Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

пошаговый рецепт с фото

Сладкий изюм, являясь популярным лакомством, еще и очень полезен. Пироги с изюмом по предложенному рецепту напоминают по форме драгоценные раковинки, вместо жемчужин хранящие ароматные подвяленные ягоды винограда. Их можно укладывать, даже не пропуская через мясорубку и дополняя кусочками орешков.

Небольшая толика крахмала делает тесто рассыпчатым и легким.

Вместо сахарной пудры пирожки можно присыпать маком или смазать яичным желтком. Для украшения заготовок можно также использовать силиконовые коврики — с их помощью тесту можно придать любую фактуру.

Ингредиенты

  • яйцо куриное 1 шт.
  • соль 1-2 щепотки
  • сахарная пудра 80 г + для посыпки
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • растительное масло 80 г
  • крахмал 1,5 ст. л.
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • мука пшеничная 180-200 г
  • изюм 150-200 г

Выход: 16 штук

Приготовление

1. Для начала подготовьте начинку. Промойте изюм и залейте кипятком на 10-15 минут, чтобы ягоды стали мягкими, но держали форму.

2. Откиньте на дуршлаг и обмакните бумажными полотенцами.

3. Измельчите на мясорубке до однородной массы. Начинка готова. Она сладкая и не требует дополнительных ингредиентов.

4. Приготовьте тесто. Вбейте яйцо в миску. Подсыпьте соль и взболтайте венчиком до однородности.

5. Добавьте сахарную пудру и ванильный сахар. Если пудра с комочками, просейте её. Перемешайте венчиком.

6. Всыпьте крахмал. Вмешайте его к остальным ингредиентам круговыми движениями.

7. Влейте масло без запаха. Перемешайте до равномерного распределения.

8. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте сначала ложкой, потом подмесите на доске.

9. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Оно очень эластичное и с ним приятно работать.

10. Разделите комочек теста на 15-16 кусочков и работайте быстро с каждым по очереди.

11. Скатайте из каждого круглый шарик. Для формовки возьмите фигурный нож, который вы видите на фотографии. Немножко подпылите его мукой. Выложите шарик теста и расплющите рукой в круглый пласт.

НАЧИНКА ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ И ИЗЮМА

На 1 стакан очищенных и растертых грецких орехов - 0,5 стакана молотых сухарей, печенья или поджаренной муки, 0,5 стакана изюма, 100 г сахара, 1/3 стакана воды, щепотка ванилина.
Изюм промыть и залить 2 стол, ложками кипятка.
Сахар размешать с водой, сварить жидкий сироп.
Орехи соединить с сухарями, изюмом, ванилином, залить сиропом, размешать.

НАЧИНКА ИЗ ОРЕХОВ И ИЗЮМА

На 1 стакан молотых грецких орехов - 0,5 стакана изюма, 2/з стакана сахарного песка, 1 стол, ложка поджаренной муки, 0,5 чайной ложки корицы или гвоздики.
Изюм промыть горячей водой, пропустить через мясорубку, соединить с орехами, сахаром, гвоздикой или корицей, мукой, добавить несколько ложек кипяченой воды, все перемешать.

НАЧИНКА ИЗ ИЗЮМА

На 250 г изюма - 2/3 стакана сахарного песка, 0,5 чайной ложки корицы или гвоздики.
Изюм вымыть, залить горячей водой, через 8-10 минут воду слить, изюм пропустить через мясорубку, соединить с сахаром, корицей (гвоздикой), перемешать. Если начинка окажется сухой, добавить 1-2 стол, ложки кипяченой воды.
Используется для начинки пирожков, вертуты (рулета).

Навигация по записям

Мы Вконтакте

Рубрики

Выберите рубрику Белки (5) Вегетарианское питание (7) Витамины (20) Вода (1) Вредные вещества (2) Вторые блюда из мяса, рыбы, творога, овощей (9) Главная (5) Мастер классы от МАЭСТРО (2) Готовим в микроволновой печи (3) Диетическое питание (31) Другие блюда – закуски, салаты, соусы (5) Другие рецепты и кухни (584) Блюда в горшочках (7) Вегетарианские рецепты (157) Детская кухня (41) Диетические рецепты (68) Национальные кухни (261) караимская кухня (133) рецепты для микроволновой печи (40) Рецепты для пароварки (10) Жиры (6) Заготовки (119) Правила и виды заготовки (21) Рецепты сохранения овощей (41) Рецепты сохранения фруктов и ягод (57) Инвентарь (10) Как собрать чудесный горшочек (5) Классификация продуктов и другая полезная информац (6) Кулинарные термины (57) Кухонное оборудование и обустройство (12) Микроэлементы (4) молочная кухня (2) Молочные продукты (5) Мука, крупы (18) Мясо, колбасы и другие изделия (10) На разные темы (9) Напитки (13) Национальные традиции (26) Обработка и хранение продуктов (27) Овощи (28) Первые блюда – супы, бульоны (2) Питание здоровое (правильное, рациональное) (18) Полезные советы (13) Посуда (7) Праздник: этикет, сервировка (33) Рестораны, кафе (79) Беларусь (45) Россия (34) Рецепты блюд (2 067) Блюда из круп, теста (101) Блюда из курицы и другой птицы (78) Блюда из молока, творога, сыра (65) Блюда из мяса и дичи (189) Блюда из овощей (181) Блюда из рыбы (105) Блюда из яиц (62) Десерты (109) Закуски (193) Напитки алкогольные: вина, коктейли и др. (27) Напитки безалкогольные: компоты, чай, кофе и др. (62) Рецепты пирогов и блинов (187) Рецепты салатов (283) Рецепты супов (174) Рецепты тортов и выпечки (169) Соусы, приправы (78) Рыба (2) Секрет Русской Печи (4) Сладкие блюда – десерты, выпечка (13) Таблицы (6) Углеводы (7) Фрукты (40) Хозяюшки. (4) Яйца (2)

Приготовьте пирожки с изюмом – эту изумительную сладкую выпечку по представленному здесь рецепту. Сладкая начинка с легкой виноградной кислинкой в мягком пушистом тесте – что еще можно пожелать любителю пирожков, который надумал почаевничать!

Пирожки с изюмом предлагаем приготовить из сдобного дрожжевого теста.

Для теста:
- мука – 2,5 стакана
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка
- молоко – ½ стакана
- масло сливочное – 100 г
- яйца – 2 шт.
- сахар – ¼ стакана
- соль – ½ ч. ложки
- масло растительное – для смазывания противня
- яйцо – 1 шт., для смазывания пирожков

Для начинки:
- изюм (можно пополам с курагой) – 200 г

Готовим пирожки с изюмом

1. Приготовьте тесто для пирожков. Для этого Растворите дрожжи в слегка подогретом молоке и вылейте в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто.

2. К дрожжевой смеси вбейте яйца комнатной температуры, добавьте сахар и соль.

3. Сливочное масло растопите на водяной бане или каким-либо другим способом и также добавьте в миску. Внимание! Масло не должно быть горячим.

4. Размешайте все в миске и начинайте добавлять порциями просеянную муку, продолжая замешивать до получения мягкого пластичного теста. Не перестарайтесь с мукой, твердое тесто плохо подходит и теряет пышность в выпечке.

5. Из замешенного теста сформируйте ком, положите в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подхода где-то на 1 час.

6. За это время успеете приготовить начинку. Вымойте изюм, просушите и мелко нарежьте.

7. Общую массу начинки разделите на десять примерно равных частей.

8. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обомните его на столе, притрушенном мукой, хорошо вымесите и тоже разделите на 10 частей.

9. Из каждого кусочка теста сформируйте шарик и раскатайте скалкой в лепешку.

10. На середину каждой лепешки положите приготовленную начинку, сделайте из двух противоположных сторон продольные разрезы ножом примерно 2-3 см и просуньте один край лепешки в разрез второго края, сформировав открытые пирожки.

Ингредиенты:

  • Мука - 500 граммов.
  • Молоко - 250 мл.
  • Сливочное масло - 40 граммов.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Изюм - 150 граммов.
  • Сахар - 150 граммов.
  • Дрожжи сухие - 15 граммов.
  • Корица - 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложка.
  • Соль - 4 грамма.

Пирожки начали выпекать еще в крестьянских семьях. Изначально блюдо готовилось в виде одного большого пирога на всю семью. Мужчина отламывал самый большой кусочек, потом угощение доставалась сыновьям, женщинам, дочерям. Но употребление сдобы таким способом было не очень удобным, поэтому девушки придумали новый способ выпечки.

Небольшие куски теста с начинкой завоевали любовь всех членов семьи. Пирожки удобно есть, брать с собой на работу, делиться с детьми. Традиция создавать пирожки с изюмом плотно вошла в историю и закрепилась в домах и в наше время. Также считается, что дом, где пекут пирожки, всегда защищен от злых сил.


Дрожжевое тесто для пирожков с изюмом

Рецептов приготовления пирожков с изюмом очень много. Выпечку можно назвать антикризисным десертом. Простые ингредиенты и пачка изюма позволят создать бюджетную и вкуснейшую сдобу. Готовят пирожки из дрожжевого или слоеного теста. Первый вариант основы для выпечки получается воздушным, а второй - быстро готовится.

Время приготовления теста для дрожжевых пирожков с изюмом - 120 минут.

  1. Для начала нужно в глубокой чаше взбить миксером одно яйцо, стакан молока и 20 граммов топленого масла на протяжении 7 минут. Масса должна увеличиться в объеме, стать воздушной.
  2. В отдельную тару просеять муку через сито, насыщая продукт таким способом кислородом.
  3. Добавить в муку соль, дрожжи. Смешать яично-молочную смесь с мукой. Замесить заготовку руками.
  4. Переложить в миску, прикрыть пищевой пленкой, фольгой или полотенцем.
  5. Поместить основу для пирожков с изюмом в теплое место, на батарею и оставить на 60 минут.
  6. По истечении времени вручную опустить массу и снова перенести в тепло еще на 60 минут.


Слоеная основа для пирожков

Слоеное тесто для пирожков с изюмом станет прекрасной альтернативой дрожжевому, если внезапно нагрянули гости. Заготовка продается повсеместно, стоит не дорого. Выпечка готовится всего 20 минут, получается вкусной.

Слоеные коржи перед приготовлением обязательно разморозить. Затем раскатать квадратами размером 10х10. Начинку положить внутрь, защипнуть края. Выпекать слоеные пирожки с изюмом в духовке, предварительно притрусив противень манной крупой.


Начинка для пирожков

Для пирожков можно подобрать несколько вариантов начинки из изюма. Основной и экономный способ - изюмная прослойка.

  1. Для этого изюм замочить в горячей воде на 30-60 минут.
  2. Затем сухофрукты откинуть на дуршлаг.
  3. Отжать руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  4. После изюм смешать с двумя ложками сахара. Таким образом, начинка готова.

Можно приготовить творожно-изюмную прослойку. Смешав размоченный изюм с 100 граммами творога, 50 граммами сахара получится сытная начинка для пирожков.


Процесс выпекания

Печеные пирожки с изюмом получаются нежные и воздушные. Для приготовления выпечки нужно нагреть духовку до 180 градусов. Тем временем подготовить тесто.

  1. Раскатать корж толщиной 5 мм, присыпать корицей, ванильным сахаром.
  2. Рассыпать по всей поверхности основы начинку.
  3. Оставить 2-3 см от края без прослойки.
  4. Скатать тесто рулетиком, разрезать кружочками шириной 2 см.
  5. Противень обернуть пергаменом, смазать маслом. Разложить заготовки на противень.
  6. Поставить пирожки в теплое место на 20 минут, чтобы основа еще немного поднялась.
  7. В это время взбить венчиком одно яйцо.
  8. Обмазать сдобу яичной массой.
  9. Поместить заготовки в духовой шкаф на 30 минут. Дверцу во время выпекания не открывать, проверить готовность можно зубочисткой.
  10. Затем достать выпечку из духовки, выложить в большую миску. Притрусить сахарной пудрой, накрыть полотенцем.

Таким образом, можно сделать пышные и воздушные пирожки с изюмом, как в известных ресторанах.

Можно приготовить также жареные пирожки с изюмом. Для этого нужно обжарить заготовку на сковородке, смазанной подсолнечным маслом. Готовить при закрытой крышке, томить по 15 минут с каждой стороны на медленном огне.

Калорийность пирожка с изюмом - 266 ккал на 100 граммов или 13% от дневной нормы. Поэтому не стоит сразу уплетать всю миску сдобы.

  1. Тесту нравится тепло. Во время приготовления оберегать основу от сквозняков, закрыть окно. Можно поставить массу в выключенную микроволновку или слегка подогретую духовку.
  2. Не открывать дверцу духового шкафа в течение первых 20 минут выпечки, иначе пирожки осядут.
  3. Все ингредиенты нагреть до комнатной температуры: яйца, молоко, масло. Горячее молоко погасит дрожжи, снизит активность. Холодные продукты замедлят процесс брожения.
  4. Структура теста будет правильной, если в рецепте есть соль.
  5. Вымешивать основу руками. Предварительно смазать тесто и руки подсолнечным маслом. Структура теста получится эластичной и нежной.
  6. Раскатывать тесто в одну сторону.
  7. Начинку выкладывать равномерно. Слой изюма должен быть меньше коржа в 2-3 раза.
  8. Чтобы создать ароматную корочку, дополнительно смазать заготовку сливочным маслом.

Подавать сдобу лучше с теплым молоком, фруктовым чаем, домашним йогуртом.

Пироги с изюмом – нежная и румяная выпечка, которая понравиться всем любителям изюма. Выпечка получается в меру сладкой, потому как нет необходимости добавлять лишний сахар. Это особенно актуально для тех, кто следит за своей фигурой.

Пироги с изюмом – основные принципы приготовления

В основном, пироги с изюмом готовят из дрожжевого или слоеного теста. Именно из него выпечка получается нежной, аппетитной и воздушной.

Изюм для пирожков можете брать любого сорта. Его промывают и замачивают в горячей воде как минимум на полчаса. Затем настой с изюма сливают, а сухофрукты обсушивают на салфетке.

Тесто раскатывают, в середину кладут ложку изюма и формируют пирожки. Затем их выкладывают на смазанное маслом деко и выпекают при 200 С до румяной корочки. Если вы готовите пирожки из дрожжевого теста, то сформировав пирожки, оставляют их на расстойку.

Кроме изюма, в начинку можно добавить фрукты, овощи, творог, орехи или мак.

Чтобы поверхность пирожков получилась глянцевой и румяной, их перед выпеканием смазывают взбитым яйцом.

Готовые пироги выкладывают в глубокую посуду и остужают, накрыв чистым полотенцем.

Рецепт 1. Пироги с изюмом

Ингредиенты

куриное яйцо;

пол-литра молока;

300 г изюма;

2/3 стакана белого сахара;

пять стаканов муки;

100 г сливочного масла;

20 г дрожжей.

Способ приготовления

1. Изюм переберите, промойте в теплой воде и выложите в сотейник. Залейте кипятком и варите пять минут. Откиньте на сито и обсушите.

2. Растворите в теплом молоке дрожжи. Всыпьте сахар и добавьте топленое молоко. Постепенно подсыпайте муку и замешивайте не слишком крутое тесто. Соберите его в шар, поместите в миску, накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его и оставьте, чтобы оно поднялось еще раз.

3. Разделите тесто на кусочки. Раскатайте каждую в лепешку. Выложите в середину ложку изюма и сформируйте пирожки.

4. Выложите их на смазанное маслом деко, дайте пирожкам расстоятся и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте полчаса при 200 С до румяной корочки.

Рецепт 2. Слоеные пироги с изюмом

Ингредиенты

250 г бездрожжевого слоеного теста;

щепотка морской соли;

апельсин;

щепотка молотого мускатного ореха;

горсть изюма без косточек;

две гвоздики;

яичный желток;

стручок кардамона;

ст.л. масла сливочного;

ложка молока;

немного муки;

25 г сахара коричневого.

Способ приготовления

1. Разогрейте духовку до 200 С. В небольшом сотейнике соединяем сливочное масло с коричневым сахаром. Ставим его на небольшой огонь и растапливаем.

2. Апельсин моем, обтираем и снимаем с него цедру с помощью мелкой терки.

3. Раздавливаем стручок кардамона и вынимаем из него зерна. Растираем их в ступке с мускатным орехом и гвоздикой.

4. Изюм промываем, слегка обсушиваем и выкладываем в глубокую пиалу. Добавляем к нему цедру апельсина, перетертые специи и вливаем топленое масло с сахаром. Перемешиваем.

5. Присыпаем рабочую поверхность мукой, раскатываем тесто и часто накалываем его вилкой. Вырезаем из теста кружочки.

6. Кладем на середину каждого чайную ложечку начинки и соединяем края к середине.

7. Желток солим, соединяем с молоком и слегка взбалтываем. Смазываем полученной смесью пирожки и выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Выпекаем десять минут.

Рецепт 3. Пироги с изюмом и рисом

Ингредиенты

четыре стакана муки;

яичный желток;

500 мл молока;

четыре столовых ложки сахара;

пакетик сухих дрожжей;

2/3 стакана изюма;

поваренная соль;

по 50 г растительного и сливочного масла;

стакан риса.

Способ приготовления

1. Соедините муку с сухими дрожжами. Нагрейте молоко до теплого состояния, влейте растительное масло, посолите и добавьте желток и сахар. Постепенно всыпайте муку с дрожжами и замесите не слишком крутое тесто. Поместите его в полиэтиленовый пакет и уберите на три часа в холодильник.

2. Выложите изюм в мисочку, промойте и залейте кипятком. Выдержите, пока изюм не разбухнет.

3. Рис промойте, залейте чистой водой и отварите до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке. Откиньте рис на сито и ополосните теплой водой. Добавьте в рис сахар.

4. Слейте с изюма настой. Добавьте сухофрукты в рис, сюда же положите сливочное масло и перемешайте. Рис должен быть теплым, чтобы масло успело растаять.

5. Выньте тесто из пакета, разделите его на 20 частей. Каждую раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Положите на середину каждого ложку рисовой начинки и хорошо залепите края.

6. Пирожки выложите на противень, застелив его пекарской бумагой, швом вниз. Сверху мажьте их желтком. Выпекайте в духовке 20 минут при 200 градусах.

Рецепт 4. Пироги с изюмом и морковью

Ингредиенты

шесть морковок;

масло растительное;

80 г изюма;

60 г сахара.

Тесто

очищенная вода – 220 мл;

дрожжи – 10 г;

масло сливочное – 50 г;

полкилограмма муки;

два яйца;

соль – 10 г;

сахар белый – 90 г.

Способ приготовления

1. Морковку чистим, моем и измельчаем на крупной терке. Вливаем в сковороду растительное масло и разогреваем его. Выкладываем морковку и тушим на слабом огне минут сорок, периодически перемешивая.

2. Изюм перебираем, заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Откидываем сухофрукты на сито и промываем под струей холодной воды.

3. Готовую морковь перекладываем в миску, добавляем изюм, перемешиваем и остужаем.

4. Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем соль, топленое масло, сахар и яйца. Слегка взбиваем до однородности и постепенно вводим муку. Вымешиваем мягкое тесто и оставляем его, накрыв чистым полотенцем, чтобы оно подошло.

5. Противень смазываем маслом. Яйцо взбалтываем вилкой.

6. Посыпаем стол мукой, делим тесто пополам и раскатываем каждую часть в пласт, полсантиметра толщиной. Вырезаем из него кружки. В середину кладем начинку из моркови с изюмом и формируем пирожки.

7. Выкладываем их на противень и смазываем яйцом. Ставим пирожки в духовку на 15 минут до румяности. Подаем пирожки с молочными напитками.

Рецепт 5. Пироги с изюмом, яблоками и орехами

Ингредиенты

пакетик сухих дрожжей;

молоко – 650 мл;

три яйца;

сахар – полстакана;

сливочное масло – половина пачки;

сахар с натуральной ванилью – 30 г;

яйцо для смазывания.

Начинка

шесть яблок;

сахарный песок;

изюм – полстакана;

манка – 125 г;

орехи – полстакана.

Способ приготовления

1. Соединяем в глубокой посуде немного муки с теплым молоком и дрожжами. Добавляем мягкое масло, яйца, ванильный и белый сахар, соль. Постепенно вводим небольшими порциями муку и вымешиваем мягкое тесто. Помещаем его в миску и оставляем отдыхать на полтора часа.

2. Изюм промываем. Орехи чистим, выкладываем в емкость блендера и перебиваем. Соединяем молотые орехи с изюмом и перемешиваем.

3. Яблоки моем, вырезаем сердцевину и измельчаем на крупной терке. Добавляем в яблочную массу сахар, манку и смесь орехов и изюма. Перемешиваем. Если начинка получилась жидковатой, добавляем еще манки.

4. Формируем из теста и начинки пирожки и выкладываем их на противень, смазанный маслом. Сверху обмазываем взбитым яйцом. Выпекаем при 150 С до аппетитной корочки.

Рецепт 6. Пироги с изюмом и творогом

Ингредиенты

30 мл сливок;

800 г муки;

пудра сахарная;

10 г дрожжей;

5 мл ванильной эссенции;

300 мл теплого молока;

100 г изюма;

5 г сахара;

творог - полкилограмма;

120 г мягкого сливочного масла;

яйца – три шт.

Способ приготовления

1. В широкой глубокой чашке соедините 60 мл теплой воды с небольшим количеством муки и сахара. Всыпаем дрожжи и перемешиваем. Накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле на 20 минут.

2. Половину муки смешиваем с теплым молоком, добавляем опару и перемешиваем венчиком, пока не получится вязкое тесто. Миску накрываем полотенцем и оставляем в тепле на час.

3. Творог перетираем через сито. Добавляем в него яйцо, ложку мягкого масла, ванильную эссенцию и сахарную пудру. Хорошенько перемешиваем.

4. Изюм замачиваем в кипятке на пять минут. Откидываем на сито и добавляем в творожную массу. Перемешиваем.

5. Оставшуюся муку просеиваем в чашку с опарой, добавляем яйцо и 100 г мягкого масла. Вымешиваем мягкое тесто, которое не будет липнуть к ладоням.

6. Делим тесто на равные части и формируем шарики. Накрываем их чистым полотенцем и оставляем на расстойку на десять минут. Затем каждый шарик раскатываем. В середину лепешки выкладываем начинку и формируем овальный пирожок.

7. Выкладываем пирожки на противень, застелив его пергаментом, швом вниз. Оставляем их в тепле на 20 минут, и смазываем смесью яйца и сливок. Посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 200 С духовку на 15 минут, пока пирожки не покроются золотистой корочкой.

  • Изюм для начинки замочите в кипятке, либо проварите на протяжении пяти минут.
  • Дрожжевое тесто для пирожков обомните как минимум пару раз, чтобы выпечка получилась воздушной.
  • Если вы боитесь, что начинка из изюма может потечь, перемешайте его с крахмалом.
  • Пирожки перед выпеканием можно посыпать кунжутом или маком.
  • Охлаждать выпечку лучше на решетке, чтобы тесто не стало влажным.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи