Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пхали готовят из самых разных овощей и зелени: свеклы, сухой и свежей фасоли, шпината, капусты, свекольной ботвы, баклажанов. Принцип приготовления любого рецепта одинаков: главный ингредиент, который и определяет название блюда, измельчается до состояния крутого пюре. Затем к нему добавляют измельченную смесь из орехов, зелени, лука, чеснока или жгучего перца, приправляют специями, уксусом и растительным маслом. Традиционно закуска подается в виде небольших шариков, выложенных на плоское блюдо, обычно дополняется свежей зеленью. Пхали из свеклы составят достойную конкуренцию вкусным . Свеклу для пхали лучше запечь или отварить на пару, чтобы она не набирала воды и не становилась водянистой. Если свекла отваривается в воде, то после измельчения ее нужно отжать от сока или подавать пхали не порционно, а выложив горкой в глубокий салатник.
Ингредиенты:
- вареная или печеная свекла – 400 гр;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 5-7 зубцов (по вкусу);
- кинза – небольшой пучок;
- ядра грецкого ореха – горсть;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- уксус фруктовый или ягодный – 2 ст. л;
- приправа хмели-сунели – 1 ч. л;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Некрупную свеклу отвариваем или запекаем в духовке, не очищая от кожицы. Готовность проверяем вилкой – если зубцы в мякоть входят без усилий – свекла готова. Остужаем до комнатной температуры, снимаем кожицу и нарезаем кусочками.
Для острой заправочной массы чистим и режем лук, очищаем чеснок. Обдаем холодной водой зелень, отжимаем, завернув в полотенце, и затем рвем руками.
Очищенные грецкие орехи высыпаем на сухую горячую сковороду. На минимальном огне подсушиваем, можно слегка подрумянить.
Зелень, лук, чеснок и орехи перекладываем в чашу блендера. Измельчаем в густую кашицу или в пюре.
Свеклу измельчаем удобным способом: пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, используем блендер или кухонный комбайн. После измельчения должна получиться густая кашица, почти однородная по составу. Если свекла получилась водянистой, отжимаем от лишнего сока. Добавляем смесь из орехов, чеснока и зелени. Перемешиваем вручную или при помощи блендера.
Перекладываем овощное пюре в миску. По вкусу подсаливаем, приправляем молотым кориандром и хмели-сунели. Заправляем уксусом, добавляя небольшими порциями, после каждой снимаем пробу. Если свекла попалась недостаточно сладкая, добавляем немного сахара, чтобы у готовой закуски был насыщенный кисло-сладко-острый вкус. Убираем в холодильник на полчаса настояться.
Смачивая ладони водой, формируем небольшие шарики, размером покрупнее грецкого ореха. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и остатками острой орехово-овощной смеси. Приятного аппетита!
Советуем вам также приготовить вкусную
Грузия имеет в своем арсенале огромное количество самых разнообразных блюд, но пхали из свеклы, приготовленные по традиционному рецепту не оставят равнодушным даже самого избирательного гурмана. Кушанье идеально подойдет для постного, вегетарианского и диетического меню, ведь его калорийность — всего около 128ккал/100г, а его яркий внешний вид поможет украсить праздничный стол.
Чтобы приготовить настоящую грузинскую закуску, необходимо точно следовать рецепту с фото и соблюдать пропорции. Понадобятся следующие продукты:
Перед непосредственным созданием свекольного шедевра по-грузински нужно подготовить все ингредиенты.
Главный компонент пхали моем и очищаем от кожуры, после чего готовим на пару или запекаем в духовке. Первый способ более щадящий, он помогает сохранить продукту свои полезные свойства.
Для приготовления на пару проще всего воспользоваться пароваркой. Если такой техники под рукой не оказалось, наливаем в большую кастрюлю воду, даем ей закипеть, а сверху ставим более мелкую кастрюлю таким образом, чтобы дно ее не касалось воды. Накрываем крышкой и ждем нужное время.
Чтобы запечь свеклу, необходимо завернуть ее в фольгу, уложить на противень и поместить в разогретую до 190С духовку на 20-40 минут, в зависимости от размера корнеплодов. Если овощ порезать на кусочки, время приготовления заметно сократится, в таком случае лучше завернуть каждый кусок отдельно.
Не стоит варить свеклу, от этого она станет водянистой, потеряет много полезных веществ, а вкус будет уже не таким ярко выраженным.
Для приготовленных по-грузински пхали из свеклы лучше использовать пекинскую капусту, так как она нежнее. Но можно использовать и обычную белокочанную. Тщательно промытую и разобранную на листы капусту можно отварить или же готовить вместе со свеклой в духовке или на пару.
Добавлять в блюдо морковь не обязательно, но если все таки добавили, то готовим ее по тому же принципу, что свеклу и капусту.
Лук нужно использовать мягких сладких сортов, тогда он не будет горчить и гармонично впишется в блюдо. Особой подготовки этот ингредиент не требует, достаточно просто освободить луковицу от шелухи и мелко нарезать. С чесноком поступаем так же.
Лук не стоит пропускать через мясорубку или измельчать блендером. Сок сделает овощную кашицу водянистой и будет трудно придать ей форму.
Кинза — растение, используемое в приготовлении практически всех традиционных блюд Грузии. Она обладает довольно терпким ароматом и вкусом, поэтому здесь нужно не переборщить, ведь это не основной компонент закуски, она служит лишь для придания еде пикантной нотки. Стебли несколько жестковаты, лучше брать только листья, их следует тщательно промыть, убрать лишнюю влагу и мелко порубить. Если траву не получилось найти в свежем виде, можно заменить ее кориандром в виде пряности.
Если орешки взяты в скорлупе, необходимо очистить их. А чтобы они были хрустящими, можно немного подсушить их на сухой сковороде. Пхали из свеклы с грецкими орехами будет сытнее, благодаря их высокой калорийности.
Пхали — это по сути пюре из указанных в рецепте ингредиентов, поэтому для их соединения нужно использовать блендер или мясорубку. Если предпочтительнее второй вариант, велика вероятность, что продукты придется перемалывать дважды для получения однородной массы. Блендер же поможет значительно упростить и ускорить этот процесс. Для соединения уже готовых компонентов придерживаемся следующего порядка:
При отсутствии некоторых ингредиентов можно заменить их более доступными. Так вместо оливкового масла используется простое растительное, аджика заменяется острым кетчупом, а кинза — кориандром или петрушкой. Но такая замена будет отклонением от традиционного рецепта пхали из свеклы.
После использования всех составляющих скатываем из полученной кашицы небольшие шарики, как показано на фото, охлаждаем в течение 15 минут. Чтобы сделать блюдо более нарядным, можно украсить шарики гранатовыми зернами или грецкими орехами, а под них положить листья салата. Красиво поданные на стол пхали возбудят аппетит и порадуют глаз, а их состав обогатит организм витаминами. Что же касается вкуса, здесь комментарии просто излишни!
5
Кулинарный Этюд 03.12.2018
Я обожаю легкие и оригинальные закуски из овощей, трав и орехов. Несколько простых ингредиентов, совершенно немного времени на пригтовление, а в результате получается настоящий шедевр. Сегодня мы будем говорить о пхали. Рецепт знаменитого грузинского блюда весьма вариативен. И в этом особая его прелесть.
О загадочном для многих кушанье нам поведает сегодня Ирина Рыбчанская - ведущая нашей «вкусной» рубрики . Передаю ей слово.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога Ирочки Зайцевой! Среди высоких заснеженных гор, с которых бурными потоками спешат в плодородные долины кристально - чистые реки, раскинулась прекрасная Грузия.
Грузинская еда достойна лютни поэта так же, как ее природа и люди. Хачапури, чахохбили, аджапсандал, харчо, лобио. Список можно продолжать еще очень долго. Пхали не столь известное многим кушанье. Остановимся на нем подробнее.
Готовить пхали весьма просто. Основной продукт (какой-либо овощ или листья) припускают, варят или бланшируют. Затем измельчают до состояния пасты. После этого соединяют с острой массой, в которую входят орехи, зелень кинзы, лук, чеснок, специи, винный уксус и соль.
По сути, мы имеем не просто рецепт. Это ассорти из разных блюд, объединенных одинаковой технологией приготовления и заправкой из зелени, специй, чеснока и орехов.
Калорийность у пхали по- грузински довольно низкая. Блюдо можно смело отнести к полезной, здоровой еде. Если нет противопоказаний по каким-либо продуктам, конечно.
Бесспорным лидером в современной кухне считается . У меня на Родине, в Сочи, больше всего любят использовать экалу и лахан. Экала - дикорастущая лиана. В пищу используются ее побеги (верхушки). Лахан - листовая капуста. Ее еще так и называют «пхали».
Апологеты аутентичной кухни полагают, что только из лахана делают кушанье, которое можно называть «пхали». Мы не будем столь категоричны. Ведь в природе существует столько вкусной зелени и овощей, что не стоит ограничиваться только капустой. Пусть и такой экзотической.
Весной готовьте из мангольда, ботвы и свежих листьев красной редиски, молодой свеклы, одуванчика, крапивы, черемши.
Из овощных основ наиболее популярна свёкла. За ней идут зеленая (стручковая) и зерновая фасоль, баклажаны, болгарский перец, морковь, вяленая тыква.
Интересная особенность - основа в пхали может быть только одна. Не принято смешивать, например, шпинат с чем либо еще. Лучше приготовить несколько различных видов с разным набором специй.
Подают пхали так: из массы лепят руками маленькие котлетки, шарики, кнели. В верхней части сооружений пальцем делают небольшую ямку. В нее кладут зернышки спелого граната. Реже пастообразную массу просто выкладывают в низкую широкую посуду, наносят ножом узор в виде ромбов.
Еще один способ подачи пхали: на пластинку испеченных овощей (баклажанов, перца) намазывают заправку из орехов и сворачивают рулетиком.
Кушают пхали чаще всего как самостоятельную холодную закуску — намазывают на хлеб или едят с лепешкой.
Начнем готовить. Я представлю вам всего несколько проверенных домашних рецептов. Так готовлю пхали я. А учила меня их делать моя тётя - статная рачинка Нино Рехвиашвили.
Классический рецепт пхали по- грузински. Шпинат многие считают «скучным», невыразительным и безвкусным. Но в компании таких ярких товарищей, как чеснок, орехи и кинза он превращается в сказочного принца.
Рецепт даю с фото и пошагово расписываю все технологические операции.
Ингредиенты
Шпинат перебрать, промыть. Если у него нежные не только листья, но и стебли, то можно использовать сырье целиком.
Опустить в кипящую воду. Через минуту вынуть, откинуть на сито или дуршлаг. Остудить, отжать (без чрезмерных усилий).
Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке. Именно подсушить, а не поджарить.
Более медленный — лук мелко изрубить острым ножом. Орехи растереть в ступке.
Мелко нарубленные чеснок и кинзу, острый красный перец растереть в ступке с уцхо - сунели, кориандром, винным уксусом и солью.
Смешать со шпинатно - ореховой массой или изрубленным шпинатом и истолченными орехами.
Выправить на соль, уксус, специи.
Формировать небольшие шарики. Из указанного количества продуктов у меня получается четыре небольших шарика.
Придавить немного верхушку, положить зернышко (или несколько зернышек) спелого рубинового граната.
На фото - пхали из шпината в готовом виде.
Мои замечания
Пхали из темно - бордовой, сладкой - тоже весьма по-грузински. Для нас вкус такой закуски очень знаком. Он напоминает вкус салата из свеклы с чесноком и грецкими орехами.
Ингредиенты
Как приготовить
Мои замечания
Если на одном блюде подают несколько видов пхали, то это уже пхалеули. Посмотрите, пожалуйста, отличный ролик о том, как приготовить пхали - ассорти.
Для приготовления годится зерновая фасоль любого цвета с тоненькой шкуркой. На сей раз у меня была красная фасоль - купила в ближайшем супермаркете. Покупка оказалась весьма удачной. Вареная фасоль необыкновенно нежная, маслянистой консистенции.
Ингредиенты
Как приготовить
Мои замечания
Любители непременно оценят этот простой рецепт. Жаль, что сезонные баклажаны купить у нас уже проблематично. Но в супермаркетах иногда еще можно найти достойные «заморские» экземпляры.
Ингредиенты
Как приготовить
Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я познакомила вас с одним из своих самых любимых блюд. Мне очень хочется, чтобы вы приготовили пхали по моим рецептам и с удовольствием отведали. Пишите свои вопросы в комментариях. С огромным удовольствием отвечу всем.
С искренними пожеланиями здоровья, благополучия, мира и стабильности Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта .
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
Вкусные рецепты для всей семьи
А что сегодня для души? Стихи Бориса Пастернака всегда вызывают во мне особый трепет. Простые слова, соединенные замыслом поэта в причудливые грозди, заставляют задуматься о смысле и быстротечности Бытия…Мне очень жаль, но я не знаю, кто так проникновенно читает гениальные стихи. Борис Пастернак Шоколадный фондан – гордость французской кухни
Пхали - популярная закуска грузинской кухни, которую можно приготовить из овощей, зелени, мяса, рыбы или субпродуктов. Обязательным ингредиентом пхали является соус на основе грецких орехов. Пхали подаётся в виде котлеток или шариков. Сегодня предлагаю пхали из свеклы с добавлением гранатового сока, который очень обогащает вкус этой закуски.
Для приготовления пхали из свеклы нам понадобится:
орехи грецкие - 50 г;
свекла варёная - 250 г;
петрушка - 2 ст. л.;
укроп - 2 ст. л.;
хмели-сунели - по вкусу;
чеснок - 2 зубчика;
сок гранатовый - 3 ст. л.;
соль, перец - по вкусу.
В чашу комбайна поместить очищенные грецкие орехи, измельчить, используя насадку "металлический нож". Добавить к орехам петрушку, укроп и, если любите, кинзу. Выдавить через пресс чеснок, добавить хмели-сунели и соль.Прокрутить ингредиенты ещё раз.
Натереть свеклу, добавить её в чашу комбайна и снова прокрутить все ингредиенты.
Из граната выдавить сок и добавить его в полученную массу.
Переложить пхали из свеклы в подходящую ёмкость, попробовать на вкус, если понадобится, добавить ещё соль и перец.
Сформировать из пхали шарики, выложить их на блюдо, можно подать на ломтиках хлеба. Украсить свекольные пхали зёрнами граната и листочками петрушки. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Появился у нас ещё со студенческих времён один друг - Сергили. По национальности он грузин, но мы на курсе его быстренько переиначили в более привычного Серёгу и даже иногда забывали про его южные корни, потому как он внешне ничем особо от нас не отличался (мама у него была полька и, видно, её гены внешности взяли верх). Так думали и мы с мужем, пока неожиданно не попали к нему в гости.
Помню, это было уже холодной осенью, мы гуляли по парку (да, были и такие времена, когда не сидишь перед экраном ноутбука изо дня в день, а наслаждаешься жизнью от банального соприкосновения рук с любимым человеком). Я собирала опавшие с деревьев листики на очередную икебану, а будущий муж ненавязчивыми влюблёнными глазами следил за моими движениями… но неожиданно на небе начали собираться тучи, которые грозились разразиться настоящей бурей. Будучи недалеко от студенческих общаг, мы вспомнили про давешнее приглашение Серёги зайти в гости и не преминули им тут же воспользоваться. Быстренько добежав до нужного здания (думаю, что капельки начинающегося дождя этот процесс значительно ускорили), мы забежали в проходную. Пройдя пост и записав практически все свои данные в журнал, который грозно подсунула нам тамошняя тётенька, мы, не став дожидаться лифта, взбежали на 3 этаж. Быстро отыскав нужную комнату, мы очень обрадовались, застав сокурсника дома. И тут началось самое интересное: вместо Серёги, которого мы знали уже практически год, перед нами предстал Сергили. Да, да, с той минуты именно так и никак иначе. Он с какой-то неимоверной скоростью накрыл стол с блюдами и яствами, которые я не то, что видела впервые в жизни, да я даже и на картинках в любимой маминой книге «О вкусной и здоровой пище» в разделе «праздники и банкеты» таких не лицезрела. Обалдевшие от увиденного, мы сидели, как притихшие зайчата, и ждали, что же будет дальше. А Сергили всё не унимался: налив в бокалы красного вина, он вдруг так красиво запел песню, что мы влюбились в него уже на всю оставшуюся жизнь. Не буду рассказывать, как долго он нас потчевал, скажу лишь одно: вечер был незабываем. С того вечера Сергили для нас стал очень родным и близким человеком. И теперь, встречаясь довольно редко (из-за расстояния между нашими странами, да и нередких домашних хлопот), мы всегда вспоминаем ту, первую нашу встречу, когда мы открыли для себя не просто сокурсника Серёгу, а познакомились с частичкой великой Грузии в лице Сергили.
Ни одно их застолье не проходит без пхали из свеклы по-грузински. В ней можно изменять основной овощ: это может быть свекла, морковь, лук, картофель, кукуруза или др., но главным и постоянным всегда остаётся наличие специй, зёрен граната, винного уксуса и грецких орехов.
Попробуйте и вы сделать пикантную, острую и весьма ароматную закуску по нашему пошаговому рецепту с фото. Для этого понадобится около 1 часа (в зависимости от овоща, из которого будет готовиться блюдо) . Рецепт рассчитан на 5-7 порций.
Сначала необходимо отварить свеклу и морковь.
Для этого берём отдельно две кастрюли, кладём овощи и заливаем их доверху водой. Подсаливаем, наливаем по ложке оливкового масла и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим до готовности на медленном огне 25 минут / 1 час (морковь / свекла). После отведённого времени сливаем кипяток и заливаем сваренные овощи холодной водой на 5-10 минут.
Вместе не стоит варить, иначе морковь окрасится в ярко-красный цвет.
Продукты, необходимые для приготовления рецепта пхали со свеклой и морковью. Сначала приготовим пхали со свеклой. Отваренную свеклу нарезаем на небольшие кусочки.
Ядра грецких орехов добавляем к свекле.
Наливаем винный уксус и мелко нарезанную кинзу.
Засыпаем специи: хмели-сунели, «для сациви», красный молотый перец, соль, чеснок (измельчаем с помощью чесночного пресса), жгучий красный перец (удаляем семена и плодоножку).
Для того, чтобы в конце было легче формировать шарики (пхали) на сервировочном блюде, добавляем отваренную половинку моркови. Можно делать и без неё, но тогда консистенция будет немного жидковатая и подавать пхали надо будет в соуснице или сразу намазанной на брускетту или хлеб.
Измельчаем продукты в стационарном или погружном блендере до получения однородной консистенции.
Для того, чтобы сделать пхали с морковью, проделываем те же шаги, что и при приготовлении пхали со свеклой, придерживаясь соответствующей рецептурной карты.