Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В статье описана пищевая добавка (краситель) диоксид титана (Е171, титановые белила, двуокись титана), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: titanium dioxide, E171, Е-171, E-171

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Диоксид титана, Е171 – что это такое?

Жевательная резинка - типичный пример пищевого использования красителя Е171 - диоксида титана

Диоксид титана или добавка Е171 – это природное, химически инертное соединение титана и кислорода, имеющее химическую формулу TiO 2 . Двуокись титана является наиболее широко используемым белым пигментом из-за его яркости и очень высокого коэффициента преломления, в чем он уступает лишь немногим другим материалам.

Источниками диоксида титана в природе являются минералы рутил, анатаз, брукит и ильменит. Причем последний из них – самая распространенная форма титановой руды в мире. Диоксид титана выделяют из исходной руды различными химическими методами, выбор которых зависит от вида исходного сырья.

Общее годовое мировое потребление диоксида титана достигло 4,6 млн тонн и продолжает увеличиваться. Доля диоксида титана составляет 70% от общемирового объема производства пигментов. В общем объеме использования диоксида титана на долю пищевой промышленности приходится всего несколько процентов.

Диоксид титана, E171 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли диоксид титана вред нашему здоровью? Многочисленные научные исследования пока не дают оснований утверждать, что добавка Е171 может наносить какой-либо вред организму человека и оказывать на него какое-либо пагубное воздействие.

С одной стороны, диоксид титана химически инертен, то есть не вступает ни в какие химические реакции с пищевыми компонентами, входящими в состав продуктов питания. Но, при этом известно, что двуокись титана проявляет выраженную каталитическую активность (способность ускорять реакции между некоторыми другими веществами), что теоретически могло бы привести к плохо предсказуемым последствиям. При этом, чем меньше размеры частиц данного вещества, тем сложнее спрогнозировать подобные последствия. К тому же, диоксид титана не естественное для человеческого организма вещество. Поэтому, к употреблению добавки E171 следует подходить с осторожностью, а то и совсем исключить из своего рациона.

Пищевая добавка Е171, титановые белила – применение в продуктах питания

Добавка Е171 является эффективным пигментом и замутнителем, который используется для придания белизны и непрозрачности в составе пищевых продуктов, лекарств (таблеток), а также большинства зубных паст. Непрозрачность суспензий диоксида титана, то есть его способность к замутнению, обуславливается определенным размером его частиц. Диоксид титана также можно обнаружить в составе жевательной резинки, мороженого, шоколадных батончиков, зефира и других пищевых продуктов.

Добавка E171 также используется в косметических средствах и средствах для ухода за кожей, а также присутствует во многих кремах для загара, где помогает защищать кожу от ультрафиолетового излучения.

Название: Е171, Диоксид титана
Другие названия: Е171, Е-171, Англ. E171, E-171 (Titanium dioxide)
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевой краситель
Влияние на организм: вреден
Разрешена в странах: страны ЕС, Украина, Россия

Описание Е171

Краситель Е171 (диоксид титана) – производится из ильменитового концентрата с использованием сульфатного метода и обладает отбеливающими свойствами. При близком рассмотрении порошок диоксида титана выглядит как мельчайшие бесцветные кристаллы, желтеющие при определенной температуре нагревания. Химические свойства этого вещества: оно инертно и не растворимо в воде. В 90-тые годы 20-ого века Е171 разрешили использовать как пищевую добавку для окрашивания готовых продуктов в белый цвет (отбеливание).

Применение Е171

Диоксид титана (Е171 ) является основой солнцезащитных кремов, создавая на коже тончайший слой защитной пленки, отражающей ультрафиолетовые лучи. Также Е171 добавляют в общий состав мазей защищающих от аллергии. В пищевой промышленности Е171 используют в такой продукции как сухое молоко, завтраки быстрого приготовления, жевательные резинки и крабовые палочки.

В качестве белого пигмента добавляется в изготовляемые краски, лаки и белила. Добавление диоксида титана в оптическое стекловолокно способствует повышению огнеупорности готового изделия. А еще диоксид титана применяют для отбеливания глянцевой бумаги и изделий из резины.

Влияние Е171 на организм человека

Краситель Е171 (диоксид титана) в качестве пищевой добавки можно употреблять только в очень малом количестве. И для организма разных людей количество этого вещества будет разным – все зависит от индивидуальности восприятия этого вещества. Но точно установлено, что максимальный вред организму наносит вдыхание пыли диоксида титана, так как внутри он обретает канцерогенные свойства. А накопление канцерогенов способствует развитию раковых заболеваний. Через желудочно-кишечный тракт Е171 проникает в печень и почки, где может задержаться и стать причиной развития опасных внутренних болезней.

На данный момент не до конца изучено негативное влияние диоксида титана на организм человека, так как все необходимые исследования проводились в лабораторных условиях только на мышах и крысах. А метаболизм (обмен веществ внутри организма) у грызунов протекает в десятки раз быстрее, чем у человека, поэтому при испытаниях на человеческом организме результаты могут быть совершенно другие. Понятно лишь то, что Е171 не приносит пользы здоровью, так как некоторые исследователи утверждают, что вред живым клеткам организма не заметен, все это происходит на микроуровне – от наночастиц диоксида титана.

Диоксид титана – это пищевая добавка, которая зафиксирована как Е171. Активно используется в пищевой и косметической отрасли. Основное направление ее применения – это отбеливание или окрашивание в белый цвет. Поэтому при покупке продуктов питания белого цвета можно быть уверенным, что в 90% случае в их состав входит Е171 (диоксид титана). Действие на организм, вред и польза добавки изучены многими учеными. Она не токсична, обладает высокой влаго- и атмосферостойкостью, хорошо сотрудничает с пленкообразователями.

Диоксид титана физически выглядят как кристаллы белого цвета, которые при нагревании принимают желтый оттенок. В промышленности он фигурирует в порошкообразной форме. Он не растворяется в воде и имеет химическую стойкость. Крупный экспортер этой добавки для всех стран СНГ является Украина. Опасность добавки Е171 кроется во время работы с порошком. Исследования на крысах показали, что при вдыхании крупиц порошка диоксида титана повышается риск раковых заболеваний. Однако в продуктах питания добавка не оказывает негативного воздействия на организм человека. Но ученые продолжают изучать этот компонент.

Диоксид титана широко используется при производстве рыбных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделиях. Сухое молоко и сливки, сгущенка, сухие завтраки – продукты, где есть точно добавка Е171. На этикетках товара в составе можно встретить и другое название – двуокись титана. Так же Е171 используется в косметической отрасли. Благодаря отсутствию взаимодействия с кожей человека, добавка не вызывает аллергических реакций. Она наделяет косметические средства светонепроницаемостью. Компонент встречается в составе кремов для загара.

Но стоит отметить, что при неправильном использовании диоксида титана, в некоторых условиях он может оказать негативное воздействие – усилить действие ультрафиолетовых лучей. Дорогие косметические средства, как правило, соблюдают все технологии и правила производства. Но малоизвестные и сомнительные косметические марки могут «сыграть злую шутку». Поэтому не стоит экономить на косметике, поскольку можно влететь в копеечку с лечением. Существуют неподтвержденные данные, что при передозировке добавки Е171 существует вероятность возникновения заболеваний почек и печени.

Мнение специалистов

По сей день идут активные изучения диоксид титана. Ученые находят все больше доказательств его вредности для человеческого организма. Вещество Е171 может негативно влиять на организм на клеточном уровне. В результате чего иммунная система становится слабой. При этом, обычные на первый взгляд заболевания, перерастают в хронические.

Также, не следует забывать про тот факт, что диоксид титана не способен растворятся в воде, а значит, что он выводится из организма естественным путем.

Исследования показали, что пищевая добавка Е171 не приносит организму человека видимой пользы, она больше нацелена на качество продукции (пищевой или косметической). На клеточном уровне может лишь наносить вред.

Покуда диоксид титана не изучен достаточно хорошо, специалисты рекомендуют придерживаться определенного количества при употреблении. Не следует употреблять продукты с высоким содержанием Е 171. Людям, у которых иммунная система слабая, превышать 1% в сутки и вовсе нельзя.

Диоксид титана имеет не сменного «спутника» – окись алюминия. А вот накопления в организме этого компонента весьма различны, что может привести к таким негативным последствиям:

  • У людей преклонного возраста развивается слабоумие.
  • Повышается возбудимость.
  • Могут появится невралгические расстройства.
  • У детей возникают проблемы с двигательной реакцией.
  • Развивается малокровие.
  • Не редко поступают жалобы на головную боль.
  • Различные заболевания печении, в том числе колиты.
  • Появляются проблемы обмена минеральных солей.
  • Из организма вымываются такие полезные компоненты, как фосфор и кальций. Более того, на костной ткани, печени, щитовидной железе, семенниках, и даже мозге, остаются отложения алюминия.
  • Происходит сбой в размножении и росте клеток.

Обязательно следует знать, что алюминий и оксиды титана могут привести к серьезному отравлению, признаками которого выступает потеря внимания (снижение способности запоминать), судороги, психопатические реакции.

На сегодняшний день изучению всех пищевых добавок уделяется много внимания. После каждого исследования появляются новые сведения, о той ли иной добавке. Употребление продуктов, на постоянной основе, с пищевыми добавками может наносить вред, пусть медленно, но уверенно. Поэтому следует стараться употреблять в пищу как можно качественнее продукты.

Возможно вам также понравится:


Е955 (сукралоза) влияние на организм человека — пищевая добавка вред или польза Е551 (Диоксид кремния) — действие на организм человека, польза и вред
Е339 (Ортофосфаты натрия). Вред и польза от пищевой добавки на организм человека
Е338 (Ортофосфорная кислота) — вред и польза на организм пищевого антиоксиданта
E330 (Лимонная кислота) — польза и вред пищевой добавки на организм
Метилпарабен: что это такое в косметике — польза и вред
Ретинол — полезные свойства и побочные действия

Производство любой пищевой продукции в наше время не обходится без специальных добавок. Ведь с помощью этих химических соединений продлевается срок годности товара, улучшается его цвет, консистенция и запах. Что же собой представляет диоксид титана? Последнее время вышеуказанную можно часто встретить в составе многих рыбных, мясных и хлебобулочных изделий, конфет и белого шоколада.

Краткое описание диоксида титана

Е171 является добавкой, которая представляет собой некие бесцветные кристаллики, которые при нагревании желтеют.

Данное химическое соединение получают сульфатным (из ильменитового концентрата) или же хлоридным (из тетрахлорида титана) методами.

Характеристика Е171:

  • не токсичен;
  • не растворяется в воде;
  • обладает химической стойкостью;
  • высокая отбеливающая способность;
  • атмосферная и влагостойкость.

Краситель диоксид титана не влияет на вкус продукта. Его основное задание - придать ему белоснежный вид.

Применение диоксида титана

Данное активно используется в таких отраслях промышленности, как:

  • производство лакокрасочной продукции, пластмассы и бумаги;
  • пищевая промышленность.

Также применяется диоксид титана в косметике. Его добавляют в мыло, крема, аэрозоли, помады, различные пудры и тени.

Е171 в пищевой промышленности используется для производства быстрых завтраков, порошкообразных продуктов, молока сухого, крабовых палочек, майонеза, жевательных резинок, белого шоколада, конфет.

Также Е171 используется для отбеливания муки. Необходимое количество красителя вносят вместе с мукой в массу и тщательно перемешивают тесто для максимального распределения вещества. Дозировка составляет: от 100 до 200 граммов на 100 кг муки.

Диоксид титана применяют и в мясоперерабатывающей промышленности. Ведь вышеуказанное химическое соединение имеет отличную диспергируемость. Кроме того, Е171 отбеливает паштеты, шпик и другую деликатесную продукцию.

Также вышеуказанная добавка используется в производстве консервов растительных для осветления потертого хрена.

Диоксид титана: вред

Исследования, которые проводились учеными по поводу негативного влияния вышеуказанной пищевой добавки, подтверждают: Е171 не растворяется в соке желудка и не всасывается через стенки кишечника организмом. Поэтому, согласно мнению представителей официальной медицины, диоксид титана не оказывает негативного влияния на здоровье человека. На основании этих данных разрешается применять вышеуказанную пищевую добавку в производстве продуктов питания (СанПин 2.3.2.1293-03).

Но все-таки существуют предположения о потенциальной опасности, которую может нести диоксид титана. Вред его ученые исследовали следующим образом: проводились испытания на крысах, которые вдыхали этот порошок. Результаты анализов: диоксид титана является канцерогенным для человека и может вызвать развитие онкологии.

Некоторые ученые утверждают, что добавка Е171 способна разрушать организм человека на клеточном уровне. Эта информация подтверждается только опытами на грызунах.

Несмотря на утверждение представителей официальной медицины, что диоксид титана является безвредным, все-таки опыты над ним продолжаются. Специалисты не рекомендуют превышать дозировку пищевой (1 % в день) людям с ослабленным иммунитетом.

Диоксид титана в косметике

Вышеуказанная добавка применяется в производстве средств ухода за кожным покровом. Дело в том, что диоксид титана обладает следующим свойством: уменьшает негативное воздействие лучей солнца на кожу человека. То есть Е171 является ультрафиолетовым фильтром.

Химическая нейтральность - еще одно, не менее важное свойство данного химического соединения. Это означает, что диоксид титана не вступает в реакцию с кожным покровом и не вызывает аллергии.

Для производства косметических средств используется исключительно высокоочищенный Е171, с мелкодисперсной структурой.

Диоксид титана - добавка, которая активно применяется как в пищевой промышленности, так и производстве косметики и другой продукции. Соблюдение дозировки Е171 не приносит вреда здоровью. Превышение количества вышеуказанного химического соединения может спровоцировать серьезные проблемы в человеческом организме.

Стойкий белый пигмент с индексом Е171 представляет собой диоксид титана. Несмотря на то, что его получают из титановых руд, он совершенно инертен по отношению к человеческому организму и считается безопасным красителем с сильными отбеливающими свойствами. Вещество не разрушается от воздействия каких-либо внешних факторов, поэтому его широко используют при изготовлении продуктов, лекарств и косметики.

Общая характеристика и получение

Вещество диоксид титана выглядит как мелкие прозрачные кристаллы или порошок белого цвета. Он безвкусен и ничем не пахнет. Если порошок нагреть, он пожелтеет. Диоксид не растворяется в воде, спирте или растительных маслах. Он устойчив к свету, нагреванию и охлаждению, воздействию кислот и щелочей. Вещество считается инертным, не всасывающимся в организме и не вызывающим в нем никаких реакций.

Титановый диоксид считается самым стабильным среди известных белых пигментов. Он не поглощает вообще никаких лучей из видимого падающего спектра.

Источником промышленного получения диоксида служат природные титаносодержащие руды, а точнее минералы рутил и брукит. Производство диоксида титана возможно двумя способами:

  • ильменитовый (титановый) шлак подвергают обработке серной кислотой и получают сульфат титана; далее он осветляется, гидролизируется, фильтруется, кальцинируется;
  • тетрахлорид титана подвергается хлоридному методу обработки, проходя аналогичные пути промывки, осветления и очищения.

Крупнейшими поставщиками диоксида титана на территории России, Украины и стран СНГ считаются заводы по обработке титановых руд в Сумах и в Крыму. Значительная часть их продукции экспортируется в другие страны мира.

Назначение

Достоинство диоксида титана в том, что при добавлении к продуктам или напиткам вещество не меняет у них ни вкуса, ни запаха. При этом органолептические свойства продуктов (их консистенция, прозрачность, внешний вид) становятся намного приятнее. В пищевой промышленности диоксид титана предназначен быть красителем, который придает продуктам белый цвет, если это необходимо по технической инструкции к их изготовлению.


У титанового диоксида очень высокий коэффициент преломления света. Это свойство отражать солнечные лучи сделало его одним из наиболее распространенных физических фильтров, который используется в солнцезащитных кремах. Диоксид предназначен для защиты кожи от инфракрасного и ультрафиолетового солнечного излучения.

Влияние на организм человека: польза и вред

Вещество считается инертным. Оно не всасывается кишечником и не вступает в обменные реакции, не накапливается и полностью выводится из организма естественным путем.

Польза титанового диоксида в пищевой промышленности состоит в безопасном отбеливании продуктов, которым надлежит по техническому регламенту иметь белый цвет. При добавлении к продуктам или отбеливании оболочек у фармацевтических препаратов пигмент не меняет их вкуса или запаха, не влияет на другие важные свойства, а только улучшает текстуру и внешний вид.


Еще одно полезное свойство Е171 – способность активно преломлять солнечные лучи разного спектра. Его используют в солнцезащитной косметике как эффективный физический фотофильтр, который предотвращает повреждение клеток кожи солнцем, защищает от ожогов.

Влияние титанового диоксида на человеческий организм еще не изучено до конца. Существует неподтвержденное пока предположение о том, что вдыхание порошка Е171 повышает риск развития онкологических заболеваний, ухудшает работу почек и печени. Кроме того, калифорнийские ученые в лабораторных опытах отметили возможное негативное влияние диоксида титана на клеточные ДНК с нарушением их строения. Однако все эти исследования требуют дополнительных подтверждений.

Использование и применение

Вещество Е171 признано наиболее безопасным и эффективным отбеливателем для продуктов. С его помощью придают приятный цвет и аппетитную консистенцию морепродуктам, крабовому мясу, рыбе, крабовым палочкам. Титановый диоксид добавляют в куриное мясо, сосиски и колбасные изделия, сухое молоко и муку, завтраки быстрого приготовления. Е171 можно найти в составе многих кондитерских изделий – его применяют для производства сахарной глазури и пудры, карамели и марципанов, джема и разных драже. Без этого белого пигмента не обходится изготовление жевательной резинки.


Титановый диоксид придает белизну фармацевтическим препаратам, особенно выпускаемым в виде таблеток, драже и капсул. Его можно найти в составе косметических средств, предназначенных для отбеливания кожи. Это вещество широко используется в составе солнцезащитных кремов, поскольку его частицы предотвращают проникновение в кожу вредного солнечного излучения. Его добавляют в минеральную пудру, чтобы придать коже сияние. Вещество есть в составе зубных паст, некоторых видов мыла.

Среди других областей применения диоксида титана известны полиграфическое производство – для отбеливания бумаги, изготовления лаков и красок – например, всем известных титановых белил. Этим белым пигментом пользуются живописцы. Его добавляют в пластмассы, резину, термостойкое стекло, огнеупорную изоляцию для электродов.

Дозировка диоксида титана, добавляемого в продукты для придания им белого цвета, обычно составляет около 0,1 г на килограмм их общей массы.

Согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 краситель диоксид титана Е171 разрешается использовать для изготовления всех пищевых продуктов, за исключением тех, подкрашивание которых не допускается в соответствии с Приложением 3, раздел 3.9, и в которые могут быть добавлены только определенные красители в соответствии с приложением 3, раздел 3.10 (п. 3.11.3).

Законодательство

Применение диоксида титана в качестве пищевого ингредиента регулируется Регламентом (ЕС) №1334/2008 Европейского парламента и Совета от 16.12.2008. Вещество допущено в качестве пигмента белого цвета, которое применяется в соответствии с техническими инструкциями для окрашивания продуктов.

Помимо пищевой промышленности, в странах Евросоюза и США разрешено использовать титановый диоксид при изготовлении лекарственных средств в форме драже и капсул. В России использование этого вещества в фармацевтической отрасли регулируется приказом Минздрава РФ от 19.03.1998. В качестве пищевой добавки применение диоксида титана регламентировано Санитарными правилами и нормами СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Для чего используется диоксид титана, каков уровень его безопасности для человека, смотрите в видео ниже.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи