Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В биологии ягодами считаются плоды с сочной мякотью и мелкими семенами. С научной точки зрения это не только смородина, крыжовник, виноград, но и арбуз и помидор. Зато вишня и оливка — это не ягоды, а косточковые, земляника, малина и клубника — многокостянки и многоорешки. Однако одно дело научное определение, и другое — наши привычные кулинарные представления, особенно когда дело касается такого процесса, как приготовление ягодного пирога.

Ягоды для ягодного пирога можно брать абсолютно любые, независимо от их ботанического описания. Летом нужно каждый день баловать себя свежей малинкой или клубникой, ежевикой, крыжовником, и тогда на весь год вы запасаетесь витаминами, а значит здоровьем. Несмотря на то, что это летнее удовольствие, и сезон каждой из них скоротечен, можно собирать и замораживть их в морозилке, варить компоты и варенье, ягодный пирог будет таким же вкусным весь год и каждый раз разным.

Пирог с ягодами — подготовка продуктов

Для теста потребуется стандартный набор продуктов – мука, сахар сметана и яйца. Ягоды для начинки следует тщательно перебрать, отделить косточки, испорченные экземпляры и черенки. Дайте им хорошо стечь через сито или дуршлаг.

Пирог с ягодами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Творожно-ягодный пирог с черной смородиной

Этот красивый праздничный десерт напоминает чизкейк с творогом, а ягоды придают сочность и нежность. Готовится он даже проще чизкейка, а результат намного превосходит по вкусу.

Ингредиенты: мука (250 грамм), маргарин (150 гр), сахар (1 стакан + начинка 150 грамм), яйцо, ванильный сахар, сода (пол чайной ложки), сметана (250 грамм), сахарная пудра творог (200 грамм), крахмал (100 грамм). Наполнение – черная смородина (300 грамм).

Способ приготовления

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем кусочки размягченного при комнатной температуре маргарина, добавляем соду. Всыпаем муку и крахмал, замешиваем тесто. Мягкое тесто, припорошенное мукой, легко берется руками. Отправляем его в холодильник на 30 минут.
Творог протираем через сито, или разминаем в миксере или блендере, добавим яйцо и 2/3 стакана сахара, сметану. Растираем творог с добавками и получаем кремообразную массу. Форму для выпекания смазываем маслом, и присыпаем мукой. Выкладываем тесто лепешкой, формируем бортики и дно. Выкладываем творожную массу на тесто, разравниваем поверхность. Ягоды положим на творог и ставим в духовку. Сочные ягоды, которые быстро пекутся (малина, голубика, черника, у нас черная смородина) можно выложить через 20 минут после начала выпекания. Температура – 180 градусов. Пирог получается просто замечательный, совсем не простой.

Рецепт 2: Песочный пирог с замороженными ягодами.

Возьмите себе на заметку этот рецепт, если в вашем холодильнике достаточно намороженных сортов ягод. Круглый год вы сможете баловать себя этим замечательным пирогом из песочно-бисквитного теста. Верхний рваный слой после выпекания становится более рассыпчатым и просто тающим, а из ягод можно делать ассорти или предпочесть один сорт — в любом случае это очень вкусно.

Ингредиенты: маргарин (200 гр.), сахар (1 стакан), сода (пол чайной ложки), яйцо (1 шт), мука (3,5 стакана), сахарная пудра для украшения, сметана (250 грамм), ягоды (800 грамм).

Способ приготовления

Растереть яйцо с сахаром, добавить остальные ингредиенты: муку, сметану, соду. Получится мягкое податливое тесто. Разделим его на две неравные части. В смазанную маргарином форму выкладываем большую часть теста, сформировав бортики, далее начинку. Для начинки разминаем замороженные ягоды и взбиваем с сахаром. Второй кусочек отрываем небольшими кусочками и закрываем постепенно начинку. Прилипающее к рукам тесто легко убрать при помощи муки. Выпекаем в горячей духовке при температуре 180 градусов, присыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 3: Дрожжевой пирог с ягодами

Дрожжевой пирог — это самая сытная выпечка. Мягкая сдоба тем более приятна, что на приготовление ее тратится не так много времени. Стандартный набор продуктов: дрожжи, сметана, мука – и прекрасное дополнение к обеду или завтраку обеспечено.

Ингредиенты: молоко (1 стакан), дрожжи(15 грамм), соль (пол столовой ложки), сахар (два стакана), любые свежие ягоды (1 килограмм), мука, ванильный сахар, сметана (1 стакан).

Способ приготовления

Растворяем дрожжи в половине стакана теплого молока, солим и засыпаем стакан сахара. Муку добавляем до консистенции оладий. В тепленьком месте оставляем бродить нашу опару. Когда тесто хорошо поднимется, добавим к нему просеянную муку, масло, молоко и сахар, маргарин и яйца добавим в конце. Эластичное тесто должно постоять 20 минут. Вымесим его до однородной массы, раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Помешаем в форму для выпекания. Начинка: засыпать ягоды стаканом сахара и дать постоять 15-20 минут. Удалить выступивший сок, засыпать в форму и разровнять. Выпекать 30-40 минут.

Как заморозить ягоды

Перед заморозкой ягоды нужно тщательно перебрать и промыть. Дать воде стечь и разложить на листе бумаги в один слой, поместить в морозилку. Как только они подморозятся, пересыпать в емкость или пакет и оставить в холодильнике. Контейнер для хранения должен быть плотно закрыт, чтобы ягоды не впитали запахи, например, мяса или рыбы. Разные виды ягод хранят отдельно.

Клубника: разложить в один слой, присыпать сахаром. Собрать в контейнер и закрыть.

Малина: для замораживания берут темные сорта. Личинки малинового жука можно уничтожить, если погрузить очищенные ягод на несколько минут в солевой раствор, затем удалить всплывших личинок и дважды промыть в дуршлаге под проточной водой. Обсушить малину и пересыпав сахаром морозить одним слоем.

Смородина: положите в пакет промытую и перебранную смородину или сделайте пюре с сахаром. Хранить в небольших емкостях в морозильной камере.

Крыжовник: удалить плодоножки и косточки. Промыть и поместить в пластиковый пакет.

Клюква: эта ягода самая неприхотливая, она хорошо хранится до самых морозов и без морозилки. Целые ягоды не теряют своих полезных свойств до самой весны, в этом отношении она может соперничать лишь с брусникой, которая хранится без замораживания до самой весны.

Емкость морозильной камеры используется более рационально, если контейнеры для хранения имеют прямоугольную форму. Так же можно вынуть замороженные брикеты из емкости и хранить их, упаковав в несколько пластиковых пакетов.

Пироги с ягодами свежими или замороженными всегда напоминают о лете. Любимые ягоды в бисквитном, сливочном или дрожжевом тесте – радость для взрослых и детей.

Выпечка ягодного пирога не займет много времени. Этот несложный десерт можно приготовить очень вкусно, даже если ягоды замороженные. Он послужит прекрасным угощением для гостей, которые неожиданно появились на пороге.

Ингредиенты

  • цедра лимона 2 ст. л.
  • мука 210 г;
  • оливковое масло 30 г;
  • сахар 50 г;
  • яблочный сок 120 мл;
  • соль щепотка.

Для крема

  • брынза 255 г;
  • сок 1 лимона.
  • клубника 1/2 кг;
  • белки 4 шт.;
  • желатин 11 г.

Рецепт приготовления

  1. Смешайте просеянную муку с сахаром, щепоткой соли и цедрой лимона.
  2. В муку добавьте оливковое масло и яблочный сок. Замесите эластичное тесто. Положите тесто в целлофановый пакет, и уберите в холодильник на полчаса.
  3. Для приготовления крема, взбейте белки до белой устойчивой пены. Измельчите брынзу и клубнику. Замочите желатин. Смешайте вместе сок лимона, брынзу с клубникой, белки и желатин.
  4. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте из него тонкий пласт. Положите в смазанную маслом форму, загнув края теста в виде корзины. Поставьте в горячую духовку, выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.
  5. Выложите крем в остывшую корзину из теста, и уберите в холодильник на 2 часа. Когда творожный крем застынет, пирог с ягодами можно есть.

Пирог с красной смородиной

Продукты для рецепта

  • яйца 3 шт.;
  • масло сливочное 210 г;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • мука пшеничная 210 г;
  • сахарная пудра 75 г;
  • сахар 240 г.

Для начинки

  • сахар 80 г;
  • ягоды 490 г;
  • крахмал 100 г.

Рецепт приготовления

  1. Мягкое масло сливочное смешайте с сахаром и яйцами. Взбейте миксером до однородной массы.
  2. Просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, добавьте в жидкую часть теста и смешайте.
  3. Тесто получается мягкое, как сметана. На, лист, застеленный промасленной бумагой, выложите тесто ровным слоем. Сверху положите ягодки, смешанные с сахарком и крахмалом.
  4. Поставьте пирог в горячую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов около получаса. Проверив готовность зубочисткой, достаньте его из духовки.
  5. Посыпьте сахарной пудрой.

Пирог с ягодами и творогом

Компоненты для рецепта

  • 1 ст. л. уксуса;
  • мука 210 г;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • масло 110 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахар 110 г.

Компоненты для начинки

  • лимон 1/2 шт.;
  • ягоды 410 г;
  • яйца 2 шт.;
  • сахар 125 г;
  • творог 410 г;
  • крахмал 40 г.

Рецепт приготовления

  1. Смешайте сахар, размягченное сливочное масло, яйцо и 1 ст. л. уксуса.
  2. Просейте муку и добавьте в нее пол чайной ложки пищевой соды.
  3. Раскатайте тесто, положите в форму, приподняв края, чтобы получилась корзиночка. Поставьте на десять минут в холодильник.
  4. Приготовьте начинку, смешав творог, яйца, сахар и крахмал. Достаньте основу из холодильника, и выложите сверху творожную массу.
  5. Сверху украсьте ягодами по вкусу (малиной или сладкой клубникой).
  6. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно сорок минут.

Пирог с черной смородиной

Продукты для рецепта

  • соль;
  • сахарная пудра;
  • яйца 2 шт.;
  • крахмал 40 г;
  • мука 310 г;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • черная смородина 490 г;
  • сахар 210 г;
  • масло сливочное 210 г.

Рецепт приготовления

  1. Разбейте в миску яйца, всыпьте сахар. Взбейте до однородной массы. Добавьте ванилин, щепотку соли, муку смешайте с разрыхлителем и доплните размягченым сливочным маслом. Замесите тесто.
  2. Разделите тесто на две равные части, положите в целлофановые пакеты, и поставьте в морозилку на 2 часа. Тесто должно хорошо застыть.
  3. Когда тесто застыло, достаньте его из холодильника. Натрите на крупной терке одну половину теста на лист для выпекания.
  4. Черную смородину смешайте с крахмалом. Выложите ягоды на тесто, посыпьте сверху сахарной пудрой.
  5. Натрите сверху вторую половину теста. Поставьте в горячую духовку на 40 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов.
  6. Когда ягодный пирог будет готов, достаньте его из духовки. Остудите, разрежьте на части, и подавайте к столу.

Пирог с творогом и малиной без выпекания

Продукты для рецепта

  • сметана 60 г;
  • овсяное печенье 490 г;
  • сахар 125 г;
  • сливочное масло 155 г;
  • ванилин;
  • желатин 25 г и 15 г;
  • творог 455 г;
  • 160 г малины и малина для украшения;
  • малиновый сок 2 ст.

Рецепт приготовления

  1. Измельчите печенье, и смешайте его с размягченным сливочным маслом. Перетрите массу до однородности блендером.
  2. Выложите массу в разъемную форму, и поставьте в морозилку.
  3. Для приготовления начинки смешайте творог с тремя ложками сметаны и 100 г малины, добавьте сахар, ванилин, и взбейте блендером.
  4. 25 г желатина замочите в половине стакана малинового сока, и подогрейте несколько минут на водяной бане. Добавьте желатин к творогу, перемешайте.
  5. Достаньте из морозилки основу торта, и выложите сверху половину творожной массы. Насыпьте немного ягод малины, сверху залейте оставшейся творожной начинкой.
  6. Уберите пирог в морозилку. Займитесь приготовлением верхнего слоя желе.
  7. В половине стакана малинового сока замочите 15 г желатина, подогрейте на водяной бане. В стакан малинового сока добавить сахар по вкусу, и влейте желатин.
  8. Достаньте ягодный пирог из морозилки. Выложите как украшение сверху на творожную массу несколько плодов малины, залейте половиной стакана желе. Поставьте в морозилку на 10 минут, чтобы начинка «схватилась». Через десять минут достаньте, и вылейте на него сверху оставшееся желе. Уберите в холодильник или морозилку до застывания.
  9. Чтобы было легче доставать ягодный пирог, оберните форму горячим полотенцем.

Пирог дрожжевой «Улитка с черной смородиной»

Продукты для рецепта

  • мука 410 г;
  • молоко 255 мл;
  • дрожжи сухие 1/2 пакета;
  • растительное масло 55 мл;
  • соль 1/2 ч. л.;
  • сахар 60 г.

Начинка

  • кунжут;
  • черная смородина 1,5 ст.;
  • крахмал 1,5 ст. л.;
  • сахарная пудра 3 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Нагрейте молоко, и добавьте в него масло, сахар и соль. Положите в молоко 2 ч. л. сухих дрожжей, оставьте на 10 минут, чтобы начался процесс брожения.
  2. Добавьте в молоко просеянную муку. Замесите дрожжевое тесто. Оно должно быть упругим, не приставать к рукам.
  3. Оставьте тесто на полтора часа в теплом месте, чтобы оно увеличилось в размерах в два раза.
  4. Черную смородину помойте, положите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Смешайте смородину с крахмалом и сахарной пудрой.
  5. Готовое дрожжевое тесто раскатайте в тонкий пласт (0,5 см толщиной) прямоугольной формы. Нарежьте пласт на полоски шириной в три сантиметра.
  6. На каждую полосу выложите черную смородину, защипите края, чтобы во время выпечки не вытекал сок. Должно получиться несколько тонких, длинных «колбасок» с начинкой из смородины. Сложите «колбаски» одна за другой в виде горизонтальной спирали или улитки на смазанный маслом противень. Сверху посыпьте кунжутом.
  7. Ставьте пирог с ягодами в горячую духовку. Выпекайте при температуре 250 градусов около получаса. Готовый дрожжевой пирог с ягодами имеет красивую, оригинальную форму и очень приятный вкус.

Ягодный пирог из замороженных ягод

Продукты рецепта

  • разрыхлитель 1 п.;
  • мука 290 г;
  • ягоды 490 г;
  • масло 140 г;
  • ванильный сахар 2 г;
  • сахар 140 г;
  • молоко 60 г;
  • яйца 3 шт.;
  • сухари панировочные 60 г.

Рецепт приготовления

  1. В просеянную муку положите мягкое масло сливочное, всыпьте сахар, разбейте три яйца, добавьте ванилин и разрыхлитель.
  2. Ягоды можно брать любые: клубника, вишня, малина, смородина и т. д. Если вы готовите из замороженных их необходимо предварительно разморозить в миске на столе и слить лишний сок.
  3. Размороженные ягоды смешайте с панировочными сухарями. Это необходимо делать, чтобы сухари впитали сок (если его много нужно слить). Кислые ягоды можно подсластить сахаром.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите тесто из миски в смазанную форму, и присыпьте сверху ягодками. Выпекайте до готовности.

Из приведенных рецептов понятно, как сотворить вкусный ягодный пирог. Можно также заливать начинку бисквитным тестом, и готовить ягодную шарлотку. Покрывать ягоды сметаной с сахаром, взбитыми сливками или безе. Так же они хорошо сочетаются с орехами. Присыпав грецкими орехами или жареным арахисом ягодную начинку, получить новый оригинальный вкус.

Успехов вам на кулинарном поприще!

Лето – прекрасная пора, когда можно особенно не заморачиваться со сложными рецептами, потому что продукты свежие, красивые и вкусные сами по себе. Испортить подобные блюда невозможно!

Мне даже как-то неловко назвать этот рецепт «рецептом», потому что он до неприличия простой, быстрый и гибкий в плане ингредиентов и их соотношения. Это просто ягодный пирог. Просто очень вкусный ягодный пирог. Просто очень вкусный ягодный пирог, который очень легко и приятно готовить вместе с маленьким помощником.

Какие ингредиенты для ягодного пирога вам понадобятся?

Для теста:

Сахар – 1 стакан (примерно 200 г)
Яйцо – 1 штука
Масло сливочное – 100 г
Сметана – 0,5 стакана
Мука – 2-3 стакана

Для начинки:

Ягоды – сколько есть, много не будет (примерно 0,5 кг)
Сахар – чтобы посыпать сверху ягоды (2-3 столовые ложки)

Все пропорции в рецепте очень приблизительные, потому что такой простой и вкусный пирог ну никак, просто технически никак невозможно сделать невкусным.

По сути, это обычное песочное тесто с начинкой из свежих ягод и всё. В принципе, ребенок лет шести справится с этим блюдом один, а вам останется только наблюдать. Ну и дегустировать результат его творчества.

Моей детке пока только три, но и от нее было много помощи.

Как приготовить пирог с ягодами?

1. Сначала лучше разобраться с ягодами. У нас в деревне ветки сгибались под тяжестью вишен, так что проблемы с выбором основного ингредиента не стояло. Еще была черника, ее тоже добавили. Подойдут любые ягоды.

У меня закончилось терпение выковыривать косточки из вишен примерно на первой трети. Остальные вишни пошли в ход с косточками под предлогом того, что так ягоды целее будут.

Добавить муку. Я фанат муки, всякой-разной, поэтому насыпала всю, которая есть: рисовая, пшеничная цельнозерновая, нутовая, пшеничная обычная и отруби еще.

Но, конечно же, обычная пшеничная мука вполне подойдет.

Количество можно регулировать в процессе – должно получиться обычное песочное тесто, которое приятно и удобно будет раскатывать.

Тесто нужно разделить на две части; 2/3 и 1/3. БОльшая часть будет основой пирога, меньшая превратится в живописную решетку из колбасок.

На этапе раскатывания теста маленький помощник совершенно незаменим. А вот скалка, как оказалось, заменима вполне – раскатали тесто длинным стаканом.

Да! Важное дополнение от нас: если планируете печь пирог на пекарской бумаге, то лучше раскатывать прямо на ней, потому что соскребать тесто со стола и перемещать на противень – не самое увлекательное занятие.

Когда основа готова – выложить ягоды. Маленький помощник все еще нужен.

Ягоды нужно красиво разровнять, посыпать сахаром (количество сахара зависит от кислоты ягод и ваших вкусовых пристрастий).

Готово! Видна рука мастера.

Ставим пирог в духовку, печем при 200 градусах около 20 минут, но лучше все же поглядывать – как он там. Мы едва успели достать. Очень вкусно и очень просто. Все, как мы любим.

Приятного аппетита!

Текст и фото: Анастасия Пакало

(2 ) (0 )

Ингредиенты:

  • любая жидкость (молоко, кефир, вода, простокваша, сыворотка) - 500 миллилитров;
  • мука - 800-900 грамм;
  • сухие дрожжи - 11 грамм (прессованные - 25 грамм);
  • яйца - 2 штуки;
  • маргарин или сливочное масло - 100-150 грамм;
  • соль - 1 неполную чайную ложку;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • ванильный сахар - 10 грамм;
  • любые ягоды - 500 грамм;
  • сахар для ягод - по вкусу;
  • яйцо для смазывания - 1 штука.

Самые вкусные сдобные пирожки с ягодами. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления пирожков я использовала слегка подогретый кефир (до 35-40 градусов). Но это сдобное тесто можно сделать на молоке, сыворотке, простокваше и даже воде.
  2. В кефир добавляем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на 5-10 минут, чтобы они активировались. Даже если у вас уже активированные сухие дрожжи, то все равно проведите такую манипуляцию - это только улучшит процесс подъема теста. Если вы добавляете прессованные дрожжи, то изначально их нужно раскрошить и хорошо размешать в жидкости, до полного их растворения. А после оставить немного постоять.
  3. К размягченному маргарину (или сливочному маслу) добавляем яйца, соль, сахар, ванильный сахар или ванилин и все перетираем в однородную массу.
  4. В яично-масляную смесь небольшими порциями добавляем просеянную муку (приблизительно третью часть от общего количества). Замешиваем сдобу - тесто получится очень мягкое, липкое, приближенное к полужидкому.
  5. Когда дрожжи набухнут в кефире и активируются, добавляем к ним третью часть муки и вымешиваем. После соединяем его со сдобой и месим до однородности.
  6. В получившееся тесто небольшими порциями добавляем оставшуюся муку, доводя до нужной консистенции. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Месим до того момента, пока оно начнет отставать от рук.
  7. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой или льняным полотенцем и оставляем в теплом месте подходить на 1-1,5 часа. За это время оно должно вырасти в 2,5 раза.
  8. Подошедшее сдобное тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой. И отделяем заготовки для пирожков, приблизительным размером как яйцо. Но здесь вы можете ориентироваться по своему усмотрению.
  9. Раскатываем каждую заготовку в лепешку, толщиной приблизительно 0,5 сантиметра.
  10. Ягоды для начинки можно использовать любые (малину, клубнику, землянику, вишни, шелковицу и так далее). Их перебираем, промываем под проточной водой и откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. После соединяем и хорошо перемешиваем. Обратите внимание - сахар к ягодам не добавляем, иначе они сразу пустят сок.
  11. Выкладываем ягоды на раскатанную лепешку, и только теперь добавляем немного сахара и вылепливаем пирожок. Защипываем края, как у вареника.
  12. Выкладываем пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Кладем их швом вверх, чтобы во время выпекания не потек ягодный сок, который может пригореть. Также обратите внимание: между пирожками оставляем промежуток около двух сантиметров. Так как во время выпекания тесто будет увеличиваться, и пирожки могут слипнуться.
  13. Перед выпеканием сдобные пирожки оставляем на 5-10 минут, чтобы они немного подошли. Слегка взбалтываем яйцо и смазываем им пирожки.
  14. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее противень с пирожками на 15-20 минут.

Сдобные пирожки с ягодами готовы! Какие они мягкие и нежные, с потрясающе аппетитным ароматом, а внутри самая сочная, сладкая начинка. Подавайте их к чаю или кофе, кушайте с молоком или компотом - они очень вкусные! Вместо ягодной начинки можно мелко покрошить яблоки или груши, только предварительно очистите их от кожуры. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно», готовьте вместе с нами и делитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи