Я очень люблю восточную выпечку, которая имеет аромат меда, сухофруктов, орехов и прочих вкусностей. Когда за окном зима, то хочется, чтобы в доме было тепло, уютно и пахло свежей сладкой выпечкой. Рецепт вкусной слойки с курагой из воздушных, с медовым ароматом и ярко оранжевой начинкой из кураги — лучший выбор для приготовления в зимние дни. Если воспользоваться готовым слоеным тестом, то приготовление займет у вас считанные минуты. Мой рецепт очень простой и пошагово проиллюстрирован фото, чтобы выпечку сделать смогла любая хозяюшка.
Итак, нам нужны:
— слоеное тесто (готовое) — 400 грамм;
— курага — 150-200 грамм;
— мед — 100 грамм;
— масло растительное (без запаха) — для смазывания противня;
— мука пшеничная в/с — для работы с тестом.
Маленькую пачку слоеного теста разморозить по инструкции, указанной на упаковке.
Курагу залить водой на пол часа, чтобы она набухла. Хорошо ее промыть. Нарезать на небольшие кусочки для начинки.
Тесто раскатать в пласт квадратной формы.
В 400 граммовой упаковке теста, обычно, 4 прямоугольника кусочка. Каждый прямоугольник раскатать и разделить на четыре части. Я делаю это фигурным ножом. Из упаковки теста получается 16 квадратов для начинки.
По центру выложить кусочки кураги.
Добавить в начинку мед. Я кладу по пол чайной ложки меда в каждую слойку. Сладкоежкам можно класть целую ложку. Благодаря меду, начинка будет сочной, сладкой и необычайно вкусной.
Завернуть тесто так, чтобы начинка оказалась внутри. Я формирую треугольники, но форма может быть любой. Я, для декоративной отделки края слоек, украсила их полосами, с помощью обычной вилки.
Остается просто переложить готовые слоечки на противень с фольгой/пергаментом смазанной маслом. Выпекать 15-20 минут при 175 градусах. В процессе выпечки слоечки увеличатся в размере, приобретут аппетитную румяность и медовый аромат.
Подавать слойки с курагой, своим домашним дегустаторам, горячими или теплыми, выложив на тарелочку.
Начинка из кураги и меда придает восточную нотку выпечке и наполняет дом теплом и уютом. Что может быть лучше в выходной день!? Поэтому, готовьте с любовью слойки с курагой из слоеного теста и радуйте своих родных вкусной и ароматной выпечкой, по моему рецепту!
На фото — разрез слоеных пирожков вблизи, чтобы показать как они воздушны и аппетитны.
Надеюсь, что вкусные слойки с курагой из слоеного теста, теперь, будут частыми гостями на вашем столе. Приятного вам аппетита и вкусных слоек!
Домашняя выпечка привлекает многих кулинаров, благодаря шикарному выбору начинок, так из одного и того же теста можно творить совершенно необыкновенные угощения. Самые часты варианты – фрукты и ягоды, реже применяются сухофрукты, и напрасно, например, пирог с курагой – необыкновенно вкусное лакомство, которое успешно дополнит чаепитие.
Испечь пироги с курагой в духовке не сложнее, чем другие выпечные изделия. Нужно применить проверенный удачный рецепт теста и воспользоваться рекомендациями по приготовлению наполнения.
Простейший пирог с курагой и черносливом – лакомство, которое оценят те, кто соблюдает пост или придерживается определенных правил питания – в составе нет ни сливочного масла, ни яиц, а основа замешивается на яблочном соке, последний лучше применять натуральный: свежевыжатый или домашний консервированный.
Ингредиенты:
Приготовление
Сдобный и сладкий пирог с курагой готовится из пышного дрожжевого теста, из которого готовят куличи, лакомство выйдет очень пышным и не зачерствеет на следующий день. Для приготовления лакомства нужно сделать начинку, проварив сухофрукты в сахарном сиропе, при желании можно измельчить начинку блендером или оставить небольшими кусочками.
Ингредиенты:
Опара:
Тесто:
Приготовление
Самый быстрый и простой вариант домашней выпечки - слоеный пирог с курагой, применять лучше дрожжевую заготовку, так лакомство выйдет пышнее и более рассыпчатым. Формовать можно как фантазия позволит, создавая вычурные угощения в виде рулетов, косичек или делать обыкновенные открытые пироги.
Ингредиенты:
Приготовление
Этот рецепт пирога с курагой и орехами реализуется из песочного теста. В начинку добавляют грецкие дробленные орехи, фундук или миндаль, их нужно предварительно просушить на сухой сковороде. Для особенного аромата при варке сухофруктов добавляется лимонная или апельсиновая цедра и сок с мякотью.
Ингредиенты:
Начинка:
Приготовление
С курагой можно сделать из любого теста, быстрее всего готовится из покупного слоеного. В начинку входят яблоки, лучше выбрать кисло-сладкий сорт, курагу порезать мелко, а для прослойки взять жирный творог. Собирается лакомство всего за 5 минут, выпекается и остывает полчаса – идеальный рецепт для завтрака.
Ингредиенты:
Приготовление
С курагой – достойная вариация «Королевской ватрушки». Готовится выпечка из классического песочного теста и большого количества творога с прослойкой из сухофруктов. Курага не поддается термической обработке в данном случае, потому выбирать нужно дольки мягкие, без повреждений и без косточек.
Ингредиенты:
Приготовление
Многослойный с рисом и изюмом и курагой – губадия, традиционно его готовили в праздники, сейчас рецепт доступен каждому кулинару. Главной особенностью угощения является применение специального высушенного творога – корта, а тесто, напротив, готовится очень быстро и просто.
Ингредиенты:
Начинка:
Приготовление
Лучше всего в мультиварке получается с курагой, тест можно сделать сметанное, кефирное или применить другой кисломолочный продукт. Для большего аромата в тесто нужно добавить лимонной цедры, а сухофрукты вымочить в течение 4-5 часов в ароматном алкоголе: ром, амаретто или другой ликер.
Здравствуйте, дорогие читатели ! Выпечку с начинкой из сухофруктов я использую, когда свежих ягод еще нет, а варенье уже поднадоело. Пирог из слоеного теста с курагой и изюмом особенно любим за кисло-сладкий вкус, особый аромат южных фруктов и корицы. В этот раз тоже использовала, как я делаю это зачастую, замороженную заготовку.
Курагу для начинки вместе с изюмом заранее замачиваю часа на два-три (можно и на ночь). Воду для этого беру комнатной температуры или чуть теплую. Ее столько, чтобы только покрыла сухофрукты. Затем подогреваю смесь, не доводя до кипения. Отставляю охлаждаться. Охлажденную курагу иногда разрезаю на кусочки. Сахар, как правило, не использую. Добавляю мелко нарезанные грецкие орехи.
Размороженное тесто слегка посыпаю мукой и раскатываю тонким слоем, делю на две части. На специальную форму кладу бумагу для выпечки, смазанную маслом, и слой теста. Накалываю вилкой, делаю бортики, припорашиваю тесто корицей и выкладываю начинку. Закрываю вторым слоем теста, края защипываю. Смазываю яйцом, накалываю вилкой верхний слой теста и запекаю, в данном случае в аэрогриле, при 235 градусах на средней решетке при высокой скорости 25-30 минут(ставлю в уже разогретый аэрогриль). Чтобы пирог как следует пропекся и не подгорела верхняя корка, как подрумянится - накрываю его фольгой.
Воспользуйтесь этим несложным рецептом слоеных пирожков с курагой, если к вам вдруг пришли гости, или просто захотелось вкусной выпечки без длительной мороки у плиты. Упаковка покупного слоеного теста, горсть кураги – немного времени и сладкие с абрикосовой кислинкой пирожки у вас на столе.
Понадобится:
- дрожжевое слоеное тесто, упаковка 500 г – 1 шт.
Для начинки:
- курага – 200 г
- яйцо – 1 шт.
1. Залейте курагу кипящей водой и дайте ей настояться минут 15-20.
2. Слейте воду, курагу немного подсушите и нарежьте мелкими кусочками.
3. Разморозьте упаковку теста при комнатной температуре, разверните его и тонко раскатайте.
4. Порежьте раскатанный слой теста на квадраты или прямоугольники.
5. Отделите белок от желтка. Белок вам пригодится для смазывания края пирожков для слепки, а желтком смажете пирожки перед выпечкой.
6. На середину каждого прямоугольника или квадрата теста разложите курагу, края теста смажьте слегка взбитым белком.
7. Заверните квадрат по диагонали, а прямоугольник посредине и плотно залепите пирожки. Сверху пирожков необходимо сделать несколько надрезов, чтобы пирожки при выпечке не вздувались.
8. Смажьте противень растительным маслом и сложите на него пирожки.
В качестве десерта можно приготовить пирог с курагой. Эти замечательные сухофрукты хорошо сочетаются и с дрожжевым, и с песочным, и со слоеным тестом. В каждом случае получается невероятно вкусно.
Пирог с курагой: рецепт приготовления
Фото Shutterstock
Вам понадобится: - 1 кг кураги; - 8 ст. муки; - 1 ст. воды; - 1 ст. кефира; - 30 г дрожжей; - 200 г сахара; - соль; - 2 ст. л. растительного масла.
Сначала вам нужно приготовить дрожжевое тесто. Для этого налейте 1 стакан теплой воды и 1 стакан кефира в глубокую емкость, перемешайте и разведите дрожжи, добавьте растительное масло, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Всыпьте муку и замешайте тесто. Смажьте его поверхность растительным маслом, накройте емкость полотенцем и поставьте на расстойку в теплое место.
Пока тесто поднимается, вымойте курагу и отварите до мягкости. Остудите и пропустите через мясорубку. Смешайте полученную массу с сахаром. Возьмите примерно 150 г, но ориентируйтесь на кислоту кураги.
Когда тесто поднимется, обомните его, немного перемесите и снова поставьте в теплое место на 10–15 минут. Посыпьте стол или разделочную доску мукой, положите тесто, раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5–0,7 см. Переложите пласт на смазанный растительным маслом противень. Сверху аккуратно разместите начинку из кураги. Украсьте поверхность решеткой из теста и смажьте ее взбитым яйцом. Подождите, пока пирог поднимется. Готовьте в духовке с температурой 180 градусов до румяной корочки. Это займет примерно 20–25 минут.
Чтобы удобнее было переносить тонкий пласт теста на противень, накрутите его на скалку. Только обязательно посыпьте хорошо мукой, чтобы не прилипло
Вам понадобится: - слоеное тесто; - растительное масло; - 400 г кураги; - половина стакана сахара; - 2 ст. л. сахарной пудры.
Помойте и поставьте вариться курагу. Когда она станет мягкой, слейте воду через дуршлаг, курагу остудите. Возьмите готовое слоеное тесто, купить его можно в магазине. Разложите пласт на смазанный растительным маслом противень. Нарежьте по краям полоски в виде ленточек шириной 0,5 см. В середине пласта разложите курагу, посыпьте ее сахаром и переплетите пирог полосками теста внахлест. У вас получится красивая решетка. Смажьте поверхность яйцом и поставьте выпекаться в духовку с температурой 220 градусов на 10 минут, потом снизьте до 180 градусов и выпекайте еще 10 минут.