Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

На пьянящий аромат этих пирожков сбегутся даже соседи! Заходи и ты!

Ах лето - прекрасная пора спелых ягод и фруктов! А особенно я люблю абрикосы - на счастье они у нас в этом году уродили на славу! Пирожки с абрикосами просто объедение - сладко-кислые, ароматные, пышные! Сказка!

Непростой рецепт пирожков с абрикосами в духовке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 20 мин. Содержит всего 189 килокалорий.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 2 ч 20 мин
  • Количество калории: 189 килокалорий
  • Количество порций: 25 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Пирожки

Ингредиенты на двадцать пять порций

  • Для теста:
  • Мука 4 стак. (200 мл)
  • Молоко (лучше брать менее жирное, например 1,5% или немного разбавить с водой) 350 мл
  • Сухие дрожжи 1 стол. л.
  • Растительное масло 3 стол. л.
  • Яйца 1 шт.
  • Соль 1 чайн. л.
  • Сахар 3 стол. л.
  • Для начинки:
  • Абрикосы 1 кг
  • Сахар 150 гр
  • Для смазывания пирожков:
  • Яйца 1 шт.
  • Для смазывания противня:
  • Растительное масло 1 стол. л.

Пошаговое приготовление

  1. Вот необходимые ингредиенты для теста
  2. Яйцо взбиваем с сахаром
  3. Добавляем соль и еще немного взбиваем
  4. Вливаем теплое молоко. Лучше молоко брать не сильно жирное, 1,5% будет достаточно. Если молоко домашнее, лучше разбавить водой 50:5
  5. Сухие дрожжи смешиваем с мукой
  6. Теперь соединяем сухие и жидкие ингредиенты, перемешиваем
  7. Масло добавляем в последнюю очередь
  8. Ложкой, а затем руками замешиваем тесто. Вымешивать нужно 10-15 минут, как говорят - пока не перестанет липнуть к рукам. Я обычно доверяю этот процесс хлебопечке, она мне в этом очень помогает!
  9. Тесто хорошо вымешанное, красивое, ровное, гладкое и эластичное
  10. Накрываем тесто полотенцем и оставляем его в покое в теплом месте на 1 час
  11. А это ингредиенты для начинки. Рецепт не строгий - может потребоваться больше или меньше сахара или абрикос в зависимости от того, насколько сладкие вы любите пирожки и сколько абрикос поместится у вас в 1 пирожок)
  12. Нам нужно всего лишь вымыть абрикосы и освободить от косточек, процесс этот недолгий, поэтому делать это лучше когда тесто уже почти готово
  13. Через час наше тесто очень хорошо поднялось
  14. На фото видно какое оно воздушное и пористое, это даже несмотря на то, что мы не ставили опару, а смешали сухие дрожжи прямо с мукой - ведь дрожжи у нас сухие быстродействующие
  15. Теперь делим тесто на небольшие колобочки. У меня получилось 25 шт.
  16. Вот и все - теперь осталось только слепить наши пирожочки
  17. Каждую заготовку разминаем руками в лепешку, кладем несколько абрикос и 1-2 чайн. л. сахара
  18. Хорошо скрепляем края и получаем красивый пирожок! Его укладываем швом вверх, чтобы начинка не вытекала
  19. Укладываем пирожочки на пергамент для выпечки, смазанный немного растительным маслом
  20. Для смазывания пирожков слегка взобьем яйцо
  21. Смазываем пирожки яйцом и они приобретут красивый блестящий золотистый вид при выпечке
  22. Ставим на расстойку в духовку примерно на 15 минут при минимальной температуре. За это время пирожочки хорошо поднимутся
  23. Затем выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета. Время выпекания зависит от вашей духовке. Сегодня у меня духовка электрическая верх+низ и у меня выпечка заняла всего 25 минут
  24. Готовые пирожочки слегка взбрызгиваем водичкой, накрываем полотенцем и даем остыть. Аромат стоит просто великолепный!
  25. Приятного чаепития!

Замечательная абрикосовая начинка во многом универсальна.

Тесто к ней подходит практически любое, выпечка получается сочная, сладкая.

При этом количество сахару, добавляемого и в тесто, и в саму начинку, относительно невелико.

Любители постных жареных пирожков особо хвалят их за контраст нежной сладкой начинки и солоноватого, грубого теста.

Хотя в большинстве рецептов есть советы, как избежать вытекания сока, но детвора зачастую готова чуть ли не драться за пирожок, покрытый слоем засахарившегося, густого сока, вытекшего из середины.

Пирожки с абрикосами в духовке – общие принципы приготовления

Для пирожков, выпекаемых в духовке, можно приготовить как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Его вымешивают на молоке, кефире или простокваше. Если нет желания возиться с приготовлением теста, то выпечку готовят из покупного слоёного. Оно так же может быть и дрожжевым и пресным.

Выпеченные пирожки со свежими абрикосами всегда получаются ароматными, но если таких нет, их вполне можно заменить замороженными. Такие фрукты обязательно заранее оттаивают на воздухе и выкладывают на сито, избавляясь от лишней влаги.

Плоды для начинки обязательно обмывают и хорошо обсушивают. Затем удаляют косточку и нарезают некрупными кусочками. Нередко фрукт закладывают целиком, а иногда дополнительно наполняют его ягодами. Некоторые рецептуры предполагают припускание абрикосов с сахарным песком.

Способов приготовления пирожков с абрикосами в духовке много и каждый зависит от конкретно выбранного рецепта.

Для выпекания заготовки пирожков ставят только в прогретую до оптимальной температуры духовку. Продолжительность выпекания зависит от конкретного вида теста и, как правило, указывается в рецептуре.

Сдобные воздушные дрожжевые пирожки с абрикосами в духовке

Ингредиенты:

Пол-литра пастеризованного 2,5% молока;

250 гр. сахарного песка;

Три яйца;

Половина пачки «Сливочного», или подобного ему маргарина;

Две ложки масла, постного;

Семь больших (250 гр.) стаканов муки;

Три стол. ложки маложирной сметаны;

50 гр. свежих спиртовых дрожжей (прессованных).

Для начинки :

Сухая манная крупа или крахмал;

Спелые абрикосы.

Способ приготовления:

1. В мисочку подходящего размера налейте чуть менее стакана подогретого молока. Раскрошите туда дрожжи, добавьте полную ложку сахара, три ложки муки, Размешайте и накройте посуду полотном, поставьте примерно на четверть часа в тепло.

2. В отдельной, подходящего размера, ёмкости смешайте оставшееся тёплое молоко с двумя ложками сахару. Добавьте хорошо подошедшие дрожжи, постепенно введите муку, в количестве двух стаканов муки и оставьте опару на сорок минут.

3. Добела разотрите яичные желтки с оставшимся сахаром. Влейте растопленный остывший маргарин и постное масло, добавьте сметанку и тщательно, не торопясь, размешайте.

4. Аккуратно введите взбитые отдельно белки, затем хорошо подошедшую опару. Постепенно досыпая муку, вымесите мягкое, пластичное тесто, не липнущее к рукам.

5. Накройте ёмкость с тестом полотном и оставьте в тёплом месте. Когда оно увеличится почти вдвое, хорошо обомните и оставьте для повторного подъёма.

6. После того как тесто вторично поднимется, слегка его обомните и приступите к формированию пирожков.

7. Увлажните руки постным маслом, отделите кусочек теста и сформуйте из него лепёшку. На неё насыпьте немного крахмала или манки и положите один, или несколько абрикосов (без косточки), в зависимости от размера пирожка. Сверху посыпьте сахаром и залепите края, формируя пирожок.

8. Большую жаровню смажьте растительным жиром и выложите на неё заготовки пирожков, оставляя просвет в толщину мизинца.

9. Смажьте поверху взбитым яйцом и запеките при 180 градусах на протяжении 20 минут.

10. Готовые пирожки слегка попрыскайте водичкой из пульверизатора («умойте») и выложите на расстеленное полотенце. Только после полного остывания переложите изделия в большую миску или на блюдо.

Слоёные фруктовые пирожки с абрикосами в духовке

Ингредиенты:

Полкило бездрожжевого слоёного теста;

Две полных ложки сахара;

300 гр. свежих или замороженных абрикосов;

Свежее яйцо.

Способ приготовления:

1. Достаньте из заморозки упаковку с тестом и положите на сорок минут на стол, чтобы оно хорошо оттаяло.

2. Плоды промойте, разрежьте каждый напополам и удалите косточки. Нарежьте мякоть фрукта некрупными ломтиками, добавьте сахар-песок и хорошо перемешайте. Можно в начинку положить ложку картофельного крахмала, тогда выделяющийся сок не будет вытекать из пирожков.

3. Оттаявшее тесто скалкой в одном направлении раскатайте большим не слишком тонким пластом. Разрежьте его на квадраты произвольного размера и смажьте каждый взбитым яйцом.

4. По центру квадратов выложите немного фруктовой начинки. Затем сведите уголки над начинкой по центру и плотно прижмите их пальцами. После этого так же плотно залепите швы. Чем плотнее вы это сделаете, тем меньше вероятность того, что сок вытечет.

5. Переложите пирожки на противень и запеките до золотистого окрашивания в духовке при нагреве в 200 градусов.

Воздушные пирожки с абрикосами в духовке на кефире

Ингредиенты:

500–600 гр. высококачественной пшеничной муки;

Пол-литра жирного кефира;

Яйца – 2 шт.;

Три ложки неароматного масла;

1 ч. л. рафинированного сахара;

Столько же негашёной соды (без горки).

Начинка:

350–400 гр. спелых абрикосов;

Столовая ложка белого сахара.

Способ приготовления:

1. В стеклянной миске соедините постное масло с кефиром. Добавьте сахар и 0,3 ч. л. мелкой соли, хорошо размешайте и немного прогрейте, воспользовавшись водяной баней или микроволновкой.

2. Введите, медленно помешивая, слегка взбитые яйца.

3. Муку пересейте вместе с содой и постепенно введите в кефир. Соединяя кефирную смесь с мукой, постоянно размешивайте каждую порцию вновь добавленной муки.

4. После того как вся мука уйдёт, вымесите мягкое, слегка прилипающее к рукам и миске тесто. Накройте его полотняным полотенцем и отставьте в сторону на время приготовления начинки, но не менее чем на полчаса.

5. Из чистых, хорошо обсушенных фруктов удалите косточки и нарежьте мякоть некрупными дольками. Добавьте сахар, размешайте и слегка прогрейте на сухой сковороде.

6. Когда кусочки хорошо размягчатся, снимите сковороду с огня. Начинку остудите, и слейте образовавшийся сок.

7. Тесто разделите на части и раскатайте каждую пластом в толщину до 0,8 см. Большой кружкой выдавите кружочки и положите на каждый по ложке начинки.

8. Затем заверните края и плотно залепите швы, формируя небольшого размера пирожки.

9. После того как разложите пирожки по смазанной постным маслом жаровне, хорошо промажьте верх изделий взбитым с водой желтком.

10. Выпекаются пирожки 20 минут, при 200 градусном нагреве.

Творожные пирожки с абрикосами в духовке – быстрые дрожжевые на простокваше

Ингредиенты:

2,5–3 полных стакана качественной муки;

30 гр. сладкосливочного масла;

Одно яйцо;

Чайная ложка «быстрых» дрожжей;

2 больших ложки чистого подсолнечного масла;

Две ложки сахара-рафинада;

Соль сорта «Экстра» – треть маленькой ложки;

Два грамма ванилина (порошка).

Начинка:

Зрелые абрикосы – 100 гр.;

250 гр. маложирного творога;

Белый сахарный песок.

Способ приготовления:

1. Растворите сухие дрожжи в тёплой простокваше. Добавьте сахар и, размешивая, дождитесь полного его растворения.

2. Отдельно взбейте с сахарным песком яйцо. Добавьте заранее растопленное (не горячее) масло, присолите, засыпьте ванилин и снова всё хорошо взбейте.

3. Сюда же влейте подошедшую дрожжевую смесь, перемешайте и, досыпая малыми порциями муку, замесите некрутое, мягкое тесто.

4. Переместите его на стол и обомните руками. Поверхность стола желательно увлажнить растительным маслом, чтобы исключить налипание.

5. Поместите хорошо вымешенное тесто в большую, увлажнённую маслом ёмкость, накройте тканью и дайте подойти примерно час.

6. Промойте хорошо абрикосы, насухо оботрите и удалите косточки.

7. Мякоть нарежьте некрупными кусочками и переложите в мелкое металлическое сито. Добавьте не более ложки сахара. Аккуратно перемешайте и подождите, пока стечёт выделившийся сок.

8. Переложите к протёртому на сите творогу, добавьте ванилин и хорошо размешайте.

9. Подошедшее тесто несколько раз не слишком интенсивно обомните и разделите на двенадцать одинаковых кусков. Из каждого сформуйте лепёшки, на которые выложите творожно-фруктовую начинку.

10. Затем залепите пирожки так, чтобы они были похожи на лодочки, с небольшим отверстием по центру. Переложите вылепленные «лодочки» в жаровню, застеленную промасленным пергаментом, смажьте яйцом и поставьте в горячую духовку (200 градусов).

11. Доставать пирожки нужно будет, когда они станут нежного золотистого цвета, примерно по истечении 20 минут.

Пирожки с абрикосами в духовке за час

Ингредиенты:

Одна упаковка дрожжевого слоёного теста;

Картофельный крахмал;

Сахарный песок;

Двенадцать крупных абрикосин;

Свежее яйцо – одно;

24 вишенки.

Способ приготовления:

1. Упаковку слоёнки выложите из морозильной камеры и оставьте на сорок минут в тепле.

2. Абрикосы и вишни хорошо промойте и слегка обсушите. Из вишен достаньте косточки и выложите ягоды на дуршлаг. Абрикосинки надрежьте и удалите косточки.

3. Оттаявшую слоёнку тоненько раскатайте и нарежьте на квадратики так, чтобы их получилось 12 штук.

4. Возьмите абрикос, вложите в него две вишенки и насыпьте на них немного, порядка трети чайной ложки сахару. Края закройте и хорошо обваляйте в картофельном крахмале.

5. После этого положите начинённый вишней фрукт на квадрат теста, скрепите сначала уголки, а потом и швы. Слегка прокатайте пирожок в ладонях, формируя из него шар, и выложите заготовку на жаровню, смазанную маслом.

6. Когда все заготовки будут готовы, дайте им четверть часа «расстояться». Чуть увлажните взбитым яйцом и поставьте выпекаться.

7. Готовьте при нагреве в 200 градусов приблизительно до получаса, пока поверхность не покроется нежной золотистой корочкой.

Пирожки с абрикосами в духовке

Ингредиенты:

9% творог – 250 гр.;

Три куриных яйца;

100 мл простокваши, можно слабожирный кефир;

Две больших ложки неароматного постного масла;

Чайная ложка рыхлителя;

Столько же негашёной соды;

Сахар-рафинад – 2 ст. л.;

350–400 гр. хорошей муки.

Начинка:

300 гр. спелых, некрупных абрикосов;

80 гр. светлого, непересушенного изюма.

Способ приготовления:

1. Немного тёплый кефир или простоквашу соедините с содой, и отставьте минут на 10.

2. Творог перетрите на сите, смешайте со взбитыми с сахаром яйцами, и влейте простоквашу.

3. Непрерывно размешивая, введите всю муку, смешанную с рыхлителем, и вымесите. Тесто будет мягким и слегка липнущим. Сформуйте его шаром, накройте любым полотном и оставьте отдохнуть на двадцать минут.

4. Абрикосы и изюм промойте. Изюм обсушите, а фрукты нарежьте некрупными ломтиками, примерно такого же размера, как и изюм, перемешайте. Если получится недостаточно сладко, добавьте немного сахара.

5. Разделите творожное тесто на части. Возьмите сначала одну и тонко раскатайте скалкой. Творожное тесто хорошо поднимается при выпечке, поэтому толщина пласта желательно в 0,5 см.

6. Используя как шаблон блюдечко, вырежьте по нему круги. На каждый положите начинку, сведите свободные края и плотно залепите их, формируя при этом пирожки. По центру обязательно оставьте небольшое отверстие.

7. Выпекайте пирожки из творожного теста на смазанной маслом жаровне около получаса, при 180 градусах.

Хорошо вызревшие абрикосы сами по себе достаточно сладкие и поэтому в начинку не стоит добавлять много сахарного песка. Иначе пирожки при выпекании могут потечь.

Обязательно в начинку добавляйте немного картофельного крахмала. Он будет впитывать в себя выделяющийся из фруктов сок и тесто не будет внутри пирожков клёклым.

Формируя пирожки по возможности старайтесь наверху оставлять небольшое отверстие. Из него будет выходить пар, не давая собираться в пирожках лишней влаге.

Мы гостили в деревне у бабушки. Эту деревню нужно было назвать "Абрикосовка", ну честное слово! Вокруг деревни целые абрикосовые сады и абрикосовые рощи, на каждом углу растет абрикосовое дерево, просто усыпанное абрикосами (и на дереве и под деревом). Ну как тут не испечь пирожков с абрикосами!

  1. Приготовим воздушное и нежное дрожжевое тесто: растопить маргарин (можно просто час подержать его в тепле, вынув из холодильника).
  2. Добавить к маргарину теплое (не горячее, а то дрожжи погибнут) молоко.
  3. Растворить в молоке дрожжи, добавить сахар и ванилин.
  4. Всыпать туда же пол-стакана муки, и поставить всю эту опару в теплое место на пол часа.
  5. Когда опара вспенится, добавить просеянную муку и замесить тесто. Добавлять по-немногу. Тесто не должно быть тугим, оно должно быть воздушным и легким.
  6. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, положить его в миску, смазать растительным маслом и накрыть влажным полотенцем или салфеткой. Оставить на полтора часа.
  7. Тесто должно подняться - увеличиться в объеме в 2 раза.
  8. Переложить тесто из миски на присыпанный мукой стол. Дать тесту отдохнуть 20 минут, еще чуть подойти.
  9. Пока тесто стоит, разобрать абрикосы на половинки - вынуть из них косточки и пересыпать сахаром.
  10. Отрывать от теста небольшие кусочки, раскатывать их в лепешечки и класть на середину несколько половинок абрикос, залеплять пирожки и выкладывать на протвень, смазанный маргарином.
  11. Пирожки смазать взбитым яйцом, чтобы зарумянились во время выпечки.
  12. Дать сформованным пирожкам постоять 20 минут - пусть еще чуть подойдут.
  13. Выпекать при 180 - 200 градусах до готовности. Если Ваша духовка может сжечь дно у изделий - поставьте на ее дно кастрюльку с водой во время выпечки пирожков. Вода будет испаряться и насыщать духовку влагой. Изделия получатся воздушнее и нежнее.
  14. Сразу после выпечки пирожки нужно смазать абрикосовым джемом для блеска или вот таким сиропом: 2 столовые ложки сахара + 1 пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина, залить 2 столовыми ложками крутого кипятка. Смажете этим - и Ваши пирожки будут блестящие и очень красивые.

Приятного аппетита.

Все фотографии рецепта












Пирожки всегда были и остаются залогом домашнего уюта и тепла. Большинство бабушек с большим благоговением готовят эту чудесную сдобу на радость внукам, и внуки с радостью едят эти самые пирожки. Но времена меняются, кулинария тоже не стоит на прежнем месте и современные бабушки уже не согласны с такой своей ролью, им подавай рецепты изысканной выпечки. И это верно, потому что очень важно получать удовольствие от процесса приготовления, да и учиться новому никогда не поздно.

Сегодняшний рецепт пирожков именно такой, из «новой» кулинарии. Он обязательно порадует любителей дрожжевой выпечки и внешним видом, и вкусом.

Ингредиенты для приготовления пирожков с абрикосами:

  • мука пшеничная – 3 стакана
  • молоко – 1 стакан
  • дрожжи гранулированные – 1,5 ч.л.
  • масло сливочное – 60 г
  • сахар – 7 ст.л. (для теста – 3 ст.л., для начинки – 4 ст.л.)
  • соль – щепотка
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • абрикосы свежие

Рецепт приготовления пирожков с абрикосами:

Тесто для этих пирожков готовится очень просто. Сначала требуется насыпать дрожжи в теплое (но не горячее) молоко и подождать 10 минут, они начнут «оживать».

Затем следует смешать яйцо с тремя столовыми ложками сахара.

Добавить подтаявшее сливочное масло и молоко с дрожжами и все соединить при помощи венчика.

Вводим муку и соль, замешиваем тесто. Оно получается упругое и эластичное.

Оставляем шар теста на 1 час в теплом и спокойном месте, прикрыв его салфеткой.

Абрикосы моем и извлекаем из них косточки. Затем нарезаем на небольшие кусочки.

К этому времени тесто для пирожков должно расстояться и значительно увеличиться в объеме.

Тесто слегка обминаем, отщипываем от него кусочки размером с крупное куриное яйцо и формируем из них небольшие лепешки. В центр каждой такой лепешки кладем абрикосы и немного посыпаем сахаром.

Затем следует соединить края лепешки, оставив незакрытый участок в центре.

Перекладываем сырые пирожки на присыпанный мукой противень и даем постоять 10 минут, а затем отправляем их в духовку на 25 минут. Выпекаем открытые пирожки с абрикосами при температуре 190 градусов.

В нашем случае мы не смазывали поверхность пирожков яйцом, поскольку планировалось украсить их сахарной пудрой. Вы же можете выбрать свой вариант: смазать яйцом или остатками молока, полностью посыпать пирожки сахаром перед запеканием или просто притрусить их сахарной пудрой в уже готовом виде. В любом случае будет вкусно и красиво.

Духовые пирожки с абрикосами готовы!

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Очень удачный рецепт пирожков. Пирожки с абрикосами из дрожжевого теста в духовке, приготовленные по этому рецепт с фото получаются пышными и мягкими, несмотря на то, что продуктов для них нужно минимальное количество. Да и возиться с ними долго не нужно, а это безусловный плюс!



Ингредиенты для приготовления пирожков с абрикосами:

- около килограмма муки,
- 250 мл молока,
- три чайных ложки дрожжей,
- три столовых ложки песка сахарного для теста + три столовых ложки для начинки,
- одно яйцо,
- 60 грамм масла растительного,
- щепотка соли,
- абрикосы для начинки.

Рецепт с фото пошагово:





1. Для начала приготовим продукты, необходимые для выпекания пирожков. Не забываем просеять через сито муку. А растительное масло предпочтительнее взять без запаха.
2. Приготовим опару, смешав теплое молоко с дрожжами, сахаром и двумя столовыми ложками муки. Примерно через 15-20 минут дрожжи оживут, опара начнет пениться. Вот на этом этапе вобьем яйцо и щепотку соли. Хорошо перемешаем.




3. Начинаем замешивать тесто, маленькими порциями добавляя муку и понемногу вливая растительное масло. Тесто для пирожков должно получиться мягкое, но не липкое.




4. Разделим тесто на кусочки одинакового размера.




5. Из кусочка теста делаем лепешку, кладем на нее начинку из абрикосов, сверху насыпаем половину чайной ложки сахара и защипываем края пирожка. Очень важно не раскатывать тесто тонко, иначе при выпечке пирожок лопнет. Оптимальная толщина – 5-7 мм.






6. Перед выпечкой лучше дать пирожкам немного отдохнуть и увеличиться в размерах. На это уйдет времени совсем немного, минут 10, пока ваша духовка будет разогреваться.




7. Выкладываем наши изделия на противень, тщательно смазанный растительным маслом, и отправляем в разогретую духовку на 15-20 мин. Выпекать будем при температуре 180 градусов.




8. Готовые пирожки с абрикосами из дрожжевого теста можно горячими смазать сиропом, приготовленным из двух столовых ложек сахара и 40 гр воды, или присыпать сахарной пудрой. А чтобы ваше чаепитие было еще вкуснее и разнообразнее, приготовьте еще , это тоже несложно сделать самостоятельно по нашему рецепту.




Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи