На природе даже обычная еда кажется особенно вкусной! Мы выбрали 7 рецептов блюд, которые обязательно стоит взять с собой на пикник . Они приятно удивят вас разнообразием вкусов и помогут без особых затрат накормить даже большую компанию.
Thinkstockphotos
Это блюдо готовится буквально за считаные минуты! Его удобно брать с собой на природу, не боясь испачкаться или растерять по пути ингредиенты. Еще одним неоспоримым достоинством рулета из лаваша является разнообразие начинок. Его можно приготовить с мясом, птицей, рыбой или вовсе сделать вегетарианским. Главное – правильно выбрать сочетания ингредиентов. Голодным не уйдет никто!
thinkstockphotos
Кексы могут быть не только сладкими! Попробуйте приготовить их из... кабачка. Эта необычная закуска удивит ваших близких и станет коронным блюдом весеннего пикника. Классический рецепт кексов можно дополнить различными добавками: ветчиной, овощами, сыром и зеленью. Эта закуска понравится даже детям, которые не любят овощи!
thinkstockphotos.com
Хот-доги идеально подходят для пикника на природе! Это блюдо, которое обычно считается вредным фастфудом, в домашнем исполнении становится полезным и сытным перекусом. Для приготовления классического хот-дога используются различные сосиски и колбаски, но вы можете смело экспериментировать со вкусами и заменить их на любое другое мясо, например, цыпленка или даже краба!
thinkstockphotos
Этот салат – настоящий калейдоскоп цветов и вкусов! Томаты, огурцы и болгарский перец, дополненные соленым сыром, оливковым маслом и ароматными травами... Что может быть лучше? Это блюдо готовится за считаные минуты и так же быстро съедается. Чтобы взять салат с собой на пикник, положите его в специальные ланч-боксы или контейнеры.
thinkstockphotos
Если вы собираетесь на пикник и не хотите брать с собой обычные бутерброды, сделайте вкусные брускетты прямо на природе! Заранее приготовьте домашний паштет из куриного мяса и возьмите его с собой. Такая закуска, которую можно быстро намазать на хлеб или лаваш, отлично подойдет для весеннего пикника!
thinkstockphotos
Когда на улице тепло, вместо горячего чая и кофе хочется выпить чего-нибудь холодного и освежающего. Собираясь на пикник, обязательно возьмите с собой домашний лимонад! Этот напиток делается очень просто, а по вкусу значительно превосходит магазинную газировку. Кроме того, вы можете сами выбирать любые фрукты и травы, создавая необычные вкусовые сочетания!
jamieoliver.com
Эти овощные тарталетки от знаменитого шеф-повара выглядят настолько нарядно, что превратят обычный пикник в настоящий праздник! Возьмите готовое тесто, чтобы не возиться с мукой, и любые сезонные овощи.
Самое время паковать вкусные сэндвичи, салаты и напитки, и отправляйться на природу, чтобы провести незабываемый день на свежем воздухе с друзьями или семьей. Мы приготовили для вас 10 простых и полезных рецептов, которые помогут вам сэкономить время на приготовлении еды, чтобы потратить его на развлечения и общение.
Закуски на шпажках - это, пожалуй, лучшая идея для пикника. Просто, быстро и очень вкусно!
Порежьте полосками обжаренные на гриле перцы. Оберните шарики моцареллы базиликом, беконом и перцем, а затем скрепите все это деревянной шпажкой. Взбрызните готовую закуску оливковым маслом, приправьте солью и перцем.
Флойд Кардоз, шеф-повар из North End Grill в Нью-Йорке, предлагает приготовить простой азиатский салат, смешав свежие травы и острый чили с хрустящими огурцом и редисом.
Время приготовления: 5 минут
В большую миску добавьте и перемешайте все ингредиенты. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Этот салат объединяет лучшие летние продукты с соленым фета и пикантной рукколой.
Время приготовления: 15 минут
Смешайте зерна кукурузы, рукколу, порезанные слайсами помидоры, фета и орегано. Добавьте оливковое масло и уксус. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Время приготовления: 20 минут
Сэндвич с классическим яичным салатом приобретает новый вкус благодаря соусу из греческого йогурта. Заменяйте майонез греческим йогуртом, чтобы сделать блюдо полезным, не теряя при этом его вкус.
Сварите яйца и дайте им остыть. Сделайте яичный салат: в большой миске вилкой разомните яйца вместе с греческим йогуртом. Добавьте сушеный укроп, соль и перец.
Выложите на половину багета рукколу, помидоры, авокадо и яичный салат. Накройте сверху второй половиной.
Каким бы ни было основное блюдо, мы вас уверяем, цуккини на гриле с лимонно-чесночным соусом станут отличным дополнением.
В маленькой миске взбейте оливковое масло, чеснок, итальянские травы и лимонный сок. Добавить соль и перец по вкусу. Смажьте нарезанные кружочками цукини получившейся заправкой. Выложите кабачки на гриль и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. Готовое блюдо украсьте петрушкой.
Без овощей гриль не обходится ни один поход на природу. Однако, с заправкой из бальзамического соуса и красного вина их вкус заиграет по-новому.
Заправка: смешайте бальзамический уксус с красным вином в небольшой кастрюле и поставьте ее на огонь на 25 минут.
Смажьте порезанные овощи оливковым маслом, приправьте солью и перцем и обжарьте их на гриле до золотистой корочки. Для моркови и редиса потребуется около 10 минут, для лука и спаржи - около 5 минут, для помидоров - 1- 2 минуты с каждой стороны. Готовые овощи выложите на блюдо, добавьте 2-3 столовые ложки заправки и приправьте тимьяном.
Всеми любимый свежий и простой в приготовлении греческий салат в новом исполнении, которое идеально подойдет для обеда на природе.
Время приготовления: 20 минут
Промаринуйте сыр фета: в маленькой миске смешайте фета, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, укроп и петрушку. Приправьте солью и перцем, затем взбивайте до тех пор, пока сыр полностью не впитает маринад. Дайте постоять 15 минут.
Поочередно насадите на шпажку кубик маринованного сыра фета, оливку, помидор черри и кубик огурца.
Если вы хотите уменьшить калорийность блюда, замените сметанный соус греческим йогрутом.
Время приготовления: 30 минут
Разверните лаваш и равномерно размажьте по нему соус из сметаны, сока лимона и укропа. Затем, аккуратно в ряд выложите листья рукколы, а сверху нарезанный, приготовленный на гриле лосось. Добавьте ростки люцерны и нарезанные соломкой свежие огурцы.
Заверните нижнюю часть лаваша так, чтобы укрыть ею все ингредиенты, а затем, начните заворачивать лаваш сбоку. Для удобства хранения вы можете разрезать готовое блюдо пополам по диагонали и завернуть каждую половину в пергаментную бумагу, фольгу или полиэтиленовую пленку. По желанию, подавайте с небольшим количеством запеченного картофеля.
Время приготовления: 20 минут
Заправка: смешайте яблочный уксус с оливковым маслом и добавьте туда 2 чайные ложки меда и 1 чайную ложку дижонской горчицы. Мелко нашинкуйте и перемешайте белокочанную, краснокочанную капусту и морковь. Добавьте в салат получившуюся заправку, а также соль и перец по вкусу.
Роллы очень быстро и просто готовить, а также удобно хранить, что очень важно, если вы собираетесь на пикник. Вам понадобиться всего 10 минут, чтобы сделать это сытное и полезное блюдо для перекуса.
Время приготовления: 10 минут
Намажьте на лаваш хумус. Порежьте соломкой морковь и положите сверху. Добавьте целый или порезанный лист салата, соль и перец, а затем сверните лаваш. Готово!
Вам будет интересно:
Весна – это замечательное время для пикников в парке или лесу, для приготовления вкусных блюд на гриле или на костре. А если на майские праздники выпадают аж 4 дня выходных подряд, то не воспользоваться этим – просто грех!
Ищете, что приготовить на пикник весной, какие продукты стоит взять обязательно, а от каких лучше отказаться? Сайт "24" предлагает меню на пикник из 14-ти оригинальных рецептов для вкусных салатов, мясных блюд, напитков и даже десертов, которые сделают ваш пикник идеальным.
Во время приготовления салатов на пикник стоит быть внимательным. Не желательно брать с собой салаты из переработанных продуктов (например, колбасы или ветчины), а также откажитесь от жирных соусов (особенно, от майонеза). Салаты с такими ингредиентами могут быстро испортиться, и ваш пикник закончится далеко не так, как вы себе запланировали.
Поэтому лучше возьмите с собой свежие овощи . Их можно просто нарезать и приправить оливковым маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом. Кисловатая заправка в салате разбудит ваш аппетит, а овощи помогут избежать переедания. Поэтому перед основным блюдом отдайте предпочтение одному из этих салатов.
Апельсиновый салат с оливками
На первый взгляд, апельсины и оливки – это несовместимые продукты, однако сочетание сладко-кислого фрукта с остренькими оливками приятно вас удивит.
Ингредиенты:
Ромен-салат 2 вилки
апельсины 2 шт.
оливки 1 баночка
оливковое масло 5 ст.л.
винный уксус 3 ст.л
семена фенхеля 2 ч.л
горчица 1 ч.л
соль, перец по вкусу
Этот салат на пикник очень быстрый в приготовлении
Рецепт приготовления салата с апельсинами на пикник:
1. Смешайте оливковое масло, горчицу, винный уксус, семена фенхеля, соль и перец в небольшой баночке. Вы можете это сделать даже дома, а уже готовую заправку взять на природу.
2. Выложите роман-салат большими кусками на тарелку. Сверху выложите порезанные апельсины и оливки. Добавить в салат еще можно свежие огурцы, но ориентируйтесь только на собственные пожелания.
3. Перед подачей полейте салат заправкой и посыпьте семенами фенхеля.
Весенний салат из редиса и картофеля
Ингредиенты:
картофель 500 г
редис 1/2 пучка
грецкие орехи 5-7 шт.
оливковое масло 4 ст.л.
лимонный сок 3 ст.л.
зеленый лук 2-3 шт.
мед 1 ч.л.
горчица 1 ч.л.
соль, черный молотый перец по вкусу
Меню на пикник на природе: салат из картофеля и редиса
Рецепт приготовления салата на пикник из картофеля и редиса:
1. Вы можете отварить картофель дома или уже непосредственно на костре. Однако лучший вариант – запечь картофель в фольге. Для этого заверните каждую картофелину в фольгу, но перед этим посолите и добавьте немного масла. Лучше выбирать картофель небольших размеров, тогда она быстрее подрумянится. Положите картофель на уголь. Время запекания – 15-20 минут.
Запеченный картофель в фольге
2. Нарежьте приготовленную картошку кружочками и залейте маринадом из смеси оливкового масла, лимонного сока, горчицы и меда.
3. Порежьте лук и редис, измельчите орехи. Соедините все ингредиенты и перемешайте.
Салат Вальдорф на пикник
У этого салата грозная название, однако на самом деле это очень простое и невероятно быстрое в приготовлении блюдо, которое очень любят американцы.
Ингредиенты:
3 стебля сельдерея
4 кисло-сладких яблока
грецкие орехи 3-4 шт
гроздь винограда (по желанию)
греческий йогурт для заправки
лимонный сок
Вальдорф – идеальный салат для пикника
Рецепт приготовления салата Вальдорф на пикник:
1. Нарежьте сельдерей и яблоки. В оригинальном рецепте – нарезают на крупные кусочки.
2. Смешайте сельдерей, яблоки, орехи и виноград. Заправьте салат греческим йогуртом и лимонным соком.
3. Порежьте лук и редиску, измельчите орехи. Соедините все ингредиенты и перемешайте.
После того, как вы съедите салат, вам захочется чего-то сытного. Пока жарится мясо, можно приготовить вкусные сэндвичи. Это станет прекрасной альтернативной вредным чипсам и сухарикам.
Сэндвич с курицей (на 2 порции)
Ингредиенты:
багет
куриное филе 150 г
помидоры 1 шт
оливковое масло
чеснок 2 зубчика
желток (для соуса)
горчица зерновая
листовой салат
твердый сыр 2 ломтика
Главный секрет сэндвича – соус айоли
Рецепт приготовления сэндвичей на пикник:
1. Сэндвич прекрасно сочетается с соусом айоли. Приготовить его очень просто – чеснок измельчите и взбейте блендером с желтками, лимонным соком и солью. Влейте тонкой струйкой масло. Лучше если вы приготовите соус заранее – пусть он постоит в холодильнике несколько часов. Тогда переложите соус в удобный контейнер и возьмите с собой на пикник.
2. Куриное филе посолите и поджарьте на гриле. Багет разрежьте пополам и смажьте его соусом айоли.
3. Порежьте помидоры и сыр. Выложите на багет помидоры, сыр, салат и поджаренную курицу. Накройте другой половиной багета. Поместите сэндвич на гриль, чтобы на багете появилась корочка, а сыр расплавился.
Брускетта с помидорами и базиликом
Самое большое преимущество такой закуски – в качестве основы используют багет, а вот начинку можно приготовить из любых продуктов, которые у вас найдутся под рукой.
Ингредиенты:
багет
помидоры
базилик
чеснок 1 зубчик
оливковое масло 2 ч.л
винный уксус 1 ч.л
Брускетта – это классическая итальянская закуска
Рецепт приготовления брускетты на пикник:
1. Порежьте багет и поджарьте его до корочки на гриле. Натрите поджаренный хлеб зубчиком чеснока.
2. Порежьте мелко помидоры и базилик. Добавьте оливковое масло и винный уксус, посолите по вкусу. Тщательно перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и дайте настояться минут 5-10. Так помидоры лучше пропитаются ароматами масла, уксуса и базилика.
3. Поверх золотистой корочки хлеба ровным слоем выложите помидорную начинку.
Шашлыки или мясо на гриле можно готовить из чего угодно – свинины, баранины, птицы или рыбы. Главное правило: выбирайте только свежее мясо – охлажденное. Чтобы не остаться голодными после отдыха берите 300-400 г мяса на взрослого человека.
Мясо для шашлыка должно быть с минимальным количеством жира – в этом случае оно "легче" для желудка и не так сильно будет пригорать.
Рецепты шашлыка на пикник
Но секрет вкусного шашлыка – прячется в маринаде. Предлагаем вам 5 вариантов маринада, а также еще один – экспресс-вариант, когда на пикник вы решили пойти спонтанно.
Маринад на основе лука и помидоров (рецепт шашлыка из любого мяса)
Этот маринад подойдет для любого сорта мяса, даже жирного. Время маринования – 6-10 часов.
Один большой помидор натрите на крупной терке, еще два порежьте мелкими кубиками. Одну большую луковицу также натрите, а две мелко порубите. В овощную массу добавьте 3-4 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, можно добавить ароматную зелень, например, петрушку, кинзу или базилик.
В глубокую миску положите килограмм нарезанного мяса, залейте его стаканом воды и добавьте луково-томатную смесь.
Секрет вкусного шашлыка – в маринаде
Острый маринад (рецепт шашлыка из свинины или телятины)
Этот маринад лучше всего подойдет для свинины или телятины. Время маринования – 5-8 часов.
Подогрейте на водяной бане 1-2 столовых ложки меда. Когда он растает, добавьте к нему 3 столовых ложки соевого соуса, по 1 чайной ложке кунжутного масла, свежего или сухого имбиря, 2 растертых зубчика чеснока и красный перец по вкусу.
Полученного маринада должно хватить на килограмм мяса.
Лимонный маринад (рецепт шашлыка из курицы)
Этот маринад идеально подойдет для курятины. Время маринования – 2-3 часа.
Смешайте 1/2 чайной ложки черного перца, столько же корицы, по 1 чайной ложке паприки и соли и 2 чайные ложки сушеных итальянских трав. В специи добавьте 2 растертых зубчика чеснока и столовую ложку лимонного сока. Этой смеси хватит примерно на полкилограмма куриного филе.
Чтобы шашлык получился особенно нежным, смешайте по 2 столовых ложки лимонного сока и оливкового масла и смазывайте этим составом мясо во время жарки.
Нанижите на шампуры к мясу овощи – они будут служить гарниром
Маринад на основе йогурта и карри (рецепт шашлыка из мяса птицы)
Этот маринад лучше всего подойдет для птицы или белого мяса. Время маринования – 2-3 часа.
Стакан натурального нежирного йогурта без добавок смешайте с 2 чайными ложками карри и посолите по вкусу. В смесь добавьте порезанный зеленый лук и помидоры черри. Замаринуйте мясо на 2-3 часа.
Маринад для рыбного шашлыка
Этот маринад идеально подойдет к любому виду рыбы. Время маринования – 1-2 часа.
На полкилограмма рыбного филе возьмите одну среднюю луковицу и нарежьте ее кольцами. Далее измельчите 1-2 зубчика чеснока (в зависимости от размера) и мелко порубите небольшой пучок укропа. Все это смешайте, посолите, поперчите молотым белым перцем и залейте столовой ложкой оливкового масла.
Для разнообразия – выберите несколько видов мяса или рыбы для шашлыка
Когда смесь будет готова, нарежьте тонкими кольцами половину лимона, добавьте его в маринад и тут же кладите в него кусочки рыбы.
Экспресс-рецепт для маринада (рецепт шашлыка для спонтанного пикника)
Если же вы решили поехать на пикник спонтанно и у вас нет 6-8 часов для маринования мяса, не стоит сразу прибегать к "тяжелой артиллерии" и замачивать мясо в майонезе или уксусе. Таким маринадом вы только испортите шашлык.
К нарезанному мясу добавьте потертую луковицу, соль, перец и другие специи по вкусу. И залейте мясо минеральной водой. Через полчаса можете смело приступать к жарке.
Рецепт экспресс-маринада для шашлыка очень простой
Свиные ребра на мангале
Ингредиенты:
свиные ребра 1, 5 кг
4 ст. л. томатного соуса
2 ст. л. сока апельсина и жидкого меда
1 ст. л. соевого соуса и винного уксуса
Свинные ребрышки на мангале – хорошая альтернатива шашлыку
Рецепт приготовления свиннячих ребер на мангале:
1. Перед жаркой ребрышки нужно отварить. Это лучше сделать дома заранее. Таким образом мясо не высохнет и будет очень сочным. Приготовьте маринад – смешайте сок апельсина, мед, соевый соус и винный уксус. Залейте соусом ребрышки и оставьте их мариновать на 3-4 часа.
2. Ребрышки выложите на решетку мангала и жарьте 20-30 минут. За 10 минут до окончания приготовления полейте ребрышки остатками маринада – так вы получите идеальную золотистую корочку.
Рулетики из курицы и бекона на мангале
Ингредиенты:
куриная грудка 3-4 шт
бекон 1 упаковка
твердый сыр
чеснок 2-3 зубчика
соль, перец и приправы по вкусу
Рулетики из курицы и бекона вкуснее со свежими овощами
Рецепт приготовления рулетиков из курицы и бекона:
1. Хорошо промойте куриные грудки и обсушите их бумажным полотенцем. Разрежьте каждое филе вдоль. Посолите и поперчите мясо.
2. Положите в середину каждого филе сыр. Можно добавить зелень и овощи, например, помидоры или красный перец. Заверните филе в рулетики. Оберните каждый рулетик кусочком бекона – так мясо будет сочным.
3. Выложите рулетики на решетку мангала. Они готовятся очень быстро – 10-15 минут.
Стейк на гриле
Ингредиенты:
стейк свинной
2 ст.л соевого соуса
горчица в зернах
соль, перец по вкусу
Солите стейк минимум за 40 минут до жарки
Рецепт приготовления стейка на гриле:
1. Посолите и поперчите стейки. Добавьте соевый соус и горчицу. Дайте мясу промариноваться 1-2 часа. Важно! Солить стейк нужно как минимум за 40 минут до приготовления, а не солите сразу перед жаркой.
2. Положите стейки на решетку гриля и обжарьте по 5 минут с каждой стороны (зависит от толщины мяса).
3. Снимите мясо с гриля и заверните в фольгу. Дайте мясу "отдохнуть" 15-20 минут.
Если дома с духовкой можно приготовить все что угодно, то на пикинк стоит позаботиться об особых блюда, которые можно будет приготовить на мангале или гриле. Идеальный вариант для десерта – это фрукты.
Лучше всего подходят для обжарки на гриле – бананы, яблоки, груши, дыни, арбузы, персики. А вот цитрусовые лучше не жарить, а использовать их сок для подливки к основному блюду.
Яблоки с сахаром и корицей
Ингредиенты:
1 кг яблок (отдайте предпочтение крепким сортам)
сок 1 апельсина
сахар 3 ст.л
молотая корица 1 ч.л
Такие яблоки можно готовить и на гриле
Рецепт приготовления яблок с корицей и сахаром:
1. Соус для десерта желательно приготовить дома. Смешайте сок апельсина и сахар, разогрейте, пока сахар полностью растворится. Добавьте корицу и подержите на огне еще 1-2 минуты. Залейте соус в маленькую баночку и возьмите с собой.
2. Очистите яблоки от кожуры и порежьте их на четвертинки. Замочите яблоки в соусе и нанижите их на шампуры. Готовьте на мангале около 5-6 минут.
Бананы с шоколадом на мангале
Ингредиенты:
бананы (по количеству человек)
шоколад 1 плитка
зефир
Готовить бананы на мангале можно одновременно с картофелем
Рецепт приготовления бананов с шоколадом на мангале:
1. Разрежьте бананы посередине, чтобы получились "лодочки". Начините банан шоколадом и зефиром.
Бананы на мангале готовятся очень быстро
2. Заверните бананы в фольгу и обжарьте на решетке мангала 5 минут. Перед подачей бананы можно посыпать кокосовой стружкой или корицей.
Лучше оставьте газированные напитки и сладкие соки дома, на природу возьмите много питьевой воды. Прекрасно подойдут лимонады – они освежают, а к тому же гораздо полезнее обычной газировки.
Мятный лимонад
Ингредиенты:
250 мл воды
125 г сахара
4-5 веточек свежей мяты
2 больших апельсины
1 большой лимон
1 л спрайта
Лимонад прекрасно утолит жажду на пикнике
Рецепт приготовления мятного лимонада:
1. Сахар положите в большую емкость, залейте водой. Лучше, если вода будет подогрета. Положите в сироп мяту и дайте остыть.
2. Выжмите из цитрусов сок. Смешайте в кувшине сок и остывший сироп и долейте спрайт.
3. Подавайте в стаканах с веточкой мяты и ломтиками лимона или апельсина. Если у вас есть сумка-холодильник – возьмите с собой кусочки льда и добавляйте в каждый стакан.
Вишневый лимонад
Ингредиенты:
1 большой лимон
2 средних апельсина
3-4 веточки мяты
100 мл вишневого сиропа или сока
лед в кубиках
газировка
Что брать для пикника на природу: не забудьте о напитках
Рецепт приготовления вишневого лимонада:
1. Нарежьте половинку апельсина и четверти лимона ломтиками. Из других фруктов – выжмите сок.
2. В большой емкости смешайте выжатый сок и вишневый сироп/сок. Добавьте мяту и лед. Залейте все газированной или обычной питьевой водой по вкусу.
Как пикник обходится без алкоголя? Однако помните несколько правил употребления таких напитков на природе. Обязательно перекусите перед первым приемом алкоголя – легкие салаты, закуски или сэндвичи прекрасно подойдут. Отдайте предпочтение легким напиткам, например, вину, сидру или пиву. Главное правило – помните о чувстве меры: ведь основная цель вашей вылазки – активный отдых на свежем воздухе, общение с друзьями, удовольствие вкусной едой, а не марафон по количеству выпитого.
Рецепт сангрии
Ингредиенты:
красное вино 0,7 л
питьевая вода 0,7 л
сахар 2 ст.л.
2 апельсина
1 лимон
лед
Сангрия – идеальный напиток для вашего пикника
Рецепт приготовления сангрии:
1. Нарежьте фрукты кружочками вместе с кожурой.
2. В емкость налейте вино и воду, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Добавьте нарезанные фрукты.
3. Подавайте со льдом и кусочками фруктов.
Приятного аппетита! Делитесь фотографиями своих блюд в комментариях:)