Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Русская кухня славится пирогами. Их подают и на закуску, и к супу, и в качестве основного блюда. А сладкие пироги готовят на десерт и подают с ароматным чаем. Одним из наиболее вкусных вариантов сладкой выпечки является дрожжевой пирог с яблоками. Испечь его в домашних условиях не слишком сложно, если знать секреты приготовления теста.

Основная составляющая успеха – хорошие дрожжи. Если они старые или хранились в неподходящих условиях, то на пышные пироги рассчитывать не приходится. Дрожжи можно использовать, как сырые прессованные, так и сухие. Сухой продукт бывает активным и быстродействующим. У активных гранулы покрупнее, а быстродействующие больше похожи на порошок.

Сырые и активные сухие дрожжи нужно «активировать». Для этого их разводят в теплой жидкости (30-35 градусов) и добавляют ложечку сахара. После того, как масса поднимется пышной «шапочкой», можно смешивать её с остальными продуктами. Если же дрожжи не поднялись уже на этом этапе, то качественное тесто на них не получится, не стоит переводить продукты.

Если вы купили быстродействующие дрожжи, то им не требуется подготовки, их рекомендуют сразу смешать с мукой.

Две технологии замешивания

  • При приготовлении безопарного теста , поднявшиеся дрожжи смешивают с остальными продуктами, входящими в рецептуру. Замешенное тесто помещают в тепло для подъема на 1,5-2 часа, за это время нужно будет 2 раза его обмять.
  • Опарный способ предусматривает два этапа замеса. Сначала замешивается жидкое тесто, состоящее из поднявшихся дрожжей, всего количества жидкости, полагающейся по рецепту и небольшого количества муки. После подъема опары, в неё добавляют масло, яйца и остальную муку.

Казалось бы, зачем возиться с опарой, если можно сразу замесить тесто? Дело в том, что масло и яйца сильно затрудняют «работу» дрожжей и тесто может не подняться. Поэтому, если вы готовите сдобное тесто, то нужно замешивать его в два этапа. Если по рецепту жиров в составе немного, можно использовать более быстрый безопарный вариант замеса.

Вот еще несколько секретов, которые помогут испечь вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста:

  • случается, что в рецепте указаны сырые дрожжи, а под рукой есть только сухие или наоборот. Запомните, что 1 грамм активных сухих дрожжей могут заменить 4 грамма прессованных. Если используются быстрорастворимый вариант, то соотношение будет 1 к 3. Таким образом, пачка, содержащая 7 граммов активных сухих дрожжей, или 11 граммовый пакетик быстрорастворимых дрожжей может заменить 25-30 граммов прессованных.
  • все продукты, идущие в тесто должны быть теплыми, поэтому заранее выньте яйца из холодильника. А когда будете вливать в тесто растопленное масло, проследите, чтобы оно было негорячим;
  • муку нужно обязательно просеивать, тесто подойдет быстрее;
  • на расстойку тесто ставят в теплое место, посуду используют с высокими бортиками, ведь тесто увеличивается в объеме в несколько раз;
  • сквозняк может «убить» дрожжевое тесто, поэтому до начала замеса закройте форточки;
  • очень важно не переборщить с мукой, если вы «забьете» тесто, то изделия не поднимутся;
  • нельзя передерживать тесто, если оно перестоит, то пироги получатся жесткими, как подошва, и с кислым привкусом;
  • после формирования заготовки пирога, оставьте его в теплом месте на 20 минут. А перед началом выпечки смажьте тесто взбитым яйцом, тогда пирог приобретет румяную корочку;
  • при выпечке учитывайте тип теста, из которого приготовлен пирог. Если это несдобный вариант, то можно поставить высокую температуру (190-220) градусов. Изделия из теста, приготовленного с большим количеством масла и яиц, нужно выбирать более щадящий температурный режим (170-180 градусов)

Если же процесс приготовления кажется вам сложным, то не стоит отказываться от идеи испечь пирог с яблоками. Используйте покупное тесто, оно может быть простым, сдобным или слоенным. Выбирайте на свой вкус. Готовое тесто нужно разморозить естественным образом, и можно приступать к формированию пирога.

Совет! Если вы приготовили слишком много дрожжевого теста, то остатки поместите в пакет и заморозьте. В таком виде продукт прекрасно хранится несколько недель. Когда решите печь, просто разморозьте тесто и приступайте к разделке.

Читайте также: Сухой пирог с яблоками - 8 необычных рецептов

Закрытый яблочный пирог из дрожжевого теста

Простой закрытый пирог с яблочной начинкой из дрожжевого теста украсит десертный стол и в будни, и в праздники.

Заранее подготовим продукты для начинки и теста:

  • 1,5 стакана молока;
  • около 0,6 кг муки (точное количество муки указать сложно, расход зависит от влажности продукта, размера яиц и пр.);
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 7 гр. (пакетик) активных сухих дрожжей;
  • три четверти чайной ложки соли.

Начинку приготовим из:

  • 6 яблок;
  • 1,5 ложек крахмала;
  • 1-3 ложек сахара (по вкусу).

Замес проводим безопарным способом. Активируем дрожжи, разведя их в теплом молоке (берем полстакана) и добавив сахар (чайную ложечку). Поднявшиеся дрожжи вливаем в оставшееся молоко, смешиваем с сахаром, вливаем растительное масло и добавляем растопленное сливочное. 1 яйцо взбиваем с солью и смешиваем с остальными продуктами. Постепенно добавляем муку, замешивая нетугое тесто. Скатаем из него шар и положим в миску с высокими бортами на расстойку, прикрыв сверху чистым полотенцем. Каждые полчаса обминаем тесто. После третьего подъема оно будет готово.

Разделим его пополам и раскатаем два пласта. Один пласт выкладываем на смазанный противень (можно использовать силиконовый коврик или пекарскую бумагу). Посыпаем крахмалом.

Яблоки натираем на терке, смешиваем с сахаром и выкладываем на пласт теста. Сверху накрываем вторым пластом, защипываем края, подворачивая их под низ изделия.

Оставляем полуфабрикат для расстойки на 20 минут, затем смазываем поверхность взбитым яйцом. На поверхности ножом или кулинарными ножницами сделаем несколько разрезов в форме буквы V.

Если есть желание сделать пирог более нарядным, то нужно заранее отделить небольшой кусочек теста и вырезать из него украшения – цветочки, листочки, жгутики, косички.

Украшения из теста выкладываем на поверхность после смазывания яйцом, чтобы они приклеились. Поверхность декора также смажем яйцом. Выпекаем около получаса при 190 градусах.

Готовый зарумянившийся пирог сверху смазываем небольшим кусочком сливочного масла, слегка сбрызгиваем водой из пульверизатора, накрываем полотенцем и даем полностью остыть. Такой прием позволяет избежать образования жесткой корочки сверху.

Открытый пирог с яблоками и ягодами

Красиво выглядит открытый пирог с яблоком. Такое изделие часто украшают «решеткой», выполненной из тонких жгутиков теста. Чтобы изделие выглядело еще более нарядным, можно дополнить яблочную начинку ягодой. Красивыми и вкусными получаются яблочные пироги с клюквой, вишней, черной смородиной или брусникой.

Тесто для этой выпечки приготовим на сырых дрожжах опарным способом.

Нам понадобится:

  • 0,6 кг муки;
  • 1 стакан молока (можно взять сыворотку);
  • 2 яйца (1 – на смазку);
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 25 гр. прессованных дрожжей;
  • 0,5 ложки соли.

В начинку используем:

  • яблоки – 200 гр.;
  • ягоды – 100 гр. (если пирог печется с вишней, то учитывается вес без косточек);
  • крахмал - 20 гр.;
  • сахар – 100 гр. или по вкусу

Читайте также: Шарлотка с яблоками без яиц – 9 простых рецептов

Активируем дрожжи: крошим их и разводит третью стакана молока. Добавляем чайную ложку сахара. Поднявшиеся дрожжи смешиваем с остальным молоком и добавляем муку до получения теста густоты кефира. Прикрываем посуду полотенцем и оставляем примерно на полчаса. За это время масса должна вырасти в объеме в 2-3 раза.

Взбиваем яйцо с солью и оставшимся сахаром, масло растапливаем. Вливаем яйцо и масло в поднявшуюся опару, добавляем муку, вымешиваем до гладкости. Оставляем на 1,5 часа для подъема, обминая каждые полчаса.

Яблоки натираем, смешиваем с сахаром и ягодой, например, с брусникой или черной смородиной. Добавляем в начинку крахмал.

Совет! Готовьте начинку непосредственно перед приготовлением пирога, иначе фрукты и ягоды дадут много сока. Если пирог печется с замороженной ягодой, то её нужно предварительно разморозить и слить выделившийся сок.

От теста отделяем кусочек для решетки, остальное раскатываем в круглую лепешку. Выкладываем в центр начинку и поднимаем вверх края лепешки, формируя подобие большой ватрушки. В этом случае сок от фруктово-ягодной начинки не будет вытекать. Оставшееся тесто раскатываем, разрезаем на тонкие полосочки и выкладываем их в виде решетки.

После 20-минутной расстойки смазываем решетку и бортики яйцом и выпекаем изделие в духовке в течение 30-40 минут (t 180 градусов).

Яблочная «Улитка»

Оригинально выглядит пирог под названием «улитка». Для этой выпечки приготовим тесто на кефире. Пирог печется с курагой и/или изюмом и украшается миндальными лепестками.

Для теста подготовим:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • около 3 стаканов муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пакетик (11 гр.) быстрорастворимых дрожжей.

Дрожжи смешиваем с просеянной мукой. В большой миске смешиваем кефир с солью, сахаром и маслом. Затем постепенно всыпаем муку, замешивая мягкое тесто. Даем ему постоять около часа. В этом тесте мало сдобы, поэтому подходит оно довольно быстро.

Для начинки приготовим:

  • 500 гр. очищенных яблок;
  • 150 гр. джема + еще 2 столовые ложки (любого, очень вкусно получается с абрикосовым или апельсиновым);
  • 30 гр. изюма;
  • 50 гр. кураги;
  • 80 гр. миндальных лепестков;
  • немного лимонного сока.

Сухофрукты заранее заливаем кипятком, промываем и даем подсохнуть. Курагу нарезаем на кусочки. Яблоки нарезаем небольшими кубиками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы фрукты не стали коричневыми. Смешиваем яблоки с джемом и сухофруктами.

Тесто раскатаем в пласт прямоугольной формы, Распределяем по его поверхности начинку. Разрезаем на 4 длинные полосы.

Выпекать изделие лучше всего в круглой форме со съемными бортиками. Сначала бортики снимаем, а дно смазываем маслом. Первую полосу скатываем в рулет и ставим в центр формы. Следующие полосы оборачиваем вокруг первой, которая будет центром нашего пирога. Чтобы начинка при этом не выпадала, слегка вдавите её в тесто. После того, как пирог будет сформирован, ставим бортик на место.

Даем изделию расстояться 20 минут. К этому времени духовка должна разогреться до 180 градусов, печем примерно 40 минут. Затем вынимаем, смазываем поверхность оставшимся джемом и посыпаем миндальными лепестками. Ставим еще на 10 минут в духовку.

Постный пирог с сушеными яблоками

Это быстрый рецепт дрожжевого пирога, который мы приготовим с сушеными яблоками и с корицей.

Чтобы испечь постный пирог потребуется:

  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 50 гр. свежих дрожжей;
  • 4 столовых ложки теста;

    В глубокую миску нальем теплую воду, раскрошим дрожжи, всыплем сахар и добавим 3 ложки муки. Размешаем, чтобы распустились дрожжи, и оставим на четверть часа.

Как много существует рецептов десертов и сладких блюд, но есть среди них такие, которые всегда будут оставаться популярными. Один из «вечных» вариантов – пирог с яблоками на кефире. Почему он так востребован, откуда родом это блюдо, какие существуют секреты его приготовления, а также лучшие рецепты пирогов с яблоками в главной роли рассмотрим далее.

Беспроигрышный вариант

Четко обозначить родину яблочного пирога не является возможным. И в Англии, и в Америке, и в России есть фирменные рецепты, так что каждая из этих стран имеет право так именоваться. Яблочный пирог настолько любят, что связывают с ним очень много легенд и красивых историй. Например, в Англии название «Шарлотка» объясняют безответной влюбленностью начинающего кулинара в прекрасную девушку, которую звали Шарлотта. Во Франции есть другая история. Говорят, что во время приезда российского императора повар испек пирог, а так как правитель пришел в полный восторг от этого блюда, название ему присвоили в честь невестки Александра 1 Шарлотты Прусской.

Американцы не скрывают, что собственной легенды происхождения не имеют и признают, что рецепт изначально принадлежал англичанам, но вот что нотку свою они привнесли, отрицать никто не будет.

Яблочный пирог или шарлотка, а может и еще какие названия есть у этого десерта, получается невероятно вкусно. Рецептов очень много, рассмотрим самые популярные из них.

Манный пирог в духовке

Яблочный пирог на кефире можно сделать с использованием манки. Если хотите испытать в деле эту крупу попробуйте блюдо хорватской кухни. Приготовленный пирог чем-то напоминает пудинг, получается очень ароматный, пропитанный яблочным соком.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная- 300 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • сода или разрыхлитель - 10 гр;
  • сочные яблочки – 1,5 кг;
  • ваниль – щепотка;
  • яйцо;
  • растительное масло – 100 мл;
  • молоко или нежирные сливки – 300-350 мл;
  • пудра для посыпки пара ложек.

Из указанного количества продуктов получается довольно большой пирог, так что можно брать половину от указанной порции.

Яблочки промыть, очистить от кожуры, натереть на терке. Перемешать с ванилью. В отдельной миске соединить муку, манку, разрыхлитель и сахар.

Форму для выпекания (удобно использовать разъемную) смазать сливочным маслом или спредом, выложить в нее половину получившейся смеси, разровнять. Сверху распределить яблоки, предварительно перемешав их и засыпать остатками манно-мучной смеси. В оригинальном рецепте предлагается сделать несколько слоев. Первый – мука с манкой, потом яблоки, потом снова сухая смесь, яблоки и сверху их тщательно засыпать. Попробуйте и тот и другой вариант, выберите наиболее предпочтительный для себя.

Теперь содержимое форму нужно залить смесью из молока, яйца и масла. Лучше, если их предварительно не просто перемешать, а взбить миксером. Поставить пирог в духовку буквально на 15 минут, потом снова смазать остатками молочной заливки и запечь еще минут 20.

А вот теперь обязательный пункт. Несмотря на ароматные запахи, которые будут растекаться по дому, не спешите дегустировать. Дайте настоятся пирогу не менее 3 часов. Тогда он сможет равномерно пропитаться.

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Заливной яблочный пирог на кефире

Этот вкуснейший пирог на кефире в духовке с яблоками готовится за считанные минуты, являясь палочкой-выручалочкой для женщин, у которых постоянно не хватает времени на готовку.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • два яйца;
  • стакан кефира;
  • полстакана сахара;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • полложечки соды;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 1,5 стакан муки;
  • два-три крупных яблока;
  • пудра для украшения.

Сначала надо приготовить тесто. Взбить яйца, сахар, соль, ванильку, добавить растопленное сливочное масло и медленной струйкой влить кефир.

После ввести смесь муки и соды, тщательно вымешать. Вылить половину в форму.

Яблочки можно натереть на терке, но симпатичней будет, если нарезать их дольками примерно одинакового размера. Выложить их на тесто и залить оставшейся его частью. Запекать примерно 40 минут, перед подачей украсить пудрой.

Яблочное наслаждение

Пирог «Яблочное наслаждение» не зря получил такое название. Кушать его будут с удовольствием даже изысканные гурманы, а прелесть частично заключается в удивительном песочном тесте.

Ингредиенты:

  • 300 гр.муки;
  • 200 гр. сл.масла;
  • 100 гр.сахара для теста и 200 для начинки;
  • щепотка соли;
  • яйцо;
  • 10 яблочек;
  • пакетик ванилина;
  • палочка корицы;
  • лимонный сок;
  • 8 белков;
  • сухари панировочные 5 ложек;
  • сахарная пудра для посыпки.

Тесто замесить, выложить в фольгу на полчасика. Яблочки нарезать, предварительно удалив косточки и при необходимости шкурку, добавить к ним ванилин, сок лимона, положить в смесь корицу, на медленном огне довести все до кипения.

Тесто разровнять на противне, сверху ровненько разместить яблочную смесь, только палочку корицы надо вынуть, посыпать панировочными сухариками, запечь примерно 30 минут. подавать остывшим и предварительно посыпанным сахарной пудрой.

Быстрый пирог с яблоками на кефире

Яблочный пирог можно испечь в любое время года. Для него не нужно специальных продуктов или много времени. Главное - желание. Вот, например, попробуйте этот быстрый рецепт.

Нужно помыть и очистить 4-5 средних яблочек, нарезать их дольками, посыпать корицей или ванилью, чтобы быстрее пустили сок и стали более ароматными.

Пока они настаиваются сделать тесто. Для этого смешивается яйцо со стаканом кефира и 1,5 стакана муки, можно влить немного растопленного сливочного масла.

Яблоки выложить в смазанную жиром форму, сверху залить получившейся смесью. Готовить примерно 20 минут, после вынуть, посыпать сахарной пудрой и подержать еще несколько минут в уже выключенной духовке. Сахар можно добавлять, а можно обойтись и без него.

Яблочный грильяж

Одним из вариантов вкуснейшего эффекта является грильяж из яблок. Изначально так называли шоколадные конфеты, оригинальный рецепт которых принадлежал французам, но после появились вариации и одной из популярнейших является яблочная. Для приготовления на 3 больших яблока понадобится 6 столовых ложек сахара и буквально ложка масла. На сковородку, желательно использовать антипригарную поверхность, налить масло, разогреть его, высыпать сахар и обжарить его до золотистого цвета. Яблоки, нарезанные аккуратными тоненькими дольками, выложить ровным слоем и, слегка встряхивая сковороду, распределить сахар по фруктам. Сразу же каждую дольку окунуть в очень холодную воду, разложить на ровной поверхности, чтобы чуть-чуть подсохли.

Наливной пирог

Есть очень много рецептов приготовления яблочного пирога и все они удивительно вкусны. Тем, кто только начинает знакомится с этой можно сказать отдельной отраслью кулинарии, и тем у кого уже есть масса собственных вариантов приготовления такого угощения не помешает взять на заметку следующий рецепт.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 100 гр сахара, творога и сливочного масла;
  • 200 гр муки;
  • щепотка соли;
  • ч.л. разрыхлителя (это для теста);
  • для начинки 5 яблок среднего размера;
  • пара ложек сахара;
  • ч.л. слив. масла (это начинка);
  • 150 гр сметаны или жирных сливок;
  • пара яиц;
  • ложка сахара;
  • пара ложек крахмала;
  • пакетик ванилина (для заливки).

Мелко нарубить сливочное масло, смешать его с остальными ингредиентами для теста, вымесить в однородную массу, замотать в пищевую пленку, убрать в холодильник на полчасика.

Яблоки помыть, очистить, нарезать кубиками, пару долек оставить для украшения.

Протушить яблоки со сливочным маслом и сахаром пару минут.

Из теста раскатать ровный пласт, выложить его в форму так, чтобы были бортики.

Внутрь разместить начинку.

Отправить форму в духовку на 20 минут

После залить ее смесью из ингредиентов, предназначенных для заливки и запечь еще 15 минут.

Подавать после охлаждения предварительно посыпав сахарной пудрой.

Выбор яблок

Вкус самого популярного на всей планете пирога зависит от использованных для него яблок. Зимой для этого используются те фрукты, которые удалось сохранить самостоятельно (может даже в замороженном виде или в виде варенья) или же продающиеся в магазинах. Любителям яблочных пирогов надо сделать заготовки для себя заранее. Дело даже не в том, что для хранения магазинные фрукты обрабатываются специальными растворами. Просто нет у них того вкуса, как у полученных во время урожая в летний сезон.

По поводу сорта четкого мнения нет. Кто-то любит послаще и посочнее, кому-то ближе более сухие варианты и с кислинкой, но все-таки наиболее оптимальным вариантом для приготовления яблочного пирога считается Антоновка.

Основными характеристиками сорта являются насыщенный аромат, кисловато-сладкий вкус, мякоть, которая при нагревании превращается в пюреобразную массу.

На втором месте после Антоновки находятся Семиренко и Грин Смит. Только при их использовании надо обязательно счищать кожуру. Она жестковата.

Секреты идеального пирога

Любой повар вам скажет, что приготовить вкусный яблочный пирог сможет даже впервые зашедший на кухню.

Нужно лишь соблюдать следующие рекомендации, которые, кстати, пригодятся и опытным хозяюшкам:

  • использовать для пирога желательно только свежие яблоки или специально сделанные для этого заготовки;
  • каким бы не был сорт, улучшить его вкус и аромат помогут специи, чаще всего используются ваниль и корица;
  • сделать массу более нежной можно при помощи ванильного сахара, добавив хотя бы его щепотку в тесто;
  • освежить и разбавить приторность помогает пара капель лимонного сока или апельсинового ликера;
  • если вымочить перед приготовлением яблочные дольки в алкоголе, получится придать им удивительный привкус и необычную консистенцию. Не переживайте, во время приготовления спирт выветрится.

Яблочный пирог – универсальный десерт. Выберите наиболее подходящую для себя основу рецепта, а далее экспериментируйте.

Попробуйте для пирога песочное, слоеное, медовое или творожное тесто, испытайте в качестве дополнения к начинке ваниль, корицу, или ликер, добавьте к свежим яблокам изюм или орехи, смажьте готовый пирог кремом. Да и тип приготовления также имеет значение. Абсолютно один и тот же рецепт в духовке и в мультиварке получится совершенно по-разному.

Немногие рецепты могут похвастаться простотой приготовления и дешевизной необходимых ингредиентов, а вот яблочный пирог в этом плане выгодно отличается. Именно о таких рецептах я и хочу поговорить сегодня. Вкусная воздушная выпечка с характерным яблочным ароматом не оставит равнодушным даже самых требовательных дегустаторов.

Для приготовления вкусного пирога с яблоками на кефире в духовке или микроволновке вам не нужно специальное кулинарное образование или определенные навыки – просто следуйте инструкции, и у вас непременно получится обалденно вкусный десерт. Если не верите, присоединяйтесь ко мне, и я вам это докажу.

Рецепт яблочного пирога на кефире в духовке

Кухонные принадлежности: глубокая посуда, миксер или блендер, мерный стакан, острый кухонный нож, разделочная деревянная доска, силиконовая форма диаметром 24 см, плоское блюдо диаметром 25-27 см, зубочистка или деревянная палочка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В большую миску разбиваем три куриных яйца.
  2. Добавляем туда же 210-220 г сахара и взбиваем ингредиенты миксером на высокой мощности.

  3. В отдельной посуде смешиваем 200-220 мл кефира с 3-5 г соды и щепоткой соли. Кефирная масса должен запениться и увеличиться в объеме.

  4. В миску со взбитым яйцом вливаем кефирную смесь и снова используем миксер, чтобы довести получившуюся массу до однородной консистенции.

  5. Туда же всыпаем 300-315 г муки и замешиваем тесто до консистенции густой сметаны, полностью избавившись от каких-либо комочков.

  6. Тщательно промываем 5 яблок среднего размера под холодной водой, очищаем их от кожуры, а после избавляемся от сердцевины и семян. Очищенные яблоки нарезаем на квадратики среднего размера и отправляем их в миску с тестом.

  7. Хорошенько перемешиваем получившуюся массу так, чтобы каждый кусочек яблока был покрыт тестом.

  8. Включаем духовку на разогрев до 180-200 градусов. Тем временем слегка смазываем силиконовую форму подсолнечным маслом и выкладываем в нее подготовленную яблочную заготовку.

  9. Отправляем тесто в разогретую до необходимой температуры духовку и занимаемся другими делами 30-35 минут. Спустя данное время проверяем готовность десерта с помощью зубочистки.

  10. Готовую выпечку извлекаем из духовки, позволяем немного остыть в течение пяти минут. Перекладываем пирог на плоское блюдо и нарезаем на порционные куски.

Видеорецепт пирога с яблоками на кефире в духовке

Посмотрите предоставленный ниже видеоматериал и вы узнаете, как быстро замесить тесто для яблочного пирога на кефире, и как просто приготовить ароматный и аппетитный десерт.

  • Если вы предварительно просеете муку через мелкое сито, то выпечка получится более пышной и нежной структуры.
  • В зимнюю пору вместо свежих яблок можно использовать консервированные фрукты в таком же количестве.
  • Если вы используете железную или стеклянную форму для выпечки десерта, не забудьте обильно смазать ее стенки и дно сливочным маслом или маргарином.
  • Готовую выпечку можно щедро присыпать смесью сахарной пудры и корицы – потрясающий аромат и аппетитный внешний вид вам обеспечены.
  • Чтобы десерт приобрел максимально аппетитную карамельную корочку, за пять минут до окончания выпечки присыпьте поверхность лакомства сахарным песком.

Рецепт яблочного пирога на кефире в мультиварке

Время приготовления: от 45 до 55 минут.
Калорийность (100 г): 123 ккал.
Количество порций: от 4 до 7.
Кухонные принадлежности: мерный стакан, кухонный наточенный нож, разделочная деревянная доска, венчик, миксер или блендер, миски различного диаметра и глубины, резиновая лопатка, пекарская бумага, мультиварка любой марки, деревянная палочка или зубочистка.

Ингредиенты

свежее яблоко средней величины 3 шт.
сахарный песок 220-240 г
разрыхлитель для теста 5-8 г
рафинированное подсолнечное масло 50-60 мл
мука (высший сорт) 300-335 г
ванилин 5 г
поваренная соль щепотка
кефир (не менее 2,5% жирности) 210-220 мл
среднее куриное яйцо 2 шт.
лимонный сок 7-10 мл
корица 5-10 г

Подготовим яблоки


Приготовим тесто


Выпекаем пирог


Видеорецепт пирога с яблоками на кефире в мультиварке

На видео, которое расположено ниже, показан процесс приготовления яблочного пирога по описанному выше рецепту.

  • Если используемый сорт яблок отличается тонкой кожурой, тогда не стоит ее срезать, поскольку в ней содержится много питательных веществ и витаминов.
  • Не рекомендую увеличивать количество яблок в рецепте, поскольку десерт может плохо пропечься, и извлечь выпечку из формы будет сложновато.
  • Советую подавать данное изделие на стол только после полного остывания до комнатной температуры.
  • Для украшения выпечки можно использовать сметанный крем или смазать горячее изделие сливочным маслом и сразу же щедро обсыпать пирог смесью сахарной пудры и корицы.

Другие рецепты приготовления пирогов с яблоками

Уверяю вас, вы не пожалеете, если приготовите . Воздушный и очень ароматный десерт идеально подойдет для утреннего чая или кофе. Маленьким детям очень придется по вкусу необыкновенно вкусный и аппетитный . Лакомство получается пышным, нежным и одновременно вкусным и ароматным. доступен для начинающих кулинаров или людей, которые не обладают большим количеством свободного времени на готовку.

Любители поэкспериментировать, желающие удивить своих близких, обратите внимание на . Изысканное угощение русской кухни обязательно понравится даже самым привередливым членам семьи. Напоследок, рекомендую еще один очень простой рецепт популярного десерта родом из США – . Сегодня полностью раскрыты все секреты американских шеф-поваров, и вы можете самостоятельно приготовить нежнейшую аппетитную выпечку, которую раньше видели только в кино.

Мне остается только пожелать вам приятного аппетита. Если вы обладаете опытом готовки других яблочных пирогов с иными ингредиентами, расскажите об этом в комментариях. Поделитесь информацией, как и чем вы оформляете десерт, чтобы он не терялся среди изысканных блюд и вызывал желание обязательно его попробовать. Дорогие читатели, не забудьте черкнуть хотя бы пару строчек о том, понравились ли вам яблочные пироги, приготовленные по вышеописанным рецептам! Удачи вам, и всегда хорошего настроения!

1 ч

216 ккал

5/5 (1)

Хочу презентовать вам рецепт вкусного яблочного пирога на кефире. Он отличается простотой приготовления и замечательным пряным вкусом. Этот пирог начали печь много столетий назад. Его часто готовили на праздник урожая, потому что время празднования приходилось на период созревания яблок.

В отличие от наших предков, мы можем купить яблоки в любое время года. Но мне кажется, что зимой такой десерт более востребован. Горячий, ароматный пирог со специями согреет в самую плохую погоду.

Быстрый яблочный пирог на кефире

Кухонный инвентарь и техника: нож, скалка, пару мисок, ложка, противень, блендер, духовка.

Ингредиенты

Для нашего рецепта яблочного пирога выбирайте жирный кефир . Чем жирнее он будет, тем насыщеннее получится вкус пирога. Еще нужно помнить, что в настоящем кефире, кроме молока и закваски, ничего быть не должно.

Свежий кефир белого цвета, если же он с желтизной, то скорее всего, этот продукт испорчен. Также нужно обратить внимание на запах – хороший кефир не должен иметь резкого запаха .

Муку нужно выбирать только высшего сорта , так как она лучше всего поднимается при выпечке. При использовании такой муки тесто будет очень нежным.
Я предпочитаю использовать сладкие яблоки . Если же вы любите пирог с кислинкой, выбирайте яблоки сорта Семеренко или Белый налив

  1. Поскольку тесто для яблочного пирога мы делаем на кефире, с него и начнем. Выливаем в миску кефир, добавляем в него соду и тем самым ее гасим. Можно соду предварительно погасить половинкой лимона.



  2. Добавляем яйца в кефир и перемешиваем. Отдельно можно не взбивать.

  3. Просеиваем муку в смесь яиц и кефира. Добавляем корицу, перемешиваем.



  4. Яблоки подготавливаем в самом конце, чтобы они не потемнели.

  5. Их нужно почистить и порезать кубиками или слайсами, добавить в тесто и перемешать, чтобы яблоки распределились равномерно.

  6. Затем берем форму для выпечки. Её можно смазать сливочным маслом или присыпать мукой.

  7. Выкладываем туда тесто и ставим в духовку.

  8. Я нагреваю до 180 градусов и пеку 40-45 минут.
  9. Готовый пирог с яблоками на кефире нужно вынуть из духовки, остудить и порезать.

Видеорецепт приготовления яблочного пирога на кефире

Приглашаю посмотреть это видео. В нем показан рецепт яблочного пирога на кефире, приготовленного в духовке.

Яблочный пирог на кефире в мультиварке

Яблочный пирог на кефире можно приготовить и в мультиварке. Это еще проще, чем в духовке. Нет риска, что пирог пристанет к форме. И даже если вы о нем забудете, мультиварка отключится сама.

Тесто для пирога с яблоками в мультиварке тоже готовится на кефире. Замешиваем тесто, как указано в моем рецепте. Смазываем антипригарную чашу мультиварки маслом.

Выкладываем туда тесто, закрываем крышку и настраиваем режим «Выпечка». Таймер ставим на 60 минут.

По истечению времени, проверьте испекся ли пирог, при необходимости добавьте время на таймере. Готово! Можно приглашать к столу.

Из многообразия практичных блюд эта выпечка занимает, пожалуй, первое место как эконом-вариант. В чем секрет? Кисломолочный продукт придает тесту эластичность и легкость в применении. Абсолютно недорогой рецепт, минимум энергозатрат, и максимум натуральных вкусовых свойств – пирог с яблоками на кефире станет незаменимым помощником при внезапных гостях или романтическом ужине на скорую руку.

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Ванилин – 1г.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Панировочные сухари – 1 ст.л.;
  • Сахарная пудра – 2 ч.л.

Как приготовить вкусный и быстрый яблочный пирог на кефире

Чтобы приготовить тесто на кефире, разбейте в миске куриные яица. Взбейте с сахарным песком, и введите в полученную смесь ванилин или натуральную ваниль. Индийская пряность придаст тесту тонкие нотки фруктового нюанса. Для гурманов, вместо ванили, можно добавить щепотку корицы или миндального ореха. Эти пряности, в сочетании с яблоками, придают готовым изделиям изысканный аромат кулинарного волшебства.

Создаем легкость и объемность изделия. Содержимое миски необходимо тщательно перемешать миксером. Для более скорого достижения эффекта воздушных белков, яйца, перед приготовлением, четверть часа подержать в холодильнике.

Заранее растопите в кастрюльке сливочное масло (маленький кусочек оставьте для смазывания формы выпечки). Немного остывшее масло влейте в получившуюся массу. Чтобы яичные белки не свернулись от соприкосновения с горячим маслом, ингредиенты нужно быстро, но аккуратно перемешать.

Для теста кефир взять комнатной температуры. Прежде, чем влить в миску, погасите в продукте чайную ложку соды. Добавляем осторожно в массу, постепенно помешивая, чтобы не упали взбитые ранее белки.

Муку целесообразно подсыпать в миску двумя этапами. Первый – добавляем стакан муки, мешаем вручную, осторожно и тихо. Второй – вводим, перемешивая, еще стакан и взбиваем миксером на первом режиме с перерывами. Основная задача такого замеса теста – не потерять воздушные свойства взбитых белков, что на выходе готового изделия обеспечит пышный вид и нежный вкус. Теперь тесто похоже на густую сметану. Даем ему время отстояться, и включаем духовку на 180 градусов.

Для начинки лучше брать яблоки мягких сортов. Твердые плоды перед применением бланшировать. Плоды очистить, удалить сердцевину, и нарезать дольками.

Форму выпечки смазать кусочком сливочного масла. Стенки и дно присыпать панировочными сухарями или застелить пергаментом. Выливая тесто, старайтесь равномерно распределить его по всей поверхности формы.

Положите на тесто яблочные дольки, немного «утапливая» их. Вид и рисунок выкладки полностью зависит от вашей фантазии.

Поставьте форму с тестом в духовку. Время приготовления – примерно 30-35 минут. Периодически обязательно контролируйте стадии выпечки изделия.

Готовый яблочный пирог остудите, аккуратно извлеките из формы. Присыпьте сверху через кондитерское ситечко сахарной пудрой.

Быстрый и вкусный яблочный пирог на кефире готов. Оригинальный дизайн выпечке придаст веточка мяты, небрежно лежащая наверху пирога. Независимо от того, с каким напитком вы подаете к столу пирог, однозначно, вашим гостям гарантировано удивительное завершение сладкого стола, а вам авторитетное признание как экономной и опытной хозяйки. Приятной трапезы!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи