Ингредиенты:
яйца – 4-5 шт.;
йогурт натуральный или сметана – 2 ст. л.;
растительное масло – 100 мл;
сухие дрожжи – 11 г;
мука – около 250 г;
вода – 100 мл;
сахар – 1 ст. л.;
мясной фарш (куриный, ассорти или другой) – 600 г;
чили – 1 стручок;
луковица – 1 шт.;
чеснок – 3-5 зубцов;
помидоры – 1-2 шт.;
зелень – 1 пучок;
томатная паста – 2 ст. л.;
соль;
паприка;
перец черный;
перец красный.Аппетитные лепешки в форме лодочки с мясной начинкой – pide называют «турецкой пиццей». Эта соблазнительная и ароматная выпечка превратилась в национальный фаст-фуд, которым пестрят витрины и открытые прилавки многих заведений Турции. Продолговатый пирог удобно держать в руке и, не прерывая прогулку, можно сытно и вкусно перекусить на ходу.Попробуем испечь пиде самостоятельно, адаптировав рецепт под привычные для нашего региона продукты.
Соединяем 2 яйца, сахар, щепотку соли, сметану/йогурт и 70 мл растительного масла.
Слегка взбивая, всыпаем дрожжи и вливаем теплую воду.
После растворения дрожжевых гранул частями добавляем муку.
Замешиваем мягкое тесто.
Параллельно подготавливаем овощи для начинки: тонкими кольцами, удаляя семена, шинкуем красный чили, кубиками – репчатый лук и томаты, тонкими пластинами – чеснок, мелко рубим зелень.
На прогретом растительном масле до полупрозрачности доводим чесночно-луковую нарезку.
Выкладываем фарш – перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.
Бросаем чили, специи, помидоры и добавляем томатную пасту. Вымешав до равномерного распределения всех компонентов, продолжаем тушить следующие 3-5 минут.
Последнюю минуту держим начинку на огне, смешав с зеленью. Ароматную массу остужаем.
Тесто делим на восемь равных частей.
Раскатываем каждую заготовку в тонкую, вытянутую лепешку. По центру распределяем мясную начинку.
Поднимаем края и скрепляем в виде «лодочки», оставляя продолговатое отверстие.
Разбиваем оставшиеся яйца, перемешиваем и вливаем в открытую сердцевину примерно по 2 ст. л. Иногда пиде посыпают сыром.
Переложив на противень с пергаментом, смазываем яичной жидкостью бортики и выпекаем порядка 30-35 минут при температуре 180 градусов. Перед этим духовку разогреваем до 220 градусов.
Открытые пироги – pide превосходят все ожидания! Запах, вкус, текстура мучной оболочки, насыщенность начинки, внешний вид заставляют тянуться за второй порцией. Такая выпечка становится фаворитом застолья.
Многим из тех, кто хоть раз посещал Турцию, наверняка запомнилась национальная турецкая кухня, а в частности их многочисленные мучные изделия, к коим относится и пиде – лепешка в виде лодочки, наполненная сыром либо мясом. Отметим, что дрожжевое тесто для пиде готовится не совсем привычным для многих хозяек способом. В принципе, пиде можно приготовить на любом дрожжевом тесте, но мы предлагаем приготовить именно так, как это делают в Турции. Что касается фарша, то во время его приготовления дополнительно вы можете добавить в него острый перчик, чеснок и томат-пасту.
Ингредиенты для приготовления пиде:
Для теста:
Для начинки:
Рецепт приготовления
В глубокую миску разбить яйца.
Добавить растительное масло, перемешать.
Добавить йогурт, снова перемешать.
Влить теплую воду.
Всыпать сухие дрожжи, сахарный песок и соль. Тщательно перемешать смесь венчиком.
Просеять через сито в смесь муку.
Замесить мягкое липкое тесто (долго месить не нужно). Обсыпать его мукой, накрыть тканью, оставить на время приготовления фарша.
Мелко порубить репчатый лук, обжарить в растительном масле, добавить мясной фарш, тушить 7-8 минут.
Добавить тонко нарезанный сладкий перец, тушить ещё 6-8 минут.
Затем добавить нарезанные кубиками помидоры. Тушить 5-6 минут. Совет: помидоры предварительно ошпарить кипятком, затем снять кожицу.
Тесто для пиде разделить примерно на 10 частей. Раскатать/растянуть каждую в тонкий овальный пласт.
На пласт положить мясную начинку.
Загнуть края теста на начинку, сформировать «лодочку», как показано на фото.
Пиде с фаршем уложить на застланный пергаментом (или смазанный маслом) противень, часть лодочек обсыпать тертым сыром (только начинку).
Выпекать пиде с мясом в прогретой до 230-250˚С духовке, пока корочка не подрумянится (примерно 15 минут).
Пиде подается горячим, сразу из печки, поскольку остывшие лепешки подсыхают.
Приятного аппетита!
Количество:4 порции Подготовка: 50 минут ~ Готовка: 30 минут ~
Показать себя хорошим кулинаром и радушной хозяйкой и удивить семью или друзей интересным блюдом можно не только на праздники, а и в любой другой день. Поэтому сегодня попробуем приготовить блюдо турецкой кухни – пиде.
Как вы относитесь к фаст-фуду? Конечно, этот вопрос может разделить людей на два непримиримых лагеря – праведно ненавидящих «все эти макдональдсы» с одной стороны и честно не скрывающих своих пристрастий к гамбургерам с другой. Это очевидный результат, и сегодня никого этим не удивить.
Ну, а что если спросить: а как вы относитесь к турецкому фаст-фуду? Скорее всего, такой вопрос поставит вас в тупик. Попробую вам помочь с ответом на него, рассказав, как приготовить блюдо турецкой кухни – пиде.
Заявленного количества ингредиентов хватит на четыре больших пиде.
Начинаем замешивать тесто. Соединяем в миске 1 яйцо, йогурт, теплую воду, дрожжи, сахарный песок, соль и масло растительное. Вместо йогурта, кстати, вы можете использовать сметану. Главное, чтобы она была погуще.
Перемешиваем перечисленные ингредиенты венчиком до образования однородной смеси.
Порциями всыпаем муку и тут же все тщательно перемешиваем.
Когда вся мука добавлена, можно замешивать тесто руками. Выполняем эту процедуру активно, примерно 6-8 минут. Готовое тесто оставляем на расстойку в теплом месте на 30-40 минут, накрыв миску полотенцем или полиэтиленовой пленкой.
Теперь приступаем к приготовлению начинки для наших пиде. Мелкими кубиками нарезаем болгарский перец (лучше брать разного цвета), а острый перец – тонкими полосками. Перед тем, как нарезать острый перец, рекомендую попробовать маленький его кусочек, чтобы определить остроту и, соответственно, количество этого овоща в начинке.
Мелко рубим чеснок и лук.
Начинаем с обжарки лука на растительном масле до мягкости. Сразу добавляем немного приправ.
Пиде (турецкая кухня)
Пиде - это турецкий фаст-фуд. Как давно я хотела его сделать! Иду по улице, смотрю на них и так хочется попробовать... А еще больше хотелось самой научиться их делать... И я научилась!!! Yahoo! А тесто такое интересное, никогда такое не делала... В общем, всем советую попробовать...
Для теста:
Для начинки:
1. Тесто: В миску разбить 2 яйца. Добавить 1//3 ст. раст. масла. Добавить 2 т.л. натурального йогурта с большоооой горкой. Добавить пол стакана теплой воды. Добавить пачку дрожжей. Добавить 2 ч.л. сахара и соли по вкусу. Все хорошо перемешать венчиком. Добавить постепенно муку. Замесить мягкое тесто.
Тесто сильно не забивать. Положить тесто в миску, а сами займемся начинкой.
2. Начинка: Лук порезать. На сковородку налить раст. масло и положить кусочек слив. масла. Поджарить лук до прозрачности. Добавить фарш (у меня говяжий и куриный). Пока фарш жарится, порезать перцы. Добавить перец в полуготовый фарш, перемешать. Чеснок мелко порезать, добавить в фарш, перемешать. Добавить ложку соуса из красного болгарского перца, соль, перец, специи, перемешать. Помидоры очистить от кожицы, порезать мелко и добавить в фарш, перемешать. Дать немного потушиться. В конце добавить порубленную зелень петрушки, перемешать и выключить.
Начинка готова!
3. Первый раз делала дрожжевое тесто с йогуртом. Переживала так, что оно у меня не подходит и не подходит... А когда я его выложила на стол, чтобы немного подмять, оно оказалось таким мягким, нежным...
Тесто разделить на 8 кусочков. Раскатать из кусочка овал, положить на противень, застеленный бумагой (я забыла бумагой застелить, потом их еле-еле отодрала от противня, потом застелила противень, и всё отлично отходило). Выложить по длине овала начинку, примерно 1,5 ложки (или смотрите сами,но чтобы начинки хватило на 8 пиде). Края завернуть, кончики защипнуть. Лодочка должна получиться узкая.
4. Ахмет сделал два варианта - одну с яйцом, другую с сыром. И я так сделала.
Яйцо взбить вилкой, добавить в серединку немного. Края теста смазать яйцом (Ахмет не смазывал края, поэтому как хотите). Вторую лодочку посыпать сыром (у меня Моцарелла) и так же края смазать яйцом. На противень можно и 3 и 4 штучки уместить, но лучше, если они будут не очень близко друг к другу.
5. Печь в разогретой до 250 С духовке до зарумянивания (я пока пылесосила, они у меня слегка перерумянились, другие я уже пекла до легкого зарумянивания).
Готовые пиде выложить на блюдо (я на доску). Подают их разрезанными на части.
Вот и все! Теперь продегустируем...
Я когда попробовала - просто обалдела! Как вкусно! И тесто такое мягкое и... необычное...
Подают с салатом.
Приятного аппетита!
*********************
Понадобится:
стакан 250 мл
Для теста:
Тесто: В миску разбить 2 яйца
Добавить 1//3 ст. раст. масла
Добавить 2 т.л. натурального йогурта с большоооой горкой
Добавить пол стакана теплой воды
Добавить пачку дрожжей
Добавить 2 ч.л. сахара и соли по вкусу
Все хорошо перемешать венчиком
Добавить постепенно муку
Замесить мягкое тесто
Тесто сильно не забивать
Положить тесто в миску, а сами займемся начинкой
Начинка: Лук порезать
На сковородку налить раст. масло и положить кусочек слив. масла
Поджарить лук до прозрачности
Добавить фарш (у меня говяжий и куриный)
Пока фарш жарится, порезать перцы
Добавить перец в полуготовый фарш, перемешать
Чеснок мелко порезать, добавить в фарш, перемешать
Добавить ложку соуса из красного болгарского перца, соль, перец, специи, перемешать
Помидоры очистить от кожицы, порезать мелко и добавить в фарш, перемешать. Дать немного потушиться
В конце добавить порубленную зелень петрушки, перемешать и выключить
Начинка готова!
Первый раз делала дрожжевое тесто с йогуртом. Переживала так, что оно у меня не подходит и не подходит... А когда я его выложила на стол, чтобы немного подмять, оно оказалось таким мягким, нежным...
Тесто разделить на 8 кусочков
Раскатать из кусочка овал, положить на противень, застеленный бумагой (я забыла бумагой застелить, потом их еле-еле отодрала от противня, потом застелила противень, и всё отлично отходило)
Выложить по длине овала начинку, примерно 1,5 ложки (или смотрите сами,но чтобы начинки хватило на 8 пиде)
Края завернуть, кончики защипнуть. Лодочка должна получиться узкая
Ахмет сделал два варианта - одну с яйцом, другую с сыром. И я так сделала.
Яйцо взбить вилкой, добавить в серединку немного
Края теста смазать яйцом (Ахмет не смазывал края, поэтому как хотите)
Вторую лодочку посыпать сыром (у меня Моцарелла) и так же края смазать яйцом
На противень можно и 3 и 4 штучки уместить, но лучше, если они будут не очень близко друг к другу
Печь в разогретой до 250 С духовке до зарумянивания (я пока пылесосила, они у меня слегка перерумянились, другие я уже пекла до легкого зарумянивания)
Готовые пиде выложить на блюдо (я на доску)
Подают их разрезанными на части
Вот и все! Теперь продегустируем...
Я когда попробовала - просто обалдела! Как вкусно! И тесто такое мягкое и... необычное...
Подают с салатом
Приятного аппетита!
Если посмотреть более внимательно, то рецепт пиде очень похож на рецепт приготовления пиццы и единственное отличие заключается в использовании лепешки, вместо коржа, как в случае с пиццей. Для пиде можно использовать самые различные ингредиенты помимо фарша и сыра. Вы можете добавлять в качестве начинки грибы, томаты, различные виды сыров, колбасы и так далее. Но для начала, мы предлагаем вам приготовить пиде по классическому рецепту!
от admin Published: Июль 3, 2014
Пиде - традиционное для турецкой кухни блюдо, представляющее собой …