Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Если в холодильнике остался стакан недопитого кефира, не спеши его выливать! Наша редакция уже спешит к тебе на помощь с проверенным рецептом пирожков на любимом кисломолочном продукте.

Еще одна потрясающая новость: дрожжи тебе не понадобятся! Процесс приготовления пирожков настолько быстр и прост, что ты забудешь о муторном, многочасовом поднятии дрожжевого теста.

Быстрые пирожки на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 1 ст. кефира
  • 4 ст. муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соды
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 0,5 кг куриного фарша
  • 1/4 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Сначала приготовь начинку: в готовый фарш добавь черный перец и соль.

2. В глубокой емкости соедини кефир и соду. После того как пройдет реакция (исчезнет пена), добавь соль, сахар, растительное масло и яйца. Взбей всё с помощью венчика или миксера.

3. Постепенно подсыпая муку, замеси воздушное тесто. Оно будет готово, когда полностью утратит липкость.

4. Отдели от теста небольшие кусочки и сформируй лепешки.

5. Помести в каждую лепешку небольшое количество фарша и аккуратно соедини края пирожка. Обжаривай изделия на подсолнечном масле до румяной корочки.

  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 250 миллилитров нежирного кефира;
  • 125 миллилитров масла растительного;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли.
  • Процесс приготовления:

    1.Возьмите небольшую миску, налейте в нее кефир и слегка подогрейте его.

    2.Затем налейте в кефир растительного масла.

    3.Теперь отмерьте необходимое количество муки и просейте ее через сито, лучше раза три, так мука насытится кислородом, и тесто хорошо подойдёт, будет воздушным, как пух.

    4.Добавьте в муку остальные ингредиенты – соль, сахар и дрожжи. Перемешайте все равномерно.

    5.После влейте в муку с дрожжами и сахаром подогретый с маслом кефир.

    6.Осталось замесить тесто. В процессе можно немного подсыпать муки, но не переборщите, иначе оно не получится легким и воздушным. Как только у вас получится однородный и блестящий шар, поставьте его в теплое место, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой. Тесто должно подойти. Для этого будет достаточно получаса.

    7.Итак, тесто готово. Такое мягкое и воздушное, словно пух. Осторожно обомните его и можно продолжать с ним работать. Его можно хранить в морозильной камере до трех месяцев без потери своих качеств и дня два просто в прохладном месте. Размораживайте тесто при комнатной температуре.

    Выпекать же из такого теста можно самые разные продукты. К примеру, пиццу, плюшки, рулеты, пироги с разнообразными начинками. Вся сдоба получается пышной и воздушной. Приготовьте тесто для вашей выпечке по предложенному рецепту и наслаждайтесь ее вкусом.

    Без преувеличения могу сказать, что этот рецепт дрожжевого теста универсальный, на все случаи жизни! Подходит для булочек и рогаликов, пирожков, как жареных, так и духовых. Тесто в меру сладкое, поэтому отлично гармонирует со сладкими и солеными начинками. К тому же рецепт еще и экономный, ведь замешивается тесто без яиц. Понадобится всего лишь стакан кефира, дрожжи, растительное масло, мука, соль и сахар.

    Я расскажу, как замесить дрожжевое тесто, сколько времени дать ему на подъем, чтобы получился превосходный результат независимо от того, какие вы используете дрожжи - сухие или прессованные. Вкусной вам выпечки!

    Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 20 пирожков

    Ингредиенты

    • кефир — 1 ст.
    • сухие дрожжи — 11 г
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 1 ч. л.
    • рафинированное масло — 100 мл
    • пшеничная мука — 3 ст.

    Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

    Кефир нагреваю до 30-35 градусов (1 ст.=250 мл). Добавляю сахар и соль, всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю, чтобы хорошо разошлись. Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи - понадобится 20 г.

    Добавляю 2 столовые ложки муки, обязательно просеянной. Перемешиваю венчиком. Оставляю в тепле на 10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи. Если используете свежие прессованные дрожжи, то дайте опаре постоять чуть дольше, примерно 20 минут.

    Затем вливаю растительное масло - комнатной температуры, при необходимости можно слегка подогреть до 30-35 градусов.

    Постепенно ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Размешиваю сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков.

    Как только добавлена вся норма муки, замешиваю тесто руками. Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам.

    Прикрываю полотенцем миску с тестом и оставляю в теплом месте, без сквозняков на 30 минут - за это время дрожжевое тесто на кефире успеет подойти и увеличится в размерах минимум в два раза. Если используете не сухие, а свежие дрожжи, то время на подъем следует увеличить до 50-60 минут.

    Вот и все - у нас готово отличное дрожжевое тесто на кефире для пирожков, очень мягкое и приятное в работе.

    Осталось сформировать пирожки с начинкой, затем дать им подойти минут 20-30, пока греется духовка, смазать желтком и выпекать. Пропекается тесто быстро, примерно за 20 минут при 180 градусах. Приятного вам аппетита и всегда отменной выпечки!

    На заметку. Важно!

    В рецепте используется большое количество дрожжей, которым будет под силу поднять маслянистое тесто и сделать его пористым. Вы можете уменьшить количество дрожжей до 5-7 г, если используете быстродействующие дрожжи или слишком активные (то есть вы работали с ними раньше и наверняка знаете, что они легко и быстро поднимают любое тесто от простого дрожжевого до сдобного). Если сомневаетесь, то добавляйте 2 ч. л. (11 г), как указано в рецепте.

    Тесто должно получиться не таким, как обычное пирожковое. Оно будет пухлым и пышным, на ощупь жирноватым, очень-очень мягким, совершенно не липнущим к рукам. Запах дрожжей будет изначально присутствовать, но при выпечке должен остаться легкий дрожжевой аромат, слабовыраженный.

    В чём же загадка воздушного теста? В чём секрет выпечки, которая может долго пролежать не только не черствея, но и оставаться такой же воздушной и мягкой, спустя не один день?

    Всё просто - воздушное дрожжевое и бездрожжевое тесто, «как пух», замешивается на кефире. Удивлены? А вы попробуйте! Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты совсем простого и более сложного теста, «как пух», на кефире, с дрожжами и без их использования.

    Тесто на кефире - общие принципы приготовления

    Тщательно замешанное тесто, правильно подобранные продукты - в этом и заключается успех воздушного, мягкого теста. На кефире замешивается не один его вид. Воздушное тесто «как пух» на кефире может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым.

    Для мучных изделий (больших пирогов, плюшек или булочек), выпекаемых в духовке, лучше приготовить дрожжевое. Для пирожков, которые будут жариться на сковороде, можно приготовить и бездрожжевым. Тесто на кефире для пирожков с содой или творогом получается не менее мягким и пышным.

    Молочнокислый напиток для любого вида теста можно взять как свежий, так и не очень. Даже может пригодиться просроченный, если он не имеет характерного запаха брожения. Кефир обязательно должен быть тёплым, так как именно в такой среде рыхлители и дрожжи активируются лучше. Если их смешать с холодным продуктом, тесто получится слишком плотным.

    Жирность тоже имеет немаловажное значение. Идеально для замешивания подходит 2,5-3,2% кефир.

    Муку обязательно следует пересеивать. Это не только позволит убрать случайно попавший сор, но и насытит её кислородом, что придаст дополнительную пышность тесту.

    Способ приготовления зависит от вида теста и описан в рецептуре. И если строго её придерживаться, то любое замешанное на кефире тесто никогда вас не подведёт.

    Безопарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире

    Ингредиенты:

    Один стакан слабожирного кефира;

    Стандартный пакетик (11 гр.) «моментальных» дрожжей;

    Полстакана постного неароматного масла;

    10 гр. соли;

    25 гр сахару;

    Три полных стакана пшеничной белой муки.

    Способ приготовления:

    1. В широкой посудине перемешайте дважды пересеянную муку, с сухими сыпучими дрожжами.

    2. В отдельной, подходящего размера, посуде смешайте кефир с неароматным постным маслом. Добавьте в смесь соль с сахаром и тщательно размешайте, чтобы сыпучие составляющие, особенно сахар, хорошо растворились.

    3. Слегка прогрейте кефирную смесь в микроволновке или на паровой бане и влейте её в муку. Сначала перемешайте всё ложкой, а потом густое тесто хорошо вымесите руками прямо в миске.

    4. Затем, выложив на стол, несколько раз обомните его. Сформуйте шаром, положите обратно в миску и, покрыв полотняным полотенцем, уберите в тепло.

    5. Через полчасика оно станет более мягким, слегка увеличится в объёме и будет готовым к разделке.

    6. Из такого теста на кефире любые выпекаемые изделия: пироги или пирожки, воздушные булочки и даже домашняя пицца, всегда получаются пышными и воздушными. Для сладкой сдобной выпечки в него можно добавить немного растопленного маргарина и ароматизировать ванилином. Если будете добавлять маргарин, то обязательно увеличьте указанную норму муки.

    Быстрое тесто на кефире для пирожков в духовке

    Ингредиенты:

    Пол-литра 3,2% кефира;

    40 мл вымороженного масла;

    Два яйца;

    20% сметана - 50 гр.;

    25 гр. нерафинированного сахара;

    Мука - сколько «примется» (около полкило).

    Способ приготовления:

    1. Соду следует хорошо погасить, для этого всыпьте её в кефир, разболтайте и оставьте на пять минут, постоять.

    2. В слегка разбухший кефир добавьте сахар с ложечкой соли, влейте желтки с белками и интенсивно взбейте.

    3. Влейте растительное масло со сметаной, и ещё раз хорошо взбейте смесь.

    4. Теперь пересейте муку и, всыпая её небольшими частями в кефирную массу, замесите тесто. Муку добавляйте, пока тесто не перестанет клеиться к рукам, однако оно должно остаться мягким и пластичным.

    5. Сформуйте из теста шар, оберните его в плёнку или поместите в пакет и оставьте на полчаса на столе.

    6. После этого включите разогреваться духовку не более чем до 180 градусов. Вылепите из выстоявшегося теста небольшие пирожки с любой начинкой. Переложите их на противень, который предварительно смазали растительным жиром и поставьте выпекаться на полчаса.

    Быстрое опарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире

    Ингредиенты:

    0,6 кг пекарской муки, в/с;

    Среднежирный кефир - 200 мл;

    50 мл пастеризованного, фабричного молока;

    5 гр. поваренной соли;

    Сахар - 2,5 ст. л.;

    Полная большая ложка «мгновенных» дрожжей, либо 25 гр. прессованных пекарских или спиртовых;

    Два яйца;

    . «Сливочный» маргарин - 75 гр..

    Способ приготовления:

    1. На минимуме нагрева полностью растопите маргарин. Можно взять сливочное масло, тесто хуже не станет.

    2. Слегка прогрейте молоко, но не кипятите и даже не делайте его слишком горячим. Температура должна быть не выше 38 градусов.

    3. Всыпьте в молоко сахар, добавьте дрожжи, и, потихоньку перемешивая смесь ложкой, хорошо растворите добавленные компоненты. Дайте дрожжевой смеси минут 10-15 постоять поближе к теплу. Например, недалеко от включённой конфорки. За это время поверхность покроется множеством пузырьков и значительно увеличится. Если этого не произойдёт, возьмите новые (свежие) дрожжи и повторите.

    4. В миске смешайте тёплый кефир с ранее растопленным маслом, слегка взбитыми венчиком яйцами и солью. Влейте в смесь подошедшие дрожжи и снова аккуратно перемешайте, но не взбивайте.

    5. Постоянно размешивая смесь ложкой, начните постепенно вводить в неё муку. Более густую массу начните вымешивать руками, так же добавляя муку небольшими порциями.

    6. Не прилипающее к рукам тесто выложите на смазанный постным маслом стол и усиленно обомните руками. Оно станет более пластичным и гладким.

    7. Затем смажьте глубокую миску или кастрюлю растительным маслом и переложите в неё сформованное шаром тесто. Накройте крышкой и оставьте на час или полтора для расстоя. Объём должен увеличиться почти в три раза.

    8. После этого опять выложите его на стол, слегка обомните и приступайте к разделке.

    Тесто на кефире для пирожков на дрожжах

    Ингредиенты:

    Нежирный кефир - 2 ст.;

    Половинка стакана подсолнечного, вымороженного масла;

    Большая ложка, без горки, сахара;

    Небольшой пакетик быстродействующих дрожжей (11 гр.);

    Десертная ложка йодированной соли;

    Мука с высокой клейковиной - 3-3,5 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Перелейте тёплый кисломолочный напиток (кефир) в миску. Растворите в нём сахар, затем дрожжи. Всыпьте две больших, полных ложки муки и перемешайте смесь ложкой. Затем покройте миску полотном и уберите в тепло.

    2. Через полчаса будет готова очень пышная, воздушная опара. Влейте в неё подсолнечное масло, всыпьте мелкую соль и две трети муки. Хорошо перемешайте руками, добавьте остаток муки и вымесите слегка прилипающее к рукам тесто.

    3. Накройте его полотном и уберите в тепло, но уже на 45 минут.

    4. После этого тесто будет готово. Чтобы с ним легче было работать, смажьте руки перед разделкой растительным маслом.

    Тесто «как пух» на кефире для булочек с изюмом

    Ингредиенты:

    800 мл кисломолочного продукта (кефира);

    Три куриных яйца;

    200 гр. натурального масла (или сливочный маргарин);

    Полстакана сахара, белого;

    1,2-1,5 кг пекарской муки, в/с;

    Небольшая щепоть соли;

    22 гр. «быстрых» дрожжей (два небольших пакетика);

    По вкусу ванилин или корица, изюм.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно переберите изюм, удаляя оставшиеся сухие хвостики, подпорченные изюминки и сор. Залейте его стаканом тёплой воды на 10 минут. Затем хорошо промойте и обсушите, разложив на чистом полотняном полотенце.

    2. Маргарин, или масло полностью растопите и хорошо охладите. Кефир слегка подогрейте и смешайте с охлаждённым жиром.

    3. Добавьте сахар с солью, взбитые в отдельной ёмкости яйца, дрожжи и хорошо всё размешайте ложкой. Всыпьте ванилин или корицу, не прекращая размешивание.

    4. Небольшими частями, по полстакана, введите муку и замесите тесто. С последней порцией добавьте изюм и тщательно вымесите руками на присыпанном мукой столе. Вымешивайте минут десять, тщательно обминая тесто, чтобы изюм не сбился, а равномерно разошёлся.

    5. Положите его обратно в миску и дайте хорошо подойти. Увеличившееся в объёме воздушное, мягкое тесто несколько раз обомните руками и разделайте на булочки, которые после «расстоя» запеките в горячей духовке.

    Творожное тесто на кефире для пирожков жареных на сковороде

    Ингредиенты:

    250 гр. 9%, магазинного творога;

    Один стакан кефира высокой жирности;

    Сырое яйцо;

    Полторы чайных ложки сахара;

    Чайная ложка рыхлителя для теста или половина ложечки негашёной соды.

    Способ приготовления:

    1. С любым из рыхлителей смешайте просеянную дважды муку. Можно делать это и при просеивании, тогда он перемешается с мукой равномернее.

    2. В отдельную посуду на сите перетрите творог и смешайте его со слегка взбитым яйцом и тёплым кефиром. Не забудьте посолить и подсластить смесь.

    3. Далее введите смешанную с рыхлителем муку и замесите тесто. Если взяли менее жирные кисломолочные продукты, тесто может получиться жидковатым. Тогда нужно муки взять больше. Готовое тесто должно получиться воздушным, но ни в коем случае не жидким и не крутым.

    4. Вымешанное на кефире с творогом тесто накройте полотенцем, не вынимая из миски, и поставьте отдохнуть минут на 20-30.

    5. Затем выложите его на хорошо присыпанную мукой поверхность и вылепите пирожки. Их начинка может быть как сладкой, так и мясной. Лепёшечки для пирожков раскатываем не толще 0,7 см и не тоньше половины сантиметра.

    6. Жарят их на стальной или чугунной сковороде, в хорошо прогретом растительном жиру, до лёгкого зарумянивания с обеих сторон.

    Универсальное сдобное тесто «как пух» на кефире

    Ингредиенты:

    Пекарская белая мука - 0,9 кг;

    150 гр. рафинированного сахару;

    Стандартный, 11 граммовый пакетик ванильного сахара

    Свежие спиртовые или пекарские дрожжи - 20 гр.;

    Пол-литра среднежирного, густого кефира;

    Несолёное сливочное масло - 80 гр.;

    Одно свежее яйцо;

    Половина маленькой ложечки соли.

    Способ приготовления:

    1. В 50 мл тёплой водички разведите до полного растворения чайную ложку сахара и раскрошенные пальцами прессованные дрожжи. Накройте и оставьте на срок до 20 минут.

    2. На небольшом огне полностью распустите сливочное масло, после чего остудите его. Хорошо прогрейте кефир.

    3. Яйцо слегка всколотите вилкой вместе с солью и введите в кефир. Затем сюда же добавьте растопленный сливочный жир, ванильный и оставшийся обычный сахар, перемешайте. Сахарный песок должен полностью раствориться в кефирной смеси.

    4. Добавьте в смесь подошедшие дрожжи, размешайте и замесите тесто, досыпая помалу муку.

    5. После этого переложите тесто в достаточно большую кастрюлю или небольшое ведро и, накрыв крышкой, оставьте для «подъёма» на два часа. Чтобы тесту было легче подниматься, смажьте дно и особенно бока ёмкости растительным маслом.

    6. Примерно через час слегка обомните его руками и дайте снова подойти.

    7. Из готового воздушного теста «как пух» на кефире можно выпекать любые сдобные изделия.

    Если не оказалось кефира указанной жирности, можете взять любой. Но учтите чем меньше жирность, тем реже будет тесто и поэтому количество муки нужно будет увеличить.

    Не перегревайте жидкость, в которой будете разводить дрожжи. В излишне тёплой, а тем более в горячей они погибнут и не поднимутся.

    Также снижает активность дрожжей жирный молочнокислый продукт. Поэтому при использовании такового, рецептурную норму дрожжей следует немного увеличить.

    Рыхлители смешивайте с мукой или разводите в кефире и только после этого добавляйте все остальные составляющие.

    В целях экономии времени, не сокращайте время «расстоя» дрожжевого теста, качество выпечки значительно снизится.

    Из этого теста можно печь абсолютно все: пиццу, пирожки, булочки (в тесто можно добавить ваниль, чуть больше сахара и немного растопленного маргарина).Тесто всегда получается. Если вам покажется что за 30 минут оно подошло не очень сильно не расстраивайтесь, так и должно быть, это тесто поднимается при выпечкe.

    Молочнокислый напиток для любого вида теста можно взять как свежий, так и не очень. Даже может пригодиться просроченный, если он не имеет характерного запаха брожения.

    Кефир обязательно должен быть тёплым, так как именно в такой среде разрыхлители и дрожжи активируются лучше. Если их смешать с холодным продуктом, тесто получится слишком плотным.

    Тесто на кефире как пух для пирогов в духовке рецепт

    Компоненты на 12 пирожков:

    Информация о рецепте

    • Кухня:русская
    • Тип блюда:выпечка
    • Способ приготовления:в духовке
    • Порции:12
    • 2 ч
    • Масло растительное-125 грамм;
    • Дрожжи быстродействующие-8 грамм;
    • Кефир-250 мл;
    • Мука пшеничная-500 грамм;
    • Соль крупного помола-1 чайная ложка;
    • Сахар песок-1 столовая ложка;
    • Начинка любая по вкусу;

    Порядок работы:

    Муку просеиваем в посуду с широким дном и высокими стенками.

    Всыпаем в неё сухие быстродействующие дрожжи. Перемешиваем, чтобы дрожжи распределились по всей массе.


    Смешиваем растительное масло и кефир в кастрюльке для подогрева. Смесь подогреваем до температуре 36-37 градусов.


    Выливаем кефирно-масляную смесь в муку.


    Перемешиваем массу сначала ложкой или лопаточкой, затем доводим до готовности руками.


    Готовое тесто должно быть мягким, маслянистым, не липнуть к рукам.


    Накрываем чашку салфеткой для тепла, чтобы масса подошла. Оставляем на 30 минут. Чашку желательно поместить в тёплое место. Если в кухне прохладно, то чашку с массой можно опустить в другой таз с тёплой водой.


    Проверяем подъём массы. Увеличившееся в объёме тесто, слегка приминаем, достаём из чашки для разделки.


    Раскатываем длинной полосой, делим на равные части.


    Скалкой лучше не пользоваться. Руками разравниваем шарик теста, придавая форму лепёшки.


    На середину лепёшки помещаем ложку начинки, скрепляем края и придаём форму лодочки.


    Готовые полуфабрикаты выкладываем на противень накрытый пергаментом для выпечки. Включаем духовку для разогрева. Противень можно поместить сверху на плиту /если газовая/ для того чтобы пирожки быстрее начали подыматься. Если духовка электрическая, накрываем пирожки пищевой плёнкой. Через 10 минут смазываем куриным желтком для красивой золотистой корочки.


    Выпекаем пирожки 20-25 минут. Тем кто любит кунжут, орешки можно насыпать сверху, перед тем, как ставить в духовку.


    В качестве начинки для пирожков можно использовать, капусту, картофель, грибы, мясо. Замечательные пирожки получаются с яйцом и зелёным луком. Не менее замечательные выходят ватрушки с творогом. Тесто как пух на кефире просто универсальное!

    Лепим ватрушки из тесто как пух на кефире для пирогов в духовке


    Кто не любит румяные ватрушки с нежнейшим сладким творогом! Если в вашей семье у каждого свои вкусовые предпочтения в отношении начинки, то тесто как пух на кефире бесспорно ваш вариант для выпечки пирогов. С половины массы можно налепить пирожков с капустой, а с второй половины сладких ватрушек.

    Компоненты для начинки:

    • 250 грамм творога;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 60 грамм сахарного песка;
    • 2 грамма ванилина;
    • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
    • 1 яйцо;

    Порядок работы:

    Для творожной начинки сложите творог, растопленное сливочное масло, сахар, ванилин и крахмал в чашу блендера. Добавьте яйцо, затем перекрутите массу до однородного состояния. Разделите комок теста по возможности на равные части. Раскатайте длинную полосу по очереди с каждой части, а затем порежьте на количество будущих ватрушек.


    Каждый кусочек скатайте между ладоней в шарик, затем придавите сверху ладонью, чтобы получилась круглая лепёшка.


    На середину лепёшки выложите немного творожной массы.


    Края лепёшек приподнимите. Слепите в круговую бортики, чтобы при выпечке творог не вытек на противень.


    Сырые булочки выкладывайте сразу на противень. Дно у противня накройте пергаментом для выпечки, если пергамента нет, смажьте дно растительным маслом. Дайте время немного подняться тесту, затем смажьте бортики желтком.


    Выпекаются ватрушки при температуре 200 градусов 20 минут.


    Дрожжевое тесто как пух на кефире для пирогов в духовке не требует заведения опары, чем существенно сокращает время готовки пирожков.

    Видео рецепт тесто как пух на кефире для пирогов в духовке

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи