В этом рецепте нет продуктов продуктов животного происхождения (ни яиц, ни молока, ни сливочного масла).
Он замечательно подойдет для воскресного обеда для тех, кто соблюдает пост. Но я уверена, что он настолько понравится Вам, что Вы станете его печь и вне Поста.
Мои гости обычно не верят, что тесто в этом пироге постное. «Не может быть» — говорят они, «Ты шутишь».
Потому что у нас есть убеждение, что только сдобное тесто может быть пышным, ароматным и вкусным. Но я хочу Вас в этом разубедить.
Для пирога d= 24 — 26 см.
Тесто для пирога:
Начинка пирога:
Сразу сделаю оговорку на счет растительного масла. Да-да-да, я не описалась, действительно нужно так много масла. И берите рафинированное масло. Вкус и специфический аромат нерафинированного масла будет ощущаться в тесте и не всем придется по душе.
Ингредиенты для теста:
Начнем с приготовления дрожжевого теста для грибных пирожков. В небольшую кастрюлю налить стакан теплой воды, в нее раскрошить дрожжи, подсыпать сахар, шепотку соли и тщательно размешать. Понемногу добавляем в кастрюлю просеянную муку, затем замешиваем некрутое тесто, добавляем растительное масло и еще раз вымешиваем.
Хорошо вымешанное тесто на пирожки присыпать мукой, прикрыть салфеткой и поставить в тепло, тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
В этот момент отвариваем гречку и обжариваем порезанные мелко шампиньоны с репчатым луком, для начинки.
Совет: Гречку для пирожков можно приготовить в мультиварке, очень удобно и быстро ().
Постное тесто на пирожки с грибами и гречкой готово к выпечке, но сначала нужно налепить . Присыпаем стол мукой, выкладываем из кастрюли тесто, делим его на небольшие куски, каждый кусок теста раскатываем скалкой и нарезаем блюдцем кружки на пирожки.
Теперь на каждый кружок теста выкладываем начинку - отварную гречку, смешанную с обжаренным луком и шампиньонами, защипываем и придаем форму пирожка, с остальными заготовками проделываем тоже самое.
Выпекать дрожжевые пирожки с грибами и гречкой будем на раскаленной сковороде в масле с обеих сторон.
Рецепт гоголевских пирогов с гречкой и квашеной капустой знаком не каждой хозяйке. Это старинный русский рецепт, который еще встречался в записях одного женского монастыря. Первые упоминания о таких пирогах звучало в повести Гоголя «Старосветские помещики». Там хозяйка дома подавала гостям пироги с кислой капустой и . Рецепта и приготовления там конечно же не было, но слава о таких пирогах пошла по всей России. Вкус их просто незабываемый, а тесто на капустном рассоле выходит тоненьким и мягким в то же самое время.
Необходимые продукты:
200 мл рассола из-под квашенной капусты;
10 грамм свежих прессованных дрожжей;
4 стол. л. растительного масла;
30 мл водки;
1 столов. л. сахара;
2,5-3 стакана муки;
Для начинки понадобится:
100 грамм гречки;
1 луковица;
200 грамм кислой квашеной капусты;
Соль и сахар кладите по вкусу;
Любое растительное масло для жарки пирогов.
Приготовление:
Чтобы приступить замешивать тесто для этих пирогов, нужно немного разогреть капустный рассол. В него раскрошите дрожжи.
Всыпайте в рассол сахар, чтобы дрожжи заиграли. Вливайте растительное масло, а тесто в дальнейшем станет эластичным и послушным.
Понемногу добавляйте мучицу и начинайте месить тесто.
В самом конце вливайте водочку и еще раз разомните тесто, чтобы из него вышел шар.
Сбрызните постным маслом всю его поверхность и оставьте в полном покое на 20-30 минут.
А теперь сделайте начинку. Гречку отваривайте до мягкости в чуть присоленной воде.
Лук измельчите кубиками.
Квашенную кислую капусту также чуть измельчите, так как она бывает очень длинная и ее будет не очень удобно кушать в пирогах. Репчатую луковицу пассеруйте на сковородке с растительным маслом до прозрачного цвета, а затем добавляйте к нему квашеную капустку и протушите все на тихом огне, пока капуста не станет мягче.
Присыпьте солью и сахаром. Достаточно будет взять их по одной щепотке. В отдельной глубокой миске соедините капустную часть с гречкой.
Начинка теперь готова. Отдохнувшее тесто нарезайте на 9-10 частей.
Часть теста разомните руками и размещайте ложку начинки в центр.
Муку не подсыпайте, так как она будет гореть на сковородке. Заниматься этим тестом очень комфортно, так как оно никуда не будет прилипать. Защипните края и сформируйте пироги.
Хорошенько прижмите их, чтобы они стали более плоскими и тоненькими. Такое тесто будет прекрасно растягиваться и не рваться при этом. Разогрейте масло на сковородке и жарьте пироги до золотой корки. Выкладывайте пироги швом вниз, чтобы они не разошлись в процессе обжарки.
Горяченькие гоголевские пирожки с гречкой и капустой великолепно подойдут для семейного обеда.
Можете подать к ним также и сметану!