Многие хозяйки летом практически не отдыхают, используя это время года плодотворно: солят помидоры, огурцы на зиму. Сейчас мы научимся делать огурцы пикантные и изучим разные рецепты их приготовления.
Огурцы маринованные или соленые в зимний период времени особенно вкусны. Их можно использовать не только в качестве обычной закуски, но и для приготовления большого количества блюд: салатов, различного рода супов, татарского азу и многого другого. Сегодня изучим самые популярные рецепты пикантных огурчиков на зиму.
Для выполнения этого рецепта понадобятся такие продукты:
На один литр потребуются:
Этапы работы:
Кипятим воду, добавляем в нее соль из расчета 1 л воды на 1,5 ложки соли, сахар. В банку с огурцами вначале нужно залить 3 большие ложки 9 % уксусной эссенции. Залитые банки держат открытыми около пятнадцати минут, до изменения цвета огурцов. Затем закатывают и оставляют остывать под полотенцем в перевернутом состоянии до следующего утра. Вот и все, пикантные маринованные огурчики можно убирать в погреб на зиму.
На банку таких огурцов понадобятся:
Огурцы замачиваем в воде и оставляем на шесть часов. После хорошо вымываем их и обрезаем верхушку. Подготавливаем банки - их следует помыть и подвергнуть стерилизации, необходимо помыть все ингредиенты. На дно каждой емкости нужно положить несколько листочков смородины, хрена, вишни и ореха, не забудьте про лаврушку и перец (его режем мелкими кусочками). Последними помещаем огурцы ровненькими столбцами, плотно, один к одному.
Кипятим воду и аккуратно заливаем банки, ждем двадцать минут. По окончанию этого времени сливаем воду с банок, добавляем все ингредиенты и еще раз кипятим. Добавляем одну маленькую ложку уксуса. Заливаем рассолом и заказываем банки. Переворачиваем емкости с огурцами, оставляем до следующего утра.
Такие пикантные маринованные огурцы придутся по вкусу всем домочадцем. Но это еще не все, есть и другие интересные рецепты, о которых стоит рассказать!
Этот рецепт очень простой, но несмотря на это, заготовка получается очень вкусной и полезной. Для приготовления огурчиков с лимоном потребуются:
Берем чистую банку и кладем на дно лавровый лист, чеснок, душистый перец и гвоздику. С луком придется повозиться - его нужно аккуратно поместить, чтобы колечко не повредилось. Далее укладываем огурцы (предварительно срежьте хвостик). В последнюю очередь добавляется кружок лимона - его нужно аккуратно поместить в бок банки.
После того как все будет готово, банки залить кипятком и прикрыть стерильными крышками. Через пятнадцать минут воду выливаем в емкость, добавляем сахар, соль и все кипятим, после этого насыпаем лимонную кислоту. Затем рассол можно разливать по банкам и закрывать крышками. Готовые банки расставляем на полотенце кверху донышком и накрываем тканью. В таком положении пусть постоят сутки, а потом их можно переместить в погреб.
Знайте, что такими пикантными огурцами на зиму вы удивите своих гостей и близких.
Рецепты бывают разные: как видите, этот довольно простой. Но бывают и более сложные варианты засолки, изучим их более подробно!
Хорошо промываем огурцы, замачиваем в холодной воде. Кроме огурцов, потребуются: хрен, листики вишни и черной смородины, листик лавровый, сахарный песок, соль, столовый уксус.
Для пикантных огурцов понадобятся чесночные стручки, семя горчицы (это главный ингредиент), перец душистый, перец черный горошком и гвоздика. Если не хотите гвоздику, ее можно не использовать.
Если огурцы собраны недавно, достаточно их подержать в воде час. Если прошли день и более, оставьте овощи в воде на три чеса. За это время огурцы успеют напитаться водой и станут сочными.
Лавровый лист, листья вишни и смородины нужно залить кипятком на две минуты. Затем воду сливаем и переходим к подготовке огурцов - срезаем верхушки и хвостик. Следует подготовить банки, тщательно простерилизовав их. Когда все будет готово, на дно емкости необходимо положить два листа смородины и вишни, по одному лавровому листу и по одной палочке хрена, пару чесночных стручков. В банку следует бросить по одной гвоздике и по две горошины душистого и черного горошка. Выбираем ровные огурчики и ставим их в ряд: нужно заполнить банку огурцами плотнее, наверх можно укладывать резаные овощи.
Когда все будет готово, можно заливать банки горячей водой, дать настояться двадцать минут.
Теперь приготовим рассол. Воду с банок сливаем в кастрюлю и кипятим, после чего разливаем по емкостям. Через десять минут снова сливаем в кастрюлю воду, но теперь добавляем две большие ложки сахарного песка (расчет на литр воды) и большую ложку соли. Пока рассол готовится, в каждую банку добавляем горчицу и заливаем рассолом, после чего добавляем маленькую ложку уксуса и закручиваем.
Таким образом, консервированные пикантные на зиму огурчики будут готовы, а значит, их можно будет есть через три недели.
Маринованные огурцы с кетчупом – относительная новинка последних сезонов. Чаще всего в рецептах используется острый чили. В меру остренькая, пикантная и хрустящая закуска обязательно придется по вкусу как всей семье, так и гостям. Закатка отлично подойдет под крепкие напитки.
Огурцы, консервированные на зиму – популярная заготовка любой хозяйки. Маринованный огурец ценится и как самостоятельная закуска, и как ингредиент, входящий в состав супов, горячих блюд и всевозможных салатов.
Из большого количества предлагаемых рецептов, сложно выделить какой-то особенный. При умелом приготовлении, огурчики хороши везде: в маринаде с чесноком, с зеленью, в яблочном, и даже смородиновом соке. Он прекрасно сочетается в ассорти с томатами, перцами. Крупные плоды применимы для приготовления зимних салатов.
Среди всего многообразия заготовок появляются, на первый взгляд, непривычные. К таким рецептам можно смело отнести огурцы в маринаде с кетчупом, отличающиеся оригинальным деликатесным вкусом и простотой приготовления.
Полезные советы
Для приготовления огурцов с кетчупом можно использовать магазинный кетчуп, но лучше всего – сделать томатный соус самостоятельно.
Вам может быть полезно: пошаговый рецепт приготовления .
Безусловно, заготовки на зиму требуют четкого соблюдения рецептуры и последовательности приготовления. При больших объемах консервирования исключение этапа стерилизации существенно сэкономит время и трудозатраты.
Компоненты для приготовления огурцов с кетчупом чили без стерилизации (из расчета на 2 трехлитровые банки):
Огурцы, перекладывая зеленью и специями, раскладывают по банкам. В прокипяченной воде разводят соль и остужают. Соленым раствором заливают банки до плечиков. В течение 2-3 дней огурцы должны сквашиваться.
Как только рассол помутнеет – его сливают в кастрюлю и доводят до кипения, а все оставшиеся специи и зелень – выбрасывают. Сквашенные огурцы достают и промывают под проточной водой. Обсушив, снова закладывают в банки, добавив в каждую:
Кипящим рассолом заливают банки с огурцами, накрывают чистыми крышками. Через 15 минут рассол сливают, оставив 2.5 литра – снова кипятят. Затем добавляют сахар и кетчуп чили.
Через 3-5 минут варки готовый горячий маринад разливают по банкам с заготовками. Добавляют в каждую 1 чайную ложку уксусной кислоты и закатывают.
Для приготовления пикантной закуски огурцы с кетчупом чили и горчицей из расчета на 1 кг огурцов понадобятся следующие ингредиенты:
Огурцы моют, замачивают на 4-5 часов в холодной воде, а затем обрезают с двух сторон.
В стерилизованные банки закладывают горчицу и перец, затем – огурцы, укроп и чеснок. Допустимо по вкусу добавить дополнительные травы и специи.
В большую кастрюлю наливают воду, пропорционально количеству огурцов. Добавляют кетчуп, сахар, соль, и кипятят примерно 5 минут. Добавив в маринад уксус, дают покипеть ещё пару минут.
Огурцы заливают готовым маринадом. Накрыв прокипяченными крышками, стерилизуют в кастрюле с кипящей водой :
Простерилизованные заготовки извлекают из воды, и герметично укупоривают крышками. Банки переворачивают, и укутывают до остывания.
Огурцы, собранные перед переработкой, можно не замачивать.
Данный соус довольно популярен и встретить его можно в каждом сетевом магазине. Обратите внимание, что подойдет именно “Чили острый”. Мелкие огурчики закатываются в литровые банки, по отзывам с форумов – крайне вкусная заготовочка выходит.
Для маринада (где-то на 3-4 банки литровых):
Разложите мелкие огурцы по банкам (объем 1 л). В каждую добавьте пару чесночных зубчиков, 2 гор. черного перца, укропный зонтик и кусочек листа хрена.
Залейте банки с огурцами кипятком.
Приготовьте маринад: нагрейте воду, добавьте ингредиенты и доведите до кипения. Слейте из банок воду и залейте маринадом, предварительно добавив в него уксус и размешав.
Закатайте крышками и утеплите.
Для приготовления закуски понадобятся:
Подготовленные огурцы моют, и замачивают в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя 2-3 раза воду. В сухие банки кладут чеснок, специи, а затем огурцы, переложенные зеленью.
Готовят маринадную заливку:
Маринад сразу заливают в банки, и прикрыв крышками, стерилизуют 10-15 минут. Затем закрывают, и ставят вверх дном до полного остывания.
Совет : стерилизуя заготовки, в воду можно добавить немного соли. Этот прием повысит температуру кипения и, соответственно улучшит качество процесса.
Этот рецепт подходит как для молодых зеленцов, так и для перезрелых. Маринованные целиком огурчики корнишоны по этому рецепту получаются хрустящими и декоративными при подаче .
Для приготовления используют следующие ингредиенты из расчета на 5 кг порезанных огурцов:
Огурцы промывают в проточной воде, и режут произвольно: небольшие плоды – вдоль, переросшие (без кожицы и семян) – поперек (крупными колечками).
Банки и крышки моют, а затем стерилизуют.
В кастрюле с толстым дном разогревают масло, вливают соус томатный «Махеев» и перемешивают до однородной массы. Вводят соль, сахар, после закипания – огурцы и перемолотый чеснок. Проваривают около 10 минут, в конце варки добавляют уксус.
Огурцы в соусе тут же расфасовывают по банкам, и закатывают. Остужают при комнатной температуре.
В маринад допустимо добавить мёд в объеме количества сахара. Это придаст огурцам более пикантный вкус.
Для получения максимально хрустких огурчиков существуют определенные правила и условия консервирования. Во-первых, необходимо выбрать сорт, предназначенный для консервирования, а во-вторых – это присутствие в закладке специальной зелени, например, листа хрена или корня петрушки.
Для приготовления огурцов с лимонной кислотой и кетчупом на зиму из расчета на трехлитровую банку понадобятся:
У промытых огурцов, отрезают с двух сторон «хвостики», и помещают в холодную воду на несколько часов.
В простерилизованные трехлитровые банки насыпают специи. Равномерно укладывают огурцы с нарезанным чесноком и зеленью, добавляют лимонную кислоту. Далее готовят маринад.
Необходимое количество воды заливают в кастрюлю. Доведя до кипения, добавляют соль, сахар и кетчуп. Маринад проваривают в течение 5 минут. Заготовки заливают горячим маринадом.
На дно емкости для стерилизации кладут деревянный кружок или ткань. Наливают воду, и ставят банки с огурцами. Заготовки стерилизуют в кипящей воде:
По окончании – закатывают прокипяченными крышками, и укутывают до остывания.
Совет : строго соблюдайте пропорции ингредиентов для маринада: слишком большое количество чеснока или недостаточное содержание соли может стать причиной размягчения огурцов.
Для приготовления маринада смешивают следующие необходимые компоненты:
Доведя полученную заливку до кипения, варим 5-7 минут. Добавляют 30 мл уксуса, доведя снова до кипения – снимают.
Вымоченные в холодной воде огурцы раскладывают по банкам, добавив по вкусу зелень и специи:
Заливают горячим маринадом.
Банки объемом 1 литр стерилизуют в кипящей воде 10-12 минут. Затем достают, укупоривают, переворачивают вверх дном, и остужают.
Совет : при добавлении в маринад столовой горчицы (1 ч.л. на 1 л рассола) банки с огурцами можно закрывать капроновыми крышками, не опасаясь вздутия.
В отличае от обычных маринованных огурцов эти будт иметь слегка острый, пикантный, особый вкус и аромат, который им придадут дополнительные специи.
Все ингредиенты указаны из расчета на одну трехлитровую банку.
Для начала необходимо тщательно помыть огурцы. Затем у каждого с обеих сторон отрезается кончик. Если огурцы свежие, прям с грядки, то можно их предварительно не замачивать, ведь они пока еще сочные. Покупные или же немного полежавшие желательно на пару часов замочить в холодной, чистой воде.
Затем необходимо подготовить все специи. Все, что можно помыть - моем и оставляем немного обсохнуть. Для остроты в этом рецепте используется острый перчик. Я взяла с домашнего, перчинка очень маленькая, но очень острая и поэтому ее лучше не резать, а положить целиком. У большого острого перца необходимо удалить семена, тогда огурчики будут в меру острыми.
Через пару часов с замоченных огурцов сливаем воду. Я их потом еще складываю на полотенце чтобы немного подсушить.
Подготоваливаем банки. Мне удобно закрывать маринованные огурцы в трехлитровые, но можно брать любые, главное - правильно рассчитать количество воды, уксуса, соли и сахара исходя из имеющихся в списке ингредиентов данных. Итак, банки хорошенько моем, сушим и стерилизуем.
В остывшие после стерилизации баночки, на дно кладем перец горошком, петрушку, листья смородины, лаврушку, чеснок, острый перчик. Зонтики укропа и хрен я кладу в самом конце, после огурцов так как, если положить их а дно или в середину, то они мешают засовывать огурцы в банку.
Затем столбиком укладываю первый слой огурцов. Ставить их надо плотно, так больше войдет и не будет бесполезного воздушного пространства. На них кладу разрезанный пополам и очищенный от семян болгарский перец, он не дает остроты, но делает маринад более насыщенным, вкусным, ароматным.
Оставшееся пространство вновь плотно заполняем огурцами. В самом конце проталкиваем внутрь банки чистый черенок хрена (можно с листьями) и зонтики укропа.
Для рассола на каждую трехлитровку потребуется примерно 1.5 литра воды. Ее количество может быть больше или меньше, все зависит от степени заполненности банки.
Воду доводим до кипения и острожно заливаем ее каждую банку до краешков. Прикрываем крышкой и в таком виде оставляем минут на 20.
После воду сливаем обратно, снова кипятим и повторяем процедуру, то есть опять заливаем в банки и оставляем.
Когда вода с банок будет слита в кастрюлю во второй раз в нее необходимо будет добавить соль (ложки набираем без горки)
Кипятим эту воду уже в третий раз. Заливаем банки наполовину и добавляем туда уксус.
Доливаем до самых краев рассол и закатываем банки стерилизованными металлическими крышками.
Затем каждую банку острожно (они ведь горячие) переворачиваем на пол к верху дном.
А после того, как банки полностью остынут их переворачиваем в нормальное положение и отправляем на хранение в прохладное, темное место.
Там они могут простоять пару лет, но обычно огурцы получаются такими вкусными, что съедаются очень быстро и так долго не задерживаются.
Пикантные маринованные огурцы на зиму получаются хрустящими и очень вкусными, их с удовольствием съедают взрослые и детки к чему-нибудь вприкуску или просто так.
Всем любителям хрустящих огурчиков предлагаю также попробовать проверенный годами рецепт вкуснейших маринованных огурцов , который уже можно назвать классикой в сфере маринования.
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 30 руб.
Многие хозяйки летом практически не отдыхают, используя это время года плодотворно: солят помидоры, огурцы на зиму. Сейчас мы научимся делать огурцы пикантные и изучим разные рецепты их приготовления.
Огурцы маринованные или соленые в зимний период времени особенно вкусны. Их можно использовать не только в качестве обычной закуски, но и для приготовления большого количества блюд: салатов, различного рода супов, татарского азу и многого другого. Сегодня изучим самые популярные рецепты пикантных огурчиков на зиму.
Для выполнения этого рецепта понадобятся такие продукты:
На один литр потребуются:
Этапы работы:
Кипятим воду, добавляем в нее соль из расчета 1 л воды на 1,5 ложки соли, сахар. В банку с огурцами вначале нужно залить 3 большие ложки 9 % уксусной эссенции. Залитые банки держат открытыми около пятнадцати минут, до изменения цвета огурцов. Затем закатывают и оставляют остывать под полотенцем в перевернутом состоянии до следующего утра. Вот и все, пикантные маринованные огурчики можно убирать в погреб на зиму.
На банку таких огурцов понадобятся:
Посмотрите также
Рецепты приготовления маринованной цветной капусты со свеклойЧитать
Огурцы замачиваем в воде и оставляем на шесть часов. После хорошо вымываем их и обрезаем верхушку. Подготавливаем банки - их следует помыть и подвергнуть стерилизации, необходимо помыть все ингредиенты. На дно каждой емкости нужно положить несколько листочков смородины, хрена, вишни и ореха, не забудьте про лаврушку и перец (его режем мелкими кусочками). Последними помещаем огурцы ровненькими столбцами, плотно, один к одному.
Кипятим воду и аккуратно заливаем банки, ждем двадцать минут. По окончанию этого времени сливаем воду с банок, добавляем все ингредиенты и еще раз кипятим. Добавляем одну маленькую ложку уксуса. Заливаем рассолом и заказываем банки. Переворачиваем емкости с огурцами, оставляем до следующего утра.
Такие пикантные маринованные огурцы придутся по вкусу всем домочадцем. Но это еще не все, есть и другие интересные рецепты, о которых стоит рассказать!
Этот рецепт очень простой, но несмотря на это, заготовка получается очень вкусной и полезной. Для приготовления огурчиков с лимоном потребуются:
Берем чистую банку и кладем на дно лавровый лист, чеснок, душистый перец и гвоздику. С луком придется повозиться - его нужно аккуратно поместить, чтобы колечко не повредилось. Далее укладываем огурцы (предварительно срежьте хвостик). В последнюю очередь добавляется кружок лимона - его нужно аккуратно поместить в бок банки.
После того как все будет готово, банки залить кипятком и прикрыть стерильными крышками. Через пятнадцать минут воду выливаем в емкость, добавляем сахар, соль и все кипятим, после этого насыпаем лимонную кислоту. Затем рассол можно разливать по банкам и закрывать крышками. Готовые банки расставляем на полотенце кверху донышком и накрываем тканью. В таком положении пусть постоят сутки, а потом их можно переместить в погреб.
Знайте, что такими пикантными огурцами на зиму вы удивите своих гостей и близких.
Рецепты бывают разные: как видите, этот довольно простой. Но бывают и более сложные варианты засолки, изучим их более подробно!
Посмотрите также
Рецепты приготовления маринованных баклажанов по-азербайджански на зимуЧитать
Хорошо промываем огурцы, замачиваем в холодной воде. Кроме огурцов, потребуются: хрен, листики вишни и черной смородины, листик лавровый, сахарный песок, соль, столовый уксус.
Для пикантных огурцов понадобятся чесночные стручки, семя горчицы (это главный ингредиент), перец душистый, перец черный горошком и гвоздика. Если не хотите гвоздику, ее можно не использовать.
Если огурцы собраны недавно, достаточно их подержать в воде час. Если прошли день и более, оставьте овощи в воде на три чеса. За это время огурцы успеют напитаться водой и станут сочными.
Лавровый лист, листья вишни и смородины нужно залить кипятком на две минуты. Затем воду сливаем и переходим к подготовке огурцов - срезаем верхушки и хвостик. Следует подготовить банки, тщательно простерилизовав их. Когда все будет готово, на дно емкости необходимо положить два листа смородины и вишни, по одному лавровому листу и по одной палочке хрена, пару чесночных стручков. В банку следует бросить по одной гвоздике и по две горошины душистого и черного горошка. Выбираем ровные огурчики и ставим их в ряд: нужно заполнить банку огурцами плотнее, наверх можно укладывать резаные овощи.
Когда все будет готово, можно заливать банки горячей водой, дать настояться двадцать минут.
Теперь приготовим рассол. Воду с банок сливаем в кастрюлю и кипятим, после чего разливаем по емкостям. Через десять минут снова сливаем в кастрюлю воду, но теперь добавляем две большие ложки сахарного песка (расчет на литр воды) и большую ложку соли. Пока рассол готовится, в каждую банку добавляем горчицу и заливаем рассолом, после чего добавляем маленькую ложку уксуса и закручиваем.
Таким образом, консервированные пикантные на зиму огурчики будут готовы, а значит, их можно будет есть через три недели.