Невозможно придумать более летнего десерта, чем пирог с брусникой. Сочетание нежного теста с сочными ягодами придают выпечке невероятный легкий и свежий вкус. Существует очень много рецептур приготовления выпечки брусничного пирога, и каждый из них уникален. Поэтому мы рассмотрим несколько самых вкусных способов приготовления, а вы выберете тот, который подходит именно вам.
Гости уже на пороге, а вы не успели приготовить сладкое? Испеките быстрый пирог.
Любителям рассыпчатого сухого теста придется по душе открытый пирог с брусникой на песочном тесте.
С брусникой можно приготовить очень сытную выпечку, например с пушистым дрожжевым тестом. Конечно, с ним придется повозиться, но результат стоит того.
Любители слоек оценят золотистую выпечку с сочной брусникой. А приготовить ее будет предельно просто, ведь слоеное тесто можно купить в магазине.
Хотите подать на столь невероятно нежный десерт, возьмите на заметку рецепт пирога с брусникой и сметаной, никто не останется равнодушным.
Разнообразить ягодную выпечку можно и другими фруктами. Допустим очень ароматным получится пирог с яблоками и брусникой.
Ягоды – это отличная начинка для пирогов. Очень вкусной получатся выпечка с брусникой. В свежем виде есть эту ягоду нравится не всем из-за терпкого кисловатого вкуса. А вот в выпечке вкус получается идеально сбалансированным. Один их удачных вариантов десерта – с брусникой. Сладкая рассыпчатая основа такой выпечки идеально сочетается со вкусом ягод
Готовить пироги и другую выпечку из песочного теста несложно. Замешивается оно очень быстро. При замесе не нужно переживать, что тесто не поднимется или перекиснет. Если придерживаться рецептуры, то тесто всегда получается удачным.
В классическом рецепте используется минимум компонентов, нужны только мука, масло и сахар, причем, берут их в соотношении 3: 2: 1. Для связки добавляют немного ледяной воды. Замешанное тесто обязательно помещают на холод, чтобы масло застыло.
Но существуют и другие рецепты приготовления теста. Так, нередко при замесе добавляется желтки, сметана или майонез. Чтобы сделать тесто более рыхлым в его состав вводят разрыхлитель.
Интересные факты: Считается, что песочное тесто изобрели шотландские пекари еще в XII веке. Сначала к обычному хлебному тесту добавили сахар, но печенья получались сухими. Тогда стали добавлять масло, благодаря чему тесто стало рассыпчатым. Но в те времена полакомиться выпечкой из песочного теста могли только богатые люди.
Начинку из брусники приготовить несложно. Ягоду смешивают с сахаром и добавляют в начинку крахмал, чтобы выделяющийся сок не промочил основу пирога. Можно готовить и сложные начинки, добавляя к бруснике другие фрукты, а также, творог или сметану.
Интересные факты: С древних времен сохранился миф, что брусника вредна для здоровья молодых мужчин. Однако ученые давно опровергли это утверждение, ничего, кроме пользы употребление ягод не принесет.
Простой вариант брусничного пирога на песочном тесте готовится .
Для основы растираем масло с яйцом и сахаром, добавляем разрыхлитель. Вымешиваем до однородности. Затем, подсыпая муку, замешиваем. Даем приготовленному тесту «отдохнуть» в холодильнике минут тридцать, предварительно завернув в пакет.
Яблоко нарезаем кубиком, кладем в кастрюлю и, подлив немного воды, тушим пять минут. Затем добавляем бруснику и сахар, еще немного прогреваем. Крахмал разводим в холодной воде (четверть стакана), и выливаем в горячую фруктово-ягодную массу, размешиваем и снимаем с огня. Даем начинке остыть.
Охлажденное тесто помещаем в форму, сделав бортики и наколов по дну вилкой. Выкладываем приготовленную начинку и готовим пирог при 180 градусах минут сорок-сорок пять. Подавать пирог можно со взбитыми сливками.
Нежным и красивым получается открытый пирог, приготовленный и брусникой.
Основа :
Начинка :
Ягодный соус :
Растираем холодное масло и муку. Взбиваем яйцо с сахаром. Соединяем обе смеси и перемешиваем. Мягкое тесто кладем на холод на тридцать минут.
Читайте также: Постный пирог с брусникой – 6 рецептов
Творог перемешиваем с порошком для приготовления пудинга (готовый полуфабрикат, продается в магазинах). Взбиваем яйца с добавлением сахара, сметаны и мягкого масла. Соединяем творог с яичным кремом (лучше при помощи блендера, так масса получится однородной).
Тесто помещаем в форму с бортиками. По поверхности распределяем половину творожной массы. Затем равномерно распределяем половину стакана брусники и выкладываем остатки творога. Ставим в горячую (170 градусов) духовку на пятьдесят минут (приблизительно).
Готовим брусничный соус. Перемешиваем ягоды с сахаром и оставляем ненадолго, чтобы они дали сок. Выкладываем в сотейник и варим, пока все кристаллики сахара не растворятся. Разводим крахмал в холодной воде и вводим его в кипящую массу, активно размешивая. Охлаждаем массу.
На остывший пирог аккуратно выкладывает ягодный соус, выдерживаем десерт на холоде минимум на 1 час.
Песочный брусничный пирог с верхним слоем из безе вполне может заменить праздничный торт, настолько он красив и вкусен.
Тесто :
Начинка :
Безе :
Муку перетираем с маслом, всыпаем разрыхлитель и сахар. Добавляем желтки и все перемешиваем, собирая массу в комок. Выносим его на холод, обернув пленкой, не менее чем на полчаса.
Охлажденное тесто помещаем в форму с бортами, на поверхности распределяем ягоды и печем пирог приблизительно тридцать пять минут при 170 градусах. Остужаем.
Готовим безе. Взбиваем белки до легкой пены, добавляем ванилин, лимонную кислоту и сахар. Посуду с белками ставим поверх кастрюли с кипящей водой, то есть делаем так называемую водяную баню. Вода должна кипеть, но нижний край посуды с белками ни в коем случае не должен касаться воды.
Взбиваем массу на бане минут пять. Она станет очень пышной и будет держать форму. Затем снимаем посуду с бани и продолжаем взбивать еще три минуты. Остужаем крем, он получается легким и пышным. Его можно просто выложить на остывший пирог ложкой. Но если готовится праздничный вариант, то лучше переложить крем в кондитерский мешок и отсадить на пирог в визе «розочек» или решетки.
Вкус брусники отлично сочетает со сметанным кремом. Приготовим простой, но очень вкусный и красивый пирог со сметанной заливкой.
Основа :
Начинка :
Заливка :
Перетираем масло и муку. Проще и быстрее это сделать в комбайне или в блендере. Затем в полученную крошку добавляем сахар и разрыхлитель, вливаем слегка взбитые яйца и быстренько замешиваем мягкое тесто. Не старайтесь тщательно вымешивать, растаявшее от тепла рук масло лишит тесто необходимой рассыпчатости. Кладем тесто в пакет и охлаждаем около часа в холодильнике.
Выкладываем тесто в форму с бортами, так, чтобы оно прикрывало нижнюю часть стенок. Дно посыпаем крахмалом. Выкладываем бруснику. Выпекаем минут сорок при 170 градусах.
Сметану взбиваем с сахаром. Крем должен получиться достаточно густым. Если он остается жидким, то можно добавить в него готовый загуститель для взбивания сливок. Вынимаем пирог из духовки и выливаем крем на ягоды. Даем выпечки остыть, после чего, нарезаем на порции.
Читайте также: Открытый пирог с брусникой – 10 рецептов
Особенность этого пирога в том, что его основа представляет собой мучную крошку. Начинку приготовим их ягод (брусники и клюквы) и яблок.
Просеиваем муку, смешиваем её с сахаром и разрыхлителем. Добавляем в сухую смесь масло и перетираем руками. Должна получиться рассыпчатая однородная крошка. Удобно готовить этот вид теста в кухонном комбайне с насадкой «нож» или в блендере.
Две трети рассыпчатого теста выкладываем в форму, разравниваем. Сверху выкладываем натертое на терке яблоко, а потом – смешанные с сахаром ягоды, смесь брусники с клюквой. Присыпаем оставшейся крошкой. Готовим при 190 градусах около сорока минут. Не передерживайте пирог в духовке, иначе он получится сухим.
Очень красивый, похожий на торт пирог, готовится с заварным кремом.
Тесто :
Крем :
Ягодный слой :
Перетираем муку с маслом, добавляем сахар и воду, замешиваем мягкое тесто. Сразу выкладываем его в круглую форму со съемными бортами, распределив по дну и стенкам. Форму затягиваем пленкой и выносим на холод на полчаса. Затем выпекаем основу нашего пирога минут двадцать при 190 градусах, остужаем.
Выливаем в сотейник молоко, всыпаем ванильный сахар, нагреваем на огне до кипения. В другой посуде растираем желтки с пудрой и мукой. Вливаем кипящее молоко в смесь желтками, наливать нужно постепенно, тонкой струйкой, интенсивно размешивая венчиком. Переносим посуду на плиту и варим при постоянном помешивании до загустения. Масса ни в коем случае не должна закипеть. Готовый крем охлаждаем.
Выкладываем остывший крем на готовую песочную основу, разравниваем. Готовим желе из полуфабриката, как указано на пакетике. Смешиваем еще жидкое желе с ягодами и выливаем массу на слой крема. Ставим форму с пирогом в холодильник до полного застывания желе. Затем вынимаем, снимаем бортики формы и перекладываем пирог на блюдо.
Оригинальный вкус имеет брусничный пирог, приготовленный с добавлением кофе и мёда.
Основа :
Начинка :
Растираем масло с сахаром и мукой, добавляем порошок растворимого кофе (если кофе в гранулах, его нужно растереть или смолоть в кофемолке). Вливаем слегка взбитые яйца и замешиваем кофейное тесто. Отделяем треть готового теста, оборачиваем оба кусочка в пленку и кладем в холодильник.
Ягоды брусники перемешиваем с жидким мёдом. Густой мёд необходимо будет предварительно подогреть, чтобы он стал пластичным.
Большой кусок теста распределяем по форме с бортиками. Выкладываем начинку. Оставленную ранее часть теста раскатываем и нарезаем полосками. Выкладываем их в виде решетки на ягоды. Готовим в духовке при 190 градусах около сорока минут.
Отличный пирог можно приготовить по этому рецепту. Он получил название «тертый» , поскольку тесто для него не раскатывается, а натирается на терке.
Основа :
Начинка :
Рецепт приготовления нежного пирога из брусники с меренгой в духовке. Наверное, самый интересный вид выпечки с ненавязчивым сладко – кислым привкусом – это сочетание в одном пироге брусники (клюквы) и сладкой меренги. Основа этого пирога состоит из легкого и нежного песочного теста. Хочется особо отметить само тесто – оно не жесткое и не крошится, как в рекомендуемых в интернете рецептах. Пирог получается умеренно сладким, в нем гармонично подобрано количество и пропорции продуктов. В результате имеем мягкий пирог, рецепт которого у вас обязательно будут выпрашивать.
Для теста:
60 г. сливочного масла (размягченного);
3 желтка;
2 ст. ложки сахара;
1,5 ст. ложки сметаны;
Щепотка соли;
1 ч. ложка разрыхлителя;
280 – 300 г. муки.
Для начинки:
100 г. сахара;
Щепотка соли;
2 горсти брусники (размороженной).
Для сиропа:
1 горсть брусники + 2 ст. ложки воды + 1 ст. ложка сахара.
Тесто. Для начала разделите яйца на белки и желтки.
Белки уберите обратно в холодильник, они пойдут на меренги, а желтки в тесто. Добавьте в желтки щепотку соли и пару ложек сахара.
При помощи венчика или миксера взбейте массу в пенку. Взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится.
Затем выложите размягченное сливочное масло и сметану.
Снова перемешайте, положите разрыхлитель, взбейте венчиком пару минут. Разрыхлитель должен активироваться, затем начинайте добавлять небольшими порциями муку.
Сначала замешивайте тесто ложкой, а дальше удобнее замешивать уже руками, припудривая мукой. Готовое тесто должно получится густым, но мягким. Соберите его в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на один час. Для того чтобы ускорить процесс охлаждения можно тесто убрать в морозильную камеру на 20 – 30 минут.
Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и подготовьте форму для выпекания. Из данного количества ингредиентов для теста получается небольшой пирог и для него подходит небольшая круглая форма (у меня форма разъемная диаметром на 18 см.). Если вы уверены в качестве своей формы, то ее можно не смазывать маслом. На дно формы можно постелить небольшой отрез пергаментной бумаги. Я ее просто зажала разъёмными бортами.
Итак, распределите тесто в форме и сделайте бортики. При помощи вилки нанесите несколько проколов, чтобы тесто во время выпекания не вздувалось. Поставьте форму в разогретую духовку на 10 – 12 минут.
Приготовьте начинку. Охлажденные белки присыпьте щепоткой соли и взбейте миксером в пену. Затем, продолжая взбивать добавляйте по одной ложке сахар. Взбивайте до появления крепких пиков.
Разделите безе на две неравные части. Заранее подготовьте ягоды брусники, промойте ее, переберите и обсушите салфеткой. В большую часть безе выложите ягоды брусники и перемешайте аккуратно ложкой.
Испеченный корж достаньте из духовки и остудите. Выложите в середину безе с ягодами и разравняйте поверхность.
Сверху переложите оставшиеся безе, разравняйте и тыльной стороной ложки как бы прихлопывайте и немного приподнимайте. Как видите безе тянется за ложкой. Таким образом сделайте неприхотливый узор на меренге.
Уберите форму с пирогом обратно в духовку и выпекайте еще 15 минут, при температуре 160 градусов, до появления легкого «загара» на поверхности меренги.
Готовый пирог остудите. Для украшения можно приготовить брусничный сироп. В небольшую кастрюльку положите все ингредиенты для сиропа, поставьте на плиту и доведите до легкого кипения. Затем на самом минимальном огне варите ягоды еще 5 минут. За это время ягодки проварятся и полопаются, получится очень мягкое пюре (кашица).
Пропустите брусничное пюре через сито. Готовый сироп, при желании, можно немного уварить для густоты или наоборот разбавить водой.
Полейте сверху пирог из брусники с меренгой ягодным сиропом и подавайте к столу.
Этот пирог настолько известный, что даже рассказать нечего. Как всегда, вариаций множество, я добавила свежую бруснику. Основная мысль - сочетание кислых яблок (и ягод) со сладким безе, особенно хорош этот пирог с антоновкой, она становится очень нежной после запекания.
Если у вас нет брусники - используйте клюкву, а можно печь и просто с яблоками.
Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
2 желтка
2 ст.л. сладкого вина
Начинка:
3 яблока
100г брусники
2 белка
100г сахара
противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 200С, потом до 250С
Для рубленого теста сделайте крошку из 100г холодного масла, 200г муки и 50г сахара. Сделайте колодец, положите два желтка и 2 ложки холодного молока или воды.
Замесите тесто, раскатайте и переложите на противень. Охладите полчаса в холодильнике. Подровняйте края, разложите почищенные и порезанные дольками яблоки (я как можно быстрее поливаю их лимонным соком, чтобы не темнели, но антоновка все равно темнеет). Помойте горсть брусники.
Между яблоками насыпьте бруснику и пеките 30 минут при 200С.
Тем временем взбейте два оставшихся белка. Сначала до крепких пиков, потом добавьте 100г сахара и взбивайте минуты 3-4 до плотности и блеска. Масса должна быть плотной.
Переложите ее в пакет с насадкой и выдавите решетку на чуть остывший пирог. Я люблю, когда слой безе толстый, поэтому, признаюсь, мне немножко не хватило массы, чтобы сделать решетку целиком. Просто берите насадку поменьше.
Запекайте 10 минут под грилем или в разогретой до 250С духовке. Есть можно теплым.