Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Во времена нашего октябрятско-пионерского детства торты дефицитом не были, хотя слишком большого разнообразия кремово-бисквитных изделий на прилавках продуктовых магазинов не наблюдалось. Делались они строго по ГОСТу, из натуральных ингредиентов, без модной нынче «химии».

Поэтому срок годности любого составлял от 36 до 72 часов.

Недобросовестные продавцы могли подсунуть просрочку, на которую обманутый организм потребителя отзывался бунтом внутренних органов. Однако случаев таких было немного, потому как бисквитно-кремовые вкусности раскупались довольно оперативно.

Магазин «Нива».

Особенно — под праздники, когда очередь за ними приходилось занимать с раннего утра, до открытия магазинов. Хорошо помню, как перед Новым годом с подругой топтались на морозе возле булочной «Нива» на углу Первомайской и проспекта Ленина (её убили в прошлом году, на могилке выросло фастфудовское кафе).

Целью нашего топтания был любимый «Подарочный» (нежный бисквит, деликатный крем, ореховая посыпка), который очень бы украсил праздничный стол. Но, увы, в этот день таких тортов не привезли, пришлось обойтись двумя песочными — маленькими, но удаленькими!

В 1975 году только предприятия Министерства пищевой промышленности СССР выпустили более 200 тысяч тонн тортов, пирожных, кексов и рулетов. Помимо этого аналогичные кондитерские изделия выпускались также на предприятиях общественного питания, Центросоюза, Министерства торговли и др. ведомств.

В основном торты, рулеты, пирожные массово изготовляли хлебокомбинаты, где имелись свои «сладкие» цеха и свои же фирменные магазины.

Ассортиментный перечень изделий и их рецептуру утверждали в Москве, никаких «импровизаций» на местах не допускалось! То есть «Сказка» или «Маска», купленные в Филипповской булочной на улице Советской города Тулы, ничем не отличалась от тортиков с такими же названиями, приобретённых в магазине «Булочная-кондитерская» на улице Горького в Москве или Волгограде.

Сладкие «визитки»

Но было несколько случаев, когда авторами тортов становились обычные кондитеры. Вернее, не обычные, а очень даже талантливые. Как, например, москвич Владимир Гуральник, который в разгар так называемого застоя придумал два культовых торта — «Птичье молоко» и «Прагу».


«Птичье молоко»! За ним и Москву
не грех было съездить.

Они сразу же стали суперпопулярными сначала в Москве, а затем и по всей территории Советского Союза. У ресторана «Прага», где их изготавливали, стояли огромные очереди, состоявшие, по большей части, из приезжих.


«Сказка» — хит продаж 80-х!

Считалось большой удачей привезти из столицы не только несколько видов колбас, но и легендарный кондитерский шедевр. Правда, в переполненных жарких электричках довезти до Тулы нежное «Птичье молоко» в целости и сохранности получалось не всегда…

В 1956 году два работника киевской кондитерской фабрики Константин Петренко и Надежда Черногор (ей в ту пору было всего-то 17 лет) придумали новый торт, который стал «сладкой визиткой» города.

Если кто-то из знакомых или родственников отправлялся в Киев, его просили привезти оттуда не сало, не горилку, а «калорийную бомбу» — «Киевский» торт! Заказывали его и проводникам, ездившим в столицу Украинской ССР, но в этом случае он обходился в несколько раз дороже.
Технолог знакового для Ленинграда кафе «Норд» Виктория Татарская в советское время придумала и воплотила в жизнь легендарные торты и пирожные с характерными для Северной столицы названиями: «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора», «Север» и пр.

На ужин — тортик

Тульские кондитеры, работавшие на хлебокомбинатах, исключительных фирменных тортов не придумали. Что-то особенное можно было заказать, например, в «сладком» цехе фабрики-кухни, где фантазия мастеров иногда взлетала над строгими ГОСТовскими рамками. Правда, не каждый покупатель мог себе позволить такой «взлёт» — дороговато.

Мы жили в общежитии пединститута в Черняховском переулке, — вспоминает Марина Реброва, учившаяся в середине 80-х на историко-филологическом факультете. — Почти каждый день по пути с занятий вскладчину с девчатами из комнаты покупали какой-нибудь незатейливый торт в киоске на площади Челюскинцев (он принадлежал фабрике-кухне). Стоил он руб-ля два, по-моему, а нас пятеро. То есть по 40 копеек с человека. Вечером пили чай с домашними вареньями и тортом. Хороший, на мой взгляд, ужин…

Семейное, любимое

В нашей семье обычно к праздникам бабушка пекла кекс или маковый рулет. Но иногда покупался какой-нибудь из любимых тортов. Например, «Сказка» (1 руб. 90 коп.), «Праздничный», «Прага» (её вполне прилично готовили местные мастера сладких дел), «Паутинка» (3 рубля) или совсем недорогой (90 коп.) вафельный «Полярный».

Как многие дети, мы с сестрой просто обожали пирожные! Эклеры, песочные корзиночки с масляными розочками и бисквитным грибочком сверху, «картошка» и безе стоили недёшево — 22 копейки за штуку. Гораздо гуманнее по цене были «Школьные» и «Коврижки» — 12 копеек за штуку. Они, а также коржики и песочные кольца с ореховой посыпкой всегда продавались в буфете школы.

…Со временем качество «кондитерки» изменилось, ГОСТы отошли в прошлое, на смену им лихо выпрыгнуло понятие «ТУ».

Сливочное масло было заменено на спред, яйцо — на порошок, фундук — на арахис, натуральные сливки — на растительные и пр. и пр. Грустно это всё, господа… Остаётся одно — поступать, как поступали и поступают хорошие хозяйки, — делать торты дома. Детям на радость, себе в удовольствие!

В Советском Союзе скудный выбор товаров компенсировался хорошим качеством и натуральностью ингредиентов. Сладкоежки, заставшие советские времена, подтвердят, что хоть многочисленные современные кондитерские и кофейни и радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но они никогда не сравнятся с невзрачными советскими пирожными…

Давайте вместе вспомним самые популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских.

Вкусный ассортимент

Кто из советских детей не мечтал по дороге со школы домой купить пирожное в магазине-кулинарии или универсаме? Ведь именно такие магазины попадались в нашем новом микрорайоне, и именно в них так заманчиво выглядели пирожные «Корзиночка» за 22 копейки, «Лето» за 10 копеек или покрытое шоколадом заварное за те же 22 копейки, которые мама дала для покупки завтрака в школе. Именно детство и его пирожные в магазинах были синонимами счастья для многих детей, независимо от возраста и времени года!

Варежки в креме, учебники, перемазанные шоколадом, поломанное на кусочки пирожное «Безе» на новый, только что купленный шарфик… Согласитесь, такая ностальгия есть у каждого, кто вырос в эпоху СССР, где были самые вкусные в мире пирожные.

Никто не думал в то время о пищевых красителях и консервантах, ведь можно было купить кремовую радость и пять минут наслаждаться ею! Давайте вспомним те наши детские радости из школьного буфета или любимой кондитерской.

Особым шиком в кулинарно-пирожной среде считалось пирожное «Наполеон», которое выглядело как жирненький равносторонний треугольник, перемазанный очень вкусным кремом.

Пирожное «Эклер»

Эклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью - одно из любимых пирожных советского времени. В наборах пирожных, которые продавались в красивых картонных коробках, обязательно был эклер. Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем.

Пирожное «Корзиночка»

Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно, была не менее любима советскими мальчишками и девчонками, чем эклер. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь. Цена - 22 копейки.

Пирожное «Трубочки со сливочным кремом»

Вкусное и очень простое пирожное. Для поколения рожденных в СССР в 1960-1980-х гг. слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом.

Пирожное «Картошка»

Это одно из знаковых блюд советской кухни. Легендарная «картошка» - излюбленное лакомство советских детей. Ее любили и любят так же, как и эклеры, корзиночки и трубочки.

Подавали ее и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом. «Картошка» и сегодня для многих - вкус детства. Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики. Название «картошка» это пирожное получило потому, что его отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля.

Пирожное «Безе»

Белоснежное пирожное, состоящее из двух половинок. Части нежного хрустящего безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом «Шарлотт».

Песочное кольцо с орехами

Отличный полдник советского школьника или студента - это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый вкус, советские кулинары использовали только арахис! Волнообразный коржик, усыпанный сверху орехами, можно было есть как с чаем, так и с молоком.

Лимонное пирожное

Своеобразное лакомство с кисловатым послевкусием, изготовленное из трех песочных пластинок, которые соединяются между собой белковым кремом, а их поверхность посыпана крошкой.

Бисквитное пирожное

Если кто-то помнит, в советские времена были такие «мокрые» бисквитные торты и пирожные с масляным кремом. Сейчас такой крем уже не делают. В этом пирожном нет экзотики и безумных сочетаний, но оно такое родное и знакомое.

Пирожное «Буше»

Пирожное «Буше», нежное и тающее во рту, представляет собой сочетание двух видов выпеченных полуфабрикатов - бисквитов «Буше» и воздушного, прослоенных фруктовой начинкой. Поверхность пирожного заглазирована абрикосовым мармеладом и обсыпана орехами.

Мастера на все руки

Не отставали от предприятий общественного питания и советские граждане. Воздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное «картошка»… Чего только не умели готовить наши мамы и бабушки! Хозяйки предпочитали делать вкусные шедевры самостоятельно. Рецепты брали из сборника «Кулинария». Эта книга имелась почти в любом доме. Как сделать торт, испечь пироги, украсить пирожные - в этой книге были ответы практически на все вопросы.

Юные кулинары

На подхвате у мам были дочки. Вспомните знаменитые «Дни именинников», которые отмечались всем классом раз в месяц. Специально для этих школьных чаепитий девочки приносили из дома сладости, изготовленные собственными руками.

Были еще и уроки домоводства. На них девочки также пекли пирожные. В конце таких уроков мы, мальчишки, приходили к ним в гости на чай!

Новое дыхание

Сегодня многое изменилось. Консерванты, улучшители, стабилизаторы, ароматизаторы… И нет уже тех бисквитных тортов и пирожных, слоеных трубочек и корзиночек с кремом, простых коржиков, сочней, пирожных «Орешек», заварного кольца с творожным кремом и много еще чего нет… Но интерес людей к советскому кулинарному наследию не исчезает. И мы снова и снова возвращаемся к старым рецептам.

То, что невозможно забыть и, к сожалению, никогда не вернуть. Вспомним любимые пирожные советских времен.

Кондитерские, кафе и рестораны радуют огромным ассортиментом сладостей, но печально одно: мало какое угощение может сравниться со вкусом обычных советских пирожным. Кто помнит те времена? Вы же никогда не забудете вкус любимых пирожных!

1. По-настоящему императорский торт

«Наполеон» не только продавался в кондитерских и был в меню кафетериев, между прочим, по 22 копейки за штучку, но и готовился хозяйками на кухне. Это был равносторонний треугольник, состоящий из нескольких коржей, пропитанных вкуснейшим и очень жирным кремом.

2. Орешки не для белочки


Вот, что действительно вызывает приступ ностальгии, так это печенье «орешки». Они готовились из песочного теста, и наполнялись вареным сгущенным молоком. Такое угощение не только покупали, но и готовили своими руками.

3. Съедобные грибочки в корзиночке


Не менее популярный десерт состоял из нескольких обязательных частей: корзинки из песочного теста, прослойки джема, белкового крема и украшения. Чаще всего украшали пирожное грибочками со шляпками из теста. Уже начали облизываться? Тогда продолжаем.

4. Хрустящие трубочки с кремом


Никакое «Тирамису» или «Чизкейк» не сравнится со вкусом этого десерта. Сначала дети слизывали крем, а затем наслаждались вкусом слоеной трубочки, которая буквально таяла во рту. В советские времена кондитеры четко следовали инструкции и стандартам, поэтому кремом была заполнена вся трубочка. Современные же «экономисты» закрывают им только два конца, это – настоящее разочарование.

5. Незабываемый вкус детства


Согласно опросам, самым популярным пирожным у людей советского времени является именно эклер, внутри которого был вкусный сливочный или заварной крем, причем он тоже заполнял все внутренние полости, в то время как сегодняшние пирожные изготавливаются полупустыми. Продавали эклеры в красивых картонных коробках.

6. Молоко, от которого никто не отказывался


Рецепт этого десерта был создан в 1978 году начальником кондитерского цеха ресторана «Прага». Пирожное «птичье молоко» состоит из таких слоев: воздушного бисквита, нежнейшего суфле и тонкого слоя шоколадной глазури.

7. Воздушное съедобное облачко


В любой столовой советского союза непременно было представлено пирожное безе, которое состояло из двух половинок, а скрепляли их слоем джема или крема. Воздушные кусочки просто таяли во рту, оставляя после себя сладкие воспоминания.

8. Хоть и не настоящие, но вкусные


Еще одно пирожное, которое практически забыто – «персики». Для его приготовления брали два печенья, которые соединяли между собой при помощи слоя джема. После этого его подкрашивали натуральными красителями и обваливали в сахаре. Кому захотелось свеженьких «персиков»?

9. Сладкая «картошка»


Вкус этого пирожного нельзя сравнить ни с чем, и он навсегда останется в памяти советских детей. Что самое интересное, его готовили из остатков коржей для торта после обрезки, сухого печенья и так далее. Они измельчались и смешивались со сливочным маслом или кремом. После этого лепилась «картошка», которую обваливали в какао. Все так просто, но как, же вкусно!

10. «Мокрое» бисквитное пирожное


Многие согласятся с тем, что найти такой десерт в современных кондитерских нереально. Бисквит был влажным, благодаря пропитке, а сверху был слой масляного крема с розовыми цветочками и зелеными листиками. Самый простой шедевр кондитерского искусства.

11. Все гениальное – просто


Сложно представить чаепитие времен СССР или полдник студентов и школьника без этого вкуснейшего печенья. Оно имело форму кольца, и готовили его из песочного теста, а сверху посыпали измельченным арахисом. Важная деталь этого угощения – волнообразная форма печенья.

12. Две половинки одного целого


Пирожное «Буше» сложно забыть, ведь оно было очень нежным и вкусным. Для его приготовления использовали два бисквитных коржа круглой формы, между которыми находилась фруктовая начинка. Сверху пирожное глазировали мармеладом из абрикоса, шоколадом и присыпали орешками.

13. Сладость и кислинка вместе


Кто не пробовал вкусный десерт, для приготовления которого использовали лимон, дающий пирожному приятную кислинку? Крем для него окрашивали, чтобы получить приятный желтоватый оттенок.

Эх, до чего же люди в возрасте любят вспоминать былые деньки! И солнце, мол, тогда светило ярче, и детство было веселее, и сладости — слаще.

Итак, ТОП-10 самых вкусных пирожных советских времен.

Картошка

Открывает наш список простая и незамысловатая с виду, но вкусная внутри — пирожное «Картошка». По утверждению «бывалых» эта сласть была придумана как утилизация вчерашних и залежалых кексов и другой выпечки. Что ж… главное, что этот сладкий темно-коричневый брусок был как праздник, как лишний выходной!

Эклеры

Сразу вспоминается один из выпусков «Ералаша», где мальчик на спор должен был съесть 50 эклеров, а потом упал в обморок, когда мама принесла ему «вкусненького» — еще несколько штук.

Данные заварные (второе название) длались из заварного теста, а начинка могла быть разной — масляной крем, взбитые сливки и др.

Трубочка с кремом

Делалась из слоеного теста, внутри был также разнообразный крем.

Пирожное «Корзинка»

Песочное тесто в виде корзиночки, сверху — обычно взбитые сливки. Невозможно не испачкаться, когда ешь. Но невероятно вкусно!

Ромовая баба

Странное название, конечно. Поговаривали, что кондитеры используют пропитку настоящим ромом. Возможно, поэтому дети так веселились после поедания этой вкусняшки?

Наполеон

Есть такой торт, а есть его маленькая часть — пирожное. Смысл все тот же — тонкие пласты слоеного теста, смазанные между собой масляным, очень жирным (о, ужас!) кремом. Сверху посыпан крошкой, оставшейся от выпеченных пластин. Съесть «Наполеон», чтобы не накрошить на стол или в тарелку — да такое просто невозможно!

Зефир

Ну, этого добра-то и в наше время хватает с избытком. Хотя зефир уже не тот — в современном сплошная химия.

Пирожное «22 копейки»

Два кружочка или прямоугольника из песочного теста, сцепленные джемом, покрытые сахарной глазурью. Кстати, именно столько они и стоили.

Кекс

Виды кексов были разные, в зависимости от того, что повара клали в тесто — какао, изюм или просто посыпали сахарной пудрой.

Кольцо с орехами

В Советском Союзе скудный выбор товаров компенсировался хорошим качеством и натуральностью ингредиентов. Сладкоежки, заставшие советские времена подтвердят, что хоть многочисленные современные кондитерские и кофейни и радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но они никогда не сравнятся с невзрачными советскими пирожными…

Давайте вместе вспомним самые популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских.

Вкусный ассортимент

Кто советских детей не мечтал по дороге со школы домой купить пирожное в магазине кулинария или универсаме? Ведь именно такие магазины попадались на нашем новом микрорайоне, и именно в них так заманчиво выглядели пирожные «Корзиночка за 22 копейки, «Лето» за 10 копеек или шоколадом покрытое заварное, за те же 22 копейки, которые мама дала для покупки завтрака в школе! Именно детство и его пирожные в магазинах были синонимами счастья для многих детей, не зависимо от возраста в любое время года!

Варежки в креме, учебники перемазанные шоколадом, поломанное на кусочки пирожное «Безе» на новый только что купленный шарфик… Согласитесь, такая ностальгия есть у каждого, кто вырос в эпоху СССР, где были самые вкусные в мире пирожные, не так ли?

Никто не думал в то время о пищевых красителях и консервантах, когда можно было купить кремовую радость и пять минут наслаждаться ею! Давайте вспомним те наши детские радости из школьного буфета или любимой кондитерской.

«Наполеон»

Особым шиком в кулинарно -пирожной среде считалось пирожное «Наполеон», которое выглядело как жирненький равносторонний треугольник, перемазанный очень вкусным кремом.

Пирожное «Эклер»

Эклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью – одно из любимых и вкусных пирожных советского времени.В наборах пирожных, которые продавались в красивых картонных коробках, обязательно был эклер. Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем.

Пирожное «Корзиночка»

Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно и была не менее любима советскими мальчишками и девчонками, чем эклер. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь.Цена - 22 копейки.

Пирожное «Трубочки со сливочным кремом»

Вкусное и очень простое пирожное. Для поколения рожденных в СССР в 1960-х - 1980-х гг. - слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом.

Пирожное «Картошка»

Это одно из знаковых блюд советской кухни. Легендарная картошка - излюбленное лакомство советских детей. Ее любили и любят так же как и эклеры, корзиночки и трубочки.Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом. Картошка и сегодня для многих – вкус детства… Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики. Название «картошка» получило это пирожное потому, что его отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля.

Пирожное «Безе»

Белоснежное пирожное состоящее из двух половинок. Части нежного хрустящего безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом Шарлотт.

Песочное кольцо с орехами

Отличный полдник советского школьника или студента - это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый вкус советские кулинары использовали только арахис! Волнообразный коржик усыпанный сверху орехами можно было есть, как с чаем, так и с молоком.

Лимонное пирожное

Своеобразное лакомство с кисловатым послевкусием, изготовленное из трех песочных пластинок, которые соединяются между собой белковым кремом, а их поверхность посыпана крошкой.

Бисквитное пирожное

Если кто-то помнит, в советские времена были такие “мокрые” бисквитные торты и пирожные с масляным кремом. Сейчас такой крем уже не делают. В нем нет экзотики и безумных сочетаний, но оно такое родное и знакомое.

Пирожное «Буше»

Это пирожное “Буше” – это нежное и таящее во рту, представляет собой сочетание двух видов выпеченных полуфабрикатов - бисквита буше и воздушного, прослоенных фруктовой начинкой. Поверхность пирожного заглазирована абрикосовым мармеладом и обсыпана орехами.

Мастера на все руки

Не отставали от предприятий общественного питания и советские граждане. Воздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное картошка… Чего только не умели готовить наши мамы и бабушки! Хозяйки предпочитали делать вкусные шедевры самостоятельно. Рецепты брали из сборника «Кулинария». Эта книга имелась почти в любом доме. Как сделать торт, испечь пироги, украсить пирожные. В этой книге были ответы практически на все вопросы.

Юные кулинары

На подхвате у мам были дочки. Вспомните знаменитые «Дни именинников», которые отмечались всем классом раз в месяц. Специально для этих школьных чаепитий девочки приносили из дома сладости изготовленные собственными руками.

Были еще и уроки домоводства. На них девочки также пекли пирожные. В конце таких уроков мальчишки приходили к ним в гости на чай!

Новое дыхание

Сегодня многое изменилось. Консерванты, улучшители, стабилизаторы, ароматизаторы… и нет уже тех бисквитных тортов и пирожных, слоеных трубочек и корзиночек с кремом, простых коржиков, сочней, пирожных «Орешек», заварного кольца с творожным кремом и много еще чего нет… Но интерес людей к советскому кулинарному «наследию» не исчезает. И мы снова и снова возвращаемся к старым рецептам.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи