Мастикой. Раньше торты украшали довольно однообразно, так как масляный или какой либо другой крем очень мягкие и из них практически невозможно выполнить сложные фигурки. Набор инструментов, которым раньше пользовались кондитеры, ограничивался кондитерским мешком и набором насадок к нему.
Украшение торта всецело зависело от мастерства и опыта кондитера. С появлением в их арсенале мастики, ситуация с оформлением тортов резко изменилась. Поскольку свойства мастики схожи со свойствами глины, лепить из мастики можно абсолютно всё. Более того, даже не слишком опытные домохозяйки могут попытаться что-либо вылепить из мастики и у них обязательно получится. Во всяком случае, это будет настоящий «Hand made».
Итак, попробуем и мы сделать украшение для в виде голубых пинеток для новорожденного малыша. Для того чтобы сделать украшение для торта из мастики – пинетки , вам потребуется выкройка, которую необходимо сначала сделать из картона. Придётся немного постараться и несколько вариантов сделать из бумаги, прежде чем выкраивать пинетки из мастики.
Также Вам потребуются некоторые незамысловатые инструменты. Но если у Вас их нет, не расстраивайтесь, вполне можно обойтись скалкой, ножом, чайной ложкой и кисточкой. Правда для украшения вам потребуется вырубка в виде цветочка. Но если и её у Вас нет, просто вырежьте мелкие кружочки.
Ингредиенты:
Прежде всего, изготовьте выкройки для пинеток. Чтобы Вам было проще, для ориентира, укажу размеры моих пинеток. Длина стопы (габаритный размер) – 100 мм. Ширина стопы в широкой её части – 45 мм, в узкой её части (пяточка)-35 мм. Передняя часть пинетки. Ширина в самой широкой её части – 100 мм, носочная часть с язычком – 65 мм. Задняя часть пинетки длина -1400 мм, ширина -40 мм. Остальное (закругления и изгибы) делайте на глаз.
Отделите большую часть от приготовленного куска белой мастики и капните на него краситель.
Разминайте мастику руками, пока её цвет не станет однородным.
Раскатайте мастику в пласт толщиной 2-3 мм.
Если у Вас есть специальная скалка с нанесённым на неё рисунком или коврик с оттиском, прокатайте пласт, чтобы получился оттиск. Если нет, значит, Ваши пинетки будут без рисунка.
Приложите выкройки и вырежьте по ним все детали по 2 штуки. Сначала подошву.
Теперь переднюю часть пинетки.
И наконец, задние части пинеток.
Проделайте на задней части пинеток отверстия (можно карандашом, если у Вас нет инструмента).
Пройдитесь по краю передней части пинеток, стараясь край сделать потоньше. Если у Вас нет инструмента, используйте нож или чайную ложку.
То же самое сделайте по периметру подошвы.
Смочите кисточкой периметр подошвы.
Переверните переднюю часть пинеток на обратную сторону и смочите края, которые будут примыкать к подошве.
Приклейте к подошве переднюю часть пинеток. У Вас получится тапочек. То же самое проделайте со вторым ботиночком.
Скомкайте бумажную салфетку и положите комок в ботиночек, чтобы он сохранял форму и не провисал.
Если у Вас имеется зубчатое колёсико, пройдитесь им по шву. Если нет, просто пропустите эту операцию.
Пройдитесь инструментом или ложкой по верхней части задников ботиночек, чтобы край стал тоньше.
Раскатайте пласт из оставшейся части белой мастики.
С помощью вырубки вырежьте цветочки.
Сделайте несколько цветочков и приклейте их с помощью воды к верхней части ботиночек.
Смажьте водой край задника, который будет примыкать к подошве и приклейте его.
Повторите все операции со вторым ботиночком.
Пинетки из мастики – это красивое, символичное и очень оригинальное украшение на торт по случаю выписки, крестин или дня рождения малыша. Сделать их можно своими руками, это довольно несложно.
Мастер классы, представленные в этой статье, подробно рассказывают о технике изготовления мастичных пинеток. Их можно использовать в качестве основы, а элементы декора могут быть использованы по своему вкусу.
Для того чтобы сделать оригинальное украшение для торта, в первую очередь, потребуется сама мастика. Её можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Приведем наиболее популярные рецепты ее приготовления.
Для окрашивания мастики используют пищевые красители. Его нужно капнуть в белую массу и тщательно вымесить, пока мастика не приобретет однородный цвет.
Раскатывать мастику можно на специальном силиконовом коврике или на листе пекарской бумаги, это необходимо, чтобы масса не прилипла к столу и не деформировалась.
Склеивать элементы из мастики можно с помощью специального пищевого клея или обычной воды.
Пинетки с мишками смотрятся очень нежно и красиво, при этом для их изготовления не потребуется никаких специальных приспособлений. Такая модель подойдет как для девочки, так и для мальчика, достаточно лишь подобрать подходящий цвет.
Для их изготовления потребуются следующие материалы:
Используемая выкройка.
Сначала изготовим сами пинетки.
Украсим наши пинетки очаровательными мишками.
Пинетки готовы, ими можно украсить тортик!
Предлагаем еще один вариант простых в изготовлении, но очень милых пинеток из мастики, украшенных ленточками.
Для них также потребуется мастика, красители, пищевой клей, картон, острый нож.
Выкройка для этой модели будет другой.
Ход работы:Пинетки готовы!
В дополнение предлагаем посмотреть несколько видео с пошаговыми мастер классами по изготовлению пинеток из мастики.
В наше время существует много кондитерских, создающих красивые десерты для любого праздника. Но, к сожалению, такие десерты стоят не маленьких денег и не всегда мы можем себе это позволить. Каждая мама стремиться сделать праздник своего малыша незабываемым, поэтому украшения для праздничного стола, сделанные своими руками, будут смотреться превосходно. В данном мастер-классе мы поможем вам изготовить пинетки из мастики.
Это один из простых и бюджетных вариантов украшения десертов. Мастика достаточно эластичная и удобная в применении. Она не прилипает к рукам, не растекается и не растрескивается при высыхании. Так же она очень медленно сохнет, что немаловажно.
Для приготовления массы необходимо всего 3 ингредиента:
В первую очередь, необходимо смешать маршмэллоу и сливочное масло. Чтобы масса стала мягкой и увеличилась в объеме, необходимо поместить ингредиенты в микроволновую печь на 40 секунд. Смотреть нужно по консистенции, она зависит от мощности микроволновой печи. Перемешать консистенцию до однородной массы.
Чтобы тесто получилось однородно цвета, желательно использовать зефир чисто белого цвета.
Перед тем как добавить сахарную пудру, ее следует просеять через сито, тогда не будут образовываться комочки. Чтобы мастика была более мягкой и нежной, используйте сахарную пудру мелкого помола.
Прежде чем приступить к замешиванию мастики, необходимо присыпать рабочую поверхность крахмалом, либо же сахарной пудрой. Вымешивать нужно до получения мягкой и эластичной консистенции. Убедитесь, что заготовка не липнет к рукам, затем сформируйте в шар и заверните пищевой пленкой. Чтобы все ингредиенты соединились между собой, необходимо оставить в покое тесто минут на 15.
Приготовленную мастику можно хранить в холодильнике несколько недель. Главное, чтобы поверхность не обветривалась.
Если вы собираетесь использовать сухой пищевой краситель, то перед использованием его необходимо развести в необходимом количестве воды. Продаются еще гелиевые красители, они уже готовы к использованию.
Теперь необходимо приготовить выкройку для наших будущих пинеток. Мы будем использовать простую схему, в которой необходимо сформировать боковую часть, подошву и мишку для декорации. На следующем фото предоставлена схема выкройки, можете ее распечатать или просто перевести на лист бумаги.
Раскатываем мастику тонким слоем, приблизительно 0,5 см, и обводим шаблоны для будущих туфелек.
Вокруг каждой детали можно пройтись зубчатым роликом, чтобы создать видимость шва.
Приступаем к формированию пинетки.
Прежде чем соединить между собой детали, края крепления необходимо смазать водой или сахарным сиропом. Для создания объема верхней части внутрь можно поместить бумагу для фиксации.
Аккуратно расправляем все неровности.
Для дополнения делаем пуговички делаем 4 кружочка разного диаметра.
Соединяем их вместе и делаем по 2 отверстия. И вот получаются такие симпатичные пуговки.
Достаем наши заготовки-мишки и так же формируем деталь.
Если вы делаете украшение для девочки, можно добавить бантик или вместо мишки сделать цветочек. Мастика достаточно эластична, из нее можно придумать любые украшения.
Мастика — сахарный материал и любой излишек влаги может испортить изделие. Поэтому под основу нужно использовать масляный или сливочный крем.
Вот наши туфельки принцессы готовы! Все очень просто, главное — соблюдать простые правила приготовления, и у вас все получиться.
Для простоты приготовления предоставляем подборку видео.
Мастика — украшение для тортов, которое использует практически каждый кондитер. Если раньше в арсенале людей было только масло и крем, создать фигурки из которых было практически невозможной задачей, то в наше время арсенал кулинаров довольно большой. Украсить пирожные под силу даже тому, кто не является профессионалом. В этой статье мы расскажем вам, как сделать пинетки из мастики. Приступим!
Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты:
Ход работы:
Шаги второго способа достаточно схожи с шагами первого. Отличается форма пинеток.
Предметы, которые вам понадобятся, чтобы сделать пинетки из мастики своими руками:
Ход работы:
Ваши пинетки готовы!
Для третьего способа вам нужно подготовить:
Ход работы:
Если у кого-то из ваших знакомых ожидается или уже произошло пополнение, то отличной идеей будет сделать подарок в виде данного кондитерского изделия. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Как действовать: