В древности напиток из какао-бобов был доступен лишь избранным: жрецам, правителям и приближенной элите. Ему приписывали магические и целительные свойства, а рецепт приготовления хранили в строжайшей тайне. В наши дни каждая хозяйка знает, как сварить какао, хотя технология его приготовления и таит немало секретов.
Какао-порошок не гигроскопичен, то есть плохо смешивается с водой, поэтому недостаточно перемешать все ингредиенты и вскипятить напиток.
В молоке из горького порошка образуются мелкие комочки, которые безнадежно портят вкус какао.
Чаще всего такой рецепт используют вегетарианцы или те, кто поддерживает пост. В какао, сваренное на воде, добавляют немного маршмеллоу на основе агар-агара. Американский зефир тает в горячем напитке, образуя сладкую пенку со вкусом пастилы.
Небольшое количество сахара всегда желательно. Во-первых, сладкий привкус подчеркнет благородную шоколадную горчинку. Во-вторых, перемешанный с сахаром какао-порошок лучше растворится в воде.
Добавить в готовый напиток молоко тоже никогда не поздно.
Напиток получается очень калорийным и насыщенным. Несмотря на это, гурманы предпочитают разнообразить рецепт топленым горьким шоколадом, коньяком, ванильным сахаром и прочими добавками. Можно сварить горячий шоколад и с несколькими крупинками соли, что значительно обострит его вкус.
Состав блюд в дошкольных учреждениях выверен не только до граммов, а даже до сотых долей.
Учитывается также и то, что 12 мг жидкости выпаривается в процессе приготовления.
Благодаря тщательно разработанной рецептуре, вкус такого какао с молоком максимально нежный и гармоничный.
Важная особенность приготовления: молоко должно быть хорошо прокипяченным.
Для приготовления такого коктейля лучше всего подойдет прозрачная кружка для СВЧ. Придется бдительно наблюдать за кипящим молоком.
Лайфхак: если края посуды смазать маслом, молоко не сбежит, так как пена не сможет подняться по жирному ободку. Пузырьки воздуха выйдут, а молоко останется в кружке.
Самый первый известный рецепт напитка принадлежал жрецам ацтеков и включал в себя какао-бобы, мед и ваниль. Лингвисты, изучающие древние документы, спорят о четвертом ингредиенте – перец или гвоздика.
Не стоит искать в магазинах какао-бобы, стремясь к исторической достоверности. Напиток можно сварить и из какао-порошка. На молоке его стали готовить уже в Европе, поэтому в рецепте только вода.
Можно просто добавить ванильный сахар в готовый коктейль. Но необработанные зерна ванили дадут особенную сладость и аромат.
В середине лета, 11 июля, отмечают Всемирный день шоколада. По этому поводу или в любой другой жаркий день можно побаловать себя напитком из охлажденного какао.
Можно сварить вкусное какао по любому рецепту – с молоком или без него.
Если взбить напиток вместе с мороженным, получится крепкая эффектная пена.
Можно приготовить напиток из какао-порошка с различными полезными и вкусными добавками.
Необычные ингредиенты придают напитку удивительный, неожиданный вкус.
Мятное какао – рождественская традиция, поэтому бокал с напитком обязательно украшают крамельной палочкой candy cane.
Теперь у вас в руках бокал лучшего на планете какао! Устоять перед таким лакомством не сможет никто.
Южноамериканские какао бобы подарили человечеству изысканный вкус и огромное множество вкуснейших продуктов, блюд и напитков. На сегодняшний день известны несколько способов как готовить какао. Но что можно сделать из какао рецепты?
В домашних условиях есть возможность приготовить буквально за каких-то десять минут многие вкусные блюда. Ученые утверждают, что продукты с какао весьма полезные, самое важное — не переусердствуйте с сахаром.
Ингредиенты:
Необходимо растопить маргарин и дать слегка остыть. Начинаем добавлять яйца и взбивать. Далее добавляем несквик, сахар и хорошенько мешаем (несквик лучше тем, что он не скрипит на зубах в отличие от простого какао порошка). В полученную массу высыпаем муку и разрыхлитель. Мешаем до тех пор, пока не исчезнут комочки. Берем орехи и измельчаем, смазываем формочки маслом и кладем в них тесто, в середину сыпем орешки. Разогреваем духовку и ставим приблизительно на полчаса, запекая при 180 градусах
Ингредиенты:
Нагреваем молоко до 90 градусов и растапливаем в нем шоколад. Размешивая добавляем сахар, корицу, соль и греем около двух минут. Добавляем медленно яйца и тщательно перемешиваем. Далее процеживаем через сито, чтобы куски белки не смогли попасть в напиток. Взбиваем около минуты венчиком, переливаем в высокую кружку и ставим палочку корицы.
Ингредиенты.
Для теста:
Необходимо взбить яйца с сахаром и ванилином около 3-х мин. Потом перемешиваем муку с разрыхлителем и добавляем в яйца. Перемешиваем все, не взбивая, и вливаем молоко. Далее необходимо добавить «Несквик», кофе, масло. Готовое тесто следует вылить в чашу мультиварки и выставить режим «выпечка» на один час.
Для глазури нам потребуется растопить шоколад со сливками, и перемешиваем до однородной массы. Для крема делаем сливочное масло мягким, далее взбиваем миксером и понемногу вливаем в него сгущенку.
Когда торт приготовится и остынет, разрезаем его на 2 половины, смазываем первый корж 1/2 масляного крема, сверху кладем 2-ой, и весь торт хорошенько смазываем шоколадной глазурью, украшаем оставшимся кремом.
Автор Ёниф задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
какие блюда можно сделать из какао? и получил лучший ответ
Ответ от Любовь Тян[гуру]
КАКАО" ФЛИП":1 яичный желток, 2 ст. л. какао, 3 ст. л. сахара, 300мл воды (или молока), корица по вкусу
Сварить какао. Желток растереть с сахаром до увеличения и побеления массы.
Какао чуть-чуть добавить к желтку и взбить венчиком, чтобы не было комков. Затем добавить остальное какао и еще раз чуточку взбить венчиком. Быстро разлить по бокалам и подавать.
ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД: 75 мл молока, 1 ст. ложка сметаны, 1-1,5 ст. л. какао (порошок), сахар
Молоко, сметану, какао хорошо перемешиваем и ставим на огонь в турке. Греем, постоянно помешивая до однородной массы. Постепенно добавляем сахар, доводим до кипения. НО не кипятим!
Переливаем в маленькую чашечку и кушаем ложечкой!
ТРЮФЕЛЯ: Детское питание "Малютка"-1 пачка, Масло слиивочное-150 гр., Какао порошок -2-3 ст. л.
Молоко-0,5 ст
Высыпаем в миску "малютку", можно в нее добавить немного сахара, т. к. она не очень сладкая, добавляем какао-порошок, молоко, растопленное масло. Все тщательно перемешиваем. Лепим конфетки из этой массы, укладывая их на разделочную доску, и ставим на 5-6 часов в холодильник. Конфетки должны быть достаточно твердыми. Снимаем с доски, пересыпаем каждую конфету какао-порошком и укладываем в конфетницу.
"КАРТОШКА":300 г ванильных сухарей, 1 стак. молока, 100 г слив. масла, 1 яйцо, 0,5 стак. сахарной пудры,
2 стол. ложки ликера, вина или коньяка, какао, орехи.
Сухари подсушить в духовке, провернуть через мясорубку. Масло растереть с яйцом и сахаром.
Соединить с сухарями и молоком. Добавить вино. Скатать в виде небольших картошек и обвалять в какао или орехах. Поставить на пару часов в холодильник.
Ответ от Владимир Птохов
[гуру]
Шоколад
Порошок какао смешать с сахаром и, понемногу подливая горячие сливки, мешать. Затем, когда какао разойдется, добавить остатки сливок и сварить. Подавать горячим в чашечках.
1 л сливок 33%, 30~50 г какао, 100 г сахара, ванильный сахар
Кекс шоколадный
В кастрюле соединить молоко, сахар и какао. Мешать, пока сахар не растворится. Добавить масло, довести до растворения. Взбить в пену яйца. В охлаждённую массу всыпать муку, разрыхлитель, ванильный сахар и перемешать. Можно добавить горсть изюма или орехов. Добавить яйца и перемешать. Вылить в смазанную сливочным маслом форму, запечь 30 минут при 180°.
2 стакана муки, 1 стакана молока, 1½ ст. сахара, 4 с. л. какао, 200 г сливочного масла, 4 яйца
Ответ от Дикая_Штучка
[гуру]
Кисель из какао
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- молоко - 3 стакана
- какао - 1 ст. л.
- сахар - 1/2 стакана
- ванильный сахар - по вкусу
- крахмал - 2 ч. л.
Инструкции по приготовлению:
3 стакана молока вскипятить и добавить немного ванильного сахара. Какао размешать с сахарным песком и размешать в молоке, когда смесь закипит, добавить разведенный холодным молоком крахмал. Варить не долго, разлить в формы подавать со сливками или вареньем
Ответ от Елена Синельникова
[гуру]
КАКАО
Ставлю кипятить чашку молока и в горячее молоко сыплю 2 ч. ложечки сахара, размешанные с 1 ч. ложечкой какао-порошка. Довожу до кипения и снимаю с огня. Всё! Пейте на здоровье!
КРЕМ "НУТЕЛЛА"
1 стакан сахара, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки какао - перемешать и медленно высыпать в 1,5 стакана кипящего молока. Варить 20 минут на малом огне, все время мешая. Снять с огня, добавить 100г сливочного масла и вымешать до полного растворения масла. Добавить немного ванили. Переложить в стеклянную банку и убрать в холодильник, когда остынет. При желании можно добавить измельченные орехи. Но мне без них нравится больше.
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ
3/4 стакана сахара, 1 ст. ложка какао-порошка+4 ст. ложки молока и 1 ст. ложку сливочного масла. Варить на маленьком огне до растворения сахара. Горячей глазурью (помадкой) залить верх торта.
Ответ от CHIKLET
[эксперт]
прокрутить в мясорубке печенье, мягкое сливочное масло и какао, можно несквик. Обалденная шоколадная колбаса получается!
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)
[гуру]
Какао-сироп
- сахар (рафинад) - 9 частей
- вода - 5 частей
- какао (разведенный водой) - 100г
В 2 стакана основного сахарного сиропа вливают 100 г разведенного какао, кипятят на слабом огне около 5 минут, охлаждают и выливают в бутылку.
Шоколадная колбаска
печенье - 500 г,
сливочное масло - 200 г,
яйца - 2 шт,
сахар - 1 стакан,
какао - 3 ст. ложки,
молоко - 2 ст. ложки
Какао смешать с сахаром, добавить молоко и хорошо растереть. Сливочное масло растопить.
В растопленное масло положить сахарную смесь с какао и хорошо размешать до получения однородной консистенции.
В отдельной миске слегка взбить яйца и влить их в масляную смесь с какао.
Смесь довести до кипения, периодически помешивая, и снять с огня. В отдельную кастрюлю наломать печенье на небольшие кусочки.
В приготовленную шоколадную массу всыпать печенье и хорошо перемешать. На столе расстелить целлофан или лист фольги, выложить на него полученную массу и плотно завернуть в виде колбаски. Полученную колбаску положить в морозильную камеру до полного застывания (6-8 часов).
Порезать застывшую колбаску ломтиками и подавать к чаю.
Ответ от Константин Босов
[активный]
Пэ-пэ брауни
Ингредиенты
яйцо, 3 штук
мука, 40 грамм
казеиновый протеин, 60 грамм
какао, 90 грамм
крахмал, 25 грамм
арахис, 25 грамм
молоко, 150 мл
вода, 120 мл
груша, 200 грамм
растительное масло, 1 ст. л.
заменитель сахара, 10 грамм
разрыхлитель, 0,5 ч. л.
ароматизатор пищевой, по вкусу
Способ приготовления
Все жидкие ингредиенты и масло (я брала кокосовое), поместить в блендер, добавить сахзам, ароматизатор (у меня "ром") и очищенную и порезанную грушу. Все взбить до однородной консистенции..
Арахис измельчить в кофемолке либо как я использовать арахисовую муку. Добавить кукурузный крахмал, муку (у меня мука сорго), казеин (можно заменить сухим молоком), какао, разрыхлитель и хорошо перемешать.
Соединить с жидкой массой..
Выливаем в силиконовую форму и в разогретую до 190С духовку на 30-35 мин. Достать, дать остыть, извлечь из формы сверху посыпать смолотым в кофемолке сахзамом.
Пэ-пэ брауни
Вкуснее всего подавать с шариком мороженного (у меня конечно же пэпэшное бананов-клубничное) в сочетании с ягодами;)
Кулинария – это та область жизнедеятельности человека, где каждый из нас может в той или иной степени реализоваться, проявить свое чувство прекрасного, кулинарные таланты. При этом из классических, на первый взгляд, продуктов можно создать настоящие шедевры. Как вариант, казалось бы, что можно приготовить из какао порошка?
На самом деле этот список достаточно широк:
Стоит отметить, что глазурь может быть как составной частью различного рода десертов, так и отдельным элементом. Ее часто потребляют в пищу на завтрак вместе со сладкой булочной или даже батоном к чаю или кофе.
Для изготовления продукта необходимо иметь:
В зависимости от объема приготавливаемого продукта используется разное количество ингредиентов. Для примера, на 30 г порошка потребуется масла – 5 г; молока – 3 столовые ложки; сахара – 3 чайные ложки. Ингредиенты, кроме масла, смешиваются и подогреваются на медленном огне, масло добавляется постепенно при нагревании, до кипения доводить не стоит. Далее смесь помещается в холодильник для остывания.
Какао порошок – такой продукт, который не ограничивается жесткими объемами применения в том или ином рецепте. В принципе, даже при приготовлении домашнего шоколада количество этого элемента может существенно варьироваться, в зависимости от вкусов и предпочтений конкретного человека. Как следствие, экспериментируйте, продуйте, и вы сможете найти свое идеальное сочетание.
Какао — весьма полезный продукт, обладающий свойствами повышать жизненный тонус, улучшать настроение и даже стимулировать умственную деятельность. При первой мысли о том, что приготовить из какао , большинству из нас на ум приходит, конечно же, шоколад. В этой стаье вы найдете самые вкусные и при этом легкие в приготовлении шоколадные десерты.
Домашняя нутелла
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Орехи измельчите в блендере. Сахар смешайте с какао-порошком и мукой, высыпьте смесь в кастрюльку и добавьте молоко. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков какао и муки.
2. Поставьте молочно-шоколадную массу на слабый огонь и доведите до кипения. Добавьте орешки, масло, сгущенное молоко и варите пасту, постоянно помешивая, около 10 минут. Готовую шоколадную пасту слегка охладите.
Нутелла готова!
Шоколад домашнего приготовления
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Какао-масло растопите, добавьте в него молоко, виноградный сахар, какао-порошок и очень тщательно перемешайте, чтобы получилась полностью однородная масса без комочков и разводов.
2. Получившуюся шоколадную смесь разлейте по формочкам для льда и уберите в холодильник на несколько часов для застывания.
3. Готовый шоколад извлеките из формочек и слегка присыпьте какао-порошком.
Конфеты "Мягкий шоколадный грильяж"
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смешайте какао с сахаром и медом. Поставьте всю массу на слабый огонь и, помешивая постоянно, нагревайте, пока сахар весь не разойдется. Затем добавьте грецкие орешки. Доведите смесь до кипения и варите 10 минут. Не забывайте помешивать массу, чтобы она не пригорела.
2. Снимите кастрюлю с плиты и в еще горячую смесь добавьте лимонный сок и сливочное масло. Перемешайте до однородной массы, слегка остудите и уберите в холодильник до полного остывания.
3. Когда масса полностью остыла, достаньте ее из холодильника и сформируйте из нее небольшие кругленькие конфеты. Выложите конфетки на фольгу и вновь уберите в холодильник, чтобы масса прихватилась.
4. Растопите на водяной бане шоколад, наколите каждую конфетку на зубочистку и окуните в него. Вновь уберите конфеты в холодильник, чтобы шоколадная корочка застыла. Через пару часов шоколадное чудо будет полностью готово!
Пирожные "Картошка"
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Печенье превратите в крошку. Для этого измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте в печенье какао и хорошенько размешайте, чтобы порошок равномерно распределился по массе.
2. Сливочное масло растопите на водяной бане и влейте в печенье, туда же добавьте сгущенку и ликер (или ванилин). Хорошо разотрите массу до однородной консистенции.
3. Из приготовленной смеси сформируйте небольшие пирожные, уложите их на блюдо и уберите в холодильник на пару часов для застывания. Каждое пирожное сверху можно украсить кремом, кокосовой стружкой или какао-порошком — все зависит лишь от вашего вкуса.
Пирожные «Картошка» готовы!
Шоколадный кекс с глазурью
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Растопите в кастрюльке маргарин, добавьте к нему молоко, какао и сахар. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения. Сахар должен весь раствориться. Оставьте несколько ложек полученной массы для шоколадной глазури.
2. Остальную массу охладите, всыпьте в нее муку, ванилин, соду, добавьте изюм и измельченные орехи. Все перемешайте и добавьте взбитые яйца. Вымесите тесто и переложите его в форму для выпечки, смазанную маслом.
Выбор десертов весьма разнообразен, потому что приготовить из какао можно практически любую сладость, к примеру, вкусный шоколадный фондант . Однако слишком сильно увлекаться блюдами с содержанием какао не стоит, так как это достаточно аллергенный продукт.