Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Это известный многим и довольно распространенный гриб. Польза его состоит не только в оригинальном вкусе, но и ценных свойствах. В кулинарии рыжики ценятся благодаря своей высокой питательности, а также превосходному вкусу, благодаря чему их солят, маринуют, жарят, тушат.

Широко применяются рыжики и в народной медицине, причем целительные свойства рыжиков возрастают, если есть их сырыми с добавлением небольшого количества соли. Остановимся детально на полезных свойствах рыжиков.

Рыжики выделяются среди других грибов ярко-рыжим окрасом, а иногда и красным, потому что они содержат высокое количество бета-каротина, который переходит в витамин А в организме, о пользе и значимости которого говорить не приходится. Кроме этого, рыжики включают в себя и витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту. Много в них сахаридов, клетчатки, зольных веществ и воды.

Польза рыжиков также обусловлена наличием в их составе таких минералов, как магний, натрий, кальций, железо. Без этих ценных веществ нормальная работа всех систем организма просто невозможна. Кроме этого, содержание минеральных солей благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей.

Лактриовилион, который также входит в состав рыжиков, является сильнейшим природным антибиотиком, способным противостоять многим болезнетворным бактериям. Это свойство рыжиков широко применяется при лечении различных воспалительных заболеваний, в т.ч. и туберкулеза.

Польза рыжиков состоит еще и в том, что они являются одними из самых легко усвояемых грибов. А по количеству ценных аминокислот их можно сравнить с мясом.

Рыжики имеют низкую калорийность (так 100 гр. продукта имеет калорийность всего 17 кКал). Следует знать, что маринованные или соленые рыжики уже будут высококалорийным продуктом, который по энергетической ценности конкурирует с яйцами, говядиной и курятиной. Но не смотря на это, полезные свойства рыжиков, применяются в диетическом питании. А для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, рыжики могут стать основной белковой пищей, которая обеспечит организм необходимыми белками и аминокислотами.


Вред грибов рыжиков

От употребления в пищу рыжиков может быть не только польза, но и вред для организма. Так, часть вредных веществ в составе этих грибов может вызвать запоры либо проявится в слабости мышц. Как и все другие грибы, рыжики являются тяжелой пищей, поэтому употреблять их большое количество, не зависимо от способа приготовления, не рекомендуется.

Внимание! Кроме этого, рыжики могут нанести огромный вред и при наличии различных заболеваний ЖКТ.


Калорийность рыжиков

Несмотря на то, что рыжики обладают небольшим количеством калорий, грибы содержат высокий витаминно-питательный комплекс. Продукт считается диетическим. Но, если такие грибы пожарить, то они станут высококалорийными.

Поэтому показатель калорийности рыжиков в готовом виде отличается от такого показателя в сыром виде.

100 грамм рыжиков обладают такими данными:

  • калорийность 17
  • белки 8,34
  • углеводы 8,76
  • жиры 7,02

Если человеку необходимо снизить потребление мяса в своем рационе, стоит добавить в меню грибы. Этот продукт является источником белка. Он обогащает человеческий организм белковыми соединениями, и аминокислотами.


Противопоказание

Как и любой продукт, рыжики имеют противопоказания, а именно:

  • не употреблять людям, которым был удален желчный пузырь, потому что это может привести к перерастанию болезней органов пищеварения в хроническую стадию;
  • от употребления рыжиков следует отказаться людям, при наличии панкреатита, холецистита, а также пониженным уровнем кислотности;
  • детям до трех лет употребление любых грибов категорически запрещено.

Как и все дары леса, рыжики отличаются низкой калорийностью, поэтому они являются не только популярным диетическим продуктом, но и содержат все необходимые для организма полезные вещества.

Важно знать, что собирать и употреблять в пищу грибы можно только в том случае, если разбираешься в них. Если же покупаешь грибы, нужно быть уверенной в продавце. Если каким-то образом случайно попадет хоть один ядовитый гриб в корзинку, это может привести к серьезным и совсем неприятным последствиям.


Пищевая ценность рыжиков

Правильно приготовленные грибы обладают более ценным химическим составом, чем курица, говядина или яйца. Для тех, кто потребляет много белковой пищи, стоит добавить рыжики в рацион в качестве основного блюда. Ведь грибы обеспечивают организму необходимые компоненты, в том числе и аминокислоты.

Благодаря своей пищевой ценности грибы прекрасно справляются с болезнями, причины которых находятся в обмене веществ. Также продукт применяют для борьбы с проблемами нервной системы и для профилактики разных заболеваний.

Витамины и минералы

В продукте содержится небольшой список витаминов, но концентрация некоторых ценных компонентов заменяет огромное количество витаминов.

Рыжики способны насытить человеческий организм такими полезными веществами:

  • Витамины мг: РР (ниациновый эквивалент) 0,342, С 6,02, В2 0,198, В1 0,065, Бета-каротин 5,42
  • Минеральные вещества мг: железо 3,1, фосфор 40,97, калий 324, натрий 6,42, магний 8,64, кальций 6,05

Рыжий окрас грибов доказывает, что в них содержится огромного количества бета-каротина. Этот элемент, находясь в организме, превращается в компонент А, который является важным веществом для зрения.


Фото: грибы рыжики

Если рыжики выращены на чистой почве, то вреда от них ожидать не стоит. В этих грибах, вообще, отсутствуют вредные вещества.

Польза рыжиков заключается в их химическом составе. Продукт можно добавить в меню. Необходимо знать меру в потреблении грибов, чтобы избежать негативных последствий. Кстати о самых полезных грибах мы писали .

Очень популярные у нас рыжики в одних странах считаются деликатесом, а в других используются исключительно в качестве лечебного средства. Диетологи считают, что польза рыжиков проявляется в любом случае, не зависимо от того, как они были обработаны и приготовлены.

Красно-оранжевые или желто-розовые грибы содержат столько витаминов и микроэлементов, что не уступают по этим показателям овощам, фруктам и ягодам. Конечно, при одних вариантах кулинарной обработки они сохраняются в изначальном виде, а при других частично разрушаются. Есть и еще несколько особенностей уникальных грибов, о которых нельзя забывать.

Состав и свойства

По своим вкусовым и питательным характеристикам рыжики уступают только белым грибам и груздям. При этом в 100 г сырого продукта содержится всего 18 калорий. Высокое содержание белка позволяет перекрывать потребность организма в протеине. Из-за этого свойства изделия нередко вводятся в рацион вегетарианцев и людей, по каким-то причинами отказавшихся от употребления мяса.

Помимо этого, грибы рыжики обладают еще множеством положительных свойств и качеств:

  • Своим оранжевым цветом они обязаны высокому уровню бета-каротина. Он необходим для поддержания остроты зрения и здоровья глаз, ускорения процесса заживления ран. Его дефицит может привести к ухудшению состояния слизистых оболочек и кожи.

Совет: Рыжики не просто так рекомендуется готовить и подавать со сметаной или небольшим количеством растительного масла. Жиры в составе дополнительных продуктов обеспечивают усвоение некоторых витаминов. В противном случае эти вещества просто выводятся из организма в том же виде.

  • Витамины С и группы В. Без этих элементов невозможно нормальное функционирование иммунной системы и течение обменных процессов.
  • Рыжики богаты минеральными элементами, которые входят в состав ферментов и обеспечивают нормальное течение обменных процессов.
  • В грибах присутствует вещество лактриовилин. По свойствам и типу действия оно схоже с антибиотиками. Химическое соединение угнетает размножение и жизнедеятельность бактерий. Его положительное влияние на организм особенно ярко проявляется на фоне воспалительных процессов в легких (например, при туберкулезе).
  • Аминокислоты в составе рыжиков практически не меняются в ходе термической обработки, поэтому качественно усваиваются органами пищеварения.
  • Специалисты отмечают и общеукрепляющие свойства продукта. Его можно включать в рацион заболевших или выздоравливающих людей. Обилие клетчатки способствует чистке кишечника, правда, только в том случае, если человек не страдает от болезней по этому профилю.

На полезные свойства рыжиков можно рассчитывать только в том случае, если изделия качественные. Проверить тот факт, что они свежие и не ядовитые, можно путем разламывания шляпки. На срезе появится сок такого же цвета, как и сами грибы. Через несколько минут место разлома приобретет зеленый оттенок.

Вред, который могут нанести рыжики

Польза и вред рыжиков обусловлены не только составом грибов, но и их физическими свойствами. Мало кто знает, что изначально низкокалорийный ингредиент может стать источником огромного количества калорий, если его неправильно приготовить. Если в процессе обработки компонента применять много растительного масла, очень жирные сливки или густую сметану, блюда спровоцируют стремительный набор веса.

Есть еще несколько нюансов, о которых всегда надо помнить:

  1. Соленые рыжики практически не содержат полезных веществ, зато отличаются приятным вкусом и могут храниться продолжительное время.
  2. В период обострения болезней печени, почек и органов пищеварения рыжики следует исключить из рациона. Не рекомендуется этот продукт и людям с удаленным желчным пузырем.
  3. Рыжики намного «легче», чем вешенки или шампиньоны, но их все равно не следует употреблять детям, беременным женщинам и пожилым людям в больших количествах.
  4. Готовя маринованный продукт, нужно понимать, что калорийность грибов будет такой же, как калорийность самого маринада. Иногда игнорирование этого факта приводит к быстрому набору веса.
  5. Не стоит сочетать рыжики с другими продуктами питания, богатыми витамином А. Такие эксперименты могут привести к развитию реакции, похожей на аллергическую.
  6. Даже здоровым людям не следует сочетать грибы с капустой, это очень сложное для переваривания сочетание.

Рыжики можно замораживать или сушить, от такой обработки они не утратят своих вкусовых и целебных свойств. Если после употребления грибов возникла мышечная слабость или проблемы с пищеварением, следует прочистить кишечник и исключить изделия из своего рациона в будущем.

Диетологи утверждают, что самую большую пользу для организма могут принести сырые рыжики. К сожалению, в таком виде продукты не отличаются приятным вкусом, и не известно, как на такое «блюдо» отреагирует пищеварительный тракт. Лучше отварить, зажарить, запечь или потушить изделия. Еще их можно добавлять в супы, пускать на соусы, применять в качестве начинки для пирогов и пирожков. Если грибы планируется засаливать, их не нужно мыть, достаточно тщательно протереть чистой тканью.

Рыжики нужно пустить в ход в течение нескольких часов после сбора или покупки. По прошествии суток их надо либо приготовить, либо заморозить или засушить. Грибы, источающие неприятный запах, лучше выбросить, а не пытаться спасти с помощью термической обработки.

оценок, среднее:


С рыжиками знакомы все грибники, как опытные, так и начинающие. Эти плодовые тела обладают яркой внешностью, благодаря которой и узнаются среди других видов грибного «царства». Помимо высоких вкусовых качеств рыжики обладают множеством полезных веществ, помогающих поддерживать нормальную жизнедеятельность организма. Надо также сказать, что данный вид грибов легко усваивается организмом, поэтому употреблять их в пищу – одно удовольствие. В этой статье речь пойдёт о пользе и вреде рыжиков для организма человека.

Свежие рыжики: польза и вред для здоровья

Специалисты пришли к заключению, что польза от рыжиков проявится в любом случае, независимо от способа переработки. Конечно же, грибы, прошедшие термическую обработку, теряют часть полезных свойств, однако это не делает их употребление бессмысленным.

Рыжики по своей съедобности относятся к 1 категории. Данное преимущество делает их такими же популярными, как белые грибы и подосиновики. Некоторые гурманы едят рыжики сырыми, просто посыпав сверху солью. Однако прежде их необходимо тщательно очистить и промыть. Многие любители грибных яств интересуются, чем полезны сырые рыжики.

Своим ярким и насыщенным цветом эти грибы обязаны высокому содержанию бета-каротина, который благотворно влияет на остроту зрения и здоровье глаз. Кроме того, благодаря этому веществу ускоряется заживление ран, а также улучшается состояние кожных покровов.

Если говорить о пользе и вреде рыжиков, то польза здесь очевидна. Например, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять эти грибы всем, кто следит за стройностью фигуры. Дело в том, что количество калорий на 100 г свежего продукта составляет всего 18. Кроме того, в рыжиках содержится белок, который перекрывает потребность в протеине, заменяя мясо. По этой причине вегетарианцы часто используют в своём рационе данные плодовые тела. Не откажутся от употребления рыжиков и верующие христиане, соблюдающие пост.

Чем ещё полезны грибы рыжики для человека? Как известно, эти грибы используют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Так, например, богатое содержание минеральных элементов, а также витаминов С и группы В позволяет укреплять иммунную систему и обеспечивает нормальное течение обменных процессов.

Благодаря нулевому содержанию жира, а также полному отсутствию холестерина рыжики рекомендуют людям, страдающим диабетом. Врачи-диетологи также советуют употреблять рыжики пациентам, борющимся с ожирением. Кроме того, эти плодовые тела помогают укреплять сердечно-сосудистую систему.

Что ещё можно сказать о том, чем полезны грибы рыжики? В ходе изучения химического состава этих грибов, специалисты отметили общеукрепляющие свойства. Данный продукт рекомендуется включать в рацион выздоравливающих пациентов. Кроме того, содержание клетчатки участвует в очистке кишечника.

Польза и вред грибов рыжиков сегодня продолжают тщательно изучаться учёными. В грибах обнаружили вещества, позволяющие бороться с онкозаболеваниями. Бытует мнение, что ежедневное потребление 100 г рыжиков приравнивается к полному курсу лечения химиотерапией.

Целебные свойства соленых рыжиков

Одни варианты кулинарной обработки рыжиков полностью в них сохраняют полезные вещества, а другие – частично их разрушают. Так, соление плодовых тел холодным способом содержит то же количество витаминов и полезных веществ, что в изначальном виде. А вот при горячей засолке некоторое количество витаминов разрушается, но всё же значительная их часть остаётся.

Польза и вред от солёных рыжиков стоит на одном уровне со свежими. В солёных плодовых телах содержится витамины РР, С, В1 и В2. Кроме того, в их составе есть фосфор, кальций, железо, калий, магний и натрий. Среди других представителей грибного «царства» рыжики лучше всего усваиваются пищеварительной системой, не создавая ощущения тяжести и дискомфорта. Однако это в том случае, если данный продукт употребляется в пищу в пределах нормы.

Существует ещё несколько уникальных особенностей, показывающих, чем полезны солёные рыжики. Так, они помогают справляться с различными инфекциями, а содержание кальция участвует в формировании и укреплении костной ткани. В связи с этим рыжики рекомендуются пациентам, больным остеопорозом и артритом.

Помимо вышеупомянутых целебных свойств, рыжик также известен как отличный афродизиак, положительно влияющий на мужскую силу. Специалисты университета в Балтиморе в ходе клинических испытаний отметили, что в этих грибах содержится большое количество селена и витамина D, позволяющие мужчинам успешно бороться с раком предстательной железы.

Изучая пользу и вред рыжиков, включая солёные грибы, можно сказать, что они оказывают положительное влияние на весь организм в целом. Употребление в пищу данных плодовых тел хорошо подходят в качестве профилактики раковых опухолей и лёгочных заболеваний, в том числе туберкулёза. Рыжики усиливают действие лекарственных препаратов и ускоряют реабилитацию после сложных болезней.

Чем полезны маринованные рыжики и хорошо ли они усваиваются организмом?

А что можно сказать о маринованных рыжиках, чем полезны такие грибы? Состав аминокислот в этих грибах практически не изменяется после тепловой обработки, которая проводится при мариновании. Именно поэтому консервированные рыжики хорошо усваиваются организмом. А наличие антиоксидантов позволяет укреплять иммунитет, угнетая размножение и жизнедеятельность вредоносных бактерий.

Надо сказать, что польза и вред рыжиков для здоровья являются сугубо индивидуальными. Всё зависит от состояния организма и количества съеденного продукта. Вред здоровью рыжики могут нанести только в некоторых случаях. Например, их не рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает заболеванием ЖКТ: панкреатитом или холециститом. Кроме того, если у человека наблюдается плохая проходимость кишечника, то грибы могут спровоцировать запоры. Продукт не рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью желудка.

Если спутать рыжик с ядовитыми грибами, то в таком случае вред наносится серьёзный.

Ядовитые плодовые тела вызывают сильнейшие отравления, вплоть до смертельного исхода. К счастью, спутать рыжик с такими грибами очень сложно, однако необходимо проявлять осторожность в сборе урожая, помня главное правило – «не уверен – не бери!».

Чтобы рыжики не принесли вреда здоровью, также следует собирать их в экологически чистых местах, уходя подальше от промышленных предприятий, заводов и автомобильных дорог.

Гриб рода Млечник высоко ценится и считается деликатесным лакомством во многих традиционных кухнях мира, его признают полезным и врачи. По содержанию витаминов он ни в чем не уступает фруктам и овощам. В его составе есть большое количество аминокислот и природный антибиотик – лактариовиолин. Кроме этого, польза и вред рыжиков, которые приравнивают по содержанию белков к животному мясу, заключается в их высоких питательных качествах.

Наличие антиоксидантов - существенная польза рыжиков для нашей иммунной системы. Продукт помогает справиться с инфекциями. Высокая концентрация кальция участвующего в формировании костей, позволяет рекомендовать его больным артритом и остеопорозом.

Из-за нулевого содержания жиров и отсутствия холестерина польза рыжиков известна для диабетиков. Продукт может применяться в диетах против ожирения и для профилактики болезней сердца. Кроме вышеперечисленных целительных качеств, гриб известен как хороший афродизиак поднимающий потенцию у мужчин.

Польза рыжиков сегодня пристально изучается учеными, из-за наличия в них селена. Клинические испытания влияния вещества на злокачественную опухоль позволили сделать вывод, что оно снижает риск развития рака простаты более чем на 50%.

Научные сотрудники университета в Балтиморе обратили внимание на тот факт, что анализы мужчин болеющих раком предстательной железы отличаются низким содержанием селена и витамина D, который также в больших количествах присутствует в грибах. Народная молва говорит, что если принимать ежедневно 100 граммов рыжиков, действие продукта на организм будет равняться полному курсу лечения химиотерапии.

Гриб не рекомендуется употреблять больным с пониженной кислотностью. Врачи отмечают вред рыжиков для людей с заболеваниями холециститом и панкреатитом. Из-за того что лакомство плохо переваривается, следует принимать его в ограниченных количествах тем, у кого проблемы с ЖКТ. Известен вред рыжиков для людей страдающих плохой проходимостью кишечника, продукт может спровоцировать запор.

Вред рыжиков может наблюдаться в тех случаях, когда грибы путают с их несъедобными коллегами, удивительно похожими на своих полезных для человека собратьев. Ядовитые грибы вызывают тяжелейшие отравления, судороги, тошноту, рвоту, даже безумие и смертельный исход.

Стоит отметить, что польза и вред рыжиков строго индивидуальны и зависят от здоровья человека и количества съеденного лакомства. Несмотря на некоторые ограничения к употреблению продукта его ценят и любят гурманы во всем мире. Еще несколько столетий назад они стоили дороже, чем фирменные французские духи. Сегодня, грибы остаются желанными гостями на столе каждой хозяйки и любимцами в меню ресторанов.

Зенит - Рубин, Рыжиков, Сэйв

  • Минеральные вещества

Описание

Рыжики – одни из самых популярных грибов, издавна собираемые на Руси. Это очень яркие грибы оранжевого цвета с оранжево-зелеными полосами. Растут они в основном в хвойных лесах. Шляпка у них плоская, чуть вдавленная по центру, в процессе роста достигает размера 15 см и меняет форму на воронкообразную (см. фото). На изломе грибы меняют оранжевый цвет на зеленый, выделяя млечный сок. Острый пряный запах сохраняется при холодной засолке грибов. Именно такие грибы в 18 веке посылались во Францию, а рыжики с шляпкой до 2,5 см в диаметре ценились больше шампанского.

Полезные свойства

Рыжики очень любимы многими людьми за свой удивительный вкус и хорошую усвояемость. Большое содержание витаминов и клетчатки, а также белка позволяет заменять ими мясо в рационе вегетарианцев, а раньше верующие с удовольствием употребляли соленые рыжики во время постов. Содержание природного антибиотика лакториовиолина помогает при лечении туберкулеза. Также рыжики хорошо зарекомендовали себя в качестве антибактериального средства при различных воспалениях.

Грибы применяются в качестве лечебного средства при болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, особенно при проявлениях кожных заболеваний, в частности, витилиго, с характерной пятнистостью кожи. В состав грибов входят различные микроэлементы и особое противоревматическое вещество, действие которого сходно с картизоном.

Использование в кулинарии

Гурманы едят эти грибы даже сырыми, присыпав солью, но диетологи все-таки рекомендуют рыжики, как и прочие съедобные грибы, отваривать. Приготовленные разным образом грибы не только потрясающе вкусны, но и необычайно полезны. Соленые рыжики являются превосходным гастрономическим блюдом, которое придется по вкусу всем, но также часто грибы тушат, маринуют, жарят с луком или картошкой и даже делают из них окрошку. Универсальность грибов дает возможность каждому приготовить их по своему вкусу и сочетать с разными продуктами.

При засолке холодным способом грибы не требуют вымачивания или отваривания, их просто очищают от мха или хвои, а соленые грибы сохраняют свой яркий цвет, украшая собой праздничный стол. Калорийность рыжиков превосходит даже белые грибы и говядину, а усваиваются они лучше всех остальных грибов.

Польза рыжиков и лечение

Польза рыжиков проявляется в их общеукрепляющем воздействии на организм. Кроме того, грибы являются естественным средством, предотвращающим рост опухолей. Людям, страдающим легочными заболеваниями, употребление в пищу рыжиков помогает усилить действие лекарственных препаратов, тем самым ускоряя процесс выздоровления и реабилитации.

Вред рыжиков и противопоказания

Вред рыжики в основном могут принести людям с заболеваниями желудка, страдающим низкой кислотностью желудочного сока и перенесшим удаление желчного пузыря. Чрезмерное употребление грибов может привести к мышечной слабости. Как и прочие грибы, рыжики нежелательно собирать в экологически опасных районах и вдоль дорог.

Рецепты приготовления блюд c фото

Медицинский справочник / Продукты питания / Р

Рыжики

Рыжик - гриб рода млечник. Являются одними из популярных съедобных грибов, и в некоторых странах мира имеют статус деликатеса.

Узнать рыжик можно по его характерной окраске: желто-розовая или красно-оранжевая. Проще говоря, название грибов соответствует их цветовой гамме. Шляпка гриба достигает диаметра 15-17 см. в зависимости от возраста ее форма разная: у молодых она выпуклая, у взрослых - вогнутая. При разломе можно увидеть сок, тоже оранжевого цвета, а через пару минут сок и место излома приобретают зеленый цвет.

Свойства рыжиков

Рыжики считаются довольно питательными и полезными грибами. По своим качествам (вкусовым и питательным) они отстают только от белых грибов и груздей.

Растут эти грибы группами, чаще всего их можно отыскать в сосновом или еловом лесу. Время для сбора - с конца июля по октябрь. Чем холоднее лето, тем больше грибов можно собрать.

Калорийность рыжиков мала, в прочем, это свойственно и для других грибов: 20 ккал в 100 г.

Польза рыжиков

В этих грибах содержится большое количество бета-каротина, который присутствует в больших количествах также в моркови, и придает этим продуктам характерный оранжевый цвет. Этот витамин очень важен для зрения, помогает ранам быстрее заживать, а также участвует в восстановлении различных повреждений. Кроме того бета-каротин благотворно воздействует на слизистые и на кожные покровы.

Кроме бета-каротина в рыжиках есть и другие полезные вещества. Это витамины С, группа В, а также ряд минералов, которые являются составными элементами ферментов, которые немаловажны для организма человека.

Также в грибах есть и лактриовиолин, который является природным антибиотиком. Он противостоит многим бактериям, поэтому их особенно рекомендуют употреблять в период протекания болезни воспалительного характера, например, при туберкулезе. Конечно, не стоит употреблять рыжики в качестве основного лекарства, а вот как вспомогательный продукт только ускорит процесс выздоровления. Эти грибы эффективны и при болезных легких.

Что касается состава рыжиков, то в них присутствует 4% белка, который не менее питателем, чем мясной белок, но при этом отлично усваивается организмом, как и аминокислоты грибов.

Также грибы полезны для вегетарианцев, поэтому рыжики рекомендуется употреблять всем тем, кто отказывается от употребления мяса, чтобы компенсировать недостаток белка.

Приготовление рыжиков

Рыжики ценятся не только в России, но и в других странах, например, во Франции, Италии. Поляки тоже любят эти грибы, и готовят из них разнообразные блюда.

Готовят рыжики, как и другие грибы, разными способами. Чаще всего их просто засаливают, это помогает сохранить грибы на несколько месяцев вперед. Перед тем, как солить, рыжики мыть не рекомендуется, достаточно просто их вытереть и избавиться от мусора.

Кроме этого их маринуют, жарят, тушат. Обработанные рыжики добавляют в окрошку, суп, тушат их с мясом, используют грибы в качестве начинки для пирогов или вареников.

Вред рыжиков

У некоторых людей эти грибы могут вызвать мышечную слабость, а также способствуют возникновению запоров. Поскольку грибы в принципе считаются тяжелым продуктом для пищеварительного тракта, то с особой осторожностью их можно употреблять при холестиците, гастрите и панкреатите, так как рыжики могут вызвать обострение данных болезней.

Несмотря на то, что в свежем виде рыжики имеют малое количество калорий, в соленом и маринованном виде они очень калорийны. Поэтому людям, соблюдающим диету для похудения, а также людям с избыточным весом не рекомендуется употреблять таким образом обработанные рыжики.

Чем полезно рыжиковое масло, противопоказания

Когда говорят «рыжик», большинство думают о грибе, но речь сегодня пойдет об абсолютно удивительном по качествам и полезным свойствам растительном масле которое получают из семян растения, которое в народе знают как рыжик посевной. А название свое оно получило благодаря темно-желтого цвета семян.

Рыжик - однолетнее растение семейства капустных. Это дикорастущий и совершенно неприхотливый злак которого раньше выращивали по всей Европе. Со временем, подсолнечник потеснил его из-за большей производительности и рентабельности. Сейчас рыжик культивируется в основном в Сибири, а также в некоторых из Европейских стран в незначительном количестве.

Все же, благодаря все большему распространению информации о полезных свойствах рыжикового масла, его потихонечку начинают все больше и больше выращивать.

Рыжиковое масло – полезные свойства

По полезным свойствам, у нас многие сравнивают рыжиковое масло с кунжутным, однако на западе он считается наиболее предпочтительным вариантом замены льняного масла.

О том, что льняное масло очень полезно, писали очень многие. Считается что оно уникально благодаря высокому содержанию омега-3, основной источник которой является жирная рыба.

Немногие знают, что льняное масло может быть очень опасным для здоровья, так как оно рекордно быстро окисляется и все полезные вещества трансформируются в свободные радикалы. Ни темная банка, ни хранение в темном и прохладном месте не может это предотвратить.

Рыжиковое масло же уникально тем, что содержит жирные кислоты омега-3, но при этом он намного стабильнее и не окисляется так быстро. Так что если ищете альтернативный источник полезных аминокислот, то рыжиковое масло подходит идеально.

Так цветет рыжик

С кунжутным маслом сравнивают, так как они немного похожи по вкусовым качествам, однако все же рыжиковое имеет свой собственный неповторимый вкус.

Как уже упомянула, главное в масле рыжика высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, защищающих от атеросклероза. Также, благодаря витамину Е, это отличное антиоксидантное средство.

  • Для здоровья

1 столовая ложка рыжикового масла каждый день натощак в течении трех месяцев, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды и защищает от формирования тромбов. В первую очередь рыжиковое масло полезно для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рыжиковое масло значительно помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как способствует заживлению маленьких ранок на слизистых оболочках желудка и кишечного тракта. Его регулярное потребление служит хорошей профилактике гастрита, колита, холецистита, язвы желудка.

Полезно для повышения иммунитета. Оно повышает эластичность тканей, повышает выносливость и общий тонус организма, способствует обновлению клеток, стимулирует работу печени и нормализует артериальное давление.

Рыжиковое масло оказывает благотворное влияние на репродуктивные системы как мужчин, так и женщин, особенно при заболеваниях яичников или предстательной железы. Нормализует гормональный фон у женщин и улучшает самочувствие во время месячных.

  • Для кожи и волос

Благодаря сочетанию витамина Е, А и жирных кислот, рыжиковое масло оказывает на кожу омолаживающее, противовоспалительное действие. Его часто используют в лечении таких кожных болезней как себорея или псориаз.

Рыжиковое масло очень быстро впитывается в кожу и глубоко приникает, питая, увлажняя и насыщая кожу витаминами, защищая ее от преждевременного старения. Это масло добавляют в разные средств аи маски для лица и волос, а также используют в качестве массажного масла.

  • При псориазе

Рыжиковое масло несомненно полезное, и в народной медицине активно применяется для лечения псориаза. Однако, нельзя утверждать что данное средство способно самостоятельно избавить от этого недуга. Рыжиковое масло при псориазе полезно в качестве вспомогательного средства. Оно стимулирует регенерацию клеток, питает и увлажняет кожу, активизирует их способность защиты от вредного влияния окружающей среды.

Рыжиковое масло - состав и калорийность

Омега-3. Самый ценный компонент рыжикового масла, составляет 35% из всей его массы. Это просто впечатляет! И что более важно, содержит совсем немного омега-6 что очень и очень хорошо для нас. А вот почему: Эти 2 аминокислоты очень важны для нашего организма, но они имеют свойство конкурировать между собой. Таким образом, если в еде больше омега-6 чем омега-3, полезные свойства омега-3 нейтрализуются.

Рыжики – одни из самых популярных грибов, издавна собираемые на Руси. Это очень яркие грибы оранжевого цвета с оранжево-зелеными полосами. Растут они в основном в хвойных лесах. Шляпка у них плоская, чуть вдавленная по центру, в процессе роста достигает размера 15 см и меняет форму на воронкообразную (см. фото). На изломе грибы меняют оранжевый цвет на зеленый, выделяя млечный сок. Острый пряный запах сохраняется при холодной засолке грибов. Именно такие грибы в 18 веке посылались во Францию, а рыжики с шляпкой до 2,5 см в диаметре ценились больше шампанского.

Полезные свойства

Рыжики очень любимы многими людьми за свой удивительный вкус и хорошую усвояемость. Большое содержание витаминов и клетчатки, а также белка позволяет заменять ими мясо в рационе вегетарианцев, а раньше верующие с удовольствием употребляли соленые рыжики во время постов. Содержание природного антибиотика лакториовиолина помогает при лечении туберкулеза. Также рыжики хорошо зарекомендовали себя в качестве антибактериального средства при различных воспалениях.

Грибы применяются в качестве лечебного средства при болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, особенно при проявлениях кожных заболеваний, в частности, витилиго, с характерной пятнистостью кожи. В состав грибов входят различные микроэлементы и особое противоревматическое вещество, действие которого сходно с картизоном.

Использование в кулинарии

Гурманы едят эти грибы даже сырыми, присыпав солью, но диетологи все-таки рекомендуют рыжики, как и прочие съедобные грибы, отваривать. Приготовленные разным образом грибы не только потрясающе вкусны, но и необычайно полезны. Соленые рыжики являются превосходным гастрономическим блюдом, которое придется по вкусу всем, но также часто грибы тушат, маринуют, жарят с луком или картошкой и даже делают из них окрошку. Универсальность грибов дает возможность каждому приготовить их по своему вкусу и сочетать с разными продуктами.

При засолке холодным способом грибы не требуют вымачивания или отваривания, их просто очищают от мха или хвои, а соленые грибы сохраняют свой яркий цвет, украшая собой праздничный стол. Калорийность рыжиков превосходит даже белые грибы и говядину, а усваиваются они лучше всех остальных грибов.

Польза рыжиков и лечение

Польза рыжиков проявляется в их общеукрепляющем воздействии на организм. Кроме того, грибы являются естественным средством, предотвращающим рост опухолей. Людям, страдающим легочными заболеваниями, употребление в пищу рыжиков помогает усилить действие лекарственных препаратов, тем самым ускоряя процесс выздоровления и реабилитации.

Вред рыжиков и противопоказания

Вред рыжики в основном могут принести людям с заболеваниями желудка, страдающим низкой кислотностью желудочного сока и перенесшим удаление желчного пузыря. Чрезмерное употребление грибов может привести к мышечной слабости. Как и прочие грибы, рыжики нежелательно собирать в экологически опасных районах и вдоль дорог.

Медицинский справочник / Продукты питания / Р

Рыжики

Рыжик - гриб рода млечник. Являются одними из популярных съедобных грибов, и в некоторых странах мира имеют статус деликатеса.

Узнать рыжик можно по его характерной окраске: желто-розовая или красно-оранжевая. Проще говоря, название грибов соответствует их цветовой гамме. Шляпка гриба достигает диаметра 15-17 см. в зависимости от возраста ее форма разная: у молодых она выпуклая, у взрослых - вогнутая. При разломе можно увидеть сок, тоже оранжевого цвета, а через пару минут сок и место излома приобретают зеленый цвет.

Свойства рыжиков

Рыжики считаются довольно питательными и полезными грибами. По своим качествам (вкусовым и питательным) они отстают только от белых грибов и груздей.

Растут эти грибы группами, чаще всего их можно отыскать в сосновом или еловом лесу. Время для сбора - с конца июля по октябрь. Чем холоднее лето, тем больше грибов можно собрать.

Калорийность рыжиков мала, в прочем, это свойственно и для других грибов: 20 ккал в 100 г.

Польза рыжиков

В этих грибах содержится большое количество бета-каротина, который присутствует в больших количествах также в моркови, и придает этим продуктам характерный оранжевый цвет. Этот витамин очень важен для зрения, помогает ранам быстрее заживать, а также участвует в восстановлении различных повреждений. Кроме того бета-каротин благотворно воздействует на слизистые и на кожные покровы.

Кроме бета-каротина в рыжиках есть и другие полезные вещества. Это витамины С, группа В, а также ряд минералов, которые являются составными элементами ферментов, которые немаловажны для организма человека.

Также в грибах есть и лактриовиолин, который является природным антибиотиком. Он противостоит многим бактериям, поэтому их особенно рекомендуют употреблять в период протекания болезни воспалительного характера, например, при туберкулезе. Конечно, не стоит употреблять рыжики в качестве основного лекарства, а вот как вспомогательный продукт только ускорит процесс выздоровления. Эти грибы эффективны и при болезных легких.

Что касается состава рыжиков, то в них присутствует 4% белка, который не менее питателем, чем мясной белок, но при этом отлично усваивается организмом, как и аминокислоты грибов.

Также грибы полезны для вегетарианцев, поэтому рыжики рекомендуется употреблять всем тем, кто отказывается от употребления мяса, чтобы компенсировать недостаток белка.

Приготовление рыжиков

Рыжики ценятся не только в России, но и в других странах, например, во Франции, Италии. Поляки тоже любят эти грибы, и готовят из них разнообразные блюда.

Готовят рыжики, как и другие грибы, разными способами. Чаще всего их просто засаливают, это помогает сохранить грибы на несколько месяцев вперед. Перед тем, как солить, рыжики мыть не рекомендуется, достаточно просто их вытереть и избавиться от мусора.

Кроме этого их маринуют, жарят, тушат. Обработанные рыжики добавляют в окрошку, суп, тушат их с мясом, используют грибы в качестве начинки для пирогов или вареников.

Вред рыжиков

У некоторых людей эти грибы могут вызвать мышечную слабость, а также способствуют возникновению запоров. Поскольку грибы в принципе считаются тяжелым продуктом для пищеварительного тракта, то с особой осторожностью их можно употреблять при холестиците, гастрите и панкреатите, так как рыжики могут вызвать обострение данных болезней.

Несмотря на то, что в свежем виде рыжики имеют малое количество калорий, в соленом и маринованном виде они очень калорийны. Поэтому людям, соблюдающим диету для похудения, а также людям с избыточным весом не рекомендуется употреблять таким образом обработанные рыжики.

Чем полезно рыжиковое масло, противопоказания

Natalia-scr

Когда говорят «рыжик», большинство думают о грибе, но речь сегодня пойдет об абсолютно удивительном по качествам и полезным свойствам растительном масле которое получают из семян растения, которое в народе знают как рыжик посевной. А название свое оно получило благодаря темно-желтого цвета семян.

Рыжик - однолетнее растение семейства капустных. Это дикорастущий и совершенно неприхотливый злак которого раньше выращивали по всей Европе. Со временем, подсолнечник потеснил его из-за большей производительности и рентабельности. Сейчас рыжик культивируется в основном в Сибири, а также в некоторых из Европейских стран в незначительном количестве.

Все же, благодаря все большему распространению информации о полезных свойствах рыжикового масла, его потихонечку начинают все больше и больше выращивать.

Рыжиковое масло – полезные свойства

По полезным свойствам, у нас многие сравнивают рыжиковое масло с кунжутным, однако на западе он считается наиболее предпочтительным вариантом замены льняного масла.

О том, что льняное масло очень полезно, писали очень многие. Считается что оно уникально благодаря высокому содержанию омега-3, основной источник которой является жирная рыба.

Немногие знают, что льняное масло может быть очень опасным для здоровья, так как оно рекордно быстро окисляется и все полезные вещества трансформируются в свободные радикалы. Ни темная банка, ни хранение в темном и прохладном месте не может это предотвратить.

Рыжиковое масло же уникально тем, что содержит жирные кислоты омега-3, но при этом он намного стабильнее и не окисляется так быстро. Так что если ищете альтернативный источник полезных аминокислот, то рыжиковое масло подходит идеально.

Так цветет рыжик

С кунжутным маслом сравнивают, так как они немного похожи по вкусовым качествам, однако все же рыжиковое имеет свой собственный неповторимый вкус.

Как уже упомянула, главное в масле рыжика высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, защищающих от атеросклероза. Также, благодаря витамину Е, это отличное антиоксидантное средство.

  • Для здоровья

1 столовая ложка рыжикового масла каждый день натощак в течении трех месяцев, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды и защищает от формирования тромбов. В первую очередь рыжиковое масло полезно для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рыжиковое масло значительно помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как способствует заживлению маленьких ранок на слизистых оболочках желудка и кишечного тракта. Его регулярное потребление служит хорошей профилактике гастрита, колита, холецистита, язвы желудка.

Полезно для повышения иммунитета. Оно повышает эластичность тканей, повышает выносливость и общий тонус организма, способствует обновлению клеток, стимулирует работу печени и нормализует артериальное давление.

Рыжиковое масло оказывает благотворное влияние на репродуктивные системы как мужчин, так и женщин, особенно при заболеваниях яичников или предстательной железы. Нормализует гормональный фон у женщин и улучшает самочувствие во время месячных.

  • Для кожи и волос

Благодаря сочетанию витамина Е, А и жирных кислот, рыжиковое масло оказывает на кожу омолаживающее, противовоспалительное действие. Его часто используют в лечении таких кожных болезней как себорея или псориаз.

Рыжиковое масло очень быстро впитывается в кожу и глубоко приникает, питая, увлажняя и насыщая кожу витаминами, защищая ее от преждевременного старения. Это масло добавляют в разные средств аи маски для лица и волос, а также используют в качестве массажного масла.

  • При псориазе

Рыжиковое масло несомненно полезное, и в народной медицине активно применяется для лечения псориаза. Однако, нельзя утверждать что данное средство способно самостоятельно избавить от этого недуга. Рыжиковое масло при псориазе полезно в качестве вспомогательного средства. Оно стимулирует регенерацию клеток, питает и увлажняет кожу, активизирует их способность защиты от вредного влияния окружающей среды.

Рыжиковое масло - состав и калорийность

Омега-3. Самый ценный компонент рыжикового масла, составляет 35% из всей его массы. Это просто впечатляет! И что более важно, содержит совсем немного омега-6 что очень и очень хорошо для нас. А вот почему: Эти 2 аминокислоты очень важны для нашего организма, но они имеют свойство конкурировать между собой. Таким образом, если в еде больше омега-6 чем омега-3, полезные свойства омега-3 нейтрализуются.

Читайте также: Кунжут – вся польза и вред

Омега-6 тоже очень полезно, да, но только мы потребляем его в большем количестве. Растительные масла, к которым мы привыкли изо дня в день, как, например, подсолнечное, содержат в основном омега-6.

Именно поэтому рыжиковое масло такое ценное. В нем соотношение омега3/омега-6 примерно 2:1. Омега-3 жирные кислоты очень важны, они улучшают работу мозга, поддерживают и восстанавливают сердечно-сосудистую систему, защищает мышцы, улучшает подвижность суставов.

А вы знали как открыли полезные свойства жирных кислот? В 70-х годах XX века группа ученых, начала изучать стиль жизни гренландского эскимосского народа, которых местные называют инуитами. Ученые заинтересовались тем фактом, что они практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ответ, как и ожидалось, нашли в их питании. Они употребляли в пищу огромное количество рыбьего жира, который богат в первую очередь омега-3.

Витамин Е. Природный антиоксидант, в рыжиковом масле он как раз предотвращает окисление, и делают его один из самых ценных масел. Как я уже упомянула, в отличие от льняного, масло рыжиковое имеет повышенный срок годности (18-24 мес.) К тому же витамин Е полезен и для организма человека так как борется со свободными радикалами. 1 ложка рыжикового масла обеспечивает 102% суточной нормы витамина Е для взрослого человека.

В составе рыжикового масла также входят: Витамны А, D, K, F, бета-каротин, магний .

Как и любое другое масло, оно очень калорийное – на 100 мл приходится примерно 890 ккал.

Средняя стоимость 1 литра рыжикового масла – 250 руб.

Применение

Чтобы получить от этого чудесного масла как можно больше пользы, его рекомендуется использовать в заправках для салатов, в холодных соусах. В диетических целях немного рыжикового масла добавляют в мюсли на завтрак, его добавляют в выпечку, в рецепты смузи.

В отличие от не менее полезного тыквенного масла, рыжиковое можно использовать для жарки, варки, добавлять в разные блюда и даже десерты.

Рыжиковое масло хорошо сочетается с отварной картошкой, я не пробовала, но говорят, вкус у картошки получается необыкновенный. Его также добавляют в каши, в маринадах.

Семена рыжика

Рыжиковое масло – противопоказания и вред

Так как в составе рыжикового масла входят в основном жирные кислоты и некоторые витамины, у него нет особых противопоказаний, он безопасен для беременных и кормящих мам.

Но есть некоторые предосторожности – масло которое присутствует в продаже, в основном рафинированное, имеет привлекательный, красивый цвет но витамина Е намного меньше. Главное, рафинированное масло намного быстрее окисляется и вместо пользы можно получить и вред. Покупать лучше масло нерафинированное, полученное путем холодного прессования.

В день стоит принимать не более 2 ложек рыжикового масла. Во первых, нужно во всем соблюдать меру, во вторых, оно очень калорийное.

Как выбрать и хранить рыжиковое масло

Если ваша цель, получить от рыжикового масла максимум полезных веществ, то выбирать масло нужно как можно более свежее и главное – нерафинированное. В процессе рафинирования, разрушается большая часть антиоксидантов в составе масла, и такое масло очень быстро окислится после вскрытия бутылки.

Покупайте всегда небольшие бутылки с маслом, так как после открытия и контакта с воздухом, срок его годности резко уменьшается. Внимательно читайте этикетку, ответственный производитель укажет сколько времени после вскрытия бутылки масло еще пригодно для потребления в пищу.

Хранить рыжиковое масло лучше всего в холодильнике, с плотно закрытой крышкой.

Рецепт заправки для салата на рыжиковом масле

В конце предлагаем вашему вниманию прекрасный рецепт заправки для зеленых салатов с рыжиковым маслом.

Ингредиенты: треть чашки рыжикового масла, 2-3 ложки бальзамического уксуса, 2 ложки сушенных томатов в масле, 2 зубчика чеснока, несколько капель меда, соль и перец по вкусу.

Читайте также: Как выбрать бальзамический уксус

Как приготовить: измельчить томаты и чеснок, тщательно смешать все ингредиенты. Заправка готова.

Рыжиковое масло отличная альтернатива подсолнечному для тех кто старается сделать свой рацион как можно полезнее для здоровья и самочувствия.

Главная >>Здоровое питание >>Жиры

Рыжиковое масло – возвращение к традициям

Несмотря на свое смешное и немножко несерьезное название, рыжиковое масло действительно впечатляет своим серьезным биохимическим составом и весьма внушительным списком полезных свойств. Получают его из растения Camelina Sativa. Красивое название имеет греческие корни и означает в переводе «низкий лен». В России же это растение издавна называют рыжиком из-за желто-красного цвета его семян.

Еще сто лет назад наши предки отдали бы предпочтение скорее рыжиковому, а не столь популярному в наше время подсолнечному маслу. В то время оно использовалось в самых разных сферах:

  • в народной медицине для лечения язвы желудка, ожогов, воспалений;
  • в косметологии - из него готовили чудесные домашние шампуни, наносили на лицо;
  • в кулинарии - его, в основном, добавляли в каши и заправляли им вареные овощи и салаты.

Вкус у рыжикового масла интересный. В нем присутствует терпкость, присущая редьке и хрену и прекрасно возбуждающая аппетит.

В «советский» период нашей истории рыжиковое масло почти вышло из употребления. Однако просо временем забытые традиции возрождаются. Сегодня рыжиковое масло снова получает все большее распространение и признание в нашей стране.

Химический состав рыжикового масла

Помимо практически идеального соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, отличает рыжиковое масло от других и более высокая концентрация линолевой (омега-6) и линоленовой (омега-3) полиненасыщенных жирных кислот.

Обе «омеги» активно участвуют в различных процессах функционирования нашего организма. Они способны понизить наш уровень холестерина, положительно влияют на состояние наших сосудов, нормализуют кровяное давление, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием, помогают поддерживать гормональный баланс и укреплять иммунную защиту организма. Полноценный жировой и холестериновый обмен не был бы возможен без участия омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Пожалуй, всем прекрасно известны целебные свойства масла кедрового ореха. Так вот, витаминно-минеральный состав рыжикового масла весьма схож с кедровым. В масле рыжика присутствуют такие незаменимые и необходимые нашему организму витамины как: Е, А, Д, К, бета-каротин. Богато оно и магнием, который врачи называют главным металлом нашей жизни, т.к. без него не обходится ни один энергетический процесс, и белком – главным строительным материалом для нашего организма.

Важно знать, что перечисляя все эти достоинства, мы говорим исключительно о нерафинированном масле. Пройдя процесс рафинации и дезодорации, масло становится светлее и прозрачнее, «освобождается» от посторонних запахов. Таким образом, приобретается настоящий товарный вид. Но вместе с этим теряются и многие полезные свойства, поскольку состав масла после такой обработки значительно меняется. Например, те же линолевая и линоленовая кислоты при нагревании распадаются, образуя в итоге вещества губительные для нашего организма.

Польза рыжикового масла

В предыдущей главе уже упоминалось о содержании витамина Е в масле рыжика. Его там столько, что всего одна столовая ложка может удовлетворить суточную потребность нашего организма в этом важнейшем антиоксиданте.

В рыжиковом масле отсутствует холестерин, и присутствуют важные стиролы, которые не позволяют холестерину из других продуктов всасываться в кишечник. Оно обязательно должно присутствовать в рационе тех людей, которым необходимо снизить уровень холестерина. Характеристики этого продукта очень близки к свойствам кукурузного масла.

Помимо этого, ежедневный прием масла в пищу или утром натощак оказывает весьма благотворное влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • жировой обмен;
  • липидный обмен.

Рыжиковое масло прекрасно подходит в качестве профилактического средства от атеросклероза, замечательно снимает воспаление и стимулирует работу иммунной системы организма.

Этот замечательный продукт способен занять достойное место и среди косметических средств. Об этом мы поговорим далее.

Применение масла рыжика в народной медицине

Если у вас экзема, псориаз или другое аллергическое раздражение кожи, попробуйте смазывать пораженные участки рыжиковым маслом. Оно обладает бактерицидными свойствами и успокаивающим эффектом. При регулярном смазывании площадь пораженного участка будет уменьшаться. Точно такой же эффект будет, если смазывать им раны и воспаленные участки кожи.

Масло рыжика широко применяется как в промышленной, так и домашней косметологии. Оно зарекомендовало себя в первую очередь как отличное средство по уходу за кожей. Благодаря наличию необходимых витаминов и комплексу полезных природных компонентов, рыжиковое масло разглаживает, смягчает и успокаивает нашу кожу. Витамин Е делает кожу более упругой и повышает ее тонус, что позволяет нам выглядеть моложе и свежее.

Наносится масло легко. Быстро впитывается, не создавая, таким образом, ощущения жирной и нечистой кожи.

В составе кремов и бальзамов для губ это растительное масло выступает в качестве увлажняющего и питающего элемента.

Бактерицидные и гипоаллергенные свойства позволяют применять его в качестве ухаживающего средства с самого раннего возраста. Оно прекрасно подходит для борьбы с опрелостями и другими кожными раздражениями, которые свойственны новорожденным.

Рыжиковое масло для волос

Если у вас есть проблемы, связанные с выпадением волос, советуем вам самостоятельно приготовить укрепляющий шампунь из рыжикового масла. Сделать это достаточно просто: в 50 мл основы для шампуня добавить чайную ложку масла, отвар корней репейника или коры дуба и одну столовую ложку водки для сохранения его питательных свойств. Такой шампунь нужно хранить в холодильнике. Срок хранения составляет не более четырех недель.

Противопоказания к применению

Серьезных противопоказаний к употреблению или наружному применению рыжикового масла нет. Просто нужно помнить, что это все-таки масло. Не стоит употреблять его в больших дозах тем, у кого есть лишние килограммы. Точно также не следует, борясь с лишними килограммами, рассматривать рыжиковое масло как единственно возможный источник жира.

В редких случаях имеет место индивидуальная непереносимость компонентов масла. В этом случае о его потреблении придется забыть.

В остальном же это великолепный продукт, который, без сомнения, заслуживает достойного места на вашей кухне, в аптечке или арсенале косметических средств.

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus) – гриб из семейства Сыроежковых и рода Млечник, пригодный к употреблению в пищу. Это грибы с концентричными кругами на шляпке, с небольшими ямками на ножке и специфичным млечным соком ярко оранжевого цвета. Рыжики растут поодиночке или небольшими группами среди опавшей хвои и травы, в сосновых борах, ельниках или в смешанных лесах под отдельно растущими соснами. Чаще всего встречаются очень похожие друг с другом четыре разновидности рыжиков: настоящие, еловые, сосновые и красные. Они могут немного различаться внешне, и это зависит от условий произрастания. К примеру, еловый рыжик отличается от своих собратьев зеленоватым оттенком шляпки, чуть меньшими размерами и очень сильным характерным запахом.

Размер шляпки рыжиков может достигать 12-ти см. У молодых грибов она выпуклой формы, а со временем начинает распрямляться и приобретает воронкообразную форму. Мякоть у рыжиков беловато-оранжевая, ломкая, на изломе, как правило, сначала краснеет, потом зеленеет и выделяет яркий оранжевый млечный сок с достаточно приятным смолистым запахом.

Пластинки под шляпкой густые, немного набегающие на ножку, оранжевого цвета с признаками рыжиков; при нажатии на них остаются пятна зеленоватого цвета. Ножка рыжика настоящего имеет цилиндрическую форму, окрас такой же, как и на шляпке. Высота составляет от 3-х до 6-ти см, а толщина ножки около 2-х см. Внешне и по окрасу пластинок эти грибы легко отличаются от всех других грибов.

Если возникнут сомнения - рыжики ли вы обнаружили, мы с редакцией сайта www.. На срезе должна появиться капелька ярко-оранжевого сока. Ее следует попробовать языком, и если вы почувствуете характерный привкус смолы, значит это и есть знаменитый гриб рыжик!

Грибы рыжики растут с конца лета до средины осени, в молодых хвойных лесах в прохладную погоду, а вот в теплую погоду рыжики пропадают.

Рыжики универсальны: их маринуют, варят, жарят и сушат, хотя, как правило, засаливают, причем лучше всего рыжики солить отдельно - без других грибов. Настоящие любители рыжиков солят их в собственном соку, без всякого добавления приправ и специй; все приправы, добавляющиеся при засоле других разновидностей грибов (укроп, чеснок, листья черной смородины и пр.), с рыжиками полностью несовместимы, они перебивают аромат грибов.

Особенно очень ценятся небольшие молодые рыжики. Не всем известно, что молодые рыжики со шляпкой не больше 5-ти копеечной монетки или немного больше можно употреблять в пищу сырыми. Перед едой их тщательно моют, просушивают, и в меру посыпают мелкой солью. Чуть заметная горчинка вовсе не портит удовольствия, а придает этому необычному кушанью своеобразный привкус.

Состав и полезные свойства рыжиков

Грибы рыжики по наличию некоторых витаминов не уступают фруктам и овощам. К примеру они богаты на витамин А и В1. А это значит, что имеет рыжики свойства, которые при их употреблении в пищу улучшают зрение, состояние кожи и волос.

Рыжик настоящий и рыжик красный имеют в своем составе лактариовиолин – антибиотик подавляющий размножение множества бактерий, и палочки Коха, вызывающую туберкулез, в том числе.

Грибы рыжики содержат приблизительно до 90% воды. А оставшиеся 10% распределяются примерно так: около 4% белки, 2% - приходится на клетчатку, 1,5% - это углеводов, 1% - жиры и 1,5% - минеральные вещества.

Белок рыжика содержит большое количество различных аминокислот, которые очень хорошо усваиваются организмом, приблизительно на 80%. Грибной белок можно сравнимы с животными белком.

Рыжики по калорийности в соленом виде превосходят на 78 калорий среднюю говядину, на 75 - куриное мясо, на 55 - соленую сельдь, на 44 - куриные яйца и на 17 калорий цельное молоко. Грибы намного калорийнее большинства фруктов и овощей. С рыжиком по усвоению несравним ни один гриб.

Грибы совсем не содержат горечи. А некоторые гурманы едят рыжики в сыром виде – именно так можно ощутить настоящий вкус гриба. Они содержит очень много разнообразных полезных веществ, а потому полезные свойства грибов рыжики делает их полезными для употребления в пищу и здоровья.

Рыжики: противопоказания

Людям имеющие пониженную кислотность желудочного сока, холецистит, панкреатит и после удаления желчного пузыря, в употреблении грибов рыжики должны себе отказать. Они плохо перевариваются, и способны вызвать обострение хронических болезней пищеварительных органов. Также грибы могут спровоцировать мышечную слабость и запоры.

Рыжики – популярный вид съедобных грибов. Свое название они получили благодаря своему характерному ярко-оранжевому окрасу. Некоторые путают рыжики с лисичками, но это совершенно разные виды грибов, хотя они имеют схожую оранжево-желтую цветовую гамму и форму шляпок. Полезные свойства рыжиков заключаются в их высокой пищевой ценности, а также отличных гастрономических качествах. Они обладают тонким грибным вкусом и ароматом с легким фруктовым оттенком. Характерный красноватый, ярко-оранжевый или желтый оттенок свидетельствует о высокой концентрации каротина – витамина А, а также витамина В2. Кроме высокой пищевой ценности, у рыжиков есть и уникальные лечебные свойства, благодаря которым они находят применение в медицине.

Польза

Полезные свойства рыжиков для организма человека, их приятный вкус, аромат и питательные качества грибов делают их одним из основных объектов т.н. тихой охоты. Грибники собирают рыжики в хвойных лесах с июля по сентябрь. Эти грибы растут группами, поэтому обнаружив один, обычно поблизости можно найти еще несколько рыжиков.

При высокой концентрации витаминов, микроэлементов и минералов, рыжики являются низкокалорийными грибами. Это делает их ценной диетической добавкой к рациону при похудении. В зависимости от способа приготовления, рыжики становятся прекрасным основным блюдом или гарниром к мясу.

Большое количество белка и пищевых волокон обеспечивает высокую питательную ценность рыжиков. Грибы традиционно считаются наиболее близкой по содержанию протеинов заменой мясу, поэтому рыжики высоко ценятся вегетарианцами и православными верующими, строго соблюдающими пост. Растительный белок в сочетании с клетчаткой долго переваривается в желудке, обеспечивая длительное чувство насыщения.

Витамины и минералы в составе этих грибов представляют большую ценность для здоровья человека:

  • Витамин А (ретинол) – важнейший компонент для здоровья органов зрения. Ретинол входит в состав зрительного пигмента родопсина, участвующего в производстве зрительного сигнала в сетчатке глаза. Другая важная функция витамина А – поддержание здоровья роговицы и слизистой глаза. Ретинол считается великолепным антиоксидантом, способным нейтрализовать свободные радикалы кислорода.
  • Витамин В2 (рибофлавин) незаменим для процесса образования красных кровяных телец – эритроцитов. Рибофлавин поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, предупреждает пересыхание слизистых, предотвращает развитие конъюнктивитов, катаракты, кератита.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – очень важный элемент для крепкого иммунитета. Аскорбиновая кислота считается мощнейшим антиоксидантом. Витамин стимулирует синтез интерферона, который является основным природным иммуномодулятором. Аскорбиновая кислота играет важную роль в поддержании когнитивных функций, ее употребление показано при предрасположенности к болезни Альцгеймера.
  • Калий – незаменимый элемент, поддерживающий водный, кислотный и электролитный баланс. Он очень важен для здоровья сердца и сосудов, т.к. принимает участие в регуляции кровяного давления.
  • Железо отвечает за транспорт кислорода к клеткам тканей, участвует в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина. Недостаток железа приводит к анемии, повышенной утомляемости, разрушению слизистой желудка и развитию атрофического гастрита.

В составе рыжиков содержатся также соли магния, фосфора, кальция, которые играют важную роль в поддержании здоровья человека. Поэтому ответ на вопрос, полезны ли рыжики, очевиден.

Кроме ключевых питательных компонентов, в грибах содержится вещество лактривиолин, которое считается природным антибиотиком. С его помощью лечат различные инфекционные заболевания бактериальной природы, в том числе туберкулез.

Вред

Вредных свойств у рыжиков, если их собирать и готовить правильно, быть не может. Основную опасность для здоровья человека представляют несъедобные грибы, которые можно принять за рыжики из-за их внешнего сходства. Например, розовая волнушка – условно-съедобный гриб, который напоминает рыжик, но имеет более бледную окраску и опущенные края шляпки. Употребление волнушки может вызывать расстройства пищеварения, диарею, рвоту из-за слабой токсичности гриба.

Другая опасность, которая может подстерегать грибников при сборе рыжиков – наличие ядовитых веществ, солей тяжелых металлов и других соединений, впитываемых из почвы. Грибы, произрастающие рядом с химическими заводами, металлургическими предприятиями, нельзя употреблять в пищу. Все грибы имеют свойства поглощать из почвы веществ, поэтому желательно собирать рыжики в экологически-чистых заповедных зонах, хвойных лесах, охотничьих угодьях.

Диетические свойства

Рыжик считается ценным диетическим продуктом, показанным людям, страдающим избыточным весом. В сыром виде гриб малокалориен, а благодаря высокому содержанию воды, пищевых волокон и растительного белка он дарит длительное чувство насыщения.

В процессе приготовления гриб хорошо впитывает в себя ароматы специй. Во время похудения рекомендуется употреблять рыжики в маринованном или отварном виде – так он сохраняет свою малую калорийность и питательные свойства.

А вот в жареном виде его лучше не употреблять тем, кто хочет снизить вес. При жарке он впитывает больше количество масла и становится калорийным.

Калорийность

Энергетическая ценность рыжиков очень мала – всего 17 ккал на 100 г грибов.

При различных способах приготовления калорийность грибов может меняться:

  • отварные рыжики – 17 ккал;
  • жареные грибы – 78 ккал;
  • маринованные – 20 ккал.

При варке грибы впитывают себя только воду и отдают часть растительного белка и сухого вещества в бульон, поэтому калорийность отварных рыжиков практически не меняется. При жарке грибы поглощают половину растительного масла, из-за чего энергетическая ценность готового блюда увеличивается в несколько раз. При добавлении сливок, сыра или сметаны в процессе обжаривания калорийность блюда может достигать 200 ккал. В маринадах содержится небольшое количество сахара и растительного масла, поэтому калорийность маринованных рыжиков увеличивается, но не значительно. В сушеном виде грибы возрастают в калорийности в 10 и более раз, т.к. уменьшаются в весе, сохраняя основной процент сухого вещества.

Противопоказания

Несмотря на высокую пищевую ценность, у рыжиков есть противопоказания к употреблению, связанные с их химическим составом и физическими свойствами.

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • запоры.

Людям с чувствительной пищеварительной системой лучше с осторожностью употреблять эти грибы. Из-за высокого содержания растительного белка в сочетании с клетчаткой рыжики считаются достаточно тяжелой пищей для желудка, что может вызывать несварения, расстройства пищеварения, изжогу, рвоту и другие диспепсические симптомы.

Маринованные рыжики нужно ограничить или исключить из рациона при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни, заболеваниях почек, мочекаменной болезни и гипертонии.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Теоретически рыжики не противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Если употреблять в пищу грибы, собранные в экологически-чистой зоне и прошедшие правильную термическую обработку, то вреда для здоровья будущей матери и плода они не приносят.

Особые рекомендации имеют маринованные и жареные грибы. В первом случае их не рекомендуется употреблять при склонности к отекам на втором триместре, при повышенном артериальном давлении на третьем триместре беременности. Жареные грибы как высококалорийный продукт нужно ограничить при стремительном наборе массы тела у беременной.

С осторожностью нужно употреблять рыжики, собранные самостоятельно, чтобы не вызвать отравление несъедобными грибами у беременной.

Пищевая ценность

На 100 г сухого продукта содержится:

Витаминов и микроэлементов в грибах:

Как употреблять

Некоторые люди употребляют рыжики в сыром виде, присыпав солью. Благодаря приятному вкусу и тонкому аромату их можно есть и так. Но этот способ нравится не всем, поэтому традиционно грибы подвергают тепловой обработке:

  • варке;
  • тушению;
  • жарке.

Перед приготовлением сырые грибы не моют, а только обтирают влажной губкой, чтобы освободить от комков почвы. Мыть их водой не рекомендуются, т.к. они впитывают воду и разбухают. При обжаривании грибы нужно класть на сухую сковороду без масла, чтобы из них выпарилась вся влага. В процессе жарки рыжики уменьшаются в размере почти на треть и темнеют. После этого на сковороду можно добавлять масло и жарить как обычный продукт.

Максимальную ценность и питательные свойства рыжиков можно сохранить при варке на пару, в сушеном виде. Сушат грибы в духовке на противне, а также в специальных электрических сушилках. В сухом виде рыжики приобретают насыщенный и яркий грибной аромат, за что высоко ценятся как добавка к супам.

Маринуют рыжики с использованием классических ингредиентов для маринада: растительного масла, уксуса, гвоздики, горошка и сахара. В зависимости от рецепта может использоваться как обычный столовый уксус, так и винный или яблочный.

В составе готовых блюд рыжики отлично раскрывают свои вкусовые качества. Их традиционно добавляют к мясу, курице, соленой капусте, в овощные супы, похлебки, крупяные каши. Вкусные вареники и пирожки получаются с начинкой из вареных яиц, грибов и зеленого лука.

Хранение

Оптимальный способ хранения рыжиков – в сушеном, маринованном и замороженном виде. Стерилизация маринадов в герметичных банках позволяет хранить грибы в течение нескольких месяцев до года. Сушеные грибы желательно хранить в сухой таре в темном и прохладном месте несколько месяцев, а замороженные рыжики – 5-6 месяцев.

Поскольку рыжики не культивируются человеком так, как шампиньоны или вешенки, то сбор, подготовка и сохранение грибов целиком ложатся их потребителя. Важно соблюдать технологию подготовки рыжиков к хранению. Перед заморозкой грибы необходимо отварить 30 минут в соленой воде. Для маринования рыжики опускаются сырыми в кипящую воду с уксусом и специями, или же заливаются кипятком в стеклянной посуде.

Перед сушкой грибы обычно не моют, а только обтирают чистой влажной губкой, затем нарезают напополам или дольки и сушат в специальной сушилке. Перед сушкой важно тщательно перебрать грибы, чтобы удалить поврежденные или гнилые шляпки и ножки.

Как выбрать

Рыжики чаще всего встречаются в еловых или сосновых лесах. Наиболее вкусные - небольшие грибы со шляпкой до 2 см в диаметре. Все рыжики имеют характерный оранжевый оттенок шляпки и ножки, на шляпке могут быть круги более темного цвета. Молодые грибы имеют выпуклую шляпку с подвернутыми краями, а старые грибы – вывернутую шляпку в форме воронки.

Отличить настоящий рыжик от ложного можно при надавливании на шляпку. У истинного гриба при этом внизу появится зеленоватый оттенок, а из мякоти будет выделяться густой желто-оранжевый сок. У ложных рыжиков таких свойств нет.

С чем сочетаются

Рыжики хорошо сочетаются со многими продуктами в составе различных блюд. При обжарке их традиционно пассеруют вместе с мелко нарезанным репчатым луком. На сковороду часто добавляют сметану или натертый твердый сыр. В таком виде рыжики становятся отличным дополнением к спагетти.

Из овощей рыжики хорошо компонуются с отварным или жареным картофелем, белокочанной капустой. Среди круп грибы отлично комбинируются с гречневой и перловой кашей со сливочным маслом. Особенно популярны такие блюда в пост и у вегетарианцев.

Рыжики – это ценный съедобный гриб, который находится на третьем месте по вкусовым и питательным качествам после белого гриба и подберезовика. Его ценят за тонкий грибной аромат и приятный вкус. Питательная ценность рыжиков для мужчин, женщин и детей заключается в большом количестве растительного белка, а также комплексе витаминов, микроэлементов и минералов. Рыжики рекомендуется готовить перед употреблением. Оптимальный способ обработки – жарка, варка, тушение, маринование. В диетическом питании показаны вареные и маринованные рыжики, которые содержат всего 17 ккал.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи