядрышки и тщательно размешайте. Готовый соус по густоте должен соответствовать сметане. Если получился гуще, добавьте ещё оливкового масла.
7. Промойте рёбрышки, натрите мякоть между косточками смесью перца (молотого) с солью. На мультиварке запустите опцию «Жарка», залейте полторы ложки масла и обжарьте на нём баранину, по 3 минуты на каждую сторону. После того как перевернёте рёбра, добавьте к ним как можно мельче нашинкованный лук, слегка подавленный тыльной стороной ножа.
8. Остановите опцию жарки и переведите устройство в режим выпечки.
9. Поверх баранины разложите веточки розмарина. Вымоченную перловку поместите в «паровой» контейнер и поставьте его поверх чаши.
10. На таймере установите 40 минут и готовьте при плотно закрытой крышке.
11. Затем готовую перловку смешайте с базиликовым соусом и переложите на плоское блюдо в виде «горки», по его краям разместите баранину.
Ингредиенты:
Один стакан крупы – перловки;
Полкило свинины (шеи);
Одна крупная морковка;
Красный болгарский перец – 1 шт.;
Луковица;
Две дольки чеснока;
900 мл фильтрованной воды;
Неароматное масло подсолнечника;
По вкусу сушёный укроп и травы.
Способ приготовления:
1. Крупу переберите, переложите на сито и промывайте, пока не будет сходить чистая вода. Затем переместите её в миску, залейте половиной литра холодной воды и оставьте для набухания на ночь.
2. Мелко нашинкуйте луковицу, а морковь нарежьте некрупными кубиками. Очищенный от семян перец – тонкими полосками.
3. Перловку ещё пару раз хорошо промойте и оставьте в сите, чтобы вся жидкость ушла.
4. Шею промойте и нарежьте средней величины кусками.
5. В режиме жарки прогрейте почти до дымка масло и опустите в него мясо. По своему вкусу сдобрите свинину молотым перцем, посолите и обжарьте в течение трёх минут.
7. Ещё спустя три минуты опустите в чашу болгарский перец, хорошо перемешайте и обжарьте всё вместе ещё две минуты.
8. Обжаренное с овощами мясо засыпьте перловой крупой. Влейте 900 мл отфильтрованной питьевой воды, перемешайте и закройте крышку.
9. Смените режим приготовления на «Каша» или «Плов» и готовьте перловую кашу с мясом и овощами один час.
Ингредиенты:
400 гр. перловой крупы;
Полкило молодой говядины (мякоти);
Крупная головка лука;
Одна средняя морковка;
Четверть чайной ложки приправы «Хмели-сунели»;
300 гр. молодых шампиньонов.
Способ приготовления:
1. Крупу переберите и хорошо промойте. Сцедите остатки жидкости, выложив перловку в дуршлаг.
2. Лук мелко нашинкуйте, а морковку наоборот натрите на тёрке покрупнее. Тонкими пластинками нарежьте шампиньоны.
3. Промойте свинину. Удалите с мякоти плёнки и нарежьте мясо кусочками не очень большой величины или просто соломкой. Если на мясе есть сало, его лучше оставить.
4. Мультиварку включите в режим «Жарки», если есть то и «Интенсивная жарка». Влейте 2 ложки масла, выложите кусочки свинины. Готовьте четверть часа, систематически размешивая.
5. Добавьте к мясу морковь с луком и обжаривайте всё вместе ещё десять минут. Не забывайте время от времени перемешивать.
6. Выложите к овощам с мясом пластинки шампиньонов и готовьте всё вместе, пока не выпарится образовавшаяся жидкость (примерно 10 минут).
7. После этого выложите в чашу к овощам и мясу обсушенную перловую крупу и закройте мультиварку.
8. Установите таймер на один час, опцию «Жарка» смените на «Тушение».
9. Готовую перловку с мясом и грибами протомите после остановки предыдущего таймера, на «Подогреве» полчаса, и только потом подавайте.
Ингредиенты:
Одна банка говяжьей тушёнки;
Перловая крупа – 360 гр.;
Лук – небольшая головка;
Пять зубчиков чеснока;
Морковь – 1 шт.;
Зелень молодого укропа или кудрявой петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Тонкими пластинками нарежьте чеснок. Небольшими кусочками нашинкуйте лук, а морковь крупно натрите тёркой.
2. Запустите процессор мультиварки в режим «Выпечки», в варочную чашу выложите измельчённую морковку, лук и чеснок.
3. Соберите весь жир с тушёнки и переложите его к овощам. Можно добавить немного постного или сливочного масла.
4. Систематически перемешивая, спассеруйте измельчённые овощи до размягчения. Не пережарьте, кусочки овощей не должны быть зажаренными.
5. К размягчённым овощам выложите промытую крупу. Добавьте один литр питьевой воды, подсолите и хорошо перемешайте. Можно приправить перловку молотым перцем.
6. После этого запустите режим приготовления «Плов» на 60 минут и готовьте под плотно закрытой крышкой.
7. Добавьте в готовую перловку тушёнку и мелкорубленую зелень. Перемешайте и протомите кашу на «Подогреве» 15 минут.
Ингредиенты:
Полкило любого плотного мясного фарша;
Небольшого размера морковь – 1 шт.;
Луковица;
Две ложки рафинированного масла;
Специи – немного, по вкусу;
Два стакана (360 гр.) перловки.
Способ приготовления:
1. Фарш хорошо разомните вилкой. Овощи нарежьте как можно мельче. Лук кубиками, а морковку соломкой.
2. Выложите морковку с луком в варочную чашу, долейте масло и запустите «Выпечку» на панели мультиварки.
3. После того как овощи хорошо размягчатся, положите к ним фарш. Не добавляйте сразу весь. Кладите по 2–3 ложки и хорошо разминайте каждую порцию.
4. Когда выложите весь фарш, хорошо перемешайте и обжарьте всё вместе четверть часа.
5. Тщательно промойте перловку, хорошо сцедите с крупы воду и переложите в мультиварку.
6. Добавьте соль по своему вкусу, сдобрите молотым перцем и специями.
7. Залейте крупу с обжаренным фаршем литром крутого кипятка и переведите режим работы на «Тушение», таймер выставьте на два часа.
8. За пять минут до окончания приготовления можно в кашу положить небольшой листик лаврушки.
Если после замачивания перловую крупу обдать кипятком, блюдо получится рассыпчатым.
Если забыли заранее вымочить перловку в воде или на это просто нет времени – запарьте её. Для этого залейте перловку только что вскипевшей водой и оставьте под крышкой на час. Затем промойте уже в холодной воде, чуть обсушите на воздухе и переложите в мультиварку.
Если уж готовить кашу в мультиварке, то только с мясом. Зачем тратить времени в два раза больше на гарнир и мясное, когда можно за один раз сделать вкусное полноценное второе блюдо? Вот и я думаю, что перловая каша в мультиварке с мясом – отличный вариант для того, чтобы накормить всю семью сытно и очень вкусно. В сочетании со свининой перловка становится просто восхитительной.
По этому рецепту можно приготовить блюдо из любой крупы, и получить что-то типа плова в ином исполнении. У меня готовится перловка со свининой в мультиварке Редмонд 4502. Использую режимы «Жарка» и «Варка экспресс». В других агрегатах вторую программу можно заменить программой «Каша» или «Плов».
Выход: 8 порций
Ингредиенты:
1. Приготовим с помощью режима «жарка» пассеровку из моркови и лука на растительном масле, или, как мы привыкли говорить, зажарку. Пассеруем около 7 минут до появления легкого золотистого цвета.
2. Свиную мякоть для перловой каши в мультиварке тщательно промываем и просушиваем. Затем нарезаем кусками и выкладываем в мультиварочную чашу вместе с небольшим количеством соли и перца. Жарим на том же режиме 10-15 минут.
3. Мясо стало мягче, и из чаши испарилась большая часть влаги от него.
Совет:
такое блюдо можно готовить не только с использованием свинины, но и говядины или курицы. Соответственно перед варкой каши нужно жарить говядину дольше, а курицу наоборот.
4. Заранее промытую перловую крупу для каши высыпаем к мясу в чашу мультиварки. Добавляем карри и зиру. Эти две приправы сделают перловку ароматной и подарят ей насыщенный приятный вкус.
Заливаем горячей водой все содержимое чаши. Зачем горячей? Чтобы жидкость быстрее закипела. Включаем программу «варка экспресс» и устанавливаем для нее время 50 минут.
5. После сигнала мы получаем вот такой великолепный результат. Заметьте, мы не заливали водой крупу и не оставляли ее для набухания на ночь. И при этом каша получилась мягкой, но не утратила свою форму. Если же вы привыкли оставлять с вечера крупу в воде, делайте так. В любом случае перловка в мультиварке с мясом и овощами по этому рецепту получится весьма вкусная и полезная.
6. Вот так за один час мы приготовили вкуснейшую кашу из перловки с мясом, используя мультиварку, и накормили большую семью. Мяса здесь достаточно много и оно очень мягкое, сочное и нежное. Но чтобы оно получилось именно таким, важно купить качественный свежий кусок свинины. Я обычно останавливаю свой выбор на лопатке без кости.
Перловка – «классическое» армейское блюдо. В свое время солдаты прозвали крупу шрапнелью, поскольку каша была жесткой и наполовину разваренной. Между тем, в прошлом перловка удостоилась звания царского блюда. Вначале крупу вымачивали в воде более 10 часов, затем проваривали в молоке и томили в русской печи, пока зернышки не становились очень мягкими. Напоследок царскую кашу щедро поливали жирными сливками и подавали к столу. Удивить едоков вкусным блюдом можно и сегодня: перловку с мясом в мультиварке непременно оценит вся семья.
Блюда из перловой крупы, безусловно, полезные, но чтобы они были еще и вкусные, о приготовлении перловки нужно знать следующее:
Чтобы приготовить это блюдо, подготовьте следующие ингредиенты:
Займемся приготовлением нашего импровизированного плова:
Предлагаем рецепт сытного блюда на обед. Для его приготовления нужны следующие продукты:
Перейдем к приготовлению блюда:
Вот какие продукты понадобятся для приготовления этого ароматного блюда:
Переходим к приготовлению перловки со свининой:
Необходимые продукты:
Порядок приготовления блюда следующий:
Для приготовления блюда понадобится следующий набор продуктов:
Приготовим вкусное блюдо просто и быстро:
Чтобы приготовить блюдо, возьмите:
Процесс приготовления вкусного и сытного блюда пошагово:
Перловая каша — не особо популярное блюдо, а вот от солдатской каши с перловкой и мясом редко кто откажется, она вкусная и сытная, особенно если в нее положить обжаренные овощи и солидную порцию говядины.
Перловая крупа достаточно твердая, поэтому готовить ее лучше в мультиварке, в крайнем случае в духовке в толстостенной посуде. Перловка с мясом в мультиварке выходит мягкой, клейкой, крупа очень хорошо растушивается. Попробуйте.
Ингредиенты:
Перловку промыть и замочить на ночь в холодной воде. Так крупа быстрее приготовится. Овощи очистить. Мясо можно брать не слишком мягкое, за длительное время тушения оно прекрасно приготовится.
Включить мультиварку на программу «Жарка», дать чаше разогреться с растительным маслом. Выложить натёртую на свекольной тёрке морковь и нарезанный лук. Пассеровать до лёгкой золотистости.
Убрать овощи на тарелку, а в мультиварку поместить кубики говядины. Жарить 5-7 минут.
Вернуть лук с морковкой, добавить порезанный небольшими кусочками помидор, который предварительно лучше очистить от кожицы. Вместо него можно использовать кетчуп или томатную пасту.
Обжаривать, помешивая, еще несколько минут, чтобы помидоры дали сок. Выложить разбухшую перловую крупу, лавровый лист.
Залить водой, перевести мультиварку на программу «Тушение», время 90 минут.
Периодически поглядывать и перемешивать солдатскую кашу, пробуя перловку. Если она мягкая, а каша стала клейкой, блюдо готово. Все зависит от вида крупы и времени вымачивания. В среднем на приготовление перловки с мясом уходит не менее 2 часов. При необходимости следует понемногу подливать воду.
Подавать перловку с говядиной следует в горячем виде. В дополнение можно предложить свежие овощи, соленые огурцы, квашеную капусту.