Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кекс с вареньем делают двумя способами – добавляя варенье в тесто и используя его в качестве начинки. Рассмотрим рецепты обоих видов приготовления.

Кексы с вареньем должны остыть в формочках, чтобы не поломались

Ингредиенты

Разрыхлитель 1 ч.л. Сахар 100 граммов Масло сливочное 40 граммов Молоко 80 миллилитров Яйца куриные 2 штук(и) Мука 100 граммов Варенье 0 стак.

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт кекса с начинкой из варенья

Кексы из нежного бисквитного теста по этому рецепту готовятся с ароматной клубникой из варенья, её можно заменить другими ягодами. Бисквит приготовлен заварным способом. Он не требует отдельного взбивания белков и желтков, а получается очень сочным и мягким.

Порядок приготовления:

  1. Взбейте яйца вилкой или миксером.
  2. Всыпьте порциями сахар, продолжая взбивать не менее 7 мин (миксером).
  3. Просейте муку и разрыхлитель. Всыпьте понемногу в яичную смесь.
  4. Подогрейте молоко, распустите в нём масло. По желанию добавьте ванилин.
  5. Доведите молоко до кипения и сразу влейте в тесто, перемешивая.
  6. Смажьте формочки маслом, наполните тестом на ¼.
  7. В середину положите ягодку клубники без сиропа.
  8. Сверху залейте тестом, однако оно не должно быть выше, чем 2/3 объёма формы, чтобы осталось место для подъёма теста.
  9. Нагрейте духовку до 170°С и выпекайте примерно 30 мин. до золотистого цвета.

Дайте готовым кексам остыть в формочках. Если они бумажные – оставьте их на месте. Силиконовые аккуратно снимите. Посыпьте кексы сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.

Простой кекс с вареньем

Для этого кекса подойдёт даже слегка забродившее варенье. Но будьте готовы к тому, что из вишнёвого или смородинового кекс получится странного серого цвета. Это не влияет на вкус, а замаскировать неприглядный оттенок можно, посыпав готовое изделие сахарной пудрой.

Список продуктов:

  • Варенье без косточек – 1 стак.
  • Кефир – 1 стак.
  • Сахар – 0,5 стак.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2,5–3 стак.
  • Сода – 1 ч.л.

Приготовить его очень просто, взбивать ничего не нужно, только перемешать вилкой:

  1. В варенье положите соду, перемешайте. Масса должна бурно вспениться. Дайте постоять 15 мин.
  2. Влейте кефир, добавьте яйца.
  3. Всыпьте сахар, перемешайте до его растворения.
  4. Всыпьте муку, корректируя её количество. Тесто должно быть довольно густым, но текучим.
  5. Смажьте форму маслом, если он не силиконовая.
  6. Вылейте тесто.
  7. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30 – 40 мин., в зависимости от высоты кекса. Спичка должна выходить сухой в его центре.

Дайте остыть в форме и выньте на блюдо. Посыпьте через ситечко сахарной пудрой.

Этот рецепт кекса мне дала моя сокурсница по институту, назвала она его «Бедный студент». Давно минули студенческие годы, жизнь развела с сокурсницей, добытая профессия в институте благополучно забыта, кормит совсем иной труд, а рецепт не забыт. Счет его применения мною идет уже на десятки лет, и пока он не подвел. Делюсь этим действительно простым рецептом кексом с вареньем. Кстати, на счет названия. Имеется в виду, что он по карману даже студентам, выживающим на стипендию, настолько доступны ингредиенты.

Нам понадобится:

Мука 2,5 стакана;

Варенье 0,5 стакана;

Молоко 1 стакан;

Сахар 1 стакан;

Рафинированное подсолнечное масло 2 ст. ложки;

Сода полная чайная ложка;

Уксус.


Рецепт кекса с вареньем

В первую очередь подготавливается емкость для выпекания, я по студенческой привычке использую старую чугунную сковородку. Силиконовая форма не нуждается в смазке, а металлические емкости следует смазать рафинированным маслом. Поскольку замес теста происходит быстро, то сразу включается духовка с выставлением температуры в 220 градусов.

Просеиваем муку, отмеряем необходимый объем сахара, молока и варенья, ставим под рукой бутылку масла, соду и укус, чтобы обеспечить быстрый замес теста. Приступаем. Венчиком (им удобнее) соединяем сахар с яйцами. Сокурсница говорила, что можно делать кекс без яиц, но я ни разу не пробовала без них. На счет сахара, один стакан это норма для сладкоежек, вполне можно класть полстакана.


Добавляем варенье, я использую сироп от варенья. Особенно мне нравится вишневый, ягодки уходят на приготовление рогаликов или печенья, а оставшийся сироп хранится в банке, пока не приходит пора готовить кекс. И добавляем молоко, мне больше нравится на скисшем молоке. Работаем венчиком.


Добавляем подсолнечное масло. В принципе можно использовать домашнее постное масло, но тогда кекс приобретет характерный привкус. При использовании рафинированного масла из магазина вкус чувствуется только варенья. Всыпаем муку и уже перемешиваем массу ложкой.


Добавляем последний компонент соду, загашенную укусом.


Тесто получается жидковатым, что не должно вас смущать. Переливаем его в подготовленную емкость, отправляем в духовку. Через полчаса в нее можно заглянуть, если кекс потемнел и края нацелились отходить, то его можно вынимать. Вполне возможно, что потребуется больше времени для выпечки. Вынимается из формы кекс еще горячим.


В этом рецепте кекса можно использовать дополнительные ингредиенты. Например, изюм. Хороши твердые сливы или яблоки. Берется немного фруктов, которые следует нарезать тонкими ломтиками. Мягкие сорта не следует брать, а то получится каша, а не кекс. Для красоты, его можно посыпать сахарной пудрой, но это необязательно. Храниться он при комнатной температуре 3-4 дня. Приятного чаепития!



Пироги с вареньем у многих людей ассоциируется с детством. В данной статье будет описано 5 простых рецептов, которые сможет приготовить даже хозяйка с небольшим опытом готовки. Такой десерт всегда выглядит очень аппетитным, поэтому гости не останутся равнодушными к такому угощению.

Пирог с вареньем без яиц

Такой несложный и интересный рецепт подойдет для постного меню. В качестве начинки можно использовать варенье из любых ягод, главное чтобы оно не было слишком жидким. Тесто без яиц ничуть не уступает по своим вкусовым характеристикам обычной выпечке.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • густое варенье – 10 ст. л.;
  • орехи – 6 ст. л.;
  • мука – 1 ст.

Процесс приготовления:

  • Орехи можно не добавлять, но если они будут в составе, то их лучше измельчить при помощи блендерной насадки или кулинарным молотком для отбивания. Подойдут грецкие орехи, арахис, кешью или фундук. Получившуюся ореховую массу помещаем в глубокую миску.
  • Добавляем соль (примерно 0.5 чайной ложки) и просеянную муку.
  • Засыпаем разрыхлитель теста и весь сахар. При желании можно добавить корицу или ванилин. Перемешиваем все компоненты до получения однородной массы.
  • Вливаем растительное масло, аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
  • Получившиеся тесто делим на две части, одна будет нижней частью пирога, а вторая верхней.
  • Большую часть, предназначенную для основы пирога, раскатываем и помещаем в силиконовую форму. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 12-15 минут.
  • Основной корж нужно остудить, а затем выложить на него начинку (варенье).
  • Раскатываем малую часть теста, аккуратно накладываем на варенье, выложенное на первый корж.
  • Отправляем пирог в духовой шкаф, пирог с вареньем без яиц будет готов через 13-15 минут.

Пирог с вареньем в мультиварке

В наши дни почти в каждой семье есть такой замечательный бытовой прибор как мультиварка. При помощи нее можно быстро приготовить очень вкусные и полезные блюда. Рецепт пирога с вареньем в мультиварке пригодится многим хозяйкам, которые хотят сэкономить время на приготовлении десерта.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20-30 г;
  • мука – 1,5-2 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 10 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • варенье – 10 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Помещаем варенье в глубокую емкость, добавляем соду, перемешиваем.
  2. Яйца разбиваем в другую миску, взбиваем.
  3. К яйцам добавляем кефир, сахар и муку, тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем варенье в тесто.
  5. Стенки мультиварки смазываем сливочным маслом, затем помещаем туда полученную массу.
  6. Для приготовления пирога с вареньем выставляем режим «Выпечка», время приготовления 50-60 минут.
  7. Сразу после окончания времени приготовления не стоит сразу же вытаскивать пирог из формы, дайте выпечке немного настояться.

Пирог с вареньем на молоке

Рецепт такого превосходного десерта должна знать любая хозяйка. Вкусный и пышный пирог с вареньем придется по вкусу даже самому требовательному гурману.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 0.5 ст.;
  • соль по вкусу;
  • варенье – 10 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 1.5-2 ст.;
  • сахар – 0.5 ст.;
  • дрожжи – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. В стакан теплого молока высыпаем дрожжи, даем настояться.
  2. Добавляем в молоко сахар, соль (примерно 1/2 чайной ложки), растительное масло и муку. Замешиваем тесто, главное чтобы оно получилось упругим и мягким.
  3. Убираем тесто в темное и теплое место на 1-1,5 часа. За это время нужно обмять тесто 1-2 раза.
  4. Для приготовления пирога с вареньем на молоке берем металлическую или силиконовую форму.
  5. От получившегося теста отрезаем небольшой кусок, который пригодится потом для украшения пирога.
  6. Распределяем основную часть теста по форме, сверху раскладываем варенье. Слишком жидкое варенье не подойдет для этого рецепта.
  7. Сверху украшаем пирог полосками из теста.
  8. Отправляем пирог в духовой шкаф, температура – 180-190 градусов, время приготовления – 40-45 минут.

Пирог с вареньем на кефире

Иногда в холодильнике остается кефир, который никто не хочет допивать. Именно для этого случая пригодится этот рецепт, ведь для приготовления такого пирога с вареньем понадобиться только 1 стакан кефира. Вкусная и нежная выпечка не оставит домочадцев равнодушными.

Ингредиенты:

  • варенье – 10 ст.л.;
  • мука – 2 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 0.5 ст.

Процесс приготовления:

  1. 2 яйца разбить в глубокую миску, взбить.
  2. Добавляем сахар, кефир и варенье. Взбиваем блендерной насадкой до однородности.
  3. Муку перемешиваем с содой в отдельной миске, вместо соды можно взять разрыхлитель теста.
  4. Добавляем получившуюся смесь через сито к остальным компонентам. Перешиваем вилкой или блендером.
  5. Смазываем стенки силиконовой формы сливочным или растительным маслом, вливаем туда тесто.
  6. Ставим в духовой шкаф на 40-45 минут, температура приготовления – 175-180 градусов.

Дрожжевой пирог с вареньем

Такой классический рецепт просто обязан быть на вооружении каждой хозяйки. Воздушное дрожжевое тесто нравится взрослым и детям, в качестве начинки лучше всего подойдет клубничное, черничное и абрикосовое варенье.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 1 упаковка (11 г);
  • сахар – 1/2 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • слив. масло – 40-50 г;
  • варенье – 10-15 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В стакан теплой воды добавляем упаковку сухих дрожжей. Даем настояться.
  2. Смешиваем в одной емкости взбитые яйца, молоко, воду с дрожжами, сахар и соль.
  3. Добавляем муку в получившуюся смесь. Замешиваем тесто.
  4. Растапливаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. После добавляем его в тесто.
  5. Дрожжевое тесто нужно поставить в теплое место на 2-2,5 часа.
  6. После того как тесто «дойдет», его нужно разделить на 2 части (1/4 и 3/4).
  7. Из большой части теста формируем основу пирога, раскатываем его, чтобы получился лист толщиной 1-1.5 см.
  8. Противень смазываем растительным или сливочным маслом. Помещаем раскатанное тесто на противень.
  9. Сверху укладываем варенье.
  10. Края основы пирога подгибаем, чтобы начинка не растеклась.
  11. Оставшуюся четвертинку теста раскатываем и формируем полоски. Ими украшаем пирог.
  12. Отправляем пирог в духовой шкаф на 30-35 минут, температура – 180-190 градусов.

Если вы воспользуетесь одним из представленных рецептов, то у вас непременно получится невероятно вкусный и красивый десерт, которым вы сможете порадовать своих близких.

Этот постный кекс c вареньем может быть и праздничным, и повседневным. Рецепт – универсальный.

Кекс можно делать из любого варенья – даже из чуть подкисшего. Я пеку его постоянно в пост. И благодаря разным вариантам начинки, каждый раз он играет по-новому. Если вы хотите узнать, как сделать такой кекс легко и быстро – продолжаем читать.

Состав:

стакан – 200 мл

  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 стакана любого варенья (сиропа, джема)
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана холодной воды
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. 6-9% уксуса

Для начинки:

  • горсть семечек подсолнечника или миндальной крошки или кокосовой стружки
  • кунжут для посыпки

Рецепт постного кекса с вареньем:

  1. Смешиваем жидкие ингредиенты: наливаем в стакан варенье, туда же добавляем растительное масло. Кладем соду и сверху гасим уксусом (любым).

    Жидкие ингредиенты

  2. Смешиваем сухие ингредиенты: муку и сахар.

    Сухие ингредиенты

  3. Из стакана выливаем жидкие ингредиенты в муку с сахаром. Хорошо перемешиваем. Затем добавляем полстакана воды, размешиваем.

    Замешиваем тесто с вареньем

  4. На этом этапе добавляем “вкусняшки” – изюм, семечки, орехи, кокосовую стружку, цедру лимона, шоколадную стружку, цукаты – что душе угодно. У меня в этот раз было , поэтому в качестве начинки взяла только семечки.

    Кладем вкусные добавки

    Можно добавить еще воды. Тесто должно быть как очень густая сметана (не как на ).

  5. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем тесто. Сверху посыпаем кунжутом и ставим в духовку выпекаться на среднем огне в течение 30 минут.

    Перекладываем тесто в форму и выпекаем

  6. Проверяем готовность теста палочкой (зубочисткой, спичкой, вилкой), выключаем огонь, ждем минут 10 и вынимаем кекс из формы.
  7. Готово! Такой постный кекс с вареньем станет палочкой-выручалочкой для любой хозяйки в пост!

    Варьируем начинку и создаем праздничные или более спокойные на радость всей семье и гостям. Быстро, очень просто и вкусно!

    Приятного аппетита!


    Ирина Полякова автор рецепта

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи